История одной жизни в путешествии. Глава 14

Марина Щелканова
Глава 14. Теперь в Ижевск

Утро хмуро и настороженно встретило Изабеллу, когда та проснулась. У неё оставался ещё почти час до сдачи номера. Женщина умылась, привела себя в порядок и, забрав верную сумку, покинула комнату.

До вокзала она дошла минут за пять, и потом раза в три дольше стояла в очереди за билетом. Наконец, до неё дошла очередь. Поезд отходил в два часа дня, так что у путешественницы ещё было около полутора часов побыть в этом городе. Она вышла с вокзала и нашла симпатичное кафе, где не торопясь позавтракала. Потом вернулась на вокзал и до посадки просидела в зале ожидания, читая.

Когда подали состав, Изабелла отметила, что прочла уже половину книги. В поезде она снова достала письма, которые берёг прадед. Из Ижевска было только одно:

«Дорогой дядя,
Спасибо тебе за чудесные новогодние подарки! Мы с Димой весь день собирали железную дорогу, которую ты прислал! А потом ещё день не могли оторваться, когда играли с ней. А ещё спасибо за вкусные конфеты, у нас таких нет!
Ты спрашивал, как наши школьные дела. Дима закончил четверть на одни пятёрки, а у меня одна четвёрка по математике, а остальные всё пятёрки.
Мама, папа и брат передают тебе приветы!
Твой племянник Миша»

До конца пути был почти целый день, а ехала она одна в плацкарте, поэтому женщине оставалось только перечитывать уже знакомые отрывки дневника и письма, которые совершенно ничего не давали, кроме обратных адресов на конвертах. Может быть, племянники этого таинственного незнакомца ещё живы. Или их дети что-то важное могут сказать.

Проводница принесла газеты, потом прошествовала со стаканом чаю, потом ещё зачем-то проходила мимо Изабеллы, которая каждый раз вздрагивала, ожидая, что с ней заговорят, но на сей раз никто не проявлял решительно никакого интереса к одинокой путешественнице. «Остров сокровищ» разбавил однообразие ей поездки, а потом она на пару часов задремала, прислонившись к оконному стеклу.

Проснувшись, Изабелла ужасно захотела есть, как будто до этого, по меньшей мере, неделю голодала. Она дождалась ближайшей долгой остановки, где купила себе всяких вкусностей. Жизнь сразу заиграла другими красками.

Поезд прибыл на станцию, когда уже спускались сумерки. Изабелла вышла с вокзала и осмотрелась. Как и у любого другого города, у Ижевска было своё лицо. Что-то советское было в самой атмосфере и в том, что можно было увидеть здесь.

Первое, что необходимо было сделать, это решить вопрос с ночлегом. Здесь это было сделать не так просто. Гостиницы со всех сторон не появлялись, и женщине пришлось приложить некоторые усилия, чтобы найти отель. «Всё-таки поездки надо планировать заранее», - говорила себе Изабелла. К счастью, город был небольшой, и его можно было обойти за один день, во всяком случае, центр.

С дороги и после долгих поисков гостиницы она до того устала, что решила в этот вечер уже никуда не ходить, а пользоваться тем, что она в тепле. На следующий день нужно было распланировать маршрут. Неизвестно, будут ли дома хозяева квартиры, где жили когда-то Дима и Миша, поэтому идти туда лучше всего было вечером, а до этого она могла обойти и посмотреть весь город. На том она и остановилась.

http://www.proza.ru/2018/02/11/978