Фильм Отпуск в сентябре по мотивам пьесы Вампилова

Марина Синиченкова
Это экранизация пьесы Александра Вампилова "Утиная охота".
Таким людям, как Виктор Зилов ( герой Олега Даля)живётся нелегко. Он терпеть не может ложь, но ему довольно часто приходится лгать. Мысли о самоубийстве всё чаще приходят в его голову... Хочется отвлечься, но даже водка уже не помогает. Весь фильм герой мечтает об охоте на уток, где-нибудь в красивом месте. Но, увы, мечтам не суждено сбыться.
В главной роли простой советский инженер. Его блистательно и остро сыграл Олег Даль. Роль его жены не менее блистательно исполнила Ирина Купченко. В фильме занята целая плеяда известных актёров: Гундарева, Богатырёв, Евгений Леонова.
Вот Вы сидите у окна. За окном дождь, а в душе – пустота. Пытаясь заполнить эту пустоту, начинаете звонить знакомым, друзьям, но это не помогает.  А, напротив, даже усугубляет ситуацию. Появляется тягостное ощущение, неловкость, стыд, чувство ненужности. Вы недавно «перешли Рубикон», а страх перед неизведанным точит вас изнутри. Бросьте… Нельзя войти в одну и ту же воду дважды. Невозможно вернуть все, что было разрушено вашими же руками. И разрушили вы это сознательно, в бессознательном состоянии.
Кто такой Зилов в нашей истории? Это безмерно уставший человек, которому опостылела жизнь в ее нынешнем проявлении. Он устал заискивать перед начальством, устал видеть лицемерие окружающих, их вымученный смех, мучается чувством вины за остывшие к жене чувства. Все его поведение направлено на то, чтобы разрубить этот узел. Вместе с тем, он очень боится перемен. Он склонен жалеть себя и надевает маску циника.
Единственным светлым пятном в жизни Зилова является страсть к охоте. Он цепляется за эту спасительную соломинку, пытаясь посредством ее вытянуть себя из этого болота.
У этого фильма была нелегкая прокатная судьба. Сразу после выхода его обвинили в упадничестве, и положили на "долгую полку". Зрители увидели его только восемь лет спустя.  Уже после смерти Олега Даля.
А ведь герой "Отпуска в сентябре" и сам Даль - психологически единый тип человека. Нервный, взбудораженный, ершистый. Вечно заводящий себя и других. Зачем? А кто ж его знает!
Даль знал. Чувствовал прекрасно. Ибо на своем месте тоже казался Зиловым. Он был способен на большее, ему это большее не давали воплощать. И он ушел из жизни, ершистый, непонятый, так и не открывшийся нам до конца.Так что - понять Зилова, значит понять самого Даля.
Так что же ТАКОЕ этот самый Зилов?
Охота- единственная отдушина в жизни его героя. Эдакий глоток свободы длиною в месяц. А после снова рутина и душевная пустота.
Казалось бы, сдуру мается человек. Ведь у него есть всё: приличная работа, хорошие друзья, верная и все понимающая жена. Квартиру, опять же дали - не всякому такое счастье выпадает. Так чего же грызть себя и других?
Все в порядке? Да, если только не разбираться по пунктам.
РАБОТА. Ни что иное, как перекладывание бумажек. Что такое отдел технической информации? Не часто и не сильно востребованный участок. Валяй себе дурака, получай зарплату ни за что. Только не забывай вовремя льстить туповатому начальнику (Евгений Леонов).
Друг и сотрудник Зилова - Саяпин так и делает. А вот Зилову почему-то противно.
ДРУЗЬЯ. По сути, у Зилова только два друга – коллега Саяпин (Юрий Богатырев) и загадочный Дима, который работает официантом.
Но дружба это или просто приятельство? Ибо настоящие друзья  твой настрой чувствуют тонко. И венков похоронных на дом не присылают (даже в "шутку") - дабы окончательно не добивать.
ЖЕНА. От нее осталась только "ходячая функция". По сути Галина (Ирина Купченко) с Зиловым совершенно разные люди. Что их держит вместе? Только ее бесконечное терпение и покорность.
А Зилова уже не держит ничего! И он легко меняет женщин. Новые чувства? Отнюдь. Скорее, старая скука. Хоть как-то ее приглушить...
КВАРТИРА. Просто "коробка с окном". Новая, но безликая, необжитая, пустая. И сумрачно-тоскливая, точно настрой нашего героя.
Фильм не только о человеке в "раздрызге". Но и о тех, кто его состояния не замечает. Или ерничает по сему поводу. А при таком раскладе  и до трагедии недалеко.
Олег Даль играет тотальную обреченность героя. Тотальную обреченность САМОГО СЕБЯ.
И, конечно же, мой любимый советский актер Олег Даль - тут все совпало в максимальной точке.
Из предыстории съемок фильма известно, что Даль очень упорно и маниакально хотел эту роль, потому что в ней он чувствовал себя как будто это он сам и есть. Герой очень сложный, подверженный суицидальным настроениям, не имеющий настоящих друзей, и интерес которого замыкается только на одном - на утиной охоте. Фильм снят по повести Вампилова "Утиная охота".
Очень яркий момент фильма с постоянным враньем героя Даля. Жена героя решает от него уйти, зная о многочисленных его изменах. Она запирает его в комнате квартиры и слушает его исповедь о том как он ее, действительно, любит, и что ему никто кроме нее не нужен. Герой Даля продолжает "вещать в пустоту", не зная, что жена уже на самом деле ушла. В это время в открытую квартиру приходит любовница, с которой он уже договорился о встрече, и слышит всю эту исповедь о любви. Не сколько не смутившись Зилов(Даль) тут же изменяется и признается в любви уже любовнице...
Вот сейчас снимается много мелодрам, в которых часто "мело" еще подходит, а "драма" - ну никак! Нет глубины! А вот ведь данный фильм тоже типичная мелодрама, но какая!!!
Главный герой - рядовой инженер Зилов, повеса и шутник, бабник, разгильдяй. Но у него отличные друзья, любящая жена и главная страсть его жизни – охота. А тут еще и квартирку, пусть и небольшую, выделили. Казалось бы - живи и радуйся! А наш герой всё печальнее и печальнее.
Герой чертовски обаятелен благодаря и Олегу Далю.
Чуть позднее режиссер Роман Балаян снимет фильм "Полеты во сне и наяву" с Олегом Янковским в главной роли. Проблема один в один! Так чего же порой не хватает красивым, умным, успешным мужчинам в расцвете лет?! Почему наступает момент, когда им не хочется жить?
Грусть в его глазах Даля встречалась редко. Чаще уверенность и задумчивость.
По воспоминаниям современников, он был очень уверенным в себе человеком. В итоге, мне кажется, она его и погубила. Тот же Высоцкий писал когда-то :
"Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза!"
Они и отказали . Пролетел по этой жизни словно метеорит... Что такое 39 лет? Много или мало? Для жизни, тем более творческой, очень мало. Но при всех своих неладах с окружающей рутиной, с фактической изоляцией от всех, так как фильмы его лежали на полке, он успел очень много.
Главные его фильмы, на опять же мой взгляд, это "Плохой хороший человек" Иосифа Хейфица и" Отпуск в сентябре" по мотивам пьесы Вампилова "Утиная охота", снятый Виталием Мельниковым. Последний фильм Даль уже не увидел. Его показали только через 8 лет, положив на полку.
И конечно, нельзя не сказать о других актерах, снявшихся в фильме. И Иирина Купченко, и Наталья Гундарева, и Юрий Богатырев, и Николай Бурляев, и Евгений Леонов сыграли выше всяких похвал. Но большая часть напряжения и действия держится прежде всего на Дале.
Герой пьесы - алкоголик, и вся его психология - психология спившегося полуинтеллигента. Пьющие плывут по течению, они инертны, эгоцентричны, непоследовательны. Они испытывают нарастающее ощущение обреченности, безысходности и, бывает, ждут смерти, как спасения. Ведут постоянную разрушительную войну с близскими. Действуют по стереотипу - все проблемы решать с помощью водки. Эмоциональная отрешенность и одиночество, озлобление на весь мир.
Главный герой - Виктор Зилов. Ему 27 лет и, на мой взгляд, он должен прекрасно чувствовать себя в этой жизни. У него есть всё, что нужно мужчине - жена (красивая), друзья, работа, увлечения и, что не мало важно, он вот-вот получит квартиру. Но, как обычно бывает, человеку не хватает. В итоге главный герой просто падает в пропасть своей жизни, становится двуличным, безразличным, гуляющим и т. д. Герой просто застревает на одном месте, отказываясь двигаться вперед