мой сводный брат Витюн

Нина Еперина
МОЙ СВОДНЫЙ БРАТ ВИТЮН
РАССКАЗ
       Эти мои воспоминания относятся к до перестроечному периоду. Как раз к самой середине стоячего социализма, точнее, застойного. Жизнь сделала очередной кувырок, и вынесло нас с тогдашним моим мужем Толиком в самую гущу гастрольной жизни. Толик устроился работать в коллектив, который назывался «Времена года» директором. Работать надо было от Горьковской филармонии.
         Ребята в коллективе оказались на удивление хорошие и дружные. Жили шумно и весело, все вместе, скопом. Толик устроил меня костюмершей. Все равно шью. Пускай лучше за деньги. И стала я с ними ездить на гастроли по всей стране великой.      
         Гастрольная жизнь мне понравилась. Переезды, города, поезда, самолеты, север, юг. Чего только ни происходило на гастролях! Но главное, что случилось,  - мы перестали ругаться с Толиком. Мы наконец-то стали совершенно чужие друг другу. Поняли, что не только он мне не нужен, но и я для него чужой человек. Чемодан без ручки. А когда над тобой ничего больше не нависает, перекрывая доступ кислорода, как же легко дышится! Это было главное сокровище добытое из гастролей!
          В Горьком я познакомилась с удивительными людьми. Знакомьтесь, один из них. Мой сводный брат Витюн Жирухин. А сводный потому, что жизнь взяла и очень неожиданно свела на всю жизнь, по день сегодняшний.
          Он работал в коллективе мимом. Не мимо, а мимом, в смысле показывал пантомиму. По молодости и наглости он поступил даже в эстрадно-цирковое училище. Вы все знаете, что в артистических учебных заведениях на первом курсе учатся народные артисты, на втором заслуженные, ну а на третьем просто артисты, которых потом засылают на работу в какую-нибудь Тмутаракань. Хорошо, если на третьи роли, а то и вовсе на  массовку статистом, например – в город Сыктывкар! Во!
          Город Сыктывкар находится как раз через дорогу от этой самой Тмутаракани. Вы в курсе. На счастье Вити, его заслали не одного, а в компании таких же молодых и честолюбивых. Все вместе они осваивали просторы тундры, ездили по кацапетовкам, любили одних и тех же девушек (потому, что их там вообще мало). Однажды ночью вы даже спите на бильярдном столе, в каком-то Богом забытом клубе. Получаете одни и те же копейки за весь этот нечеловеческий труд в тяжёлых арктических условиях, вместе с белыми медведями и северными сияниями, когда полгода день, а полгода ночь. Но вы молоды и энергичны. Вы ещё не знаете, что такое простатит, радикулит и цистит, которые вы себе там наживаете, в надежде на светлое будущее. Вы ещё не вступили в тот возраст, про который Маррти Ларни правильно сказал:
-    Возраст, это когда человек начинает терять волосы, зубы и иллюзии…
          А потом один из них оказывается более самолюбив, чем другие, и переводится в г. Горький. Начинает «расти»! И после скандала с «неправильным гардеробом, исполнением и поведением» становится звездой. Валерием Леонтьевым. Постепенно к себе в Горький он перетаскивает своих северных друзей. И Витюна тоже. И даже сосватывает ему в жены девушку из своей подпевки -  Шарлотку.
         За неимением квартиры Витюн и Шарлотка жили в местной гостинице. А г. Горький был тогда знаменит тем, что там совсем по чёрному пили, прямо с утра! Выходишь с утра на улицу и подходишь в первому же киоску за газеткой, а бабушка внутри уже опохмелилась! Да! И с третьего раза понимает, хлопая глазами, что тебе от нее вообще нужно….
        Витю был человеком явно выдающимся! Он ярко выступал из толпы во все стороны, особенно своими поступками и необычными происшествиями, которые падали ему на голову почти ежедневно.
        Как-то мы были на очередных гастролях в каком-то приморском городе и там  по пьяному делу Витя чуть не утоп в… корыте! Дело было так. Пили второй день по поводу чьего-то день рождения и тут Витюн решил принять ванну (прошу произносить с французским прононсом, покачиваясь и размахивая нижней частью руки, от локтя, как это делает сам Витюн). Решил привести себя в чувство-с-с-с. С этой мыслью, достойной Гиппократа, наполненной глубиной и алкоголем, он удалился в свой номер, никого не пердупердив, ой, извините — предупредив!      
         Ик.
         Решил набрать воду в корыто и полежать. Ик. Открыл все краны и стал смотреть, как вода льется. Ик. Надо закрыть сток, чтобы натекало, сообразил он. Ик. Наклонился он туда  - и, по-пьяни, его перевесило, закуска с запивкой перевесила. Торчит из ванны ногами вверх, головой сток заткнул, а вода набирается, а он только отфыркиваться может. А вода все выше и выше! Уже и в рот заливаться стала! Он стал громче фыркать, а самостоятельно из корыта никак – соскальзывает. Ванна мокрая!
        На его счастье по коридору, гордо чеканя шаг, шел морской офицер при кортике, погонах и в шкиперке. Он его и спас. Вытащил из корыта за ноги, после чего долго был отпаиваемым всем нашим коллективом, вместе с Витюном.
        Так у Витюна появился второй день рождения.
        Или вот еще одна потрясающая история.
         Был у нас переезд из одного города в другой. И надо было грузить в самолет аппаратуру. Это дело серьезное, если не умеешь, лучше не браться. Это такие здоровенные колонки и прочие шнуры и съемо-разъемы со стойками для микрофонов. Несколько тонн. А у нас, как всегда, аврал. Витюн иногда помогал ребятам и был в этом деле полудока. Загрузили они аппаратуру на грузовичок и повезли по летному полю. У аэрофлотских грузовичков очень низкие борта, поэтому ребята повезли аппаратуру стоя в кузове, стараясь поддерживать ее руками от падения. Подъезжают к самолету, а там тихо. Никаких движений. Ни заправщиков, ни обслуги, никого. Водитель грузовика смотрит в накладную и обнаруживает, что они подъехали не к тому самолету. А времени все меньше. С места в карьер, врубая максимальную скорость, они резко разворачиваются и на скорости восемьдесят километров в час, вместо положенных сорока, мчатся в противоположную сторону…
          В общем, на крутом вираже Витюна выкидывает в окружающее пространство. В общем, вывалился он, проделав по привычке пару-тройку кульбитов в воздухе и плавно приземлившись на поле. В общем, лежал на земле и соображал, прямо глядя из позиции лежа, на свою амуницию, потому что его кожаное пальто, застегнутое на все пуговицы, перетянутое поясом с пряжкой и с пиджаком внутри, аккуратно лежало рядом со своим хозяином! Витюн очень-на удивился данному обстоятельству! Стал он, чертыхаясь на водителя, отряхиваться и прикидывать в голове, как такое могла вообще произойти!!!
        А вам такое слабо?       
         Или вот ещё случай! Как вы думаете, из чего делают унитазы? Я тоже думала, что из фаянса. Вы пробовали разбить фаянсовый унитаз? Нет? Я тоже. Потому что, я думала, что это бесполезное занятие. Это такая твёрдая штука, не разобьёшь.
        А Витюн разбил!
        Дело было в городе Горький. В гостинице «Москва».
        Жили мы тогда с Толиком в очень оригинальном номере. Спально-гостинно-приёмная была усреднённого размера, как во всех номерах, а вот ванная комната была метров двадцать. У одной стенки терялось ванное корыто, а у другой, напротив, скромно и незаметно терялся зажатый в угол унитаз. Почему-то у окна. Всё остальное пространство было пусто и отделано керамической плиткой. И чтобы уж совсем одиноко и голо ванная комната не смотрелась, мы заселяли её пустыми бутылками. Было даже как-то симпотично! 
         Однажды в июне был день рождения Толика. Мне по жизни на Близнецов дико везло всю жизнь. Именно тогда и случилось сие необычайное событие. Мы, как всегда, отмечали день рождения второй день подряд, и Витюн подался в ванную комнату по малой нужде. Вы обратили внимание? Опять ванная комната! И опять интимные предлоги…
        Как там у него всё происходило, мы не видели, ванная комната была заперта изнутри, по причине интимности происходящего. Но оттуда, вдруг, раздался такой грохот и звон разбиваемых бутылок, что мы рванули взламывать дверь для спасения Витюнчика.
         И спасли!!!
         Благополучно высадив дверь, мы все хором ввалились в ванную. Пред нами предстала картина «Утро похмельной жизни и его последствия». Чья была победа, мы не поняли. Повержены были оба! И Витюнчик и УНИТАЗ! Но нам показалось, что победа, всё-таки, была за Витюном, он хоть и лежал в обмороке, но был целый. А унитаз лежал разбитый ровно пополам! При выяснении нами орудия схватки, только на темечке, повторяю  -  на темечке у Витюня мы обнаружили шишку. И тут у нас в головах закрались крамольные мысли? И чем это он его разбил? И как? Мы ошалели от догадки!
        Он разбил унитаз головой! Не лбом! А темечком!  Это же надо! Как можно было умудриться, извините, писать задом наперед?
        А вокруг валялись битые бутылки, они, наверное, тоже участвовали в сражении в качестве вспомогательного резерва, но тоже были повержены. Интересно, на чьей стороне они сражались?
       Витюна мы вынесли из ванной под белы рученьки и уложили на диван. На шишку водрузили мокрое полотенце и Витюн, от контраста соприкосновений холодного и мокрого с болью, очухался, и открыл глаза. Он не понимал, что произошло, почему он лежит на диване с мокрым полотенцем на голове и почему она у него болит, и почему у него на голове шишка, как оказалось при прощупывании?
        А еще почему все вокруг суетятся?
        О сражении он помнил плохо. Наверное, так и не протрезвел ещё. На наши вопросы об унитазе и бутылках реагировал странно, косил глазом в одну сторону и охал, второй глаз прикрыло сползшее полотенце. В наш рассказ о своём великом подвиге он поверил только после предъявления побеждённого врага.
        Вот вы попробуйте разбить унитаз хоть чем-нибудь, не говоря уже о голове.
        С какими только неожиданными людьми не сталкивает нас жизнь по ходу этой самой жизни!!! И таких «казусов» было до фига и больше, все и не описать…. Да-а-а-а….