Модный парижский художник Франсуа Флеминг

Алина Алексеева-Маркезин
 Франсуа Флеминг.Купание придворных дам в 18 веке..Эрмитаж.
       
         Французский художник Франсуа Фламенг (1856-1923) (Francois Flameng) украшал здания Сорбонны и Опера Комик, занимался рекламой и разрабатывал дизайн банкнот для французского банка, но не это принесло ему известность, а серия исторических картин и портретов, которая и по сей день хранится в музеях мира, в том числе и в Эрмитаже. Резко изменив стиль и тематику работ, он стал писать для высшего света, изображая красивую жизнь аристократов, светских дам и выдающихся личностей.
 
        Франсуа родился в далёком 1856 году в Париже в семье известного художника-гравёра Леопольда Фламенга, который и привил маленькому Франсуа любовь к искусству, в том числе и живописи.

       В последствии он стал очень успешным французским художником во второй половине XIX века и первой половине XX века. Окончив Школу изящных искусств, где его учителем был немало известный по тем временам Александр Кабанель, Фламенг увлёкся исторической тематикой и портретной живописью.

         Фламенг был награжден Орденом почетного легиона. Благодаря своему таланту, он стал профессором Академии художеств, а позже был назван почётным президентом Общества военных художников, чьи работы до сих пор считаются одними из лучших в данном жанре.