Развязка на Оккервиль, или Черемуховый холод

Анастасия Калько
Пьеса.
Драма; детектив. О женской дружбе.
Посвящается моей лучшей подруге Наде - читателю, критику, советчику.
Список действующих лиц.
Наташа Навицкая, 33 года. Экс-десантник.
Белла Измайлова "Беллатриса Лестрейндж"; "Авадакедавра", 32 года, учительница, байкер
Виктор Уланов, 32 года, адвокат частного юридического агентства КУН
Ефим Коган, 43 года, начальник и владелец частного юридического агентства КУН
Игорь Никольский, 36 лет, адвокат частного юридического агентства КУН
Аркадий Вальтер, 44 года, бизнесмен, владелец сети аквапарков
Дмитрий Мальцев, 35 лет, следователь
Алексей Бойцов, 22 года, стажер, помощник Мальцева
Женщина в синем костюме, 35-40 лет, начальник оперативной группы.
1-й помощник женщины в синем
2-й помощник женщины в синем
3-й помощник женщины в синем
Лена, 30 лет, надзирательница
Рита Дунаева, 35 лет, надзирательница
Ангелина, 24 года, соседка Беллы
Стас Вяземский, 40 лет, артист театра и кино, бой-френд Беллы
1-й парень в пайте
2-й парень в пайте
Голос за сценой
Полицейские, саперы, покупатели в магазине, сотрудники вокзала, бойцы группы захвата и т.д.
ПРОЛОГ
В темноте голос Наташи произносит:
- Кто вам сказал, что женской дружбы не бывает? Это ложь!.. Которую опровергает не только популярная песня, но и сама жизнь!
Под тихую музыку (минусовка песни Лолиты "О женской дружбе") медленно освещается сцена, поднимается занавес. Графская пристань. В глубине сцены - большой экран, на нем - площадь Нахимова, запруженная людьми; один из митингов в начале марта 2014 года. Звучат обрывки песен о Севастополе; на экране подпевают. Внезапно пение стихает; раздаются радостные возгласы, аплодисменты, салют.
Голос за сценой:
- Севастополь. Март 2014 года.
На пристань выходят Вальтер и Наташа. Вальтер одет дорого и слегка вычурно: длинное черное пальто, белоснежное кашне, сверкающие остроносые ботинки. Наташа - в широких джинсах, оливковой куртке и тяжелых ботинках. На лице ни грамма косметики, стрижка короткая, мужская. Вальтер держится с ощущением собственного превосходства; уверенный в себе успешный джентльмен. Наташа двигается размашисто, по-мужски; в осанке видна армейская выправка. Она хмурая, погружена в свои мысли.
Наташа:
- Я подала рапорт об увольнении. Армия превратилась в полный дурдом.
Вальтер:
- Не переживай. Все образуется.
Наташа:
- Да, конечно. Но сейчас я в раздрае. Десять лет в десанте; в 2016-м майора обещали. И вдруг кувырк, и все собаке под хвост. Или давай новую присягу, или иди... (смущенно проглатывает грубое слово) лесом и полем!
Вальтер (обнимает ее):
- Ты без труда найдешь свое место и на гражданке.
Наташа кивает и обнимает Вальтера в ответ. Он тянется поцеловать ее, но тут в кармане пальто верещит смартфон.
Вальтер (достает гаджет):
- Да, что у тебя? И что из этого? Я ведь сказал...
(Затемнение)
*
Севастопольский вокзал. Камера хранения.
Голос за сценой:
- Севастополь. Два дня спустя.
Входит уборщица, деловито шлепает на пол мокрую тряпку, наклоняется, чтобы надеть ее на швабру. И вдруг внимание женщины привлекают ноги в форменных брюках и ботинках, торчащие из-за напольных весов. Она присматривается. Сцена освещается густым кроваво-красным светом.
Уборщица (голосит)
- Ой, Боже! Люди добрые! Караул! (убегает, чуть не споткнувшись о синюю сумку, лежащую на полу рядом с ногами)
Завывают сирены, раздаются обрывки усиленных мегафоном команд: "Вывести людей! Оцепить здание! Перекрыть все входы!". Сцена наполняется полицейскими и бойцами ОМОНа. Двое саперов склоняются над сумкой, из которой теперь отчетливо слышно тиканье.
1-й сапер:
- Есть?
2-й сапер:
- Точно.
Люди на сцене на всякий случай отступают еще дальше, стараясь не шуметь и не делать резких движений. Сапёры осторожно открывают сумку.
1-й сапер:
- Вывезти не получится. Работаем здесь.
2-й сапер:
- Рискованно. Но вариантов нет.
Склонились над сумкой, работают в полной тишине, нарушаемой только ускоряющимся тиканьем. Что-то щелкает, звякает. Легкий звук "чпок". Тиканье прекращается.
1-й сапер:
- Успели.
2-й сапер:
- Спец поработал, зуб даю!
Оперативная группа работает на месте убийства.
Служащая кассы (всхлипывает):
- Да это же наш Михалыч, приемщик. Кто же его, а? Он сроду мухи не обидел...
Полицейский (напарнику):
- Все понятно. Преступник хотел сдать в камеру хранения сумку, где лежала самодельная бомба с часовым механизмом. Помещение почти симметрично посреди здания. Возможно приемщик что-то заподозрил; услышал тиканье, может, хотел открыть сумку. Преступник ударил его по голове, оставил кладь на полу и скрылся...
Напарник:
- Саперы говорят, знаток поработал, бывший военный. Будем работать в этом направлении.
Действие 1.
*
Камера-одиночка в следственном изоляторе.
Голос за сценой:
- Москва. Ноябрь 2014 года.
На экране мелькают фотографии и газетные заголовки.
Голос за сценой (читает их):
- Дело экс-десантницы Натальи Навицкой! Капитан ВДВ в отставке обвиняется в убийстве и попытке осуществления террористического акта! Пресс-конференция адвокатов Навицкой! Интервью со следователем Мальцевым! Генерал юстиции Марков: если суд установит виновность Навицкой, десантнице может грозить до 25 лет лишения свободы! Навицкая отрицает свою вину! Суд подтвердил продление предварительного ареста Навицкой до марта 2015 года! Новые детали кейса Навицкой!
Наташа сидит у стола. Она слегка осунулась, побледнела, но взгляд твердый, осанка по-прежнему безупречная, а джинсы и футболка - опрятные и наглаженные. В камере идеальный "армейский" порядок.
Наташа перелистывает лежащие на столе газеты, зажигает сигарету.
Наташа:
- Труднее всего доказать правду, я уже заметила. Вот бред собачий... Спятили они там, что ли? Или ослепли? Клоуны, блин!
Один из заголовков привлекает ее внимание. Наташа изумленно вчитывается; щиплет себя за руку; читает снова.
На экране фотография Вальтера с юной, дорого одетой девушкой.
Голос за сценой (читает):
- Главное событие светской хроники Крыма в ноябре: "король аквапарков" официально обручился с дочерью владельца отельной империи Ивана Антонова, 17-летней Елизаветой. Свадьба назначена на начало июля 2015 года, сразу после 18-летия невесты. Отец Елизаветы...
Наташа (горько смеется и встает):
- Ясно, придется мне 25 лет варежки в Сибири шить... И никому не интересно, что произошло на самом деле. (Ходит по камере, ненадолго прислоняется лбом к стене; садится на койку). Ему не до меня. А я дура. (достает из тумбочки одноразовый женский бритвенный станок, снимает с него крышечку) Острая... Но от нее не так больно.
(Фото обнявшихся Вальтера и Лизы на экране)
Наташа:
- Не хочу больше об этом думать (фотография исчезает, экран гаснет) И вообще ни о чем думать... (чиркает крышечкой по руке. Сцена заливается красным светом)
Наташа:
- Да... "Опрометчивой толпе герой действительный не виден"! (отбрасывает крышечку, ложится на койку, свесив порезанную руку так, чтобы ее не было видно из зала, закрывает глаза, лежит, не шевелясь)
Бряцают затворы. Входит Лена, крупная молодая женщина в форме "березке".
Лена (с порога):
- Навицкая! Налегке на выход! Встреча с адвокатом! Навицкая! Эй! (присматривается) Ах япона-мать! (бросается к Наташе, на ходу хватая со спинки стула полотенце, кричит в дверь):
- Врача в спецблок, быстро! (Поднимает Наташу, усаживает, заматывает ей руку полотенцем):
- Глаза открой! Эй! Ты что наделала? Чокнутая!
Наташа (пытаясь отстраниться):
- Лена, зачем? Не надо было!
Лена:
- Ага, не надо! А меня потом за халатность на цугундер? У меня дети маленькие! Я сяду, а с ними что будет?
Наташа стонет.
Лена (смягчаясь):
- Ну что ты? Может еще оправдают. Все перемелется, мука будет.
Наташа:
- МУка будет, а не мукА... У них уже и приговор заранее написан, с открытой датой. А я за чужое сидеть не собираюсь.
Вбегают врач и медсестра. Суета. Наташу укладывают на носилки, несут к выходу.
Лена (идет рядом):
- Ты, это... Брось. Грех на душу не бери. Может еще образуется как-то.
Наташа:
- Спасибо, Лена, что подбадриваешь. Извини, подвела тебя (в сторону): Только у меня, похоже, ничего само не образуется. Если буду просто сидеть и ждать, справедливости я не дождусь.
*
По авансцене проходят Ефим Коган и Виктор Уланов.
Коган (в смартфон):
- Да, статья о доведении до самоубийства. Мировое сообщество следит за этим кейсом. Огласка неизбежна. Да, соблаговолите разобраться, кто виноват!
Виктор (в сторону):
- Что же ты натворила, Ната? Зачем?
*
Камера Наташи.
Голос за сценой:
- Февраль 2015 года. Москва.
Фотографии и газетные заголовки на экране.
Голос за сценой (читает их):
- Наталья Навицкая отказалась прекратить голодовку! Десантница требует доследования! Адвокат Навицкой, Ефим Коган: "Наталья слабеет, но полна решимости". Врачи ФСИН обеспокоены ухудшающимся состоянием Навицкой! В ответ на продление ареста до августа Навицкая отказалась от капельниц и инъекций!"
Наташа полулежит на койке, листает газеты. Брюки и футболка ей очень велики. Ноги прикрыты одеялом.
Входит Лена, кладет рядом с ее подушкой несколько вскрытых конвертов.
Лена:
- Почта.
Наташа (забирает конверты):
- Спасибо.
Лена:
- Не передумала?
Наташа:
- Нет.
Лена:
- Вот, почитай, что умные люди о твоем решении пишут! (выходит; брякают затворы)
Наташа (перебирая конверты):
- Как там у Ахматовой: "Для кого-то веет ветер свежий, для кого-то нежится закат... Мы не знаем, мы повсюду те же: слышим лишь ключей постылый скрежет, да шаги тяжелые солдат"... (достает одно из писем).
Сцена делится на две части. В первой - камера Наташи. Во второй - класс в школе. За учительским столом сидит и пишет письмо Белла. Она в строгом брючном костюме, волосы сколоты "ракушкой" в хвост на затылке.
Белла (проговаривает письмо):
- Кому и что ты хочешь доказать? И кого ты накажешь, кроме себя? Ты, как подросток, который лезет на крышу высотки или становится на рельсы, чтобы проучить родителей, учителей или любимую девочку. Может, те, кого ты хочешь наказать, только обрадуются.
Наташа:
- Много ты понимаешь! (встает с койки, прохаживается по камере)
На экране сменяют друг друга фото: Вальтер с Лизой у свадебного торта; следователь Мальцев в новеньком мундире подполковника юстиции; генерал Марков на пресс-конференции; газетные заголовки и комментарии в интернете, злые, ехидные, язвительные. Это в представлении Наташи.
Наташа (топает ногой; калейдоскоп фотографий исчезает):
- Ну нет! Выживу и добьюсь справедливости! Не дождетесь!
Входит Лена.
Лена (настороженно):
- Ты чего, Навицкая?
Наташа (улыбаясь):
- Знаешь, я так и в самом деле только порадую некоторых уродов. Нечего им, обойдутся... Ты ведь читала письмо Лестрейндж из Питера?
Лена (с заминкой):
- Я почту не читаю, это цензоры работают. Но если честно, в ее письмо я заглянула. Мимоходом.
Наташа:
- Ну вот, сейчас я напишу заявление, что согласна прекратить голодовку и выполнять предписания врача.
Лена (воздев глаза к небу):
- Слава Богу! Хоть к кому-то прислушалась!
*
Заправочная станция в Подмосковье. Рассвет.
Голос за сценой:
- 21 июня 2015 года. Бронницы. Подмосковье.
На экране - фотографии, заголовки газет.
Голос за сценой (читает):
- Следствие по делу Навицкой завершено. Дело экс-десантницы готово к передаче в суд. Суд над Навицкой состоится в Севастополе. Для Навицкой готовят спецблок в следственном изоляторе Симферополя. Обвиняемую этапируют на полуостров. Адвокаты Навицкой настроены на жесткое противостояние. Генерал Марков доволен работой следователей. Интервью с Дмитрием Мальцевым, майором юстиции! Какой приговор ожидает Навицкую? Реакция пользователей социальных сетей на дело Навицкой! Популярный блогер и обозреватель Мирослав Робертс о деле Навицкой! Пресс-конференция Ефима Когана в Москве! Представители ОНК посетили Навицкую перед этапированием! Наталья Навицкая категорически отрицает свою вину!
За сценой слышны шум мотора, топот; на экране - фургон ФСИН в сопровождении нескольких автомобилей и мотоциклов охраны. Фургон подъезжает к заправке, полицейские выстраиваются "коридором" у выхода из него. За сценой - собачий лай.
На сцену выходят Наташа в наручниках и Дунаева, дородная женщина в "березке", с грубым ярко накрашенным лицом. Вторая пара наручников приковывает Наташу к конвоирше. Следом идут шестеро полицейских в бронежилетах, касках, с дубинками, на поводке бежит овчарка.
Наташа окрепла, набралась сил, походка бодрая. Посреди сцены она останавливается, жадно задирает голову.
Дунаева (дергает ее за руку; грубо):
- Эй, не спи, замерзнешь!
Наташа:
- Просто хочется полюбоваться на небо без клеточки.
Дунаева (хохочет):
- Привыкай, тебе еще лет 20 зону топтать!
Наташа:
- Это будет решать судья, а не вы.
Дунаева (злобно):
- Слышь, зая, не умничай!
Наташа:
- Я вам такая же зая, как и вы мне.
Дунаева (толкает ее):
- Вот будете языком чесать, гражданка Навицкая - будете терпеть до самой Коломны!
Скрываются за дверью с нарисованной женской фигуркой. Полицейские и собака ждут снаружи.
В другой части сцены загорается свет. Выходят женщина в дорогом и элегантном синем костюме, туфлях на высоких каблуках и с сумочкой "Шанель" и трое мужчин в одинаковых серых "тройках" и круглых очках.
Женщина:
- Бесполезно. Если Навицкую не сломали 15 месяцев одиночного заключения, обвинение, которое невозможно опровергнуть, голодовка и даже реанимация, то ее не напугает и угроза большого приговора. Железная женщина! Остается только один способ выйти с ее помощью на Вальтера. Нужно поспешить потому, что уже через полмесяца он станет неуязвимым.
1-й помощник:
- Да, свадьба с дочерью Антонова полностью освободит его от ответственности.
2-й помощник:
- Я думал, что после попытки суицида она расскажет, как ездила с Вальтером на вокзал и ждала в машине, пока он относил сумку в камеру хранения. Но она и тогда смолчала. Не каждая женщина способна на такую самоотверженность!
3-й помощник:
- Я даже завидую Вальтеру.
Женщина (насмешливо):
- Раньше мужчины совершали подвиги ради прекрасной дамы, а теперь ждут подвигов от нас. О, темпора, как говорится! О, нравы!.. Вальтер совершил ошибку, отправляясь на вокзал самостоятельно. Я не сомневаюсь, что бомбу он изготовил сам; вспомнил навыки Афгана. Все знают, что там он служил как раз в подрывниках. Но даже после этой ошибки он снова может выскользнуть из рук. Ловкий ублюдок. Ухватить его мы сможем только с помощью Навицкой. Он свалил вину на нее и бросил без помощи и снова ошибся: месть обманутой женщины может быть страшной.
1-й:
- Тем более, если дама раньше служила в десантных войсках.
Женщина:
- Да. И если Навицкая так и не назвала следователю или адвокатам его имя, то лучше дать ей сбежать. Сто против одного, что на свободе она поспешит восстановить справедливость или отомстить за предательство. Мы будем "вести" ее, и, если она выведет нас на Вальтера, получит свободу.
2-й:
- На заправке все готово, Ольга Николаевна.
Женщина:
- Дунаева знает, что ей нужно сделать?
2-й:
- Так точно. Инструктаж проведен.
Женщина:
- Заплатили?
3-й:
- Так точно. Она запросила (шепчет начальнице на ухо)
Женщина (хмыкает):
- Знает себе цену! Но без нее у нас ничего бы не получилось. И если бы Дунаева оказалась честной и неподкупной - тоже. Но на наше счастье, эта особа не упускает случая подработать.
1-й:
- Я просмотрел все личные дела конвоиров Навицкой и выбрал самую подходящую кандидатуру. Она даже не задалась вопросом, кто мы такие и зачем нам побег Навицкой.
Женщина (прикуривает):
- Да, выбор удачный. Теперь нам остается только ждать...
*
Женский туалет. Пять кабинок, раковины, зеркала. Окно под потолком, выходящее на зады заправочной станции. Под ним стоят ведро и швабра.
Дунаева (стучит в одну из кабинок):
- Эй, гражданка Навицкая! Долго еще? Утонула, что ли? Нам еще до Тулы пилить и пилить!
Наташа (из кабинки):
- Успеем, Рита. Одна минута погоды не сделает.
Дунаева (хохочет):
- Ишь, разговорилась! Умная, да? Эх, не надо было с тебя браслеты снимать. Кто тебя знает: еще долбанешь меня шваброй, да в окно сиганешь! Тебя же, небось, в спецназе научили махачи делать, как в кино?
Наташа (выходит):
- В десантных войсках, Рита. Можно руки помыть?
Дунаева (подталкивает ее к раковине ближе всего к окну, попутно сильно щиплет за бедро):
- Валяй.
Наташа (возмущенно):
- Господи! Что за дикость? Хватит уже! Я буду жаловаться!
Дунаева:
- Ой-ой-ой, подумаешь... Привыкай! (Длинно зевает, привалившись боком к соседней раковине; рассматривает себя в зеркале)
Наташа моет руки, краем глаза смеряя расстояние до окна. Дунаева поглощена изучением своего лица в зеркале.
Наташа молниеносно бьет ее ногой в живот. Дунаева сгибается от неожиданности. Наташа нахлобучивает ей на голову ведро и бьет по нему сцепленными в "замок" руками, как молотком.
Дунаева (пошатнулась, села на пол; гулко):
- Ах ты зараза... (падает на бок)
Наташа выбивает шваброй окно, сбивает торчащие осколки, подтягивается и легко выскальзывает в окно, на хоздвор.
Наташа (оглядывается):
- Спасибо за идею, Рита! Бывай! (перелезает через забор) Нет уж, не буду я отсиживать за то, чего не совершала! (прислушивается, бежит к экрану, на котором сейчас июньский подмосковный лес) Так мне будет легче восстановить справедливость. Эх, ноги, несите мою задницу! (убегает)
Дунаева (со стоном садится, сбрасывает ведро и оказавшуюся на лице половую тряпку):
- Вот это, блин, вломила. Надо будет добавки потребовать у этих; у меня башка не казенная!
*
Санкт-Петербург. Крыша высотного дома на Лахтинском кольце. На экране - фестиваль "Алые паруса" на Неве.
Голос за сценой:
- Выпускной бал в Санкт-Петербурге. Ночь с 21 на 22 июня 2015 года.
Белла Измайлова сидит на крыше дома. Сцена подсвечена мягким розовым светом белой ночи. Тишина на крыше констатирует с шумом многолюдного празднества в центре города.
Белла в кожаной куртке, рваных джинсах, бутсах и с банданой на распущенных волосах. Рядом с ней - термос, пачка сигарет, зажигалка.
Белла:
- "И, не пуская тьму ночную на золотые небеса, одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса"... Пожалуй, я сделала хороший подарок своим выпускникам, когда не пришла на "Паруса"; пусть повеселятся вволю. А я люблю проводить самую белую ночь вот так (наливает в крышку термоса кофе, не спеша пьет) Крыша; кофе; сигареты, и весь Питер, как на ладони. Напишу потом об этом Наташе. Хорошо что она больше не голодает. Но ей по-прежнему никто не верит. А я чувствую, что она говорит правду. Фамильная интуиция меня никогда не подводила. Это мне передалось от бабушки...
На экране - портрет бабушки Беллы в молодости. Очень похожа на внучку, но одета в яркое цыганское платье с изобилием украшений. Взгляд гипнотический, колдовской.
Белла:
- Жаль, что я не волшебница, хоть меня и прозвали Беллатрисой Лестрейндж (улыбается; на экране - портрет Хелен Бонэм-Картер в роли Беллатрисы) По аналогии с именем. Белла - Беллатриса. Я бы тогда спасла Натку! А ученики думают, что я не знаю, как они меня прозвали за глаза...
По авансцене проходят несколько нарядных выпускников.
Парень в рубашке без галстука:
- А без Авадакедавры реально скучно! Жаль, что она не пришла!
Девушка в длинном серебристом платье:
- Смотри, Дэн, я уже ревную тебя к училке!
Юноша в белом костюме:
- Она хоть и училка, а клевая телка!
Подростки хохочут.
Толстушка в розовом платье "стиль фэйри":
- По ходу да, Авадакедавра прикольная, я буду скучать по ней!
Компания убегает за кулисы, нестройно распевая "Мосты" Маши Распутиной.
Белла (закуривает):
- Я буду скучать по этим ребятам. Несмотря на все разногласия, мы подружились (встает и ходит по крыше) Красиво... Лучшая ночь в году!
На экране - вид с высоты птичьего полета на Васильевский остров, Кронштадт из Лахты. Розовое небо, серебристая вода залива.
Белла:
- Жаль, что я не волшебница. Я помогла бы Наташе доказать, что она говорит правду...
Светлеет. Из-за горизонта выглядывает солнце. Белла дремлет, обхватив колени руками. На экране - Дворцовая набережная на рассвете. Праздник окончен, все затихло.
Белла (просыпается, встает):
- Вот и утро. Ночь после выпуска окончена... Совсем как у Тендрякова! (спускается на чердак. Навстречу ей входит сонный зевающий дворник, ищет инвентарь)
Белла (проходит мимо):
- Доброе утро. (Уходит)
Дворник (вслед):
- И вам добренького, коли не шутите. (В сторону):
- И охота ей на крыше ночь торчать? Пойми-ка ты эту молодежь! (Берет метлу, совок, уходит).
*
Угловка. Автовокзал. Вечер.
На экране - рейсовый автобус "Угловка - Малая Вишера". У экрана - шофер автобуса и Наташа.
Наташа (поспешно):
- И в этом кафе у меня украли сумку. Паспорт, билет, телефон, все было там. Я не могу даже маме позвонить, предупредить...
Шофер:
- Сочувствую, но...
Наташа (достает пачку денег из кармана джинсов):
- Хорошо хоть кошелек был у меня в руках! Я могу заплатить, хоть вдвое. У вас ведь есть места. Мама будет волноваться, если я не приеду сегодня. А ей нельзя, у нее тахикардия, она недавно уже лежала в кардиологии...
Водитель (начиная колебаться):
- Что же вы, девушка, за сумкой не смотрите?
Наташа (виновато):
- На минуту отвернулась! Расплачивалась за ужин. Оборачиваюсь - уже нет, с соседнего стула ухватили...
Водитель (машет рукой):
- А, ладно! Где наша не пропадала. Рейс последний, "гайцов" на дорогах быть не должно. Садитесь! Четыреста рублей с вас.
Наташа (отсчитывает деньги):
- Спасибо! Вы меня спасли... И маму тоже.
(Уходит за сцену)
Водитель (засовывает деньги в карман):
- Эх, бабы, растеряхи! Если не нарвусь на проверяющих - считай, уже наварил на новую "обувку" для "девятки"! (Уходит. За сценой шумит мотор, автобус отъезжает).
Наташа (на заднем сиденье автобуса, про себя):
- На юг мне пока нельзя, там уже, наверное, и мышь не пробежит без проверки. Отсидеться в тихом месте, пока не утихнет шум, а уж потом посмотрим! Зря ты меня "кинул", Аркадий, я за тебя срок мотать не собираюсь. Попробую обратиться к Лестрейндж. Только она у меня на севере и есть, подруга по переписке... (задремывает)
На авансцену выходит Белла. Звучит минусовка песни о друге из фильма "Путь к причалу".
Белла (читает текст одного из своих писем):
- Так я понимаю настоящую дружбу и готова все сделать для своего друга, всегда приду на помощь. Потому что я тебе верю, Наташа. Я чувствую, ты говоришь правду!
Наташа (в полудреме):
- Я тоже научилась различать правду и ложь за этот год и понимаю, что могу доверять Лестрейндж. Она уже помогла мне зимой и не откажется помочь еще раз... (дремлет)
*
Малая Вишера. Автовокзал. На табло часов - 23.00
За сценой - шум подъехавшего автобуса; через сцену проходят усталые люди с дорожными сумками. Голос водителя:
- Конечная! Малая Вишера!
Выходит Наташа с рюкзачком.
Голос водителя:
- И на будущее сумку без присмотра не бросайте, барышня!
Наташа:
- Глаз с нее не спущу! (закидывает рюкзак за спину, идет к железнодорожному вокзалу)
*
Вокзал Малой Вишеры. Заброшенные рельсы. Входит Наташа, забирается в списанный вагон.
Наташа (бросает рюкзачок в изголовье одной из полок, ложится):
- Первая электричка в 4.50 пройдет. Пять часов могу поспать. Брр, холодно... Вот он какой, "черемуховый холод", о котором рассказывала Белла... (сворачивается калачиком, засыпает).
Действие 2.
*
Москва. Офис адвокатской конторы "КУН: Коган, Уланов, Никольский". Фешенебельная обстановка; видно, что контора популярная и процветающая.
Игорь Никольский, невысокий мужчина лет 35, в темно-синем костюме и круглых очках, сидит за столом и читает новости на ноутбуке. Он мрачен, покачивает головой и барабанит пальцами по столу.
Виктор Уланов, спортивный молодой человек в костюме цвета кофе с молоком и черной водолазке, меряет шагами офис с чашкой кофе в руке.
Уланов:
- Нет, Игорь, это опять фейк. Невозможно сбежать из-под такой стражи. Говорю тебе, эта история с душком!
Никольский:
- Согласен. Витя, ты мог бы не носиться, как ужаленный? В глазах рябит.
Уланов нехотя оседлывает стул.
Никольский:
- На этот раз правда. Это случилось на заправке под Бронницами. Сопровождающая ее надзирательница доставлена в больницу с сотрясением мозга средней тяжести. Она уже дала показания.
Уланов (встает):
- Мне это не нравится. Что-то...
Входит Ефим Коган, представительный мужчина лет 40-45, седеющий брюнет в серо-стальном костюме с щегольским ярким галстуком.
Коган (звучным баритоном):
- Итак, дети мои, вынужден констатировать, что, к глубокому прискорбию, мы в глубокой, хм, яме! (проходит к своему столу, садится) После того, как мы полгода ломали копья, добиваясь смены меры пресечения до суда, и я глотку сорвал, доказывая каждой роже, что Наталья - офицер, а не карманная воровка и от правосудия скрываться не собирается, вдруг происходит побег с этапа! Марков из Следственного комитета уже подсуетился и первым вывалял нас в помойке, и остальные ему с готовностью подтявкнули. Журналюги жаждут крови. Интернет спятил. И что вы скажете по этому поводу?
Уланов:
- Я думаю, Ефим...
Коган (не слушая его):
- Чует мое сердце, дело нечисто. Я тут кое-что надыбал по своим каналам, и картина складывается, кхм, хреновая!
Уланов:
- Ребята, по-моему...
Коган:
- Держали ее под усиленной охраной, на суды с целой ротой гавриков возили, как помолвленную принцессу, а тут вдруг остановились на какой-то заплесневелой заправке и в туалет ее отпустили всего с одной конвойной (давится смехом) да еще с такой дурой, которая башку под удар подставила. Наталья напялила ей на голову ведро, которое забыла забрать уборщица (хохочет) У этой бабы тряпка была на физиономии, как вуаль!
Никольский смеется.
Уланов:
- Получается, что побег ей подстроили?
Коган (закуривает):
- Наша звезда дедукции снова затмевает Холмса и Фандорина? Что ж, говори, Витя!
Уланов (воодушевленно):
- Посудите сами: обвинение против Натальи на поверку не выдерживает никакой критики, из него белые нитки торчат на полметра. Все экспертизы единогласно подтверждают, что она не прикасалась ни к сумке, найденной на вокзале, ни к ее содержимому. Также неопровержимо доказано, что удар служащему нанес человек ростом 185-190 сантиметров. А у Наташи рост - 170!
Никольский:
- А у Вальтера рост как раз 189 сантиметров...
Уланов:
- Они тоже это понимают и не хотят доводить дело до суда. Им не нужна Наташа на зоне. Им нужен Вальтер. Но ухватить его не за что. Больше года они пытались сломить или запугать Наташу, думая, что она не выдержит изоляции или испугается сурового приговора и расскажет, как все было на самом деле, но она оказалась крепким орешком, и они решили дать ей сбежать в надежде, что на свободе Наталья выведет их на Вальтера!
Коган (закуривает):
- Возможно, Витя. Убедительно. А кто "они"? Следователи? Да Мальцев тупой, как пробка, даже собственный зад в сортире не найдет без посторонней помощи, а Бойцов - салага, шкет сопливый, стажер! Ты предполагаешь...
Уланов:
- Я думаю, что Вальтера уже давно "ведут" люди из более серьезных структур.
Коган:
- Браво. Свои призы в "Ай-кью-ринге" ты не зря получаешь. Продолжай дедуктировать. Игорь, ты остаешься мониторить ситуацию, вдруг появится какая-нибудь зацепка. Надо выработать план действий. А я пошел на амбразуру (встает) Журналисты просят пресс-конференцию. Прекрасно. Там я переведу стрелки на Маркова и его дуболомов, таких гвоздей им в ответку понавтыкаю! Да пребудет с нами удача, дети мои!
Никольский (сочувственно):
- Ефим, журналюги теперь нас порвут...
Коган (задиристо):
- Еще кто кого порвет! В Чечне в 1992 и не таких видал, да через себя кидал! (уходит)
Никольский (барабанит по клавиатуре):
- Направление побега пока неизвестно. Наталью ожидают в порту Кавказ.
Уланов:
- Она тоже это знает и не пойдет туда. Думаю, что сейчас она ищет укрытие, где сможет переждать шум. И нам нужно вычислить это укрытие раньше всех...
*
Кронштадт. Светлый июньский вечер. Белла выходит из-за кулисы, снимая шлем. На экране - вывеска "Магнита".
Белла:
- Подавитесь! (идет дальше. На экране появляется вывеска универсама "7я") Давно собиралась сделать закупки, а теперь уже откладывать некуда, в холодильнике - арктическая пустыня... (поднимается по ступенькам) Наташа, Наташа, зачем же она это сделала? Что теперь будет?
*
Голос за сценой:
- Несколько часов назад. По дороге из Малой Вишеры в Санкт-Петербург.
Наташа сидит у окна в электричке. За сценой слышен стук колес, на экране мелькают виды Ленобласти из окна поезда. Наташа успела сменить одежду; теперь на ней бриджи и черная футболка "Терминатор". На коленях - рюкзачок.
Наташа:
- Спасибо Фиме, хорошо подогрел меня деньгами на дорожку. И как он только ухитряется их протаскивать в СИЗО? Думаю, того, что осталось, хватит на дорогу до Кронштадта...
Голос машиниста:
- Обухово. Следующая станция - Сортировочная.
Из боковых дверей выходят и поднимаются на сцену два контролера.
Наташа (тихо):
- Трындец. Они меня узнают, и я пропала! (встает, прихватив рюкзачок и валяющуюся на сиденье рядом карту Петербурга).
Контролеры входят в вагон.
1-й контролер:
- Готовим билеты и проездные документы!
Наташа не спеша пересекает вагон. Во второй половине сцены - тамбур. Целующаяся парочка, у ног которой громоздятся рюкзаки и принадлежности для шашлыка, не обращает на нее внимания.
Наташа берет один шампур, орудует, как рычагом, отжимая дверь вагона.
Парень (прервав поцелуй):
- Э, э, не понял?
Наташа:
- Извините, необходимость!
Дверь поддается. Наташа обеими руками отодвигает створку до предела, заклинивает ее шампуром. В тамбур врывается оглушительный стук колес. Девушка взвизгивает.
Наташа (разбегаясь для прыжка):
- Ребята, очень прошу: вы меня не видели!
Девушка (переходя от испуга к восторгу):
- Ага, оки! Димчик, ты понял, мы девушку не видели! Вау, как в киношке, этой, как ее...
Парень:
- Ага, понял!
Наташа прыгает. Шампур вылетает, дверь захлопывается.
Девушка:
- Блин! Надо было на смартфон снять! Такой видос получился бы!
Парень:
- Жесть... Она хоть не убилась?
*
Стог сена у насыпи. Вдалеке затихает стук колес электрички. Сено шевелится, из него вылезает Наташа, отыскивает и поднимает рюкзачок. Она двигается с трудом, держась за бок и прихрамывая.
Наташа:
- Боже... Чуть не влипла (встает, пытается сделать несколько шагов) Так, ноги целы, идти смогу. Где мы там? Сортировочная? Чуть-чуть не доехала. Вроде недалеко, но пешком точно не дойду. Надо ловить попутную (ковыляет к шоссе).
*
На экране - задворки Московского вокзала в Санкт-Петербурге. За сценой - многоголосый шум большого вокзала; обрывки объявлений о прибытии и отправлении поездов, шаги множества ног, скрип колесиков. Звук подъехавшей машины. На сцену входят Наташа и парень лет 30 в джинсах и кожаной куртке. Он поддерживает Наташу под локоть. Левая нога девушки туго забинтована, на лбу - пластырь.
Парень:
- А все-таки в полицию обратиться надо. Носит же земля уродов. Это ж надо было, спереть машину, да еще выкинуть женщину на ходу!
Наташа:
- Даже сумку не отдали, там все осталось, деньги, документы, телефон... И так неожиданно, я даже опомниться не успела. Остановилась, чтобы собаку сбитую с дороги оттащить, а они на заднее сиденье забрались...
Шофер:
- Тоже, блин, крутые, только с бабами и умеют воевать. Может, проводить вас домой?
Наташа:
- Нет, спасибо. Я рядом живу. Вы меня очень выручили, подвезли почти до самого дома.
Шофер:
- Ну, мужик я, или нет? Вижу, девушка в беде, надо помочь. Всего вам доброго! (уходит).
Наташа (смотрит карту):
- Так, метро "Старая деревня", оттуда уходят автобусы до Кронштадта. Но в метро мне нельзя, первый же мент скрутит. Пешком дойду! (садится на скамейку, намечает маршрут по карте)
*
На экране - автобусная станция у "Старой деревни". Входит Наташа. Она очень утомлена, сильно хромает и старательно отворачивается от многочисленных мини-пекарен, сжимая в кулаке последние сто рублей.
На экране: автобус "Санкт-Петербург - Кронштадт" подъезжает к остановке. Наташа поднимается по ступенькам. Во второй части сцены - автобусное сиденье у окна, поручень. Наташа садится. Подходит кондуктор. Наташа протягивает деньги.
Кондуктор:
- Пожалуйста, ваш билет и сдача. (отходит)
Наташа откидывается на спинку сиденья. За сценой слышен шум мотора; сиденье покачивается.
Наташа (про себя):
- Почти добралась. Ноги теперь гудят... И когда я в прошлый раз ела? В Москве, кажется... (смотрит в окно) Вот она какая, белая ночь: девять вечера, и совершенно не стемнело. Как Лестрейндж мне и рассказывала...
*
Двор возле дома Беллы в Кронштадте. Дом двухэтажный, старой постройки, из красного кирпича, с густой зеленью вокруг и пышно цветущим газоном. С торца видна ограда кронштадтского Летнего сада.
Входит Наташа. Она утомлена еще больше, волочит ногу. Осмотревшись, она звонит в домофон, ждет, привалившись к косяку. Долгие гудки без ответа. Наташа поднимает голову, видит темные окна квартиры Беллы; отходит, подныривает под ограду и прячется за ветками белой сирени; ждет.
За сценой ревет мотор мотоцикла, приближается, стихает. Входит Белла, волоча за руль могучий черный "харли", на багажнике которого высятся два пузатых пакета "7я".
Белла заводит мотоцикл в гараж "ракушку", выносит пакеты, запирает гараж.
Белла:
- Уфф, то ли я несу пакеты, то ли наоборот (смотрит на часы) Ничего себе сходила за хлебушком. В белые ночи забываешь о времени.
На соседний балкон выходит Ангелина, пышная блондинка лет 25 в розовом пеньюаре до колен.
Ангелина (недовольно):
- А пораньше приехать никак нельзя? Ванька спит уже!
Белла (устало):
- А я ему что, мешаю?
Наташа осторожно выглядывает из-за ветвей.
Ангелина:
- А твой байк ревет на всю улицу, в Питере слышно!
Белла (ставит пакеты, достает ключи):
- Скорее ты его разбудишь, Геля, твой голос и глухой услышит.
Ангелина (сварливо):
- Я на тебя еще не орала, Белка!
Белла (открывает дверь):
- И не советую начинать (втаскивает пакеты в подъезд; дверь щелкает)
Ангелина (ворчит под нос):
- Всегда так: слова ей не скажи! Да и боязно, она вылитая цыганка, еще сглазит. Говорят, бабка у нее вообще колдуньей в таборе была... (уходит с балкона)
Наташа выжидает. Убедившись, что во дворе все стихло, она выбирается, на этот раз протиснувшись между прутьями ограды и шепотом чертыхается от боли в боку.
Во двор входит обнявшаяся парочка. Не прекращая поцелуя, парень одной рукой открывает подъезд; парочка входит. Наташа успевает добежать до двери раньше, чем та снова защелкнулась. Тянет на себя дверь, скрывается в подъезде.
*
Квартира Беллы, небольшая, но очень уютная и опрятная; в бежевых тонах.
Белла стоит у плиты, что-то помешивая на сковородке. Она уже переоделась в пестрый халатик, волосы стянуты в "хвост". Рядом урчит электрочайник.
Наташа, тяжело дыша, подходит к двери и приваливается к косяку. Уже в полузабытьи она дотягивается до звонка, нажимает.
Звонок, минусовка песни "Идем на Восток", заставляет Беллу вздрогнуть и обернуться.
Белла (убавляет огонь под сковородкой):
- Так, и кто бы это? Ангела расхрабрилась и пришла права качать за то, что я разбудила ее королевича? Или Стас приперся, предлагать худой мир вместо доброй ссоры? (воинственно) Ну, будет им и прокачка прав, и худой мир! (идет в прихожую) Эй, чего палец о звонок ломаешь? Я не глухая! (смотрит в глазок) Кто там?
Наташа (еле слышно):
- Лестрейндж, это я, Ната...
Белла (стремительно открывает все три замка на тяжелой двойной двери):
- О, Боже!
Наташа:
- У меня хорошая память на адреса... (голос прерывается; она в обмороке сползает на коврик у двери)
Белла (втаскивает ее в квартиру, запирает двери):
- Наташа! Как ты здесь оказалась? (осторожно похлопывает Наташу по щекам, помогает подняться)
Наташа (встает, опираясь на ее плечо):
- Белла, мне больше не к кому обратиться. Ты поможешь мне?
Белла:
- Да. Я обещала и сдержу слово. Ты голодна? Садись к столу.
Наташа:
- Очень хочется пить.
Белла подает ей стакан воды.
Наташа (жадно пьет; слегка оживает):
- Мне нужно отсидеться в безопасном месте несколько дней, а когда утихнет шумиха, я попытаюсь пробраться в Крым. Ты приютишь меня?
Белла:
- Да. Я тебе верю.
Наташа:
- Спасибо, подруга!
Белла (выкладывает на две тарелки картофель-фри со сковородки):
- Я как раз приготовила ужин. А что у тебя с ногой?
Наташа (хватает ломтик картофеля с тарелки; роняет обратно, дует на пальцы):
- С электрички сиганула на перегоне.
Белла едва не роняет пакет с нарезкой от удивления.
Наташа:
- Зашли контролеры. Я не хотела, чтобы они меня узнали (берет вилку, начинает есть)
Белла (раскладывает по тарелкам ломтики ветчины):
- Ну ты даешь! Могла разбиться.
Наташа:
- Думаешь, получить 25 лет ни за что лучше? Я хочу снять с себя обвинения. Правду доказать трудно, но я попытаюсь.
Девушки ужинают. Белла убирает пустые тарелки, разливает чай по чашкам, ставит вазочку с печеньем. Наташа с аппетитом его уплетает. Ее недомогание прошло.
Наташа (смущенно):
- Ты не подумай, я не обжора, просто в прошлый раз я ела вчера утром в Москве...
Белла (подвигая к ней вазочку):
- Угощайся на здоровье. А потом посмотрю твою ногу; не нравится мне эта хромота.
Наташа:
- Ничего. Главное, что не сломала и не вывихнула, а все остальное легко пройдет. Заживет как на кошке. Спасибо за все, Лестрейндж!
*
Кабинет следователя Мальцева.
Дмитрий Мальцев, грузный молодой мужчина в мундире майора юстиции, сидит за столом у компьютера.
В углу за вторым столом расположился стажер Алексей Бойцов, долговязый парень лет 20 с небольшим, не по годам серьезный.
Мальцев (щелкая "мышкой"):
- Мистика. Словно шапку-невидимку надела. Ни следа.
Бойцов (тоже смотрит в компьютер):
- Дмитрий Сергеевич! А вот смотрите, в сводке происшествий за позавчерашний день: в Малой Вишере на вокзале при попытке кражи чемодана задержана женщина без определенного места жительства, ранее судимая, 1991 года рождения...
Мальцев (зевает):
- Ну и что? Мне сейчас не до вокзального ворья из Ленобласти...
Бойцов:
- Смотрите фото: на ней та самая футболка, в которой все время щеголяла Навицкая! Я этого пучеглазого кота на груди фотографически запомнил!
Мальцев (снисходительно):
- Стригунок ты еще, Алексей. Кошачью морду на груди у подследственной он запомнил, ишь ты! Да таких футболок пруд пруди, это же не эксклюзив, а сплошной ширпотреб, пройди по улице, еще дюжину увидишь.
Бойцов (просяще):
- И все же, Дмитрий Сергеевич, расспросить бы эту девицу, где она маечку отрыла!
Мальцев (морщится):
- Я тебе, баламут, стажировку не зачту, если будешь скакать, как кузнечик. Некогда мне твои фантазии проверять, у меня Навицкая на плечах висит. Знаешь, сколько мне уже от генерала люлей досталось? Хочешь поделюсь? Хотя, что-то в этом есть. Езжай и расспроси.
Бойцов прыгает к двери.
Мальцев (добродушно смеется):
- Ну, куда разлетелся? Не на тусовку же! Оформить надо поездку по всем правилам. Учишь тебя, учишь... (неторопливо пишет документ; Бойцов мнется у двери. Затемнение).
*
Офис КУНа.
Никольский за столом. Уланов у окна. Коган прохаживается туда-сюда, глядя в смартфон и потягивая кофе.
Коган (ворчит):
- Интернет на ушах стоит. В твиттере дурдом; замучился банить идиотов!
Уланов (оборачиваясь):
- Не то читаешь, Фима! (жестом фокусника показывает свой смартфон) Вот что я нарыл по своим каналам: позавчера в Малой Вишере задержана вокзальная воровка. На ней была футболка с кошачьей мордой. Говорит, что в списанном вагоне в рундуке нашла одежку!
Никольский (быстро):
- Футболка с кошачьей мордой?!
На экране- фотография Наташи в той самой футболке.
Коган (топает ногой):
- Блин горелый, я так и знал! Ну да, на переправе ее ждут архаровцы, значит, Наташка туда точно не пойдет. Вот она и поперла на север. Думаем, дети мои, думаем: куда она может на севере приткнуться?
Никольский:
- Слушайте, парни: еще одна зацепка! Хулиганская выходка в утренней электричке Малая Вишера - Санкт-Петербург, тоже позавчера. Кто-то сломал дверь вагона на перегоне Обухово - Сортировочная и выпрыгнул!
Коган:
- Обухово?! (кликает на смартфоне; на экране появляется карта маршрута) Совсем близко... В Питер рвется!
Никольский:
- На Фонтанке филиал нашей конторы, там не откажут в помощи главной клиентке...
Уланов:
- Или она разыщет кого-то из друзей по переписке. Кажется, Лестрейндж как раз из Кронштадта!
Коган (свирепо):
- Богемное дитя приневских кофеен? Весь твиттер мне шпильками утыкала. Чего я ее не забанил, не знаю!
Никольский (смотрит в компьютер):
- Никаких данных о трупах вдоль железнодорожного полотна в районе Обухова в сводке происшествий нет. Значит, она жива и не искалечена. Если я не ошибаюсь, Наталья уже добралась до Питера.
Коган (кивает ему; к Уланову):
- Витя, на всякий случай закажи билеты на "Стрелу" на сегодня. Ты, Игорь, остаешься на хозяйстве!
*
Кабинет женщины в синем.
Комната в строгих темных тонах. Строго практичная деловая обстановка. И только зеркало на стене и сумочка на вешалке говорят о том, что это кабинет женщины.
Женщина в синем сидит за столом; напротив, в креслах, - ее помощники.
Женщина (читает на мониторе):
- Значит, Навицкая решила сбить с толку поиски и направилась не на юг, где ее ждут, а на север. Переночевала в списанном вагоне в Малой Вишере, там же переоделась и направилась в Петербург. По дороге она чуть не попалась, но прыгнула с поезда и продолжила путь автостопом или пешком.
1-й помощник:
- Да, у меня есть показания шофера, который подвез ее от Сортировочной. Навицкая сказала ему, что ее ограбили и выбросили из машины на ходу.
2-й помощник:
- Он высадил ее у Московского вокзала. Девушка уверяла его, что живет неподалеку и сама дойдет до дома...
Женщина:
- Что-то не связалось, как задумал Штирлиц... Она оказалась не так проста. Но почему именно Петербург? Версии есть?
3-й помощник:
- Да, Ольга Николаевна. С февраля сего года Навицкая состояла в переписке через "ФСИН-Письмо" с некой Лестрейндж из Петербурга. Может, к ней и направилась наша беглянка?
Женщина:
- Установите имя и координаты Лестрейндж, проверьте эту версию. Если Навицкая у нее, взять обеих под негласное наблюдение и мониторить работу Мальцева и Бойцова. Если они перебегут нам дорогу и арестуют обеих, мы снова упустим Вальтера. Уже навсегда.
По авансцене проходят Коган и Уланов с небольшими дорожными сумками через плечо. За сценой - шум большого вокзала, объявления по радио. На экране - вечер; подают на посадку "Красную Стрелу".
Коган:
- Ты прав, Витя: Наталья уже в Питере, я прощупал почву, это уже точно!
Уланов:
- Тогда надо найти ее первыми.
Коган:
- За этим мы и едем. Пошли, вот, кажется, наш вагон! (уходят).
*
Квартира Беллы.
Наташа, кутаясь в плед, пьет чай. Белла складывает домашнюю аптечку.
Белла (договаривает):
- И видела бы ты эту аптеку! Такая ретро-классика: резной дуб, позолота, колокольчик над дверью! 19 век! Я только туда и хожу.
Наташа (чихает):
- Может, и я скоро смогу посмотреть. Брр... Как же я ухитрилась простудиться? Так не вовремя!
Белла:
- Ничего, если захватить болезнь в начале и интенсивно лечиться, быстро выздоровеешь (стелет себе постель) Как ты сегодня?
Наташа (говорит тихо, хрипловато):
- Спасибо, уже лучше. Только голос садится...
Белла:
- Да-а, такой он, наш черемуховый холод.
Наташа:
- Ничего, пройдет (отставляет чашку, зевает)
Белла гасит свет, ложится. Наташа сворачивается под пледом. Засыпают. Белая ночь.
Наташа беспокойно ворочается, сбрасывает плед, стонет.
Наташа (во сне):
- Уроды, отпустите! Я этого не делала! Аркадий, это был ты, а не я! Скажи им это! Сволочь! Ну почему? Почему вы мне не верите?!
Белла (вскакивает, трогает Наташу за плечо):
- Ната, проснись. Тише-тише. Все в порядке.
Наташа (рывком просыпаясь):
- Блин... Извини, Белла, кошмар приснился.
Белла:
- Я поняла. А кто это - Аркадий? Вальтер, что ли?
Наташа (помедлив):
- Да. Знаешь, Белла, я познакомилась с ним пару лет назад на "лягушке", нашем городском пляже. Я купалась в день первого снега, а он возвращался с прогулки по горным тропам. Зашел на пляж с рюкзаком, в норвежском свитере, напомнил мне викинга из скандинавской саги. Подал мне руку, когда я выходила из воды, и спросил...
На авансцену выходит Вальтер, одетый по-зимнему, протягивает руку к Наташе.
Вальтер:
- Кто вы, бесстрашная валькирия? (уходит в ту же кулису, откуда вышел)
Белла понимающе кивает.
Наташа (с горечью):
- Лучше бы я тогда по дороге на пляж ногу сломала! Давно бы уже выздоровела и не влипла бы по уши!
Затемнение.
Действие 3.
*
На экране - особняк из бежевого камня с коричневой крышей в немецком стиле. Летний день.
Голос за сценой:
Севастополь. Красная горка.
Выходит Вальтер с чемоданчиком и смартфоном.
Вальтер (в трубку):
- Да, Иван Игнатьевич. Знаю. Понятно. Через неделю буду. Дела на материке. Добро! Бывайте (набирает второй номер) Охрану дома удвоить, установить контроль над окрестностями. Ориентировку я вам дал. Все, приступайте! (третий звонок) Лизочка, чем ты занимаешься? Нет, еще не читал. Как, ты говоришь, он называется? "Сара Крю"? Обязательно прочитаю, мой ангел. Мне нужно ненадолго уехать. Не скучай! И я тебя тоже люблю (следующий звонок) Что там по твоим каналам? Ты так думаешь? А что она потеряла на севере? Ладно. Вечером буду в Москве, встречайте!
Сигнал автомобиля; к дому на экране подъезжает черный "Порше Кайен".
Вальтер (отрывисто):
- В Симферополь, в аэропорт! (Уходит в кулису, за сценой хлопает дверца, слышен шум мотора; автомобиль на экране уезжает)
Затемнение.
*
Вальтер (проходит по авансцене; под звуки городского шума за сценой):
- А ведь как гладко все прошло поначалу. Когда Наташу вызвали на допрос, я с лица спал. Она могла меня "спалить", как зайца. Но эта дурочка решила, что я прячу запрещенную литературу, и сказала, что это ее сумка. И даже не сразу поняла, в чем призналась. Я бы ее, конечно не оставил. Девчонка спасла и мою шкуру, и мой бизнес. За это я бы обеспечил хорошие условия в симферопольской колонии, передачи, "поселок", УДО; потом помог бы устроиться. Не хочу быть неблагодарным. А она сбежала... И, может быть, выкапывает топор войны. Надо найти ее и попытаться договориться по-хорошему. Не хотелось бы применять радикальные меры. Но упустить сделку с Антоновым тоже неохота. Тем более что получится приятное с полезным. Дочка Антонова будет мне прекрасной женой. Милая девочка из монастырской школы. А слияние моих аквапарков с отелями Антонова даст монополию в курортном бизнесе. Вот почему нужно найти Наталью, пока она мне все не сорвала... (уходит)
*
На экране платформа Московского вокзала в Санкт-Петербурге. На табло - "07.55". Кадр сменяется; к перрону подходит "Красная стрела". За сценой - оживленный шум, топот, голоса.
Входят Коган и Уланов.
Коган (закуривая):
- Фу-у, почему у нас не сделают вагоны для курящих, как в Европе? У меня уже уши опухли.
Уланов (со смартфоном):
- За восемь часов? Ну ты даешь, Фима!
Коган:
- Ишь, яйца курицу учат!
Звонок смартфона.
Уланов (в смартфон):
- Да, Игорь, только что прибыли. Да? Отлично (Когану):
- Игорь собрал данные о Лестрейндж, сейчас сбросит (в смартфон): Да, спасибо, пришло уже. Будем читать. Тебе тоже хорошей работы. Бывай! (открывает файл, читают)
Коган:
- Так, Измайлова Белла Генриховна, Кронштадт. 32 года, не замужем, не судима, не проходила, не привлекалась. Учительница русского языка и литературы в школе на Лахтинском кольце.
Уланов (напевает):
- Она с седыми прядками, над нашими тетрадками... (смотрит на фото. На экране - Белла в футболке с Дарт Вейдером, рваных джинсах и гриндерсах, волосы распущены; на голове бандана).
Уланов (присвистнув):
- Эхм... Учительница первая моя...
Коган:
- А что, и впрямь похожа на Беллатрису из "Гарри Поттера". Так... Байкерша, руферша, "морж", стритрейсерша! Ничего себе училка-русачка! Витя, а знаешь, какое ей придумали прозвище?
Уланов:
- Да, неслабо! "Авадакедавра Генриховна"!
Коган:
- Такая бедовая деваха вполне могла приютить Наталью. Проверь ее, Витя, а я займусь бумагами... Процесс предстоит сложный, надо приготовиться.
(уходят)
На экране - табло "08.25"; подъезжает "Гранд-Экспресс". Из вагона "империал" выходит Вальтер и тут же появляется на сцене, словно сошел с экрана.
Вальтер (в смартфон):
- Уже прибыл, только сошел с поезда. Что у тебя? А когда ты научишься работать, а не балду гонять?.. Лизочка, я в Питере. Уже скучаю. Да, примерка свадебного платья - это очень важное мероприятие. Уверен, оно прелестно так же, как ты... Иван Игнатьевич, вот вернусь, тогда соберете совет директоров!.. Алло! Такси до Добролюбова! (про себя): Кажется, я нашел способ выманить Нату из дыры, которую она добилась...
*
Выходит генерал Марков. За сценой - приглушенный гул голосов, жужжание видеокамер, щелканье объективов. У левой кулисы стоят Мальцев и Бойцов. У правой - женщина в синем и ее помощники.
Марков (солидно откашлявшись; к залу):
- Итак, сегодня я могу со всей уверенностью сказать вам, что расследование диверсии на севастопольском вокзале и убийство служащего камеры хранения раскрыты. Следствием проделана блестящая работа, собрана полная доказательная база, и виновность экс-служащей ВДВ Натальи Навицкой не вызывает никаких сомнений!
За сценой - фонограмма аплодисментов. Мальцев приосанился. Женщина иронически качает головой.
Марков (торжественно):
- Последнюю точку в расследовании поставил дерзкий побег Навицкой при этапировании ее в Крым, где должен был состояться суд. Страх снова увидеть место своего злодеяния, боязнь сурового наказания или запоздалые муки совести - неизвестно, что толкнуло Навицкую на столь безумный шаг...
Женщина (в сторону):
- Вообще-то мы подтолкнули, раз вы за год с лишним так и не смогли вытащить из нее имя Вальтера.
Марков (с пафосом):
- Поражает патологическая жестокость Навицкой: спасаясь бегством от справедливого возмездия, она зверски избила пытающуюся задержать ее сотрудницу ФСИН...
В глубине сцены проходит Дунаева; на экране - ряд новеньких коттеджей в Подмосковье; на заборе - баннер "Экодома в Подмосковье! Успей купить коттедж всего за ------ рублей!" Дунаева рассматривает один из коттеджей, фотографирует его на новенький смартфон; набирает номер на баннере.
Женщина (вполголоса):
- Да эта сотрудница сама лишних пять лет на свободе ходит... Позор учреждения, вот она кто!
Марков:
- Итак, дамы и господа, Навицкая объявлена в федеральный розыск. ЕЕ обнаружение - вопрос времени! И наказание неминуемо настигнет ее за все ее преступные деяния!
Мальцев гордо приосанивается.
Марков:
- И можно ли теперь верить адвокатам Навицкой на суде? Побег их клиентки равноценен ее чистосердечному признанию. И ничто не спасет ее от возмездия и отбытия наказания в одной из колоний Мордовии.
Бурные аплодисменты. Марков раскланивается и спускается с трибуны, уходит.
К Мальцеву и Бойцову подходит женщина в синем.
Женщина:
- Дмитрий Сергеевич, добрый день. Воздержитесь от активных действий в Санкт-Петербурге!
Мальцев (все еще улыбаясь):
- Простите, не понял.
Женщина молча предъявляет ему удостоверение. Мальцев застывает. Улыбка сползает с его лица.
Женщина:
- Вы меня прекрасно поняли. Малейшая неосторожность может сорвать операцию, проводимую нашей группой, и ответственны за это будете вы (понизив голос, конфиденциально): У вас было больше года, и вы не смогли добиться от Навицкой откровенности. Тогда хотя бы не мешайте нам! (уходит)
Мальцев (обескураженно, Бойцову):
- Все, Алексей, получили по шеям. Звони питерцам, командуй отбой. Навицкую не трогаем, поиск приостанавливаем (вытирает лоб платком, отдувается).
Бойцов (растерянно):
- Что? Сверху приказали? А я уже вычислил, где может скрываться Навицкая. С февраля она переписывалась...
Мальцев (резко):
- Ты не понял? Нам скомандовали "цыц"! И если мы ослушаемся, не только погоны, но и головы полетят!
Бойцов (достает смартфон):
- Марков с нас шкуру спустит. Это ведь ему придется перед пьесой отчитываться, объясняя, почему мы так резко сменили тональность...
Мальцев (устало):
- Алеша, лучше получить от Маркова по шее, чем ОТТУДА - коленом под зад. Звони, давай отбой!
Бойцов (набирает номер):
- Алло, Бойцов!
Затемнение.
*
Офис КУНа в Петербурге на Фонтанке. На экране - фрагменты только что прошедшей пресс-конференции Маркова. Коган и Уланов в глубоких креслах перед телевизором.
Коган (гневно):
- Слышишь, Витя? Опять этот клоун валяет нас в сортире! Ну, попадется он мне, я ему всыплю...
Уланов:
- Интересно, они в самом деле взяли след или Марков выдает желаемое за действительное?
Коган (выключает телевизор):
- Скорее всего, блефует. Известный позер и трепач. Хотя... Съезди-ка ты, Витя, в Кронштадт, разведай там, поговори с этой Беллатрисой. На всякий случай надо быть готовыми прикрыть Нату.
Уланов кивает, встает с кресла.
Коган (мрачно):
- Марков еще перед нами извиняться будет за то, что сейчас наговорил. Вот увидишь! Я с них штаны сниму и голыми в Антарктику пошлю, пингвинов ловить!
Уланов давится хохотом.
Коган (недовольно):
- Думаешь, не смогу?
Уланов (сдерживая смех):
- Сможешь, Фима, не сомневаюсь.
Коган:
- Тогда над чем ты ржешь? У нас дело стоит, а ты за животик держишься.
Уланов (серьезно):
- Ладно, Ефим, уже иду! (уходит)
*
Номер Вальтера в фешенебельном отеле на проспекте Добролюбова. На экране - вид из окна на Неву и Петропавловскую крепость.
Вальтер (просматривает стопку газет на столе):
- Отлично, все напечатали мое объявление. Если Наталья здесь, она его неминуемо увидит и позвонит. Думаю, мой номер телефона она помнит. Постараюсь договориться с ней добром.
На экране газетное объявление, выделенное размером и шрифтом и виньетками.
Голос за сценой (читает):
- Срочно! Продается однокомнатная квартира у метро "Улица Дыбенко" напротив Ледового дворца. Звонить 24 на 7 по номеру +7978...
Вальтер:
- Остается ждать звонка Натальи! (откидывается на спинку кресла, с силой потягивается, заведя руки за голову)
*
Двор дома Беллы. Входит Уланов. Он в джинсах и бежевой ветровке, с бутылочкой минеральной воды в руках. Он осматривается, поднимает голову, всматриваясь в окна второго этажа. Услышав, как открывается дверь подъезда Беллы. Уланов спешно плюхается на скамейку и листает путеводитель Кронштадта.
Ангелина (выходит на балкон; недовольно):
- Молодой человек, если вы хотите курить, отойдите на десять метров! У меня ребенок спит при открытой форточке!
Уланов:
- Я не курю.
Выходит Белла в джинсах и куртке. В руках - шлем и сумочка для кошелька и ключей.
Ангелина:
- Все так говорят, а потом в окно дым идет, ребенок им дышит...
Уланов (тихо закипая):
- Женщина, я вам ясно сказал: не курю, могу карманы вывернуть: даже спичек при себе не имею! Надеюсь, вашему ребенку не помешает то, что я читаю путеводитель?
Белла, уже в шлеме, громко хмыкает в сторону Ангелины; та, запнувшись, отступает в квартиру. Потом Белла мельком косится на Уланова; он из-за яркого буклета рассматривает ее.
Уланов (в сторону):
- Она! С сумкой, наверное, в магазин собралась. Подожду, когда вернется, и спрошу о Нате!
Белла (открывает гараж):
- Где же я видела этого парня? Его лицо мне знакомо?
Уланов (поглядывая на второй этаж):
- Только бы эта милейшая особа не возомнила, что ее ребенку вредно, когда во дворе пьют "Бонакву"!
Белла выводит "харли" за кулису, раздается рев мотора, стихающий вдали.
*
Квартира Беллы. Наташа в шортах и майке напевает, протирая пол в прихожей.
Наташа:
- Все равно тут отсиживаюсь, так хоть по дому Белке помогу! Пока она в магазин смотается, я закончу уборку!
(смотрит в окно):
- Наверное, где-то в этих доках "Аврора" с "Красиным" стоят. Жаль, что я пока не могу выйти из квартиры и погулять по городу... (с удвоенным рвением орудует шваброй) Ну, ничего, вот добьюсь справедливости, тогда наверстаю! Кстати, нет худа без добра. Если бы Аркадий не подставил меня, я бы не встретила Витю...
Квартира Беллы затемняется. Освещается двор. Уланов все чаще отрывается от путеводителя, поглядывая на балкон Измайловой.
Уланов (про себя):
- Может, Ната выглянет хоть на секунду?
Ангелина (выглядывает из-за шторы):
- Кажется, я этого парня по телеку видела. А он ничего. Интересно, к кому он приехал? К этой Белке придурочной, что ли? Везет же ей, все парни - ее. Может, она и впрямь ворожить умеет?
За сценой - шум мотора новой машины; входит Стас Вяземский, эффектный мужчина в черных джинсах и блестящей кожаной куртке.
Ангелина (из-за шторы):
- Вау... Вяземский, из "Саги об Орловских" на Первом канале!.. Иван, не смей вставать! Спи, я сказала! Что? Замолчал и лег, а то щас по заднице! (выходит на балкон. Звучит минусовка "Цица Морица". Ангелина томно смотрит на Вяземского, стараясь привлечь его внимание, но Стас садится на скамейку и выглядывает подъезды к дому.
Уланов (прохаживаясь по двору):
- Не может быть: Вяземский из "Будней опергруппы" на НТВ! А что он здесь делает?
Наташа (выглядывает из-за шторы):
- Витя! Нашел меня!
*
На экране - улица Кронштадта. Белла выходит из "7я" с пакетом и "Панорамой ТВ", напевая "Женскую дружбу" Лолиты.
Белла:
- Хоть я сестры по крови не имею... Где же я его видела?.. Хочу тебя назвать сестрой своею... (Хлопает себя по шлему): Господи! Уланов! А в твиттере он совсем другой... (крепит пакет к багажнику, выводит мотоцикл за кулису, ревет мотор).
*
Двор. Уланов в глубине; Вяземский у подъезда; Ангелина на балконе; Наташа за шторой.
Рев мотора. Входит Белла с пакетом.
Белла (при виде Вяземского):
- Как некстати! Надо его спровадить!
Вяземский:
- Привет, Белла!
Белла (неприветливо):
- Досвидос!
Вяземский:
- Но что случилось? Почему ты меня избегаешь и даже на телефонные звонки не отвечаешь?
Белла:
- А ты сам не понимаешь? Сидел в нашем "Кофе-Хаузе", за нашим столиком, с какой-то фифой, а теперь являешься как ни в чем не бывало!
Вяземский (смущенно):
- Откуда ты... Когда ты... Это неправда! Я без тебя в "Хауз" не хожу!
Белла (гневно):
- Так мне показалось? Я, значит, с Пряжки сбежала и меня глючило? (шмякает пакет на землю; из-под скамейки раздается дикий кошачий вопль)
Уланов (в глубине сцены; делает пируэт):
- Дурацкий кот! Чуть не сшиб!
Наташа тихо смеется. Ангелина с завистью смотрит на Беллу и Вяземского.
Вяземский (откашлявшись):
- А-а, вспомнил... Господи, да это же была помощница режиссера, ответственная за кастинг. Мне дают роль в "Кукольном доме" у Витальева!
Белла (мрачно):
- "Кушать подано"?
Вяземский:
- Нет, что ты... Главную мужскую роль, Хельмера!
Белла:
- Поздравляю. Так это сотрудница театра? Это она на работу так вырядилась, что чуть не выпала из своего декольте, а ты пялился туда, как кот на сметану!
Вяземский (пытается обнять ее):
- Откуда я знаю, почему она так одевается? Но право слово, если бы ты сразу спросила, я бы сразу тебе сказал, что это деловая встреча. И ты бы не страдала!
Белла (подбирая пакет):
- Стас, когда я еду на байк-шоу, ты всегда в лице меняешься; тебе ведь неприятно, что я там гоняю на мотоцикле с ребятами. Ну вот и мне не нравится видеть тебя с этой красоткой!
Вяземский:
- Ревнивая! Давай я помогу тебе донести пакет!
Ангелина (про себя):
- Тьфу! И что мужики в ней находят? Оглобля тощая! (уходит; из-за сцены): Иван! Тебе кто разрешил мишку брать? Все, сейчас выкину! Пошла выкидывать! Не ори, а то ремня дам! Ложись и спи!
Белла:
- Спасибо, Стас, но не сегодня. Я разбираю антресоли. В квартире кавардак. Созвонимся позже, о-кей?
Вяземский (чмокает ее в щеку):
- Буду ждать с нетерпением, моя Карменсита! (уходит, напевая "Ах, какая женщина")
Белла:
- Уфф! Принесло же его...
Уланов (подходит):
- Белла Генриховна, позвольте все же помочь вам!
Белла (отдает ему пакет):
- Спасибо, Виктор Никитич. Но тут ничего тяжелого, только кофе и запас сигарет (открывает подъезд)
Уланов (пропуская ее вперед):
- Как она?
Белла:
- Нормально, набирается сил.
*
Квартира. Входят Белла и Уланов.
Наташа (выходит навстречу):
- Привет, Витька!
Уланов (радостно):
- Привет, Ната! (ставит пакет; Наташа обнимает Уланова).
Белла уносит пакет на кухню, достает из морозилки пиццу, сует в микроволновку; включает кофе-машину. Когда оба агрегата звякают, завершая цикл, в кухню входят Наташа и Уланов.
Белла (накрывает на стол):
- Перекусим?
Уланов:
- Спасибо вам, Белла, за Нату и за все!
Садятся за стол.
Уланов (уплетая пиццу):
- Девчонки, у нас перед судом настоящий Брусиловский прорыв. Эксперты единогласно подтверждают, что ты даже не прикасалась к сумке и ее содержимому. И точно так же сошлись во мнении, что служащего ударил по голове человек ростом метр девяносто. Все заключения у нас на руках, и мы можем требовать отправки дела на доследование.
Наташа:
- Не хотелось бы тебя огорчать, Витя, но приговор был написан еще тогда, когда я в Симферополе сидела. Это будет фаршированный цирк, где вам и слова не дадут, а ваши экспертизы спустят в унитаз. Единственный способ снять обвинение - это заставить Вальтера написать "чистуху".
Уланов (присвистнув):
- Ого! Ни больше, ни меньше?
Наташа:
- Да. Думаешь, я не справлюсь?
Уланов (с заминкой):
- Ната, это рискованно.
Белла:
- Я ей помогу. Хоть я и училка, но не кисейная барышня.
Наташа:
- А я десять лет в десанте не на кухне работала.
Уланов:
- Девчонки, поосторожнее. С огнем играете. Это же такой волк матерый...
Наташа:
- А мы тогда - волкодавы!
Затемнение.
*
Квартира Беллы. Белла и Наташа вдвоем.
Белла (листает "Панораму"):
- Всего за 19 рублей и программа на неделю, и интересное чтение, да еще и мои любимые японские кроссворды.
Наташа:
- Да... Я прочту. Белла, так твой парень - тот самый Вяземский из сериала о диверсантах? Только сейчас? Только сейчас вспомнила, где я его видела.
Белла:
- Он самый. Я и на спектакли не хожу, мне с ним театра и в жизни хватает.
Наташа (берет у нее газету, листает):
- Ну ты даешь. Суперстара строишь, как пацана.
Белла (закуривает):
- Это он из меня воду варит...
Наташа:
- Так я и знала, что вся эта лирика-романтика на поверку, как голова бабочки под микроскопом. Видела?
- Белла:
- Да, Стивен Кинг отдыхает!
Наташа внезапно вздрагивает, отлистывает страницу назад, хмурится.
На экране объявление Вальтера.
Наташа:
- Белла... Это он!
Белла подходит, смотрит на страницу.
Наташа:
- Вальтер в Питере. Это его номер.
Белла:
- Как он тебя нашел?
Наташа:
- Я думала, меня будут ждать на переправе (вскакивает, бьет кулаком по подоконнику):
- Господи! Я же оставила джинсы и майку в списанном вагоне в Вишере, где ночевала! Наверное, их нашел какой-то бомж, а мою майку с мордой кота за год каждая собака запомнила. Как же я об этом не подумала? Может, у меня сейчас и Димочка на хвосте?
Белла:
- Значит у нас мало времени, и я думаю...
Наташа (решительно):
- Да. Значит, надо действовать. Ты мне купила телефон и симку?
Белла (протягивает коробочки):
- Да, уже поставили и подключили.
Наташа:
- Спасибо! С меня причитается! (выходит на кухню)
Белла садится за компьютер. На экране твиттер Когана с его селфи на Московском вокзале.
Белла (стучит по клавиатуре):
- Ефим Захарович, Вальтер в Питере.
На авансцену выходит Коган со смартфоном.
Коган (читает твит):
- Японский городовой... Вот это уже полная ...опа!
(Набирает ответ. На экране: "Перейдити лучше в маю личку на фйсбук! Я так и знла!". Коган так взволнован, что путает клавиши; несколько раз путает пароль на Фейсбуке, чертыхается).
Белла (барабанит по клавиатуре):
- Он дал объявление в газету, якобы о продаже квартиры в Питере у Ледового дворца. Наташа узнала его номер. Объявление оформлено так, чтобы бросилось в глаза.
Коган (набирает ответ):
- Хорошо, что вы со мной связались. Маякните, когда будет известно время и место встречи... Как в кино, блин-компот! Это я так говорю, чтобы не выражаться.
Наташа (входит):
- В 22.00 за Ледовым дворцом на набережной Оккервиль (принужденно улыбается): Ирония судьбы: как раз перед этапом я читала рассказ о реке Оккервиль, но герой туда так и не доехал, только мечтал. А я теперь сама увижу, какая она. То ли там домики в немецком стиле и дамы под кружевными зонтиками, то ли очередная зачуханная промзона...
Коган (барабанит по клавишам на авансцене):
- И скажите Нате, что у нее чердак потек! Неужели ясно, что побег ей подстроили? то стерегли целой ротой, то приставили какую-то одну дуру, и даже не пытались догнать. Подстава, как пить дать. О чем она думала, когда повелась на эту липу?
Белла впечатывает время и место, названные Наташей. Наташа через ее плечо читает сообщение Когана, хмыкает.
Наташа (склоняется над клавиатурой):
- Можно, Лестрейндж? (набирает текст): Фима, привет. Да, я это тоже поняла. Но сидя в СИЗО, я не смогу доказать, что это Вальтер пронес бомбу на вокзал. Кто бы меня ни подставил, он поработал мне на пользу. На свободе легче искать доказательства.
Коган (барабанит):
- Да ты понимаешь, на каком волоске теперь все висит? Если сегодня на Оккервиль что-то не сладится, нам всем крышка!
Наташа (набирает):
- Тогда давай сделаем так, чтобы все сладилось!
Коган (набирает):
- ОК. Вызываю Игоря, как раз успеет на самолет. Дай свой номер, будем на связи!
Затемнение.
*
Женщина в синем сидит за столом. Входит 1-й помощник с планшетом в руках.
Женщина (отрывисто):
- Есть новости?
1-й (взмахивает планшетом):
- Да, Ольга Николаевна. Вальтер назначил Навицкой встречу. Вот файл, запись их разговора. Из Москвы 5 минут назад вылетел Игорь Никольский из КУНа.
Женщина (встаёт):
- Прекрасно. Готовность номер один!
Действие 4
*
Квартира Беллы. В комнате Белла и Наташа в байкерских костюмах с заклепками сидят на кушетке и шнуруют тяжелые ботинки.
Наташа:
- Давно мечтала о таком прикиде. Но в семье я с 20 лет была за мужика-добытчика. Родители поздно поженились... Мама на пенсии, сестры работают в театре. Катя - костюмер, Лена - декоратор. А зарплата в театре...
Белла:
- Знаю. У нас тоже низкая.
Наташа:
- Вот я и оставляла себе только необходимый минимум, почти все отдавала семье. Раз я, как офицер, зарабатываю больше всех, то должна помогать маме и сестренкам... Волнуешься, Белла?
Белла:
- Нет... Вернее, слегка. А ты?
Наташа:
- И я... Самую малость. Ну, ничего, больше он мне голову не задурит. Посидим на дорожку?
Сидят молча. В тишине громко тикают стенные часы. На табло - время: "20.02". Белая ночь.
*
На экране - набережная Фонтанки у Измайловского сада. У ограды стоит синий "инфинити".
По авансцене нетерпеливо расхаживает Уланов, поглядывая на часы. У парапета невозмутимо курит Коган.
За сценой взвизгивают тормоза подъехавшей машины.
Голос Никольского за сценой:
- Спасибо. Сдачи не надо.
Никольский (выходит на сцену быстрым шагом):
- В пятницу вечером из Пулкова не такси, а вертолет нужен! И куда все только ломятся?!
Уланов:
- Да, мы думали, придется ехать вдвоем... Ну что, выдвигаемся?
Коган (выбрасывает сигарету):
- Да. По коням, дети мои! Машину поведу я. А то Витька нас довезет только до первого "гайца"...
Уланов (обиженно):
- Не такой уж я лихач... Ты, Фима, сам вечно летаешь, как на реактивной тяге...
Коган (на ходу, назидательно):
- Я знаю, когда можно летать, а когда лучше охладить мотор. А ты повсюду летаешь, как наскипидаренный.
Уходят. За сценой - шум мотора; "инфинити" на экране уезжает.
*
Тихвинская часовня в Кронштадте. Служительницы, пожилые женщины в длинных платьях и платках, повязанных по-монашески, тихо беседуют у церковной лавки.
За сценой - мощный рев мотоциклетного мотора; затихает. Входят Белла и Наташа, на ходу завязывая юбки поверх байкерских брюк. На головах у обеих банданы.
Наташа (берет свечу из ящика; кладет деньги в ящик рядом, зажигает ее у чудотворной иконы, крестится):
- Пожалуйста, помоги нам доказать правду...
Белла тоже берет свечу, бросает деньги, зажигает свечу рядом с Наташиной, крестится и что-то шепчет. По очереди кланяются, коснувшись ладонями края иконы, выходят.
Наташа (на улице):
- Ну вот, уверенности прибавилось, что я наконец-то смогу восстановить справедливость. Хорошо, что мы сюда зашли.
Белла (смотрит на часы):
- Мы еще успеем зайти в буддийский храм на Савушкина, о котором я тебе рассказывала. Куплю тебе амулетик на удачу.
Наташа (надевает шлем):
- А я уже чувствую, что нам повезет. Ведь сильнее тот, на чьей стороне правда.
*
На экране - буддийский храм на улице Савушкина в Санкт-Петербурге (кадр 2015 года). Снаружи здание забрано лесами; во дворе идут реставрационные работы.
Выходят Белла и Наташа, на ходу снимая с ботинок бахилы и отряхивая брюки.
Наташа (задумчиво):
- Хорошо сказал этот монах: "Если ваша молитва шла от чистого сердца, вы молились правильно, и она будет услышана"...
Белла:
- То же самое мне однажды сказали на "Ваське" у Ксении Петербургской, когда я посетовала на плохое знание молитв: "Главное - обращаться искренне и со светлой душой"...
Наташа (оглядывается):
- Лестрейндж, не хотела тебя драконить, но от Лисьего носа за нами какой-то хмырь на "десятке" увязался. Сейчас вроде не видно.
Белла:
- Может просто ехал в одном направлении с нами, а может... (надевает шлем) О-кей, сейчас немного похулиганю, чтобы им служба мёдом не казалась!
(Уходят за сцену. Бешеный рев мотора. На экране - черный "харли" Беллы с двумя фигурками в шлемах встает на заднее колесо, делает крутой вираж и уносится на огромной скорости в сторону Черной речки, лавируя между машинами и автобусами).
*
На сцену выходят женщина в синем и ее помощники - 1-й и 3-й.
1-й (опустив рацию):
- Ольга Николаевна, Второй их потерял. Лестрейндж ушла от наблюдения. Видимо, заметили слежку.
Женщина:
- Ничего страшного, мы знаем, куда они направляются. Она сбросила "хвост", чтобы им не мешали на Оккервиль. Весьма профессионально, надо сказать. По-моему, в школе она просто зарывает талант в землю (смотрит на часы) Мы тоже успеем на набережную как раз в нужный момент.
3-й (достает ключи от машины, нажимает кнопку разблокировки):
- Так точно!
*
На экране - вход на станцию метро "Проспект Большевиков". Вальтер прохаживается по сцене перед экраном, осматривается; манит рукой. К нему подходят два парня в спортивных брюках и пайтах, судя по виду - местная шпана мелкого пошиба. Вальтер что-то им негромко объясняет, достает две тысячерублевые купюры и приоткрывает кошелек, откуда выглядывают уголки еще двух пятитысячных купюр. Парни жадно хватают деньги, смотрят на электронные часы у метро и намереваются отойти к ближайшей пивной, но Вальтер качает головой и выразительно жестикулирует: "Сначала дело, а удовольствия - уже после!" Парни кивают и отходят от пивной.
Из левой кулисы виден красный огонек и щелкает объектив. Когда Вальтер и его спутники уходят, выглядывает полицейский и делает еще несколько фотографий.
*
Набережная реки Оккервиль за Ледовым дворцом. На экране - противоположный берег, огороженная синим забором стройка, высотные дома. Шум большого проспекта доносится приглушенно, как с большого расстояния. Белая ночь.
У перил прохаживается Вальтер. В ближней к нему кулисе притаились парни в пайтах. В отдаленной кулисе справа, за мостом, ожидают Коган, Никольский и Уланов, по очереди выглядывая. Напротив них в кулисе караулят женщина в синем и трое ее помощников; за их спинами раздается шарканье тяжелых ботинок и движение еще нескольких человек.
Вальтер (смотрит под ноги, читает объявление на тротуаре):
- "Глаша, любовь, 24 часа в сутки, 1000 рублей в час"... (брезгливо кривится) Это только для неудачников. Покупать женщину приходится только тем, кому больше нечем привлечь ее внимание! (Приосанивается и отходит, всем своим видом давая понять, что себя он к таковым не причисляет и способен обаять любую женщину)
Рев мотора за сценой. Входят Наташа и Белла.
Наташа (снимает шлем):
- Нет, я пойду к нему одна. Ты подожди здесь. Ну ты и псих, Лестрейндж! Королева высоких скоростей! Чуть с моста не слетели!
Белла (снимая шлем):
- А ты думала!.. Ну, надо же было как-то разъехаться с этой фурой... Ни пуха ни пера!
Наташа кивает и выходит на набережную. Белла ждет в свободной кулисе, держа за руль свой "харли".
*
Набережная. Белая ночь. За сценой часы отбивают десять ударов.
Вальтер у перил. Входит Наташа. Городской шум затихает, постепенно сменяясь минусовкой песни "Петербург - Ленинград".
Вальтер (оборачиваясь):
- Привет, Наташа. Ты весьма пунктуальна.
Наташа:
- В армии приучили (смотрит на реку) "И, не пуская тьму ночную на золотые небеса, одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса"... А интересно, почему в здешних реках вода с расстояния кажется серебристой, а вблизи - словно ржавая какая-то? Ты не задавался этим вопросом? (достает сигарету).
Вальтер молча подносит ей зажигалку.
Наташа:
- Кстати, поздравляю тебя с предстоящей свадьбой. Читала в газетах. Берешь в приданое золотые прииски, как Сергей Сергеич Паратов?
Вальтер (откашлявшись):
- Да, редкая удача: сначала я за бесценок перекупил акции у Игнатенко, когда он сматывал удочки с полуострова, а потом законтачил с Антоновым. Если мы сольем мои аквапарки с его отельной империей, то практически монополизируем курортный бизнес в Крыму. Это же золотая жила, Наташа, главное - успеть к ней первыми и занять лучшие места. Если грамотно подходить к делу, можно очень быстро утроить первоначальный капитал...
Наташа (в сторону):
- Ясно. Выгодная сделка. А мнение Лизы интересует обоих в последнюю очередь. Слияние капиталов и интересы бизнеса, а для укрепления сделки - свадьба. Бедная девочка! (вслух):
- А твоя невеста знает о твоем прошлом?
Вальтер:
- Лиза далека от этого. Удивительно чистый бесхитростный ребенок, настоящий ангел, воспитанный на старых добрых английских романах; тургеневская девушка...
Наташа:
- Да... Мне, конечно, далеко до нее. Я ведь не воплощенная нежность, да и старше намного. С двадцати лет я стала основным добытчиком в семье, десять лет отслужила в десанте, была на войне. Наверное, я действительно огрубела и "Джен Эйр" мне не нравится. Но когда мы встречались, я нравилась тебе такой, как есть. А потом?
Вальтер:
- Ната, прошу тебя, не устраивай сцен. Давай поищем консенсус, как современные цивилизованные люди!
Наташа (щелкает окурок в урну):
- Фу, хоть бы немного набережную облагородили, газоны постригли... А то культурный объект, а на задах такое запустение! Кстати, в общем, Питер мне нравится. Вот только изобилие рекламы определенных услуг на тротуарах бесит. Все-таки город-герой, выстоял в блокаду, а сейчас его превращают в большой бордель под открытым небом. Печально, когда город с такой богатой историей приобретает славу места, где можно запросто подцепить телочку на вечер... Фу!
Вальтер:
- Наташа, дело в том, что тебе пора перейти к реальному восприятию жизни, а не воспринимать ее как полосу адреналиновых забав. Пора повзрослеть...
Наташа:
- Да, знаю: "Время разбрасывать камни и время их собирать". Но насколько я понимаю, каждый должен собирать только те камни, которые разбросал сам. А я уже второй год собираю твои камни... (пауза) Я ведь думала, что в сумке, которую ты решил спрятать в камере хранения, действительно запрещенная литература, и ты не хочешь, чтобы книги попались на глаза аудиторам в офисе.
Вальтер:
- Но я же не заставлял тебя говорить следователю, что сумка твоя. Тебя же просто вызвали как свидетеля. Это было твое решение. При чем тут я?
Наташа:
- А я только в камере поняла, в чем призналась, но было уже поздно: меня начали раскручивать как обвиняемую в попытке теракта и убийстве...
Вальтер:
- Но как бы то ни было, ты меня выручила, и сделка с Антоновым не сорвалась только благодаря тебе. Поэтому я не хочу быть неблагодарным. Если ты пойдешь в полицию с повинной, я добьюсь, чтобы тебе назначили наказание по минимуму; отбывать его ты будешь в Симферополе, почти рядом с домом; через несколько лет, через три-четыре, тебя переведут на поселение, а еще года через два-три оформят УДО, и потом я помогу тебе устроиться на работу...
Наташа (изумленно):
- Как у тебя все просто. Ты получишь сделку с Антоновым и женишься на Лизе; Мальцев привинтит новую звездочку к погонам, а мне достанутся семь лет в зоне и судимость за "особо тяжкое"! Прекрасно!
Вальтер (вкрадчиво):
- И Белла Генриховна не пострадает. Ты ведь не хочешь, чтобы ее тоже осудили за укрывательство и недонесение? Если мы с тобой договоримся, ее имя не будет даже фигурировать в деле.
Наташа:
- Сострадание и милосердие... Тебе знакомы эти слова?
Вальтер:
- Ты сама знаешь, что для судьи это не аргумент.
Наташа:
- А мама и сестры? Им так и ходить с клеймом? Катю и Лену выживают с работы, а начальник знает, но поощряет травлю. Мама не может даже за хлебом выйти; тут же начинают пальцем показывать и шептаться: вот, мол, мать бандитки пошла! А у нее потом давление зашкаливает. Они мне не рассказывают, не хотят волновать, но я все знаю от адвокатов. И почти полтора года в СИЗО! В домаресте отказали; видеокамеры даже в душевой; письма отдают уже распечатанными, свет не гаснет ни днем, ни ночью...
Вальтер равнодушно пожимает плечами.
Наташа:
- Я тебе предлагаю в ответ: сними с меня обвинение, это ведь в твоих силах. А потом женись хоть на всех "золотых" невестах, мне будет пофиг, я тебе мешать не буду.
Вальтер (подает знак парням, и они со спины подкрадываются к Наташе):
- Ты не в том положении, чтобы ставить мне условия. Я мог бы вообще с тобой не разговаривать. Если ты не хочешь договориться по-хорошему, что же, будет по-плохому. Слишком многое поставлено на карту. Тогда ты все равно вернешься в тюрьму, получишь максимальный срок, и Измайлова тоже пойдет под суд, как соучастница. Ты этого хочешь?
Наташа (разочарованно):
- Да пошел ты! Пистолет Макарова, блин!
Вальтер (еле заметно кивает парням):
- Значит, ты сделала свой выбор!
Парни хватают Наташу с обеих сторон за руки. Напряженное движение во всех кулисах.
Вальтер:
- Сейчас тебе сделают укол, оставят на крыльце Ледового дворца и вызовут полицию. И тебе припишут еще и употребление наркотиков.
Наташа синхронно бьет одного парня бутсой по лодыжке, второго - макушкой в лицо. Оба падают. Один вопит дурным голосом, держась за ногу, второй охает, закрыв руками лицо. Наташа успевает выхватить у него из кармана брюк выкидной нож, раскрывает.
Наташа:
- Сэкономил, нанял гопников за бутылку? Думал, я в армии погоны свои на диване у генерала заработала?
Вальтер (достает пистолет):
- Да, недооценил. Брось нож, Наташа.
Парни кое-как поднимаются и, опасливо косясь на пистолет Вальтера, трусят к мосту. Один сильно хромает, второго заносит из стороны в сторону; он даже натыкается на фонарный столб.
Вальтер (взводит курок):
- Итак, значит...
Рев мотора, ослепительный белый свет фары. Луч бьет прямо в глаза Вальтеру. На экране - бешено мчащийся "харли", фигурка в шлеме склонилась над рулем. Затемнение; глухой звук удара, выстрел, звон разбившегося стекла, крик Вальтера и громкий всплеск.
Сцена освещается. Мотоцикл Беллы уткнулся в парапет. Рядом - разбитый фонарь. Наташа бросает нож за парапет; всплеск. Белла слезает с седла, снимает шлем.
Парни взбегают на мост, но тут навстречу им выскакивают Коган и Никольский.
Коган (мощным ударом сбивает с ног хромающего, прижимает его коленом к газону, выкручивает руки):
- Куда разлетелся, голубь сизокрылый? Тебе еще показания давать. И ты их дашь. Ты у меня соловьем будешь петь, уж поверь мне!
Никольский (хватает за пайту второго):
- Что, справились, два идиота, с одной девушкой?
Парень изворачивается, пытается его ударить. Никольский уклоняется, перехватывает его руку, бьет коленом ниже пояса.
Никольский:
- А ну тише, пакостник! Хватит, отвоевались!
Вальтер (из-за парапета):
- Спасите! Тону!
Наташа расстегивает куртку.
Белла (свирепо):
- Сам вылазь, авадакедавра, у тебя тут слуг нет!
Вальтер (захлебываясь):
- Я сломал ногу! Вытащите меня!
На мост вбегает Уланов, на ходу срывая ветровку, прыгает через перила. Всплеск, барахтанье. Уланов, отдуваясь, выволакивает на набережную Вальтера, приводит его в чувство.
Наташа:
- Витька! Ух ты! Классно плаваешь.
Первый хулиган (жалобно):
- А мы че, мы ниче, он нам по пять косарей обещал, чтобы бабу придержать и ментов вызвать, а мы ниче, командир, в натуре!
Второй хулиган:
- Эта телка, блин, по ходу, дерется конкретно, а мы че, мы ваще ниче...
Никольский (презрительно):
- Да, как тут отказаться: по пять тысяч рублей на рыло за то, чтобы женщину скрутить!
Коган (мрачно):
- Игорь, заткни их, пока я этого не сделал. Они нам еще нужны, как свидетели на суде, а у меня уже руки чешутся...
Хулиганы испуганно замолкают. Никольский связывает их спина к спине и стоит рядом настороже.
Вальтер приходит в себя.
Уланов (тихо):
- Напишешь чистосердечное. За этим я тебя и вытащил. А если нет... Речка ведь рядом!
Вальтер (садится):
- Угрожаете расправой, господин адвокат? Принуждение к самооговору?
Коган (подходит):
- А свидетели? Без них тебе на слово не поверят. Для судьи это не аргумент! (Белле): - Мисс Лестрейндж, в сочетании с мотоциклом вы просто сногсшибательны. Да и по отдельности - тоже!
Белла смущается. Наташа смеется.
Наташа:
- Фима, не замай, не купишь. Ее парень - тот самый Вяземский из твоего любимого сериала про ОМОНовцев!
Белла:
- Э-эй! Я и сама могу ответить, если ко мне обращаются! А вы классно сшибли того придурка, Ефим Захарович!
Коган (небрежно):
- В армии и не таких по стенке размазывал... Вызывай полицию, Игорь, пусть забирают это амазонское трио!
Женщина в синем (вполголоса):
- Начинаем!
За сценой - вой сирен. Освещение меняется; сверкают отсветы полицейских мигалок. Из кулисы выбегают полицейские и спецназовцы, блокируя пути к бегству.
Наташа:
- Трындец. Они уже здесь.
Женщина в синем (проходит с помощниками через оцепление, раскрывает удостоверение):
- Зря убегаете, Белла Генриховна, да еще и аварийную ситуацию на дороге создаете.
Белла (бесшабашно):
- А знаете, почему? (указывает на багажник своего мотоцикла, украшенный двумя наклейками).
Женщина (читает):
- "Не стой над душой"; "Не пристраивайся, сам заблудился". Ясно. Но вы должны понимать: такая у нас работа (К Наташе): Мне очень жаль, Наталья Викторовна. Но если бы вы сразу рассказали следователю о том, что сумку на вокзал принес господин Вальтер, а вы просто ждали его в машине, вам не пришлось бы столько времени провести в заключении. Вы же сначала заявили, что это ваша сумка, а потом начали доказывать, что вообще не были в тот день на вокзале. Неразумно.
Наташа делает шаг вперед. Уланов обеспокоенно останавливает ее.
Наташа (с горечью):
- Вот теперь мне все ясно: вам был нужен Аркадий. А я ни за что отсидела полтора года. Ну да, у вас ведь такая работа!
Женщина (полицейским):
- Арестуйте Вальтера и этих двоих (кивок в сторону связанных хулиганов. К Наташе): Все зависело только от вас. Но вы не хотели его выдавать, даже когда поняли, что он вас предал.
Наташа:
- Я его любила... Но для судьи ведь это не аргумент?
Женщина:
- Именно так... К сожалению! (закуривает).
Вальтер (в наручниках):
- Учтите, Навицкая угрожала мне ножом, а Измайлова намеренно сбила меня мотоциклом и причинила физический ущерб!
Коган:
- Я заснял на смартфон, как ты наводил на нее пистолет, и на суде в два счета докажу, что действия Навицкой и Измайловой обусловлены необходимостью и не выходят за рамки допустимой самообороны. И эти два суслика дадут показания про "пять косарей"!
Вальтер:
- Я их впервые вижу! Они вдруг подошли и начали приставать к Навицкой! Мало ли, чего они наговорят! Да вы на них посмотрите, у них уже мозги заспиртовались, как у уродцев в Кунсткамере!
Первый хулиган (обиженно):
- Сам ты, по ходу, урод!
Второй хулиган:
- Че баллон гонишь, лошара?!
Коган:
- Я же говорил, показания они дадут!
Женщина:
- Аркадий Вениаминович, если просмотреть записи веб-камер у станции метро, то одна из них наверняка зафиксировала вашу беседу с этими гражданами.
Вальтер (сникает):
- Да, технический прогресс... Со всех сторон обложили!
Первый хулиган (покорно идет между двумя полицейскими):
- А мы ниче, по ходу! Это он велел бабу придержать и ментов вызвать!
Второй хулиган (в наручниках):
- Да, мы ваще ниче, это все он!
Поймав мрачный взгляд Когана, парни испуганно замолкают. Полицейские уводят их.
Наташа (насмешливо):
- Теперь ясно, что Ритка не дура, а нарочно дала мне сбежать. Вы ей хоть ущерб компенсировали? Она так старалась, даже собственную голову не пожалела...
Уланов (обнимает Наташу):
- Успокойся, Ната, не нужно...
Женщина (спокойно):
- Компенсировали. Она свою часть работы выполнила хорошо.
Белла (громким шепотом):
- Вот ведь авадакедавра!
Коган (берет ее под локоть):
- Будьте сдержанней, Белла Генриховна, рекомендую это вам, как ваш адвокат. Вы ведь не против того, чтобы я представлял ваши интересы на суде?
Белла:
- Мне не по карману нанимать самого Когана...
Коган:
- Считайте это моим подарком за помощь. Если бы не вы, мы с этим делом еще два года валандались бы.
Белла:
- Спасибо, Ефим Захарович.
Коган:
- Для друзей я просто Фима.
*
На экране - заголовки газет, фотографии, сменяющие друг друга.
Голос за сценой (читает):
- Развязка на Оккервиль! Эпопея у Ледового дворца! Громкий арест бизнесмена! "Король аквапарков" оказался террористом! Новый поворот в деле Натальи Навицкой! С десантницы сняты все обвинения! Следствие по делу аркадия Вальтера! Интервью с Ефимом Коганом! Адвокат Уланов спас Вальтера в обмен на чистосердечное признание! Навицкой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде! Вся правда о Белле Измайловой! Суд над Навицкой пройдет в Санкт-Петербурге! Аркадия Вальтера поместили в знаменитые "Большие Кресты"! Какой приговор ждет Вальтера? Интервью с несостоявшимся тестем Вальтера, "гостиничным королем" Иваном Антоновым! Елизавета Антонова отказалась от комментариев по поводу ареста своего экс-жениха! Свадьба года отменяется! Сделка века сорвана! В Санкт-Петербург приехали мать и сестры Навицкой! Интервью с матерью Навицкой, Татьяной Ивановной! Следователь Дмитрий Мальцев ведет дело Аркадия Вальтера. Пресс-конференция генерала Маркова!
*
Под громкие аплодисменты из-за сцены выходит генерал Марков; за ним - Мальцев, в мундире с погонами подполковника, и Бойцов в новенькой лейтенантской форме.
Марков:
- Итак, дело Аркадия Вальтера идет полным ходом! Наши следователи проделали блестящую работу и собрали полную доказательную базу. У них на руках неоспоримые доказательства виновности бизнесмена по всем пунктам предъявленных ему обвинений.
Овации.
Марков:
- Вину Вальтера усугубляет его попытка ввести в заблуждение органы следствия, переложив всю вину на Наталью Навицкую. Но эта попытка была вовремя замечена и пресечена. И хотя Наталья Викторовна отказалась подавать иск против Аркадия Вениаминовича, ему все равно придется отвечать по всей строгости закона еще и за это. Если суд признает Вальтера виновным, по совокупности статей ему может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы с отбытием наказания в колонии "Полярная сова"!
Под громкие аплодисменты Марков раскланивается и уходит. За ним шествуют гордый Мальцев и счастливый Бойцов.
*
Зал суда. Наташа и Белла - рядом с адвокатами; за их спинами стоят приставы. Сбоку стоят мать Наташи, Татьяна Ивановна, и сестры-двойняшки Катя и Лена, стройные девушки 25-30 лет.
Судья, величественная дама с царственной осанкой и звучным, хорошо поставленным голосом (дочитывает):
- Признать Наталью Викторовну Навицкую невиновной по всем пунктам предыдущего обвинения в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. По обвинению в побеге из-под стражи и нанесении побоев сотруднице ФСИН, находящейся при исполнении служебных обязанностей, признать виновной. Но, учитывая заявление потерпевшей Маргариты Дунаевой об отсутствии претензий к Навицкой, время, проведенное Навицкой в изоляторе временного содержания, а также то, что данная статья подпадает под амнистию, суд постановил: освободить Навицкую Наталью Викторовну из-под стражи в зале суда!
Приставы отходят от Наташи. Аплодисменты. Уланов и Наташа пожимают друг другу руки. Мать и сестры хотят подойти к ним.
Судья постукивает молоточком, призывая к порядку. В зале восстанавливается тишина.
Судья:
- Обвинение против Измайловой Беллы Генриховны в укрывательстве беглого преступника в связи с предыдущим оправдательным вердиктом по делу Натальи Навицкой отвести за отсутствием состава преступления. Действия Измайловой в отношении Вальтера Аркадия Вениаминовича не выходят за рамки необходимой обороны и обусловлены необходимостью. У Измайловой не было иного выхода и не было времени искать другое решение (ударяет молоточком): Невиновна по всем пунктам обвинения! Суд постановил: освободить Измайлову Беллу Генриховну из-под стражи в зале суда!
Аплодисменты. Белла подпрыгивает от радости. Приставы отходят от нее. Коган торжествующе приосанивается и обнимает Беллу. Мать и сестры обнимают Наташу.
Судья с добродушной улыбкой наблюдает за ними, и только потом, дав им время выразить первую радость, постукивает молоточком, требуя тишины.
*
Приморский бульвар в Севастополе.
Голос за сценой:
- Июнь 2016 года. Севастополь.
Длинноволосый парень играет на электрогитаре с усилителями. Девушка в экзотическом ярком наряде поет песню "Пусть говорят, что дружбы женской не бывает". Прохожие бросают деньги в раскрытый футляр для гитары.
Выходят Наташа и Уланов, потом - Белла и Коган.
Белла:
- Из школы меня, конечно, "попросили" после суда. Но я не расстроилась!
Коган:
- Такого помощника еще поискать! Теперь мы - компаньоны! Обращайтесь в юридическое агентство "КУНИ"! Коган, Уланов, Никольский, Измайлова: ваши проблемы - наше квалифицированное решение!
Выходят Ангелина и Вяземский. Ангелина - в алом платье "стрейч" и туфлях "лабутенах". Вяземский одной рукой поддерживает ее под локоть, другой поудобнее устраивает у себя на плече трехлетнего сына Ангелины, Ванечку. Ванечка вовсю дудит в яркую пластиковую дудку. Целуются; уходят.
Входит Никольский под руку с миловидной интеллигентного вида женой.
Никольский (протягивает Наташе яркий томик):
- Ната, поздравляю: твоя книга о пережитом - во всех магазинах! Ты брендовый автор.
Жена Никольского:
- Можно попросить у вас автограф?
Наташа подписывает книгу.
Белла:
- Аффтар, пеши есчо! (смеется).
Наташа:
- Ну и жаргон! Эх ты, филолух! (смеется).
Белла (беззаботно):
- Бывший. Так что уже можно.
Коган:
- С кем поведешься - с тем и наберешься!
Уходят под руку.
Уланов (к залу):
- Сегодня утром я сделал Наташе предложение!
Наташа:
- И я согласилась!
(Целуются. Громкий припев к песне Лолиты, которую поет экстравагантная девушка).
Занавес.
25 июля - 5 августа 2017 года. Севастополь.