Формирование Советской системы

Равиль Байбурин
  Вопрос о власти – главный вопрос всякой революции.
Именно поэтому В. И. Ленин уже в первые часы победы революции в своём выступлении на заседании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов 25 октября 1917 года особо выделил задачу создания новой государственности как основную, первостепенную.
Старый государственный аппарат создавался эксплуататорскими классами – буржуазией и помещиками.
Он являлся орудием насилия и подавления ничтожным эксплуататорским меньшинством эксплуатируемого большинства.
 Такая государственная машина не могла служить делу революции. Её надо было сломать и создать вместо него новый по форме и содержанию государственный аппарат. Поэтому одновременно с установлением Советской власти шло создание нового аппарата государственной власти, который бы обеспечил решение задач, стоящих перед Советской властью.

1. Создание  нового государственного аппарата.

   Высшим законодательным органом стал съезд Советов.
 
 В перерывах между съездами его функции исполнял ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет).
 Первый председатель – Л. Каменев, затем Я. Свердлов.

Высшим исполнительным органом являлся Совет Народных Комиссаров (СНК).  Во главе его стал В. И. Ленин.
 Прежние министерства заменили Народные комиссариаты (Наркоматы), ведавшие отдельными отраслями государственного управления.
         
•    О том, как начал формироваться аппарат СНК, первый секретарь  Совнаркома Н. П. Горбунов рассказывал:

«Где-то конфисковал пишущую машинку, на которой мне довольно долго самому приходилось двумя пальцами выстукивать бумаги, так как машинистку найти было невозможно, где-то отвоевал комнату и начал «формировать аппарат», который первые дни состоял из меня одного, а потом возрос до трёх-четырёх человек».
       
 Народные комиссары, приходившие в старые министерства, наталкивались не только на враждебное отношение, но и яростное и организованное сопротивление чиновников, раньше служивших царскому и буржуазному Временному правительствам, и, прежде всего, бюрократической верхушки.
 Одни из них отказывались подчиняться распоряжениям наркомов.
 Другие не приступали к работе, саботировали распоряжения Советской власти, срывали работу по налаживанию государственного аппарата или нарочно запутывали дела.
 А. Г. Шлихтер, явившийся в министерство земледелия, нашёл парадный ход запертым. С трудом разыскав швейцара, он узнал, что все чиновники разошлись.
 А. В. Луначарский и Н. К. Крупская у здания министерства просвещения натолкнулись на пост саботажников. В самом министерстве никаких служащих, кроме курьеров да уборщиц, не оказалось.
В министерстве государственного призрения, куда наркомом была назначена А. М. Коллонтай, с большевиками согласилось сотрудничать лишь несколько человек.
         
Буржуазия была уверена, что пролетариат, не имеющий собственных кадров, не сможет наладить управление без старого аппарата, без опытных чиновников. Жизнь страны будет парализована, и трудящиеся окажутся вынужденными уступить власть.
Саботажники действовали уверенно: капиталисты постарались обеспечить их материально. Крупные суммы в фонд финансирования саботажников внесли видные банковские и промышленные тузы, вроде Рябушинского. Жалованье чиновникам выдавалось на несколько месяцев вперёд. От них требовалось лишь одно – не работать. Саботажники полагали, что Советская власть без их помощи не сможет управлять страной и быстро потерпит крах.
      
  Да, большие надежды связывала буржуазия с дезорганизацией государственного аппарата, но им не суждено было сбыться.

•    Ленин писал:

«…У нас есть «чудесное средство» сразу, одним ударом удесятерить наш государственный аппарат, средство, которым ни одно капиталистическое государство никогда не располагало и располагать не может. Это чудесное дело – привлечение трудящихся, привлечение бедноты к повседневной работе управления государством».

Партия большевиков предприняла срочные меры, позволившие сломить сопротивление саботажников.
Саботажники были объявлены врагами народа.
Была проведена решительная чистка государственного аппарата.

•    5 ноября 1917 года Ленин обратился к трудящимся с призывом отбросить мнение, будто бы страной способны управлять лишь привилегированные классы:
 
«Товарищи трудящиеся! Помните, что вы сами теперь управляете государством. Никто вам не поможет, если вы сами не объединитесь и не возьмёте все дела государства в свои руки».
         
С заводов и фабрик, с боевых кораблей, из воинских частей приходили к рулю государственного управления простые люди – хозяева страны.
Они шли на работу в государственный аппарат, как на фронт защиты революции.
В состав наркоматов и других столичных ведомств в большом количестве (в ряде случаев – до 75%) вводились рабочие крупнейших заводов Петрограда, солдаты и матросы.
 Например, в Наркомат по иностранным делам пришли балтийские матросы и рабочие завода «Сименс – Шуккерт».
 В создании аппарата Наркомата внутренних дел приняли участие рабочие-путиловцы. 
Наркомат путей сообщения строился при активной помощи рабочих петроградского и московского железнодорожных узлов.
         
У рабочих и матросов на первых порах, конечно же, не хватало знаний и опыта, им приходилось преодолевать огромные трудности.
Но революционный энтузиазм, воля, упорство, горячее стремление выполнить задание партии помогали им в этой трудной работе.
Постепенно стали возвращаться на работу и бывшие служащие министерств, убеждавшиеся в том, что политика саботажа не даёт результатов.
Работа наркоматов становилась слаженней.

А)  В период октября – ноября 1917 года были ликвидированы старые органы подавления и угнетения масс – полиция, суды и армия.
         -   28 октября 1917 года было принято решение о создании рабоче-крестьянской милиции.
         -   Место старых судебных учреждений заняли с 22 ноября народные суды, избираемые Советами.
Они призваны были охранять революционную законность, защищать интересы рабочих и крестьян.
         - Для суда над злостными саботажниками и контрреволюционерами были организованы революционные трибуналы.

Б)  Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК).

   Вскоре после Октября острота борьбы заставила поднять вопрос о создании органа госбезопасности.
На 44-й день после победы Октября возникла ВЧК  (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией).
       
 Вот как это произошло.
Накануне заседания СНК нарком внутренних дел Ф. Э. Дзержинский получил записку от  В. И. Ленина:
         «К сегодняшнему Вашему докладу о мерах борьбы с саботажниками и контрреволюционерами.
         Нельзя ли двинуть подобный декрет:
         О борьбе с контрреволюционерами и саботажниками.
         Буржуазия, помещики и все богатые классы напрягают отчаянные усилия для подрыва революции, которая должна обеспечить интересы рабочих, трудящихся и эксплуатируемых масс.
         Буржуазия идёт на злейшие преступления, подкупая отбросы общества и опустившиеся элементы, спаивая их для целей погромов. Сторонники буржуазии, особенно из высших служащих, из банковских чиновников и т. п., саботируют работу, организуют стачки, чтобы подорвать правительство в его мерах, направленных к осуществлению социалистических преобразований. Доходит дело даже до саботажа продовольственной работы, грозящего голодом миллионам людей.
 Необходимы экстренные меры борьбы с контрреволюционерами и саботажниками». 

И далее следовал перечень конкретных мер.
       
 Записка Ленина легла в основу доклада Дзержинского, с которым он выступил на заседании Совнаркома 7 декабря 1917 года.
         - Наша революция в опасности. Силы противника организуются, - подчеркнул Дзержинский, приведя многочисленные примеры вооружённого, политического и идеологического сопротивления, дезорганизации экономики, саботажа.
       
 По докладу Дзержинского СНК принял постановление о создании  ВЧК.
 «Пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они ни сходили» - такова была задача ВЧК.
 Во главе его стал Ф. Э. Дзержинский.

  ВЧК, по определению В. И. Ленина, стала нашим разящим орудием против заговоров и покушений на Советскую власть.
 ВЧК предупреждала многочисленные антисоветские преступления против революционной власти трудящихся, своевременно разоблачая и уничтожая контрреволюционные организации, шпионов и диверсантов.
Она обладала неограниченными правами: от ареста и следствия до вынесения приговора и приведения его в исполнение.
Это привело к неизбежным при отсутствии процессуального контроля ошибкам и злоупотреблениям, кончавшихся гибелью невинных людей.
Но надо учитывать, что такие права ВЧК получила в условиях беспрерывных мятежей.
Причём большинство эксцессов, произвола и преступлений творилось на местах.
Это в первую очередь связано, конечно, с кадрами. Во время любого общественного потрясения, а тем более во время революций и гражданских войн, со дна поднимается множество ущербных, обиженных и злобных людей, которые тянутся к власти и, особенно к карательным органам, – там они отводят душу.
 К тому же, к Советской власти примазалось огромное число людей, этой власти органически враждебных. И потому очень часто вредили ей как могли.
Со 2-й половины декабря 1917 года местными Советами стали создаваться местные ЧК.
В волости и небольшие уезды назначались комиссары ЧК.
К концу мая 1918 года было создано 40 губернских и 365 уездных ЧК (в январе 1919 года в связи с некоторой стабилизацией обстановки уездные ЧК были упразднены).
Следует отметить, что в конце февраля 1918 года ВЧК насчитывала не более 120 сотрудников (в 1920 году – 4500 человек по всей стране). Даже после того, как в ноябре 1920 года на ВЧК была возложена охрана границ (до этого границы охранялись «завесами» - подвижными военными отрядами), численность персонала ВЧК к 1921 году достигла не более 31 тысяч человек.
О ВЧК в последние десятилетия (начиная с Горбачёвской «гласности» и по сей день) созданы множество мифов. Самый главный из них о том, что именно чекисты провели по всей стране массовые  репрессии. Что страшный ВЧК – это палач России.
Но надо бы иметь в виду, что в глазах современников-обывателей ЧК своими жестокостями спасала несравненно больше невинных людей, чем губила.

В)  Создание Красной Армии.

   Окружённая сильными и злобными врагами, Советская республика не могла существовать без своих вооружённых сил.
«Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться…» - говорил В. И. Ленин.
         
На момент Октябрьского восстания в армии (на фронте) насчитывалось 6,3 миллиона человек, 3 миллиона находилось в тылу.
 Солдаты больше не хотели воевать.
А принятие «Декрета о мире» и проведение демобилизации в разгар Брест-Литовских переговоров ускорило развал вооружённых сил.
У новой власти фактически не оказалось армии.
Вооружённые силы страны составляли только отряды Красной гвардии, рабочей милиции и части старой армии, которые поддержали Советскую власть.
Для обороны столицы Советское государство  располагало всего 20 тысячами человек. Из них примерно 10 тысяч составляли красногвардейцы.
Поскольку проблема вооружённой защиты власти требовала незамедлительного решения, перед большевиками встал выбор:
          -  либо использовать структуры старой армии, которую уже начали распускать,
         -   либо ввести обязательную службу рабочих, расширяя, таким образом, Красную гвардию и лишая заводы рабочей силы,
         -  либо создавать вооружённые отряды нового типа из солдат-добровольцев и выборных командиров.
         Был принят последний вариант.

         - 15 (28) января 1918 года вышел декрет о создании Рабоче – Крестьянской Красной Армии, а
         - 29 января (11 февраля) – о создании Социалистического Рабоче - Крестьянского Красного Флота.
         
Армия создавалась из представителей «трудящихся классов», на добровольных началах.
Принцип добровольности был вызван тем, что война надоела народу, и общественное сознание отвергало идею воинской повинности.
В армию шли наиболее сознательные рабочие и беднейшие крестьяне, готовые отдать свои силы и жизнь для защиты Советской республики.
 Вступившие в ряды Красной Армии должны были представить рекомендации войсковых комитетов, большевистских партийных организаций или других организаций, признающих Советскую власть.
Ядром Красной Армии стали Красная гвардия, отряды революционных солдат и матросов, которые вели борьбу с вооружённой контрреволюцией в период триумфального шествия Советской власти.

Г)  Строительство Советов на местах.

   Одновременно с созданием центрального аппарата шло строительство аппарата управления на местах.
Повсеместно были отстранены от должности губернские и уездные комиссары бывшего Временного правительства.
 На местах проходила ликвидация городских дум и земств.
 Вся полнота власти переходила к местным Советам.

•    5 ноября 1917 года В. И. Ленин обратился к трудящимся России с призывом:

«Товарищи трудящиеся!.. Ваши Советы – отныне органы государственной власти, полномочные, решающие органы. Сплотитесь вокруг своих Советов. Укрепите их. Беритесь сами за дело снизу, никого не дожидаясь».
      
  Сельские, волостные, уездные, губернские и областные Советы составили единый государственный организм Советской России.

  Большевикам пришлось провести большую теоретическую, аналитическую и практическую работу по возвращению управляемости и нормального функционирования государства.
Следовало быстро принимать и проводить в жизнь решения, налаживать быстродействующие обратные связи.
Конечно же, новая власть не всегда соответствовала стоявшим перед нею задачам. Но она быстро училась.
По словам С. Г. Кара-Мурзы, успеху большевиков способствовало то, что трудящиеся России «проявили себя как народ, обладающий целостной культурой и исторической памятью, включающей богатейший опыт государственного строительства и самоуправления (как общинного, так и городского). Советское государство устраивало народ, которому была близка сама идея Советов как типа соборной власти».
   
2.  III – Всероссийский съезд Советов.

  10 января 1918 года в том же самом Таврическом дворце в Петрограде собрался III – Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 
Почти две трети делегатов составляли большевики (540 из 942).
Съезд заслушал отчётные доклады:
-   Я. М. Свердлова – о деятельности ВЦИК и
-   В. И. Ленина – о деятельности Совнаркома. 

Ленин начал свой доклад сравнением Советской власти с Парижской Коммуной.
Французское крестьянство не поняло и не поддержало Коммуну, и она погибла.
Советская республика пользуется сочувствием и горячей поддержкой гигантского большинства масс и поэтому непобедима.
 Ленин с гордостью рассказал о первых социалистических преобразованиях, проведённых в стране, об успехах советской национальной политики, раскрыл международное значение революции в России.
 «Наша социалистическая республика Советов, - говорил он, - будет стоять прочно, как факел международного социализма и как пример перед всеми трудящимися массами. Там – драка, война, кровопролитие, жертвы миллионов людей, эксплуатация капитала, здесь – настоящая политика мира и социалистическая республика Советов».
Вопреки яростным нападкам меньшевиков и эсеров на политику ВЦИК и СНК, подавляющее большинство съезда горячо одобрило деятельность ВЦИК и Советского правительства.
Съезд приветствовали представители трудящихся Польши, Румынии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, США.
Съезд утвердил 12 (25) января 1918 года отвергнутую Учредительным собранием «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа»».
Это – важнейший конституционный акт Советской республики, закрепивший завоевания Октябрьской революции и провозгласивший основные принципы и задачи социалистического государства.

 Вот некоторые положения этой «Декларации»:
I
1) Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.
2) Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация Советских национальных республик.

II

Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победу социализма во всех странах, III  Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановляет далее:
1) …Частная собственность на землю отменяется, и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передаётся трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования…
2) Как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, железных дорог и прочих средств производства и транспорта в собственность Советской Рабоче-Крестьянской Республики, подтверждается советский закон о рабочем контроле и о Высшем совете народного хозяйства в целях обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами.
3) Подтверждается переход всех банков в собственность Рабоче-крестьянского государства, как одно из условий освобождения трудящихся масс из-под ига капитала…
4) В интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплуататоров декретируется вооружение трудящихся, образование социалистической Красной Армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов…

IV

III – Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов полагает, что теперь, в момент решительной борьбы народа с его эксплуататорами, эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти. Власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству – Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов…

На съезде произошло объединение Советов рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов. Было исключено слово «временное» из наименования Советского правительства.
Россия объявлялась Советской Федеративной Социалистической республикой (РСФСР).
         
•    Закрывая съезд, В. И. Ленин говорил:

«Теперь мы, на расчищенном от исторического хлама пути, будем строить мощное, светлое здание социалистического общества. Создаётся новый, невиданный в истории, тип государственной власти, волей революции призванный очистить землю от всякой эксплуатации, насилия и рабства».

3.  Конституция РСФСР 1918 года.

   Новая организация власти была закреплена в Конституции РСФСР, принятом на 5 съезде Советов в 10 июля 1918 года.
       
 Проект Конституции разработала Конституционная комиссия под. предводительством Я. М. Свердлова на основе указаний и при участии В. И. Ленина.
         
Первый раздел Конституции составила историческая «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа».
 В разделе «Общие положення Конституции»:
-    законодательно закреплялась установившаяся в стране диктатура пролетариата в форме Советской власти, имевшая целью полное подавление буржуазии, уничтожение эксплуатации человека человеком и построение социализма,
-    закреплялось федеративное устройство республики.

Конституция торжественно декларировала, что власть «принадлежит всему рабочему населению страны, объединённому в городских и сельских Советах» и выдвигала как основную задачу «установление диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной всероссийской Советской власти».
       
Конституция узаконила завоёванние трудящимися демократические свободы: совести, слова, собраний, союзов.
 В Конституции записано, что труд – обязанность всех граждан республик – «нетрудящийся да не ест».
Все граждане обязывались охранять завоевания Октябрьской революции, защищать социалистическое Отечество.
С этой целью Конституция установила всеобщую воинскую повинность. Однако право защищать Советскую страну с оружием в руках представлялось только трудящимся.
       
 Конституция определила, что высшим органом государственной власти РСФСР является Всероссийский съезд Советов робочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, а в период между съездами – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), избиравшийся съездом и ответственный перед ним.
ВЦИК создавал правительство РСФСР – Совет Народных Комиссаров.
 В областях, губерниях, уездах и волостях высшими органами власти были соответствующие съезды Советов, а между съездами – исполнительные комитеты.
 Низовыми органами власти являлись сельские и городские Советы, избиравшиеся непосредственно избирателями, и их исполнительные комитеты.
  Право избирать (активное право) и право бать избранным в Советы (пассивное право) Конституция предоставила всем совершеннолетним трудящимся не зависимо от национальной и расовой принадлежности, пола, образования, отношения к религии.
Впервые в истории для трудящихся было гарантировано и осуществлено на деле всеобщее избирательное право.
Избирательных прав лишались:
-   эксплуататорские и враждебные элементы,
-    лица, прибегавшие к наёмному труду с целью извлечения прибыли и жившие на нетрудове доходы,
-    монахи, служители церкви и религиозных культов,
-    бывшие служащие царской полиции, бывшие жандармы.
 Большевики не ограничились тем, что лишили политических прав городскую и сельскую буржуазию, помещиков, чиновников, служителей церкви.
Явно опасаясь проэсеровских симпатий крестьян, обнаружившихся при выборах в Учредительное собрание, они ввели в Конституцию ряд особых статей.
По ним при выборах в Советы и на съезды Советов устанавливались серьёзные преимущества для рабочего класса по сравнению с крестьянством.
Нормы представительства на съезде Советов от городов и фабрично-заводских посёлков были в 5 раз большими, чем от сельской местности. Рабочие избирали на съезд Советов РСФСР одного депутата от 25 тысяч, а крестьяне – от 125 тысяч.
Выборы проводились открытым голосованием.
         
В Конституции дано описание герба и флага Советской Республики.
Государственный герб Советской Республики с изображением серпа и молота на земном шаре, обрамлённом колосьями, подчёркивал идеи свободного труда и пролетарского интернационализма.

1-я Советская Конституция имела огромное историческое значение.

-   В ней провозглашались благородные цели и задачи Советской власти – уничтожение эксплуатации человека человеком, ликвидация эксплуататорских классов, построение социалистического общества.
-   Советская Конституция 1918 года была наиболее демократической в мире. Она единственная предназначена была служить интересам трудящихся, служить могучим орудием в борьбе за создание нового социалистического общества.
-   Конституция способствовала укреплению авторитета и силы Советской власти.
-   Советская Конституция усиливала симпатии трудящихся всех стран к первому в мире рабоче-крестьянскому государству.

4. Первые  социалистические преобразования.

   С первых дней своего рождения в невероятно трудных и сложных условиях Советское государство приступило:
-    к созидательной деятельности,
-   к осуществлению важнейших социально-экономических преобразований, направленных на преодоление угрозы экономической катастрофы, удовлетворение коренных требований трудящихся, на строительство экономического фундамента (базиса) социализма.
В. И. Ленин указывал, что с установлением диктатуры пролетариата первостепенное значение приобретают вопросы экономического характера.
Чтобы стать господствующим классом, организовать социалистическое производство, пролетариат, политически победивший буржуазию, должен использовать завоёванную власть, чтобы экспроприировать орудия и средства производства, превратить их в общенародную собственность.
Победа Советской власти в центре и на местах благоприятствовала решению этой важнейшей задачи.

А)  Начало социалистических преобразований в экономике.

-      Национализация банков.

  Очень важным событием была национализация банков по декрету ВЦИК от 14 декабря 1917 года.

Почему это было сделано?

А потому, что банки (они, к слову, контролировались иностранным финансовым капиталом – из 8 больших частных банков 7 принадлежало иностранцам) объявили финансовый бойкот Советской власти.
Они перестали выдавать деньги для выплаты зарплаты.
Перестали, по негласной договорённости с фабрикантами, выдавать деньги тем заводам, на которых был установлен рабочий контроль.
 Вот поэтому, через три недели саботажа и бесплодных переговоров, 14 ноября вооружённые отряды заняли все основные частные банки в столице.
Декретом ВЦИК была объявлена монополия банковского дела.
А частные банки влились в Государственный (Народный) банк.
Финансовая система была полностью централизована.

-    Рабочий контроль.

  Крупным шагом в национализации промышленности и банков явился рабочий контроль.
 В. И. Ленин всесторонне обосновал сущность рабочего контроля, который является первым основным мероприятием, обязательным для всякого социалистического рабочего правительства.
Рабочий контроль стоит «всегда рядом с диктатурой пролетариата, всегда вслед за ней».
Контроль рабочих был подготовительной мерой к национализации промышленности, установлению общественной собственности на основные средства производства, способствовал организации управления производством рабочими.
     14 ноября 1917 года был принят закон «Положение о рабочем контроле».
По нему на всех предприятиях, имевших наёмных рабочих, водился рабочий контроль за ходом производства, хранением и сбытом продукции, а также над финансами предприятия.
Контроль осуществляли сами рабочие через свои выборные органы – фабричные и заводские комитеты (фабзавкомы), советы старост, контрольные комиссии, а на небольших предприятиях – непосредственно сами рабочие и служащие.
  Владельцы обязаны были предъявлять органам рабочего контроля всю документацию.
Виновные в сокрытии документации отвечали по суду.
 Решения органов рабочего контроля были обязательны и могли быть отменены только постановлением высших органов рабочего контроля.
 Реально главными задачами рабочего контроля стало пресечение попыток хозяев предприятий свернуть производство, продать предприятие, перевести деньги за границу, уклониться от выполнения нового трудового законодательства.
Без разрешения рабочих владельцам запрещалось останавливать предприятие или изменить его производство.
 Фабрично-заводские комитеты отвечали перед государством за «строжайший порядок, дисциплину и охрану имущества» на предприятиях, выполнение заказов.
Нередко они отстраняли от руководства владельцев предприятий, которые саботировали производство, полностью брали управление в свои руки.
 Органы рабочего контроля помогли Советскому государству сломить саботаж капиталистов, сохранить имущество фабрик и заводов от уничтожения и расхищения. Были сорваны попытки капиталистов расстроить производство и усилить хозяйственную разруху в стране.
В органах рабочего контроля тысячи передовых рабочих приобретали опыт управления производством и становились организаторами социалистической промышленности.

-   Национализация промышленности.

  Саботаж капиталистов, их противодействие рабочему контролю ускорили национализацию фабрик и заводов.
Первой  17 ноября 1917 года была национализирована Ликинская мануфактура (возле Орехово-Зуева), владелец которой отказался подчиниться рабочему контролю, злостно саботировал производство, выбросив на улицу свыше 4 тысяч рабочих.
  В конце 1917 – начале 1918 года были национализированы сотни промышленных предприятий.
 Среди них Путиловский, Сестрорецкий, Невский и другие заводы в Петрограде, Иваново-Вознесенская ткацкая мануфактура, металлургические и каменноугольные предприятия Новороссийского общества в Юзовке, предприятия большинства городов Урала и другие.
Это была, по выражению В. И. Ленина, «красногвардейская атака на капитала».
Советское государство взяло в свои руки также железнодорожный и водный транспорт (морской и речной флот был национализирован в январе 1918 года).
  Управление национализированными предприятиями и регулирование народного хозяйства были возложены на созданный 1 декабря 1917 года Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ), областные, губернские и уездные советы народного хозяйства (совнархозы).
ВСНХ представлял собой единый центральный орган по регулированию и руководству промышленностью во всероссийском масштабе.
Он обладал с очень широкими функциями и полномочиями.
Он должен был вырабатывать общие нормы регулирования экономической жизни страны, согласовывать и объединять деятельность центральных и местных учреждений.
ВСНХ участвовал в организации строительства, транспорта, торговли и финансов, но главными для него всегда были проблемы промышленности.
ВСНХ с весны 1918 года в случае, если не удавалось договориться с предпринимателями о продолжении производства и поставках продукции, ставил вопрос о национализации.
 Невыплата зарплаты рабочим за один месяц уже было основанием для национализации, а случаи невыплаты за два месяца считались чрезвычайными.
Во главе национализированных предприятий ставились заводоуправления, руководимые передовыми рабочими.
  В январе 1918 года ВЦИК аннулировал все государственные займы (внешние и внутренние), заключённые как царским, так  и Временным правительствами, на общую сумму около 42 миллиардов рублей, из них около 16 миллиардов внешних займов.
 Страна освободилась от необходимости ежегодно выплачивать более 400 миллионов рублей золотом одних только процентов по этим кабальным займам.
  В апреле 1918 года Советское правительство ввело государственную монополию внешней торговли.
Это мероприятие помогло оградить нашу промышленность от иностранной конкуренции.
Советское государство получило важный источник накопления средств для развития хозяйства.
 Укреплялась экономическая самостоятельность страны.

 В результате проведенных мероприятий была подорвана капиталистическая система хозяйства и создан социалистический уклад (сектор) в экономике страны.

5. Как Советская власть начала решать неотложные социальные проблемы?

   Повышение материального и культурного уровня жизни рабочего класса и всех трудящихся явилось одной из коренных задач молодого социалистического государства.

А)  Уже на 4-й день своего существования (29 октября 1917 года) Советская власть своим постановлением «О восьмичасовом рабочем дне, продолжительности и распределении рабочего времени» узаконила 8-часовой рабочий день.
 Это было впервые в мире!
-  Продолжительность рабочей недели не должна была превышать 46 часов.
-  Для лиц, не достигших 18 лет, установили 6-часовой рабочий день.
-   Малолетних (до 14 лет) запрещалось принимать на работу.
-   Был запрещён также ночной труд для женщин и подростков до 16 лет.
-  Женщины и подростки до 18 лет не допускались к подземным и сверхурочным работам. 
-   Сверхурочные работы оплачивались в двойном размере.

Б)  Ярким проявлением заботы государства о трудящихся явились изданные в декабре 1917 года Декреты о страховании на случай безработицы и болезни.
Они предусматривали:
-   выплату пособий безработным,
-  пособий по болезни,
-  по случаю родов,
-  кормящим матерям,
-  сокращение для них рабочего дня до 6 часов,
-  бесплатное предоставление всех видов врачебной помощи.
-  Для учёта безработных, направления их на работу, организации им помощи при профсоюзах были созданы особые органы – биржи труда.

В)   В июне 1918 года СНК ввёл оплачиваемые двухнедельные отпуска рабочим и служащим.

Г)  С октября 1917 года начался процесс постепенного переселения рабочих и бедноты в квартиры буржуазии.
Сотни тысяч рабочих семей переселились из подвалов, с чердаков, из ветхих квартир в благоустроенные дома.
Советское правительство объявило «жилищный мораторий»: семьи низкооплачиваемых рабочих и военнослужащих освобождались на время войны от квартирной платы.
Было запрещено повышать квартирную плату в частных домах.

Д)  Принимались решительные меры для борьбы с голодом.

Е)  Была объявлена беспощадная война спекулянтам.
 
6.   Ликвидация сословно-феодальных пережитков.

Ко времени Октябрьской революции в стране ещё сохранились сильнейшие пережитки феодализма:
-   помещичье землевладение,
 -    сословный строй,
-   государственное положение церкви,
 -  неравноправность женщины.
Без ликвидации этих пережитков нельзя было строить социализм.
Советская власть быстро решила эту задачу.

А)   Помещичье землевладение и другие феодальные пережитки в области землевладения и землепользования были ликвидированы Декретом о земле и последующими мероприятиями Советской власти.
   Передел земли проводился на основе «Основного закона о социализации земли» принятого 27 января 1918 года ВЦИК в соответствии с Декретом о земле.
Помещичьи, церковные, монастырские, удельные земли с жилыми и хозяйственными постройками, со всем инвентарём передавались в распоряжение органов Советской власти.
 Закон вводил уравнительный принцип распределения земли.
Право пользования землёй получили лишь те, кто обрабатывал её собственным трудом.

Б)  Сословный строй в России ликвидирован декретом ВЦИК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» от 10 ноября 1917 года.
Прежнее деление населения на сословия – дворяне, купцы, мещане и другие – было упразднено.
Ликвидировались сословные привилегии и ограничения.
 Были отменены все прежние титулы и звания.
 Устанавливалось одно общее звание – гражданин Российской Советской Республики.

В)  Советская власть провозгласила свободу совести.
 23 января 1918 года декретом Советского правительства церковь была отделена от государства и школа – от церкви.
Религия и церковь были объявлены частным делом граждан.
 Всякие привилегии церкви были отменены.
Упразднялось преподавание в школе религиозных вероучений.
 Установили гражданский брак и гражданскую регистрацию новорождённых.

Г)  Советское государство раскрепостило женщину, полностью уравняло её в правах с мужчиной во всех областях государственной, общественной, хозяйственной и культурной жизни.
 
Д)  С 1 (14) февраля 1918 года введён общеевропейский календарь.

Ликвидация феодально-сословных пережитков способствовала вовлечению трудящихся в социалистическое строительство.

7.  Ликвидация национального гнёта.

Ликвидация национального гнёта, имевшегося в царской России, враждебности и отчуждённости между народами являлась одной из неотложнейших задач Советского государства, которое по природе своей глубоко интернационально и заинтересовано не в разобщении народов, а в их объединении и сплочении.

 «Мы властвуем не разделяя, по жестокому закону древнего Рима, а соединяя всех трудящихся неразрывными цепями… классового сознания», - говорил В. И. Ленин.

А)  Уже в первом документе, принятом II Всероссийским съездом Советов, говорилось, что Советская власть «обеспечит всем нациям, населяющим Россию, подлинное право на самоопределение».
В составе Советского правительства был создан Комитет (Наркомат) по делам национальностей.
 На него было возложено руководство практическим осуществлением национальной политики Советского государства.
Возглавил его И. В. Сталин.

Б)  Важнейшим актом Советского государства по национальному вопросу была «Декларация прав народов России», опубликованная 2 ноября 1917 года.
Этой декларацией Советское правительство провозгласило ликвидацию старой позорной политики неравенства  и натравливания народов друг на друга и замену её политикой «добровольного и честного союза народов России».

Декларация провозгласила следующие начала национальной политики Советского государства:

«1.  Равенство и суверенность народов России.
2. Право народов России на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
3.   Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.
4. Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России».
         
Это был первый в истории человечества закон о свободе и равенстве народов.

В)  Советское правительство приняло обращение «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока».
 
В нём говорилось:

«Отныне ваши верования и обычаи, ваши национальные и культурные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте свою национальную. Жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете на это право. Знайте, что ваши права, как права всех народов России, охраняются всей мощью революции и её органов, Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов. Поддерживайте же эту революцию и её полномочное Правительство».

   Таким образом, Советское государство сразу провозгласило ликвидацию национального гнёта, от которого веками страдали нерусские народы, установило политическое равенство народов.
Конечно, существовавшее тогда фактическое неравенство между народами в уровне экономического и культурного развития немедленно ликвидировать было нельзя. Требовалось значительное время.
Задача эта была успешно решена в последующие годы…