Ìîé Ãóðóäåâ äóøà Âðèíäàâàíû

Ìóðàëè Ìîõàí
ÓÄÊ 294.2
ÁÁÊ 86.4
Ì 91

Ìóðàëè Ìîõàí Ìàõàðàäæ, Ìîé Ãóðóäåâ – äóøà Âðèíäàâàíû, 2018 – 121 ñ.


Âñÿ ñëàâà Øðè Øðè Ãóðó è Ãàóðàíãå!

Íàøà êíèãà "Ìîé Ãóðóäåâ - äóøà Âðèíäàâàíû" ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé âîñïîìèíàíèÿ òåõ íåìíîãèõ ýïèçîäîâ ìîåé æèçíè, êîòîðûå íàâå÷íî ñâÿçàëè ìåíÿ ñî ñëóæåíèåì Åãî Áîæåñòâåííîé ìèëîñòè Íèòüÿ-ëèëà ïðàâèøòà Îì Âèøíóïàä Àøòîòòàðà-øàòà Øðè Øðèìàä. Áõàêòèâåäàíòà Íàðàÿíà Ãîñâàìè Ìàõàðàäæ, êîòîðûé î÷åíü äîðîã Øðèìàòè Ðàäõèêå.
Êíèãà íà÷èíàåòñÿ  êðàòêèì îïèñàíèåì áèîãðàôèè Ãóðóäåâà,  åãî ìèññèè è ïåðâîé ìîåé âñòðå÷è â 1998 ãîäà, ìîèì ñëóæåíèåì è ó÷àñòèåì â åãî ôåñòèâàëÿõ â Àìåðèêå íà÷èíàÿ ñ  2001 ãîäà è ïîñëåäóþùèõ íåñêîëüêî ëåò. Ïðèíÿâ ïðèáåæèùå ó  ëîòîñíûõ ñòîï Øðèëû Íàðàéíû Ìàõàðàäæà, ÿ íèêîãäà íå çàáûâàþ î  åãî íàñòàâëåíèÿõ íàøåäøèõ íàèáîëåå ïîëíîå è ÿðêîå âûðàæåíèå â åãî êíèãàõ, ëåêöèÿõ, àóäèî è âèäåî çàïèñÿõ. ß íå ïðåòåíäóþ íà ïîëíîå è ìîíîãðàôè÷åñêîå èçëîæåíèå, íî ïðè ýòîì íå òåðÿþ íàäåæäû, ÷òî ìîÿ ïåðâàÿ è ñêðîìíàÿ ïîïûòêà ïðåäñòàâèòü Ãóðóäåâà, êàê îí åñòü, áóäåò ïðèíÿòà èì.
 ìóêõàì êàðîòè âà÷àëàì
ïàíãóì ëàíãõàÿòå ãèðèì
ÿò-êðèïà òàì àõàì âàíäå
øðè ãóðóì äèíà òàðèíå
ïàðàìàíàíäà ìàäõàâàì
 «ß â ïî÷òåíèè ñêëîíÿþñü ïåðåä èñïîëíåííûì âûñî÷àéøåãî áëàæåíñòâà Ìàäõàâîé è ïåðåä ìîèì äóõîâíûì ó÷èòåëåì, ñïàñèòåëåì ïàäøèõ äóø, ïî ÷üåé ìèëîñòè íåìûå ìîãóò ïðåâðàòèòüñÿ â êðàñíîðå÷èâûõ îðàòîðîâ, à õðîìûå – ïåðåõîäèòü ÷åðåç ãîðû».

Îò àâòîðà

ISBN 978-5-9908962-4-6
© Îáúåäèíåíèå «Ñàíêðèòàíà», 2018
© Ìóðàëè Ìîõàí Ìàõàðàäæ, 2018

sankirtana.org sankirtanacorporation.com
sankirtana-rasa.ru sankirtana.net sankirtana.by
Îãëàâëåíèå

Ìàíãàëà÷àðàíà 5
Âñòóïëåíèå 7
Ãëàâà 1 – Ïîñâÿùåíèå 13
Ãëàâà 2 – Àëà÷óà – äåíü ïåðâûé 25
Ãëàâà 3 – Àëà÷óà – äåíü âòîðîé 35
Ãëàâà 4 – Ôåñòèâàëü â Washington, D.C. 47
Ãëàâà 5 – Âàøèíãòîí ëåéê 57
Ãëàâà 6 – Ïîäîëüñêèé ôåñòèâàëü 67
Ãëàâà 7 – Ðóïàíóãà-âàéøíàâà ñàìïðàäàéà 79
Ýïèëîã 91
Èñêóññòâî ìåäèòàöèè 96
Îá àâòîðå 101
Ïîñâÿùàåòñÿ ìîåìó äîðîãîìó äóõîâíîìó ó÷èòåëþ, êîòîðûé ñìîã äàòü ñòðàíàì Çàïàäà î÷åíü ãëóáîêîå ïîíèìàíèå ñâàðóïû (äóøè) è å¸ ðîëè â ñîêðîâåííûõ ëèëàõ Øðè Ðàäõè è Êðèøíû âî Âðèíäàâàíå.

Ìàíãàëà÷àðàíà

âàíäå ‘õàì øðè-ãóðîõ øðè-éóòà-ïàäà-êàìàëàì
øðè-ãóðóí âàèøíàâàìø ÷à øðè-ðóïàì ñàãðàäæàòàì ñàõà-ãàíà-ðàãõóíàòõàíâèòàì òàì ñà-äæèâàì ñàäâàèòàì ñàâàäõóòàì
ïàðèäæàíà-ñàõèòàì êðèøíà-÷àèòàíéà-äåâàì øðè-ðàäõà-êðèøíà-ïàäàí ñàõà-ãàíà-ëàëèòà-øðè-âèøàêõàíâèòàìø ÷à
 ãëóáîêîì ïî÷òåíèè ñêëîíÿþñü ÿ ê ëîòîñíûì ñòîïàì ñâîåãî äóõîâíîãî ó÷èòåëÿ è âñåõ íàñòàâíèêîâ, âåäóùèõ ìåíÿ ïî ïóòè ïðåäàííîãî ñëóæåíèÿ. ß ïðèíîøó ñâîè ïî÷òèòåëüíûå ïîêëîíû øåñòè Ãîñâàìè — Øðèëå Ðóïå Ãîñâàìè, Øðèëå Ñàíàòàíå Ãîñâàìè, Ðàãõóíàòõå äàñó Ãîñâàìè è Äæèâå Ãîñâàìè — è âñåì èõ ïîñëåäîâàòåëÿì.  ãëóáîêîì ïî÷òåíèè ÿ ñêëîíÿþñü ïåðåä Øðè Àäâàéòîé À÷àðüåé Ïðàáõó, Øðè Íèòüÿíàíäîé Ïðàáõó, Øðè ×àéòàíüåé Ìàõàïðàáõó è Åãî ïðåäàííûìè, âî ãëàâå ñî Øðèâàñîé Òõàêóðîì. È íàêîíåö, ÿ â ãëóáîêîì ïî÷òåíèè ñêëîíÿþñü ê ëîòîñíûì ñòîïàì Ãîñïîäà Êðèøíû, Øðèìàòè Ðàäõàðàíè è âñåõ ãîïè, âî ãëàâå ñ Ëàëèòîé è Âèøàêõîé.
íàìà® âèø£óï…ä…éà ð…äõèê…éàè-ïðèé…òìàíå
±ð‡-±ð‡ìàä-áõàêòèâåä…íòà í…ð…éà£à èòè í…ìèíå
ß ïðèíîøó ñâîè ïîêëîíû îì âèøíóïàäà Øðè Øðèìàä Áõàêòèâåäàíòå Íàðàÿíå Ãîñâàìè Ìàõàðàäæå, êîòîðûé î÷åíü äîðîã Øðèìàòè Ðàäõèêå.
±ð‡-ê¦ø£à-ë‡ë…-êàòõàíå ñóäàêøà˜
àóä…ðéà-ì…äõóðéà ãó£àè± ÷à éóêòà˜
âàðà˜ âàðåíéà˜ ïóðóøà˜ ìàõ…íòà˜
í…ð…éà£à˜ òâà˜ ±èðàñ… íàì…ìè
Øðèëà Íàðàÿíà Ìàõàðàäæà – íåïðåâçîéäåííûé ðàññêàç÷èê êðèøíà-ëèëû. Îí – âåëè÷àéøèé èç ïðåäàííûõ, êîòîðûé ñî÷åòàåò â ñåáå àóäàðüÿ (ùåäðîñòü) è ìàäõóðüÿ (ñëàäîñòü). Îí íåïðåñòàííî íàñëàæäàåòñÿ ñëàä÷àéøèì íåêòàðîì î÷àðîâàíèÿ Øðè Êðèøíû è ùåäðî ðàçäàåò ýòîò íåêòàð.  ïî÷òèòåëüíîì ïîêëîíå ÿ êàñàþñü ãîëîâîé åãî ëîòîñíûõ ñòîï.
òðèäࣆ‡í…˜ áõàêòà-±èðîìà£è˜ ÷à
±ð‡-ê¦ø£à ïàä…áäæà äõ¦òàèêà-õ¦äè
÷àèòàíéà-ë‡ë…ì¦òà-ñ…ðà ñ…ðà˜
í…ð…éà£à˜ òâà˜ ñàòàòà˜ ïðàïàäéå
Øðèëà Íàðàÿíà Ìàõàðàäæà, æåì÷óæèíà ñðåäè òðèäàíäè-ñàííüÿñè, õðàíèò â ñâîåì ñåðäöå ëîòîñíûå ñòîïû Ðàäõè è Êðèøíû è îñîáåííî ðàäóåòñÿ, êîãäà Êðèøíà ñëóæèò Øðèìàòè Ðàäõèêå. Îí âñåãäà ïîãðóæåí â ìûñëè î Øðè ×àéòàíüå Ìàõàïðàáõó è ãëóáèííûõ ïðè÷èíàõ Åãî ÿâëåíèÿ. ß ñ áëàãîãîâåíèåì ïðèïàäàþ ê ëîòîñíûì ñòîïàì Øðèëû Íàðàÿíû Ìàõàðàäæè, êîòîðûé îáëàäàåò áåñ÷èñëåííûìè áîæåñòâåííûìè êà÷åñòâàìè.
Âñòóïëåíèå

Åãî Áîæåñòâåííàÿ ìèëîñòü Øðèëà Áõàêòèâåäàíòà Íàðàéàíà Ãîñâàìè, áîëåå èçâåñòíûé êàê Íàðàéàíà Ìàõàðàäæà, ÿâèëñÿ â ýòîò ìèð 16 ôåâðàëÿ 1921 ãîäà.  èñòîðèþ âàéøíàâèçìà îí âîøåë êàê âåëè÷àéøèé à÷àðüÿ ñîâðåìåííîñòè, äóõîâíûé ó÷èòåëü ÷èñòîé ïðåäàííîñòè Âåðõîâíîé ëè÷íîñòè Áîãà, Øðè Êðèøíå è Åãî âå÷íîé ñóïðóãå Øðèìàòè Ðàäõàðàíè. Îí ÿâëÿåòñÿ àâòîðîì ìíîãèõ êíèã è ñòàòåé ïî íàóêå áõàêòè, à òàêæå êîììåíòàðèé ê òðóäàì ïðåäûäóùèõ à÷àðüåâ Áðàõìà-Ìàäõâà-Ãàóäèÿ ñàìïðàäàè.
Íàðàéàíà Ãîñâàìè Ìàõàðàäæ áûë ñòàðøèì ó÷åíèêîì Áõàêòèïðàãüÿíû Êåøàâû Ãîñâàìè (1898-1968) è îñíîâàòåëåì «Ìåæäóíàðîäíîãî îáùåñòâà ÷èñòîé áõàêòè-éîãè». Óæå â ïðåêëîííîì âîçðàñòå îí îáúåõàë âîêðóã ñâåòà áîëåå 30 ðàç, ïðîïîâåäóÿ ãàóäèÿ-âàéøíàâèçì âî ìíîãèõ ñòðàíàõ ìèðà, ïðèíèìàÿ ó÷åíèêîâ è ùåäðî îäàðèâàÿ èõ ÷èñòîé áåñïðèìåñíîé ëþáîâüþ ê Êðèøíå â íàñòðîåíèè Ðàäõà-áõàâû, èëè ãîïè-áõàâû, íàèáîëåå ýêçàëüòèðîâàííîì ïðîÿâëåíèè ñóïðóæåñêîé ëþáâè ê Êðèøíå. Ïî äàííûì íà 2002 ãîä, ó Áõàêòèâåäàíòû Íàðàéàíû Ãîñâàìè áûëî áîëåå 40 000 ó÷åíèêîâ.
Èòàê, Íàðàéàíà Òèâàðè ðîäèëñÿ â äåíü íîâîëóíèÿ 16 ôåâðàëÿ 1921 ãîäà â äåðåâíå Òèâàðèïóð â Áèõàðå, Áðèòàíñêàÿ Èíäèÿ. Òèâàðèïóð ðàíüøå ðàñïîëàãàëñÿ íà áåðåãó Ãàíãà, íî âïîñëåäñòâèè ðåêà èçìåíèëà ñâî¸ òå÷åíèå è òåïåðü äåðåâíÿ íàõîäèòñÿ íà íåêîòîðîì ðàññòîÿíèè îò íå¸. Ñîãëàñíî âàéøíàâñêèì ïðåäàíèÿì, èìåííî â ýòîì ìåñòå Ðàìà óáèë äåìîíà Òàòàêó. Ðîäèòåëè Íàðàéàíû ïðèíàäëåæàëè ê óâàæàåìîé ñåìüå ïîòîìñòâåííûõ áðàõìàíîâ, ïîëó÷èâøèõ ïîñâÿùåíèå â øðè-ñàìïðàäàå. Îòöà Íàðàéàíû çâàëè Áàëåøâàðíàòõ Òèâàðè Ïàíäèò, à ìàòü – Ëàêøìè Äåâè.
Íàðàéàíà ðîñ ñïîêîéíûì ðåá¸íêîì, ïðîÿâëÿâøèì áîëüøîé èíòåðåñ ê äóõîâíîé æèçíè. Îí ëþáèë ñëóøàòü èñòîðèè èç «Ìàõàáõàðàòû», «Ðàìàÿíû» è «Áõàãàâàòà-ïóðàíû», êîòîðûå ðåãóëÿðíî ÷èòàëè åãî ðîäèòåëè, ïåë è ïîâòîðÿë ñâÿòûå èìåíà Ãîñïîäà Êðèøíû âìåñòå ñî ñâîèì îòöîì è ïîñåùàë ñ íèì êèðòàíû è ñîáðàíèÿ ïðàâà÷àíû. Ñâîå îáðàçîâàíèå Íàðàéàíà íà÷àë â íà÷àëüíîé øêîëå Òèâàðèïóðà. Ñ ïÿòîãî êëàññà ïî ñåäüìîé îí îáó÷àëñÿ â ñðåäíåé øêîëå Áèõàð Áõóìèõàð Áðàõìàí, à ñ âîñüìîãî ïî äåñÿòûé îáó÷àëñÿ â Áóêñàðå. Áëàãîäàðÿ ñâîåìó íåîáû÷íî îñòðîìó èíòåëëåêòó îí âñåãäà áûë â ÷èñëå ëó÷øèõ ó÷åíèêîâ.
 øêîëüíûå ãîäû Íàðàéàíà óâëåêàëñÿ ñïîðòîì, ïðåâîñõîäÿ ñâîèõ îäíîêëàññíèêîâ â ïðûæêàõ â âûñîòó è äëèíó, â áåãå è åçäå íà âåëîñèïåäå. Îí õîðîøî èãðàë â ôóòáîë, áûë èñêóñíûì ãðåáöîì è ëîâêî ñïðàâëÿëñÿ ñ ëîäêîé â âîäàõ Ãàíãà. Ïîñëå çàâòðàêà îí áîñèêîì ïðîáåãàë áåç îñòàíîâîê âîñåìü êèëîìåòðîâ äî øêîëû, à ïîñëå çàíÿòèé – âíîâü òî æå ðàññòîÿíèå äî äîìà. Íàðàéàíà íåîäíîêðàòíî áûë ÷åìïèîíîì øòàòà, îáëàäàòåëåì ìíîãèõ ïðèçîâ.  ñâîåé þíîñòè Íàðàéàíà ñèìïàòèçèðîâàë äâèæåíèþ Ìàõàòìû Ãàíäè, ïðèíèìàë íåêîòîðîå â íåì ó÷àñòèå è â çíàê ñîëèäàðíîñòè äîëãîå âðåìÿ îòêàçûâàëñÿ ãîâîðèòü ïî-àíãëèéñêè.
Ïîñëå îêîí÷àíèÿ øêîëû, Íàðàéàíà ðàáîòàë ó÷èòåëåì â íà÷àëüíîé øêîëå, à ïîçæå – â ñðåäíåé, ãäå ïðåïîäàâàë èñòîðèþ Èíäèè. Ïðîðàáîòàâ â ñðåäíåé øêîëå íåñêîëüêî ìåñÿöåâ, îí ïîëó÷èë äîâîëüíî âûñîêîîïëà÷èâàåìóþ ðàáîòó â ïîëèöåéñêîì äåïàðòàìåíòå. Îêîëî ÷åòûð¸õ ëåò îí ðàáîòàë â ãîðîäå Ñàõèáãàíäæ â Áèõàðå.  ýòîò ïåðèîä ñâîåé æèçíè îí âñòðåòèë Íàðîòòàìàíàíäó Áðàõìà÷àðè, ó÷åíèêà Áõàêòèñèääõàíòû Ñàðàñâàòè.  ðåçóëüòàòå îáùåíèÿ ñ Íàðîòòàìàíàíäîé, Íàðàéàíà ïðèâëåêñÿ ôèëîñîôèåé áåíãàëüñêèõ âàéøíàâîâ è ðåãóëÿðíî ñòàë ïðèõîäèòü íà âñòðå÷è è ñëóøàòü ëåêöèè. Î÷åíü ñêîðî, âäîõíîâë¸ííûé ïðîïîâåäüþ, Íàðàéàíà íà÷àë ïðàêòèêîâàòü äæàïà-ìåäèòàöèþ è ïîâòîðÿòü íà ÷åòêàõ åæåäíåâíî 64 êðóãà ìàíòðû Õàðå Êðèøíà.
Êîãäà ïî ñëóæáå Íàðàéàíó ïåðåâåëè â ãîðîä Ðàäæìàõàë, íàõîäèâøèéñÿ íåïîäàë¸êó îò Ðàìàêåëè – ìåñòà, ãäå êîãäà-òî æèëè Ðóïà è Ñàíàòàíà Ãîñâàìè, îí ïîñòåïåííî ïîòåðÿë èíòåðåñ ê ìèðñêîé æèçíè è ïîäàë ðàïîðò îá îòñòàâêå. Ïîñêîëüêó Íàðàéàíà áûë î÷åíü îòâåòñòâåííûé ðàáîòíèê, òî ñòàðøèå ÷èíîâíèêè, íå æåëàÿ åãî òåðÿòü, îòêàçàëè. Ñíîâà è ñíîâà îí ïîäàâàë ñâîå çàÿâëåíèå îá óâîëüíåíèè... íî âñÿêèé ðàç åìó îòêàçûâàëè. Òîãäà Íàðàéàíà ðåøèë íàïèñàòü Áõàêòèïðàãüÿíå Êåøàâå Ãîñâàìè, êîòîðûé áûë îäíèì èç ñòàðøèõ ó÷åíèêîâ Áõàêòèñèääõàíòû Ñàðàñâàòè, è â êîíöå 1946 ãîäà åãî óâîëèëè. Îñòàâèâ ñåìüþ è äîì, Íàðàéàíà ïðèø¸ë â Íàâàäâèïó è òàì âñòðåòèëñÿ ñ Áõàêòèïðàãüÿíîé Êåøàâîé Ãîñâàìè.
 íà÷àëå 1947 ãîäà ïîñëå Íàâàäâèïà-ìàíäàëà-ïàðèêðàìû – ïðîõîäèâøåì åæåãîäíî ìíîãîäíåâíîì ïàëîìíè÷åñòâå ïî ìåñòàì, ïîñâÿùåííîì ×àéòàíüå Ìàõàïðàáõó, â äåíü Ãàóðà-ïóðíèìû, îí ïîëó÷èë ïîñâÿùåíèå â ó÷åíèêè îò Áõàêòèïðàãüÿíû Êåøàâû Ãîñâàìè. Òàê, Íàðàéàíà Òèâàðè ñòàë èçâåñòåí êàê Ãàóðà Íàðàéàíà äàñ.  òå÷åíèå ïîñëåäóþùèõ ïÿòè ëåò, Ãàóðà Íàðàéàíà äàñ âìåñòå ñî ñâîèì ãóðó àêòèâíî ïóòåøåñòâîâàë è ïðîïîâåäîâàë ïî âñåé Èíäèè. Îí îòëè÷àëñÿ îò äðóãèõ ïðåäàííûõ, ñâîèì ñëóæåíèåì âàéøíàâàì, è Áõàêòèïðàãüÿíà äàë åìó òèòóë «Áõàêòà-áàíäõàâ», ÷òî â ïåðåâîäå îçíà÷àåò «äðóã ïðåäàííûõ».
×åðåç ïÿòü ëåò (â 1952 ãîäó) â äåíü Ãàóðà-ïóðíèìû, Ãàóðà Íàðàéàíà ïðèíÿë îò ñâîåãî ãóðó ïîñâÿùåíèå â ñàííüÿñó (óêëàä æèçíè â îòðå÷åíèè) è ñ òåõ ïîð ñòàë íîñèòü èìÿ Áõàêòèâåäàíòà Íàðàéàíà Ãîñâàìè.  1954 ãîäó Áõàêòèïðàãüÿíà Êåøàâà Ãîñâàìè íàçíà÷èë Íàðàéàíó ïðåçèäåíòîì íîâîãî õðàìà Ðàäõè-Êðèøíû â Ìàòõóðå – «Êåøàâàäæè Ãàóäèÿ Ìàòõà».  ïîñëåäóþùèå 14 ëåò, Áõàêòèâåäàíòà Íàðàéàíà ïðîâîäèë íåñêîëüêî ìåñÿöåâ â ãîäó â Ìàòõóðå, è íåñêîëüêî ìåñÿöåâ – â Áåíãàëèè. Íîâûé õðàì ñûãðàë áîëüøóþ ðîëü â ïðîïîâåäè ãàóäèÿ-âàéøíàâèçìà æèòåëÿì Ìàòõóðû.
 òîò æå ïåðèîä âðåìåíè Áõàêòèïðàãüÿíà Êåøàâà Ãîñâàìè íàçíà÷èë Áõàêòèâåäàíòó Íàðàéàíó âèöå-ïðåçèäåíòîì îáùåñòâà «Ãàóäèÿ Âåäàíòà Ñàìèòè» è ïîïðîñèë åãî ïåðåâîäèòü êíèãè Áõàêòèâèíîäû Òõàêóðà è äðóãèõ à÷àðüåâ ñ áåíãàëè íà õèíäè.  ïîñëåäóþùèå ãîäû, Áõàêòèâåäàíòà Íàðàéàíà Ãîñâàìè èçäàë ïåðåâîäû íà õèíäè òàêèõ êíèã, êàê «Äæàéâà-äõàðìà», «×àéòàíüÿ-øèêøàìðèòà», «Áõàêòè-òàòòâà-âèâåêà», «Âàéøíàâà-ñèääõàíòà-ìàëà», «Øðèìàí Ìàõàïðàáõó êè øèêøà», «Óïàäåøàìðèòà», «Øèêøàøòàêà», «Ìàíàõ-øèêøà», «Ñèíäõó-áèíäó-êàíà», «Ãàóäèÿ-êàíòõàõàð», «Áõàãàâàä-ãèòà» (ñ êîììåíòàðèÿìè Âèøâàíàòõè ×àêðàâàðòè) è äð. Ïîçäíåå, ìíîãèå èç ýòèõ êíèã áûëè ïåðåâåäåíû ó÷åíèêàìè Áõàêòèâåäàíòû Íàðàéàíû íà àíãëèéñêèé, ðóññêèé è äðóãèå ÿçûêè. Òàêæå, Áõàêòèâåäàíòà Íàðàéàíà, ñëåäóÿ óêàçàíèþ ñâîåãî ãóðó, èçäàâàë â Ìàòõóðå åæåìåñÿ÷íûé âàéøíàâñêèé æóðíàë íà õèíäè «Áõàãàâàò-ïàòðèêà».
 1968 ãîäó Áõàêòèïðàãüÿíà Êåøàâà Ãîñâàìè âîøåë â íèòüÿ-ëèëó. Áõàêòèâåäàíòà Íàðàéàíà âìåñòå ñî ñâîèìè äóõîâíûìè áðàòüÿìè ïðîâ¸ë âñå ðèòóàëû äëÿ åãî ñàìàäõè. Ñ ýòîãî âðåìåíè è äî êîíöà ñâîåãî ïðåáûâàíèÿ â ìàòåðèàëüíîì ìèðå Áõàêòèâåäàíòà Íàðàéàíà åæåãîäíî ñòàë ïðîâîäèòü ïàðèêðàìû (ïàëîìíè÷åñòâî) ïî Âðàäæà-ìàíäàëå â ìåñÿö êàðòèêà.
Ñ 1996 ãîäà Áõàêòèâåäàíòà Íàðàéàíà Ãîñâàìè âïåðâûå îòïðàâèëñÿ â ïðîïîâåäíè÷åñêîå òóðíå çà ïðåäåëàìè Èíäèè. Îí ïîñåòèë òàêèå ñòðàíû êàê Âåëèêîáðèòàíèÿ, Ãîëëàíäèÿ, Ãåðìàíèÿ, Ôðàíöèÿ, Êàíàäà, Ñîåäèíåííûå Øòàòû Àìåðèêè, Êîñòà-Ðèêà, Âåíåñóýëà, Áðàçèëèÿ, Ìàëàéçèÿ, Ôèäæè, Ñèíãàïóð, Ôèëèïïèíû, Àâñòðàëèÿ è äð. ×åòûðå ðàçà îí ïîñåùàë Ðîññèþ è ÑÍà (áûë â Ìîñêâå è Âîëãîãðàäå, à òàêæå íà Óêðàèíå – â Îäåññå), è êàæäûé ðàç â òå÷åíèå íåäåëè äàâàë ëåêöèè è ïðîâîäèë ïðîãðàììû ñ ïðåäàííûìè. Îêîëî ñåìèñîò ïðåäàííûõ Ðîññèè è ñòðàí ÑÍà ïîëó÷èëè îò íåãî äóõîâíîå ïîñâÿùåíèå.
 2004 ãîäó Áõàêòèâåäàíòà Íàðàéàíà Ãîñâàìè îñòàâèë ñâîè ïîëíîìî÷èÿ, ñâÿçàííûå ñ äåÿòåëüíîñòüþ â Øðè Ãàóäèÿ Âåäàíòà Ñàìèòè, îñíîâàííîì åãî Ãóðó, è ñîçäàë ñâî¸ ìåæäóíàðîäíîå îáùåñòâî «Áõàêòè» (âïîñëåäñòâèè íàçâàíî êàê «Ìåæäóíàðîäíîå îáùåñòâî ÷èñòîé áõàêòè-éîãè»).
Áõàêòèâåäàíòà Íàðàéàíà Ãîñâàìè ñ÷èòàë Áõàêòèâåäàíòó Ñâàìè Ïðàáõóïàäó ñâîèì îñíîâíûì íàñòàâëÿþùèì ãóðó (øèêøà-ãóðó), è ïîäðîáíî îïèñàë ñâîè âçàèìîîòíîøåíèÿ ñ íèì â êíèãàõ: «Ìîé øèêøà-ãóðó è äîðîãîé äðóã», «Ïèñüìà èç Àìåðèêè» è «Ãàóðà-âàíè-ïðà÷àðèíå».
Âïåðâûå Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ âñòðåòèëñÿ ñ Áõàêòèâåäàíòîé Ñâàìè Ïðàáõóïàäîé (êîòîðîãî òîãäà çâàëè Àáõàé ×àðàíàðàâèíäà) â 1947 ãîäó â Ìàòõóðå. Íåñêîëüêî ëåò ñïóñòÿ, â íà÷àëå 1950-õ ãîäîâ, Àáõàé ïî ïðèãëàøåíèþ Áõàêòèïðàãüÿíû Êåøàâû Ãîñâàìè ïîñåòèë Ìàòõóðó, ãäå ïðîâ¸ë íåñêîëüêî ìåñÿöåâ â Êåøàâàäæè Ãàóäèÿ Ìàòõå, ïðåçèäåíòîì êîòîðîãî áûë Áõàêòèâåäàíòà Íàðàéàíà Ãîñâàìè. Ñëåäóþùàÿ èõ âñòðå÷à ïðîèçîøëà â Äæõàíñè, êîãäà Áõàêòèâåäàíòà Íàðàéàíà ñîïðîâîæäàë Áõàêòèïðàãüÿíó Êåøàâó. Çäåñü Àáõàé ×àðàíàðàâèíäà îñíîâàë «Ëèãó ïðåäàííûõ».
 1959 ãîäó Àáõàé ×àðàíàðàâèíäà ïðèíÿë ñàííüÿñó ó Áõàêòèïðàãüÿíû Êåøàâû Ãîñâàìè. Âåäè÷åñêóþ ÿäæíó è âñå ïîëàãàþùèåñÿ ðèòóàëû ïðîâ¸ë Áõàêòèâåäàíòà Íàðàéàíà Ãîñâàìè. Îí òàêæå ïîäãîòîâèë äàíäó äëÿ Àáõàÿ ×àðàíàðàâèíäû, ïîêàçàë åìó, êàê íàäåâàòü îäåæäû ñàííüÿñèíà è äàë îáùèå ðóêîâîäñòâà îáåòà îòðå÷åíèÿ. Àáõàé ×àðàíàðàâèíäà, èçâåñòíûé òåïåðü ïîä èìåíåì Áõàêòèâåäàíòà Ñâàìè, ïîñëåäóþùèå øåñòü ëåò ïðîæèë âî Âðèíäàâàíå, ñíà÷àëà â õðàìå Âàìøè-Ãîïàëû, à çàòåì â õðàìå Ðàäõè-Äàìîäàðû. Áõàêòèâåäàíòà Íàðàéàíà Ãîñâàìè ïåðèîäè÷åñêè ïîñåùàë åãî òàì. Âìåñòå îíè ãîòîâèëè è ïðèíèìàëè ïðàñàä è îáñóæäàëè âàéøíàâñêóþ ôèëîñîôèþ.
Çà âðåìÿ ïðåáûâàíèÿ Áõàêòèâåäàíòà Ñâàìè Ïðàáõóïàäà â ÑØÀ Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ íàïèñàë åìó îêîëî 400 ïèñåì. Êîãäà Ñàòñâàðóïà Ãîñâàìè âçÿëñÿ ïèñàòü áèîãðàôèþ Øðèëû Ïðàáõóïàäû, îí âîñïîëüçîâàëñÿ ïåðåïèñêîé Íàðàéÿíû Ìàõàðàäæà.  íèõ Áõàêòèâåäàíòà Ñâàìè Ïðàáõóïàäà ðàññêàçûâàë î ñâîåé ïðîïîâåäè íà Çàïàäå è ïðîñèë Áõàêòèâåäàíòó Íàðàéàíó Ãîñâàìè âûñûëàòü ïî ïî÷òå íåîáõîäèìûå åìó âåùè: «Ïîæàëóéñòà, ïðèøëè ìàòõóðñêèå ïåðû (ñëàäîñòè), êàðàòàëû, ìðèäàíãè è Áîæåñòâà. Ëó÷øå âñåãî, åñëè òû êóïèøü êàðàòàëû è ìðèäàíãè â Íàâàäâèïå, à Áîæåñòâà – âî Âðèíäàâàíå. ß ïîíèìàþ, ÷òî ýòî áóäåò ñîïðÿæåíî ñ íåêîòîðûìè áåñïîêîéñòâàìè – ïîåõàòü â ýòè ðàçëè÷íûå ìåñòà, êóïèòü, óïàêîâàòü, ïîñëàòü ïî ïî÷òå âñå ýòè âåùè, – íî, ïîæàëóéñòà, ñäåëàé ýòî ðàäè ìîåãî ñëóæåíèÿ». Êðîìå âñåãî ïðî÷åãî Áõàêòèâåäàíòà Íàðàéàíà Ãîñâàìè îòïðàâëÿë Øðèëå Ïðàáõóïàäå ïî ïî÷òå ìíîæåñòâî êíèã íà áåíãàëè è õèíäè. Ê ñîæàëåíèþ, ëèøü íåêîòîðûå ïèñüìà áûëè îïóáëèêîâàíû, à áîëüøèíñòâî èç íèõ îêàçàëèñü óòåðÿííûìè. Ïî çëîìó óìûñëó èëè ñëó÷àéíî ìíîãîå èç ïåðåïèñêè ýòèõ äâóõ âåëèêèõ ïðåäàííûõ áåññëåäíî èñ÷åçëè. Òåïåðü ìû ìîæåì òîëüêî äîãàäûâàòüñÿ î òåõ ñîêðîâåííûõ ëèëàõ (òðàíñöåíäåíòàëüíûõ èãðàõ), êîòîðûå ñâÿçûâàëè Íàðàéíó Ìàõàðàäæà è Øðèëó Ïðàáõóïàäó.
Áõàêòèâåäàíòà Íàðàéàíà Ãîñâàìè ÿâëÿëñÿ îäíèì èç íåìíîãèõ ïðåäàííûõ, ñ êåì Áõàêòèâåäàíòà Ñâàìè Ïðàáõóïàäà ïîääåðæèâàë òåñíóþ ïåðåïèñêó äî êîíöà æèçíè. Îí òàêæå áûë åäèíñòâåííûì, êòî âñòðåòèë Áõàêòèâåäàíòó Ñâàìè Ïðàáõóïàäó â àýðîïîðòó Äåëè ïîñëå åãî ïåðâîãî ïðèáûòèÿ ñ Çàïàäà. Íåçàäîëãî äî ñâîåé ñìåðòè â 1977 ãîäó, Áõàêòèâåäàíòà Ñâàìè Ïðàáõóïàäà ïîïðîñèë Íàðàéàíó Ãîñâàìè Ìàõàðàäæà ïîìî÷ü åãî íåñìûøëåííûì ó÷åíèêàì ñòàòü èñòèííûìè âàéøíàâàìè è åãî äâèæåíèþ ISKCON â ïðîïîâåäè ó÷åíèÿ Øðè ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó. Òàêæå Áõàêòèâåäàíòà Ñâàìè Ïðàáõóïàäà õîòåë, ÷òîáû Íàðàéàíà Ãîñâàìè Ìàõàðàäæ îðãàíèçîâàë îáðÿä åãî çàõîðîíåíèÿ â õðàìå Êðèøíû-Áàëàðàìû âî Âðèíäàâàíå. Ïîñëå òîãî, êàê Øðèëà Ïðàáõóïàäà âîøåë â íèòüÿ-ëèëó, ìíîãèå åãî ó÷åíèêè íåîäíîêðàòíî îáðàùàëèñü ê Áõàêòèâåäàíòà Íàðàéàíå Ãîñâàìè çà íàñòàâëåíèÿìè (øèêøà), è íåêîòîðûå èç íèõ ïðèíÿëè îò íåãî ñàííüÿñó.
Òàê æå çàìå÷àòåëüíûìè áûëè îòíîøåíèÿ Áõàêòèâåäàíòû Íàðàéàíû Ãîñâàìè Ìàõàðàäæà ñ Áõàêòè Ïðàìîä Ïóðè Ãîñâàìè, êîòîðûé èíîãäà ïðèåçæàë â Äåâàíàíäà Ãàóäèà Ìàòõ ê Áõàêòè Ïðàãüÿí Êåøàâå Ãîñâàìè.  ýòî âðåìÿ Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ (êîòîðîãî òîãäà åù¸ çâàëè Ãàóðà Íàðàéàíà) ëè÷íî îêàçûâàë åìó ñëóæåíèå. Îí ãîòîâèë äëÿ Áõàêòè Ïðàìîä Ïóðè Ãîñâàìè ïðàñàä, ñòèðàë åãî îäåæäó è ïîìîãàë ñîâåðøàòü îìîâåíèå. Áõàêòè Ïðàìîä Ïóðè Ãîñâàìè ëþáèë ÷èòàòü êíèãè Áõàêòèâåäàíòû Íàðàéàíû Ãîñâàìè, è îí ïðîñèë ðåãóëÿðíî ïîñûëàòü åìó íîâûå ïóáëèêàöèè.
 ýíöèêëîïåäèè «Ðåëèãèè ìèðà», èçäàííîé ïîä íàó÷íîé ðåäàêöèåé Äæîíà Ã. Ìåëòîíà, Áõàêòèâåäàíòà Íàðàéàíà Ãîñâàìè ïðåäñòàâëåí êàê ñàìûé õàðèçìàòè÷íûé ãóðó.  èñòîðèè ãàóäèÿ-âàéøíàâèçìà, îí èçâåñòåí êàê à÷àðüÿ, ó êîòîðîãî ñàìîå áîëüøîå ÷èñëî ó÷åíèêîâ çà ïðåäåëàìè Èíäèè. Áõàêòèâåäàíòà Íàðàéàíà Ãîñâàìè èìååò ìíîæåñòâî ïîñëåäîâàòåëåé íà âñåõ êîíòèíåíòàõ. Êàê íèêòî äðóãîé îí àêòèâíî çàíèìàëñÿ ïóáëèêàöèåé âàéøíàâñêîé ëèòåðàòóðû íà íåñêîëüêèõ ÿçûêàõ.
 Ïðèçíàâàÿ çàñëóãè Áõàêòèâåäàíòû Íàðàéàíû Ãîñâàìè, åãî ó÷àñòèå â ðàçâèòèè Âðàäæà-áõóìè, 31 îêòÿáðÿ 2003 ãîäà Âñåìèðíûé Ðåëèãèîçíûé Ïàðëàìåíò âî ãëàâå Ñâàìè Øàìàäæè è äóõîâíûé ëèäåð Õðàìà Øðè Âàðøàíû (êîðîëåâñêîãî äâîðöà Øðèìàòè Ðàäõàðàíè) Øðèìàí Äèïàêà Áõàòòà, ïðèñâîèëè åìó òèòóë «Þãà-à÷àðüÿ» (Äóõîâíûé ó÷èòåëü òûñÿ÷åëåòèÿ).

Øðèëà Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ íå ïîçâîëèë çàáðàòü ISKCON
Ýòî ñëó÷èëîñü âñêîðå ïîñëå òîãî, êàê Øðèëà Ïðàáõóïàäà îñòàâèë ýòîò ìèð. Ïðåòåíäóÿ íà ñîáñòâåííîñòü ISKCON, ñòàðøèé ñûí Øðèëû Ïðàáõóïàäû îáúÿâèë ISKCON ñåìåéíûì áèçíåñîì è ïîäàë â ñóä. Õðàìû, ôåðìåðñêèå îáùèíû, çåìåëüíûå óãîäüÿ, êóïëåííûå è àðåíäîâàííûå ïðåäàííûìè è ìíîãîå äðóãîå – âñå ïðèíàäëåæèò çàêîííûì íàñëåäíèêàì Àáàõàé ×àðàíàðàâèíäà è åãî ñåìüå – îáúÿâèë îí. Ïîëíîå êðóøåíèå íàäåæä è ïëàíîâ ñîâðåìåííûõ ëèäåðîâ ISKCON, óíàñëåäîâàâøèõ ñîáñòâåííîñòü à÷àðüè è ðÿäîâûõ ïðåäàííûõ, ÷ëåíîâ ISKCON. Âñå äîëæíî áûëî áûòü âûñòàâëåíî íà àóêöèîí è ðàñïðîäàíî ñ ìîëîòêà. Ýòîò àóêöèîí ýïîõè ìîã ñòàòü òðàãåäèåé äëÿ îáùåñòâà ISKCON, êîòîðûé áû ïðåêðàòèë ñâîå ñóùåñòâîâàíèå. Íå ñìîòðÿ íà ëè÷íûå àìáèöèè, â ïàíèêå GBC (ðóêîâîäñòâî ISKCON), áûëî âûíóæäåíî îáðàòèòüñÿ ê Íàðàéàíå Ìàõàðàäæå çà ïîìîùüþ. Îí áûë åäèíñòâåííûì, êòî ìîã êâàëèôèöèðîâàííî ñâèäåòåëüñòâîâàòü â ýòîì ñóäåáíîì ïðîöåññå. Èìåííî Øðèëà Ãóðóäåâ, êîòîðûé ñîâåðøàë îáðÿä èíèöèàöèè áûë ñâèäåòåëåì îòðå÷åíèÿ îò ñåìüè, äî òîãî, êàê Áõàêòèâåäàíòà Ñâàìè Ïðàáõóïàäà îòïðàâèëñÿ ïðîïîâåäîâàòü íà Çàïàä. ISKCON âîçíèê óæå ïîñëå ïðèíÿòèÿ èì ñàííüÿñû. Ýòî îáñòîÿòåëüñòâî ðåøèëî èñõîä ñóäåáíîãî ðàçáèðàòåëüñòâà â ïîëüçó ISKCON. Íåñìîòðÿ íà ýòî, íåêîòîðûå ëèäåðû ISKCON äî ñèõ ïîð ïûòàþòñÿ îáâèíèòü Íàðàéàíó Ìàõàðàäæà â ëè÷íîé çàèíòåðåñîâàííîñòè è ìåðêàíòèëüíîñòè. Ýòî âåëèêîå îñêîðáëåíèå ÷èñòîãî âàéøíàâà. Øðèëà Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ áûë âñåãäà ñâîáîäåí îò êàêèõ-ëèáî ïðèòÿçàíèé íà ñîáñòâåííîñòü ISKCON. Èìåííî îí ñïàñ ISKCON îò ðàçîðåíèÿ, íå ïîçâîëèâ ðîäíîìó ñûíó Øðèëû Áõàêòèâåäàíòû Ñâàìè Ìàõàðàäæà ïðèñâîèòü ñîáñòâåííîñòü Ìåæäóíàðîäíîãî Îáùåñòâà Ñîçíàíèÿ Êðèøíû.
Çàìåòèì, ýòî áûëà íåëåãêàÿ çàäà÷à äëÿ Íàðàéàíû Ìàõàðàäæà è ñåðüåçíîå èñïûòàíèå äëÿ èñêðåííèõ ïðåäàííûõ ISKCON. Âûñòóïëåíèÿ Øðèëû Ãóðóäåâà ïðîèçâåëè ñèëüíîå âïå÷àòëåíèå íà ñóäüþ, àäâîêàòîâ è ñóäåéñêóþ êîëëåãèþ. Åãî ÷èñòîñåðäå÷íîñòü, è ïðåäàííîñòü Àáñîëþòíîé Èñòèíå ïðèíÿë âî âíèìàíèå Êðèøíà. Âñå äåéñòâèÿ Øðèëû Ãóðóäåâà âñåãäà áûëè íàïðàâëåíû íà çàùèòó äâèæåíèÿ Øðèëû Áõàêòèâåäàíòû Ñâàìè Ìàõàðàäæà è åãî ëè÷íûé àâòîðèòåò. Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ âñåãäà áåç êîëåáàíèé îêàçûâàë ïîìîùü íà÷èíàþùèì ó÷åíèêàì Ñâàìèäæè è ñ ãîòîâíîñòüþ ñâèäåòåëüñòâîâàë â çàùèòó äâèæåíèÿ Øðèëû Ñâàìè Ìàõàðàäæà. Ýòè ñâèäåòåëüñêèå ïîêàçàíèÿ Øðèëû Ãóðóäåâà èìåëè ðåøàþùåå çíà÷åíèå â çàùèòå ISKCON îò ïîñÿãàòåëüñòâ íà ñîáñòâåííîñòü îðãàíèçàöèè. È íå òîëüêî ñîáñòâåííîñòü, íî ÷èñòîòó äóõîâíîãî äâèæåíèÿ, íà÷àòîãî Øðè ×àéòàíüåé Ìàõàïðàáõó. Ñëåäóåò îòäàòü äîëæíîå íàøåìó Ãóðóäåâó è ìèëîñòü Ãîñïîäà Êðèøíû, êîòîðûé âñåãäà ïîêðîâèòåëüñòâóåò ñâîèì Ïðåäàííûì.

Ãëàâà 1
Ïîñâÿùåíèå

øðè ÷àéòàíüÿ ìàíî áõèøòàì ñòàïèòàì éåíà áõóòàëå
ñâàéàì ðóïàõ êàäà ìàõéàì äàäàòè ñâà-ïàäàíòèêàì
Øðèëà Ðàãõóíàòõà äàñ Ãîñâàìè ìîëèòñÿ: «ß ñêëîíÿþñü ïåðåä Øðèëîé Ðóïîé Ãîñâàìè, îí ìîé Ãóðóäåâ. Íà ñàìîì äåëå îí íå Ðóïà Ãîñâàìè, îí – Ðóïà-ìàíäæàðè. Îíà èçâåñòíà âî âñåì Âðàäæå ñâîèì öåëîìóäðèåì. Êðîìå ñâîåãî ìóæà îíà íå ñìîòðèò íè íà êîãî è âñåãäà ïîãðóæåíà â ñëóæåíèå åìó. Ñåé÷àñ îí îòïðàâèëñÿ êóïèòü êîðîâ, åãî íåò óæå íåñêîëüêî äíåé. Íî ÿ âèæó ñëåä îò óêóñà íà åå ãóáàõ, êàê ýòî ìîæåò áûòü? Âîçìîæíî, ïîïóãàé ïî îøèáêå ïðèíÿë ãóáû Ðóïû-ìàíäæàðè çà ïëîäû áèìáû».
Ýòîò ôðóêò íàñûùåííîãî êðàñíîãî öâåòà íàïîìèíàåò ãóáû ïðåêðàñíîé æåíùèíû. Äîëæíî áûòü, ïîïóãàé ïðèëåòåë è êëþíóë â ãóáû.
Ðóïà Ãîñâàìè, óñëûøàâ ýòó ìîëèòâó, áûë òàê èçóìëåí è ñ÷àñòëèâ! Óëûáêà óêðàñèëà åãî ëóíîïîäîáíîå ëèöî. Ýòî ëó÷øàÿ ïðàíàìà-ìàíòðà Øðèëå Ðóïå Ãîñâàìè, îíà íå îáðàùåíà íè ê ßäóíàíäàíå À÷àðüå, íè ê Õàðèäàñó Òõàêóðó. Õàðèäàñ Òõàêóð íå ìîæåò äîñòè÷ü ýòîãî ïîëîæåíèÿ, åìó ñëåäóåò îñòàâàòüñÿ íà Âàéêóíòõå è çàíèìàòüñÿ òâîðåíèåì (Õàðèäàñ Òõàêóð – âîïëîùåíèå Áðàõìû è Ïðàõëàäû Ìàõàðàäæà – ïðèì. ðåä.). Óääõàâà òàêæå íå ìîæåò îáðåñòè ýòî ïîëîæåíèå. Ïåðâûé ãóðó Øðèëû Ðàãõóíàòõè äàñà Ãîñâàìè, ßäóíàíäàíà À÷àðüÿ, è Õàðèäàñ Òõàêóð, áûëè î÷åíü õîðîøèìè ïðåäàííûìè Øðè ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó.
Ñâàðóïà Äàìîäàðà â êðèøíà-ëèëå ÿâëÿåòñÿ îäíîé èç âîñüìè ãëàâíûõ ïîäðóã Øðèìàòè Ðàäõèêè, Ëàëèòîé-ñàêõè. Îíà – íàéèêà (ãåðîèíÿ). Øðèëà Ðàãõóíàòõà äàñ Ãîñâàìè íå äóìàë î Ñâàðóïå Äàìîäàðå êàê î ñâîåì ãóðó, îí ñ÷èòàë ñâîèì ãóðó (ãóðó-ñàêõè) òîëüêî Øðèëó Ðóïó Ãîñâàìè – è âîçíîñèë åìó ïîäîáíûå ìîëèòâû.
×åëîâåê, êîòîðûé ïðèíèìàåò ñëàäîñòíûå íàñòðîåíèÿ âîçâûøåííîé ëè÷íîñòè è âñåì ñåðäöåì ñëåäóåò åå ó÷åíèþ, ÿâëÿåòñÿ èñòèííûì ó÷åíèêîì. Äàæå åñëè âû ïðèìåòå èíèöèàöèþ ñòî èëè äàæå ñòî òûñÿ÷ ðàç, áåç ïîíèìàíèÿ íàñòðîåíèÿ ãóðó äèêøà áåñïîëåçíà.
Øðè Øðèìàä Áõàêòèâåäàíòà Íàðàéàíà Ãîñâàìè Ìàõàðàäæ
14 ìàÿ 1996 ãîäà, Ãààãà, Ãîëëàíäèÿ

11.12.73.
Ñåãîäíÿ äåíü óõîäà
Ñåãîäíÿ äåíü óõîäà Âûäàþùåãîñÿ Äóõîâíîãî Ó÷èòåëÿ, à÷àðüè ñîâðåìåííîñòè, êîòîðûé ïðèøåë ñ ìèññèåé Âåðõîâíîé Ëè÷íîñòè Áîãà Øðè Êðèøíû. Îí ïðèøåë:
1) ÷òîáû ïðîïîâåäîâàòü ÷èñòóþ, íåîìðà÷åííóþ ëþáîâü Øðè Øðè Ðàäõà Êðèøíû â ëèíèè Ðóïàíóã Ãàóäèÿ-âàéøíàâîâ.
2) ÷òîáû âäîõíîâèòü è äàòü ïîíèìàíèå äóõîâíûì ëèäåðàì âñåãî ìèðà íà ñëóæåíèå âûñøåé Êðàñîòå è Ëþáâè, êîòîðîé îáëàäàåò Øðèìàòè Ðàäõèêà.
Øðè Øðèìàä Áõàêòèâåäàíòà Íàðàéàíà Ãîñâàìè Ìàõàðàäæ ïðåäñòàâèë ðàáîòû Øåñòè Ãîñâàìè Âðèíäàâàíû, êîòîðûå ïðèõîäÿò íà Çåìëþ òîëüêî ðàç â 1000 êàëüï, êîãäà çàêàí÷èâàåòñÿ Äåíü Áðàõìû. Ëîòîñíûì ñòîïàì Øðèëû Íàðàéàíû Ìàõàðàäæà ïîêëîíÿþòñÿ ñàìûå âåëèêèå è âîçâûøåííûå ëè÷íîñòè.
Áëàãîäàðÿ åìó, ÷èñòîòà, ñëàäîñòü è íåîïèñóåìûé âîñòîðã áîæåñòâåííîé Ëþáâè ê Êðèøíå, äëÿ ìèëëèîíîâ ëþäåé, ãîâîðÿùèõ íà ìíîãèõ ÿçûêàõ ìèðà, ñòàëè äîñòóïíû.
Îí âçÿë ñìåëîñòü è ïðîäîëæèë ìèññèþ Øðè Ðóïû è Ðàãõóíàòõè, Øðèëû Âèøâàíàòõà ×àêðàâàðòè Òõàêóðà, Øðèëû Áõàêòèâèíîäû Òõàêóðà, Øðèëû Áõàêòèñèääõàíòû Ñàðàñâàòè Òõàêóðà è Øðèëû À.×. Áõàêòèâåäàíòû Ñâàìè Ïðàáõóïàäû. Îí ñòàë èíèöèàòîðîì ìèðîâîãî ñîîáùåñòâà âàéøíàâîâ, ïîäíÿâ àâòîðèòåò áõàêòè, ÷èñòîé ïðåäàííîñòè, íà íîâóþ, íåáûâàëóþ ñòóïåíü â êóëüìèíàöèîííîì åå ðàçâèòèè.
Áóäó÷è óïîëíîìî÷åííûì ãóðó-âàðãîé Øðèëà Ãóðóäåâà Øðè Øðèìàä Áõàêòèâåäàíòà Íàðàéàíà Ãîñâàìè Ìàõàðàäæ ïîçâîëèë ëþäÿì ñîïðèêîñíóòüñÿ ñ ðàáîòàìè âåëèêèõ Ãîñâàìè â ÷èñòîì âèäå, áåç èñêàæåíèÿ è ìàòåðèàëüíûõ èíòåðïðåòàöèé. Âûñøàÿ öåëü äóõîâíîãî ñîâåðøåíñòâà (ïðàéîäæàíà), íåäîñòóïíàÿ äàæå òàêèì Ëè÷íîñòÿì, êàê Áðàõìå è Øèâå, ïðåäñòàëà âî ñâîåé òðàíñöåíäåíòàëüíîé êðàñîòå è ñëàäîñòè. Òàê æå êàê Øðèëà Ðàõãóíàòõà Äàñà Ãîñâàìè, íàø Øðèëà Ãóðóäåâ ÿâëÿåòñÿ íè êåì èíûì êàê ïðàéîäæàíà-à÷àðüåé â ýïîõó Êàëè, âåê çëîñëîâèÿ, ëèöåìåðèÿ è îøèáîê.
 íàñòîÿùåå âðåìÿ áëàãîäàðÿ åìó, òðóäû Ãîñâàìè ïîëó÷èëè âòîðîå ðîæäåíèå. Èíòåðåñ ê òðóäàì Ãîñâàìè (Øðèëû Ñàíàòàíû Ãîñâàìè, Âèøâàíàòõà ×àêðàâàðòè Òõàêóðà è Øðèëû Äæèâû Ãîñâàìè) â çíà÷èòåëüíîé ìåðå âûðîñ, íà÷èíàÿ ñ ïóáëèêàöèé Øðè Äæàéâà-äõàðìû;
– êîììåíòàðèè Øðèëû Äæèâû Ãîñâàìè íà «Øðè Áðàõìà-ñàìõèòó»;
– êîììåíòàðèè Øðèëû Áõàêòèñèääõàíòû Ñàðàñâàòè Ïðàáõóïàäû íà «×àéòàíüÿ-×àðèòàìðèòó», «×àéòàíüÿ Áõàãâàòó» Âðèíäàâàí äàñà Òõàêóðà è äðóãèå êíèãè âàéøíàâñêèõ à÷àðüåâ.
Óíèêàëüíîñòü ìèññèè Áõàêòèâåäàíòû Íàðàéàíû Ìàõàðàäæà ñîñòîÿëà â òîì, ÷òîáû ïðèâåñòè Ìåæäóíàðîäíîå Îáùåñòâî Ñîçíàíèÿ Êðèøíû íà ïóòü, óêàçàííûé Øðè ×àéòàíüåé Ìàõàïðàáõó – îáðåòåíèå âûñøåé êðàñîòû ñëóæåíèÿ Áîãó â Åãî íàèáîëåå âîçâûøåííûõ è ïðåêðàñíûõ èãðàõ – óííàòà-óäæâàëà- ðàñàì ñâà-áõàêòè-øðèÿì.
Âñå, êòî ñîïðèêîñíóëñÿ ñî Øðèëîé Ãóðóäåâîì ÷åðåç åãî ëè÷íîå îáùåíèå è åãî êíèãè, íåïðåìåííî ðàíî èëè ïîçäíî îáðåòóò âûñî÷àéøåå ñîâåðøåíñòâî ýòîé ñàìîé âîçâûøåííîé ðàñû óííàòà-óäæâàëà.
 ýòîò äåíü äàæå íåïîñâÿùåííîìó ÷åëîâåêó, ñëåäóåò âîçíîñèòü ìîëèòâû ëîòîñíûì ñòîïàì íàøåãî Ãóðóäåâà. Êàê èç ðîãà èçîáèëèÿ, åãî áëàãîñêëîííîñòü ïðîëèâàåòñÿ íà êàæäîãî, è äàæå ñàìûå ïàäøèå äóøè íå óñòîÿò ïåðåä Êðàñîòîé Ðàäõè è Êðèøíû è èõ Ëþáâè, êîòîðàÿ âîïëîòèëàñü â îáðàçå Øðè ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó è êîòîðàÿ ïî ìèëîñòè Íàðàéàíû Ìàõàðàäæà îáðåëà åùå áîëüøóþ ïðèâëåêàòåëüíîñòü.  ýòîì íåò íèêàêèõ ñîìíåíèé, ÷òî òàêèå Ëè÷íîñòè, ïîäîáíûå íàøåìó Ãóðóäåâó åñòü ïðîÿâëåíèå ìèëîñòè è áëàãîñêëîííîñòè Êðèøíû. Îíè ñàìè âûáèðàþò äåíü ñâîåãî ÿâëåíèÿ è óõîäà! Îíè ïðîõîäÿò ïî ìèðó è èõ ñòîïû çàïå÷àòëåâàþò â ñåðäöàõ ñàìûõ ãðåøíûõ ëþäåé íåèçãëàäèìûé ñëåä.

Èñòîðèÿ ìîåé âñòðå÷è è çíàêîìñòâà ñ Íàðàéàíîé Ìàõàðàäæåì
Âïåðâûå ÿ óçíàë î Íàðàéàíå Ìàõàðàäæå â 1992-93 ãîäó, êîãäà ñîãëàñíî ðåçîëþöèè GBC ñîâåðøàë ñâîå ñëóæåíèå â Ìàéàïóð Äõàìå. Íà ãëàçà ìíå ïîïàëàñü êíèãà «Íàâàäâèïà ïàðèêðàìà». Íà îáëîæêå êíèãè áûë ñàäõó â îêðóæåíèè áîëüøîé ãðóïïû ïðåäàííûõ. Ìåíÿ ïîðàçèëî, êòî ýòîò ñàäõó, êîòîðîãî íàçûâàëè Áõàêòèâåäàíòà? ß íå çíàë è äàæå íå ïîäîçðåâàë, ÷òî êðîìå À.×. Áõàêòèâåäàíòû Ñâàìè Ïðàáõóïàäû, îñíîâàòåëÿ ISKCON, åñòü åãî äóõîâíûé äâîéíèê, åùå îäèí Áõàêòèâåäàíòà. Òðàíñöåíäåíòàëüíûé äâîéíèê Ïðàáõóïàäû.
ß áûë çàèíòðèãîâàí ñâîèì îòêðûòèåì, ïîòîìó ÷òî íèêîãäà íå ñëûøàë îò ëèäåðîâ ISKCON, ÷òî åñòü åùå îäèí... Îíè òùàòåëüíî ñêðûâàëè èñòîðèþ è ñâÿçè Øðèëû Ïðàáõóïàäû ñî ñâîèìè áðàòüÿìè â Áîãå è åãî ïðèíàäëåæíîñòüþ ê «Âåäàíòà ñàìèòè», îðãàíèçàöèè, â êîòîðîé îí (Ïðàáõóïàäà) áûë îäíèì èç ó÷ðåäèòåëåé.
Òàê íà÷àëîñü ìîå ïåðâîå çíàêîìñòâî ñ Íàðàéàíîé Ìàõàðàäæåì è ðåàëüíîé èñòîðèåé Äâèæåíèÿ ñîçíàíèÿ Êðèøíû, êîòîðàÿ â íàñòîÿùåå âðåìÿ óñåðäíî ïåðåïèñûâàåòñÿ íåäîáðîñîâåñòíûìè ðóêîâîäèòåëÿìè îôèöèàëüíîãî ISKCON. Åñëè ISKCON äóõîâíîå äâèæåíèå, òî íåîáõîäèìî ïðèíÿòü, ÷òî ê íåìó îòíîñÿòñÿ âñå ïðåäñòàâèòåëè ïàðàìïàðû, íà÷èíàÿ ñ Ãîñïîäà Áðàõìû, òâîðöà âñåëåííîé (îñíîâàòåëÿ ñàìïðàäàéè), è êîí÷àÿ íàøèì Ãóðóäåâîì.
Ïîçæå ÿ óçíàë, ÷òî Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ, áûë òåì ñàìûì, êîòîðûé ñâîèìè ðóêàìè ïîëîæèë Øðèëó Ïðàáõóïàäó â ñàìàäõè è ïðîâåë âñå íåîáõîäèìûå ðèòóàëû ïîãðåáåíèÿ.
 Èíòåðåñ ê ëè÷íîñòè Íàðàéàíû Ìàõàðàäæà îñîáåííî îñòðî ïðîÿâèëñÿ òîãäà, êîãäà Õàðèêåøà Ñâàìè îñòàâèë ñâîþ ïîçèöèþ ñàííüÿñè è ãóðó ISKCON. Îñêîðáëåííûé è óíèæåííûé îí (òåïåðü èçâåñòíûé ïî èìåíè Õàðè) îñòàâèë ISKCON ñî ñëîâàìè: «Åñëè ISKCON ñóùåñòâóåò â äóõîâíîì ìèðå, òî ÿ íå õî÷ó è â äóõîâíûé ìèð!» Õàðèêåøà áûë ëó÷øèì èç ãóðó ISKCON, ïîëüçîâàâøèéñÿ â òî âðåìÿ áîëüøèì àâòîðèòåòîì è áåññïîðíûì ðàñïîëîæåíèåì Øðèëû Ïðàáõóïàäû.
Ïðèìåðíî â 1997-98 â Íüþ-Éîðê ïðèåõàëà Äæàäóðàíè ä.ä. ñ òåì, ÷òîáû îðãàíèçîâàòü âñòðå÷ó ñ Íàðàéàíîé Ìàõàðàäæåì. Ìåíÿ ïðèãëàñèëè íà ýòó âñòðå÷ó, íî Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ òàê è íå ñìîã ïðèåõàòü. Äæàäóðàíè ïðîâåëà âìåñòî íåãî íåáîëüøóþ ëåêöèþ è ïîñëå ëåêöèè ïðåäëîæèëà ìíå íåïðåìåííî âñòðåòèòüñÿ ñ Ãóðóäåâîì è ïðîñèòü ó íåãî ñàííüÿñó.
Ýòà ìûñëü çàïàëà ìíå, è êîãäà Õàðèêåøà îñòàâèë ñâîþ ïîçèöèé ëèäåðà ISKCON, ÿ ñòàë áîëåå íàñòîé÷èâî èíòåðåñîâàòüñÿ Áõàêòèâåäàíàòîé Íàðàéÿíà Ìàõàðàäæåì.  ýòîò æå ïåðèîä ìíå ïîïàëàñü êíèãà Áõàêòè-ðàñàìðèòà-ñèíäó-áèíäó Âèøâàíàòõè ×àêðàâàðòè â ïåðåâîäå íà àíãëèéñêèé è ñ êîììåíòàðèÿìè Íàðàéàíû Ìàõàðàäæè.
Âíèìàòåëüíî ïðî÷èòàâ ýòó êíèãó, ìîå æåëàíèå âñòðåòèòñÿ ñ åå àâòîðîì ñòàëî åùå ñèëüíåå.
Îò ñâîåãî ïðèÿòåëÿ, êîòîðîãî ÿ ïðèâåë â ñîçíàíèå Êðèøíû, åãî çâàëè Àíòàðèêøà äàñ, è åãî æåíû Ìàíãàëû, ÿ óçíàë, ÷òî Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ïðèåçæàåò íà ñëåäóþùèé ãîä.  äîâåðèòåëüíîé áåñåäå Àíòàðèêøà ñîîáùèë ìíå, ÷òî ñîáèðàåòñÿ ïðèíÿòü ðåèíèöèàöèþ ó Íàðàéàíû Ìàõàðàäæà. Ìíå áûëî èíòåðåñíî ïîñìîòðåòü, êàêîâà áóäåò ðåàêöèÿ ðóêîâîäèòåëåé ISKCON, êîãäà îíè óçíàþò, ÷òî èõ ÷ëåíû èùóò ïðèáåæèùà ó Íàðàéàíû Ìàõàðàäæè, êîòîðûé â òî âðåìÿ óæå ñòàë ñ÷èòàòüñÿ îïïîçèöèîíåðîì. Ïîñëå òîãî, êàê îí ïðèåõàë íà Çàïàä è ñòàë êîíâåðòèðîâàòü ó÷åíèêîâ Øðèëû Ïðàáõóïàäû, îòíîøåíèÿ ê íåìó â ISKCON ðåçêî èçìåíèëîñü. Îò îäíîé ðåçîëþöèè GBC ê äðóãîé, âñå áîëåå íàñòîé÷èâî ðåêîìåíäîâàëè ÷ëåíàì ISKCON èçáåãàòü åãî, çàêðûâàÿ äâåðè èñêêîíîâñêèõ õðàìîâ. È íå òîëüêî: âñåõ, êòî ïîëó÷èë ó íåãî èíèöèàöèþ íåîáõîäèìî áûëî ñ÷èòàòü åðåòèêàìè, ðàñêîëüíèêàìè è âðàãàìè ñîçíàíèÿ Êðèøíû.
Àíòàðèêøà, î êîòîðîì èäåò ðå÷ü, áûë ó÷åíèêîì Ïðàáõàâàâèøíó Ñâàìè, à Ìàíãàëà, åãî æåíà – ó÷åíèöåé Ãîïàëà Êðèøíû.
Âî âðåìÿ îïèñûâàåìûõ ìíîé ñîáûòèé, Ãîïàëà Êðèøíà áûë ïðîåçäîì â Íüþ-Éîðêå, è êîãäà îí óçíàë î íàìåðåíèè ñâîèõ ó÷åíèêîâ ïðèñîåäèíèòüñÿ ê Ãàóäèÿ-ìàòõ, îí áûë î÷åíü âîçìóùåí. Ïîñêîëüêó ÿ íèêîãäà íå ïðèíèìàë åãî çà ïîðÿäî÷íîãî ÷åëîâåêà, òåì áîëåå çà íàñòîÿùåãî ãóðó, ýòî åùå áîëüøå ïðîñòèìóëèðîâàëî ìîé èíòåðåñ ê ëè÷íîñòè Íàðàéàíû Ìàõàðàäæà. ß ïîïðîñèë Àíòàðèêøó ñîîáùèòü ìíå, êîãäà Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ïðèåäåò. «Õî÷ó ïîñìîòðåòü íà íåãî è, ïðè ñëó÷àå, ëè÷íî çàäàòü íåñêîëüêî âîïðîñîâ».
Ïðîøëî êàêîå-òî âðåìÿ è, òàê èëè èíà÷å, âñòðå÷à ñîñòîÿëàñü. Ýòî áûëî ó Êèðòàíàíàíäû íà 1 Àâåíþ â ïîìåùåíèè Áõàêòè-éîãà öåíòðà.
Òàì ÿ ïîçíàêîìèëñÿ ñî ìíîãèìè ó÷åíèêàìè Êèðòàíàíàíäû, â òîì ÷èñëå áûë èç íèõ îäèí ðóññêîãîâîðÿùèé (åãî çâàëè Ãóäõîï), êîòîðûé ïîçæå ïðèñîåäèíèëñÿ ê Ãàóäèÿ-ìàòõ. Òîãäà áîëüøîãî ðàçëè÷èÿ äëÿ ìåíÿ íå áûëî ìåæäó íèìè – Ãàóäèÿ-ìàòõ, Øðè ×àéòàíüÿ-Ñàðàñâàòè è Âåäàíòà-ñàìèòè, Êåøàâàäæè-ìàòõ, Ãîïèíàòõ-ìàòõ è ïð. ß ïîääåðæèâàë îòíîøåíèÿ ñ òåìè è ñ äðóãèìè ÷åðåç ðóññêèõ, êîòîðûì ÿ ïðîïîâåäîâàë è êîòîðûå óæå ïðèíÿëè ïðèáåæèùå â òîé èëè èíîé ìàòõå.
Ñðåäè îòêðûòûõ îïïîçèöèîíåðîâ ISKCON áûë Òàðóí Êðèøíà äàñ, ó÷åíèê Øðèëû Ïðàáõóïàäû, êîòîðûé íàñòîé÷èâî ïðîòàëêèâàë ðóññêèõ ê Íàðàéàíå Ìàõàðàäæó, è Áàõêòèñóíäàð Ãîâèíäå Ìàõàðàäæó, æåëàÿ äîñàäèòü ISKCONîâñêèì ëèäåðàì.
ß íå ïèòàë íè âðàæäû, íè îñîáîé ëþáâè èëè íåíàâèñòè íè ê òåì, íè ê äðóãèì, æåëàÿ ðàçîáðàòüñÿ â òåõ íåñîîòâåòñòâèÿõ è ïðîòèâîðå÷èÿõ â ôèëîñîôèè è ïðàêòèêå ñîçíàíèÿ Êðèøíû, ñ êîòîðûìè íåèçáåæíî âñòðå÷àëñÿ. Ïîçíàêîìèâøèñü ñ êíèãàìè Øðèëû Ïðàáõóïàäû, ÿ ïðèäåðæèâàëñÿ ëèíèè Ïðàáõóïàäû.
È âîò â ïåðâûé ïðèåçä Íàðàéàíû Ìàõàðàäæè ÿ ïîïàë íà åãî ïðîãðàììó, è, ïðèçíàòüñÿ, áûë ïðèÿòíî óäèâëåí ñïîêîéíîé è äîâîëüíî äîáðîæåëàòåëüíî àòìîñôåðå, êîòîðîé ÿ íèêîãäà íå âèäåë â ISKCON.
Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ñèäåë íà âüÿñàñàíå ñ ïðÿìîé ñïèíîé è âûñîêî ïîäíÿòîé ãîëîâîé ñ ïîëóïðèêðûòûìè ãëàçàìè â ñîñòîÿíèè ìåäèòàöèè. Ýòî ïðîèçâåëî íà ìåíÿ âïå÷àòëåíèå. ß ïîäóìàë: «Âîò ýòî íàñòîÿùèé ñàäõó». Îí êàæåòñÿ âîïëîùåíèåì äîáðîäåòåëè è äîñòîèíñòâà èñòèííîãî ãóðó. ß âèäåë ìíîãî ãóðó ISKCON è ñëóæèë ìíîãèì èç íèõ ëè÷íî. ×òî îòëè÷àëî ãóðó ISKCON ñ ïåðâîãî âçãëÿäà è áðîñàëîñü â ãëàçà, ýòî èõ ìàíåðà – íåâîçäåðæàííàÿ è âåðòëÿâàÿ.  íèõ ÿ íèêîãäà íå âèäåë ñòåðæíÿ èõ ïðåäàííîñòè Êðèøíå è äîñòîéíîãî ïîâåäåíèÿ. Äëÿ ìåíÿ îíè áûëè ïðîñòî øîóìåíàìè, ñ ãðèìàìè, óæèìêàìè è ïðûæêàìè, âîçüìåì, íàïðèìåð, Èíäðàäüþìíó Ñâàìè...
 Ïîñëå êèðòàíà è íåïðîäîëæèòåëüíîé ëåêöèè Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ðàçäàâàë ñâîåé ðóêîé ïðàñàä, ñóõîôðóêòû è êåøüþ, à ïîñëå äàâàë äàðøàí, îòâå÷àÿ íà âîïðîñû.
Àíòàðèêøà ïîäîøåë êî ìíå, âðó÷èë ãèðëÿíäó ñ Ðàäõà-Ãîâèíäû, Áîæåñòâ èç áðóêëèíñêîãî õðàìà è ñëåãêà ïîäòîëêíóë: «Ïðåäëîæè ýòó ãèðëÿíäó Ãóðóäåâó» – ñêàçàë îí.
Òàê ÿ è ñäåëàë. Ïðåäàííûå ðàññòóïèëèñü, è ÿ ïîäîøåë, ïîêëîíèëñÿ Íàðàéàíå Ìàõàðàäæå, è òîò, ñëåãêà íàêëîíèâøèñü, ïîçâîëèë ìíå íàäåòü åìó ãèðëÿíäó. Ãèðëÿíà áûëà õîðîøà, íî ñëèøêîì ìàëåíüêàÿ. Âñå æå, ïîä îäîáðèòåëüíûå âîçãëàñû, ìíå óäàëîñü íàòÿíóòü ãèðëÿíäó ÷åðåç ãîëîâó Ãóðóäåâà, ÷òî âûãëÿäåëî, êàê ìíå ïîêàçàëîñü, íåìíîãî çàáàâíî. Îäíàêî Ãóðóäåâ, îêàçàâ ìíå ìèëîñòü, ïðèíÿë ìîå ñëóæåíèå.  ñâÿçè ñ ýòèì ÿ âñïîìíèë ñëó÷àé. Êîãäà ÿ æèë â Ìàéàïóðå, íà ëåêöèè Õàðèêåøè Ìàõàðàäæà, îäèí èíäóñ, çíàÿ, ÷òî ÿ ó÷åíèê Õàðèêåøè, ïîïðîñèë ìåíÿ ïðåäëîæèòü Ìàõàðàäæó ãèðëÿíäó, ñàì, âåðîÿòíî, íåñêîëüêî ïîáàèâàÿñü. ß âçÿë ýòó ãèðëÿíäó è ïðèáëèçèëñÿ ê Õàðèêåøå. ×òî ìíå çàïîìíèëîñü íà òîò ìîìåíò? Ýòî áðåçãëèâîå âûðàæåíèå åãî ëèöà. Áîëåå òîãî, êîãäà ÿ óæå áûë ãîòîâ ïîâåñèòü åìó ãèðëÿíäó íà øåþ, îí îòñòðàíèëñÿ îò ìåíÿ è áðîñèë ýòó ãèðëÿíäó ìíå â ëèöî, ñêàçàâ, «Èäè îòñþäà!» Ñòðàííî, ðåàêöèÿ áûëà ïðÿìî ïðîòèâîïîëîæíîé ìîèì îæèäàíèÿì. ß îòøàòíóëñÿ è íå çíàë, ÷òî äåëàòü ñ ýòîé ãèðëÿíäîé. Íàêëîíèâøèñü, ÿ ïîäîáðàë åå è ïîëîæèë ê åãî ñòîïàì, íî îí îòøâûðíóë åå íîãîé.
«Íó, âåðîÿòíî, ÿ ïîïàë â íåìèëîñòü ìîåìó ãóðó – ïîäóìàë ÿ. – Íî êàêîâà ïðè÷èíà?» ß íå ìîã ïîíÿòü.
 êîíå÷íîì ñ÷åòå, ÷óâñòâóÿ íåáîëüøóþ äîñàäó çà òîãî èíäóñà, êîòîðûé ïîïðîñèë ìåíÿ ïðåäëîæèòü ãèðëÿíäó, è çà ñàìîãî ñåáÿ, óíèæåííûé è îñêîðáëåííûé â ìîèõ ëó÷øèõ íàìåðåíèÿõ, ÿ óòåðñÿ è, ïîäæàâ õâîñò, êàê ïîáèòàÿ ñîáàêà, îòîøåë â ñòîðîíó. ß ïðîøåë âåñü ñîâåòñêèé ïåðèîä, ïîäâåðãàÿ ñåáÿ âåëè÷àéøåé îïàñíîñòè è íå ïðåäïîëàãàÿ, ÷òî êîãäà-íèáóäü ñëó÷èòñÿ ïåðåñòðîéêà. Ìíîãèå ñ÷èòàëè ìåíÿ ôàíàòèêîì... íî ÿ áûë íå ïëîõî âîñïèòàí. ß íå ïîêðèâèë äóøîé, âñåãäà îñòàâàëñÿ ïðåäàí Êðèøíå è çà ñâîåãî ãóðó áûë ãîòîâ îòäàòü æèçíü... è, åñòåñòâåííî, ïîñëå ýòîãî ñëó÷àÿ ñ Õàðèêåøåé, ÿ áîëüøå íèêîìó è íèêîãäà íå ïðåäëàãàë öâåòî÷íûõ ãèðëÿíä. Ýòî îòáèëî ó ìåíÿ îõîòó ñëóæèòü, êîìó áû òî íè áûëî èç ýòèõ çàïàäíûõ ìàõàðàäæåé.
Ñîâñåì äðóãîå îùóùåíèå è ÷óâñòâî ÿ èñïûòàë, ïðåäëàãàÿ ãèðëÿíäó Áõàêòèâåäàíòà Íàðàéàíå Ãîñâàìè. Äà, åñòü ÷òî âñïîìíèòü!
 òî âðåìÿ Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ íèêîìó íå äàâàë ñàííüÿñó, è ìíå ïðèøëîñü ñìèðèòüñÿ ñ ýòèì. Íî óæå â ñëåäóþùèé ñâîé ïðèåçä, ýòî áûëî â 1999 ãîäó, Êðèøíà îðãàíèçîâàë âñòðå÷ó âåñüìà íåîæèäàííî äëÿ ìåíÿ. Íàðàéÿíà Ìàõàðàäæ ïðèåõàë â Íüþ-Äæåðñè, ýòî íå äàëåêî îò Íüþ-Éîðêà. Îí îñòàíîâèëñÿ â äîìå ñâîåãî ó÷åíèêà, è Òàðóí Êðèøíà ïîâåç íàñ – ìåíÿ, Àíòàðèêøó, êîòîðûé óæå ïðèíÿë èíèöèàöèþ è ïîëó÷èë èìÿ À÷üþòàíàíäà, è Ìàíãàëó, êîòîðàÿ ïîìåíÿëà ñâîå èìÿ íà Ìàíãàëèþ. ß áûë â Áðóêëèíñêîì õðàìå âî âðåìÿ ãóðó-ïóäæè Øðèëå Ïðàáõóïàäå, êîãäà ïåëè Øðè Ãóðó ÷àðàíà ïàäìà.
Ðàìàáõàäðà ïðàáõó, ïðåçèäåíò õðàìà, íå ëþáèë Òàðóíà è òîò, ÷òîáû íå ñìóùàòü åãî, çàñêî÷èë â õðàìîâóþ êîìíàòó ëèøü íà ìãíîâåíèå, âûòàùèë ìåíÿ, è ìû ïîì÷àëèñü â Íüþ-Äæåðñè. Òîãäà ÿ åùå íå çíàë, ÷òî ñóëèò ìíå ýòà âñòðå÷à. Ïî äîðîãå ÿ ïåë áõàäæàí çà áõàäæàíîì, âïåðåìåøêó ñ Õàðå Êðèøíà ìàíòðîé. Âñå è Òàðóí, â òîì ÷èñëå, îõîòíî ïîäïåâàëè. Òàðóí áûë íåïëîõèì êèðòàíèåé è ïåäàíòîì â èñïîëíåíèè ãàóäèÿ âàéøíàâñêèõ áõàäæàíîâ. Îí âðåìÿ îò âðåìåíè äåëàë ìíå íåáîëüøèå çàìå÷àíèÿ, è ÿ äîâîëüíî ÷óòêî ðåàãèðîâàë, èñïðàâëÿÿ íà õîäó îøèáêè.
– Òû äîëæåí ó Ãóðóäåâà ïðîñèòü ñàííüÿñó, – íàñòàèâàë îí. – Ïðÿìî ñåãîäíÿ. Íåèçâåñòíî, êîãäà åùå ïðåäñòàâèòñÿ ñëó÷àé.
ß ñëóøàë åãî è ïðî ñåáÿ óæå ñòðîèë ïëàíû, êàê ìíå îðãàíèçîâàòü ñâîþ æèçíü â ðóñëå íàñòàâëåíèé Íàðàéàíû Ìàõàðàäæà, êîãäà îí äàñò ìíå ïîñâÿùåíèå â ñàííüÿñó. Èíòåðåñíî, êàêîå èìÿ îí ìíå ïðåäëîæèò? Áûëî áû êëàññíî «Áõàêòèâåäàíòà» – ýòî ìåíÿ åùå áîëüøå áû ñâÿçûâàëî ñ Øðèëîé Ïðàáõóïàäîé, íà êíèãàõ êîòîðîãî ÿ áûë âîñïèòàí. Áîëåå 20 ëåò ÿ ÷èòàë åãî êíèãè, ÷òîáû ïîíÿòü íàñòðîåíèå Ïðàáõóïàäû, è âîò òåïåðü ìîÿ æèçíü â åãî ðóêàõ, è ìû åäåì ê Íàðàéàíå Ìàõàðàäæå. ×òî îí ñêàæåò, êîãäà ïîïðîøó ó íåãî ñàííüÿñó?
Çà îêíîì ìåëüêàëè âåðñòû, äîâîëüíî ýêçîòè÷åñêèé ëàíäøàôò îäíîýòàæíîé Àìåðèêè. Íåáîñêðåáû, êîòîðûå ïîðàæàëè âîîáðàæåíèå ðóññêèõ ýìèãðàíòîâ, îñòàëèñü ïîçàäè. Âðåìÿ ëåòåëî ïòèöåé, ïðîáåæàëî íåçàìåòíî, è âîò ìû óæå âúåçæàåì â ïàðêèíã, íà íåáîëüøóþ ñòîÿíêó âîçëå ïðåêðàñíîãî äâóõ èëè òðåõýòàæíîãî îñîáíÿêà. Íåñêîëüêî ðîëëñ ðîéñîâ ñòîÿëè îäèí çà äðóãèì, è ïðåäàííûå ïåðåòàñêèâàëè ÷åìîäàíû èç îòêðûòîãî áàãàæíèêà â äîì. Âåðîÿòíî, Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ òîëüêî ÷òî ïðèåõàë èç àýðîïîðòà. Òàê èëè íå òàê, ÿ ìîã òîëüêî äîãàäûâàòüñÿ.
È âîò, ìû âîøëè â âåñòèáþëü è ðàñïîëîæèëèñü â áîëüøîé êîìíàòå, â êîòîðîé åùå êðîìå íàñ áûëî íåñêîëüêî ÷åëîâåê (æåíùèíû, ìóæ÷èíû è äåòè). Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ñî ñâîèì ñåêðåòàðåì Âðàäæåíàòõîé îáîñíîâàëñÿ íà âòîðîì ýòàæå, è ñ ìèíóòû íà ìèíóòó äîëæåí áûë ñïóñòèòüñÿ. Õîçÿåâà õîòåëè, ÷òîáû Ãóðóäåâ ïðîâåë îáðÿä äëÿ èõ ìàëûøà, íàìàêàðàíà, ïðèñâîåíèå èìåíè. Íàìàêàðàíà – ïÿòàÿ èç 16 ñàíñêàð, ñîâåðøàåìûõ èíäóñàìè. Âî âðåìÿ ýòîé öåðåìîíèè ðåá¸íêó ïðèñâàèâàåòñÿ òî èëè èíîå èìÿ. Ñîãëàñíî ãðèõüÿ-ñóòðàì íàìàêàðàíà äîëæíà ñîâåðøàòüñÿ íà äåñÿòûé ëèáî äâåíàäöàòûé äåíü ïîñëå ðîæäåíèÿ ÷åëîâåêà.  áîëåå ïîçäíèõ ïèñàíèÿõ âðåìåííàÿ ãðàíèöà âàðüèðóåòñÿ – îò äåñÿòîãî äíÿ ïîñëå ðîæäåíèÿ äî ïåðâîãî äíÿ âòîðîãî ãîäà æèçíè ðåá¸íêà. Çàæèãàåòñÿ æåðòâåííûé îãîíü, è íà çàïàä îò íåãî ðàññòèëàåòñÿ òðàâà ãàðáõà, â íàïðàâëåíèè ñ ñåâåðà íà þã. Îòåö ñàäèòñÿ íà òðàâó ëèöîì íà þã, è ìàòü, äåðæàùàÿ ðåá¸íêà, ñàäèòñÿ ïåðåä íèì. Îáà ðîäèòåëÿ îáëà÷àþòñÿ â íîâûå íåñòèðàíûå îäåæäû, ðåá¸íîê óêðûâàåòñÿ â ÷èñòûé êóñîê òêàíè. Ïðîèçíîñÿòñÿ ìîëèòâû, è â îïðåäåë¸ííûé ìîìåíò ìàòü ïðîòÿãèâàåò ðåá¸íêà îòöó. Çîëîòîé ïðåäìåò, îáû÷íî êîëüöî, êëàä¸òñÿ â ìåäíûé ñîñóä, ñîäåðæàùèé ãõè, çàòåì ïîäíîøåíèÿ èç ãõè áðîñàþòñÿ â îãîíü è ïîòîì çîëîòîé ïðåäìåò âûíèìàåòñÿ, îìûâàåòñÿ è ïîâÿçûâàåòñÿ âîêðóã øåè ðåá¸íêà åãî îòöîì. Îòåö çàòåì ìàæåò ñâîþ ðóêó ãõè, ãðååò å¸ íàä êîñòðîì, êàñàåòñÿ åþ ëáà ðåá¸íêà, íþõàåò ãîëîâó ðåá¸íêà è ïðîèçíîñèò áëàãîñëîâåíèå. Çàòåì óæå îí äà¸ò ðåá¸íêó èìÿ, çàðàíåå âûáðàííîå æðåöîì-àñòðîëîãîì. Èìÿ ðåá¸íêà òàêæå ìîæåò áûòü îïðåäåëåíî íàêøàòðîé, ïîä êîòîðîé ðåá¸íîê ðîäèëñÿ. ×àñòî èñïîëüçóþòñÿ èìåíà áîãîâ è áîãèíü. Öåðåìîíèÿ çàêàí÷èâàåòñÿ óãîùåíèåì áðàõìàíîâ è ðàçäà÷åé ïîæåðòâîâàíèé.
Íåêîòîðûå áðàõìàíû ñ÷èòàþò, ÷òî ìàëü÷èêàì íóæíî äàâàòü èìÿ íà 11-é äåíü, à äåâî÷êàì íà 12-é. Òàê êàê ÷¸òíûå äíè áëàãîïðèÿòñòâóþò æåíñêîìó ïîëó, à íå÷¸òíûå – ìóæñêîìó, òî â Èíäèè ýòîìó ïðàâèëó ñëåäóþò ïî÷òè âñå. Õîòÿ åñëè íàìàêàðàíà âûïàäàåò íà âðåìÿ óáûâàíèÿ ëóíû, òî å¸ íàäî ïåðåíåñòè.
 Ðîäèòåëè çàìåòíî âîëíîâàëèñü. Ïåðåä ìëàäåíöåì ïîëîæèëè ñâÿùåííîå ïèñàíèå («Áõàãàâàä-ãèòó»), äåíüãè è åùå íåñêîëüêî àòðèáóòîâ âàéøíàâèçìà. Ðåáåíîê íå ïåðåñòàâàë îðàòü, è ðîäèòåëè íå çíàëè, êàê ñ íèì ñïðàâèòüñÿ. Íî âîò ñïóñòèëñÿ Ãóðóäåâ è íà ìãíîâåíèå âîöàðèëàñü òèøèíà. Âñå, êàê ïîäêîøåííûå, ïîâàëèëèñü íà ïîë.
Íåñìîòðÿ íà äëèòåëüíîå ïóòåøåñòâèå, Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ áûë ñèÿþùèì. Âîéäÿ â êîìíàòó, îí ïîêëîíèëñÿ áîæåñòâàì è ñðàçó çàíÿë ìåñòî íà âüÿñàñàíå, ñîîðóæåííóþ íà ñêîðóþ ðóêó èç âàëüÿæíîãî êðåñëà. Àìåðèêàíöû äîâîëüíî êðóïíûå ëþäè, è òàêæå êàê èõ ìàøèíû, ìåáåëü è êðåñëà îòëè÷àþòñÿ ñâîèìè ãàáàðèòàìè. Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ñåë è ñðàçó æå óòîíóë. Íåìíîãî ïîåðçàâ, îí âñòàë è ïîïðîñèë êðåñëî ïîìåíüøå è íå ñòîëü ìÿãêîå. Ïîëîæèâ íîãó íà áåäðî, êàê ÷àñòî ÿ âèäåë åãî íà ôîòîãðàôèÿõ, îí äàë çíàê, è Òàðóí Êðèøíà íà÷àë êèðòàíó. Âñå ïîäïåâàëè. Ìèíóò ÷åðåç äåñÿòü-ïÿòíàäöàòü, Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ íà÷àë îáðÿä. Îòåö äåðæàë ðåáåíêà íà ðóêàõ, è Íàðàéàíà Ìàõàðàæ, âçÿâ íîæíèöû, ïûòàëñÿ îòñòðè÷ü åìó ïðÿäü óæå ïîäðîñøèõ âîëîñ. Íî ìëàäåíåö âûðûâàëñÿ èç ðóê è îðàë ñèëüíåå ïðåæíåãî, íå ñâîèì ãîëîñîì, êàê ðåçàíûé. Âñå ïðèñóòñòâóþùèå òåðïåëèâî æäàëè, ÷òî áóäåò äàëüøå.
Ñðåçàâ âîëîñû è îñòàâèâ øèêõó, ìëàäåíöà ïîëîæèëè íà êîâåð. Ïåðåä íèì áûëè ñ îäíîé ñòîðîíû ïèñàíèÿ è åùå íåêîòîðûå àòðèáóòû êóëüòà, à ñ äðóãîé ñòîðîíû, íåñêîëüêî ñòîäîëëàðîâûõ êóïþð.  ýòî âðåìÿ âî äâîðå äîìà äâà áðàõìàíà, ïðèåõàâøèõ ñ Íàðàéàíà Ìàõàðàäæåì ïðîâîäèëè àãíèõîòðó.  êîíå÷íîì ñ÷åòå öåðåìîíèÿ óäàëàñü, è ìàëûø óñïîêîèëñÿ. Ïî îêîí÷àíèþ öåðåìîíèè âñåì ïðèñóòñòâóþùèì áûë ïðåäëîæåí ïðàñàä. Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ïî ñòóïåíüêàì ïîäíÿëñÿ íàâåðõ.
Ïîñëå ïðàñàäà íàì îáúÿâèëè, ÷òî âñå, êòî õî÷åò, ìîãóò ïîëó÷èòü äàðøàí Ãóðóäåâà. Ñòîëïîòâîðåíèÿ, êàê ýòî ÿ âèäåë â ISKCONå, íå áûëî. Íåñêîëüêî ìîëîäûõ ëþäåé (èíäóñîâ) ïðèíÿëè ó Ãóðóäåâà èíèöèàöèþ, è îò íèõ èñõîäèëî íåîïèñóåìî ÷óâñòâî ñ÷àñòüÿ.
Òàðóí ïîäñóåòèëñÿ è, äîæäàâøèñü ñâîåé î÷åðåäè, íàñ (ðóññêèõ: ìåíÿ, À÷üòñíàòäó è Ìàíãàëèþ) ïðèãëàñèëè íà äàðøàí.
Êîãäà ìû âîøëè â êîìíàòó, êðîìå íàñ â íåé îêàçàëàñü åùå îäíà ìàòàäæè. Îíà áûëà èíèöèèðîâàíà è ïðèåõàëà, ÷òîáû ïîâèäàòüñÿ ñ Ãðóäåâîì èç äðóãîãî øòàòà. Ó íåå áûëè ïðîáëåìû ñ ïñèõèêîé.
– Âðà÷ íàçíà÷èë ìíå ìåäèêàìåíòîçíóþ òåðàïèþ è ïîðåêîìåíäîâàë îáðàòèòüñÿ ê ïñèõèàòðó – ñêàçàëà îíà. – ×òî äåëàòü? – Ïîæàëîâàâøèñü Ãðóäåâó íà ïëîõîå ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ, îíà æäàëà ÷óäà.
Ïîñìîòðåâ íà íåå âíèìàòåëüíî, Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ñêàçàë:
– Íå õîäè. Ïðîñòî äóìàé îáî ìíå!
– Êàê? – íåâîëüíî âûðâàëîñü ó íåå.
– Ïîâòîðÿé ìîþ ïðàíàìó, çàòåì ×àéòàíüÿ ìàíòðó è Õàðå Êðèøíà...
«Ïðîñòî äóìàé îáî ìíå». Ýòà ïîñëåäíÿÿ ôðàçà âðåçàëàñü ìíå â ïàìÿòü.
Ïîçæå, âñïîìèíàÿ è ðàçìûøëÿÿ îá ýòîì, ÿ ïîíÿë, íàñêîëüêî ìîãóùåñòâåí Ãóðóäåâ è íàñêîëüêî ìèëîñòèâ Êðèøíà. Ïðîñòî ìåäèòèðóÿ íà ñòîïû Ãîñïîäà è ñëåäóÿ íàñòàâëåíèÿì ãóðó, ÷åëîâåê ñ ëåãêîñòüþ ïåðåïðàâèòñÿ ÷åðåç áåñêðàéíèé îêåàí ìàòåðèàëüíîãî ñóùåñòâîâàíèÿ. Ñòîèò ëè ñîêðóøàòüñÿ î çäîðîâüå? Ëþäè â ýòîì ìèðå â äåéñòâèòåëüíîñòè âñå ñóìàñøåäøèå.  íàñòîÿùåå âðåìÿ òðóäíî íàéòè ïñèõè÷åñêè ïîëíîöåííîãî è çäðàâîìûñëÿùåãî ÷åëîâåêà. Ñ îáùåïðèíÿòîé òî÷êè çðåíèÿ ìåäèöèíû, áîëüøèíñòâî ïñèõîâ íå ÿâëÿþòñÿ ñîöèàëüíî îïàñíûìè. Ïîýòîìó îíè ãóëÿþò íà ñâîáîäå... íî ýòî èëëþçèÿ. Îíè âçàïåðòè ïîä ïðèñìîòðîì ìàéè-äåâè... Êàæåòñÿ, ÷òî ó íèõ âñå â ïîðÿäêå ñ ïñèõèêîé, íî íà ñàìîì äåëå îíè âñå áîëüíû. Ñòðàäàÿ âñåâîçìîæíûìè çàáîëåâàíèÿìè ïñèõèêè, ÷åëîâåê, îáùàÿñü ñ ñåáå ïîäîáíûìè, íå ìîæåò äàæå ñîïðèêîñíóòüñÿ ñ äóõîâíîé æèçíüþ. Êàê ìîæíî íàçâàòü ÷åëîâåêà çäîðîâûì, åñëè îí ïðèíèìàåò ìàòåðèàëüíîå òåëî (êîæàíûé ìåøîê ñ êîñòÿìè, ìî÷îé è êàëîì, ñëèçüþ è êðîâüþ), çà ñåáÿ ñàìîãî. Òîëüêî ñóìàñøåäøèé, íàõîäÿñü â èëëþçèè, ñïîñîáåí íà òàêîå.
Ýòîò ýïèçîä ìíå çàïîìíèëñÿ íà âñþ æèçíü.
Êîãäà î÷åðåäü äîøëà äî ìåíÿ, Òàðóí Êðèøíà ìåíÿ ïðåäñòàâèë: Ìàìó Òõàêóð – ðóññêèé ïðåäàííûé, ó÷åíèê Õàðèêåøè Ñâàìè, ïðîïîâåäíèê ñ áîëüøèì îïûòîì è ðåàëèçàöèåé. Îí õî÷åò ïðèíÿòü ó âàñ ñàííüÿñó.
Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ïîñìîòðåë íà ìåíÿ ñ íåêîòîðûì ëþáîïûòñòâîì è íåäîâåðèåì, ïîìåäëèë è ñêàçàë: «Ñàííüÿñè ïàäàþò! Çà÷åì òåáå ñàííüÿñà?»
– ×òîáû ïðîïîâåäîâàòü! ß íå óïàäó. – Ðåøèòåëüíî îòâåòèë ÿ.
Íàñòóïèëà ïàóçà.
– Îí íå óïàäåò! – ðàññìåÿëñÿ Ìàõàðàäæ. – ×òîáû óïàñòü ñ ëîøàäè, íóæíî ñíà÷àëà íà íåå çàëåçòü...
– Ñ÷èòàéòå, ÷òî ÿ çàëåç. ß íå óïàäó!
Îòâåò ìîé áûë íåñòàíäàðòíûì, Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ïîñìîòðåë íà ìåíÿ è ñêàçàë:
– Íó, õîðîøî. – È îáðàùàÿñü, êàê áû ê ïðèñóòñòâóþùèì ñêàçàë – Øðàääõà! Ó íåãî åñòü âåðà!
Ñðàçó ÿ íå ìîã ñîîáðàçèòü, ÷òî èìååò ââèäó Ãóðóäåâ. Ðàäîâàòüñÿ ìíå èëè íåò? Îäîáðÿåò ëè îí ìîå ðåøåíèå èëè íåò?
Çàòåì åùå ïîìåäëèâ, îí ñêàçàë: Õîðîøî, èäè â ISKCON. Ó íèõ åñòü òàêèå áîëüøèå ãóðó êàê Äæàÿïàòàêà Ìàõàðàäæ, Ãîïàëà Êðèøíà Ãîñâàìè, Ãèðèðàäæ Ìàõàðàäæ... Èäè ê íèì è ïðîñè ó íèõ ñàííüÿñó. ß íå êâàëèôèöèðîâàí áûòü òâîèì Ãóðó. Ìåíÿ GBC íå âûáèðàëî ñòàòü ãóðó.
– Íî ÿ âûáðàë âàñ. ß õî÷ó ïðèíÿòü ñàííüÿñó èìåííî îò âàñ.
Êàê áû, íå ðàññëûøàâ, Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ïåðåñïðîñèë, îáðàùàÿñü ê Òàðóíó Êðèøíå. «×òî îí ñêàçàë?»
Òàðóí, êîòîðûé áûë â ðàçãîâîðå êàê áû ïîñðåäíèêîì è òåì, êòî ìåíÿ ðåêîìåíäóåò äëÿ èíèöèàöèè, ïîïðîáîâàë ïðîêîììåíòèðîâàòü ñëîâà Íàðàéàíû Ìàõàðàäæà. «Ãóðóäåâ ãîâîðèò, ÷òî òåáå ëó÷øå ïîéòè â ISKCON è ïðîñèòü ñàííüÿñó ó íèõ. – ñêàçàë Òàðóí. – Òàì ìíîãî áîëüøèõ ãóðó òàêèõ êàê Äæàÿïàòàêà...» Ïîõîæå, ðàçãîâîð áûë çàêîí÷åí, è ÿ íå çíàë, ÷òî äåëàòü. Ïîñëåäíèé ðàç, êàê áû ïðîùàÿñü, ÿ âçãëÿíóë íà Íàðàéàíó Ìàõàðàäæà è íàøè ãëàçà âñòðåòèëèñü. Èñïûòóþùå, ïîáëåñêèâàÿ î÷êàìè, Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ïðèñòàëüíî ñìîòðåë íà ìåíÿ. ß îñòàíîâèëñÿ, è îí æåñòîì óñàäèë ìåíÿ íà ìåñòî, à çà òåì, ðàñòÿãèâàÿ êàæäîå ñëîâî, ñêàçàë: «Íóóóóóó õîðîøî! Îòâåòü ìíå íà òàêîé âîïðîñ: «×òî òàêîå øóääõà-áõàêòè?»
Îí æäàë, ÷òî ÿ òóò æå äàì îïðåäåëåíèå èç øàñòð. Íî ÿ ñòàë ïóòàíî îáúÿñíÿòü ñâîèìè ñëîâàìè è îêîí÷àòåëüíî çàïóòàëñÿ, òåì áîëåå ÷òî àíãëèéñêèé äëÿ ìåíÿ áûë íå ðîäíûì.
Æåëàÿ ìåíÿ ïîääåðæàòü, Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ñêàçàë: «ÎÊ! Íà ñàìîì äåëå ÿ è ñàì íå çíàþ, ÷òî òàêîå áõàêòè».
«Ïîõîæå, Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ïðîñòî ìåíÿ ðàçûãðûâàåò» – ïîäóìàë ÿ, è íåìíîãî ïðèîáîäðèëñÿ. Óæå ïîçæå ÿ ïîíÿë, ÷òî íà åãî âîïðîñ ÿ äîëæåí áûë ïðèâåñòè øëîêó èç Áõàêòè-ðàñàìðèòà-ñèíäõó Ðóïû Ãîñâàìè, íî íà òîò ïåðèîä ÿ ïðîñòî åå íå çíàë.
Íàñòóïèâøàÿ ïàóçà ïîêàçàëàñü ìíå âå÷íîñòüþ. ß óæå îêîí÷àòåëüíî áûë ãîòîâ îòêëàíÿòüñÿ è âûéòè çà ïîðîã, íî Òàðóí âöåïèëñÿ â ìåíÿ, íå îñòàâëÿÿ ñâîþ íàâÿç÷èâóþ èäåþ ñäåëàòü ìåíÿ ñàííüÿñè. Îí õîòåë, ÷òîáû ÿ íåïðåìåííî ñòàë ó÷åíèêîì Íàðàéàíû Ìàõàðàäæà. ×òîáû ðàçðÿäèòü îáñòàíîâêó, îí ñòàë ìåíÿ ðåêëàìèðîâàòü, ãîâîðÿ î ìîèõ çàñëóãàõ, î òîì, ÷òî ÿ ïðîïîâåäîâàë â ÑÑÑÐ, ïðîøåë âåñü çàñòîéíûé ïåðèîä è ïîäâåðãàëñÿ ðåïðåññèÿì...
 êîíöå êîíöîâ, Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ñêàçàë: «Õîðîøî, äàâàé âñòðåòèìñÿ ÷åðåç ãîä. Âåñíîé íà ôåñòèâàëü ÿ ïðèåäó â Àëà÷óà. Òàì ìû ïðîäîëæèì íàø ðàçãîâîð». Ñêàæè îí ìíå òîãäà «Äà, ÿ äàì òåáå ñàííüÿñó. Îñòàâàéñÿ...» – ýòî ñîñòàâèëî áû äëÿ ìåíÿ áîëüøèå ïðîáëåìû. ×òî ñòàë áû ÿ äåëàòü ñ ýòîé ñàííüÿñîé? Ó ìåíÿ íå áûëî íè äîêóìåíòîâ (â Àìåðèêå ÿ æèë íåëåãàëîì), íè äåíåã, íè àíãëèéñêîãî… Íî è â Ðîññèè çà 10 ëåò æèçíè â Àìåðèêå ó ìåíÿ òîæå íè÷åãî íå áûëî. ×òî áû ÿ ñòàë äåëàòü, êàê ïðîïîâåäîâàòü? Íó, íàâåðíîå, Êðèøíà áû ïîçàáîòèëñÿ. Òàê èëè èíà÷å, ÿ áûë ãîòîâ, êàê â ëåäÿíîé ïðîðóáü áóëòûõíóòüñÿ ñ ãîëîâîé, íå çàäóìûâàÿñü íè î ÷åì. ß íå ñîìíåâàëñÿ, ÷òî Êðèøíà íåïðåìåííî ïîääåðæàë áû ìåíÿ. È â ñëåäóþùèé ìîìåíò Êðèøíà äàë ìíå íàäåæäó. Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ïîäîçâàë ìåíÿ è ñêàçàë: «×åðåç ãîä ÿ ïðèåäó íà ôåñòèâàëü, òàì ìû ïðîäîëæèì ðàçãîâîð». ß ñîãëàñèëñÿ. Äà, âñå ðåøèòñÿ åñòåñòâåííûì õîäîì ñîáûòèé, êîãäà ÿ ïðèåäó íà ôåñòèâàëü. Íå ñòîèò ãíàòü âîëíó. «×åðåç ãîä – çíà÷èò ÷åðåç ãîä». Ïîêëîíèâøèñü ÿ âûøåë çà ïîðîã. Íî ÷åðåç ãîä ÿ óæå ïîëó÷èë âèä íà æèòåëüñòâî (ãðèíêàðä) è ìîã áåñïðåïÿòñòâåííî ïåðåäâèãàòüñÿ ïî Àìåðèêå è çà åå ïðåäåëàìè. À åùå ÷åðåç êàêîå-òî âðåìÿ ÿ ïîëó÷èë è àìåðèêàíñêèé ïàñïîðò.
Ãëàâà 2
Àëà÷óà – äåíü ïåðâûé

Íåçàìåòíî ïðîëåòåë ãîä. È âîò À÷üþòàíàíäà è Ìàíãàëèÿ íà÷àëè ñîáèðàòüñÿ íà ôåñòèâàëü, êîòîðûé ïðîõîäèë â Ôëîðèäå (Àëà÷óà).
Ïåðåíî÷åâàâ â Êâèíñå ó Òàðóíà Êðèøíû, ðàíî óòðîì ìû îòïðàâèëèñü â ïóòü.  ìàøèíå ñ íàìè áûëî åùå äâîå ïðåäàííûõ, ïîëó÷èâøèõ èíèöèàöèþ ó Íàðàéàíû Ìàõàðàäæà. Äîðîãà áûë äîâîëüíî óòîìèòåëüíîé, íî ãäå-òî çà 20 ÷àñîâ ñ îäíîé îñòàíîâêîé ïî ïóòè ñëåäîâàíèÿ, ðàíî óòðîì ìû ïðèáûëè íà ìåñòî. Ïðèìåðíî îäíîâðåìåííî èç Ìàññà÷óñåòñà â Àëà÷óà ïðèåõàë Âàñóäåâà, ìîé áðàò â áîãå, êîãäà-òî ÿ åãî ðåêîìåíäîâàë äëÿ Õàðèêåøè Ìàõàðàäæà. Îñòàíîâèëèñü ìû â êåìïèíãå, â îäíîé êîìíàòå Âàñóäåâà, À÷üþòàíàíäà ñ ìàíãàëèåé è ÿ. Ìíå ìåñòî áûëî íà ïîëó ïîáëèæå ê äâåðÿì, ïîòîìó ÷òî ÿ âñòàâàë, êàê ïðàâèëî, ðàíüøå âñåõ. Ôåñòèâàëü áûë â ðàçãàðå. Æåíùèíû â íàðÿäíûõ ñàðè, ìóæ÷èíû â äõîòè... áûëî ìíîãî ãîñòåé, îáû÷íûõ ëþäåé, ïðîñòî ëþáîïûòíûõ. Áûëî ìíîãî èñêêîíîâñêèõ ïðåäàííûõ èç ìåñòíîé îáùèíû.
 Ãîðîä Àëà÷óà áûë îñíîâàí â 1884 ãîäó, êîãäà â ýòîé ìåñòíîñòè áûëà ïðîëîæåíà æåëåçíîäîðîæíàÿ ëèíèÿ.  1887 ãîäó â Àëà÷óà îòêðûëîñü ïî÷òîâîå îòäåëåíèå, à 12 àïðåëÿ 1905 ãîäà Àëà÷óà ïîëó÷èë ñòàòóñ ãîðîäà. Åãî íàñåëåíèå òîãäà ñîñòàâëÿëî 526 ÷åëîâåê. Ïî îöåíêå áþðî ïåðåïèñè íàñåëåíèÿ ÑØÀ, â 2006 ãîäó íàñåëåíèå îêðóãà âûðîñëî äî 227 120 ÷åëîâåê. Îêðóæíîé öåíòð – ãîðîä Ãåéíñâèëë.
 îêðóãå Àëà÷óà íàõîäèòñÿ Ôëîðèäñêèé óíèâåðñèòåò. Êðîìå òîãî, îêðóã èçâåñòåí ñâîåé ðàçíîîáðàçíîé êóëüòóðíîé æèçíüþ, ìåñòíîé ìóçûêîé è ìàñòåðñêèìè. Áîëüøàÿ ÷àñòü ýêîíîìèêè îêðóãà ñâÿçàíà ñ óíèâåðñèòåòîì.
 Àëà÷óà ðàñïîëîæåíà êðóïíåéøàÿ â ÑØÀ îáùèíà Ìåæäóíàðîäíîãî Îáùåñòâà Ñîçíàíèÿ Êðèøíû. Çäåñü ñâîè ðåñòîðàíû, ìàãàçèíû è îôèñû ïðåäàííûõ Êðèøíû. Åñòü è íåáîëüøîé õðàì, ïîñòðîåííûé íà äåíüãè Àëüôðåäà Ôîðäà (Àìáàðèøè äàñà). Íåáîëüøàÿ îáùèíà èíäóñîâ ïîääåðæèâàåò õðàì, àêòèâíî ó÷àñòâóÿ â åãî æèçíè è äåÿòåëüíîñòè. Êàê ðàç çäåñü Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ïðîâåë ñâîé óæå íå ïåðâûé ôåñòèâàëü.
Ñåìüÿ ïðåäàííûõ íåñêîëüêî ëåò ïîäðÿä ïðîâîäèëà ýòîò ôåñòèâàëü íà òåððèòîðèè ñâîåé ôåðìû, ïðåäîñòàâëÿÿ âñå íåîáõîäèìîå: êóõíþ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïðàñàäà, ïàíäàë è ìåñòà îòäûõà. Ðàçóìååòñÿ, çà äåíüãè. Íåáîëüøîå ôè âçÿëè è ñ ìåíÿ. Âàñóäåâà ñäåëàë ìíå ïîæåðòâîâàíèå, êàê íîâîèñïå÷åííîìó ñàííüÿñè... íî êàæåòñÿ ïîòîðîïèëñÿ. Íå çàáåãàÿ âïåðåä, ÿ èçëîæó âñå ïî ïîðÿäêó. Äëÿ Ãóðó, åãî ñåêðåòàðåé è ñëóã áûëè îòâåäåíû ñïåöèàëüíûå, îòäåëüíî ðàñïîëîæåííûå êîìíàòû.
Íà ôåñòèâàëü ïðèåõàëè íåñêîëüêî ñîòåí ïðåäàííûõ èç äðóãèõ øòàòîâ. Êòî ðàñïîëîæèëñÿ â ïàëàòêàõ íà òåððèòîðèè ôåðìû, äðóãèå àðåíäîâàëè êîìíàòû è íåáîëüøèå êîòòåäæè ó ìåñòíûõ æèòåëåé, êîòîðûå ïðèíàäëåæàëè ê âàéøíàâñêîé êîììüþíèòè, äðóãèå íà âðåìÿ ôåñòèâàëÿ îñòàíîâèëèñü â êåìïèíãå èëè â áëèçëåæàùèõ ãîñòèíèöàõ.

Ïåðâàÿ ëåêöèÿ
28 ìàÿ 2001 ã.
Àëà÷óà, Ôëîðèäà, ÑØÀ
Øðèëà Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ: Êàê çâó÷èò âòîðàÿ øëîêà â ïðàíàìà-ìàíòðå âàøåãî Ãóðóäåâà?
Äõðèøòàäüþìíà äàñ:
íàìàñ òå ñàðàñâàòå äåâå
ãàóðà-âàíè ïðà÷àðèíå
íèðâèøåøà-øóíéàâàäè-
ïàø÷àòéà-äåøà-òàðèíå
Øðèëà Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ: ×òî ýòî çà ãàóðà-âàíè, êîòîðîå îí ïðîïîâåäîâàë?
Äõðèøòàäüþìíà äàñ: Åñòü ÷åòûðå ïðè÷èíû, ïî êîòîðûì Ãîñïîäü ×àéòàíüÿ ïðèøåë â ýòîò ìèð. Ïåðâàÿ – ýòî óñòàíîâèòü þãà-äõàðìó, ïåíèå Ñâÿòîãî Èìåíè, âòîðàÿ – îòâåòèòü íà çîâ Àäâàéòû À÷àðüè, òðåòüÿ...
Øðèëà Íàðàéàíà Ìàõàðàäæà: ß õî÷ó óñëûøàòü, ÷òî ýòî çà ãàóðà-âàíè, êîòîðîå íåñ âàø Ãóðóäåâ?
Äõðèøòàäüþìíà äàñ: Ãîâîðÿ ïðîùå, ýòî ïåíèå Õàðå Êðèøíà, êîòîðûì ïîêëîíÿþòñÿ...
Øðèëà Íàðàéàíà Ìàõàðàäæà: Âñå ýòî ìîã äàòü Øðè Àäâàéòà À÷àðüÿ. Ìíîãèå à÷àðüè äàëè ýòî. Äàæå Ìàõà-Âèøíó ìîæåò äàòü ïåíèå Ñâÿòîãî Èìåíè, íî Îí íå ìîæåò äàòü ãàóðà-âàíè.
Äõðèøòàäüþìíà äàñ: Ïîñëàíèå Øðèëû Ïðàáõóïàäû çàêëþ÷àëî â ñåáå âñþ ãëóáèíó ÷óâñòâ è íàñòðîåíèÿ Øðèìàòè Ðàäõàðàíè è...
Øðèëà Íàðàéàíà Ìàõàðàäæà: ×òî ýòî çà ãàóðà-âàíè, êîòîðîå îí äàë?
Äõðèøòàäüþìíà äàñ: Ìîæåò, âû èìååòå â âèäó íàñòðîåíèå ìàíäæàðè – ñëóæåíèå Áîæåñòâåííîé ×åòå?
Øðèëà Íàðàéàíà Ìàõàðàäæà: ×òî ýòî çà âàíè? ß õî÷ó óñëûøàòü èìåííî îá ýòîì. ×òî ýòî çà ãàóðà-âàíè, êîòîðîå îí ïðîïîâåäîâàë ïî âñåìó ìèðó? Ýòî âûðàæåíî â ñëîâàõ Øðèëû Âèøâàíàòõè ×àêðàâàðòè Òõàêóðà, è Øðèëà Áõàêòèâèíîäà Òõàêóð òàêæå îáúÿñíèë ýòî.
àðàäõéî áõàãàâàí âðàäæåøà-òàíàéàñ òàä-äõàìà âðèíäàâàíàì
ðàìéà êàø÷èä óïàñàíà âðàäæà-âàäõó-âàðãàéà êàëïèòà
øðèìàä-áõàãàâàòàì ïóðàíàì àìàëàì ïðåìà ïóìàðòõî ìàõàí
øðè-÷àéòàíéà-ìàõàïðàáõîð ìàòàì èäàì òàòðàäàðàõ íà ïàðàõ
Âîò ÷òî òàêîå ãàóðà-âàíè.
Êðèøíà – âûñøåå Áîæåñòâî, êîòîðîìó ìû ïîêëîíÿåìñÿ. Îäíàêî åñòü ìíîæåñòâî ïðîÿâëåíèé Êðèøíû. Íàïðèìåð, Äâàðàêàäõèøà-Êðèøíà, ñûí Âàñóäåâû è Äåâàêè. ßâëÿåòñÿ ëè Îí òåì Áîæåñòâîì, êîòîðîìó ìû ïîêëîíÿåìñÿ? Îí ìîæåò áûòü òàêîâûì äëÿ ìíîãèõ äðóãèõ, è ýòî õîðîøî. Îíè ïîêëîíÿþòñÿ åìó, è òàê äîëæíî áûòü. Ìû âûðàæàåì åìó ïî÷òåíèå, íî ïîêëîíÿåìñÿ ìû òîëüêî Âðàäæåíäðà-íàíäàíå, êîòîðûé ðîäèëñÿ ó ßøîäû-ìàéè, è íèêîìó èíîìó.
Êîãäà ðîäèëñÿ Âðàäæåíäðà-íàíäàíà-Êðèøíà, ó Íåãî íå áûëî äëèííûõ âîëîñ, íà Íåì íå áûëî íèêàêèõ óêðàøåíèé, îæåðåëèé. Îí ðîäèëñÿ êàê îáû÷íûé ðåáåíîê è ïëàêàë:»Óà! Óà! Óà!» Âñå âðàäæàâàñè ïîíÿëè, ÷òî Åãî ðîäèëà ßøîäà. È ìû ïîêëîíÿåìñÿ èìåííî ýòîìó Íàíäà-íàíäàíå.
Çäåñü íàñòóïèëà íåáîëüøàÿ ïàóçà. È âîñïîëüçîâàâøèñü åþ ÿ íåìíîãî ðàññêàæó î Äðèøòàäüþìíå... Îí áûë ó÷åíèêîì Øðèëû Ïðàáõóïàäû, ñàííüÿñè î÷åíü èçâåñòíûé ïðåäàííûé ñ èìåíåì êîòîðîãî ìíîãî ÷òî ñâÿçàíî, â òîì ÷èñëå ïðîïîâåäü â Êèòàå...
Óçíàâ, ÷òî ÿ ðóññêèé è ÷òî ïðèåõàë, ÷òîáû ïðèíÿòü îò Íàðàéÿíû Ìàõàðàäæà ñàííüÿñó, îí ïðîíèêñÿ êî ìíå ñèìïàòèÿìè... è ïîçæå âñÿêèé ðàç îòìå÷àë ýòî.
Ïîñëå íåêîòîðîãî ïåðåðûâà íà ïðàñàä, êîãäà ñíîâà âñå ñîáðàëèñü, Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ïðîäîëæèë.
Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ: Âû äîëæíû çíàòü, ÷òî Íàíäà-íàíäàíà âñåãäà íàâà-êèøîðà-íàòàâàðà. Îí âå÷íî þíûé, íèêîãäà íå óâÿäàþùèé ïàñòóøîê, è ßøîäà ñ÷èòàåò Åãî ñâîèì ñûíîì. Ìû ïîêëîíÿåìñÿ èìåííî ýòîìó Êðèøíå, êîòîðûé áûë ñâÿçàí âî Âðèíäàâàíå Ñâîåé ìàìîé. Îíà áåæàëà áûñòðåå, ÷åì Îí, ñõâàòèëà Åãî è ïðèâÿçàëà. Âîò ïî÷åìó Åãî íàçûâàþò Äàìîäàðà-Êðèøíà. Îí óáèë Ïóòàíó, êîòîðàÿ õîòåëà îòðàâèòü Åãî, è Îí ñäåëàë åå íà Ãîëîêå ñâîåé ìàòåðüþ. Ìû ïîêëîíÿåìñÿ òîìó ñàìîìó Êðèøíå, êîòîðûé èãðàåòñÿ âî äâîðå Íàíäû Áàáû è ìàìû ßøîäû, è êîòîðûé ïîêîðÿåòñÿ èõ ëþáâè è ïðèâÿçàííîñòè. Ìû ïîêëîíÿåìñÿ òîìó ñàìîìó Êðèøíå, êîòîðîãî âñåãäà îêðóæàþò Åãî äðóçüÿ, òàêèå êàê Äàìà, Øðèäàìà, Ñóäàìà, Âàñóäàìà, Ñòîêàêðèøíà, Ëàâàíãà, Àðäæóíà, Ñóáàëà, Ìàäõóìàíãàëà è äðóãèå. Îíè áåðóò âåðõ íàä Êðèøíîé, è Êðèøíà, ïîáåæäåííûé, ÷óâñòâóåò Ñåáÿ î÷åíü ñ÷àñòëèâûì. Ýòîò ñàìûé Êðèøíà âñåãäà ðàçâëåêàåòñÿ ñ ãîïà-ðàìàíè.
Àðàäõéî áõàãàâàí. Õîòÿ Îí è Áõàãàâàí, Åãî áõàãàâàòà (ïîëîæåíèå Áîãà) ñîêðûòà. Âñå Åãî äîñòîÿíèÿ ñîêðûòû Éîãàìàéåé, è ïîýòîìó Îí íå ÷óâñòâóåò Ñåáÿ Áðàõìàíîì, Ïàðàìàòìîé èëè Áõàãàâàíîì. Âîò ýòîìó Êðèøíå ìû è ïîêëîíÿåìñÿ, èìåííî Îí íàø àðàäõéà. Äðóãîå ïðîÿâëåíèå Êðèøíû – ýòî ìóæ Ðóêìèíè è ñûí Âàñóäåâû è Äåâàêè. Îí àðàäõéà äëÿ ìàòõóðàâàñè è ïîäîáíûõ èì. Ïóñòü îíè ïîêëîíÿþòñÿ Åìó òàêèì îáðàçîì, íî ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó ãîâîðèò: àðàäõéî áõàãàâàí âðàäæåøà-òàíàéñ òàä äõàìàâðèíäàâàíàì. Íàø Êðèøíà âñåãäà âî Âðèíäàâàíå. Îí íèêîãäà íå ïîêèäàåò Âðèíäàâàíó, íèêîãäà íå óõîäèò êóäà-ëèáî åùå. Åãî ðàñïðîñòðàíåíèÿ ìîãóò èäòè íà Êóðóêøåòðó, â Äâàðàêó, â Ìàòõóðó, íî ýòîò Êðèøíà íèêîãäà íå îñòàâëÿåò Âðèíäàâàíó.
Âñå ïðåäàííûå âíèìàòåëüíî ñëóøàëè, çàïèñûâàëè è ëîâèëè êàæäîå ñëîâî Ãóðó. Êîãäà îíè íåìíîãî óñòàâàëè, Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ äàâàë çíàê è êòî-òî èç êèðòàíèåâ íà÷èíàë êèðòàí... Êèðòàíû, íàäî çàìåòèòü, âñåãäà îòëè÷àëèñü îñîáûì ñàíòèìåíòîì, ðàñïîëàãàÿ ê òðàíñöåíäåíòàëüíîé ìåëàíõîëèè. Ïëàêàëè íå òîëüêî æåíùèíû, íî è ìóæ÷èíû. Íå ñêðîþ, è ÿ òîæå ïðîñëåçèëñÿ.
Ðàìéà êàø÷èä óïàñàíàì âðàäæàâàäõó. Âñå ãîïè, è îñîáåííî Ðàäõà è Åå ïðèáëèæåííûå, ñëóæàò Êðèøíå ðàäè Åãî óäîâîëüñòâèÿ, è èõ ñëóæåíèå – íàèâûñøåå. Îíè ìîãóò äàæå ïîñòàâèòü ñâîè ñòîïû Åìó íà ãîëîâó. Îíè ìîãóò ðóãàòü Åãî – ðàäè Åãî óäîâîëüñòâèÿ. Îíè ìîãóò âåëåòü Åìó ÷òî óãîäíî, è Îí ñ ðàäîñòüþ áóäåò äåëàòü ýòî. Îí íå îùóùàåò òàêîãî ñ÷àñòüÿ, êîãäà ñëûøèò ìîëèòâû Áðàõìû, Øàíêàðû è äðóãèõ âåëèêèõ äóø, íî Îí õî÷åò, ÷òîáû ãîïè ðóãàëè Åãî è íàçûâàëè åãî âîðîì.
Øðèìàä-áõàãàâàòàì ïóðàíàì àìàëàì. Íèêòî èíîé íå ìîæåò äîñòàâëÿòü Êðèøíå òàêóþ æå ðàäîñòü, êàê ãîïè, è «Øðèìàä-Áõàãàâàòàì» ÿâëÿåòñÿ âûñî÷àéøèì èç âñåõ øàñòð äîêàçàòåëüñòâîì ýòîãî. Òîëüêî â «Øðèìàä-Áõàãàâàòàì» âû ìîæåòå óâèäåòü âñå ýòè èñòèíû. ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó îòäàåò ïðàíàìó Óïàíèøàäàì è äðóãèì ñâÿùåííûì ïèñàíèÿì, ïîòîìó ÷òî âñå îíè – äûõàíèå Êðèøíû, è òåì íå ìåíåå Îí îñîáåííî ïðåâîçíîñèò «Øðèìàä-Áõàãàâàòàì».  «Øðèìàä-Áõàãàâàòàì» Êðèøíà ñàì ãîâîðèò ãîïè: íà ïàðàéå 'õàìíèðàâàäéà-ñàìéóäæàì – «Ìîè äîðîãèå ãîïè, ÿ íå ìîãó îòïëàòèòü âàì. ß íå ñìîãó îòïëàòèòü âàì è çà ìíîãèå òûñÿ÷è æèçíåé. Ïîýòîìó, ïîæàëóéñòà, áóäüòå äîâîëüíû âàøåé ñîáñòâåííîé ïðåäàííîñòüþ Ìíå. Áóäüòå áëàãîñêëîííû êî ìíå».
«Øðèìàä-Áõàãàâàòàì» ðàñêðûâàåò âñå ýòî.  íåì ñîäåðæàòñÿ âñå ýòè èñòèíû, îäíàêî ïîñòè÷ü èõ ìîæíî òîëüêî ñ ïîìîùüþ îáúÿñíåíèé Øðèëû Ñàíàòàíû Ãîñâàìè, Øðèëû Äæèâû Ãîñâàìè è Øðèëû Âèøâàíàòõè ×àêðàâàðòè Òõàêóðà.
Ïðåìà ïóìàðòõî ìàõàí. Ïðåìà – ýòî êîíå÷íàÿ öåëü, è ïðåìà, êîòîðàÿ íàõîäèòñÿ â ñåðäöå Ðàäõèêè, – âûñî÷àéøàÿ. Ó Õàíóìàíà òîæå åñòü ïðåìà, ó Ìàõàðàäæè Äõðóâû åñòü ïðåìà, è ó Ìàõàðàäæè Ïðàõëàäû åñòü îïðåäåëåííàÿ ëþáîâü è ïðåäàííîñòü. Ïàíäàâû è Óääõàâà òàêæå èìåþò ïðåìó, è ó âñåõ öàðèö Äâàðàêè ñòîëüêî ëþáâè è ïðåäàííîñòè. Ãîïû è ãîïè âî Âðèíäàâàíå, ìàìà ßøîäà è Ìàõàðàäæà Íàíäà – âñå îíè èìåþò ïðåìó, íî íè ó êîãî íåò òàêîé ïðåìû, êàê ó Øðèìàòè Ðàäõèêè. Îíà ëþáèò Êðèøíó ñèëüíåå âñåõ è ñèëüíåå âñåõ ïðèâÿçàíà ê Íåìó. Åå ëþáîâü æèâåò â ñåðäöå Øðè ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó, è Îí Ñàì ó÷èë ýòîìó. Ýòî è åñòü ãàóðà-âàíè. Èìåííî ýòî ïîñëàíèå, ó÷åíèå – âàíè ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó.
Äî Íåãî íèêòî íå ïðîïîâåäîâàë ýòîãî. Âñå ãîâîðèëè òîëüêî, ÷òî íóæíî ñîâåðøàòü íàìà-ñàíêèðòàíó. Ìíîãèå à÷àðüè â Êàëè-þãó ãîâîðèëè íàì, ÷òî íóæíî ñîâåðøàòü êèðòàíó, íî íèêòî èç íèõ íå äàâàë òîé ëþáâè è ïðåäàííîñòè, êîòîðóþ äàâàë Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó. Îí äàâàë ëþáîâü è ïðåäàííîñòü, Âðàäæà-ïðåìó, â íàìà-ñàíêèðòàíå. Ýòî è åñòü Åãî âàíè.
÷åòî-äàðïàíà-ìàðäæàíàì áõàâà-ìàõà-äàâàãíè-íèðâàïàíàì
øðåéàõ êàéðàâà-÷àíäðèêà-âèòàðàíàì âèäéàâàäõó-äæèâàíàì
àíàíäàìáóäõè-âàðäõàíàì ïðàòè-ïàäàì ïóðíàìðèòàñâàäàíàì
ñàðâàòìà-ñíàïàíàì ïàðàì âèäæàéàòå øðè êðèøíà-íàìà-êèðòàíàì
Ýòî è åñòü ãàóðà-âàíè.
ß ñèäåë íåìíîãî â ñòîðîíå è ïîíèìàë âñå ÷òî ãîâîðèë Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ÷åðåç ñëîâî èç-çà ìîåãî àíãëèéñêîãî. Íî ïîñêîëüêó òåìà ìíå áûëà çíàêîìà, òî äàæå òàêîå ââîäèëî ìåíÿ â ñîñòîÿíèå, ïåðåäàâàåìîå âñåìè, êòî òàì ñèäåë. Ïðåäàííûå áûëè çà÷àðîâàíû Ãóðóäåâîì – è òå, êòî áûëè âïåðâûå íà åãî ëåêöèÿõ, è òå, êòî åçäèëè ñ íèì ïî ïÿòàì ìíîãèå ãîäû ïî âñåìó ìèðó.
òðèíàä àïè ñóíè÷åíà
òàðîð àïè ñàõèøíóíà
àìàíèíà ìàíàäåíà
êèðòàíèéàõ ñàäà õàðèõ
Íèêòî ïðåæäå íå îáúÿñíÿë ýòîãî. Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó î÷åíü îáðàäîâàëñÿ, êîãäà ïî Åãî âåëåíèþ, âîîäóøåâëåííûé, Øðè Ðóïà Ãîñâàìè, îáúÿñíèë ñëàâó Ñâÿòîãî Èìåíè.
òóíäå òàíäàâèíè ðàòèì âèòàíóòå òóíäàâàëè-ëàáäõàéå
êàðíà-êðîäà-êàäàìáèíè ãõàòàéàòå êàðíàðáóäåáõéàõ ñïðèõàì
÷åòàõ-ïðàíãàíà-ñàíãèíè âèäæàéàòå ñàðâåíäðèéàíàì êðèòèì
íî äæàíå äæàíèòà êèéàäáõèð àìðèòàèõ êðèøíåòè âàðíà-äâàéà
«Ñêîëüêî ñëàäîñòè çàêëþ÷åíî â äâóõ ñëîãàõ «Êðèø-íà», ÿ íå ìîãó äàæå îñîçíàòü! Êîãäà ïðîèçíîñèøü Ñâÿòîå Èìÿ Êðèøíû, êàæåòñÿ, áóäòî Îíî òàíöóåò íà óñòàõ. È òîãäà õî÷åòñÿ èìåòü ìíîãî-ìíîãî óñò. È êîãäà Ñâÿòîå Èìÿ âõîäèò â óøè, õî÷åòñÿ èìåòü ìèëëèîíû óøåé. À êîãäà Ñâÿòîå Èìÿ òàíöóåò âî äâîðå ñåðäöà, Îíî ïîä÷èíÿåò Ñåáå äåÿòåëüíîñòü óìà, è òîãäà âñå ÷óâñòâà çàìèðàþò».
(×.-÷.,Àíòüÿ, 1.99)
Óñëûøàâ ýòîò ñòèõ, Øðèëà Õàðèäàñ Òõàêóð çàòàíöåâàë, íà÷àë ñìåÿòüñÿ è âîñêëèöàòü: «Õàðè áîë! Õàðè áîë!»
Îñòàâüòå ìèðñêîå óäîâëåòâîðåíèå ÷óâñòâ, – íàñòàèâàë Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ, – íå ìîëèòåñü î ïðåêðàñíîé æåíå, õîðîøåé ñåìüå, ñïàñåíèè èëè ÷åì-ëèáî åùå. Ìîëèòåñü òîëüêî î áåñïðè÷èííîì áõàêòè – òîì áõàêòè, êîòîðîå èñõîäèò èç ñåðäöà Øðèìàòè Ðàäõèêè. Ýòî áõàêòè âîçíèêàåò, êîãäà õëàäèíè è ñàìâèò ÿâëÿþò ñåáÿ â ñåðäöå íà îñíîâå ñàíäõèíè.
×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó ãîâîðèò íàì, êòî ìû.
àéè íàíäà-òàíóäæà êèíêàðàì
ïàòèòàì ìàì âèøàìå áõàâàìáóäõàó
êðèïàéà òàâà ïàäà-ïàíêàäæà-
ñòõèòà-äõóëè-ñàäðèøàì âè÷èíòàÿ
Ìû âñåãäà õîòèì áûòü ïûëèíêîé ïîäëå ëîòîñíûõ ñòîï ñûíà Ìàõàðàäæè Íàíäû. Íèêòî ïðåæäå íå ãîâîðèë òàêîãî. È óæ òåì áîëåå íèêòî íå ãîâîðèë:
íàéàíàì ãàëàä àøðó äõàðàéà
âàäàíàì ãàäãàäà ðóääõàéà ãèðà
ïóëàêàéð íè÷èòàì âàïóõ êàäà
òàâà íàìà ãðàõàíå áõàâèøéàòè
Âîëîñêè íà òåëå Øðè ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó âñòàþò äûáîì, ãîëîñ ïðåðûâàåòñÿ è âèäíû âñå àøòà-ñàòòâèêà-áõàâû. «Êîãäà íàñòàíåò òîò äåíü, ÷òî ÿ ñìîãó ïîâòîðÿòü Ñâÿòîå Èìÿ ñî ñëåçàìè íà ãëàçàõ è ïðè ýòîì âîëîñêè íà ìîåì òåëå ïîäíèìóòñÿ, à ñåðäöå ðàñòàåò?»
Äî òîãî, êàê Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó ÿâèë âñå ýòè ïðèçíàêè, èõ íèêòî äàæå è íå âèäåë. Âàëüìèêè ïðîÿâëÿë íåêîòîðûå èç íèõ, Ìàõàðàäæà Äõðóâà è Ìàõàðàäæà Ïðàõëàäà òîæå, íî íå òàê. Âîò êàêîìó ÷óäó ó÷èë Ìàõàïðàáõó.
ß âûäåë è ñëûøàë ìíîãî ïðåäàííûõ, ãóðó ISKCON, íî íèêîìó èç íèõ ÿ íå âåðèë. ß âèäåë, ÷òî îíè ïðîñòî èãðàþò ñâîþ ðîëü, íî äåëàþò ýòî íå òàê õîðîøî...  ß ðàáîòàë â ðàçíûõ òåàòðàõ è âèäåë ìíîãî àðòèñòîâ è ïåâöîâ, âèäåë î÷åíü çíàìåíèòûõ... íî çäåñü, â Àëà÷óà, âñå ÷òî ÿ âèäåë è ñëûøàë áûëî â ïåðâûé ðàç. Ìîå ñåðäöå òðåïåòàëî.
éóãàéèòàì íèìåøåíà
÷àêøóøà ïðàâðèøàéèòàì
øóíéàéèòàì äæàãàò ñàðâàì
ãîâèíäà âèðàõåíà ìå
Åäâà ëè íàéäåòñÿ íåñêîëüêî äîñòîéíûõ äóø, ñïîñîáíûõ ïîñòè÷ü èñòèíû, èçëîæåííûå â ýòîì ñòèõå. Åñëè êàêàÿ-òî ðåäêàÿ äóøà îñîçíàåò èõ, îíà ïîêèíåò òåëî, ïîòîìó ÷òî ìàòåðèàëüíîå òåëî íå ìîæåò âûäåðæèâàòü ýìîöèè ïðåìû.
àøëèøéà âà ïàäà-ðàòàì ïèíàøòó ìàì
àäàðøàíàí ìàðìà-õàòàì êàðîòó âà
éàòõà òàòõà âà âèäàäõàòó ëàìïàòî
ìàò-ïðàíà-íàòõàñ òó ñà ýâà íàïàðàõ
«Ãîñïîäü Êðèøíà, âîçëþáëåííûé ìíîãèõ ïðåäàííûõ (æåíùèí), ìîæåò îáíÿòü ýòó ñëóæàíêó, ïîëíîñòüþ ïðåäàâøóþñÿ Åìó, èëè ðàñòîïòàòü åå íîãàìè. Îí ìîæåò ðàçáèòü ìîå ñåðäöå, íå ïîêàçûâàÿñü ìíå íà ãëàçà áåñêîíå÷íî äîëãî, è âñå æå Îí íàâåêè îñòàíåòñÿ åäèíñòâåííûì âëàäûêîé ìîåãî ñåðäöà».
 ýòîì ìèðå ìû íå âñòðåòèì îïèñàííûõ â ýòîì ñòèõå òðàíñöåíäåíòíûõ ýìîöèé. Èõ ìîæíî îáíàðóæèòü òîëüêî íà Ãîëîêå-Âðèíäàâàíå. Ìû äîëæíû ìîëèòüñÿ, ÷òîáû îäíàæäû ìû ìîãëè ñëóæèòü ïîä ðóêîâîäñòâîì ãîïè, îñîáåííî êàê ñëóæàíêè Øðèìàòè Ðàäõèêè, ïîìîùíèöû Ëàëèòû, Âèøàêõè è Ðóïû-ìàíäæàðè. Âîò ÷òî òàêîå ãàóðà-âàíè.
Çäåñü ÿ âçÿë äëÿ ñåáÿ ïàóçó è îáðàòèë âíèìàíèå ÷òî âñå, êòî ïðèñóòñòâîâàë ñèäåëè êàê çà÷àðîâàííûå... íèêòî íå ñïàë, êàê ýòî ÿ âèäåë âî âñåõ õðàìàõ ISKCON áåç èñêëþ÷åíèÿ, íà âñåõ êëàññàõ Øðèìàä Áõàãâàòàì...
Äàëåå Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ îñòàíîâèëñÿ íà Ïðàáõóïàäå, ãîâîðÿ î òðóäíîñòÿõ, ñ êîòîðûìè åìó ïðèøëîñü âñòðåòèòüñÿ â Àìåðèêå.
Øðèëà Áõàêòèâåäàíòà Ñâàìè Ìàõàðàäæà ïðîïîâåäîâàë ýòî, íî ñíà÷àëà åìó ïðèøëîñü ïðîðóáàòü äæóíãëè ìàéàâàäû, ôèëîñîôèè ïóñòîòû è ñàõàäæèè. Îí âèäåë: äëÿ òîãî ÷òîáû ñäåëàòü ïî÷âó ïëîäîðîäíîé, ïîòðåáóåòñÿ âðåìÿ. Ïîýòîìó îí ïîìåñòèë âñå ýòè èñòèíû â ñâîè òðàíñöåíäåíòíûå êíèãè. Îí äóìàë, ÷òî, êîãäà êòî-òî èç åãî ó÷åíèêîâ ñòàíåò äîñòîéíûì óãëóáèòüñÿ â ýòè èñòèíû, îí íàéäåò èõ òàì. Îí õîòåë ãîâîðèòü îá ýòèõ èñòèíàõ, íî ðåäêî ìîæíî áûëî âñòðåòèòü òîãî, êòî ìîã áû ïîñòè÷ü ýòî ó÷åíèå â ãëóáèíó. Áîëüøèíñòâî èç åãî ó÷åíèêîâ íå ìîãëè ñëåäîâàòü åìó, âîò ïî÷åìó ìíîãèå èç íèõ óïàëè, îñòàâèëè äàæå ñàííüÿñó. Îíè âñÿ÷åñêè îñêîðáèëè åãî, è ñåé÷àñ èõ ñæèãàåò îãîíü àäñêîãî ñóùåñòâîâàíèÿ.
Âû äîëæíû çíàòü ýòî âàíè âî âñåé ãëóáèíå, ðåøèòåëüíî ïðîïîâåäîâàòü åãî è òåì ñàìûì íåñòè ñëàâó âàøåãî Ïðàáõóïàäû.
Ãàóðà-âàíè-ïðà÷àðèíå.
Êðèøíà ïîñëàë åãî äëÿ ýòîãî.
Ïîñëå íàøåãî Øðèëû Ðóïû Ãîñâàìè ïðèøëè Øðèëà Äæèâà Ãîñâàìè è Øðèëà Ðàãõóíàòõà äàñ Ãîñâàìè, çàòåì Øðèëà Íàðîòòàìà äàñ Òõàêóð, Øðèëà Øüÿìàíàíäà ïðàáõó, à çà íèìè Øðèëà Âèøâàíàòõà ×àêðàâàðòè Òõàêóð, Øðèëà Áàëàäåâà Âèäüÿáõóøàíà, Øðèëà Äæàãàííàòõà äàñ Áàáàäæè Ìàõàðàäæà, Øðèëà Áõàêòèâèíîäà Òõàêóð, Øðèëà Ïðàáõóïàäà Áõàêòèñèääõàíòà Ñàðàñâàòè Òõàêóð è ïîòîì íàø Ãóðóäåâ è ìíîãèå äðóãèå ïðèáëèæåííûå Øðèëû Ïðàáõóïàäû. Îäíîé èç ðóê Øðèëû Áõàêòèñèääõàíòû Ñàðàñâàòè Òõàêóðà áûë Øðèëà Áõàêòèâåäàíòà Ñâàìè Ìàõàðàäæà, êîòîðûé îòïðàâèëñÿ èç Èíäèè íà Çàïàä è óæå ÷åðåç ïàðó ëåò ïðîïîâåäîâàë ïî âñåìó ìèðó. Ìû äîëæíû ïîïûòàòüñÿ ïîíÿòü åãî âåëè÷èå. Âûðàæåíèå «ãàóðà-âàíè» çàêëþ÷àåò â ñåáå î÷åíü ãëóáîêèé ñìûñë, íî ýòîò ñìûñë ñêðûòûé. Íå äóìàéòå, ÷òî çà ñëîâàìè «ãàóðà-âàíè» íè÷åãî íå ñòîèò.
Î Øðèëå Áõàêòèñèääõàíòå Ñàðàñâàòè â ïðàíàìà-ìàíòðå åìó ãîâîðèòñÿ êàê î «ãàóðà-âàíè-ìóðòè» (Íàìàñ òå ãàóðà-âàíè øðè-ìóðòàå äèíà-òàðèíå). «Ìóðòè» çíà÷èò «âîïëîùåíèå». Îí – âîïëîùåíèå ãàóðà-âàíè, è Øðèëà Ñâàìè Ìàõàðàäæà, âàø Ïðàáõóïàäà, ñëåäóåò òîìó æå ñàìîìó ó÷åíèþ. Îí íåîòëè÷åí îò Øðèëû Ïðàáõóïàäû Áõàêòèñèääõàíòû Ñàðàñâàòè Òõàêóðà. Íåêîòîðûå ëþäè ãîâîðÿò, ÷òî îíè «ïðàáõóïàäàíóãè», íî òàêîå ïîíèìàíèå îøèáî÷íî. Øðèëà Áõàêòèâåäàíòà Ñâàìè Ìàõàðàäæà è Øðèëà Ïðàáõóïàäà Áõàêòèñèääõàíòà Ñàðàñâàòè Òõàêóð – îáà ïîñëåäîâàòåëè Øðèëû Ðóïû Ãîñâàìè, è ïîýòîìó îáà îíè ðóïàíóãè. Åñëè ìû ñëåäóåì çà íèìè, òî âñå ìû òîæå ðóïàíóãè.
Èòàê, ìû âêðàòöå ñêàçàëè îá ó÷åíèè (âàíè) ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó. Øðèëà Áõàêòèâèíîäà Òõàêóð òàêæå êîðîòêî èçëîæèë ãàóðà-âàíè â ñâîåé «Äàøà-ìóëà-øèêøå». Âû äîëæíû ïîìåñòèòü ýòî â ñâîå ñåðäöå. Øðèëà Áõàêòèâèíîäà Òõàêóð îïèñàë ýòî âàíè â «Äæàéâà-äõàðìå», ñâîåé ïîñëåäíåé è ëó÷øåé êíèãå. Ýòè êíèãè ïîäëèííûå, è â íèõ ñîäåðæèòñÿ ñóòü âñåõ Âåä, Óïàíèøàä, «Áõàãàâàòàì», «×àéòàíüÿ-÷àðèòàìðèòû» è âñåõ êíèã íàøèõ Ãîñâàìè.  «Äæàéâà-äõàðìå» âû íàéäåòå ñóòü âñåõ øàñòð.
 çàêëþ÷åíèå Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ïåðå÷èñëèë îñíîâíûå ïîëîæåíèÿ ó÷åíèÿ è ôèëîñîôèè Øðè ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó:
1. Õàðè – Âûñøàÿ Àáñîëþòíàÿ Èñòèíà.
2. Îí âñåìîãóù.
3. Îí èñòî÷íèê ñëàäîñòè âñåõ âèäîâ âçàèìîîòíîøåíèé.
4. Æèâûå ñóùåñòâà – Åãî îòäåëåííûå íåîòúåìëåìûå ÷àñòèöû.
5. Îäíè æèâûå ñóùåñòâà ïîðàáîùåíû ìàéåé.
6. Äðóãèå æèâûå ñóùåñòâà ñâîáîäíû îò âëèÿíèÿ ìàéè.
7. Âñå ìèðîçäàíèå îäíîâðåìåííî è åäèíî ñ Íèì, è îòëè÷íî îò Íåãî.
8. Øóääõà-áõàêòè – åäèíñòâåííûé ñïîñîá îáðåñòè ëþáîâü ê Áîãó.
9. Öåëü æèçíè – îáðåñòè ëþáîâü ê Áîãó.
Ýòîìó ó÷èë Ñàì Ãîóðà÷àíäðà.
Ãîóðà ïðåìàíàíäå

Ëåêöèÿ çàêîí÷èëàñü, íî íèêòî íå ðàñõîäèëñÿ.
Ïîñëå áûë äàðøàí. Âñå ñîáðàëèñü â áîëüøîé êîìíàòå, êîòîðîé ñëóæèëà âåðàíäà. Çàäàâàëè ðàçíûå âîïðîñû. Ñïðàøèâàëè î òîì, êàê ñëóæèòü â íàñòðîåíèè ðàçëóêè...
Íà ôåñòèâàëå áûëî íåñêîëüêî ðóññêèõ, îäèí èç Ïðèáàëòèêè, îäèí ñ Óêðàèíû è íåñêîëüêî ïðåäàííûõ, ñ êîòîðûìè ÿ áûë çíàêîì ñ òåõ ïîð, êàê ÿ æèë â Áðóêëèíñêîì õðàìå. Îäèí ìîëîäîé àìåðèêàíåö ñïðîñèë: «Ãóðóäåâ, äàéòå ìíå áëàãîñëîâåíèå, ÿ õî÷ó ñòàòü ãóðó».
Òàêàÿ íåçàòåéëèâîñòü è ïðîñòîòà âûçâàëà ó âñåõ îäîáðèòåëüíûé ñìåõ... Ñìåÿëèñü âñå íå çëî, áåç åõèäñòâà.
Êîãäà î÷åðåäü äîøëà äî ìåíÿ, ÿ ñêàçàë: «Ãîä íàçàä ìû ñ ñâàìè âñòðå÷àëñÿ â Íüþ-Äæåðñè. Âû ìíå ñêàçàëè, ÷òî íà ýòîì ôåñòèâàëå âû äàäèòå ìíå ñàííüÿñó. Âîò ÿ óæå çäåñü, ïðîøåë ãîä, è ÿ ïðèåõàë... Ìåíÿ çîâóò Ìàìó Òõàêóð...» – Âûðàæàëñÿ ÿ íå ñîâñåì ñêëàäíî, íî âñå ìåíÿ ïîíÿëè. Óñëûøàâ ýòî, Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ îäîáðèòåëüíî óëûáíóëñÿ.
– Çà ãîä ÿ íå èçìåíèë ñâîåìó ðåøåíèþ, âûäåðæàë èñïûòàíèå, è âîò ÿ ñíîâà ó Âàøèõ ñòîï. – äîáàâèë ÿ.
Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ øèðîêî óëûáíóëñÿ. Âñå, ÷òî ÿ ãîâîðèë, áûëî â ðóñëå åãî íàñòàâëåíèé, åãî ïðîïîâåäè î ïðåäàííîñòè, îòðå÷åíèè îò ÷óâñòâåííûõ íàñëàæäåíèé, è âñå, êòî ïðèñóòñòâîâàëè, òàê æå óëûáíóëèñü âìåñòå ñ íèì.
«Êòî ýòî?» – âñå ïîâåðíóëèñü â ìîþ ñòîðîíó, ñòàëè ìåæäó ñîáîé øóøóêàòüñÿ è ñïðàøèâàòü äðóã äðóãà: «Êòî ýòî?»
– Îí èç Ðîññèè, ðóññêèé.
– À... âîò çäîðîâî, ìîëîäåö... ðóññêèå õîðîøèå ïðåäàííûå...
– Åãî çîâóò Ìàìó Òõàêóð, îí îäèí èç ïåðâûõ ïðåäàííûõ, ïðîïîâåäîâàë â çàñòîéíûé ïåðèîä ïîäâåðãàëñÿ ðåïðåññèÿì…
Âàñóäåâà è À÷üþòàíàíäà ðàñõâàëèâàëè ìåíÿ âñåì, êòî áûë ðÿäîì, èñïûòûâàÿ íåêîòîðóþ ãîðäîñòü çà äåðæàâó, ñâîéñòâåííóþ ðóññêîìó øîâèíèçìó.
– Äà, à êòî åãî ãóðó? Õàðèêåøà Ñâàìè... ÓÓ!!! À ÷òî ñ ñàìèì Õàðåèêåøåé ñåé÷àñ?
Äàðøàí çàêîí÷èëñÿ. Òåìà ïðèíÿòèÿ ñàííüÿñû ñòàëà ãâîçäåì ïðîãðàììû. Ïîñëå äàðøàíà ïðèíÿëè ïðàñàä è ðàçîøëèñü êòî êóäà.
Èç Àëà÷óà, èñêêîíîâñêîãî õðàìà ïðèøëè ìíîãèå, ñ êåì ÿ áûë çíàêîì. Ïðèøåë è Êèðòèðàäæ ïðàáõó. Îí íå îæèäàë ìåíÿ âñòðåòèòü çäåñü è áûë ðàä.
– Ìàìó Òõàêóð!!! – ñ ýòèìè ñëîâàìè îí áðîñèëñÿ ìíå íà øåþ. Îí áûë î÷åíü òîëñòûì è âåñüìà ðîñëûì ïðåäàííûì, ÿ áûë åìó äî ïîäìûøêè.
– Êàê äåëà?
– ÎÊ! Ïðèåõàë ó Íàðàéàíû Ìàõàðàäæà ïðîñèòü ñàííüÿñó. ×òî òû íà ýòî ñêàæåøü?
– Ïîëó÷è ñàííüÿñó è îñòàâàéñÿ â ISKCON. Òàê äåëàþò...
– Íî êàêîé ñìûñë? Õàðèêåøà óøåë... ìàëîâåðîÿòíî ÷òî îíè ìåíÿ ïðèìóò, êîãäà ÿ ñòàíó ó÷åíèêîì Íàðàéàíû Ìàõàðàäæà.
– Òåáå íå íàäî ïðèíèìàòü ðåèíèöèàöèþ. Ïðîñòî ïðîñè ñàííüÿñó... ÿ òåáå íå ñîâåòóþ...
Íà ýòîì íàø ðàçãîâîð ïðåðâàëè. Ïîäîøåë Äõðèøòàäüþìíà, è òåìó ïîìåíÿëè. Îíè íà÷àëè îáñóæäàòü ñâîé áèçíåñ è ÿ, ïî÷óâñòâîâàâ ñåáÿ ëèøíèì, îòîøåë â ñòîðîíó, à ïîòîì âåðíóëñÿ ê ñâîèì. À÷üþòàíàíäà ñ Ìàíãàëèåé è Âàñóäåâîé æäàëè ìåíÿ ó ìàøèíû. Áûë òåïëûé ìÿãêèé âå÷åð. Êòî áûâàë âî Ôëîðèäå, òîò çíàåò, ÷òî ýòî – ðàéñêèé óãîëîê.  îñîáåííîñòè ïîáëèæå ê îêåàíó. Ìàéàìè áè÷ – êðóãëûé ãîä òåìïåðàòóðà +25-30.. Ïàëüìû, ôëàìèíãî, êðîêîäèëû è ðàçíûå äèêîâèííûå íåâèäàííûå çâåðè, êîòîðûõ ìîæíî âñòðåòèòü, ðàçâå ÷òî â çîîïàðêå.
Ìû ñåëè â ìàøèíó è ïîåõàëè â êåìïèíã.
Ãëàâà 3
Àëà÷óà – äåíü âòîðîé

Åäâà çàáðåçæèë ðàññâåò, ÿ óæå áûë íà íîãàõ, ïðèíÿë îìîâåíèå è ñâîèì õîäîì îòïðàâèëñÿ â öåíòð.
Íå áûëî íè äóøè. Ïðåäàííûå, ïîõîæå, åùå ñïàëè. ß ñåë ïîä äåðåâî è ñòàë ïîâòîðÿòü ìàíòðó. Óòðî áûëî òóìàííûì, íî åäâà âçîøëî ñîëíöå, òóìàí ðàññåÿëñÿ, è Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ â ñîïðîâîæäåíèè ñâèòû ñâîèõ áëèçêèõ ó÷åíèêîâ âûøåë íà ïðîãóëêó. ß ïîêëîíèëñÿ åìó è óæå ñîáèðàëñÿ îòîéòè â ñòîðîíó, êîãäà íåîæèäàííî Ãóðóäåâ ïîâåðíóëñÿ êî ìíå. «Ïîäîæäè, – ñêàçàë îí, ïîëîæèâ ðóêó ìíå íà ïëå÷î. – Òû ñàííüÿñè!» Ýòî áûëî î÷åíü íåîæèäàííî.
– ß íå îñëûøàëñÿ? – ïåðåñïðîñèë ÿ. – Âû äàåòå ìíå ñàííüÿñó òóò, íà ýòîì ìåñòå è ïðÿìî ñåé÷àñ?
– Äà, – îòâåòèë îí, – ïðÿìî ñåé÷àñ!
Âñå, êòî áûë ïðè ýòîì, ñòàëè ìåíÿ ïîçäðàâëÿòü, à Íàðàéíà Ìàõàðàäæ ïðîñëåäîâàë äàëüøå.
Ïîñëå ïðîãóëêè áûë êèðòàí è ëåêöèÿ. Ôåñòèâàëü ïîäõîäèë ê êîíöó, è ÷òîáû óòî÷íèòü, êîãäà áóäåò îáðÿä ïîñâÿùåíèÿ, ÿ ïîïûòàëñÿ ïðîéòè â êîìíàòó Ãóðóäåâà, íî ìåíÿ îñòàíîâèë Àðàíüÿ Ìàõàðàäæ. ß ïîïûòàëñÿ åìó îáúÿñíèòü...
– Ãóðóäåâ ñåé÷àñ çàíÿò. – ïðåðâàë îí ìåíÿ. À ïîòîì, åõèäíî óëûáíóâøèñü, äîáàâèë – Òû çíàåøü, ÷òî òàêîå ñàííüÿñà?
ß íåñêîëüêî ñìóòèëñÿ. Âîïðîñ ìåíÿ çàñòàë âðàñïëîõ, íî, ïðèäÿ â ñåáÿ, ñêàçàë:
– Ñàííüÿñó ïðèíèìàþò íà ïîðîãå ñìåðòè. ×àéòàíüÿ ïðèíÿë ñàííüÿñó, ÷òîáû ïðîïîâåäîâàòü ñîçíàíèå Êðèøíû...
Àðàíüÿ Ìàõàðàäæ óëûáíóëñÿ:
– Êàêîé æå òû ñàííüÿñè, åñëè òû íå çíàåøü, äëÿ ÷åãî ëþäè ïðèíèìàþò ñàííüÿñó?
Ïðåìà-ïðàéîäæàíà, òàê ðàíüøå çâàëè Àðàíüþ Ìàõàðàäæó. Îí, êàê è ÿ, áûë ó÷åíèêîì Õàðèêåøè Ñâàìè. Ñ íèì ìû áûëè áðàòüÿìè â áîãå, è òåïåðü ñóäüáà íàñ ñâåëà ñíîâà...
Ñ ÷óâñòâîì ÿâíîãî ïðåâîñõîäñòâà îí ñêàçàë: «Òû íå çíàåøü, ÷òî òàêîå ñàííüÿñà è êàêîâà åå èñòèííàÿ öåëü, è òû õî÷åøü ïðèíÿòü ñàííüÿñó? Ñàííüÿñè ïîëó÷àþò ãîïè-áõàâà ìàíòðó, ÷òîáû âîññòàíîâèòü ñâîè îòíîøåíèÿ ñàìáàíäõà-ãüÿíà ñ Êðèøíîé â ñóïðóæåñêîé ëþáâè... è íå òîëüêî ìàäõóðüÿ, à ïàðàêèÿ-ðàñà...» Ïîñëóøàòü åãî ñîáðàëîñü ìíîãî ïðåäàííûõ.  îñíîâíîì æåíùèíû. Ñêàçàâ âñå ýòî, îí íà÷àë ãàðöåâàòü ïåðåä íèìè.
Âñå ýòî ìíå ïîêàçàëîñü î÷åíü ìóäðåíûì, è ÿ ïîïûòàëñÿ åãî îáîéòè. Excuse me! – ñêàçàë ÿ è íàïðÿìóþ íàïðàâèëñÿ ê äâåðè â êîìíàòó Íàðàéàíû Ìàõàðàäæà. Íî íå òóò-òî áûëî. Äîðîãó ìíå ïðåãðàäèë Ìàäõàâà Ìàõàðàäæ, ëè÷íûé ñëóãà Ãóðóäåâà. Îí áûë ó÷åíèêîì Âàìàíû Ìàõàðàäæà, îí áîëåå 20 ëåò ñëóæèë Ãóðóäåâó â êà÷åñòâå ñëóãè, ïîñòîÿííî ñîïðîâîæäàÿ åãî âî âñåõ ïðîïîâåäíè÷åñêèõ òóðíå.
 – Íå ñòîèò áåñïîêîèòü Ãðóäåâà. You are unqualified – òû íå êâàëèôè-öèðîâàí, ÷òîáû ïðèíÿòü ñàííüÿñó...
Ýòè ñëîâà ìåíÿ çàäåëè çà æèâîå.
– Íî, êîìó ëó÷øå çíàòü? Â÷åðà ïðè âñåõ Ãóðóäåâ îáúÿâèë ìåíÿ ñàííüÿñè. Òåïåðü ÿ õî÷ó óçíàòü, êîãäà îí ïðîâåäåò ìíå ðèòóàë ïîñâÿùåíèÿ...– ñíîâà è ñíîâà ÿ ïûòàëñÿ îáúÿñíèòü ñèòóàöèþ, íî âñå áûëî áåñïîëåçíî. Íàêîíåö, ÿ âûíóæäåí áûë åìó óñòóïèòü.
 Ïîêà ìû ïåðåïèðàëèñü ñ Ìàäõâà Ìàõàðàäæåì, ïîäîøåë Äõðèøòàäüþìíà. Óçíàâ â ÷åì äåëî, îí âçÿë ìåíÿ áóêâàëüíî çà ðóêó, è ïðÿìèêîì ïîâåë â êîìíàòó Íàðàéàíû Ìàõàðàäæà.  ýòî âðåìÿ Ãóðóäåâ ñàì âûøåë èç êîìíàòû. Óâèäåâ ìåíÿ â âîïðîñèòåëüíîì çíàêå, îí ñêàçàë: «Ïîñêîëüêó òâîé ãóðó, Õàðèêåøà, óïàë, òû äîëæåí ñíà÷àëà ïðèíÿòü ó ìåíÿ õàðè-íàìà è äèêøà-ðåèíèöèàöèþ, à ïîòîì ÷åðåç òðè ãîäà ÿ äàì òåáå ñàííüÿñó». Ñóäüáû ñâåðøèëñÿ ïðèãîâîð! Ñêàçàâ ýòî, Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ïðîøåë ìèìî, è, îòîäâèíóâ ìåíÿ â ñòîðîíó, âñå ïîñëåäîâàëè çà íèì.
Íåêîòîðîå âðåìÿ ÿ ñòîÿë â çàìåøàòåëüñòâå, íî, ñêîðî îïðàâèâøèñü è ïðèäÿ â ñåáÿ, ñêàçàë, îáðàùàÿñü ê Âàñóäåâå, êîòîðûé âñå ýòî âðåìÿ áûë ðÿäîì è ñëåäîâàë çà ìíîé ïî ïÿòàì, ÷òîáû â ñëó÷àå íåîáõîäèìîñòè ïîìî÷ü ìíå îáúÿñíèòüñÿ íà àíãëèéñêîì.
– Âàñóäåâà òû æå âñå ñëûøàë. Â÷åðà Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ñêàçàë, ÷òî ÿ – óæå ñàííüÿñè?
– Äà – ñêàçàë Âàñóäåâà, – ß ñëûøàë...íî òåïåðü ÿ òàêæå ñëûøàë, ÷òî Ãóðóäåâ ñêàçàë, ÷òî ñíà÷àëà òåáå íóæíî ïðèíÿòü ðåèíèöèàöèþ. Ïðèìè ïîñâÿùåíèå îò Íàðàéàíû Ìàõàðàäæà â õàðèíàìà è ãàÿòðè äèêøà ìàíòðó è ïîòîì ñàííüÿñó.
– ÎÊ! Âàñóäåâà, ïîìÿíè ìîå ñëîâî, ÷òî êàê òîëüêî Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ îñòàâèò òåëî è âîéäåò â íèòüÿ-ëèëó, òàê Àðàíüÿ Ìàõàðàäæ îñòàâèò ñâîþ ñàííüÿñó!
È äåéñòâèòåëüíî, îïåðåæàÿ ñîáûòèÿ è çàáåãàÿ âïåðåä, ÷åðåç íåñêîëüêî ëåò ïîñëå ýòîãî ðàçãîâîðà, Àðàíüÿ Ìàõàðàäæ ïàë æåðòâîé âîæäåëåíèÿ è æåíèëñÿ, åùå äî òîãî, êàê Ãóðóäåâ îñòàâèë ýòîò ìèð.
Ñïóñòÿ ãîäû âñïîìèíàÿ ýòîò ñëó÷àé, ÿ ìîãó ëèøü òîëüêî óäèâëÿòüñÿ è ïîðàæàòüñÿ ïðîçîðëèâîñòè Íàðàéàíû Ìàõàðàäæà. Ãóðóäåâ ìèëîñòèâ ïðè âñåõ îáñòîÿòåëüñòâàõ.
– Åñëè Ãóðóäåâ çàõî÷åò ïîìåíÿòü òâîå èìÿ Ìàìó Òõàêóð, òû ïðèìåøü íîâîå èìÿ èëè îñòàâèøü ñâîå ñòàðîå? – ñïðîñèë Âàñóäåâ.
– ß ïîñòóïëþ, êàê ñêàæåò Ãóðóäåâ.
Ìîå èìÿ Ìàìó Òõàêóð áûëî äîñòàòî÷íî èçâåñòíî ñðåäè ïðåäàííûõ è, ïîìåíÿâ åãî, ÿ êàê áû íà÷àë ñâîþ æèçíü ñ ÷èñòîãî ëèñòà. Äëÿ ìåíÿ ýòî èìåëî áîëüøîé ñìûñë è ðåøàþùåå çíà÷åíèå. Çà îäíó æèçíü ÿ ïðîæèë íåñêîëüêî, èíèöèèðóÿñü ó Õàðèêåøè. Ïîõîæå, ÷òî ÿ áûë íåçàêîííîðîæäåííûì ó íåãî. Èñòèííîå ìîå ðîæäåíèå ÿ ïîëó÷èë îò Íàðàéàíû Ìàõàðàäæà – èñòèííîãî Ãóðó, ïðåäñòàâèòåëÿ ïàðàìïàðû, äóõîâíîãî îòöà è ìîåãî âå÷íîãî äîáðîæåëàòåëÿ.
Ôåñòèâàëü â Àëà÷óà óæå ïîäõîäèë ê êîíöó, è âñå, êòî æåëàë ïîëó÷èòü èíèöèàöèþ, ñîáðàëèñü â êîìíàòå ó Íàðàéàíû Ìàõàðàäæà. Ãóðóäåâ äàë âñåì ìàíòðû, êîìó õàðèíàìà, êîìó äèêøà ìàíòðû, à ìíå òî è äðóãîå. Õîòÿ êàê ÿ ñëûøàë, äîñòàòî÷íî áûëî ïðèíÿòü øèêøó (íàñòàâëåíèÿ) îò Íàðàéàíû Ìàõàðàäæà, ÷òîáû âîññòàíîâèòü ñâîè îòíîøåíèÿ ñ ãóðó-âàðãîé, òåì íå ìåíåå, ÿ ïðîøåë ïðîöåññ èíèöèàöèè çàíîâî. è Àðàíüÿ Ìàõàðàäæ ïðîâåë àãíèõîòðó è îáðÿä ïîñâÿùåíèÿ.
Øðè Ãóðó è åãî ìèëîñòü
Îáúÿñíåíèå êèðòàíà Øðèëû Íàðîòòàìû äàñà Òõàêóðà «Øðè Ãóðó-÷àðàíà-ïàäìà» è êèðòàíà Áõàêòèâèíîäû Òõàêóðà «Ãóðóäåâ êðèïà áèíäó äèÿ».
Øðèëà Ãóðóäåâ: Ìû äîëæíû ïåòü äâå ýòè ñòðîêè ïîñëå òîãî, êàê ïðåäëîæèì ìîëèòâû Ñâàìè Ìàõàðàäæó:
íàìà îì âèøíóïàäàÿ êðèøíà-ïðåøòõàÿ áõóòàëå
øðèìàòå áõàêòèñèääõàíòà-ñàðàñâàòèòè íàìèíå
Èíà÷å Ñâàìèäæè íå áóäåò î÷åíü ðàä. Ìû äîëæíû ñòàðàòüñÿ óãîäèòü Ñâàìèäæè. Åñëè ìû ðàäóåì åãî Ãóðóäåâà, òîãäà îí áóäåò äîâîëåí. Åùå ëó÷øå, åñëè âû ñòàíåòå âîñïåâàòü ñëåäóþùèå øåñòü ñòðîê. Íî åñëè íåò, òî ìîæåòå äîáàâèòü õîòÿ áû äâå ñòðîêè:
íàìà îì âèøíóïàäàÿ êðèøíà-ïðåøòõàÿ áõóòàëå
øðèìàòå áõàêòèñèääõàíòà-ñàðàñâàòèòè íàìèíå
øðè-âàðøàáõàíàâè-äåâè-äàéèòàÿ êðèïàáäõàéå
êðèøíà-ñàìáàíäõà-âèãüÿíà-äàéèíå ïðàáõàâå íàìàõà
ìàäõóðéîäæäæâàëà-ïðåìàäõüÿ-øðè-ðóïàíóãà-áõàêòè-äà-
øðè-ãàóðà-êàðóíà-øàêòè-âèãðàõàÿ íàìî 'ñòó òå
Ýòè ìîëèòâû òàê ïðåêðàñíû! Åñëè èõ íå èñïîëíÿòü, òî íå ïîëó÷èòñÿ ïîðàäîâàòü Ãóðóäåâà. Åñëè âû íå ïðåäëîæèòå âñå ïðàíàìà-ìàíòðû, îí íå áóäåò äîâîëåí. Ñëóæåíèå Âàéøíàâàì – ýòî ñëóæåíèå Ãóðóäåâó. Ìû òàêæå äîëæíû ïîìíèòü î ñëóæåíèè ãóðó-ïàðàìïàðå, êîòîðàÿ ÿâëÿåòñÿ èñòèííîé ëèíèåé ó÷åíè÷åñêîé ïðååìñòâåííîñòè Ãóðóäåâà.
Íàðîòòàìà Òõàêóð íàïèñàë ïåñíþ «Øðè-ãóðó-÷àðàíà-ïàäìà, êåâàëà-áõàêàòè-ñàäìà", à Áõàêòèâèíîäà Òõàêóð íàïèñàë «Ãóðóäåâ êðèïà áèíäó äèÿ". Íàâåðíîå, âñå âû çíàåòå «Øðè-ãóðó-÷àðàíà-ïàäìà, êåâàëà-áõàêàòè-ñàäìà"? À èçâåñòíî ëè âàì, ÷òî çíà÷èò øðè ãóðó-÷àðàíà-ïàäìà, êåâàëà-áõàêàòè-ñàäìà? Âîçìîæíî, âû çíàåòå? À çíàåòå ëè âû ñìûñë ãóðóäåâ êðèïà áèíäó äèÿ? ß îáúÿñíþ ïåðâûé áõàäæàí – «Øðè ãóðó-÷àðàíà-ïàäìà".
Øðè-ãóðó-÷àðàíà-ïàäìà, êåâàëà-áõàêàòè-ñàäìà. Åñëè âû õîòèòå ïîëó÷èòü áõàêòè, òîãäà ïðèìèòå ïðèáåæèùå ëîòîñíûõ ñòîï Øðè Ãóðó. Âû äîëæíû çíàòü, ÷òî áõàêòè äåëèòñÿ íà òðè êàòåãîðèè: ñàäõàíà-áõàêòè, áõàâà-áõàêòè è ïðåìà-áõàêòè. Ñàäõàíà-áõàêòè, â ñâîþ î÷åðåäü, äåëèòñÿ íà äâà âèäà: øóääõà-áõàêòè è àøóääõà-áõàêòè. Øóääõà-áõàêòè îçíà÷àåò ïðåìà-áõàêòè, ëèáî ðàãàíóãà-áõàêòè, àøóääõà-áõàêòè – ýòî ñìåøàííîå âàéäõè-áõàêòè. Âàéäõè-áõàêòè òàêæå äåëèòñÿ íà íåñêîëüêî ðàçíîâèäíîñòåé: ñìåøàííîå ñ êàðìîé, ãüÿíîé è éîãîé ñîîòâåòñòâåííî. Íî ìû äîëæíû ðàçâèâàòü áåñïðèìåñíóþ áõàêòè.
 ýòîì ìèðå, êàê ïðàâèëî, ìû âèäèì, ÷òî ëþäè ïðèíèìàþò ãüÿíà-, êàðìà- è éîãà-ìèøðà-áõàêòè, íî íå øóääõà-áõàêòè. Îíè íå ìîãóò ñëåäîâàòü øóääõà-áõàêòè. Ìû íå óçíàåì, ÷òî òàêîå øóääõà-áõàêòè, áåç ñàäõó-ñàíãè, îáùåíèÿ ñ èñòèííûì ñàäõó, ïðåäàííûì èëè ãóðó. ß ïîñòàðàþñü âå÷åðîì äàòü îïðåäåëåíèå øóääõà-áõàêòè.
Ãðèõàñòõà-áõàêòû (äîìîõîçÿåâà), ñëåäóþùèå ñàíàòàíà-äõàðìå â Èíäèè, ïðàêòèêóþò ñìåøàííîå áõàêòè, è ýòî òîæå î÷åíü õîðîøî. Îíè ëó÷øå, ÷åì ìàéÿâàäè, êàðìè èëè êòî-íèáóäü åùå. Èòàê, åñëè âû õîòèòå áîãàòñòâî, ïîëîæåíèå â îáùåñòâå, õîðîøèõ äî÷åðåé è ñûíîâåé è äðóãèå áëàãà, è ïðàêòèêóåòå äëÿ ýòîãî áõàêòè, òî ýòî íàçûâàåòñÿ êàðìà-ìèøðà-áõàêòè. Åñëè âàøå ñëóæåíèå Êðèøíå íàïðàâëåíî òîëüêî íà äîñòèæåíèå äàííûõ öåëåé, òî ýòî íå øóääõà-áõàêòè; ýòî ñìåøàííîå áõàêòè. Ñëåäîâàòåëüíî, ìû äîëæíû ïîïûòàòüñÿ óâèäåòü ðàçíèöó ìåæäó øóääõà-áõàêòè è ìèøðà-áõàêòè.
Çäåñü Íàðîòòàìà äàñ Òõàêóð îáðàùàåòñÿ ê ñâîåìó äóõîâíîìó ó÷èòåëþ, Øðèëå Ëîêàíàòõå Ãîñâàìè: «Âàøè ëîòîñíûå ñòîïû (ïàäà-ïàäìà) – ýòî ìàòü áõàêòè". ×òî çíà÷èò «ìàòü áõàêòè"? Åñëè âû ñëóæèòå Ãóðó-ïàäà-ïàäìå èëè, äðóãèìè ñëîâàìè, ïûòàåòåñü ïðàêòèêîâàòü áõàêòè ê Øðè Ãóðó-ïàäà-ïàäìå, âàøå áõàêòè ðîäèòñÿ, êàê ó ðîäèòåëåé ðîæäàþòñÿ äåòè.
Äæàõàðà ïðàñàäå áõàé, ý áõàâà òîðèÿ äæàé. Òîëüêî ïî áåñïðè÷èííîé ìèëîñòè Ãóðóäåâà ìîæíî îñâîáîäèòüñÿ èç ïëåíà ýòîãî ìèðà.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå îæèäàåò áåñêðàéíèé è áåçäîííûé îêåàí ðîæäåíèÿ è ñìåðòè. Ñ íà÷àëà ñîòâîðåíèÿ ìèðà ìû ðîæäàåìñÿ è óìèðàåì, è ñíîâà ðîæäàåìñÿ. Íî åñëè ìû âñòðåòèì èñòèííîãî Ãóðó èëè Âàéøíàâà è áóäåì ñëóæèòü èì, òî óäàñòñÿ âûáðàòüñÿ èç îêåàíà ðîæäåíèÿ è ñìåðòè.
Äæàõàðà ïðàñàäå áõàé, ý áõàâà òîðèÿ äæàé. Òîëüêî ïî ìèëîñòè Ãóðóäåâà ó íàñ ïîëó÷èòñÿ ïåðåñå÷ü áåñêîíå÷íûé îêåàí ðîæäåíèÿ è ñìåðòè, ñêîðáè è ñòðàäàíèé. È ìû ñìîæåì ïîëó÷èòü êðèøíà-áõàêòè.
Êðèøíà-ïðàïòè õîéÿ-äæàõà-õàòå. Áåç Ãóðóäåâà ìû íå ñìîæåì ïîëó÷èòü áõàêòè. Íèêòî íå ñìîæåò ïîëó÷èòü áõàêòè.
Êóëà-ãóðó (ñåìåéíûé ãóðó) íå ìîæåò äàòü ÷èñòóþ áõàêòè. Íèêòî, êðîìå èñòèííîãî ãóðó, íå â ñèëàõ ñäåëàòü ýòî. Ïóñòü äàæå ýòà ëè÷íîñòü ïðèíÿëà ðîæäåíèå â ñåìüå íèçêîãî ñîñëîâèÿ è íå çíàåò Âåäû, Óïàíèøàäû èëè äðóãèå øàñòðû, íî èìååò íåêîòîðûå ðåàëèçàöèè, ñâÿçàííûå ñ Êðèøíîé, òî îíà ñïîñîáíà íà ýòî. Èòàê, ìû äîëæíû ñòàðàòüñÿ èçáåãàòü àâàãüè, ïðåíåáðåæåíèÿ óêàçàíèÿìè Ãóðó è Âàéøíàâîâ, êîòîðûå ìîæíî ñîâåðøèòü óìîì, ðå÷üþ èëè ëþáûì èíûì ñïîñîáîì. Âñåãäà èìåéòå ýòî â âèäó, èíà÷å íå ñìîæåòå ïåðåñå÷ü òîò îêåàí – òàê è îñòàíåòåñü òîíóòü â íåì. Íàì íåîáõîäèì èñòèííûé ãóðó. Åñëè æå îí íå ÿâëÿåòñÿ òàêîâûì, òî, ñëóæà åìó, âû íè÷åãî íå äîñòèãíèòå. Íî åñëè îí íàñòîÿùèé ãóðó, òîãäà â îäèí ìîìåíò âû ñìîæåòå ïåðåñå÷ü îêåàí ðîæäåíèÿ è ñìåðòè è ïðèéòè ê Êðèøíå: ãóðó-ìóêõà-ïàäìà-âàéêüÿ, ÷èòåòå êîðèÿ àéêüÿ.
Ïðåäàííûé: Ìàõàðàäæ, ÷òî çíà÷èò «èñòèííûé ãóðó»?
Øðèëà Ãóðóäåâ: Èñòèííûé ãóðó – ýòî òîò, êòî êðèñòàëüíî ÷èñò. Îí âñåãäà ïîãðóæåí â ïðåäàííîå ñëóæåíèå Áõàãàâàíó è ìîæåò ñäåëàòü ñåðäöà îêðóæàþùèõ ÷èñòûìè. Îí ìèëîñòèâ êî âñåì æèâûì ñóùåñòâàì. Îí íå äåëàåò ìåæäó íèìè ðàçëè÷èé è íå ãîâîðèò: «Îí òâîé, îí ìîé». Îí íå îáóñëîâëåííàÿ äóøà. Ó íåãî åñòü ïðåìà ê Êðèøíå è îí äðóæåëþáíî îòíîñèòñÿ êî âñåì äæèâàì. Ó íàñòîÿùåãî ãóðó íåò ìàòåðèàëüíûõ æåëàíèé, íåâàæíî, äîìîõîçÿèí ëè îí èëè îòðå÷åííûé. Îí ìîæåò æèòü ãäå óãîäíî. Îí íå èñïûòûâàåò òÿãè ê íàñëàæäåíèÿì. Åìó èçâåñòíû âñå çàêëþ÷åíèÿ øàñòð. Îí âñåçíàþùèé: ÷õèäüÿíòå ñàðâà-ñàìøàÿõ. Îí ìîæåò ðàçáèòü â ïóõ è ïðàõ âñå ñîìíåíèÿ. Òàêæå:
øàáäå ïàðå ÷à íèøíàòàì
áðàõìàíé óïàøàìàøðàÿì
(Øðèìàä-Áõàãàâàòàì, 11.3.21)
Îí íè â ÷åì íå ñîìíåâàåòñÿ. Îí çíàåò âñå ñâÿùåííûå ïèñàíèÿ: Âåäû, Ïóðàíû è øàñòðû. È îí ìîæåò ðàçâåÿòü âñå ñîìíåíèÿ. Ó íåãî íåò ìèðñêèõ ïîòðåáíîñòåé èëè æåëàíèÿ ÷óâñòâåííûõ óäîâîëüñòâèé; íè îäíî èç ýòèõ æåëàíèé íå áåñïîêîèò åãî.
Ïðåäàííûé: Ìàõàðàäæ, åñëè êòî-òî ôîðìàëüíî íå ïîëó÷èë ïîñâÿùåíèå, îäíàêî ïðèíèìàåò øèêøó îò ïðåäàííîãî, òî ÿâëÿåòñÿ ëè ýòîò ïðåäàííûé åãî øèêøà-ãóðó?
Øðèëà Ãóðóäåâ: Åñëè âû âûïîëíÿåòå íàñòàâëåíèÿ è ñëåäóåòå ó÷åíèþ êàêîé-òî ëè÷íîñòè è ÷óâñòâóåòå, ÷òî ñòàëè áëèæå ê Áõàãàâàíó, òî çíàéòå: ýòî è åñòü äèêøà. Åñëè ó êîãî-òî åñòü ìàíòðû, íà÷èòàííûå åìó íà óõî, íî îí íå ñëåäóåò íàñòàâëåíèÿì, òîãäà îí íå ó÷åíèê âîâñå.  òî æå âðåìÿ, åñëè âî âðåìÿ èíèöèàöèè ÷åëîâåê íå ïðîøåë îáðÿä îãíåííîãî æåðòâîïðèíîøåíèÿ, íî ó íåãî åñòü ìàíòðû, íà÷èòàííûå åìó íà óõî èñòèííûì ãóðó, è îí ïðàâèëüíî ñëåäóåò óêàçàíèÿì ñâîåãî ãóðó, òî îí ó÷åíèê. Ïðàáõóïàäà äåëàë òàê. Îí èíèöèèðîâàë íåêîòîðûõ ó÷åíèêîâ âå÷åðîì, ïîñëå òîãî, êàê îíè ïðèíÿëè ìàõà-ïðàñàä. Îí äàâàë ìàíòðû ó÷åíèêàì è ãîâîðèë èì: «Âû äîëæíû ñëåäîâàòü ìîèì íàñòàâëåíèÿì âñþ ñâîþ æèçíü».
Ìû äîëæíû âäóìàòüñÿ, êàê Ãóðóäåâ ïàìÿòóåò ñâîåãî Ïðàáõó è êàê îí ñëóæèò ñâîåìó Ãóðóäåâó, Êðèøíå è Ðàäõå. Ïðè âîñïåâàíèè ñâÿòîãî èìåíè îí âñåãäà áóäåò ïëàêàòü. Òî åñòü èç ãëàç åãî áóäóò ëèòüñÿ ñëåçû, à ñåðäöå – òàÿòü. Ëþáîé, êòî ïðèêîñíåòñÿ ê íåìó, ñðàçó æå èçìåíèòñÿ è î÷èñòèòñÿ. Ýòî ïðèçíàêè øóääõà-ãóðó. Íàïðèìåð, êîãäà Ñâàìèäæè ïðèåõàë, êòî áû íè âçãëÿíóë íà íåãî, ñòàíîâèëñÿ ÷èñòûì. Åãî âçãëÿä êàæäîãî äåëàë ÷èñòûì. Êîãäà ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó îòïðàâèëñÿ â Þæíóþ Èíäèþ, îí íèêîìó íå äàâàë ìàíòðû. Îí ïðîñòî âîñïåâàë «Õàðå Êðèøíà Õàðå Êðèøíà Êðèøíà Êðèøíà Õàðå Õàðå, Õàðå Ðàìà Õàðå Ðàìà Ðàìà Ðàìà Õàðå Õàðå», è êàæäûé ñòàíîâèëñÿ Âàéøíàâîì. Äàæå ñëîíû, òèãðû è äðóãèå æèâîòíûå îáðåòàëè ñîçíàíèå Êðèøíû. Øóääõà Ãóðóäåâ íå äàåò ìíîãî ïîñâÿùåíèé. Îí õî÷åò, ÷òîáû êàæäûé ñëåäîâàë íàñòðîåíèþ åãî ñåðäöà, åãî ñèääõàíòà âè÷àðó, è, òàêèì îáðàçîì, îí õî÷åò âñåõ çàíÿòü â ñëóæåíèè Êðèøíå.
Íóæíî îáðàòèòü âíèìàíèå íà ñëåäóþùåå. Åñëè âû ÿâëÿåòåñü åãî ïîñëåäîâàòåëåì, òî íàñòóïèò òàêîé ìîìåíò, êîãäà âû íà÷íåòå äóìàòü: «ß äîëæåí ñëåäîâàòü ïðàâèëàì è ïðåäïèñàíèÿì, ÿ äîëæåí ïðèíÿòü ïîñâÿùåíèå». È âû ñäåëàåòå ýòî. Íî è òîò, ó êîãî íåò ïîñâÿùåíèÿ, íî êòî ñëóæèò Ãóðóäåâó, âûïîëíÿÿ âñå åãî íàñòàâëåíèÿ, òàêæå ÿâëÿåòñÿ ó÷åíèêîì, è ê íåìó íóæíî îòíîñèòüñÿ êàê ê øóääõà Âàéøíàâó.
Åñòü ìíîãî íþàíñîâ. Äîïóñòèì, êòî-òî çíàåò âñå øàñòðû, íî ïðè ýòîì íå òàê ìíîãî óäåëÿåò âíèìàíèÿ ïîâòîðåíèþ ñâÿòîãî èìåíè, à êîãäà ïîâòîðÿåò, òî ñåðäöå åãî íå òàåò. È åñëè îí ïðèâÿçàí ê ìèðñêîìó, òî îí íà ñàìîì äåëå íå ãóðó. Äà, îí çíàåò î÷åíü ìíîãî øàñòð, ìîæåò ïîìíèòü íàèçóñòü âåñü «Øðèìàä-Áõàãàâàòàì», «Áõàãàâàä-ãèòó», Âåäû, Ïóðàíû è Óïàíèøàäû. Îäíàêî åñëè îí íå îñîçíàë ñåáÿ èëè íå èìååò îòíîøåíèé ñî ñëóæåíèåì Êðèøíå, è ó íåãî åñòü êàêèå-òî ïîòðåáíîñòè â ýòîì ìèðå, òî çíàéòå, ÷òî îí íå ÿâëÿåòñÿ èñòèííûì ãóðó.
Òàêîâû ïðèçíàêè ãóðó.
Ïðèäÿ ê èñòèííîìó ãóðó, âíå âñÿêèõ ñîìíåíèé âû î÷åíü áûñòðî âñòðåòèòåñü ñ Êðèøíîé. Àðà íà êîðèõî ìàíå àøà – ó âàñ íå äîëæíî áûòü ìàòåðèàëüíûõ æåëàíèé. Åñëè âû ñëóæèòå Ãóðóäåâó è ñëåäóåòå åãî íàñòàâëåíèÿì, íå âàæíî, ãðèõàñòõà âû èëè ñàííüÿñè, âû äîëæíû ïðèéòè è ñëåäîâàòü.
Øðè ãóðó-÷àðàíå ðàòè, ýè ñå óòòàìà ãàòè. Ýòî çíà÷èò èìåòü îãðîìíóþ ïðèâÿçàííîñòü, ðàòè, ê ëîòîñíûì ñòîïàì äóõîâíîãî ó÷èòåëÿ. Ðàòè îçíà÷àåò áõàâà. Ñíà÷àëà øðàääõà, íèøòõà, ðó÷è, àñàêòè è ïîòîì áõàâà. Áõàâà ÿâëÿåòñÿ «ñó-ñàíñêðèòà», «çðåëîé». Ñîçðåâøàÿ øðàääõà ñòàíîâèòñÿ íèøòõîé, à ñîçðåâøàÿ íèøòõà – ðó÷è. Ñîçðåâøàÿ ðó÷è ïðåâðàùàåòñÿ â àñàêòè. Çàòåì ïðèõîäèò ñòàäèÿ ðàòè. ×òî òàêîå ðàòè? Ýòî ãóðó-÷àðàíå ðàòè, ïðèâÿçàííîñòü ê ëîòîñíûì ñòîïàì äóõîâíîãî ó÷èòåëÿ. Îäíîé øðàääõè íåäîñòàòî÷íî. Äîëæíà áûòü ðàòè. Ðàòè îçíà÷àåò çðåëàÿ øðàääõà. Ýòà âîçâûøåííàÿ ñòàäèÿ ïðèõîäèò ïîñëå íèøòõè. Ýè ñå óòòàìà-ãàòè. Ýòî óòòàìà-ãàòè – ñëóæåíèå Ãóðóäåâó è îãðîìíàÿ ðàòè ê Ãóðó-ïàäà-ïàäìå.
Ó ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó â Ïóðè áûë ñëóãà ïî èìåíè Ãîâèíäà. Îí ãîòîâèë äëÿ Íåãî, äåëàë ìàññàæ è âûïîëíÿë ìíîãî äðóãîãî ñëóæåíèÿ. Îí âñåãäà æèë ñ ×àéòàíüåé Ìàõàïðàáõó, ñëóæèë Åìó è áûë ñëîâíî Åãî òåíü. Âû òàêæå çíàåòå, êòî òàêîé Ðóïà Ãîñâàìè. Îí ÷àñòî ïðèõîäèë â Ïóðè. Îí íàïèñàë «Áõàêòè-ðàñàìðèòà-ñèíäõó», «Óäæâàëà-íèëàìàíè» è ìíîãî äðóãèõ êíèã. Ìîæåòå ëè âû îïðåäåëèòü, êòî áûë ñàìûì äîðîãèì ñåâàêîì ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó: Ãîâèíäà Ïðàáõó èëè Ðóïà Ãîñâàìè? Âû çíàåòå, êòî áûë ñàìûì äîðîãèì ñåâàêîì ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó? Ìîæåòå ëè âû ñêàçàòü? Êòî? Ãîâèíäà ñëóæèë Ìàõàïðàáõó âî ìíîãèõ îòíîøåíèÿõ. Îí äàâàë Ìàõàïðàáõó ïðàñàä è ìàññèðîâàë Åãî.
Ïðåäàííûé: Ðóïà Ãîñâàìè.
Øðèëà Ãóðóäåâ: Ïî÷åìó? Îí íèêîãäà íå äåëàë Ìàõàïðàáõó ìàññàæ, íèêîãäà íå ãîòîâèë äëÿ Íåãî è íè÷åãî íå ïðåäëàãàë Åìó. Ïî÷åìó?
Ïðåäàííûé: Ïîòîìó ÷òî îí ïîíÿë Åãî âíóòðåííåå íàñòðîåíèå. Îí ïîíÿë Åãî ñåðäöå.
Øðèëà Ãóðóäåâ: Îí ïîíÿë ñîêðîâåííûå æåëàíèÿ Ìàõàïðàáõó. Åñëè áû Ðóïà Ãîñâàìè íå íàïèñàë âñå ýòè êíèãè, êòî áû ïîëó÷èë äîñòóï ê ñîêðîâèùíèöå ïðåìû, ê ñåðäöó ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó? Èòàê, Ðóïà Ãîñâàìè áûë î÷åíü, î÷åíü è î÷åíü äîðîã ×àéòàíüå Ìàõàïðàáõó, ïîñêîëüêó îáëàäàë ýòîé ðàòè. Âû òàêæå çíàåòå, ÷òî Õàðèäàñ Òõàêóð ïîâòîðÿë òðè ëàêõà ñâÿòûõ èìåí. Îäíàêî íèãäå íå óïîìèíàåòñÿ, ñêîëüêî êðóãîâ âîñïåâàë Ðóïà Ãîñâàìè. Ïî÷åìó îá ýòîì íå ãîâîðèòñÿ?
Ïðåäàííûé: Îí âîñïåâàë âñþ ñâîþ æèçíü.
Øðèëà Ãóðóäåâ: Íå òîëüêî âñå âðåìÿ èëè âñþ æèçíü. Ñòîèëî åìó íà÷àòü ïîâòîðÿòü êðèøíà-íàìó, êàê îí ïàäàë â îáìîðîê. Îí áûë ïîãðóæåí â áõàâó. Îí ïðîèçíîñèë îäíî èìÿ Êðèøíû, è ñåðäöå åãî íà÷èíàëî òàÿòü. Îí êàòàëñÿ ïî çåìëå è, ïëà÷à, ïîâòîðÿë: «Õå Ðàäõå! Õå Ðàäõå!» Êòî áóäåò ñ÷èòàòü ýòè èìåíà? Áûëî ëè ó íåãî âðåìÿ ïîäñ÷èòûâàòü? Òàê ÷üå èìÿ ñîâåðøåííî?
Ïðåäàííûé: Åìó íóæåí ñëóãà, ÷òîáû ñ÷èòàòü èìåíà.
Øðèëà Ãóðóäåâ: Âàì ïðèäåòñÿ äàòü ñëóãó Ðóïå Ãîñâàìè.
Âðàäæàíàòõà Ïðàáõó: È äëÿ âîñïåâàíèÿ.
Øðèëà Ãóðóäåâ: Áåç ñîçíàíèÿ ïàäàÿ íà çåìëþ, îí íå çíàë, ñêîëüêî èìåí ïðîèçíåñ. ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó òàêæå, áóäó÷è ïîãðóæåííûì â áõàâó, ãîâîðèë: «Äæàäæà-ãàãà-äæàäæà-ãàãà". Îí íå ìîã âûãîâîðèòü èìÿ Êðèøíû. Êàêîé âûñîêèé óðîâåíü! Èìÿ Õàðèäàñà Òõàêóðà áûëî ðàâíîçíà÷íî èìåíè Áðàõìû, ïîòîìó ÷òî îí áûë âîïëîùåíèåì Áðàõìû è Ïðàõëàäû. Òàê ÷òî îí ìîã âçÿòü èìÿ â ëèíèè Áðàõìû èëè Ïðàõëàäû. Êàêîâà ñâÿçü (ñàìáàíäõà) ìåæäó Áðàõìîé è Êðèøíîé? Áðàõìà – ýòî ñëóãà â ðàäæà-ãóíå, ãóíå ñòðàñòè, â êîòîðîé îí ñîçäàåò ýòîò ìèð. À êàê çîâóò Ðóïó Ãîñâàìè â êðèøíà-ëèëå?
Ïðåäàííûé: Ðóïà-ìàíäæàðè.
Øðèëà Ãóðóäåâ: Ðóïà-ìàíäæàðè. Åñëè âû ìàäõüÿìà Âàéøíàâ è âñåãäà ñëóøàåòå ïîäîáíóþ êàòõó èç óñò âîçâûøåííîãî Âàéøíàâà, òî îáðåòåòå íåîáõîäèìûå êà÷åñòâà, ÷òîáû ïîñòè÷ü âñå ýòè èñòèíû.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå, ïðîéäóò ñîòíè òûñÿ÷ æèçíåé æèçíåé, à âû òàê íè÷åãî è íå óçíàåòå. Íàøà ãóðó-âàðãà (ëèíèÿ ïðååìñòâåííîñòè) ïðèøëà äëÿ ýòîãî. Ñâàìèäæè òàêæå ïðèøåë äëÿ âûïîëíåíèÿ äàííîé ìèññèè. Ýòî – ìèññèÿ. Ìû íå êâàëèôèöèðîâàíû, òàê ÷òî íå ìîæåì ïîíÿòü âñå ýòè îñîáåííîñòè ïðåäàííîãî ñëóæåíèÿ. Ìû äîëæíû ïðèíÿòü ýòî ó÷åíèå è äîëæíûì îáðàçîì ñëåäîâàòü åìó. Ýòî è åñòü ìèññèÿ Ñâàìèäæè.
Çíàåòå, êòî òàêîé Ðèøàáõàäåâ? Îí âñåãäà âîñïåâàë è ïàìÿòîâàë, íèñêîëüêî íå çàáîòÿñü î ñâîåì òåëå. Îí íå çíàë, êåì îí áûë, ãäå îí áûë è íå îòäàâàë ñåáå îò÷åòà, êóäà íàïðàâëÿåòñÿ. Îí íå çàìå÷àë îêðóæàþùèé ìèð, ïîñêîëüêó âñåãäà áûë çàíÿò ñëóæåíèåì Êðèøíå. Îí äóìàë: «Ýòî òåëî – ïîêðûòèå ìîåé äóøè. Êàêîé ñìûñë ñíîâà ïîêðûâàòü ýòî òåëî, ïîêðûâàþùåå äóøó?» Ïîíèìàåòå? Ïîýòîìó îí íèêîãäà íå íîñèë îäåæäû. Ýòî òåëî ïîêðûâàåò àòìó. Ïåðâàÿ îáîëî÷êà – ýòî ìàõàò-òàòòâà, çàòåì ìàí (óì), áóääõè (ðàçóì), àõàíêàðà (ëîæíîå ýãî) è ÷èòòà (ñåðäöå). Òðåòèé ïîêðîâ – ýòî òåëî. ×åòâåðòûé ïîêðîâ, ïÿòûé, øåñòîé, ñåäüìîé… È âäîáàâîê îäåÿëî… Ïîýòîìó îí íèêîãäà íå íîñèë îäåæäó.
Òàê, íåêîòîðûå íåðàçóìíûå ëè÷íîñòè ñòàëè áðàòü ñ íåãî ïðèìåð. Îíè óòâåðæäàëè: «Íå íîñèòå îäåæäû». Íî îíè äæàéíèñòû. Îíè íå ñëåäóþò åãî âíóòðåííåìó íàñòðîåíèþ, è íå çíàëè, ñêîëüêî ó íåãî ëþáâè ê Êðèøíå. Îí âñåãäà âîñïåâàë: «Êðèøíà, Êðèøíà». Åãî óì, ñåðäöå, ÷óâñòâà – âñå áûëî íàïðàâëåíî íà Êðèøíó. Íî îíè íå ñëåäóþò. Ìû ñëåäóåì. Íà ñàìîì äåëå ìû â ëèíèè Ðèøàáõàäåâà, ïîñêîëüêó îò Ðèøàáõàäåâà ïðèøåë Áõàðàòà (Áõàðàòà ÿâëÿåòñÿ ñûíîì Ðèøàáõaäåâà), à ìû èäåì îò åãî ïîñëåäóþùèõ ïîêîëåíèé. Íóæíî èìåòü ýòî â âèäó. Íå ñòîèò ïðèíèìàòü âíåøíåå, ïîâåðõíîñòíîå. Íåîáõîäèìî ïîïûòàòüñÿ óãëóáèòüñÿ è ïîíÿòü íàñòðîåíèå, èíà÷å áóäåòå, êàê äæàéíèñòû è áóääèñòû. Íå ñòàíîâèòåñü òàêèìè.
Îíè ãîâîðÿò: «Ìû íå áóäåì ñîâåðøàòü õèìñó, íàñèëèå. Íî åñëè êòî-òî äðóãîé óáèë æèâîòíîå, òî ìû ìîæåì ïðèíÿòü ìÿñî, ÿéöà, è âñå îñòàëüíîå». Ñàìè îíè íå ñòàíóò ðåçàòü ñâèíüþ, íî ñêàæóò: «Åñëè ìû ïîëó÷èì ñâèíüþ óæå êåì-òî óáèòîé, òî ìîæåì ñúåñòü åå. Íè÷åãî ñòðàøíîãî». Íåò. Ýòî âñå õèìñà. Òàê ÷òî íå ïðèíèìàéòå íè÷åãî, êðîìå òîãî, ÷òî ïðèõîäèò îò Ãóðó, Âàéøíàâîâ èëè Êðèøíû.
×àêøó-äàíà äèëà äæåé, äæàíìå äæàíìå ïðàáõó ñåè. ×àêøó-äàíà îçíà÷àåò ñïîñîáíîñòü, ñ ïîìîùüþ êîòîðîé ìû ìîæåì âèäåòü Êðèøíó è ïðåäàííûõ. Ýòî ÷àêøó-äàíà. Ñ ïîìîùüþ äóõîâíîãî çðåíèÿ ìû îñîçíàåì, ÷òî ÿâëÿåìñÿ íå ýòèì òåëîì, à äóøîé, è äóøà – ýòî åùå íå âñå. Äóøà ÿâëÿåòñÿ ÷àñòè÷êîé Êðèøíû, à ìû – Åãî âå÷íûå ñëóãè. Ýòî ÷àêøó-äàíà, çðåíèå, äàðîâàííîå íàì Ãóðóäåâîì. Åñëè âû íå ñìîæåòå çà îäíî ðîæäåíèå ïðèñòóïèòü ê ñëóæåíèþ Êðèøíå, òîãäà äæàíìå äæàíìå – Ãóðóäåâ áóäåò ïðèõîäèòü ê âàì èç æèçíè â æèçíü è ïîìîãàòü.  êîíöå êîíöîâ îí ïðèìåò íàñ è ïðåäëîæèò ëîòîñíûì ñòîïàì Êðèøíû.
Ïðåìà-áõàêòè äæàõà õîéòå, àâèäüÿ âèíàøà äæàòå. Âî-ïåðâûõ, ïðèäåò ïðåìà-áõàêòè. Ìû äîëæíû ñòàðàòüñÿ ðàçâèâàòü íàøó ïðåìó, áõàêòè, à íå çàíèìàòüñÿ ïðàêòèêîé èñêóññòâåííî. Åñëè êòî-òî òîëüêî óáèðàåò õðàì, íî íèêîãäà íå ñëóæèò Âàéøíàâàì, íå ñëóøàåò õàðè-êàòõó, ÷òî òîãäà ïðîèçîéäåò? Îí ìîæåò ðîæäàòüñÿ ìèëëèîíû ðàç, à çàòåì ñíîâà ïðèéòè â ëèíèþ øóääõà Ãóðóäåâà è Âàéøíàâîâ è ñëóøàòü èç èõ óñò. È òîãäà îí ñòàíåò ïðîäâèãàòüñÿ â ïðåäàííîì ñëóæåíèè. Îäíàêî ýòî áóäåò äîëãèé ïðîöåññ. Ïîýòîìó ñ ñàìîãî íà÷àëà íåîáõîäèìî ñëóøàòü õàðè-êàòõó èç óñò Âàéøíàâîâ è ñòàðàòüñÿ èì ñëóæèòü. Êàê ñëóæèòü? Íå òàê, êàê âàì çàáëàãîðàññóäèòñÿ: «Ýòà ñåâà õîðîøàÿ, à ýòà ñåâà ïëîõàÿ. Ìû áóäåì äåëàòü òîëüêî ýòó ñåâó». Íå äóìàéòå òàê. Âû äîëæíû ïûòàòüñÿ óãîäèòü Ãóðóäåâó. Êàê? Îí áóäåò äîâîëåí, åñëè âû èñêðåííå ñîâåðøàåòå ñëóæåíèå. Âàøè ñîáñòâåííûå óñèëèÿ íèêîãäà íå óäîâëåòâîðÿò Õàðè, Ãóðó è Âàéøíàâîâ. Íî âû äîëæíû íàáëþäàòü è ðàññóæäàòü: «Êàêîå ñëóæåíèå ÿ ìîãó ñäåëàòü òàê, ÷òîáû ìîé Ãóðóäåâ è Âàéøíàâû îñòàëèñü äîâîëüíû?» Êîãäà Ãóðóäåâ óâèäèò, ÷òî âû çàíÿòû ñëóæåíèåì, è êîãäà îí çàìåòèò, ÷òî âñå Âàéøíàâû òàêæå äîâîëüíû âàìè, îí ñêàæåò: «Î, òû ìîé ëó÷øèé ó÷åíèê».
Òîò, êòî ïðîïîâåäóåò íàñòðîåíèÿ íàøåãî Ãóðóäåâà, Ðàäõè-Êðèøíû, ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó è Íèòüÿíàíäû Ïðàáõó, äîñòàâèò ãóðó áîëüøóþ ðàäîñòü.  îñîáåííîñòè îí áóäåò äîâîëåí, åñëè êòî-òî ïîìîãàåò äðóãèì ïðîäâèãàòüñÿ â ñàäõàíà-áõàäæàíå. Âû äîëæíû ïîìîãàòü äðóãèì, íå îáðàùàÿ âíèìàíèå íà êàñòó, âåðîèñïîâåäàíèå èëè ÷òî-òî èíîå. Âñå ÿâëÿþòñÿ ñëóãàìè Êðèøíû.
Äæèâåðà 'ñâàðóïà' õîéÿ-êðèøíåðà 'íèòüÿ-äàñà'. Ñíà÷àëà ïðèäåò ïðåìà-áõàêòè, è çàòåì óéäåò àâèäüÿ, íèêàê èíà÷å. Ñòðåìèòåñü áîëüøå âîñïåâàòü, ñëóæèòü ãóðó è Âàéøíàâàì, à òàêæå ñòàðàéòåñü áîëüøå ïàìÿòîâàòü êðèøíà-ëèëó, òîãäà ïðèäåò áõàêòè. Ïîñòåïåííî àâèäüÿ, àíàðòõè è àïàðàäõè óéäóò ñàìè ïî ñåáå. Ýòî âñå ðàâíî ÷òî çàëèâàòü ïóñòîé ñîñóä âîäîé: îí íàïîëíèòñÿ àâòîìàòè÷åñêè, è íèêàêèì äðóãèì ñïîñîáîì íå ïîëó÷èòñÿ óáðàòü ýòó ïóñòîòó. Ïîýòîìó, êîãäà ïðèäåò áõàêòè, ñî âðåìåíåì âñå íàøè àïàðàäõè è àíàðòõè óéäóò.
Åñëè âû ïîâòîðÿåòå «Õàðå Êðèøíà Õàðå Êðèøíà Êðèøíà Êðèøíà Õàðå Õàðå, Õàðå Ðàìà Õàðå Ðàìà Ðàìà Ðàìà Õàðå Õàðå» â òå÷åíèå âñåãî äíÿ, òî ó âàñ íå îñòàíåòñÿ âðåìåíè, ÷òîáû îñêîðáëÿòü Âàéøíàâîâ èëè ãîâîðèòü ïëîõî î êîì-òî èç íèõ. Âû íå ñìîæåòå è êðèòèêîâàòü Âàéøíàâîâ, âñåãäà ïîãðóæåííûå â âîñïåâàíèå ñâÿòîãî èìåíè.
Èòàê, êîãäà ïðèäåò áõàêòè, âñå íåæåëàòåëüíîå óéäåò. Ïîýòîìó íå äóìàéòå: «Ñíà÷àëà ìíå íàäî î÷èñòèòü ñåðäöå, à ïîòîì ïðèäåò áõàêòè". Ýòî íå òàê, ýòî íå ñèääõàíòà. ×åëîâåê î÷åíü çëîíðàâíûé, ïîõîòëèâûé… Êàê òà áëóäíèöà, ïðèøåäøàÿ ê Õàðèäàñó Òõàêóðó. Ó íåå íå áûëî õîðîøèõ êà÷åñòâ. È òåì íå ìåíåå îíà ïðèõîäèëà è ñëóøàëà. Áëàãîäàðÿ ýòîìó ñëóøàíèþ âñå åå îñêîðáëåíèÿ óøëè, è ïðèøëî áõàêòè.
Øðè ãóðó êàðóíà-ñèíäõó, àäõàìà äæàíåðà áàíäõó / ëîêàíàòõà ëîêåðà äæèâàíà. Ëîêàíàòõà Ãîñâàìè, ãóðó Íàðîòòàìû äàñà Òõàêóðà, ïîäîáåí îêåàíó ìèëîñòè. Íàðîòòàìà äàñ Òõàêóð ãîâîðèò: «ß àäõàìà" (ëèøåí äîñòîéíûõ êà÷åñòâ). «Íî âû – æèçíü è äóøà êàæäîãî, âêëþ÷àÿ ìåíÿ. Ó ìåíÿ òîëüêî îäíà íàäåæäà – ëîòîñíûå ñòîïû Ëîêàíàòõè Ãîñâàìè». Îí ÷èñòûé Âàéøíàâ. Âñå Âàéøíàâû Âðèíäàâàíà ïðèøëè ê íåìó è ïîïðîñèëè: «Âû äîëæíû ïîçâîëèòü óïîìÿíóòü âàøå èìÿ â «×àéòàíüÿ-×àðèòàìðèòå». Íî Ëîêàíàòõà Ãîñâàìè îòêàçàëñÿ.
Îí ñêàçàë Kðèøíàäàñó Êàâèðàäæå Ãîñâàìè: «Ìîæåøü íàïèñàòü «×àéòàíüÿ-÷àðèòàìðèòó», íî ïðè îäíîì óñëîâèè: íå óïîìèíàé ìîå èìÿ è íå âîñõâàëÿé ìåíÿ». Êîãäà Êðèøíàäàñ Êàâèðàäæ Ãîñâàìè ñîãëàñèëñÿ, îí ïðîèçíåñ: «Õîðîøî, ÿ áëàãîñëîâëÿþ òåáÿ íà òî, ÷òîáû òû ìîã íàïèñàòü ýòó êíèãó».
Ãóðóäåâ! êðèïà-áèíäó äèéÿ, êîðî ýè äàñå, òðèíàïåêøà àòè õèíà. Êòî ìîëèòñÿ ñâîåìó Ãóðóäåâó? Áõàêòèâèíîäà Òõàêóð. Îí íå ìåíåå çíà÷èì, ÷åì Íàðîòòàìà äàñ Òõàêóð. Îí – Ñåäüìîé Ãîñâàìè. Îí ìîëèòñÿ: «êðèïà-áèíäó äèÿ, êîðî ýòè äàñå, òðèíàïåêøà àòè õèíà – Ãóðóäåâ, äàðóé ìíå êàïëþ ñâîåé ìèëîñòè, òîãäà ÿ ñòàíó òðèíàä àïè ñóíè÷åíà, ñìèðåííûì, êàê äåðåâî èëè òðàâèíêà». Êîãäà ÷åëîâåê íàñòóïàåò íà òðàâó, òðàâà ñãèáàåòñÿ. Íî ÿ íå õî÷ó áûòü òàêèì, ÿ õî÷ó áûòü íèæå òðàâèíêè. Êîãäà ÷åëîâåê óáèðàåò íîãó ñ òðàâèíêè, îíà ñíîâà ïîäíèìàåòñÿ. ß äîëæåí îñòàâàòüñÿ òàêèì âñåãäà. Òðàâà íå èìååò ðàçóìà, íî ó ìåíÿ åñòü êàêîé-òî ðàçóì. Ïîýòîìó ÿ äîëæåí áûòü íèæå òðàâèíêè». Äî òåõ ïîð, ïîêà ìû íå ñòàíåì òàêèìè, ìû íå ñìîæåì ïðîäâèãàòüñÿ â áõàêòè.
Ñàêàëà ñàõàíå, áàëà äèéÿ êîðî', íèäæà-ìàíå ñïðèõà-õèíà. «Ìíå íóæíà òâîÿ ìèëîñòü, òîãäà ÿ ñìîãó âûäåðæàòü âñå èñïûòàíèÿ è íåâçãîäû. Ñàêàëà ñàõàíå – ÿ ñìîãó ñíîñèòü âñå òðóäíîñòè. Åñòü òîëüêî îäíî, ñ ÷åì ÿ íå ñòàíó ìèðèòüñÿ. ×òî? Åñëè êòî-òî íàíîñèò îñêîðáëåíèå Êðèøíå, ÿ ïîñòàðàþñü îñòàíîâèòü èõ.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå ÿ çàêðîþ óøè è óéäó. ß íå ñìîãó òåðïåòü îñêîðáëåíèÿ, ñîâåðøàåìûå ïðîòèâ Ãóðó, Õàðè è Âàéøíàâîâ. Âñå îñòàëüíîå ÿ ñìîãó âûòåðïåòü. Êòî-òî ìîæåò îñêîðáëÿòü ìåíÿ, ïðè÷èíÿòü ìíå áîëü, òàê æå, êàê õëåñòàëè Õàðèäàñà Òõàêóðà, êòî-òî ìîæåò áèòü ìåíÿ, äåëàòü ñî ìíîé ÷òî óãîäíî, íî ÿ äîëæåí òåðïåòü, êàê Ïðàõëàäà Ìàõàðàäæà è Õàðèäàñ Òõàêóð».
Åñëè ìû íå çàïàñåìñÿ òåðïåíèåì, òî ïðèäåò ìíîæåñòâî ïðîáëåì; îíè ÿâëÿþòñÿ ñëåäñòâèåì íàøèõ âïå÷àòëåíèé ñ ïðîøëûõ æèçíåé. Åñëè âû âñåãäà äóìàåòå: «Íóæíî ðåøèòü ýòó ïðîáëåìó, òó ïðîáëåìó…», òî çíàéòå: íèêàêèå ïðîáëåìû íå áóäóò ðåøåíû. Ìû äîëæíû ñòàðàòüñÿ ðàçâèâàòü òåðïèìîñòü êî âñåìó ýòîìó è èìåòü òâåðäóþ âåðó: «Ìíå íóæíî ïîâòîðÿòü ñâÿòîå èìÿ äåíü è íî÷ü íàïðîëåò. Ïóñòü æå ìîé óì áóäåò ïîãðóæåí â ïàìÿòîâàíèå Êðèøíû è õàðè-êàòõè».
Íèäæà ìàíå ñïðèõà-õèíà. «ß íå æàæäó ïðåñòèæà. Ìíå íèêîãäà íå íðàâèëîñü âñåîáùåå ïî÷èòàíèå». Ýòîò ïðåñòèæ ÿâëÿåòñÿ îãðîìíûì ïðåïÿòñòâèåì â íàøåé ïðàêòèêå êðèøíà-áõàêòè. Äàæå åñëè Ãóðóäåâ áüåò ìåíÿ, ìû äîëæíû ñ÷èòàòü, ÷òî ýòî åãî ìèëîñòü. Íèêîãäà íå äóìàéòå èíà÷å.
Ñàêàëå ñàììàíà, êîðèòå øàêàòè, äåõî íàòõà äæàòõà äæàòà. Íàì ñëåäóåò âûðàæàòü äîëæíîå ïî÷òåíèå âñåì äæèâàì, à íå òîëüêî íàøèì äóõîâíûì áðàòüÿì, èíà÷å ýòî áóäåò ñåêòàíòñêîå ìûøëåíèå. Ìû äîëæíû ïî÷èòàòü âñåõ Âàéøíàâîâ. Áîëåå òîãî, ñëåäóåò óâàæàòü òåõ, êòî âîñïåâàåò è ïàìÿòóåò Êðèøíó. Óâàæåíèÿ çàñëóæèâàþò êîðîâû, ñëîíû, òèãðû, îñëû è äàæå ðàñòåíèÿ.
Òàáå òî ãàèáî, õàðèíàìà-ñóêõå, àïàðàäõà õàáå õàòà. Èìåÿ çàâèñòü ê êîìó-ëèáî, âû íå ñìîæåòå ïîâòîðÿòü õàðèíàìó. Âû âñåãäà áóäåò ãîðåòü â îãíå çàâèñòè. Òàê, ìû äîëæíû ïîñòàðàòüñÿ îòáðîñèòü âñå ýòè âåùè. Ñåé÷àñ ó íàñ âñå ýòî åñòü, è ïîýòîìó ìû íåñïîñîáíû âîñïåâàòü ñâÿòîå èìÿ è áûòü èñòèííûìè ïðåäàííûìè. Íåîáõîäèìî îòêàçàòüñÿ îò âñåãî ýòîãî.
«Êîãäà æå ÿ óäîñòîþñü òâîåé ìèëîñòè, è æèçíü ìîÿ íàïîëíèòñÿ ñìûñëîì?» Øàêòè-áóääõè-õèíà – ó ìåíÿ íåò íè ðàçóìà, íè ñèëû. ß íå çíàþ, ÷òî õîðîøî, à ÷òî ïëîõî. ß íèê÷åìíûé ÷åëîâåê, ïàäøàÿ äæèâà. Ïîýòîìó âû äîëæíû ïðîëèòü íà ìåíÿ ìèëîñòü. ß ïîëíîñòüþ ïðåäàëñÿ âàøèì ëîòîñíûì ñòîïàì. Åñëè âû çàãëÿíåòå â ìîå ñåðäöå, òî íå íàéäåòå â íåì íèêàêèõ õîðîøèõ êà÷åñòâ. Ïîýòîìó íå ïðèíèìàéòå ýòî âî âíèìàíèå. ß òàêîé ïàäøèé! Ýòî è åñòü ìîÿ êâàëèôèêàöèÿ. ß õóæå, ÷åì Äæàãàé è Ìàäõàé, è òà ïðîñòèòóòêà, è âñå îñòàëüíûå. È ñåé÷àñ ñî ñëåçàìè íà ãëàçàõ ÿ óìîëÿþ âàñ î ìèëîñòè». Ìû äîëæíû ñòàðàòüñÿ ñëåäîâàòü ýòèì ìîëèòâàì è ðàçâèâàòü ñîçíàíèå Êðèøíû.
Ãàóðà Ïðåìàíàíäå! Õàðè Õàðèáîë!

Ãëàâà 4
Ôåñòèâàëü â Washington, D.C.

Èç Àëà÷óà ñâîèì õîäîì âñå ïîåõàëè â Âàøèíãòîí.
Äîðîãà áûëà äàëüíÿÿ, è ÷òîáû íåìíîãî îçíàêîìèòüñÿ ñ ñòîëèöåé Ñîåäèí¸ííûõ Øòàòîâ Àìåðèêè, À÷üþòàíàíäà äàë ìíå íåáîëüøóþ áðîøþðó äëÿ òóðèñòîâ.
Washington, D.C. Îôèöèàëüíîå íàçâàíèå – îêðóã Êîëóìáèÿ (àíãë. District of Columbia, ñîêðàù¸ííî D.C., «Äè-Ñè»). ×òîáû íå ïóòàòü ãîðîä ñ îäíîèì¸ííûì øòàòîì íà ñåâåðî-çàïàäå ñòðàíû, àìåðèêàíöû â ðàçãîâîðíîé ðå÷è îáû÷íî íàçûâàþò ãîðîä «Äè-Ñè» èëè «Âàøèíãòîí, Äè-Ñè».
Ôåäåðàëüíûé îêðóã Êîëóìáèÿ ÿâëÿåòñÿ ñàìîñòîÿòåëüíîé òåððèòîðèåé, íå âõîäÿùåé íè â îäèí èç øòàòîâ. Îí áûë îáðàçîâàí â 1790 ãîäó Àêòîì î ìåñòîïðåáûâàíèè è âêëþ÷àë ãîðîä Äæîðäæòàóí, à òàêæå ãîðîä Àëåêñàíäðèþ (äî 1846 ãîäà). Ãîðîä Âàøèíãòîí áûë îñíîâàí â 1791 ãîäó è íàçâàí â ÷åñòü Äæîðäæà Âàøèíãòîíà, ïåðâîãî àìåðèêàíñêîãî ïðåçèäåíòà.  1871 ãîäó ãîðîäà Âàøèíãòîí è Äæîðäæòàóí è ãðàôñòâî Âàøèíãòîí áûëè ôîðìàëüíî óïðàçäíåíû êàê ñàìîñòîÿòåëüíûå àäìèíèñòðàòèâíûå åäèíèöû è îáúåäèíåíû ñ îêðóãîì Êîëóìáèÿ.
Ãîðîä ðàñïîëîæåí íà ñåâåðíîì áåðåãó ðåêè Ïîòîìàê è ãðàíè÷èò ñî øòàòîì Âèðãèíèÿ íà þãî-çàïàäå è øòàòîì Ìýðèëåíä ñî âñåõ äðóãèõ ñòîðîí. Ïîñòîÿííîå íàñåëåíèå ãîðîäà ñîñòàâëÿåò ñâûøå 600 òûñÿ÷ ÷åëîâåê; èç-çà ïðèåçäà æèòåëåé ïðèãîðîäíîé çîíû âî âðåìÿ ðàáî÷åé íåäåëè îíî óâåëè÷èâàåòñÿ äî îäíîãî ìèëëèîíà. Íàñåëåíèå Âàøèíãòîíñêîé àãëîìåðàöèè, ÷àñòüþ êîòîðîé ÿâëÿåòñÿ ãîðîä, ñîñòàâëÿåò 5,4 ìèëëèîíà ÷åëîâåê; ïî ýòîìó ïîêàçàòåëþ àãëîìåðàöèÿ çàíèìàåò âîñüìîå ìåñòî â ñòðàíå.
 Âàøèíãòîíå íàõîäÿòñÿ ãëàâíûå ïðåäñòàâèòåëüñòâà âñåõ òð¸õ âåòâåé ôåäåðàëüíîé âëàñòè, âêëþ÷àÿ ðåçèäåíöèþ Ïðåçèäåíòà ÑØÀ â Áåëîì äîìå, à òàêæå ìíîæåñòâî ïàìÿòíèêîâ è ìóçååâ îáùåíàöèîíàëüíîãî çíà÷åíèÿ.  ãîðîäå ðàñïîëàãàþòñÿ äåñÿòêè ïîñîëüñòâ, øòàá-êâàðòèðû Âñåìèðíîãî áàíêà, Ìåæäóíàðîäíîãî âàëþòíîãî ôîíäà, Îðãàíèçàöèè àìåðèêàíñêèõ ãîñóäàðñòâ, Ìåæàìåðèêàíñêîãî áàíêà ðàçâèòèÿ, Ïàíàìåðèêàíñêîé îðãàíèçàöèè çäðàâîîõðàíåíèÿ.
Âàøèíãòîíîì óïðàâëÿåò ìóíèöèïàëüíûé ñîâåò èç 13 ÷åëîâåê âî ãëàâå ñ ìýðîì, îäíàêî Êîíãðåññ ÑØÀ èìååò âåðõîâíóþ âëàñòü íàä ãîðîäîì è ìîæåò îòìåíÿòü çàêîíû, ïðèíÿòûå ñîâåòîì. Ïîýòîìó æèòåëè ãîðîäà èìåþò ìåíüøå ïðàâ â ñàìîóïðàâëåíèè, ÷åì æèòåëè øòàòîâ. Ó îêðóãà åñòü íå èìåþùèé ïðàâà ãîëîñà äåëåãàò â Ïàëàòå ïðåäñòàâèòåëåé àìåðèêàíñêîãî Êîíãðåññà, íî íåò ñâîèõ ïðåäñòàâèòåëåé â Ñåíàòå. Äî ðàòèôèêàöèè äâàäöàòü òðåòüåé ïîïðàâêè ê Êîíñòèòóöèè ÑØÀ â 1961 ãîäó æèòåëè îêðóãà òàêæå íå èìåëè ïðàâà ãîëîñà íà ïðåçèäåíòñêèõ âûáîðàõ.
Äî íåäàâíèõ äíåé ÿ áûë íåëåãàëîì.  ðåçóëüòàòå èíòðèã ISKCONîâñêèõ âîðîòèë, êîòîðûå íå õîòåëè, ÷òîáû ÿ êîãäà-íèáóäü ïðèåçæàë â Ðîññèþ, îíè íàâå÷íî ðåøèëè ìåíÿ çàìóðîâàòü â ýòîé ÷óæäîé ìíå ñòðàíå ïîä âèäîì ïðåäàííîãî ñëóæåíèÿ Øðèëå Ïðàáõóïàäå è åãî ìèññèè. Íî âîò, ïîñëå ïðèíÿòèÿ ðåèíèöèàöèþ ó Íàðàéàíû Ìàõàðàäæà, ÿ ñêîðî ïîëó÷èë âèä íà æèòåëüñòâî, à ïîòîì ÷åðåç íåñêîëüêî ëåò è ãðàæäàíñòâî. Òåïåðü ÿ ïîëíîïðàâíûé ãðàæäàíèí Àìåðèêè è ìîãó äàæå ïðèíèìàòü ó÷àñòèå â âûáîðàõ. Íî êàêàÿ ìíå ðàçíèöà, êòî òåïåðü ó âëàñòè – Êëèíòîí, Áóø, Îáàìà èëè Òðàìï? Ïðè âñåõ ïðåçèäåíòñòâàõ ÿ íåïðåðûâíî áûë çàíÿò ïðîïîâåäüþ Õàðèíàìà Ñàíêèðòàíû Øðè ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó.
Áîëüøèíñòâî æèòåëåé ãîðîäà ÿâëÿþòñÿ õðèñòèàíàìè: 28% æèòåëåé – êàòîëèêè, 9,1% – àìåðèêàíñêèå áàïòèñòû, 6,8% – þæíûå áàïòèñòû, 1,3% – ïðàâîñëàâíûå õðèñòèàíå è 13% ñîñòàâëÿþò ïðåäñòàâèòåëè äðóãèõ õðèñòèàíñêèõ âåðîâàíèé. Èñëàìñêîå íàñåëåíèå ãîðîäà ñîñòàâëÿåò 10,6%, ïðèâåðæåíöû èóäàèçìà ñîñòàâëÿþò 4,5% îò âñåãî íàñåëåíèÿ. 26,8% âñåõ ãîðîæàí ïðèäåðæèâàþòñÿ äðóãèõ âåðîèñïîâåäàíèé èëè âîîáùå íå ïðàêòèêóþò íèêàêóþ ðåëèãèþ. Êðèøíàèòû â ìåíüøèíñòâå, ïîýòîìó î íèõ òåïåðü óæå íèêòî íå âñïîìèíàåò.
 Âàøèíãòîíå íàõîäèòñÿ ãëàâíûé ñîáîð àíãëèêàíñêîé Åïèñêîïàëüíîé öåðêâè ÑØÀ, ÿâëÿþùèéñÿ øåñòûì ïî âåëè÷èíå êàôåäðàëüíûì ñîáîðîì â ìèðå. Íàõîäèòñÿ íà ïåðåñå÷åíèè Ìàññà÷óñåòñ-àâåíþ è Âèñêîíñèí-àâåíþ. Êàôåäðàëüíûì ñîáîðîì êàòîëè÷åñêîé àðõèåïàðõèè Âàøèíãòîíà ÿâëÿåòñÿ Êàôåäðàëüíûé ñîáîð ñâÿòîãî àïîñòîëà Ìàòôåÿ, íàõîäÿùèéñÿ ìåæäó Êîííåêòèêóò-àâåíþ è 17-é óëèöåé. Òàêæå â ãîðîäå íàõîäèòñÿ ñàìàÿ áîëüøàÿ êàòîëè÷åñêàÿ öåðêîâü â Ñîåäèí¸ííûõ Øòàòàõ – Áàçèëèêà Íàöèîíàëüíîé Ñâÿòûíè Íåïîðî÷íîãî çà÷àòèÿ. Äåâèç ãîðîäà: ëàò. Justitia Omnibus (àíãë. Justice for All) – «Ïðàâîñóäèå äëÿ âñåõ».
 Âàøèíãòîíå áûë íåáîëüøîé õðàì ISKCON, íî íàñ òóäà íå ïðèãëàñèëè, ïîýòîìó ìíå íå äîâåëîñü âñòðåòèòü òåõ ïðåäàííûõ, ñ íåêîòîðûìè èç êîòîðûõ ÿ áûë õîðîøî çíàêîì. Äëÿ ïðîâåäåíèÿ Ôåñòèâàëÿ ïðåäàííûå àðåíäîâàëè âîåííûå êàçàðìû ãäå-òî â ïîëó÷àñå åçäû îò ïðèãîðîäà Âàøèíãòîí.
Çäåñü â ÷èñëå ïðèåõàâøèõ íà ôåñòèâàëü ÿ âñòðåòèë çíàêîìûõ è äðóçåé. Ñ Ïàðàìàíàíäîé ìû áûëè áðàòüÿìè â áîãå. Îí áûë èç Ãîëàíäèè, íî æåíèëñÿ è æèë â Àìåðèêå. Îí òîæå áûë ó÷åíèêîì Õàðèêåøè Ñâàìè. Ñ Ïóðó Ïðàáõó ìû ñëóæèëè â áðóêëèíñêîì õðàìå. Òîëñòûé, íî äîâîëüíî ïðîâîðíûé, îí áûë ó÷åíèêîì Øðèëû Ïðàáõóïàäû. Ñ Øðè Øàíêàðîì ìû çíàêîìû ïî ìîåìó ñëóæåíèþ â Øðè Øðè Êèøîð Êèøîðè â ×èêàãî... Êðîìå íèõ ó ìåíÿ ïîÿâèëîñü åùå ìíîãî äðóçåé èç ÷èñëà áûâøèõ ÷ëåíîâ ISKCON.

Ãóðó-ïàäà-ïàäìà íèêîãäà íå áðîñàåò ñâîèõ ó÷åíèêîâ
Ïîä íåáîëüøèì íàâåñîì íà ïëîùàäêå, êîòîðàÿ ñëóæèëà äëÿ íîâîáðàíöåâ ñâîåãî ðîäà ýñòðàäîé, áûëà ñäåëàíà âüÿñàñàíà äëÿ Ãóðóäåâà, à íà ïîëó áûëè ðàññòåëåíû íåáîëüøèå êîâðèêè. Âíà÷àëå áûë êèðòàí, ïîòîì Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ïðîâåë íåáîëüøóþ ëåêöèþ è îòâåòèë íà âîïðîñû.
Êòî-òî èç ïðåäàííûõ ïîïðîñèë Øðèëó Ãóðóäåâà îáúÿñíèòü, êàê ïîñëå óõîäà Ãóðó â íèòüÿ-ëèëó ðàçâèâàþòñÿ åãî îòíîøåíèÿ ñ ó÷åíèêàìè.
«Ãóðó-ïàäà-ïàäìà íèêîãäà íå áðîñàåò ñâîèõ ó÷åíèêîâ, èíà÷å èõ äóõîâíàÿ ïðàêòèêà ñðàçó îñòàíîâèòñÿ. Ïðèñóòñòâóÿ â ýòîì ìèðå, Øðè Ãóðó âå÷íî ñëóæèò â ìèðå äóõîâíîì. Ïîäîáíûì îáðàçîì, õîòÿ îí è âîçâðàùàåòñÿ â äóõîâíûé ìèð, îí ïðîäîëæàåò ñâîå ñëóæåíèå çäåñü. Øðè Ãóðó íàáëþäàåò, ÷åì çàíèìàþòñÿ åãî ó÷åíèêè è êàêîâî èõ íàñòðîåíèå. Èñêðåííèõ è ñåðüåçíûõ ñàäõàêîâ îí âåäåò äàëüøå, äàðóÿ èì äóõîâíûå ðåàëèçàöèè, à ñáèâøèõñÿ ñ ïóòè âîçâðàùàåò îáðàòíî. Øðè Ãóðó îäèí, íî ó íåãî åñòü ñîòíè òûñÿ÷ ó÷åíèêîâ ïî âñåìó ñâåòó – êàê æå îí âäîõíîâëÿåò èõ è çàáîòèòñÿ îáî âñåõ? Øðè Ãóðó íåïðåðûâíî ñëóæèò â äóõîâíîì ìèðå, è îòòóäà ýíåðãèÿ åãî ñëóæåíèÿ, ïîäîáíî ñîëíå÷íûì ëó÷àì, ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ ïîâñþäó, íàäåëÿÿ ñèëîé è òðàíñöåíäåíòíûì íàñòðîåíèåì òåõ, êòî ïîìíèò åãî».
Äàëåå Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ðàññêàçàë î äâóõ òèïàõ ñâÿòîãî èìåíè.

Ñóùåñòâóåò äâà âèäà ñâÿòîãî èìåíè – øàáäà-áðàõìà è øàáäà-ñàìàíéà
×òî òàêîå øàáäà-áðàõìà? Ýòî òðàíñöåíäåíòíîå Èìÿ. Ýòî Ñàìè Êðèøíà è Ðàäõèêà. À ÷òî òàêîå øàáäà-ñàìàíéà? Ýòî ïðîñòî ñëîâà, íå èìåþùèå êàêîé-ëèáî ñèëû. Ýòî òî, ÷òî ìîæíî óñëûøàòü îò êîãî óãîäíî, îò ãóðó-ïðèòâîðùèêà, êîòîðûé íå äîñòèã ñàìîñîçíàíèÿ è íå ïîâòîðÿåò Ñâÿòîå Èìÿ.
Òàêîé ãóðó óáåäèë ñåáÿ, ÷òî îí íå äîëæåí ïîâòîðÿòü áîëüøå øåñòíàäöàòè êðóãîâ, èíà÷å ýòî áóäåò îñêîðáëåíèåì. Åñëè ÷åëîâåê ïîëó÷èë Èìÿ îò òàêîãî ãóðó, èëè ñëóøàåò «Øðèìàä-Áõàãàâàòàì» îò íåàâòîðèòåòíîãî ÷åëîâåêà, èëè ïîâòîðÿåò Õàðå Êðèøíà ìàõà-ìàíòðó, ñ÷èòàÿ, ÷òî åìó íå íóæåí íèêàêîé ãóðó, ïîñêîëüêó Èìÿ ýòî Ñàì Êðèøíà, – ýòîò ÷åëîâåê íåâåæäà è îñêîðáèòåëü. Ìû äîëæíû èçáåãàòü òàêèõ ëþäåé».
Åñëè ñàäõàêà íå îáùàåòñÿ ñ âîçâûøåííûìè ïðåäàííûìè, òî åãî ñâÿòîå èìÿ âñåãäà áóäåò íàïîëíåíî àíàðòõàìè. Èñêóïèòü îñêîðáëåíèÿ ñâÿòîãî èìåíè Ãîñïîäà ìîæíî òîëüêî ïîâòîðÿÿ åãî ïîñòîÿííî (äåíü è íî÷ü).
×üå èìÿ ïîâòîðÿåò Øàíêàðà?
Êòî èøòà-äåâàòà Ãîñïîäà Øèâû? Ðàìà. Øèâà ïîêëîíÿåòñÿ Áõàãàâàíó Ðàìà-ìàíòðîé; îí âñåãäà ïîâòîðÿåò èìÿ Ðàìû. Êàêîãî Ðàìû? Ìîæíî ïîäóìàòü, ÷òî ýòî Ñèòà-Ðàìà, íî â äåéñòâèòåëüíîñòè Øèâà ïîâòîðÿåò èìÿ Ìóëà Ñàíêàðøàíû Áàëàðàìû. Èøòà-äåâàòà ×èòðàêåòó Ìàõàðàäæè òàêæå Ìóëà Ñàíêàðøàíà, è ïîýòîìó ×èòðàêåòó è Øèâà – äóõîâíûå áðàòüÿ. Ñèòà-Ðàìà – òàêæå Ðàìà Ñûí Ìàõàðàäæè Äàøàðàòõè Ðàìà ÿâëÿåòñÿ ýêñïàíñèåé Ìóëà Ðàìû, Áàëàðàìû. Íî Áîã Øèâû – Ìóëà Ñàíêàðøàíà Áàëàðàìà, ×ü¸ èìÿ îí è ïîâòîðÿåò.
«Ðàìà» â ìàõà-ìàíòðå – íå Øðè Ðàìà÷àíäðà, ñûí Äàøàðàòõè, íå Ïàðàøóðàìà è íå Áàëàðàìà. Îí Ðàäõèêà-Ðàìàíà – Êðèøíà, êîòîðûé íàñëàæäàåòñÿ (ðàìàíà) ëþáîâíûìè èãðàìè ñî Øðè Ðàäõîé. Ðàìàíà îçíà÷àåò «èãðàòü, çàáàâëÿòüñÿ, íàñëàæäàòüñÿ». Êðèøíà ïðîâîäèò âñå Ñâîå âðåìÿ â îáùåñòâå Ðàäõàðàíè, ïîãðóæåííûé â áëàæåííûå èãðû ëþáâè, è ïîýòîìó Åãî íàçûâàþò «Ðàìàíà», à ñîêðàùåííî – «Ðàìà».

×òî òàêîå äèêøà?
Äèêøà íà÷èíàåòñÿ, êîãäà ÷åëîâåê ïðèõîäèò ê Ãóðóäåâó è íà÷èíàåò îò íåãî ñëóøàòü. Ñëóøàíèå – ýòî äèêøà, è ÷åðåç ýòî ïðèõîäèò îñîçíàíèå. Ãóðóäåâ äàåò ìàíòðó, íî åñëè âû áåçî âñÿêîãî ïî÷òåíèÿ èíîãäà ïðàêòèêóåòå (ñîñòàâëÿþùèå áõàêòè), à èíîãäà íå ïðàêòèêóåòå, òîëêó íå áóäåò. Õàðè-êàòõà î÷èñòèò âñå. Òîãäà, åñëè ó íàñ åñòü äèêøà, ìû ñðàçó ïîäíèìåìñÿ íà ñòàäèþ ìàäõüÿìà-àäõèêàðè, ýòî òî÷íî. Íî ÷òî, åñëè âû íå äîñòèãëè óðîâíÿ ìàäõüÿìà-àäõèêàðè, íå ïîíèìàåòå, êòî òàêîé êàíèøòõà, ìàäõüÿìà èëè óòòàìà âàéøíàâ, è äóìàåòå: «×òî äåëàòü? ×òî òàêîå êðèøíà-òàòòâà? ×òî òàêîå äæèâà-òàòòâà? ×òî òàêîå ìàéÿ-òàòòâà? ×òî òàêîå áõàêòè-òàòòâà? ×òî òàêîå Øðèìàòè Ðàäõèêà òàòòâà? ×òî òàêîå ãîïè-òàòòâà? ×òî òàêîå Ñóáàëà-ñàêõà òàòòâà? ×òî òàêîå âàòñàëüÿ-òàòòâà?»
Åñëè âû íå çíàåòå îòâåòû íà ýòè âîïðîñû, ýòî îçíà÷àåò, ÷òî â äåéñòâèòåëüíîñòè âû íå ïîëó÷èëè ïîñâÿùåíèå. Ïîýòîìó íóæíî ñòàðàòüñÿ ðàçâèâàòüñÿ. Âñ¸ îòêðîåòñÿ áëàãîäàðÿ õàðè-êàòõå. Áåç íåå âû íà ìíîãèå ãîäû òàê è îñòàíåòåñü êàíèøòõà-àäõèêàðè. Äèêøà ïðîäâèíåò âàñ ê ñòàäèè ìàäõüÿìà-àäõèêàðè.
Èòàê, ïðèçíàê ìàäõüÿìà-àäõèêàðè – ýòî çíàíèå âñåõ âûøåóïîìÿíóòûõ òàòòâ. Òîò, êòî çíàåò âñå ýòî, ïî-íàñòîÿùåìó èíèöèèðîâàí è ñòàë ìàäõüÿìà-àäõèêàðè.
Ïðåäàííûé: Ìàõàðàäæ, íàø Ãóðó Ìàõàðàäæ ãîâîðèë: ÷òîáû ïðèíèìàòü ó÷åíèêîâ, íóæíî áûòü ïî êðàéíåé ìåðå íà ñòàäèè íèøòõè. Ó÷èòûâàÿ òî, ÷òî âû ãîâîðèòå (åñëè ó íàñ íåò åùå íèøòõè), òî ìû äàæå íå ïîëó÷èëè äèêøó, òî åñòü åñëè…
Øðèëà Ãóðóäåâ: ß íå ïîíÿë.
Ïðåäàííûé: Íàø Ãóðó Ìàõàðàäæ ãîâîðèë, ÷òî äî òåõ ïîð, ïîêà ïðåäàííûé íå áóäåò íàõîäèòüñÿ íà óðîâíå íèøòõè, îí íå ìîæåò äàâàòü ïîñâÿùåíèå – ïðèíèìàòü ó÷åíèêîâ. Òî åñòü â ñîîòâåòñòâèè ñ òåì, ÷òî âû ãîâîðèòå, êàíèøòõà íåäîñòàòî÷íî ïðîäâèíóò (â äóõîâíîé ïðàêòèêå), îí íå îñîçíàë ñâîè îòíîøåíèÿ ñ Êðèøíîé.
Øðèëà Ãóðóäåâ: Îí íå äîëæåí äàâàòü äèêøó, è íå íóæíî ïðèíèìàòü ó íåãî äèêøó. Òî, ÷òî ñêàçàë âàø Ãóðóäåâ, ïðàâèëüíî. Åñëè íå óäàëîñü íàéòè íàñòîÿùåãî ãóðó, ìîæíî ïðèíÿòü ìàäõüÿìà-àäõèêàðè, îáëàäàþùåãî íèøòõîé, ïîñêîëüêó áëàãîäàðÿ îáùåíèþ ñ íèì ìû áóäåì èäòè âïåðåä. Êîãäà ïðèäåò óòòàìà-àäõèêàðè èëè ìàäõüÿìà-àäõèêàðè, ýòîò ãóðó ñêàæåò ñâîåìó ó÷åíèêó: «Î, òû äîëæåí èäòè ê íåìó, ïîòîìó ÷òî ÿ íå íàñòîëüêî âîçâûøåí». Åñëè òàêîé ãóðó ïðîñòîñåðäå÷åí, èñêðåíåí è êâàëèôèöèðîâàí, îí ñòàíåò ìàäõüÿìà-àäõèêàðè è ïðîäâèíåòñÿ äàëüøå. Íî èíîãäà, íàïðèìåð, ÿ ìîãó ñêàçàòü êîìó-òî èç âàñ: «Èäè è ñêàæè åìó ïîâòîðÿòü êðèøíà-íàìó". Âû ìîæåòå äàòü êîìó-òî ìàëó îò ìîåãî èìåíè è ðàññêàçàòü, êàê âîñïåâàòü. Ýòî âñåãî ëèøü ïîìîùü, ýòî íå îçíà÷àåò, ÷òî òåïåðü âû âûïîëíÿåòå ðîëü ãóðó. Íåëüçÿ äóìàòü: «Î, ÿ ñòàë ãóðó!», èíà÷å âû ïàäåòå.

«Ìû ïðåäëàãàåì íå òîëüêî ñàìûé ïðîñòîé ìåòîä äóõîâíîãî îñîçíàíèÿ, íî è ñàìóþ âîçâûøåííóþ ôèëîñîôèþ» – ãîâîðèë Ïðàáõóïàäà
«Âåäû ïðèçûâàþò íàñ íå îñòàâàòüñÿ âî òüìå, à ñòðåìèòüñÿ ê ñâåòó. Äà, ìû ïîëó÷èëè ýòî òåëî, íî èç ýòîãî âîâñå íå ñëåäóåò, ÷òî ìû áóäåì îñòàâàòüñÿ â í¸ì âå÷íî. Ðàíî èëè ïîçäíî íàì ïðèäåòñÿ ïîêèíóòü åãî, ÷òîáû ïîëó÷èòü íîâîå. Íî êàêîé âî âñ¸ì ýòîì ñìûñë?
Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ÷òî âû ñèäèòå íà ñêàìåéêå, à êòî-òî ïîäõîäèò ê âàì è ãîâîðèò: «Íó-êà ïåðåñÿäü íà äðóãóþ ñêàìåéêó». Âû ïåðåñàæèâàåòåñü, à ïîë÷àñà ñïóñòÿ âàì îïÿòü ãîâîðÿò, ÷òîáû âû ïåðåñåëè íà äðóãóþ ñêàìåéêó. È òàê ïîâòîðÿåòñÿ ñíîâà è ñíîâà. Ïîíðàâèòñÿ ëè âàì ýòî? Ëþáîé çäðàâîìûñëÿùèé ÷åëîâåê, ñìåíèâ íåñêîëüêî ñêàìååê, ðåøèò: «Ñ ìåíÿ äîâîëüíî. Ïîéäó-êà ÿ ëó÷øå êóäà-íèáóäü åù¸, òóäà, ãäå ìåíÿ íå áóäóò ãîíÿòü ñ ìåñòà íà ìåñòî». Æèçíü â ìàòåðèàëüíîì ìèðå ïîäîáíà ýòîìó: áõóòâà áõóòâà ïðàëèéàòå (Á.-ã., 8.19). Æèâûå ñóùåñòâà çäåñü âûíóæäåíû ìåíÿòü îäíî òåëî çà äðóãèì, íå íàõîäÿ ñåáå ïðèñòàíèùà.
Ïîýòîìó äâèæåíèå ñîçíàíèÿ Êðèøíû ïðèçâàíî äàòü îáóñëîâëåííûì äóøàì çíàíèå è ïîìî÷ü èì îñâîáîäèòüñÿ èç ìàòåðèàëüíîãî ïëåíà. Ìû ïðåäëàãàåì ëþäÿì íå òîëüêî ñàìûé ïðîñòîé ìåòîä äóõîâíîãî ñàìîîñîçíàíèÿ – ïîâòîðåíèå ñâÿòûõ èìåí Ãîñïîäà, íî è ñàìóþ âîçâûøåííóþ ôèëîñîôèþ, çàêëþ÷¸ííóþ â íàøèõ êíèãàõ, è, åñëè ëþäè âîñïîëüçóþòñÿ ïðåäîñòàâëåííîé èì âîçìîæíîñòüþ, îíè ñìîãóò îáðåñòè îñâîáîæäåíèå».
«Ó÷åíèå Ãîñïîäà Êàïèëû, ñûíà Äåâàõóòè»,
ãë.10. Ïðèâÿçàííîñòü ê äóõîâíîìó è îòðåøåííîñòü îò ìàòåðèàëüíîãî.
* * *
Çäåñü ÿ ÷àñòî ÿ ñëûøàë ðàçãîâîðû îá îòíîøåíèÿõ ñ Ïðàáõóïàäîé.

Øðèëà Ïðàáõóïàäà: «Ìîå äåëî ñäåëàíî»
Ãîñòü: Âû ïëàíèðóåòå íàçíà÷èòü ïðååìíèêà, êîòîðûé ïðîäîëæèò Âàøå äåëî?
Øðèëà Ïðàáõóïàäà: Ìîå äåëî óæå ñäåëàíî.
Ãîñòü: Íî âåäü äîëæåí áûòü êòî-òî, êòî áóäåò âñåì óïðàâëÿòü.
 Øðèëà Ïðàáõóïàäà: Äà. Ìû ñîçäàåì. Ìû ñîçäàåì òàêèõ ïðåäàííûõ, êîòîðûå áóäóò óïðàâëÿòü.
Õàíóìàí: Ýòîò äæåíòëüìåí ñïðàøèâàåò, è ÿ òîæå õîòåë áû çíàòü, Âû óæå íàçâàëè òîãî, êòî áóäåò ïîñëå Âàñ, èëè Âàø ïðååìíèê áóäåò…
Øðèëà Ïðàáõóïàäà: Ïîñëå ìåíÿ îñòàíåòñÿ ñäåëàííîå ìíîþ.
(Áåñåäà, 12.02.75, Ìåõèêî)

Æóðíàëèñò: Âû ãîòîâèòå ïðååìíèêà?
Øðèëà Ïðàáõóïàäà: Äà, ýòî ìîé Ãóðó Ìàõàðàäæà.
(Ïðåññ-êîíôåðåíöèÿ, 16.07.75, Ñàí-Ôðàíöèñêî)

«ß – äóõîâíûé ó÷èòåëü ýòîé îðãàíèçàöèè è âñåõ ÷ëåíîâ ýòîãî îáùåñòâà, îíè, êàê ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÿâëÿþòñÿ ìîèìè ó÷åíèêàìè. Îíè ñëåäóþò ïðàâèëàì è ïðåäïèñàíèÿì, êîòîðûì ÿ ïðîøó, ÷òîáû îíè ñëåäîâàëè, è îíè èíèöèèðîâàíû ìíîþ äóõîâíî».
(Øðèëà Ïðàáõóïàäà, èíòåðâüþ íà ðàäèî, 12.03.1968, Ñàí-Ôðàíöèñêî)

«Ýòè êíèãè ñäåëàþò âñå!»
Æóðíàëèñò: Êòî ñòàíåò Âàøèì ïðååìíèêîì ïîñëå òîãî, êàê Âû óìðåòå?
Øðèëà Ïðàáõóïàäà: ß íèêîãäà íå óìðó!
Ïðåäàííûå: Äæàÿ! Õàðèáîë!
Øðèëà Ïðàáõóïàäà: ß áóäó æèòü â ñâîèõ êíèãàõ, è âû áóäåòå èìè ïîëüçîâàòüñÿ.
(Èíòåðâüþ, 17.07.75, Áåðêëè)

«Â ïðååìíèêàõ íåò íóæäû!»
Æóðíàëèñò: ×òî ïðîèçîéäåò, êîãäà ïðèäåò íåèçáåæíîå âðåìÿ è áóäåò íóæåí ïðååìíèê?
Ðàìåøâàðà: Îí ñïðàøèâàåò î áóäóùåì, êòî áóäåò ðóêîâîäèòü Äâèæåíèåì â áóäóùåì?
Øðèëà Ïðàáõóïàäà: Îíè áóäóò ðóêîâîäèòü, ÿ îáó÷àþ èõ.
Æóðíàëèñò: Áóäåò ëè îäèí äóõîâíûé ëèäåð?
Øðèëà Ïðàáõóïàäà: Íåò. ß ãîòîâëþ GBC, 18 ïî âñåìó ìèðó.
(Èíòåðâüþ, 10.6.76, Ëîñ-Àíäæåëåñ)

«Â ýòîì ñîñòîèò ôóíêöèÿ GBC – ñìîòðåòü çà òåì, ÷òîáû íàøè ïðåäàííûå íå ñòàíîâèëèñü æåðòâîé ìàéè. Âñå ÷ëåíû GBC äîëæíû áûòü íàñòàâëÿþùèìè ãóðó. ß – èíèöèèðóþùèé ãóðó, à âû äîëæíû áûòü íàñòàâëÿþùèìè ãóðó, îáó÷àÿ òîìó, ÷åìó ÿ ó÷ó, è äåëàÿ òî, ÷òî ÿ äåëàþ. Ýòî íå ïðîñòî òèòóë, âû äîëæíû äåéñòâèòåëüíî ïîäíÿòüñÿ íà ýòîò óðîâåíü. Âîò ÷åãî ÿ õî÷ó».
(Ïèñüìî Øðèëû Ïðàáõóïàäû Ìàäõóäâèøå, 04.08.75)
Õàðèíàìà
Ñðàçó â ïåðâûé äåíü ïîñëå òîãî, êàê ìû ðàçìåñòèëèñü, çàíÿâ ìåñòî â êàçàðìàõ, âñå, êòî íå áûë çàíÿò ïðèãîòîâëåíèåì ïðàñàäà è óáîðêîé òåððèòîðèè, îòïðàâèëèñü íà õàðèíàìó â Âàøèíãòîí. Çäåñü ó Ìîíóìåíòà Äæ. Âàøèíãòîíó ìû ïðîâåëè õàðèíàìó, â êîòîðîé ïðèíÿëî ó÷àñòèå î÷åíü ìíîãî íàðîäó. Àðàíüÿ Ìàõàðàäæ âåë îäíó ãðóïïó õàðèíàìû, à äðóãóþ âåë Äõðèøòàäüþìíà. Âñå, êòî ïðèøåë ñ íàìè íà õàðèíàìó ìîãëè ïðèñîåäèíèòüñÿ ê îäíîé èëè äðóãîé ãðóïïå. Êèðòàí Äõðèøòàäüþìíû îòëè÷àëñÿ îò Àðàíüè Ìàõàðàäæà îñîáûì íàñòðîåíèåì è òåìïåðàìåíòîì, ïðèñóùèì ISKCONó âðåìåí Øðèëû Ïðàáõóïàäû. Àðàíüÿ Ìàõàðàäæ âåë êèðòàí â íåñêîëüêî ñâîáîäíîé ìàíåðå, íå òàê, êàê â ISKCON, íî è íå òàê, êàê â Ãàóäèÿ Ìàòõ. Ìîëîäîé è ýíåðãè÷íûé ñàííüÿñè, îí ëåãêî òàíöåâàë, óâëåêàÿ çà ñîáîé ìàëü÷èêîâ è äåâî÷åê è âçáàäðèâàÿ òåõ, êîìó óæå çà 50.
Ïîñëå õàðèíàìû À÷üþòàíàíäà ñ æåíîé óåõàëè â Íüþ-Éîðê, è îáðàòíî ÿ äîáèðàëñÿ ñ ïðåäàííûìè, êîòîðûì áûëî ñî ìíîé ïî ïóòè. Âñþ äîðîãó ÿ ñëóøàë ëåêöèè, êîòîðûìè ìåíÿ ñíàáäèëè ïðåäàííûå.
Îñîáåííîñòü íàøåé ñàìïðàäàéè
Øðèëà Íàðàéàíà Ãîñâàìè Ìàõàðàäæ: Ìû äîëæíû ñòàðàòüñÿ ïîíÿòü òî, î ÷åì ãîâîðÿò Øðèëà Ðóïà Ãîñâàìè, Ðóïà Ìàíäæàðè, Øðèëà Ñâàðóïà Äàìîäàðà è Øðèëà Ðàé Ðàìàíàíäà, à íå òî, î ÷åì ãîâîðÿò Êðèøíà èëè Ðàäõèêà. Ýòî íå íàøà öåëü. Íàøà öåëü – ñîâåðøàòü ñëóæåíèå êàê ìàíäæàðè èëè êàê ñàêõè, ïîäîáíî Ðàäõèêå. Îíà âñåãäà æàæäåò ñëûøàòü Èìåíà Êðèøíû, à Îí – Åå Èìåíà. Íî ìû äîëæíû ñëåäîâàòü ïðàâèëüíîìó ïóòè. Øðèëà Ðàãõóíàòõà äàñ Ãîñâàìè íàïèñàë «Âèëàïà-êóñóìàíäæàëè» âî ñëàâó Øðèìàòè Ðàäõèêè, à íå Êðèøíû, è Øðèëà Âèøâàíàòõà ×àêðàâàðòè Òõàêóð òàê æå ìîëèòñÿ Ðàäõèêå â «Ñàíêàëïà-êàëïàäðóìå» (òåêñò 1):
âðèíäàâàíåøâàðè âàéî-ãóíà-ðóïà-ëèëà
ñàóáõàãéà-êåëè êàðóíà-äæàëàäõå `ðàäõåõè
äàñà-áõàâàíè ñóêõàéàíè ñàäà ñà êàíòàì
òâàì àëèáõèõ ïàðèâðèòàì èäàì ýâà éà÷å
«Î, öàðèöà Âðèíäàâàíà, î âåëèêèé îêåàí ìèëîñòè, ðàäîñòè, áëàãîé óäà÷è, òðàíñöåíäåíòíûõ èãð, êðàñîòû, äîáðîäåòåëè è þíîñòè, ïîæàëóéñòà, óñëûøü ìîè ìîëèòâû. Ïîçâîëü ìíå áûòü Òâîåé ñëóæàíêîé, ß áóäó âñåãäà ðàäîâàòü Òåáÿ, ïðåáûâàþùóþ â îáùåñòâå Ñâîåãî Âîçëþáëåííîãî è ïîäðóæåê. ß ìîëþ Òåáÿ îá ýòîì».
Øðèëà Äæèâà Ãîñâàìè â ñâîåé «Ñàíêàëïà-êàëïàäðóìå» òîæå âîçíîñèò ìîëèòâû Øðèìàòè Ðàäõèêå, è âñå íàøè Ãîñâàìè ïîñòóïàþò òàê æå. Òàêîâà îñîáåííîñòü íàøåé ñàìïðàäàéè, è ìû äîëæíû ñëåäîâàòü ýòîìó ïóòè. Êîãäà ìû ìîëèìñÿ Øðèìàòè Ðàäõèêå, Ñàì Êðèøíà îáÿçàòåëüíî ïðèõîäèò è ñëóøàåò.
Øðèïàä Òàìàë Êðèøíà Ìàõàðàäæ: Íà ðàññòîÿíèè?
Øðèëà Íàðàéàíà Ãîñâàìè Ìàõàðàäæ: Ñêðûòûì îáðàçîì.  ýòîé ñåäüìîé øëîêå Øðèëà Ðàãõóíàòõà äàñ Ãîñâàìè èñïîëüçóåò ñëîâî «õà», ÷òî îçíà÷àåò «óâû». Ñî ñëåçàìè íà ãëàçàõ îí âçûâàåò: õå êàðóíà ñàãàðà! – «Î, îêåàí ìèëîñòè, ÿ òàê íåñ÷àñòåí îò òîãî, ÷òî Òû íå ñìîòðèøü íà ìåíÿ!» Ðàãõóíàòõà äàñ Ãîñâàìè ïàìÿòóåò î ñ÷àñòüå Øðèìàòè Ðàäõèêè, êîòîðàÿ ïîãðóæåíà âî âñå ìàäõóðüè (ñëàäîñòíûå êà÷åñòâà) Êðèøíû.
Áõóðèäæàí Ïðàáõó: Ñëàäîñòíàÿ êðàñîòà.
Øðèëà Íàðàéàíà Ãîñâàìè Ìàõàðàäæ: Ñëàäîñòü Êðèøíû.
* * *
Óæå ïåðååõàâ Verizon Bridge City è îêàçàâøèñü â Áðóêëèíå, ÿ ïåðåêëþ÷èëñÿ è ñòàë âñïîìèíàòü ñîáûòèÿ ïîñëåäíåé íåäåëè, íà÷èíàÿ ñ Àëà÷óà. Íà ýòîò ðàç íå îáîøëîñü áåç ïðèêëþ÷åíèé. Êîãäà ÿ ïðèåõàë â ñâîé ñèãåéò, ìåíÿ æäàë íåïðèÿòíûé ñþðïðèç. Ñîâåðøàÿ îìîâåíèå, ÿ íàøåë êëåùà. Îí óæå íàïèëñÿ êðîâè, è ÿ åãî ðàçäàâèë.
Ïðîøåë äåíü, äðóãîé è òðåòèé, è ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî ìîè òðåâîãè áåñïî÷âåííû. Îäíàêî, ãäå-òî ê êîíöó íåäåëè ó ìåíÿ âíåçàïíî ïîâûñèëàñü òåìïåðàòóðà äî 40 ãðàäóñîâ. Ìåíÿ çíîáèëî è ïîäòàøíèâàëî, ãîëîâà øëà êðóãîì... Ó ìåíÿ íå áûëî íè ñòðàõîâêè, íè äåíåã, ÷òîáû îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó. ß çàãëÿíóë â èíòåðíåò è íàøåë ñòðàíèöó âñå î êëåùåâîì ýíöèôàëèòå.
«Êëåùåâîé ýíöåôàëèò – îñíîâíûå ñèìïòîìû: ãîëîâíàÿ áîëü, áîëü â ïîÿñíèöå, òîøíîòà, ïîâûøåííàÿ òåìïåðàòóðà, ñóäîðîãè, ðâîòà, îçíîá, ìûøå÷íàÿ ñëàáîñòü, íàëåò íà ÿçûêå, ðåçü â ãëàçàõ...» – âñå êàê ïî ïèñàííîìó. ß íå ñòàë ÷èòàòü äàëüøå, ïîòîìó ÷òî âñå ñèìïòîìû ýíöåôàëèòà, íà÷èíàÿ ñ òåìïåðàòóðû, áûëè íà ëèöî... «Êëåùåâîé ýíöåôàëèò – ýòî òÿæåëåéøåå èíôåêöèîííîå çàáîëåâàíèå, êîòîðîå ïåðåäà¸òñÿ ÷åëîâåêó îò ýíöåôàëèòíûõ êëåùåé. Âèðóñ ïðîáèðàåòñÿ â ãîëîâíîé è ñïèííîé ìîçã âçðîñëîãî èëè ðåá¸íêà, âûçûâàåò ñèëüíóþ èíòîêñèêàöèþ è ïîðàæàåò ÖÍÑ. Òÿæ¸ëûå ýíöåôàëèòíûå ôîðìû áåç ñâîåâðåìåííîãî ëå÷åíèÿ ñïîñîáíû ïðèâåñòè ê ïàðàëè÷ó, óìñòâåííûì ðàññòðîéñòâàì è äàæå ëåòàëüíîìó èñõîäó...» Ïðî÷èòàâ âñå ýòî, ìíå íå ñòàëî ëåã÷å. ×òî äåëàòü? – ïîäóìàë ÿ.
Îñòàåòñÿ òîëüêî ìîëèòüñÿ. ß ñòàë ïîâòîðÿòü ìàíòðó Õàðå Êðèøíà, êàê ñóìàñøåäøèé, óïîâàÿ íà ìèëîñòü Ãîñïîäà. Ïðîøëî åùå íåñêîëüêî äíåé è ìíå ñòàíîâèëîñü äåíü îòî äíÿ âñå õóæå è õóæå. Íå îñòàâàëîñü ñîìíåíèÿ, ó ìåíÿ ýíöåôàëèò.  ýòî âðåìÿ êî ìíå ïðèøåë îäèí çíàêîìûé. Îí ñòàë ðàññêàçûâàòü î ñâîåé ìàòåðè, êîòîðîé âðà÷ âûïèñàë ïî îøèáêå ëåêàðñòâî âìåñòî îäíîé áîëåçíè äëÿ äðóãîé... è îí ñòàë ìíå ãîâîðèòü î òîì, ÷òî âðà÷è íèêóäà íå ãîäÿòñÿ...
Ïîñëå ýòîãî îí äîñòàë óïàêîâêó ñ ïèëþëÿìè è ñêàçàë: «Âîò ñìîòðè, ÷òî çäåñü íàïèñàíî... èììóíîãëîáóëèí... è äàëåå èíñòðóêöèÿ ê ïðèìåíåíèþ: ïðè îáíàðóæåíèè âèðóñà â òêàíÿõ êëåùà ïðîâîäèòñÿ ïðîôèëàêòè÷åñêîå ëå÷åíèå – ââåäåíèå ñïåöèôè÷åñêîãî ïðîòèâîêëåùåâîãî èììóíîãëîáóëèíà èëè ïðèåì Éîäàíòèïèðèíà ïî ñõåìå».
ß âçÿë êîðîáî÷êó ñ ïèëþëÿìè è âíèìàòåëüíî ñòàë ÷èòàòü. Îêàçàëîñü, ÷òî ýòî áûëî òî ëåêàðñòâî, êîòîðîå äàþò ïðè ýíöåôàëèòå â ïåðâûå äíè. Ýòî áûëî íåâåðîÿòíî, íî ôàêò. ß ñòàë ïðèíèìàòü, ïðè ýòîì, ìàòåðè ìîåãî ïðèÿòåëÿ âûïèñàëè åùå è àíòèáèîòèê âìåñòî îäíîãî äðóãîé, êîòîðûé áûë ïðåäíàçíà÷åí äëÿ áîëüíûõ ñ êëåùåâûì ýíöåôàëèòîì. Äàæå åñëè áû ÿ áûë ïðîææåííûì àòåèñòîì è òî, ÿ íåâîëüíî áû óâåðîâàë â ñèëó ñâÿòîãî èìåíè Êðèøíû. Óæå ÷åðåç òðè äíÿ ìíå ñòàëî ëåã÷å. Íå çíàþ áûë ëè ýòî ýíöåôàëèò èëè ÷òî-òî äðóãîå, íî óæå ÷åðåç íåäåëþ ÿ çàáûë îá ýòîì, è æèçíü äëÿ ìåíÿ îáåðíóëàñü â íîâîì ñâåòå, òàê êàê áóäòî ÿ ðîäèëñÿ ñíîâà. Äà ýòî áûëî èñòèííî âòîðîå ðîæäåíèå. Ïðèíÿâ èíèöèàöèþ îò Íàðàéàíà Ìàõàðàäæà, ìàëî-ïîìàëó ñèòóàöèÿ ñòàë ïðîÿñíÿòüñÿ, ñêîðî ÿ ïîëó÷èë âèä íà æèòåëüñòâî, à åùå ÷åðåç ãîä è ãðàæäàíñòâî.
Ãëàâà 5
Âàøèíãòîí ëåéê

 ñëåäóþùåì 2001 ãîäó ôåñòèâàëü Íàðàéàíû Ìàõàðàäæà ïðîõîäèë â êóðîðòíîé çîíå "Âàøèíãòîí ëåéê". Ýòî áûë ðåçîðò, êîòîðûé ïðèíàäëåæàë ó÷åíèêàì Êèðòàíàíäû. Ýòî áûëî ïðåêðàñíîå ìåñòî íà áåðåãó íåáîëüøîãî îçåðà. Ñîáðàëîñü ìíîãî ïðåäàííûõ èç äðóãèõ øòàòîâ. Î÷åíü ìíîãî ëåêöèé, ïðåêðàñíûõ êèðòàíîâ è îáùåíèÿ ïîëó÷èëè ïðåäàííûå, îáùàÿñü ñ ñàäõó. Òàê ãîä çà ãîäîì ó ìåíÿ ðàçâèâàëàñü ïðèâÿçàííîñòü ê ìîåìó Ãóðóäåâó, Øðè Øðèìàä Áõàêòèâåäàíòà Íàðàéàíå Ãîñâàìè Ìàõàðàäæå.
 Âàøèíãòîí-ëåéê íà ëåòíèé ñåçîí ïðèåçæàëî ìíîãî ðóññêèõ. Îíè àðåíäîâàëè äà÷è è íåðåäêî ñàìè îáçàâîäèëèñü íåäâèæèìîñòüþ. Êàê è â ïðîøëûå ðàçû, À÷üþòàíàíäà ñ Ìàíãàëèåé ñíèìàëè íåáîëüøóþ êîìíàòó, è ÿ æèë ñ íèìè. Íà ïðîãðàììû ÿ õîäèë ïåøêîì ïî òðàññå ìèíóò 15-20. Ïîçæå, êîãäà ôåñòèâàëü çàêîí÷èëñÿ ×àéòàíüÿ ×àðèòàìðèòà, õîçÿèí ðåçîðòà ïðèãëàñèë ìåíÿ ó íåãî ïîæèòü, ïðîïîâåäóÿ, ïðîâîäÿ ïðîãðàììû è ðàñïðîñòðàíÿÿ âàéøíàâñêóþ ëèòåðàòóðó.
 ïåðâûé äåíü Ãóðóäåâ äàâàë íåñêîëüêî ââîäíûõ ëåêöèé ïî îñíîâíûì ïðèíöèïàì ñàäõàíà âàéäõè áõàêòè, ðåãóëèðóåìîãî ïðåäàííîãî ñëóæåíèÿ. Îäíó èç ëåêöèé ìû ïðåäëîæèì â òîì âèäå êàê îíà åñòü.

Øðèëà Íàðàéàíà Ìàõàðàäæà:  ýòîì ìèðå åñòü äâà òèïà ëþäåé. ×åëîâåê ïåðâîãî òèïà íå èìååò ïîíÿòèÿ î òîì, êòî Áîã è êòî îí ñàì; ñ÷èòàÿ ñåáÿ ôèçè÷åñêèì òåëîì, îí âñåãäà ïîãëîùåí óäîâëåòâîðåíèåì ñâîèõ ÷óâñòâ. Òàêèå ëþäè äåëÿòñÿ, â ñâîþ î÷åðåäü, åùå íà äâå êàòåãîðèè: îäíè ïîäîáíû æèâîòíûì, à äðóãèå – äåìîíàì. Äåìîíû âñåãäà âîññòàþò ïðîòèâ ïðåäàííîñòè Áîãó. Ëþäè, ïîäîáíûå æèâîòíûì, íå ïðîòèâ ïðåäàííîñòè, íî è íå ðàñïîëîæåíû ê íåé, ïîñêîëüêó íè íà ñåêóíäó íå ìîãóò îòîðâàòüñÿ îò ñâîåãî ÷óâñòâåííîãî íàñëàæäåíèÿ. Îíè â ïîëíîì íåâåæåñòâå. Îíè æèâîòíûå, õîòÿ îáëèêîì ïîõîäÿò íà ëþäåé; îíè ïîñòîÿííî ïîãëîùåíû óäîâëåòâîðåíèåì ÷óâñòâ. Äõàðìåíàõèíà ïàøóáõèñàìàíà. Îíè ïîäîáíû êîðîâàì, ñâèíüÿì, ñîáàêàì, âåðáëþäàì è ñàìûì ãëóïûì èç æèâîòíûõ – îñëàì. Òå, êòî íå ÿâëÿþòñÿ äåìîíàìè, íî íå ñîâåðøàþò áõàäæàí, ïîäîáíû òàêèì íåâåðîÿòíî ãëóïûì îñëàì. Îñëèõà ëÿãàåò îñëà çàäíèìè êîïûòàìè, è îí áåç êîíöà òàñêàåò òÿæåëûå òþêè ïðà÷å÷íèêà. Òå, êòî íå ñîâåðøàåò áõàäæàí, îòíîñÿòñÿ ê ýòîé êàòåãîðèè, äàæå íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî âíåøíå ïîõîäÿò íà ëþäåé.
Òåõ, êòî áëàãîïðèÿòíî íàñòðîåí ïî îòíîøåíèþ ê ïðåäàííîìó ñëóæåíèþ, òàêæå ìîæíî ðàçäåëèòü íà äâå êàòåãîðèè. Ïåðâûå äåëàþò ÷òî-òî äëÿ áõàêòè, íî íå ñëåäóåò ïðîöåññó, ýòèêåòó, ïðàâèëàì è ïðåäïèñàíèÿì ïðåäàííîãî ñëóæåíèÿ. Òàêèõ ëþäåé îãðîìíîå ÷èñëî, â òî âðåìÿ êàê èñòèííûõ ïðåäàííûõ î÷åíü íåìíîãî. È äàæå âî âòîðîé êàòåãîðèè, ìåíüøåé ïî ÷èñëó è ñîñòîÿùåé èç ïðåäàííûõ, åñòü ìíîãî ïîäêàòåãîðèé. Íåêîòîðûå ïîëó÷èëè ïîñâÿùåíèå, íî íå ñîâñåì ïðàâèëüíî. Îíè, âîçìîæíî, ïîëó÷èëè ïîñâÿùåíèå ó êóëà-ãóðó (ñåìåéíûõ ãóðó) èëè æå ó ïàäøèõ, òàê íàçûâàåìûõ «ãóðó», êîòîðûå íå èìåþò êâàëèôèêàöèè, èëè æå ó ïñåâäî-ãóðó òðåòüåãî ñîðòà, ïî÷èòàþùèõ ñåáÿ çà ãóðó. Ïîñëåäíèõ áîëüøå âñåãî. Åñòü òàêæå òå, êòî ïîëó÷èë ïîñâÿùåíèå ó äîñòîéíîãî ïðåäàííîãî, íî ýòà äèêøà íå áûëà íàñòîÿùåé (âèäâàäðóäõè, êîãäà ó÷åíèê ïðèíèìàåò íàñòàâëåíèÿ ãóðó è øàñòð â ñâîåì ñåðäöå), à ëèøü ôîðìàëüíîé (àíóñòõàíèê). Òàêîé ó÷åíèê äóìàåò: «Äëÿ ìåíÿ ïðîâåëè ñâÿùåííóþ îãíåííóþ öåðåìîíèþ (àãíè-õîòðó), è Ãóðóäåâà äàë ìíå ñâÿùåííûé øíóð», à æåíùèíû äóìàþò: «Î, Ãóðóäåâà äàë ìíå äóõîâíîå èìÿ!». Òàêèå ïðåäàííûå îáû÷íî íîñÿò áîëüøóþ òèëàêó è áîëüøèå êàíòõè-ìàëû íà øåå, íî íàñòîÿùåé äèêøè ó íèõ íå áûëî. Áîæåñòâåííîå çíàíèå (äèâüÿ-ãüÿíà) íå ïðèøëî ê òàêîìó ó÷åíèêó, è åãî äóðíûå ãðåõîâíûå ïðèâû÷êè íå ïîëíîñòüþ óøëè èç åãî æèçíè. Òàêèõ ïðåäàííûõ áîëüøå, ÷åì íàñòîÿùèõ. È áîëüøèíñòâî èç íàñ îòíîñèòñÿ ê ýòîé êàòåãîðèè.
Íåêîòîðûå ìîãóò áûòü âûøå îïèñàííîãî óðîâíÿ, íî áîëüøèíñòâî äåéñòâèòåëüíî îòíîñèòñÿ ê ýòîé êàòåãîðèè. Ó íèõ íåò èñòèííûõ îòíîøåíèé ñ Êðèøíîé, íåò òàòòâà-ãüÿíû î êðèøíà-òàòòâå, äæèâà-òàòòâå èëè ìàéà-òàòòâå. Îíè íå çíàþò, êòî òàêîé Êðèøíà, êàêîâû ôèëîñîôñêèå èñòèíû (òàòòâà-ñèääõàíòà) î Êðèøíå, îíè íå çíàþò, ÷òî òàêîå ïðåäàííîñòü è ÷òî òàêîå ðàñà. Îíè íè÷åãî ýòîãî íå çíàþò. Îíè ñèäÿò è øåâåëÿò ãóáàìè è ÿçûêîì, èçîáðàæàÿ ïîâòîðåíèå ìàíòðû, íî ñàìè íå çíàþò òîëêîì, ÷òî äåëàþò. Èëè êîãäà òàêîé ïðåäàííûé ïîâòîðÿåò äèêøà-ìàíòðû, íàïðèìåð, ãóðó-ìàíòðó, î ÷¸ì îí â ýòî âðåìÿ äóìàåò? Ìèíóò ÷åðåç äåñÿòü îí ëîâèò ñåáÿ íà ìûñëè: «Îé, ÷åì æå ÿ çàíÿò?» Îí ïîíèìàåò, ÷òî ëèáî çàäðåìàë, ëèáî äóìàë î ÷¸ì-òî ïîñòîðîííåì. Ïîòîì îí ïåðåõîäèò ê ïîâòîðåíèþ ãàóðà-ìàíòðû, íî îïÿòü âèòàåò â îáëàêàõ. ×åðåç ïîë÷àñà îí ñíîâà ëîâèò ñåáÿ íà ìûñëè: «×åì æå ÿ çàíÿò?» Âíóòðè íåãî ïîñòîÿííî èä¸ò òàêàÿ áîðüáà. Ïîäîáíûõ ïðåäàííûõ áîëüøèíñòâî. Ñêîðåå âñåãî, ìû â ýòîé êàòåãîðèè. Êîãäà òàêèì ïðåäàííûì ïðèõîäÿò íà óì êàêèå-òî ìèðñêèå âåùè, íàïðèìåð, ìûñëè î ðàáîòå èëè î ÷¸ì-òî ïîäîáíîì, îíè ñòàíîâÿòñÿ î÷åíü âíèìàòåëüíûìè è ñîáðàííûìè. Îíè òîëüêî è äóìàþò, ÷òî î êîìïüþòåðàõ, î òîì, îá ýòîì, íî êîãäà äåëî äîõîäèò äî Õàðå Êðèøíà ìàõà-ìàíòðû, äî ãóðó-ìàíòðû è äðóãèõ ìàíòð, îíè íå ìîãóò ïîñâÿòèòü ýòîìó ñâîþ ýíåðãèþ. Êîãäà ê íèì ïðèåçæàþò ÷èñòûå ïðåäàííûå, îíè â êàêîé-òî ñòåïåíè âäîõíîâëÿþòñÿ, íî ïîñëå îòúåçäà âàéøíàâîâ äàæå ýòî âäîõíîâåíèå ïîêèäàåò èõ. Òàêèõ ïðåäàííûõ áîëüøå, ÷åì íàñòîÿùèõ.
Äàæå òåì, êòî óðîâíåì ïîâûøå, âñå ðàâíî ÷åãî-òî íå õâàòàåò. Îíè íå ìîãóò ñëåäîâàòü òðèíàä àïè ñóíè÷åíà òàðîð àïè ñàõèøíóíààìàíèíà ìàíàäåíà êèðòàíèéà ñàäà õàðèõ (Øèêøàøòàêà, òåêñò 3), íå ìîãóò ñëåäîâàòü äàæå íàñòàâëåíèÿì Øðèëû Ðóïû Ãîñâàìè â «ØðèÓïàäåøàìðèòå» (òåêñò 1):
âà÷î âåãàì ìàíàñàõ êðîäõà-âåãàì
äæèõâà-âåãàì óäàðîïàñòõà-âåãàì
ýòàí âåãàí éî âèøàõåòà äõèðàõ
ñàðâàì àïèìàì ïðèòõèâèì ñà øèøéàò
 ß ïîëàãàþ, î÷åíü ìíîãî ïðåäàííûõ íå ïîíèìàþò ñìûñëà ýòîãî ñòèõà. Èõ ýòî íå âîëíóåò. Ìîæåòå ñåáå ïðåäñòàâèòü, ÷òî ýòî çà ïðåäàííûå.
Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó ñêàçàë Øðèëå Ñàíàòàíå Ãîñâàìè â Âàðàíàñè: «Òû äîëæåí áûòü áõàäðà». Áõàäðà îçíà÷àåò «âûãëÿäåòü ÷èñòî è îïðÿòíî».  òî âðåìÿ ó Øðèëû Ñàíàòàíû Ãîñâàìè áûëè äëèííûå âîëîñû è áîðîäà, è îäåæäû åãî áûëè î÷åíü ãðÿçíûå. Îí âûãëÿäåë êàê íèùèé ìóñóëüìàíèí, èäóùèé â Ìåêêó ïåòü «Àëëàõ Õîäà!» Ìàõàïðàáõó äàë Ñàíàòàíå íàñòàâëåíèå íåìåäëåííî ïîéòè íà Ãàíãó, ïîáðèòüñÿ, õîðîøî âûìûòüñÿ è íàíåñòè òèëàêó. Ñàíàòàíà òîò÷àñ æå ñäåëàë ýòî è òåïåðü âûãëÿäåë êàê âàéøíàâ. Ìû ìîæåì óâèäåòü çäåñü î÷åíü ìíîãî ïðåäàííûõ, êîòîðûå íå ñòàâÿò òèëàêó è íå áðåþòñÿ. Îíè íîñÿò îäèí ðÿä êàíòõè-ìàë, êîòîðûå äàæå íå êàñàþòñÿ èõ øåè (ò.å. îíè ïðÿ÷óò èõ íà ãðóäè). Ýòî îçíà÷àåò, ÷òî ó íèõ íåò èíòåðåñà ê ïðèíöèïàì ïðåäàííîãî ñëóæåíèÿ. Îíè, êîíå÷íî, ïðèõîäÿò íà ëåêöèè, ïîýòîìó ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî êàêîé-òî èíòåðåñ åñòü, íî îíè íå æåëàþò ñëåäîâàòü âñåì íåîáõîäèìûì ïðàâèëàì.
Îäíàêî ïðàâèëà è îïðåäåëåííûé ýòèêåò åñòü âåçäå, íàïðèìåð, â àðìèè – ñîëäàòû äîëæíû íîñèòü âîåííóþ ôîðìó, è, åñëè îíè íå äåëàþò ýòîãî, èõ òóò æå íàêàçûâàþò. Îíè äîëæíû áåãàòü ïî äâå-òðè ìèëè â òÿæåëûõ ñàïîãàõ è ñ òÿæåëûìè àâòîìàòàìè: «Áåãîì-ìàðø – ðàç-äâà, ðàç-äâà!». Âîò ýòî äèñöèïëèíà. Ïîäîáíûì æå îáðàçîì, ó âàéøíàâîâ òîæå äîëæíà áûòü îïðåäåëåííàÿ äèñöèïëèíà. Åñëè ìû íå ìîæåì ïî÷èòàòü âàéøíàâñêèé ýòèêåò è ñëåäîâàòü åìó, êàê ìû îáðåòåì âîçâûøåííóþ âðàäæà-ïðåìó? Âðàäæà-ïðåìà äàåòñÿ íå òàê ëåãêî.  Ïèñàíèÿõ ñêàçàíî, ÷òî äîñòàòî÷íî ïîâòîðåíèÿ äàæå îäíîãî ñâÿòîãî èìåíè, ÷òîáû äîñòè÷ü ñîâåðøåíñòâà. Ìû æå âîñïåâàåì òàê ìíîãî èìåí, íî íèêàêîãî ðåçóëüòàòà. Ïîýòîìó íåîáõîäèìî ñëåäîâàòü âñåì ýòèì ïðàâèëàì. Ñíà÷àëà äîëæåí áûòü âàéøíàâñêèé ýòèêåò, ìû ìîæåì äîâîëüíî ëåãêî ñëåäîâàòü åìó. Êàê ìû çíàåì, Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó, Øðè Íèòüÿíàíäà Ïðàáõó, Øðèëà Ðóïà Ãîñâàìè è âñå ñïóòíèêè Ãîñïîäà áûëè ïàðàìàõàìñû, íî òåì íå ìåíåå ñëåäîâàëè âàéøíàâñêîìó ýòèêåòó. Ïî÷åìó æå íàì íå ñëåäîâàòü? Ïðîñòî íîñèòü êàíòõè-ìàëû è ÷åòêè åùå íåäîñòàòî÷íî. Ñïåðâà äîëæíî áûòü ñëåäîâàíèå ýòèêåòó, è ýòî íàçûâàåòñÿ âàéøíàâà-ñàäà÷àð.
Íàø Øðèëà Ðóïà Ãîñâàìè, Äæèâà Ãîñâàìè, Ñàíàòàíà Ãîñâàìè è äðóãèå à÷àðüè óñòàíîâèëè îïðåäåëåííûå ïðàâèëà è ïðåäïèñàíèÿ äëÿ òåõ, êòî íå ìîæåò ïî-íàñòîÿùåìó ñëåäîâàòü (ò.å. ñîâåðøàòü áõàêòè). Äëÿ êîãî óñòðîåíû òþðüìû? Äëÿ òåõ, êòî íå ìîæåò ñëåäîâàòü çàêîíó, äëÿ òåõ, êòî ïðè÷èíÿåò äðóãèì áåñïîêîéñòâà. Ó íàñ íåò âêóñà (ê áõàêòè). Êàê îí ìîæåò ïðèéòè? Ýòî ïðîèçîéä¸ò, åñëè ìû áóäåì ñëåäîâàòü ïðàâèëàì è ïðåäïèñàíèÿì, êîòîðûå äàëè íàì Ðóïà Ãîñâàìè, Ñàíàòàíà Ãîñâàìè, Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó. Íî åñëè ìû ïðåíåáðåãàåì âñåì ýòèì, îòêàçûâàåìñÿ ñëåäîâàòü ýòèêåòó âàéøíàâîâ, êàê ìû ìîæåì íàäåÿòüñÿ îáðåñòè âðàäæà-ïðåìó? Íàîáîðîò, â ýòîì ñëó÷àå ìû áóäåì íàêàçàíû.
Äëÿ òåõ, êòî ñëåäóåò ýòèêåòó, äàåòñÿ óêàçàíèå:
âà÷î âåãàì ìàíàñàõ êðîäõà-âåãàì
äæèõâà-âåãàì óäàðîïàñòõà-âåãàì
ýòàí âåãàí éî âèøàõåòà äõèðàõ
ñàðâàì àïèìàì ïðèòõèâèì ñà øèøéàò
 Åñëè âû õîòèòå ñòàòü ñïåöèàëèñòîì â êàêîé-òî îáëàñòè, âû äîëæíû ñëåäîâàòü ñóùåñòâóþùèì ïðàâèëàì è ïðåäïèñàíèÿì äëÿ ýòîãî: êàæäûé äåíü ñèäåòü íàä ó÷åáíèêàìè, äåëàòü äîìàøíèå çàäàíèÿ, êîòîðûå äàåò âàì ó÷èòåëü èëè ïðîôåññîð. Íóæíî åæåäíåâíî ïîñåùàòü çàíÿòèÿ, è íå òîëüêî ïîñåùàòü èõ, íî åùå è âíèìàòåëüíî ñëóøàòü ëåêöèè è ïðîÿâëÿòü â ó÷åáå óñåðäèå.
Âà÷î âåãàì – óìåíèå óïðàâëÿòü ñâîèì ÿçûêîì. ßçûê î÷åíü òðóäíî ïîääàåòñÿ êîíòðîëþ. Îí áåñêîñòíûé è ìîæåò êàê óãîäíî çàêðó÷èâàòüñÿ â òó è â ýòó ñòîðîíó, ìîæåò ñòàíîâèòüñÿ äëèííûì èëè êîðîòêèì. Îí áåç êîñòåé, è ïîòîìó íåóïðàâëÿåì. Íèêòî íå ìîæåò êîíòðîëèðîâàòü ñâîé ÿçûê. Íàâåðíîå, ëåã÷å óïðàâëÿòü âåòðîì, ÷åì ñâîèì ÿçûêîì. È ýòîò ÿçûê ñîçäàåò äëÿ íàñ ñàìûå ðàçíûå ïðîáëåìû. Äðàóïàäè áûëà î÷åíü âîçâûøåííîé ïðåäàííîé, ñëåäîâàëà âñåì ïðàâèëàì ïðåäàííîãî ñëóæåíèÿ. Îíà ìîãëà âñåãäà ñîâëàäàòü ñ ñîáîé è äàæå ñ ïÿòüþ ìóæüÿìè. Íî îäíàæäû îíà ñêàçàëà Äóðüîäõàíå: «Ñëåïîé îòåö, ñëåïîé è ñûí». Òîëüêî ýòî, íî Äóðüîäõàíà ïðèøåë â ñòðàøíûé ãíåâ, è ýòî ñòàëî ïðè÷èíîé âåëèêîé áèòâû, îïèñàííîé â «Ìàõàáõàðàòå», ãäå áûëè óáèòû ñîòíè òûñÿ÷ ëþäåé. Äðóãîé ïðèìåð – Ñèòà-äåâè, ñóïðóãà Ãîñïîäà Ðàìà÷àíäðû. Îíà òîæå íå ñìîãëà ñäåðæàòü ñâîé ÿçûê, ñêàçàâ îáèäíûå ñëîâà Ëàêøìàíó, èç-çà ÷åãî ïðîèçîøëà áèòâà, îïèñàííàÿ â «Ðàìàÿíå».
Ïîýòîìó ñòàðàéòåñü êîíòðîëèðîâàòü ñâîé ÿçûê. Åñëè âû õîòèòå æèòü â ìèðå è ñïîêîéñòâèè è ñîâåðøàòü áõàäæàí, íå ññîðüòåñü ñî ñâîèìè æåíàìè è ìóæüÿìè, ñûíîâüÿìè è äî÷åðüìè, ñ äðóãèìè ïðåäàííûìè. ß âèæó, òàê ìíîãî ïðîáëåì âîçíèêàåò òîëüêî èç-çà íåîáóçäàííîãî ÿçûêà. Ñ ñåãîäíÿøíåãî äíÿ âû äîëæíû ïîîáåùàòü: «ß íå áóäó ññîðèòüñÿ ñî ñâîåé æåíîé (èëè ìóæåì), ñ äåòüìè, ñ Ãóðóäåâîì, ñ äðóãèìè ïðåäàííûìè». Åñëè âû óïðàâëÿåòå ñâîèì ÿçûêîì, ãíåâ òàêæå áóäåò ïîä êîíòðîëåì. Áåç ýòîãî âû íå ñìîæåòå ñäåðæèâàòü ñâîé ãíåâ.
Êðîìå òîãî, ÿçûê ïîñòîÿííî õî÷åò íàñëàæäàòüñÿ âêóñíîé ïèùåé. Åñëè âû íå ñäåðæèâàåòå åãî, âàøå âîæäåëåíèå áóäåò óñèëèâàòüñÿ. Âàø æåëóäîê áóäåò èñïîð÷åí, è î÷åíü ñêîðî âû ïðåâðàòèòåñü â äðÿõëîãî è áåñïîëåçíîãî ñòàðèêà. Øðèëà Ðóïà Ãîñâàìè â ñëåäóþùåì ñòèõå îáúÿñíÿåò, êàê êîíòðîëèðîâàòü øåñòü ïîáóæäåíèé (Øðè Óïàäåøàìðèòà, òåêñò 2):
àòéàõàðàõ ïðàéàñàø ÷à
ïðàäæàëïî íèéàìàãðàõàõ
äæàíà-ñàíãàø ÷à ëàóëéàì ÷à
øàäáõèð áõàêòèð âèíàøéàòè
 Íå åøüòå ñëèøêîì ðîñêîøíóþ ïèùó. Íå ïîãðóæàéòåñü ñ ãîëîâîé â äåÿòåëüíîñòü ïÿòè ÷óâñòâ, èíà÷å ýòî òîæå áóäåò àòéàõàðà. Îáúÿñíè, ÷òî ÿ ñåé÷àñ ñêàçàë.
 Øðèïàä Àðàíüÿ Ìàõàðàäæà: Øðèëà Ãóðóäåâ îáúÿñíÿåò, ÷òî ïåðååäàíèå – ýòî íå òîëüêî ãðåõ ÿçûêà. «Ïåðååäàíèåì» ìîãóò ñòðàäàòü âñå ïÿòü ÷óâñòâ. Åñëè ãëàçà áëóæäàþò, òî çäåñü, òî òàì, ðàññìàòðèâàÿ ìàòåðèàëüíûå îáúåêòû, ýòî òîæå...
 Øðèëà Íàðàéàíà Ìàõàðàäæà: Ê ïðèìåðó, âû âèäèòå î÷åíü êðàñèâóþ þíóþ äåâóøêó, âàø âçãëÿä óïàë íà íåå ñîâåðøåííî ñëó÷àéíî.  ýòîò ìîìåíò ïåðåâåäèòå âàø âçãëÿä íà Êðèøíó, íà Áîæåñòâî (âèãðàõà), íà âàéøíàâîâ. Åñëè âû áóäåòå ïðîäîëæàòü ñìîòðåòü, ñìîòðåòü è ñìîòðåòü íà ýòó äåâóøêó, ó âàñ ïîÿâèòñÿ ïðèâÿçàííîñòü ê íåé, è âû ñòàíåòå åå «äàñîì». Âû íå ñìîæåòå óäåðæàòüñÿ. Ýòî êàñàåòñÿ âñåõ ÷óâñòâ.
Àòéàõàðàõ ïðàéàñàø... Íå ïûòàéòåñü ñòàòü çíàòîêîì àñòðîëîãèè, íå ÷èòàéòå íè÷åãî, êðîìå êíèã î áõàêòè. Íå õîäèòå ê õèðîìàíòàì, êîòîðûå ñêàæóò âàì: «Âîò ýòî ëèíèÿ òâîåé æèçíè, âîò ëèíèÿ òâîåãî áîãàòñòâà, à ýòî ëèíèÿ òâîåãî ñûíà è äî÷åðè...»
Âñåãäà ñòàðàéòåñü âîâëåêàòü âñå ñâîè ÷óâñòâà â êðèøíà-áõàêòè, â ðàçâèòèå ñîçíàíèÿ Êðèøíû. Ó÷èòåñü òîìó, êàê óäîâëåòâîðèòü ñâîåãî Ãóðóäåâà. Ýòîãî äîñòàòî÷íî. Åñëè âû íå ó÷èëèñü â øêîëå èëè êîëëåäæå, íè÷åãî ñòðàøíîãî. Âû ìîæåòå ñòàòü ñ÷àñòëèâûì ÷åëîâåêîì, ïðîñòî âîñïåâàÿ Ñâÿòîå Èìÿ, ñîâåðøàÿ ñëóæåíèå è âûïîëíÿÿ óêàçàíèÿ ñâîåãî Ãóðóäåâà. Òîìó åñòü î÷åíü ìíîãî ïðèìåðîâ – æèçíü Øðèëû Õàðèäàñà Òõàêóðà è äðóãèõ. Âû íå ñòàíåòå ñ÷àñòëèâûìè ñ ïîìîùüþ ìàòåðèàëüíûõ óñèëèé. Íå ñòàðàéòåñü îáðåñòè ñîâåðøåíñòâî â ìèðñêèõ âåùàõ. Ñòàðàéòåñü äîñòè÷ü ñîâåðøåíñòâà â êðèøíà-áõàêòè, ñòàðàéòåñü âîñïåâàòü ÷èñòîå Ñâÿòîå Èìÿ.
Àòéàõàðàõ ïðàéàñàø ÷à ïðàäæàëïî... Íå áîëòàéòå ïðàäæàëïó. Íå ãîâîðèòå î ãëóïûõ âåùàõ. Ãîâîðèòå òîëüêî î òîì, ÷òî áëàãîïðèÿòíî äëÿ áõàêòè. Åñëè âû ãîâîðèòå î Êðèøíå è î êðèøíà-áõàêòè, ýòî õîðîøî, íî íå êðèòèêóéòå òåõ, êòî ïîäîáåí Êàìñå è Äæàðàñàíäõå. Êàê ïîñòóïèòü ñ íèìè? Âûáðîñèòü èç ãîëîâû, è ëèøü òîëüêî ïðîñëàâëÿòü Íàíäó, ßøîäó, ãîïè, ãîïîâ, Êðèøíó è âñåõ ïðåäàííûõ. Äåðæèòåñü êàê ìîæíî äàëüøå îò âñåõ ïîñòîðîííèõ âåùåé.
Íå áåñïîêîéòåñü ñëèøêîì î òîì, êàê ïîääåðæèâàòü ñâîþ æèçíü. Åñëè âû ïðåäàííûé íèçøåãî óðîâíÿ, ìîæåòå äåëàòü ÷òî-òî äëÿ ýòîãî. Îäíàêî, êîãäà âû ñòàíåòå áîëåå çðåëûì, âàì íå íóæíî áóäåò íè÷åãî äåëàòü. Âñ¸, ÷òî íåîáõîäèìî, áóäåò ïðèõîäèòü ñàìî ñîáîé.
Ïðàéàñàø ÷à ïðàäæàëïî íèéàìàãðàõàõ... Íóæíî âñå âðåìÿ ïîìíèòü: «ß äîëæåí ïîâòîðÿòü Ñâÿòîå Èìÿ». Ñêîëüêî? Îäèí ëàêõ (ñòî òûñÿ÷ èìåí, 64 êðóãà). Åñëè íå ìîæåòå, òî õîòÿ áû ïÿòüäåñÿò òûñÿ÷ èìåí (32 êðóãà), íå ìåíüøå. Åñëè íå ìîæåòå ýòî, òî òàê èëè èíà÷å ñòàðàéòåñü ïîâòîðÿòü ïî 25 êðóãîâ â äåíü. Íî åñëè äàæå íà ýòî âû íå ñïîñîáíû, òîãäà âàì íóæíî íåìåäëåííî óòîïèòüñÿ â îêåàíå. Ìîæåò áûòü, â ñëåäóþùåé æèçíè âû ñìîæåòå ïîâòîðÿòü Ñâÿòîå Èìÿ. Åñëè âû íå ìîæåòå â ýòîé æèçíè ïîâòîðÿòü õîòÿ áû ñòîëüêî, òî íåñîìíåííî âàì íóæíî áðîñèòüñÿ â Òèõèé èëè Àòëàíòè÷åñêèé Îêåàí. Íî, ÿ äóìàþ, âû ìîæåòå ïîâòîðÿòü Ñâÿòîå Èìÿ, íè÷åãî òðóäíîãî â ýòîì íåò.
Åñëè âû õîòèòå áûòü ïðåäàííûì, ñòàðàéòåñü ñëåäîâàòü âñåì ýòèì ïðåäïèñàíèÿì. Åñëè âû ïîâòîðÿåòå Íàìó, à â ýòî âðåìÿ âàø Ãóðóäåâ èëè äðóãîé âîçâûøåííûé ïðåäàííûé äàåò ëåêöèþ, ÷òî âû äîëæíû äåëàòü? Ïðîäîëæàòü ïîâòîðåíèå äæàïû è çàêîí÷èòü ñâîè êðóãè èëè æå ñëóøàòü õàðè-êàòõó Ãóðóäåâû? ×òî âû äîëæíû äåëàòü? Âû äîëæíû ïîéòè ñëóøàòü õàðè-êàòõó. Áëàãîäàðÿ ýòîìó ñëóøàíèþ âàøå ïîâòîðåíèå ñâÿòîãî èìåíè áóäåò î÷åíü õîðîøèì, êà÷åñòâåííûì è, êðîìå òîãî, âû ñìîæåòå ïîâòîðèòü âñå ñâîè êðóãè. Âû ñìîæåòå ïîâòîðÿòü ìíîãî êðóãîâ. Ïîýòîìó íå íóæíî ñîâåðøàòü íèéàìàãðàõè. Îáúÿñíè äâà çíà÷åíèÿ ýòîãî ñëîâà.
 Øðèïàä Àðàíüÿ Ìàõàðàäæà: Ãóðóäåâ îáúÿñíÿåò çíà÷åíèå ñëîâà íèéàìàãðàõà. Íèéàìàãðàõà îçíà÷àåò «íå ñëåäîâàòü ïðàâèëàì è ïðåäïèñàíèÿì». Ýòî õîðîøî ïîíÿòíî, íî åñòü è âòîðîå çíà÷åíèå ýòîãî ñëîâà – ÷åðåñ÷óð óñåðäñòâîâàòü â ñëåäîâàíèè ïðàâèëàì è ïðåäïèñàíèÿì, íàñòîëüêî, ÷òî ýòî íå óñèëèâàåò âàøå áõàêòè, à íàîáîðîò, ñòàíîâèòñÿ ïðåïÿòñòâèåì.
 Øðèëà Íàðàéàíà Ìàõàðàäæà: Åñëè âû õîòèòå ðàçâèòü ñâîå ñîçíàíèå Êðèøíû, îáðåñòè âêóñ ê Íàìå è èãðàì Êðèøíû, âû äîëæíû ñëåäîâàòü òðåòüåìó ñòèõó:
óòñàõàí íèø÷àéàä äõàèðéàò
òàò-òàò-êàðìà-ïðàâàðòàíàò
ñàíãà-òéàãàò ñàòî âðèòòåõ
øàäáõèð áõàêòèð ïðàñèäõéàòè
(Øðè Óïàäåøàìðèòà, òåêñò 3)
Êîãäà ïðèõîäÿò ïðîáëåìû, ìû îïóñêàåì ðóêè è äóìàåì: «ß ïîâòîðÿþ òàê ìíîãî êðóãîâ – áîëüøå øåñòíàäöàòè, è âñå ðàâíî ñòîëüêî ïðîáëåì. Áîëüøå íå áóäó, áðîøó ÿ ýòî ïîâòîðåíèå». Íå äóìàéòå òàê. Óòñàõàò. Óòñàõàò îçíà÷àåò «ñ ýíòóçèàçìîì». Åñëè åñòü ýíòóçèàçì, âû ñìîæåòå ïîâòîðÿòü äàæå áîëüøå îäíîãî ëàêõà. Íèø÷àéàò îçíà÷àåò óáåæäåííîñòü èëè âåðà: «Ðàíî èëè ïîçäíî ÿ îáÿçàòåëüíî îáðåòó êðèøíà-ïðåìó. ß äîëæåí îáðåñòè åå!»
Åñëè âû õîòèòå êðèøíà-ïðåìû, ñ âåëèêîé ðåøèìîñòüþ ñîâåðøàéòå øðàâàíàì êèðòàíàì âèøíó ñìàðàíàì ïàäà-ñåâàíàì, è îñîáåííî ñàäõó-ñàíãà, íàìà-êèðòàí, áõàãàâàòà-øðàâàí, ìàòõóðàâàñà è øðè ìóðòè øðàääõàéà ñåâà. Ïðåæäå âñåãî ýòî. À óæ ïîòîì ìîæåòå äåëàòü ÷òî-òî äëÿ ñâîåãî ïîääåðæàíèÿ. Ñâÿòîå Èìÿ âñå óñòðîèò äëÿ âàñ.
Óòñàõàí íèø÷àéàä äõàèðéàò òàò-òàò-êàðìà-ïðàâàðòàíàò, ñàíãà-òéàãàò... Íå îáùàéòåñü ñ äóðíûìè ëþäüìè, äàæå åñëè ýòî âàø îòåö, ìóæ èëè äàæå ãóðó. Åñëè âû æåëàåòå îáðåñòè êðèøíà-ïðåìó, âû äîëæíû îñòàâèòü òàêîãî «ãóðó», ÷òî óæ ãîâîðèòü î ìóæå, äåòÿõ è îñòàëüíûõ. Êðèøíà ñïàñåò âàñ. Îí âàø âå÷íûé ìóæ è âîçëþáëåííûé, ñîâåðøåííûé è íàèâûñøèé.
À òàêèå ìàòåðèàëüíûå ìóæüÿ-îáìàíùèêè, è òàêèå æåíû-îáìàíùèöû. Îíè íèêîãäà íå ñìîãóò ñïàñòè âàñ. Ìóæ ëþáèò æåíó ëèøü òîëüêî ïîòîìó, ÷òî îíà, âîçìîæíî, êðàñèâà. Íî åñëè ó æåíû ïîÿâèòñÿ õîòü íåáîëüøîå æåëàíèå áûòü ñ êåì-òî äðóãèì, ìóæ ïðîãîíèò åå. Èëè æå æåíà íåâçðà÷íà è äàæå ñòðàøíîâàòà, ó íå¸ äâîå-òðîå äåòåé, â ýòîì ñëó÷àå ìóæ òîæå ìîæåò îñòàâèòü åå è âçÿòü íîâóþ æåíó. À æåíû äåëàþò òî æå ñàìîå ñ ìóæüÿìè. Ïîâñþäó òàêèå ïðîáëåìû.
Ñàíãà òéàãàò ñàòî âðèòòå. Âñåãäà ñòàðàéòåñü ñëåäîâàòü ïðàâèëàì è ïðåäïèñàíèÿì âàéøíàâîâ, ýòèêåòó âàéøíàâà-ñàäà÷àðà. Èíîãäà ïðåäàííûì ìàòõà ïðèõîäÿò â ãîëîâó òàêèå èäåè: «Ìû, êîíå÷íî, ïðåäàííûå, íî ïî÷åìó áû íàì íå íà÷àòü ïðîèçâîäñòâî ÷åãî-íèáóäü? Èçäåëèé? Ìû ñìîæåì ïðîäàâàòü ýòî è îäíîâðåìåííî ñîâåðøàòü õàðè-áõàäæàí. Òàêèì îáðàçîì íàì íå íóæíî áóäåò õîäèòü è ïðîñèòü ïîæåðòâîâàíèÿ». Íà ñàìîì äåëå âàì ïðèäåòñÿ îòäàâàòü åùå áîëüøå ñèë è ýíåðãèè, ÷åì åñëè áû âû õîäèëè ñîáèðàòü ïîæåðòâîâàíèÿ. Åñëè õîòèòå âîñïåâàòü Ñâÿòîå Èìÿ, âû íå ñìîæåòå ïðîèçâîäèòü ìíîæåñòâî ðàçíûõ èçäåëèé.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå âñå âàøè ñèëû áóäóò óõîäèòü â ýòîò áèçíåñ. Ïîýòîìó ñëåäóéòå ýòèêåòó, êîòîðûé óñòàíîâèëè äëÿ íàñ Ãîñâàìè, ñëåäóéòå èõ ïðèìåðó è ïðèìåðó äðóãèõ ïðåäàííûõ, äàæå ãðèõàñòõ – êàê îíè ïîääåðæèâàëè ñâîþ æèçíü.
äàäàòè ïðàòèãðèõíàòè
ãóõéàì àêõéàòè ïðè÷÷õàòè
áõóíêòå áõîäæàéàòå ÷àèâà
øàä-âèäõàì ïðèòè-ëàêøàíàì
(Øðè Óïàäåøàìðèòà, òåêñò 4)
Âñåãäà îñòàâàéòåñü âìåñòå ñ âàéøíàâàìè. Âñåãäà. Ñòàðàéòåñü ïî÷èòàòü è óâàæàòü èõ â ñîîòâåòñòâèè ñ èõ óðîâíåì – êàíèøòõà, ìàäõéàìà èëè óòòàìà. Åñëè ó âàñ íåò âêóñà – ñíîâà è ñíîâà ïîâòîðÿéòå Ñâÿòîå Èìÿ. Ýòî ëåêàðñòâî, ýòî äèåòà, è ýòî âñ¸ è âñÿ. Íå êðèòèêóéòå âàéøíàâîâ. Íèêîãäà-íèêîãäà. Èíà÷å âû ñîâåðøèòå îñêîðáëåíèå, è âàø ðîñòîê áõàêòè áóäåò âûðâàí ñ êîðíåì.
òàí-íàìà-ðóïà-÷àðèòàäè ñóêèðòàíàíó-
ñìðèòéîõ êðàìåíà ðàñàíà-ìàíàñè íèéîäæéà
òèøòõàí âðàäæå òàä-àíóðàãè äæàíàíóãàìè
êàëàì íàéåä àêõèëàì èòé óïàäåøà-ñàðàì
(Øðè Óïàäåøàìðèòà, òåêñò 8)
Íåìåäëåííî, òîò÷àñ æå íà÷íèòå ñëåäîâàòü ýòîìó. Áóäüòå âî Âðèíäàâàíå, âñåãäà ñëåäóÿ ðóêîâîäñòâó ðàñèêà-, òàòòâàãüÿ-âàéøíàâîâ è ãóðó. Âñåãäà ñëåäèòå çà òåì, ÷òîáû ÿçûê íåïðåñòàííî âîñïåâàë: «Õå êðèøíà êàðóíà-ñèíäõî äèíà-áàíäõî äæàãàò-ïàòå ãîïåøà ãîïèêà-êàíòà ðàäõà-êàíòà íàìî ‘ñòó òå». Íåïðåñòàííî âîñïåâàéòå èìåíà Ðàäõà-Ðàìàíà, Ðàäõà-Ðàñàáèõàðè è Ðàäõà-Êàíòà. Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó äàë íàì ñàìóþ âîçâûøåííóþ ìàíòðó, Õàðå Êðèøíà ìàõà-ìàíòðó.  íåé åñòü âñå èìåíà è âñå ðàñû. Ñåé÷àñ âû íå â ñîñòîÿíèè ïîíÿòü ýòî, íî îäíàæäû, åñëè âû ñòàíåòå âîçâûøåííûìè âàéøíàâàìè, âû ñìîæåòå ïîíÿòü. Êàêèå èìåíà âû äîëæíû âîñïåâàòü? Ñàìûå ïðåêðàñíûå è âîçâûøåííûå: Ðàäõà-Ðàìàíà, Ðàäõà-Ðàñàáèõàðè è äð. Ñâîèì ÿçûêîì âñåãäà âîñïåâàéòå, à ñâîèì óìîì ïîñòîÿííî ïîìíèòå î ñëàäîñòíûõ èãðàõ Ðàäõà-Äàìîäàðû, Ðàäõà-Ðàñàáèõàðè è Ðàäõà-Ðàìàíû. Òàêîâà ñóòü âñåõ íàñòàâëåíèé øàñòð.
Åñëè âû ïîëó÷èëè ïîñâÿùåíèå äèêøà, íå ïðåíåáðåãàéòå òåì ïðîöåññîì ïîâòîðåíèÿ ãàéàòðè-ìàíòð, êîòîðûé âàì äàë ãóðó. Ïîìíèòå î Áîæåñòâå ìàíòðû, ñòàðàéòåñü ïðåäàòüñÿ Åìó, ìîëèòåñü Åìó è ñòðåìèòåñü ê àòìà-íèâåäàíàì. Ñòàðàéòåñü ïîëíîñòüþ ïîíÿòü âñå ìàíòðû, êîòîðûå äàë âàì ãóðó.
Ìû ïðèøëè ñþäà â ýòîò ìèð íå òîëüêî äëÿ òîãî, ÷òîáû çàíèìàòüñÿ ìåíåäæìåíòîì. Åñëè âû ìåíåäæåð ïðîïîâåäíè÷åñêîãî öåíòðà, ýòîãî åùå íåäîñòàòî÷íî. Çà÷åì óïðàâëÿòü òàêèì öåíòðîì, ãäå âû ñàìè íå ñëåäóåòå âñåì ýòèì ïðèíöèïàì?  ýòîì ñëó÷àå íåò íóæäû íè â êàêîì öåíòðå. Åñëè âû ïîñòîÿííî ññîðèòåñü ìåæäó ñîáîé è íå ñëåäóåòå áõàêòè, åñëè âû íå ìîæåòå òîëêîì ïîâòîðÿòü ñâîè ãàéàòðè-ìàíòðû, åñëè âû ïîñòîÿííî çàíÿòû òîëüêî ìåíåäæìåíòîì è êðóòèòåñü â ýòèõ äåëàõ, êàê áåëêà â êîëåñå, òî òîãäà ÿ ñîâåòóþ âàì áåç ïðîìåäëåíèÿ «ïîäïàëèòü» òàêîé ïðîïîâåäíè÷åñêèé öåíòð. Ïðîïîâåäíè÷åñêèå öåíòðû äîëæíû ñóùåñòâîâàòü äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîìîãàòü âàì æå ñàìèì. Åñëè âû íå ìîæåòå ðàçâèâàòü ñâîå ñîçíàíèå Êðèøíû, åñëè âû íå ïîìîãàåòå ñàìîìó ñåáå, åñëè âîçíèêàåò òàê ìíîãî ïðîáëåì – íåò íóæäû â òàêèõ ïðîïîâåäíè÷åñêèõ öåíòðàõ.
Íå ñîçäàâàéòå ïîäîáíûõ øêîë èëè êîëëåäæåé. Èõ òîæå íóæíî ñæå÷ü äîòëà. Òåïåðü ìû âèäèì, êàêèå ñåðü¸çíûå ïðîáëåìû ó ìíîãèõ äåòåé, îêîí÷èâøèõ â ñâî¸ âðåìÿ òàêèå øêîëû (ãóðóêóëû). Íåêîòîðûå èç äåòåé, ñòàâ âçðîñëûìè, ïîäàëè â ñóä íà ïðåïîäàâàòåëåé ýòèõ øêîë. Øêîëû ñîçäàâàëèñü äëÿ òîãî, ÷òîáû äåòè ïîëó÷àëè áëàãî, à ÷òî ïîëó÷èëîñü èç ýòîãî? Îáðàòíûé ðåçóëüòàò.
Òàê èëè èíà÷å, ïûòàéòåñü óñòðàèâàòü ñåáå çàðàáîòîê äëÿ ïîääåðæàíèÿ æèçíè è âñåãäà ñòàðàéòåñü ðàçâèâàòü ñâîå ñîçíàíèå Êðèøíû. Íå íóæíî äåëàòü «ãèòà-ñàìñàðó»: «Ó ìåíÿ åñòü Áîæåñòâà, íî ÿ íè÷åãî íå óñïåâàþ. Êòî áóäåò ñëóæèòü ìîèì Áîæåñòâàì? Ó ìåíÿ íåò âðåìåíè ïîâòîðÿòü äæàïó è ïðîâîäèòü ïóäæó. Êòî áóäåò ìåíÿòü Áîæåñòâàì îäåæäû è ïðîâîäèòü àðàòè òðè-÷åòûðå ðàçà âäåíü? Êòî áóäåò ãîòîâèòü äëÿ Íèõ? Íàâåðíîå, ìíå íóæíà êðàñèâàÿ æåíà (ìóæ), ÷òîáû ïîìîãàòü ìíå». È ÷òî òîãäà ïðîèçîéäåò?  äîìå áóäóò ïîñòîÿííûå ññîðû è ïðîáëåìû. Òàê çà÷åì æå âñå ýòî íóæíî?
Ñòàðàéòåñü ñëåäîâàòü âñåìó, ÷òî ÿ ñêàçàë. Áóäüòå âî Âðèíäàâàíå.
– Î, ÿ íå ìîãó áûòü âî Âðèíäàâàíå.
– Ïî÷åìó? Òû õî÷åøü êðèøíà-ïðåìû? Ïî÷åìó òîãäà íå ìîæåøü ïîåõàòü?
– Î Ãóðóäåâà, ÿ íå ìîãó ïîåõàòü.
– Íî â ÷¸ì òðóäíîñòü? Îñòàâü âñ¸ è îòïðàâëÿéñÿ âî Âðèíäàâàí. Òåáå ìåøàþò òîëüêî òâîè ÷óâñòâåííûå íàñëàæäåíèÿ.
Ñòàðàéòåñü ñëåäîâàòü ïî ìåíüøåé ìåðå ïåðâûì øåñòè øëîêàì «Ìàíàõ-øèêøè» Øðèëû Ðàãõóíàòõè äàñà Ãîñâàìè. Ïîìíèòå ýòó ïåðâóþ øëîêó:
ãóðî ãîøòõå ãîøòõàëàéèøó ñóäæàíå áõóñóðà-ãàíå
ñâà-ìàíòðå øðè íàìíè âðàäæà íàâà éóâà äâàíäâà øàðàíå
ñàäà äàìáõàì õèòâà êóðó ðàòèì àïóðâàì àòèòàðà
ìàéå ñâàíòàð áõðàòàñ ÷àòóáõèð àáõèéà÷å äõðèòà ïàäàõ
 «Î ìîé íåîáóçäàííûé óì, ñàìûé äîðîãîé è áëèçêèé ìîé äðóã. Ïîñëóøàé è ïîñòàðàéñÿ ñëåäîâàòü òîìó, ÷òî ÿ òåáå ñêàæó. Ïóñòü ó òåáÿ âñåãäà áóäåò ðàòè...» Ðàòè îçíà÷àåò íå òîëüêî øðàääõó, íî òàêæå è áõàâà-áõàêòè – øðàääõó, íèøòõó, ðó÷è, àñàêòè è çàòåì ðàòè. Âàøå ðàòè íå äîëæíî áûòü ðàçäåëåíî íà ÷àñòè – îäíó æåíå èëè ìóæó, äðóãóþ ìàëåíüêîìó ðåáåíêó, êîòîðûé íå ïðåêðàùàåò êðè÷àòü: «Îîî! Ààà! Îîî! Ààà!», à âû âñå âðåìÿ ïîøëåïûâàåòå åãî è óñïîêàèâàåòå: «Íó, çàñûïàé, çàñûïàé...» Íå äåëèòå âàøå ðàòè, îòäàâàÿ åãî æåíàì èëè ìóæüÿì, èëè ÷åìó áû òî íè áûëî â ýòîì ìèðå. Ïóñòü ó âàñ áóäåò àêõàíäà-ðàòè ê âàøåìó ãóðó (àêõàíäà îçíà÷àåò «íåäåëèìûé, åäèíûé»). Èñòèííûé ãóðó î÷åíü ëåãêî ìîæåò äàòü âàì âêóñ è êðèøíà-ïðåìó.
Ïóñòü ó âàñ áóäåò ðàòè ê òåì, êòî áëàãîïðèÿòåí äëÿ ðàçâèòèÿ âàøåé êðèøíà-ïðåìû. Ýòî äèêøà-ãóðó è øèêøà-ãóðó. Ìåñòà èãð Êðèøíû íàçûâàþòñÿ ãîøòõà, è âû äîëæíû ïèòàòü ãëóáîêîå ïî÷òåíèå ê íèì. Âû ìîæåòå ïðèõîäèòü òóäà è êàòàòüñÿ ïî çåìëå, ðûäàÿ: «Î ïûëü Âðèíäàâàíà, òû òðàíñöåíäåíòíà! Áóäü áëàãîñêëîííà êî ìíå. Áóäü ìèëîñòèâà êî ìíå...». Òî÷íî òàê æå âû ìîæåòå èíîãäà áûòü â Íàíäàãðàìå, à èíîãäà íà Âàðøàíå, è îñîáåííî íà Ðàäõà-êóíäå, Øüÿìà-êóíäå, ó Ãèðèðàäæà Ãîâàðäõàíà èëè íà áåðåãàõ ßìóíû... Íåïðåñòàííî ïëà÷üòå, âñïîìèíàÿ òåõ, êòî òàì æèâåò – Êðèøíó è Åãî ìàòü ßøîäó, îòöà Íàíäó, ãîïîâ, ãîïè, êîðîâ, ïàâëèíîâ è âñåõ ñïóòíèêîâ Êðèøíû. Ñòàðàéòåñü ïî÷èòàòü èõ.

Ïîñëå ôåñòèâàëÿ ìû åõàëè À÷üþòàíàíäîé Òàðóíîì è åùå îäíèì íîâîîáðàùåííîì áõàêòîé, Äæàé Ãîâèíäîé. Èñòîðèþ î íåì ìû ïðèëîæèì â êîíöå êíèãè.

Ãëàâà 6
Ïîäîëüñêèé ôåñòèâàëü

 ýòîì æå ãîäó ÿ ïîåõàë Ðîññèþ.  Íüþ-Éîðêå ìíå íåãäå áûëî æèòü, è åäâà ÿ ïîëó÷èë äîêóìåíòû, òóò æå ïîåõàë â Ìîñêâó. Ïðèëåòåâ â Ìîñêâó, ÿ îòïðàâèëñÿ íà Õîðîøåâñêîå øîññå â íàäåæäå óçíàòü îá îáñòàíîâêå â âàéøíàâñêîì ìèðå è âñòðåòèòü äðóçåé.
Äà õîòÿ ÷óäåñ íå áûâàåò, íî âñå æå ìû âåðèì â ÷óäåñà è òîãäà îíè ïðîèñõîäÿò íà êàæäîì øàãó. Íà Õîðîøåâñêîì ÿ âñòðåòèë Ðàõãóíàíäàíó è òîò ìíå ñîîáùèë, ÷òî ñåé÷àñ ïðîõîäèò ôåñòèâàëü Íàðàéàíû Ìàõàðàäæà â 40 êì îò Ìîñêâû. Äëÿ ýòîé öåëè â îêðåñòíîñòÿõ Ïîäîëüñêà ïðåäàííûå àðåíäîâàëè ïîìåùåíèå áûâøåãî ïèîíåðñêîãî ëàãåðÿ.
Îñíîâíîé òåìîé ýòîãî ôåñòèâàëÿ áûëî èñòèííîå çíà÷åíèå ðóïàíóãè, ò.å. ñëåäîâàíèå ïî ñòîïàì Ðóïû è Ñàíàòàíû Ãîñâàìè. À òàêæå î ïðèðîäå æåëàíèÿ êðèòèêîâàòü.
Øðèëà Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ãîâîðèë: "Èíîãäà ðÿäîì ñ ëèàíîé ïðåäàííîãî ñëóæåíèÿ âûðàñòàþò òàêèå ñîðíÿêè, êàê æåëàíèå ìàòåðèàëüíûõ íàñëàæäåíèé èëè æå îñâîáîæäåíèÿ èç ìàòåðèàëüíîãî ìèðà. Ðàçíîâèäíîñòÿì ïîäîáíûõ ñîðíÿêîâ íåò ÷èñëà".
Ðàçíîîáðàçíûå ôîðìû òàêèõ íåæåëàòåëüíûõ ñîðíÿêîâ áåçãðàíè÷íû. Íåêîòîðûå èç íèõ ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé ïîâåäåíèå, íåïðèåìëåìîå äëÿ òåõ, êòî ïûòàåòñÿ äîñòè÷ü ñîâåðøåíñòâà: äèïëîìàòè÷åñêîå ïîâåäåíèå, óáèéñòâî æèâîòíûõ, ñòðåìëåíèå ê ìèðñêîé ñëàâå è ïî÷åòó, ñòðåìëåíèå âûäåëèòüñÿ. Âñå ýòî íåæåëàòåëüíûå ñîðíÿêè.
Åñëè ïðåäàííûé íå îòëè÷àåò ñîðíÿêè îò áõàêòè-ëàòû, òî ïîëèâàÿ áõàêòè-ëàòó, îí ïèòàåò ýòîé âîäîé ñîðíÿêè, è ïðè ýòîì ðîñò áõàêòè-ëàòû ïðèîñòàíàâëèâàåòñÿ. Êàê òîëüêî ðàçóìíûé ïðåäàííûé âèäèò, ÷òî ðÿäîì ñ èçíà÷àëüíîé ëèàíîé ïðåäàííîãî ñëóæåíèÿ âûðàñòàþò íåæåëàòåëüíûå ñîðíÿêè, îí äîëæåí íåìåäëåííî èõ âûðâàòü. Òîãäà èñòèííàÿ áõàêòè-ëàòà áóäåò ðàçâèâàòüñÿ î÷åíü ãàðìîíè÷íî è äîñòèãíåò îáèòåëè Áîãà, îáðåòÿ ïðèáåæèùå ó ëîòîñíûõ ñòîï Øðè Êðèøíû.

Øðèëà Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ: Èíîãäà íà÷èíàþùèé ïðåäàííûé, êîòîðûé òîëüêî ïðèøåë â ýòî äâèæåíèå, äóìàåò: «Î, áûòü ïðåäàííûì òàê âûãîäíî! ß áóäó ïðîïîâåäîâàòü ïîâñþäó, ñòàíó âåëèêèì ïðåäàííûì, è âñå áóäóò âûðàæàòü ìíå ïî÷òåíèå. Äåíüãè ïîòåêóò êî ìíå ðåêîé, è ÿ áóäó ïðèâëåêàòåëåí äëÿ ìíîæåñòâà êðàñèâûõ äåâóøåê». Åñëè ïðåäàííûé äóìàåò òàêèì îáðàçîì, ÷òî ýòî çíà÷èò? Ýòî çíà÷èò, ÷òî îí ãëóï. Âñå ýòî ÷óøü. Íèêòî è íèêîãäà íå ñìîæåò ïðîãðåññèðîâàòü òàêèì îáðàçîì.
Âû äîëæíû âûðâàòü ýòè æåëàíèÿ èç ñåðäöà, è òîëüêî òîãäà ê âàì ïðèäåò èñòèííîå áõàêòè. Åñëè âû áóäåòå ñîõðàíÿòü ïîäîáíûå æåëàíèÿ, îíè áóäóò èñïîëíÿòüñÿ. Ê âàì ïðèäåò ìíîãî äåíåã, âåùåé; âû áóäåòå îçàáî÷åíû òåì, ãäå âñå ýòî õðàíèòü, ÷òîáû íå óêðàëè, è âàø óì áóäåò ïîñòîÿííî îáåñïîêîåí.
Ýòî îñêâåðíÿåò ñîçíàíèå. Òàê âû íèêîãäà íå ñòàíåòå ïðåäàííûì.
Âñå, ÷òî ó âàñ åñòü, âû äîëæíû îòäàâàòü ãóðó.
Òîãäà âàøå ñåðäöå áóäåò ÷èñòûì.
Åñëè âû ïðîïîâåäóåòå, íî íå ñëåäóåòå ýòèì ïðèíöèïàì äîëæíûì îáðàçîì, ó âàñ áóäóò è ñëàâà, è äåíüãè, íî ó âàñ íå áóäåò áõàêòè. Âû äîëæíû ïîëàãàòüñÿ íà ìèëîñòü ãóðó è çàâèñåòü òîëüêî îò íåãî.
Ïîýòîìó âñåãäà ñîîáùàéòå ãóðó îáî âñåì, ÷òî ó âàñ åñòü. Êàæäóþ íåäåëþ ïîñûëàéòå åìó îò÷åò î âàøåé äåÿòåëüíîñòè, î âàøåé æèçíè è ôèíàíñîâîì ïîëîæåíèè, ÷òîáû îí çíàë âñå. Âû íè÷åãî íå äîëæíû òàèòü îò ãóðó è âàéøíàâîâ.
È åùå îäíî î÷åíü âàæíîå ïðàâèëî: íèêîãäà íå ïðîïîâåäóéòå îäíè, âñåãäà áóäüòå â îáùåñòâå ïðåäàííûõ (õîòÿ áû îäíîãî). Äàæå åñëè ýòî êàíèøòõà-àäõèêàðè, îí çàùèòèò âàñ. Ïîòîìó ÷òî ìàéÿ î÷åíü îïàñíà. Íèêîãäà íå áóäüòå â îäèíî÷åñòâå! Íå âåðüòå ñâîåìó óìó, îí âñåãäà áóäåò îáìàíûâàòü âàñ.
Åñëè âû áóäåòå äåéñòâîâàòü òàêèì îáðàçîì, òî âàø ðîñòîê ïðåäàííîñòè îáÿçàòåëüíî âûéäåò èç ýòîãî ìèðà è äîñòèãíåò Ãîëîêè Âðèíäàâàíû. Íèòàé Ãîóðà Ïðåìàíàíäå!
Øüÿìàðàíè äèäè (çàäàåò âîïðîñ îò èìåíè ïðåäàííûõ): Ãóðóäåâ, ñåãîäíÿ Âû ãîâîðèëè, ÷òî ìû íèêîãäà íå äîëæíû êðèòèêîâàòü âàéøíàâîâ. Íî èíîãäà, ãîâîðÿ î äðóãîì âàéøíàâå, ìû ñ÷èòàåì, ÷òî íå êðèòèêóåì åãî, à ïðîñòî êîíñòàòèðóåì ôàêò òîãî, ÷òî íà ñàìîì äåëå ñ íèì ïðîèñõîäèò.
Øðèëà Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ: Øüÿìàðàíè ñàìà îòâåòèò íà ýòîò âîïðîñ îò ìîåãî èìåíè. (Ñìåõ â çàëå).
Øüÿìàðàíè äèäè: Øðèëà Ãóðóäåâ îòâå÷àë íà ýòîò âîïðîñ âî ìíîãèõ ñòðàíàõ ìèðà. Èìååò ïðåäàííûé íåäîñòàòîê èëè íåò, åñëè ìû êðèòèêóåì åãî çà ýòîò íåäîñòàòîê, îí ïåðåõîäèò â íàøå ñåðäöå.
Ýòî ïðîèñõîäèò â ëþáîì ñëó÷àå: è åñëè ïðåäàííûé, êîòîðîãî ìû êðèòèêóåì, äåéñòâèòåëüíî èìååò ýòîò íåäîñòàòîê, è äàæå åñëè îí åãî íå èìååò. Åñëè ìû ïëåñíåì âîäó íà îãîëåííûå ïðîâîäà, íàñ óäàðèò ýëåêòðè÷åñêèé òîê. Åñëè ÿ íàïðàâëÿþ íà êîãî-òî ñâîþ êðèòèêó, òî íåäîñòàòîê, êîòîðûé ÿ êðèòèêóþ, îòïå÷àòûâàåòñÿ â ìîåì ñåðäöå è óíè÷òîæàåò ìîå áõàêòè.
Øðèëà Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ: Î÷åíü õîðîøî.
Ýòà çàñëóãà ïðèíàäëåæèò ìîåìó Ãóðóäåâó è ìîåìó øèêøà-ãóðó Îì Âèøíóïàä Àøòîòòàðà-øàòà Øðè Øðèìàä Áõàêòèâåäàíòå Ñâàìè Ïðàáõóïàäå...
Ñòàðàéòåñü ñëåäîâàòü âñåì íàñòàâëåíèÿì è ïðîöåññó áõàêòè. Íå ïðèäàâàéòå çíà÷åíèÿ ïðîñëàâëåíèÿì, êîòîðûå âàì âûðàæàþò. Âû äîëæíû áûòü óñòðåìëåíû òîëüêî ê áõàêòè.
Øðèïàä Àðàíüÿ Ìàõàðàäæ: Â ýòîì ìèðå ñóùåñòâóåò ìíîæåñòâî ôèëîñîôîâ, êàæäûé èç êîòîðûõ èìååò ñîáñòâåííîå ìíåíèå îòíîñèòåëüíî òîãî, ÷òî èç ñåáÿ ïðåäñòàâëÿåò ðåëèãèÿ. Íî åñëè âû âíèìàòåëüíî ïðîàíàëèçèðóåòå äåÿíèÿ êàæäîãî æèâîãî ñóùåñòâà, òî ïîéìåòå, ÷òî åñòü òîëüêî îäíà ðåëèãèÿ. Â ëþáîé ñòðàíå, â ëþáîì îáùåñòâå, â ëþáîé íàöèè ìû âèäèì, ÷òî ðîäèòåëè ëþáÿò ñâîèõ äåòåé, äåòè ëþáÿò ñâîèõ ðîäèòåëåé, æåíû ëþáÿò ñâîèõ ìóæåé è ìóæüÿ ëþáÿò ñâîèõ æåí. Ñðåäè ñâèðåïûõ õèùíèêîâ òå æå âçàèìîîòíîøåíèÿ: ëüâèöà ëþáèò ñâîèõ ëüâÿò, à ëüâÿòà ëþáÿò ñâîþ ìàòü. Äàæå â öàðñòâå ðàñòåíèé ñóùåñòâóþò æåíñêèå è ìóæñêèå ôîðìû, êîòîðûå ïðèâëåêàþòñÿ äðóã ê äðóãó. Èç ýòîãî ìû ìîæåì ñäåëàòü âûâîä, ÷òî åäèíñòâåííàÿ ðåëèãèÿ êàæäîãî æèâîãî ñóùåñòâà – ýòî ëþáîâü è ïðåäàííîñòü.
Ñ ìîìåíòà íàøåãî ðîæäåíèÿ ìû ëþáèì òîëüêî ñâîþ ìàòü, ïîòîìó ÷òî ìû çíàåì òîëüêî åå. Êîãäà ìû íåìíîãî ïîäðàñòàåì, ìû óçíàåì ñâîåãî îòöà, áðàòüåâ è ñåñòåð. Êîãäà ìû ñòàíîâèìñÿ åùå ñòàðøå, ëþáîâü ê îòöó è ìàòåðè óæå íå óäîâëåòâîðÿåò íàñ ïîëíîñòüþ. Ìû õîòèì íàéòè äðóçåé, ñ êîòîðûìè ó íàñ ìîãóò áûòü ëþáîâíûå âçàèìîîòíîøåíèÿ.
Êîãäà ÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ âçðîñëûì, äðóçüÿ òîæå ïåðåñòàþò åãî óäîâëåòâîðÿòü. Îí õî÷åò âñòóïèòü â áðàê è èìåòü ñâîèõ äåòåé. È äàæå êîãäà ó íåãî ïîÿâëÿþòñÿ ñåìüÿ è äåòè, îí âñå ðàâíî íå óäîâëåòâîðåí – îí õî÷åò ñäåëàòü ÷òî-òî äëÿ âñåãî îáùåñòâà.
Ïî ìåðå òîãî, êàê ñòðåìëåíèå ëþáèòü ðàñøèðÿåòñÿ âñå áîëüøå è áîëüøå, ÷åëîâåê äóìàåò:
«Ïî÷åìó ÿ äîëæåí ëþáèòü òîëüêî ëþäåé? ß òàêæå äîëæåí ëþáèòü æèâîòíûõ. Íèêòî íå äîëæåí æåñòîêî îáðàùàòüñÿ ñ æèâîòíûìè». Íàêîíåö, åãî ñòðåìëåíèå ëþáèòü ðàñøèðÿåòñÿ åùå áîëüøå, è îí óæå äóìàåò: «Ìû äîëæíû ëþáèòü ïëàíåòó, íà êîòîðîé ìû íàõîäèìñÿ, çàùèùàòü åå è íå âðåäèòü åé». Ïîýòîìó ðåëèãèÿ êàæäîãî æèâîãî ñóùåñòâà òàêîâà: âûðàæàòü ëþáîâü è ïðåäàííîñòü êîìó-òî è ïîëó÷àòü âçàìåí òàêèå æå ëþáîâü è ïðåäàííîñòü.
Äðóãîé ìîìåíò, êîòîðûé ïðèíèìàåòñÿ âñåìè è íå âûçûâàåò ñïîðîâ: êàæäûé èç íàñ íåèçáåæíî óìðåò. Ïðè ýòîì íèêòî íå õî÷åò óìèðàòü – âñå õîòÿò áûòü âå÷íî ñ÷àñòëèâû. Åñëè ìû õîòèì îáðåñòè èñòèííîå ñ÷àñòüå è óäîâëåòâîðåíèå, òîãäà ÷òî æå ìû èùåì? Ðàç ìû èùåì âå÷íîå ñ÷àñòüå, çíà÷èò ìû äîëæíû íàéòè ëþáîâü, êîòîðàÿ âå÷íà. Íî òàêîãî ðîäà âçàèìîîòíîøåíèÿ íåâîçìîæíû â ýòîì âðåìåííîì ìèðå. Ëþáûå íàøè ïîïûòêè óñòàíîâèòü âå÷íûå ëþáîâíûå âçàèìîîòíîøåíèÿ ñ êåì-ëèáî â ìàòåðèàëüíîì ìèðå ïðèâåäóò íàñ ê ðàçî÷àðîâàíèþ, èáî ýòè âçàèìîîòíîøåíèÿ ðàíî èëè ïîçäíî ïðåðâóòñÿ è ïðè÷èíÿò íàì áîëü.
Ïîýòîìó ïóòü èñòèííîãî ñ÷àñòüÿ çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òîáû èñêàòü âîçðîæäåíèå íàøèõ âå÷íûõ ëþáîâíûõ îòíîøåíèé ñ Âåðõîâíîé Ëè÷íîñòüþ Áîãà è ó÷èòüñÿ òîìó, êàê ðàçâèòü ëþáîâü ê Íåìó. Ñ ýòîé öåëüþ Âåðõîâíûé Ãîñïîäü, Ñàì Áõàãàâàí Øðè Êðèøíà, íèçîøåë â ýòîò ìèð â ôîðìå Øðè ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó. Îí äàðîâàë íàì ïðîöåññ, êîòîðûé ïîçâîëÿåò äîñòè÷ü âûñøåé öåëè ÷åëîâå÷åñêîé æèçíè – ÷èñòîé áåñïðèìåñíîé ëþáâè ê Âåðõîâíîé Ëè÷íîñòè Áîãà.
 ïåðâóþ î÷åðåäü Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó, îñíîâûâàÿñü íà øàñòðàõ è öèòèðóÿ ìíîæåñòâî øëîê èç íèõ, îáúÿñíèë, ÷òî Âåðõîâíûé Ãîñïîäü – ýòî íå ïðîñòî áåçëè÷íàÿ ñèëà, ýòî íå ïðîñòî èìïåðñîíàëüíûé ñâåò, ýòî, ïðåæäå âñåãî, î÷åíü êðàñèâàÿ Ëè÷íîñòü. Êàæäûé èç íàñ èìååò ôîðìó: íîãè, ðóêè, ãîëîâó, ãëàçà, óøè è òàê äàëåå, íî ýòà ôîðìà ìàòåðèàëüíà è âðåìåííà. Âåðõîâíûé Ãîñïîäü òîæå èìååò ôîðìó, íî îíà òðàíñöåíäåíòíà è íåòëåííà. Ôîðìà Âåðõîâíîé Ëè÷íîñòè Áîãà àáñîëþòíî èñòèííà è ÿâëÿåòñÿ èñòî÷íèêîì âñåõ îñòàëüíûõ ôîðì ýòîãî ìèðà.
Åñëè ìû ïðîàíàëèçèðóåì ñâîþ æèçíü, òî óâèäèì, ÷òî ïðîâåëè åå â ïîãîíå çà ðàçëè÷íûìè ôîðìàìè ýòîãî ìèðà, îáåùàâøèìè íàì âå÷íîå ñ÷àñòüå è óäîâëåòâîðåíèå. Ìû äîëæíû çíàòü, ÷òî âñå ïðèâëåêàòåëüíûå ôîðìû ïðîèçîøëè îò Âñåïðèâëåêàþùåé Ëè÷íîñòè Áîãà. Ïîýòîìó ôîðìà Âåðõîâíîé Ëè÷íîñòè Áîãà Øðè Êðèøíû áåñêîíå÷íî ïðèâëåêàòåëüíåå ÷åãî-ëèáî â ýòîì ìèðå è äàæå âñåõ ïðåêðàñíûõ îáúåêòîâ ýòîãî ìèðà, âìåñòå âçÿòûõ.
Ôîðìà Âåðõîâíîé Ëè÷íîñòè Áîãà îáëàäàåò áåñêîíå÷íîé òðàíñöåíäåíòíîé ñèëîé. Ïî Ñâîåé âîëå Ãîñïîäü ìîæåò ñîòâîðèòü ìèëëèîíû ìèðîâ â îäíî ìãíîâåíèå, ñðàçó æå óíè÷òîæèòü èõ è îïÿòü ñîçäàòü. Îäíàêî ïîìèìî òîãî, ÷òî Îí â âûñøåé ñòåïåíè ìîãóùåñòâåíåí, Âåðõîâíàÿ Ëè÷íîñòü Áîãà Øðè Êðèøíà òàêæå î÷åíü-î÷åíü ñëàäîñòåí. Îí ïîäîáåí îêåàíó ëþáâè è ïðåäàííîñòè. Êðîìå ýòîãî, Îí òàêæå áåñêîíå÷íî ìèëîñòèâ è áåñêîíå÷íî ñîñòðàäàòåëåí êî âñåì æèâûì ñóùåñòâàì.
Ìû äîëæíû çíàòü, ÷òî ìû íå òå ôèçè÷åñêèå òåëà, â êîòîðûõ íàõîäèìñÿ, – ìû ÿâëÿåìñÿ äóøîé, êîòîðàÿ ïðåáûâàåò â ýòîì ìàòåðèàëüíîì òåëå. Íàøà äóøà òàêæå èìååò ôîðìó. Íî ñåé÷àñ íàøå ñîçíàíèå ïîêðûòî íåâåæåñòâîì, è ïîýòîìó ìû äóìàåì: «ß ìóæ÷èíà, ÿ æåíùèíà, ÿ ðóññêèé, ÿ àìåðèêàíåö» è òàê äàëåå. Íî Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó áûë òàê ìèëîñòèâ, ÷òî äàë íàì ïðîöåññ, ñ ïîìîùüþ êîòîðîãî ìû ìîæåì îñâîáîäèòüñÿ îò ëîæíîãî îòîæäåñòâëåíèÿ ñåáÿ ñ ýòèìè âðåìåííûìè ìàòåðèàëüíûìè îáîëî÷êàìè. Ñëåäóÿ ýòîìó ïðîñòîìó ïðîöåññó, ìû ìîæåì îñîçíàòü ñâîþ âå÷íóþ äóøó è åå âå÷íóþ ôîðìó è îòïðàâèòüñÿ â îáèòåëü Âåðõîâíîé Ëè÷íîñòè Áîãà Øðè Êðèøíû.
Òàì, â ýòîé îáèòåëè, ìû áóäåì èìåòü âå÷íûå ñëàäîñòíûå âçàèìîîòíîøåíèÿ ñ Íèì, îñíîâàííûå íà ëþáâè è ñîâåðøåííîé ãàðìîíèè. Òàêîâà âûñøàÿ öåëü êàæäîãî æèâîãî ñóùåñòâà âî âñåëåííîé.
Ïðîöåññ, ñ ïîìîùüþ êîòîðîãî èíäèâèäóàëüíîå æèâîå ñóùåñòâî âñòðå÷àåòñÿ ñ Âåðõîâíîé Ëè÷íîñòüþ Áîãà, íàçûâàåòñÿ éîãà. Éîãà íà ñàíñêðèòå îçíà÷àåò «ïëþñ». Åñëè âàì íóæíî ñîåäèíèòü âìåñòå äâà êàìíÿ, òî íåîáõîäèìà íåêàÿ ñóáñòàíöèÿ, êîòîðàÿ ïîçâîëèò ñäåëàòü ýòî. Òàêîé ñóáñòàíöèåé â äàííîì ñëó÷àå ÿâëÿåòñÿ öåìåíò. È òî÷íî òàêæå åñòü íåêàÿ ñóáñòàíöèÿ, êîòîðàÿ ìîæåò ñîåäèíèòü æèâîå ñóùåñòâî ñ Âåðõîâíîé Ëè÷íîñòüþ Áîãà. Ýòà ñóáñòàíöèÿ íàçûâàåòñÿ ïðåìà, èëè áåçóñëîâíàÿ áåñïðèìåñíàÿ ëþáîâü. Ïðåìó ìîæåò îáðåñòè ëþáîå æèâîå ñóùåñòâî, êîòîðîå, ïîñâÿùàÿ âñþ ñâîþ æèçíü Âåðõîâíîé Ëè÷íîñòè Áîãà, âîñïåâàåò Åãî ñâÿòûå èìåíà. Êðèøíà, áóäó÷è Àáñîëþòíîé Èñòèíîé, íåîòëè÷åí îò Ñâîåãî èìåíè.
 ýòîì ìèðå îáúåêò è åãî èìÿ îòëè÷íû äðóã îò äðóãà. Íàïðèìåð, ñëîâî «êîêà-êîëà» è ñàìà êîêà-êîëà – ýòî íå îäíî è òî æå. Åñëè âû èñïûòûâàåòå æàæäó è ïîâòîðÿåòå: «Êîêà-êîëà, êîêà-êîëà», âàøà æàæäà íå áóäåò óòîëåíà. Íî Êðèøíà, áóäó÷è Àáñîëþòíîé Èñòèíîé, ñâîáîäíîé îò äâîéñòâåííîñòè, ïîëíîñòüþ íåîòëè÷åí îò Ñâîåãî èìåíè. Åñëè êòî-òî âîñïåâàåò ñâÿòîå èìÿ Êðèøíû, îí ïîëó÷àåò âîçìîæíîñòü âñòðåòèòüñÿ ñ Íèì ëèöîì ê ëèöó.
Ïðîñòî âîñïåâàÿ ñâÿòîå èìÿ Êðèøíû, ÷åëîâåê îñâîáîæäàåòñÿ îò òüìû íåâåæåñòâà, îêóòûâàþùåé åãî ñåðäöå, è íà÷èíàåò îñîçíàâàòü ñâîþ âå÷íóþ ïðèðîäó.
Âå÷íàÿ ïðèðîäà æèâîãî ñóùåñòâà âñåãäà ïðèñóòñòâóåò â íåì â âèäå ñåìåíè. Òîëüêî âçãëÿíóâ íà ãîðñòü çåðåí, âû íå ñìîæåòå ñðàçó îïðåäåëèòü, êàêèì ðàñòåíèÿì îíè ïðèíàäëåæàò. Íî îïûòíûé ôåðìåð ñðàçó æå ïîéìåò: «Ýòî ñåìÿ ÿáëîíè, ýòî ñåìÿ áàíàíîâîãî äåðåâà» è òàê äàëåå. Êàê ñåìåíà, íàøè âå÷íûå âçàèìîîòíîøåíèÿ ñ Êðèøíîé ïðîñòî äðåìëþò â íàøåì ñåðäöå. Îíè – íå ïðåäìåò âîîáðàæåíèÿ, è îíè íå ïîÿâëÿþòñÿ èçâíå. Ýòè âçàèìîîòíîøåíèÿ âîçðîæäàþòñÿ ïðè âîñïåâàíèè ñâÿòîãî èìåíè: «Õàðå Êðèøíà, Õàðå Êðèøíà...»
Øðèëà Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ: ß ïðåäëàãàþ ñâîè ñìèðåííûå ïîêëîíû ìîåìó âîçëþáëåííîìó äóõîâíîìó ó÷èòåëþ Íèòüÿ-ëèëà-ïðàâèøòà Îì Âèøíóïàä Ïàðàìàõàìñå Àøòîòòàðà-øàòà Øðè Øðèìàä Áõàêòèïðàãüÿíå Êåøàâå Ãîñâàìè Ìàõàðàäæó, è òàêæå ÿ ïðåäëàãàþ òûñÿ÷è è òûñÿ÷è ñâîèõ ïîêëîíîâ ëîòîñíûì ñòîïàì ìîåãî âîçëþáëåííîãî øèêøà-ãóðó Íèòüÿ-ëèëà-ïðàâèøòà Îì Âèøíóïàä Àøòîòòàðà-øàòà Øðè Øðèìàä Áõàêòèâåäàíòå Ñâàìè Ïðàáõóïàäå.
Øðèëà Áõàêòèâåäàíòà Ñâàìè Ïðàáõóïàäà, ìîé øèêøà-ãóðó, çà íåñêîëüêî äíåé äî ñâîåãî óõîäà ïîçâàë ìåíÿ ê ñåáå, âçÿë ìîþ ðóêó â ñâîè ðóêè è çàïëàêàë.  òîò ìîìåíò îí ïðîñèë ìåíÿ î ðàçíûõ âåùàõ; âûðàæàÿ ñâîþ ïîñëåäíþþ âîëþ, îí ñêàçàë: «ß ïðèâåç î÷åíü ìíîãî ó÷åíèêîâ èç çàïàäíûõ ñòðàí, íî ó ìåíÿ íå áûëî âðåìåíè ïîëíîñòüþ îáó÷èòü èõ íàóêå ãàóäèÿ-âàéøíàâîâ. ß õîòåë ýòî ñäåëàòü, íî Êðèøíà çîâåò ìåíÿ îáðàòíî». Øðèëà Ïðàáõóïàäà ïðîñèë ìåíÿ ïîìî÷ü ñâîèì ó÷åíèêàì ïîñëå åãî óõîäà, à òàêæå îí ïðîñèë, ÷òîáû ÿ ïîëîæèë åãî òðàíñöåíäåíòíîå òåëî â ñàìàäõè ñâîèìè ðóêàìè.  òî âðåìÿ âî Âðèíäàâàíå áûëî ìíîãî âûñîêîêâàëèôèöèðîâàííûõ âàéøíàâîâ, åãî äóõîâíûõ áðàòüåâ. ß íå çíàþ, ïî÷åìó îí âûáðàë èìåííî ìåíÿ äëÿ ýòîé öåðåìîíèè.
ß çíàþ åãî ñ 1946 ã. Îí áûë áëèçêèì äðóãîì ìîåãî Ãóðóäåâà. Øðèëà Ïðàáõóïàäà ïðèåõàë â Ìàòõóðó è æèë òàì â Øðè Êåøàâàäæè Ãàóäèÿ Ìàòõå, ãäå îí è ïîëó÷èë ñàííüÿñó. Âî âðåìÿ öåðåìîíèè ïîñâÿùåíèÿ â ñàííüÿñó ÿ ïðîâîäèë æåðòâîïðèíîøåíèå, ïîñêîëüêó ê òîìó âðåìåíè ÿ óæå áûë ñàííüÿñè. ß ñäåëàë äëÿ íåãî äàíäó è ïîêàçûâàë åìó, êàê íàäåâàòü óòòàðèþ è áàõèðâàñ, êàê ïðîèçíîñèòü ñàííüÿñà-ìàíòðó.
Õîòÿ ÿ áûë äëÿ íåãî âñå ðàâíî, ÷òî ñûíîì, à îí áûë ìîèì øèêøà-ãóðó, ó íàñ áûëè î÷åíü áëèçêèå äðóæåñêèå îòíîøåíèÿ. Ïîýòîìó îäíàæäû îí ïîïðîñèë ìåíÿ ïîåõàòü âìåñòå ñ íèì íà Çàïàä ïðîïîâåäîâàòü ñîçíàíèå Êðèøíû ïî âñåìó ìèðó. Îí ïðèñëàë ìíå áîëåå ÷åòûðåõñîò ïèñåì.  îäíîì èç íèõ îí íàïèñàë: «Íàøè ñ òîáîé îòíîøåíèÿ ïîëíîñòüþ òðàíñöåíäåíòíû, îíè íå èìåþò íè÷åãî ìèðñêîãî. Òû äîëæåí ïðèåõàòü êî ìíå êàê ìîæíî ñêîðåå». Íî ÿ îòâåòèë, ÷òî ñåé÷àñ íå ìîãó ïðèåõàòü, òàê êàê äîëæåí ñëóæèòü ìèññèè ìîåãî Ãóðóäåâà (ÿ îòâå÷àë çà õðàì â Ìàòõóðå, áûë ðåäàêòîðîì äâóõ æóðíàëîâ: «Áõàãàâàò-ïàòðèêà» è «Ãàóäèÿïàòðèêà», êîòîðûå ÿ äîëæåí áûë èçäàâàòü ðåãóëÿðíî). ß ïîîáåùàë ïðèñîåäèíèòüñÿ ïîçäíåå. Òåì íå ìåíåå, îí ïîñòîÿííî çàíèìàë ìåíÿ â ñëóæåíèè: ïî åãî ïðîñüáå ÿ ïðèñûëàë åìó Áîæåñòâà, êíèãè, ìóçûêàëüíûå èíñòðóìåíòû è ìíîãîå äðóãîå. Òàê æå îí î÷åíü ëþáèë ïåðà, ìàòõóðñêóþ ñëàäîñòü, è ÿ ïîñòîÿííî ïîêóïàë åå äëÿ íåãî è îòïðàâëÿë ïîñûëêàìè ïî ïÿòü-äåñÿòü êèëîãðàììîâ.
Îäíà èç öåëåé ìîèõ ïîåçäîê íà Çàïàä – ãëóáæå îñîçíàòü âåëè÷èå è ñëàâó Øðèëû Ïðàáõóïàäû.
Âñåãî çà íåñêîëüêî ëåò îí ðàñïðîñòðàíèë ñîçíàíèå Êðèøíû ïî âñåìó ìèðó, íàïèñàë ìíîæåñòâî óäèâèòåëüíûõ êíèã, êîòîðûå áûëè ïåðåâåäåíû íà ðàçíûå ÿçûêè ìèðà: àíãëèéñêèé, íåìåöêèé, ôðàíöóçñêèé, ðóññêèé, èñïàíñêèé è òàê äàëåå. Îí îñíîâàë ñòîëüêî õðàìîâ è ïîâñþäó ïðîïîâåäîâàë ïîñëàíèå Øðè ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó, Øðè Ðóïû Ãîñâàìè è ñâîåãî Ãóðóäåâà Øðèëû Áõàêòèñèääõàíòû Ñàðàñâàòè Ïðàáõóïàäû. Îí íå ïðîïîâåäîâàë íè÷åãî íîâîãî – òîëüêî âå÷íîå ïîñëàíèå Øðè ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó è Øðè Ðóïû Ãîñâàìè. Îí ïðèíåñ âå÷íûé íåêòàð, ïðîñòî ïîìåñòèâ åãî â íîâóþ áóòûëêó.
Îí ïîäîáåí ïðåêðàñíîìó áëàãîóõàþùåìó öâåòêó â êðàñèâîé ãèðëÿíäå. ×òî ýòî çà ãèðëÿíäà? Ýòà ãèðëÿíäà íà÷èíàåòñÿ ñ ÷àòóð-ìóêõè Áðàõìû. Ñëåäóþùèé öâåòîê – Íàðàäà Ìóíè, çàòåì Âüÿñàäåâà, Øóêàäåâà Ãîñâàìè, è òàê âñÿ ïàðàìïàðà âïëîòü äî Ìàäõàâåíäðû Ïóðèïàäà, Èøâàðû Ïóðèïàäà, Øðè ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó, Åãî âå÷íûõ ñïóòíèêîâ: Øðè Ðóïû Ãîñâàìè, Ñàíàòàíû Ãîñâàìè, øåñòè Ãîñâàìè Âðèíäàâàíà, è äàëåå: Âèøâàíàòõà ×àêðàâàðòè Òõàêóð, Áàëàäåâà Âèäüÿáõóøàíà, Áõàêòèâèíîäà Òõàêóð è, íàêîíåö, Øðèëà Áõàêòèñèääõàíòà Ñàðàñâàòè Ïðàáõóïàäà – äóõîâíûé ó÷èòåëü Øðèëû Áõàêòèâåäàíòû Ñâàìè Ìàõàðàäæà.  ýòîé ãèðëÿíäå è íàø Øðèëà Ïðàáõóïàäà, î÷åíü êðàñèâûé áëàãîóõàþùèé öâåòîê. Âû äîëæíû âñåãäà ïîìíèòü, ÷òî ìèññèÿ Øðèëû Ïðàáõóïàäû, åãî ïîñëàíèå íåîòëè÷íû îò ìèññèè è ïîñëàíèÿ Øðèëû Ðóïû Ãîñâàìè è Øðè ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó...
Äî Øðè ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó âñå à÷àðüè ïðîïîâåäîâàëè âàéäõè-áõàêòè.  «Øðèìàä-Áõàãàâàòàì» îïèñàíû îñíîâíûå ïðîöåññû ïðåäàííîãî ñëóæåíèÿ: øðàâàíàì, êèðòàíàì, âèøíó-ñìàðàíàì è òàê äàëåå. Ïðàõëàäà Ìàõàðàäæ â ñîâåðøåíñòâå ñëåäîâàë ýòèì ïðîöåññàì. Ðàìàíóäæà÷àðüÿ òàêæå ïðîïîâåäîâàë âàéäõè-áõàêòè è ó÷èë ÷åëîâå÷åñòâî, êàê ñëåäîâàòü ýòîìó ïðîöåññó.
Îäíàêî äî Øðè ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó è Ðóïû Ãîñâàìè íèêòî íå äàâàë áõàêòè-ðàñó. Êòî òàêîé Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó, è ïî÷åìó Îí íèçîøåë â ýòîò ìèð? Ìàõàïðàáõó – ýòî Êðèøíà, êîòîðûé ïðèíÿë â Ñâîåì ñåðäöå íàñòðîåíèå è êðàñîòó Øðèìàòè Ðàäõèêè. Çà ïðè÷èíàìè Åãî ïðèõîäà â ýòîò ìèð ñòîèò î÷åíü ãëóáîêàÿ ôèëîñîôèÿ. Òîëüêî Ðóïà Ãîñâàìè îáúÿñíèë ýòî:
àíàðïèòà-÷àðèì ÷èðàò êàðóíàéàâàòèðíàõ êàëàó
ñàìàðïàéèòóì óííàòîäæäæâàëà-ðàñàì ñâà-áõàêòè-øðèéàì
õàðèõ ïóðàòà-ñóíäàðà-äéóòè-êàäàìáà ñàíäèïèòàõ
ñàäà õðäàéà-êàíäàðå ñïõóðàòó âàõ øà÷è-íàíäàíàõ
(Øðè Âèäàãäõà-ìàäõàâà, ×.-÷., Àäè, 1.4)
«Ïóñòü Âåðõîâíûé Ãîñïîäü, áîæåñòâåííûé ñûí Øðèìàòè Øà÷è-äåâè, Ñâîèì ïîÿâëåíèåì îçàðèò ñàìóþ ãëóáèíó âàøåãî ñåðäöà. Ñèÿÿ, êàê ðàñïëàâëåííîå çîëîòî, Îí ïî Ñâîåé áåñïðè÷èííîé ìèëîñòè íèçîøåë íà Çåìëþ â ýïîõó Êàëè, ÷òîáû äàðîâàòü ìèðó òî, ÷òî åùå íå äàâàëî íè îäíî èç âîïëîùåíèé Ãîñïîäà – ñàìûé âîçâûøåííûé è ñëàäîñòíûé âêóñ ñëóæåíèÿ Øðèìàòè Ðàäõèêå â êà÷åñòâå Åå äîâåðåííîé ñëóæàíêè, ìàíäæàðè-áõàâó».
 ýòîì ñòèõå Øðèëà Ðóïà Ãîñâàìè îáúÿñíèë, Êòî òàêîé Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó è ïî÷åìó Îí íèçîøåë â ýòîò ìèð. Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó íåîòëè÷åí îò Êðèøíû. Îí òàê æå ïðåêðàñåí, êàê è Ñàì Êðèøíà. Êðèøíà ÿâëÿåòñÿ âìåñòèëèùåì âñåé êðàñîòû, íî Ñàì Îí íå ìîæåò íàñëàäèòüñÿ Ñâîåé ñëàäîñòüþ. Îí âñåãäà ïîðàæàåòñÿ òîìó, êàê Øðèìàòè Ðàäõèêà ïîãðóæàåòñÿ â ýêñòàç ëþáâè è áåçóìíîãî âëå÷åíèÿ ê Íåìó, êîãäà Îíà âèäèò êðàñîòó Åãî óëûáêè, êðàñîòó Åãî èãðû íà ôëåéòå, Åãî ôîðìû, èçîãíóòîé â òðåõ ìåñòàõ… È Êðèøíà õî÷åò ïîíÿòü: «×òî çà óäèâèòåëüíàÿ ñëàäîñòü çàêëþ÷åíà âî Ìíå? ×òî âûçûâàåò â Íåé òàêèå ýêñòàòè÷åñêèå ïåðåæèâàíèÿ?» ×òîáû íàñëàäèòüñÿ ýòèì íàñòðîåíèåì è âêóñèòü ñëàäîñòü Ñâîåé ôîðìû è êà÷åñòâ, Îí ïðèíÿë íàñòðîåíèå Øðèìàòè Ðàäõèêè è íèçîøåë â ýòîò ìèð.
Êðèøíà – îêåàí ðàñû. Íî ïðè ýòîì åñòü ÷òî-òî, ÷åãî â Íåì íå äîñòàåò. ×òî æå ýòî òàêîå? Ýòî ýêñòàç Øðèìàòè Ðàäõèêè. Ïîòîìó ÷òî Îíà, ìàõà áõàâà-ñâàðóïèíè, ÿâëÿåòñÿ âîïëîùåíèåì õëàäèíè-øàêòè, è òîò ýêñòàç ëþáâè, êîòîðûé ñïîñîáíà ïåðåæèòü Îíà, íåäîñòóïåí äàæå Ñàìîìó Êðèøíå.
Êðèøíà ìîæåò èñïûòàòü âîçâûøåííóþ òðàíñöåíäåíòíóþ ëþáîâü äî îïðåäåëåííîãî óðîâíÿ: ïðåìà, ñíåõà, ìàíà, ïðàíàÿ, ðàãà, àíóðàãà, áõàâà, ìàõàáõàâà – íî íå âûøå ìàõàáõàâû. Ãëóáèíà ëþáâè Øðèìàòè Ðàäõèêè ïðåâîñõîäèò äàæå ñòàäèþ ìàõàáõàâû. Ïîñëå ìàõàáõàâû Îíà èñïûòûâàåò àäõèðóäõà-ìàõàáõàâó, åùå âûøå – ìîäàíà è ìàäàíà è, íàêîíåö, ìàäàíàêüÿ-ìàõàáõàâó. Ýòî ÷óâñòâà, êîòîðûå íåäîñòóïíû äàæå Ñàìîìó Ãîñïîäó, Âåðõîâíîé Ëè÷íîñòè Áîãà, Øðè Êðèøíå. Ïîýòîìó äëÿ òîãî, ÷òîáû íàñëàäèòüñÿ ýòèì ñîñòîÿíèåì Áîæåñòâåííîé ëþáâè, Ñàì Êðèøíà áåðåò íàñòðîåíèå Øðèìàòè Ðàäõèêè è ðîæäàåòñÿ èç ëîíà Øà÷è-äåâè â ýòîì ìèðå êàê Ãîñïîäü Øðè Øà÷èíàíäàíà Ãîóðàõàðè.
Ñíà÷àëà Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó îòïðàâèëñÿ â Ãàþ, ãäå ïîëó÷èë äèêøó îò Øðè Èøâàðû Ïóðèïàäà, ïîòîì Îí âåðíóëñÿ â Íàâàäâèïó è, ïåðåïëûâ íà äðóãîé áåðåã Ãàíãè, ïîëó÷èë ñàííüÿñó ó Êåøàâû Áõàðàòè. Ïîñëå ýòîãî Îí îòïðàâèëñÿ â Ïóðè è íàõîäèëñÿ òàì ñî Ñâîèìè ñïóòíèêàìè.
Ñïóñòÿ íåêîòîðîå âðåìÿ Îí îòïðàâèëñÿ â Þæíóþ Èíäèþ íà ðåêó Ãîäàâàðè. Òàì Îí âñòðåòèëñÿ ñ Ðàìàíàíäîé Ðàåì, êîòîðûé îáúÿñíèë Åìó ñàìûå ñîêðîâåííûå è âîçâûøåííûå íàñòðîåíèÿ â ëþáâè ê Áîãó.
Êòî òàêîé Ðàìàíàíäà Ðàé? Ýòî Âèøàêõà-äåâè èç äóõîâíîãî ìèðà, âå÷íàÿ ñïóòíèöà Øðè Øðè Ðàäõè è Êðèøíû. Ýòî øèêøà-ãóðó Áîæåñòâåííîé ×åòû. Ïîýòîìó Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó äîëæåí áûë âîñïîëüçîâàòüñÿ åå ïîìîùüþ äëÿ òîãî, ÷òîáû íàó÷èòüñÿ íàñòðîåíèþ Øðèìàòè Ðàäõàðàíè. Òîëüêî Âèøàêõà ìîãëà íàó÷èòü Åãî òîìó, ÷òî èñïûòûâàåò Ñàìà Øðèìàòè Ðàäõèêà. Ïîýòîìó òàì, íà ðåêå Ãîäàâàðè, Ðàìàíàíäà Ðàé îáúÿñíèë Øðè ×àéòàíüå Ìàõàïðàáõó, êàê âîéòè â òî íàñòðîåíèå, êîòîðîãî æàæäàëî ñåðäöå Êðèøíû – ìàäàíàêüÿ-ìàõàáõàâó – è êàê ðàçâèâàòü åãî â Ñåáå.
Ïîñëå ýòîãî Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó îòïðàâèëñÿ îáðàòíî â Ïóðè è òàì, â Ãàìáõèðå, Îí ïðîâåë ïîñëåäíèå âîñåìíàäöàòü ëåò Ñâîåé æèçíè.
Òàì Îí áûë ãëóáîêî ïîãðóæåí â ýòî íàñòðîåíèå â îáùåñòâå Ñâàðóïû Äàìîäàðû è Ðàìàíàíäû Ðàÿ (Ëàëèòû è Âèøàêõè èç äóõîâíîãî ìèðà). Ïîä èõ ðóêîâîäñòâîì Ìàõàïðàáõó èçó÷àë íàóêó ðàäõàáõàâû. Áåç èõ ïîìîùè Îí íèêîãäà áû íå ñìîã âîéòè â ýòî íàñòðîåíèå.
Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó, êàê ñêàçàë Øðèïàä Àðàíüÿ Ìàõàðàäæ, ÿâëÿåòñÿ â âûñøåé ñòåïåíè ìîãóùåñòâåííîé Ëè÷íîñòüþ Áîãà, êîòîðàÿ ìîæåò ñîçäàòü ìèëëèîíû âñåëåííûõ, óíè÷òîæèòü èõ â îäíî ìãíîâåíèå è ñíîâà ñîçäàòü. Ïðè ýòîì Îí áåñïðè÷èííî ìèëîñòèâ, è Åãî ìèëîñòü áåñïðåäåëüíà!
Ïîýòîìó Îí íèñõîäèò â ýòîò ìèð â îáëèêå Ìàõàïðàáõó. Îí ïðîõîäèò îáó÷åíèå ó Âèøàêõè, ÷òîáû íàó÷èòüñÿ âîçâûøåííîé ôîðìå ëþáâè ê Áîãó, êîòîðóþ èñïûòûâàåò Ñàìà Øðèìàòè Ðàäõàðàíè.
Ëèøü ñ ïîìîùüþ òàêîé ëþáâè ìîæíî íàñëàäèòüñÿ êðàñîòîé è ñëàäîñòüþ Êðèøíû â ìàêñèìàëüíîé ñòåïåíè. È ïîòîì, èç-çà Ñâîåãî áåçãðàíè÷íîãî ñîñòðàäàíèÿ, Îí äàðóåò ÷àñòèöû ýòîé ëþáâè âñåì æèâûì ñóùåñòâàì.
Êðèøíà íèñõîäèò â ýòîò ìèð, ïîòîìó ÷òî Îí, ñ îäíîé ñòîðîíû, îêåàí ðàñû, à ñ äðóãîé ñòîðîíû, áåñïðè÷èííî ìèëîñòèâ ê äæèâàì. Ïîñêîëüêó Îí – îêåàí ðàñû, Îí ñòðåìèòñÿ Ñàì íàñëàäèòüñÿ Ñâîåé ñîáñòâåííîé ñëàäîñòüþ: ñëàäîñòüþ Ñâîåãî îáëèêà, Ñâîåé èãðû íà ôëåéòå è òàê äàëåå. Áóäó÷è áåçãðàíè÷íî ñîñòðàäàòåëüíûì, Îí ñòðåìèòñÿ ðàçäàòü êàïåëüêè ýòîé ëþáâè âñåì æèâûì ñóùåñòâàì, ÷òîáû îíè ìîãëè òàêæå íàñëàäèòüñÿ òåì áîæåñòâåííûì ýêñòàçîì, êîòîðûé èñïûòûâàåò Ñàì Êðèøíà. Ïîýòîìó Îí íèñõîäèò â ýòîò ìèð êàê Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó.  äåéñòâèòåëüíîñòè, äæèâà íå ñïîñîáíà îáðåñòè íàñòðîåíèå Øðèìàòè Ðàäõàðàíè, ýòî íåâîçìîæíî äëÿ íåå. Íî Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó äàðóåò äæèâàì ìàòåðèàëüíîãî ìèðà êàïëþ ýòîé ëþáâè, êîòîðàÿ ïîçâîëÿåò èì çàíèìàòüñÿ ñëóæåíèåì Áîæåñòâåííîé ×åòå è ïîíÿòü íàñòðîåíèå Øðèìàòè Ðàäõàðàíè.
Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó íàñëàæäàëñÿ íàñòðîåíèåì Øðèìàòè Ðàäõèêè â Ãàìáõèðå. Ýòî íàñòðîåíèå Îí íå ìîæåò äàòü æèâûì ñóùåñòâàì ýòîãî ìèðà, ïîòîìó ÷òî îíî íå ïðåäíàçíà÷åíî äëÿ íèõ. Îí äàðîâàë æèâûì ñóùåñòâàì êîå-÷òî äðóãîå.
àíàðïèòà-÷àðèì ÷èðàò êàðóíàéàâàòèðíàõ êàëàó
ñàìàðïàéèòóì óííàòîäæäæâàëà-ðàñàì ñâà-áõàêòè-øðèéàì
õàðèõ ïóðàòà-ñóíäàðà-äéóòè-êàäàìáà ñàíäèïèòàõ
ñàäà õðäàéà-êàíäàðå ñïõóðàòó âàõ øà÷è-íàíäàíàõ
×òî ýòî îçíà÷àåò? Ýòî çíà÷èò, ÷òî íàñòðîåíèå Øðèìàòè Ðàäõèêè íåäîñòóïíî äëÿ äæèâ, íî êðàñîòà Åå ëþáâè äîñòóïíà. ×òî æå ýòî òàêîå – êðàñîòà ëþáâè Øðèìàòè Ðàäõèêè, ñâà-áõàêòè-øðèéàì?
Êðàñèâàÿ ëèàíà, íà êîòîðîé ðàñòóò öâåòû è ëèñòüÿ, – ýòî ÷àðóþùåå çðåëèùå. Íî åñëè ýòà ëèàíà ãîëàÿ, áåç öâåòîâ, áåç ëèñòüåâ, – â íåé íåò íè÷åãî ïðèâëåêàòåëüíîãî. Åñëè æå îíà óêðàøåíà öâåòàìè è ëèñòüÿìè, òî ýòî î÷åíü êðàñèâî. À êîãäà äóåò âåòåð, öâåòû è ìàíäæàðè (áóòîíû – ïðèì. ðåä.) ðàñêà÷èâàþòñÿ, ÷òî ñîçäàåò î÷åíü êðàñèâîå çðåëèùå, â ýòîì è åñòü êðàñîòà ëèàíû. Òàêèì îáðàçîì, ëþáîâü Øðèìàòè Ðàäõèêè – ýòî ëèàíà, à êðàñîòà ýòîé ëþáâè – ýòî ìàíäæàðè, öâåòû, êîòîðûå âûðàñòàþò íà íåé, ýòî íàñòðîåíèå Åå ñëóæàíîê. Íàñòðîåíèå ñëóæàíîê ÿâëÿåòñÿ êðàñîòîé ëþáâè, ïîòîìó ÷òî îíè îñîçíàþò åå. Åäèíñòâåííûå, êòî îñîçíàåò êðàñîòó ëþáâè Øðèìàòè Ðàäõèêè, – ýòî ãîïè è ìàíäæàðè.
Ïîýòîìó Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó ïðèíåñ ýòî ñàìîå âîçâûøåííîå è ñîêðîâåííîå íàñòðîåíèå, êîòîðîå æèâåò â ñåðäöå Ðóïû Ãîñâàìè – Ðóïû-ìàíäæàðè, ñàìîé ãëàâíîé ñëóæàíêè Øðèìàòè Ðàäõèêè. Ìû ìîæåì áûòü òîëüêî ñëóæàíêàìè Øðèìàòè Ðàäõèêè è áîëüøå íèêåì, ìû íå ìîæåì íàñëàæäàòüñÿ íàñòðîåíèåì Ñàìîé Øðèìàòè Ðàäõàðàíè. Èìåííî ýòî íàñòðîåíèå ïðèíåñ Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó.
Ìû äîëæíû ïîíÿòü, ÷òî ëèøü òîò, êòî ñëåäóåò ýòîìó íàñòðîåíèþ, ÿâëÿåòñÿ ðóïàíóãà-âàéøíàâîì.
Ìû ïðåäëàãàåì ïðàíàìû, ãîâîðÿ: «Øðè ðóïàíóãà ãóðó-âàðãà êè äæàéà!» ×òî òàêîå ðóïàíóãà? Òîò, êòî ïðîñòî ñîâåðøàåò ïðîöåññ øðàâàíàì, êèðòàíàì, âèøíó-ñìàðàíàì, àð÷àíàì, äàñüÿì è òàê äàëåå, ÿâëÿåòñÿ âàéøíàâîì. Îí ñëåäóåò ïî ïóòè áõàêòè, íî ïðè ýòîì îí åùå íå ðóïàíóãà-âàéøíàâ. Äàæå òîò, êòî ñòðîãî ñëåäóåò íàñòàâëåíèÿì «Áõàêòè ðàñàìðèòà-ñèíäõó», ñîâñåì íå îáÿçàòåëüíî ÿâëÿåòñÿ ðóïàíóãà-âàéøíàâîì. À÷àðüè ÷åòûðåõ ñàìïðàäàé: Ðàìàíóäæà, Íèìáàäèòüÿ, Âèøíóñâàìè, Ìàäõâà÷àðüÿ – ïðèõîäèëè â ýòîò ìèð è ïðîïîâåäîâàëè êóëüò áõàêòè, íî íèêòî èç íèõ íå áûë ðóïàíóãà-âàéøíàâîì. Îíè ïðîïîâåäîâàëè ïîñëàíèå áõàêòè â ýòîì ìèðå, ïðèíîñèëè ëþáîâü ê Áîãó, íî ñîâñåì íå â òîì íàñòðîåíèè, ÷òî ïðèíåñ Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó. Ïðàõëàäà Ìàõàðàäæ òîæå ïðîïîâåäîâàë áõàêòè, íî îí íå ðóïàíóãà-áõàêòà. Õàíóìàí òàêæå áûë âåëèêèì âàéøíàâîì, â åãî ñåðäöå æèëà îãðîìíàÿ ëþáîâü ê Áîãó, íî è îí íå áûë ðóïàíóãà-âàéøíàâîì! Äàæå âåëèêèå âàéøíàâû, êîòîðûå ïðèõîäèëè â äðóãèõ òðàäèöèÿõ è ïîðàæàëè ìèð âûñîòîé ñâîåé ëþáâè, íå áûëè ðóïàíóãà-âàéøíàâàìè. Îäíàêî âñå à÷àðüè íàøåé ñàìïðàäàè ÿâëÿþòñÿ ðóïàíóãà-âàéøíàâàìè. Îíè âñå íàõîäÿòñÿ â íàñòðîåíèè ãîïè è ìàíäæàðè, âñå – îò ïåðâîãî äî ïîñëåäíåãî. Êòî îíè òàêèå? Íàÿíàìàíè-ìàíäæàðè, Êàìàëà-ìàíäæàðè, Âèëàñà-ìàíäæàðè, Ðóïà-ìàíäæàðè, Ðàòè-ìàíäæàðè... Âñå à÷àðüè íàøåé ñàìïðàäàéè, íà÷èíàÿ ñî Øðè Ðóïû Ãîñâàìè, íàõîäèëèñü â íàñòðîåíèè ìàíäæàðè, ïîòîìó ÷òî îíè ïðèõîäèëè ïðîïîâåäîâàòü ïîñëàíèå Øðè ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó. Ïðåäàííûé ìîæåò äàæå ïðàêòèêîâàòü ðàãàíóãà-áõàêòè, îí ìîæåò ðàçâèâàòü íàñòðîåíèå ñàêõüÿ-ðàñû, âàòñàëüÿ-ðàñû, íî îí áóäåò ðàãàíóãà-âàéøíàâîì, à íå ðóïàíóãà-âàéøíàâîì.
Êòî æå òàêîé ðóïàíóãà-âàéøíàâ? Òîò, â êîì æèâåò ñîêðîâåííîå íàñòðîåíèå Ðóïû Ãîñâàìè – Ðóïû ìàíäæàðè. Íèêòî íå ìîæåò îáðåñòè åãî íèêàêèì ñïîñîáîì, êðîìå êàê ïî ìèëîñòè Ðóïû-ìàíäæàðè.
Ãëàâà 7
Ðóïàíóãà-âàéøíàâà ñàìïðàäàéà

Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó äàðîâàë ýòî íàñòðîåíèå – ðóïàíóãà.
Øðèëà Áõàêòèâåäàíòà Ñâàìè Ïðàáõóïàäà ïðèíåñ â ýòîò ìèð èìåííî òàêîå íàñòðîåíèå, îí áûë èñòèííûì ïðåäñòàâèòåëåì íàøåé ïàðàìïàðû. Îí íàõîäèëñÿ â ðÿäó òàêèõ à÷àðèé, êàê Áõàêòèâèíîäà Òõàêóð, Áõàêòèñèääõàíòà Ñàðàñâàòè Ïðàáõóïàäà, Âèøâàíàòõà ×àêðàâàðòè Òõàêóð è ìíîãèå äðóãèå. Îí ÿâèëñÿ ïîñëàííèêîì Øðè ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó è Øðèìàòè Ðàäõàðàíè. Îí íå ìîã ïðèíåñòè è ïðîïîâåäîâàòü äðóãîå íàñòðîåíèå.
Áåç âñÿêîãî ñîìíåíèÿ, îí íàõîäèëñÿ â òîì æå ñàìîì íàñòðîåíèè. Íî êîãäà îí ïðèøåë, òî óâèäåë, ÷òî ìèð, îñîáåííî çàïàäíûé, ïîãðóæåí â äæóíãëè ìàéÿâàäû, ñàõàäæèè è ðàçëè÷íûõ ëîæíûõ ôîðì ðåëèãèîçíîñòè. Ïîýòîìó îñíîâíóþ ÷àñòü ñâîåé æèçíè Øðèëà Ïðàáõóïàäà ïîñâÿòèë ðàçðóøåíèþ ýòèõ ëîæíûõ èäåé, ìåøàþùèõ óñòàíîâèòü ôóíäàìåíò, íà êîòîðîì ìîæíî ñîçäàòü êðàñèâûé äâîðåö ÷èñòîãî ïðåäàííîãî ñëóæåíèÿ â íàñòðîåíèè ðóïàíóãà-ñàìïðàäàè. Îí íå óñïåë çàêîí÷èòü ñâîþ ìèññèþ, ïîýòîìó ïåðåä ñâîèì óõîäîì ïîïðîñèë ìåíÿ ïðîäîëæèòü ýòîò ïðîöåññ. Ïîâèíóÿñü åãî óêàçàíèþ, ÿ ïðèåçæàþ ñþäà äëÿ òîãî, ÷òîáû îáúÿñíèòü, â ÷åì â äåéñòâèòåëüíîñòè ñîñòîÿëà ìèññèÿ Øðèëû Ñâàìè Ïðàáõóïàäû.
Âñå ðóïàíóãà-âàéøíàâû – ðàãàíóãè, íî íå âñå ðàãàíóãà-âàéøíàâû – ðóïàíóãè. Ðóïàíóãà-âàéøíàâû èìåþò î÷åíü-î÷åíü âîçâûøåííóþ ôîðìó ïðåäàííîñòè. Ìû äîëæíû çíàòü, ÷òî Øðèëà Ïðàáõóïàäà ïðèøåë, ÷òîáû ïðîïîâåäîâàòü ýòî ñàìîå âîçâûøåííîå íàñòðîåíèå ðóïàíóãà-âàéøíàâîâ. Îí ïðèøåë ñþäà íå äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðîïîâåäîâàòü âàðíàøðàìà-äõàðìó. Êîãäà Ðàé Ðàìàíàíäà ñêàçàë Øðè ×àéòàíüå Ìàõàïðàáõó î âàðíàøðàìå, Ìàõàïðàáõó îòâåðã ýòî, ñêàçàâ: «Ýòî âíåøíåå, ãîâîðè åùå». Îäèí èç ñàìûõ âîçâûøåííûõ ñòèõîâ «Øðèìàä Áõàãàâàä-Ãèòû» ãëàñèò: ñàðâà-äõàðìàí ïàðèòéàäæéà... (Á.-ã., 18.66), íî êîãäà Ðàé Ðàìàíàíäà ïðîöèòèðîâàë äàæå ýòîò ñòèõ, Ìàõàïðàáõó ñêàçàë: «Ýòî âíåøíåå, ãîâîðè äàëüøå». Îí îòâåðã è ýòî.
Øðèëà Ïðàáõóïàäà áûë âåëèêèì ðóïàíóãà-âàéøíàâîì. Îí ïðèøåë è ïðîïîâåäîâàë òî æå ñàìîå ïîñëàíèå Ìàõàïðàáõó. Ñâîå íàñòðîåíèå îí âûðàçèë â íàïèñàííûõ èì êíèãàõ. Êîãäà îí ïðîïîâåäîâàë ïðîöåññ íàìà-ñàíêèðòàíû, ýòî áûë íå ïðîñòî ïðîöåññ âîñïåâàíèÿ ñâÿòîãî èìåíè, êîòîðûé äàåòñÿ è â äðóãèå Êàëè-þãè, íåò. Ýòî áûëà ïðåìà-íàìà-ñàíêèðòàíà – â íàìà-ñàíêèðòàíó áûëà âêëþ÷åíà ñïîíòàííàÿ ëþáîâü ê Áîãó, ðàãà-áõàêòè. Òîëüêî òàêàÿ íàìà-ñàíêèðòàíà ìîæåò ïðèâåñòè íàñ ê òîé öåëè, êîòîðóþ ïðîïîâåäóþò ðóïàíóãà-âàéøíàâû. Äëÿ òîãî ÷òîáû âîñïåâàòü èìÿ â òàêîì íàñòðîåíèè, íóæíî ó÷èòüñÿ ýòîìó ïîä ðóêîâîäñòâîì âîçâûøåííîãî âàéøíàâà. Ïîòîê áõàêòè íåâîçìîæíî îñòàíîâèòü, îí âñåãäà óâåëè÷èâàåòñÿ. Åñëè æå íàøå áõàêòè îñòàíàâëèâàåòñÿ, òî ýòî ïîäîáíî òîìó, êàê çàñòîÿâøàÿñÿ âîäà íà÷èíàåò çàöâåòàòü, ãíèòü, è âñå æèâîå â íåé óìèðàåò.
Òî÷íî òàê æå, åñëè ïðåäàííûé íå ðàçâèâàåòñÿ â ñâîåì áõàêòè âñå âûøå è âûøå, îí íà÷èíàåò äåãðàäèðîâàòü, ìàòåðèàëüíûå æåëàíèÿ íà÷èíàþò ïðîáóæäàòüñÿ â åãî ñåðäöå, è îí íåèçáåæíî ïàäàåò ñ ïóòè ïðåäàííîãî ñëóæåíèÿ.
Âîò ïî÷åìó òàê ìíîãî ó÷åíèêîâ Øðèëû Ïðàáõóïàäû ïàëè. Äàæå òå, êòî ïðèíÿë îáåò îòðå÷åíèÿ îò ìèðà, îñòàâèëè âñå è óøëè ñ ýòîãî ïóòè. Ýòî ïðîèçîøëî, ïîòîìó ÷òî îíè íå ñòðåìèëèñü ðàçâèâàòüñÿ âñå áîëåå è áîëåå íà ïóòè ïðåäàííîãî ñëóæåíèÿ ïîä ðóêîâîäñòâîì èñòèííûõ âàéøíàâîâ.
Îíè íå ðàçâèâàëè âêóñà ê ïðåäàííîìó ñëóæåíèþ.
Òîò, êòî äîñòèã ñòàäèè ðó÷è, íèêîãäà íå ìîæåò óïàñòü – åñëè ó ÷åëîâåêà åñòü âêóñ ê ïðåäàííîìó ñëóæåíèþ, åãî óæå íå ïðèâëåêàþò îáúåêòû ýòîãî ìàòåðèàëüíîãî ìèðà. Íî åñëè ïðåäàííûé èëè ãóðó âñå âðåìÿ ãîâîðèò íàì, ÷òî ìû äîëæíû äåëàòü îäíî è òî æå èçî äíÿ â äåíü, òîãäà ðàíî èëè ïîçäíî ìû ïîòåðÿåì âêóñ ê ýòîìó è íåèçáåæíî óéäåì ñ ïóòè ïðåäàííîãî ñëóæåíèÿ.
Áõàêòè ïîäîáíî ïîòîêó, îíî íå äîëæíî îñòàíàâëèâàòüñÿ íèêîãäà. Çà øðàääõîé ñëåäóåò ñàäõó-ñàíãà, ïîòîì áõàäæàíà-êðèÿ, àíàðòõà-íèâðèòòè, íèøòõà, ðó÷è, àñàêòè, áõàâà, ïðåìà. Åñëè ïðåäàííûé íå ïðîõîäèò ïî ýòèì ñòóïåíÿì, îí ðàíî èëè ïîçäíî ñòàãíèðóåò è íà÷èíàåò ñêàòûâàòüñÿ âíèç.
Ïîýòîìó ïðåäàííûå ïîñòîÿííî äîëæíû ñòðåìèòüñÿ êî âñå áîëåå âûñîêèì ôîðìàì ñîçíàíèÿ è ðàçâèâàòü âêóñ ê ïðåäàííîìó ñëóæåíèþ.
Øðèëà Ïðàáõóïàäà ó÷èë ýòîìó, íî äàëåêî íå âñå åãî ó÷åíèêè õîòåëè îáðåñòè ýòîò âûñîêèé äàð.
Ìíîãèå èç íèõ áûëè äâèæèìû ìàòåðèàëüíûìè àìáèöèÿìè: æåëàíèåì ñëàâû, ïî÷åòà, âëàñòè èëè äåíåã.  ðåçóëüòàòå îíè ïîëó÷èëè ýòî, íî ìíîãèå èç íèõ ïàëè, ïîòîìó ÷òî ïðåäàííûé, êîòîðûé íå æåëàåò îáðåñòè òî, ÷òî ïðèíåñ Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó, íå ìîæåò ïðîòèâèòüñÿ ñîáëàçíàì ýòîãî ìàòåðèàëüíîãî ìèðà è ðàíî èëè ïîçäíî ïàäàåò.
Ýòè ïðåäàííûå íå ìîãëè îñîçíàòü âíóòðåííåãî íàñòðîåíèÿ Øðèëû Ïðàáõóïàäû. Îíè ïðîñòî ñëåïî âîñïåâàëè ñâÿòîå èìÿ è ñëåäîâàëè âíåøíèì ïðàâèëàì, íå ïûòàÿñü ïðîíèêíóòü â ãëóáèíó åãî ïîñëàíèÿ. È ýòî íå âèíà ãóðó. Øðèëà Ïðàáõóïàäà âñåì õîòåë äàòü ñàìûé âîçâûøåííûé äàð ïðåäàííîãî ñëóæåíèÿ, íî äàëåêî íå âñå èç åãî ó÷åíèêîâ áûëè êâàëèôèöèðîâàíû ïðèíÿòü åãî.
Ïî÷åìó îíè ãîâîðÿò, ÷òî ìû íå äîëæíû ñëóøàòü Äåñÿòóþ Ïåñíü «Øðèìàä-Áõàãàâàòàì», âîñïåâàòü ñâÿòîå èìÿ Ðàäõàðàíè? Îíè ãîâîðÿò, ÷òî ýòî ìîæåò ïðèâåñòè ê ïàäåíèþ. Òîãäà ïî÷åìó îíè, íå äåëàÿ ýòîãî, âñå ðàâíî ïàäàþò, à ÿ ïðîïîâåäóþ ýòè âåùè óæå ìíîãî-ìíîãî ëåò è íå ïàäàþ? Ïî÷åìó æå ýòî òàê? È äðóãèå âàéøíàâû, òàêèå êàê Âèøâàíàòõà ×àêðàâàðòè Òõàêóð, Áõàêòèâèíîäà Òõàêóð, ïðîïîâåäîâàëè ýòî âñþ ñâîþ æèçíü è íå ïàëè.
Ïîòîìó ÷òî, â äåéñòâèòåëüíîñòè, åñëè ïðåäàííûì äâèæåò äóõîâíûé âêóñ, åñëè îí ãëóáîêî ïîãðóæåí â íàñòðîåíèå áõàêòè, îí íå ìîæåò ïàñòü. Êîãäà ÷åëîâåê îòâåðãàåò ìàòåðèàëüíûé ìèð è ïðèõîäèò íà ïóòü ïðåäàííîãî ñëóæåíèÿ – ýòî êðèòè÷åñêèé ìîìåíò. Ïîòîìó ÷òî â ýòî âðåìÿ ïðåäàííûé åùå íå ðàçâèë âêóñ ê äóõîâíîìó; íà åãî ïóòè îñòàåòñÿ ìíîæåñòâî îïàñíîñòåé: âêóñ ê ìàòåðèàëüíîìó è æåëàíèå íàñëàæäàòüñÿ ìàòåðèàëüíûì âñå åùå ñèëüíû â íåì.  ýòî âðåìÿ åìó î÷åíü âàæíî ïîëó÷àòü âûñîêîå îáùåíèå, â ðåçóëüòàòå êîòîðîãî ó íåãî ïîÿâèòñÿ âêóñ, ïîçâîëÿþùèé ïðîòèâîñòîÿòü ñîáëàçíàì ìàòåðèàëüíîãî ìèðà.
Âîò ïî÷åìó Øðèëà Ðóïà Ãîñâàìè ñêàçàë:
äõàðìàñéà õé àïàâàðãéàñéà íàðòõî 'ðòõàéîïàêàëïàòå
íàðòõàñéà äõàðìàèêàíòàñéà êàìî ëàáõàéà õè ñìðòàõ
"Âûïîëíåíèå ëþáîé ïðåäïèñàííîé äåÿòåëüíîñòè íå ïðåñëåäóåò èíîé öåëè êðîìå äîñòèæåíèÿ îêîí÷àòåëüíîãî îñâîáîæäåíèÿ. Åþ íè â êîåì ñëó÷àå íå ñëåäóåò çàíèìàòüñÿ ðàäè ìàòåðèàëüíîé âûãîäû. Áîëåå òîãî, òîò, êòî çàíèìàåòñÿ òàêèì âûñøèì ñëóæåíèåì, íå äîëæåí èñïîëüçîâàòü ìàòåðèàëüíûå äîñòèæåíèÿ äëÿ áîëåå èçîùðåííîãî óäîâëåòâîðåíèÿ ñâîèõ ÷óâñòâ".
 (Óïàäåøàìðèòà, 8).
Ýòî ñóòü âñåõ íàñòàâëåíèé. Íóæíî âîñïåâàòü òàí-íàìà-ðóïà-÷àðèòàäè – èìÿ, ôîðìó, êà÷åñòâà è èãðû Âåðõîâíîé Ëè÷íîñòè Áîãà, æèâÿ âî Âðèíäàâàíå ïîä ðóêîâîäñòâîì ðàãàíóãà-âàéøíàâà.
Òîëüêî òàê ìû ñìîæåì ðàçâèòü ýòîò âûñøèé âêóñ, êîòîðûé ïîçâîëèò íàì íå ñîéòè ñ ýòîãî ïóòè è â êîíå÷íîì èòîãå äîñòè÷ü ëîòîñíûõ ñòîï Êðèøíû.
Åñëè ìû íå ìîæåì æèòü âî Âðèíäàâàíå òåëîì, ìû äîëæíû æèòü òàì óìîì, ïîñâÿòèâ âñþ ñâîþ æèçíü ñëóæåíèþ Êðèøíå, Øðèìàòè Ðàäõàðàíè è äóõîâíîìó ó÷èòåëþ. Íóæíî âîñïåâàòü ñâÿòîå èìÿ íå ñëåïî, à â ñàìáàíäõà-ãüÿíå, îñîçíàâàÿ âçàèìîîòíîøåíèÿ ñ Ðàäõîé è Êðèøíîé, îñîçíàâàÿ íàøó âå÷íóþ ñâÿçü ñ Íèìè. Äëÿ ýòîãî íóæíî ñëóøàòü õàðè-êàòõó èç óñò îñîçíàâøåé ñåáÿ äóøè.
Íèêîãäà íå íàíîñèòå îñêîðáëåíèé ïðåäàííûì. Ýòî òîæå ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé ïàäåíèÿ. Åñëè âû áóäåòå êðèòèêîâàòü âàéøíàâà, äàæå åñëè îí êàíèøòõà-àäõèêàðè, äàæå åñëè îí íå ÿâëÿåòñÿ ïðîäâèíóòûì ïðåäàííûì, ýòî ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé âåëèêèõ áåäñòâèé â âàøåé äóõîâíîé æèçíè. Äàæå åñëè êòî-ëèáî ïðèíàäëåæèò ñîâñåì ê äðóãîé òðàäèöèè, ìû äîëæíû âûðàæàòü åìó ïî÷òåíèå.
Òàêæå âû äîëæíû âíèìàòåëüíî, îñîçíàâàÿ ñìûñë äèêøà-ìàíòð, âîñïåâàòü áðàõìà-ãàÿòðè, ãóðó-ãàÿòðè, ãîóðà-ãàÿòðè, êàìà-ãàÿòðè è ãîïàëàìàíòðó â ñàìáàíäõà-ãüÿíå. Ýòî ïîìîæåò âàì óòâåðäèòüñÿ â ïðàâèëüíîì âîñïåâàíèè Õàðå Êðèøíà ìàõà-ìàíòðû, ÷òî ïðèíåñåò ïëîä ÷èñòîãî ïðåäàííîãî ñëóæåíèÿ – êðèøíà-ïðåìó. Ìû íå äîëæíû ïðîñòî çàíèìàòüñÿ ðàñïðîñòðàíåíèåì êíèã è ïðàñàäà, çàáûâàÿ î ãëàâíîì – êàê ðàçâèòü áõàêòè, ÷èñòóþ ëþáîâü ê Áîãó. Ìû ìîæåì çàíèìàòüñÿ âñåì ýòèì, íî ïðè ýòîì ìû äîëæíû ïîìíèòü, êàêîâà íàøà ãëàâíàÿ öåëü. Øðèëà Ïðàáõóïàäà çàíèìàë ñâîèõ ó÷åíèêîâ ýòèìè ïðîöåññàìè äëÿ òîãî, ÷òîáû î÷èñòèòü èõ, íî ýòî íå ÿâëÿåòñÿ êîíå÷íîé öåëüþ æèçíè. Îí äåëàë ýòî, ïîòîìó ÷òî ó íåãî áûë ãëóáîêèé âêóñ ê ñëóæåíèþ Ðàäõå è Êðèøíå, è ìû äîëæíû ñëåäîâàòü ïî åãî ñòîïàì. Õàðå Êðèøíà!
Ìàíòðà – ýòî íå ïóñòîé çâóê. Ìàíòðà, êîòîðóþ äàåò íàì èñòèííûé ãóðó, äàðóåò íàì âîçâûøåííûå îòíîøåíèÿ ñ Ðàäõîé è Êðèøíîé. È êîãäà ïðåäàííûé ïðèíèìàåò ñàííüÿñó, ýòî íå ïóñòàÿ ôîðìàëüíîñòü. Ñàííüÿñà äàåòñÿ äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðåäàííûé ìîã ãëóáîêî ïîãðóçèòüñÿ â ãîïè-áõàâó, ÷òîáû îí ðàçâèë ãëóáîêèå ñîêðîâåííûå âçàèìîîòíîøåíèÿ ñî Øðèìàòè Ðàäõèêîé è Øðè Êðèøíîé. Òîëüêî äëÿ ýòîãî ïðåäàííûé ïðèíèìàåò îòðå÷åíèå îò ìèðà â ðóïàíóãà-ñàìïðàäàå.
Åñëè èç-çà òîãî, ÷òî ÿ ïðîñëàâëÿþ ãîïè-ïðåìó, ëþáîâü Øðèìàòè Ðàäõèêè ê Êðèøíå, ìåíÿ êòî-ëèáî ñ÷èòàåò ñàõàäæèåé, òîãäà ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî Øðèëà Ïðàáõóïàäà ÿâëÿåòñÿ îòöîì ñàõàäæèé, à Áõàêòèâèíîäà Òõàêóð è Øðèëà Ðóïà Ãîñâàìè ÿâëÿþòñÿ êîðåííîé ïðè÷èíîé âñåõ ñàõàäæèé. À Ñàì Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó ÿâëÿåòñÿ èçíà÷àëüíîé ïðè÷èíîé âñåé ñàìïðàäàè ñàõàäæèé. Åñëè âñå îíè ñàõàäæèè, òîãäà ìû âñå äîëæíû ñòàòü ñàõàäæèÿìè. Çíà÷èò, ñàõàäæèÿ – íå÷òî î÷åíü-î÷åíü öåííîå.
ß î÷åíü áëàãîäàðåí âàì çà òî, ÷òî âû ïðèøëè.
ß õî÷ó âàñ âñåõ îäàðèòü êîðçèíàìè ìèëîñòè è áëàãîäàðíîñòè çà âàøå ïðèñóòñòâèå. ß âèæó, ÷òî âû âñå èñêðåííèå ïðåäàííûå. È õîòÿ ÿ ñàì â äåéñòâèòåëüíîñòè íå ïðåäàííûé, íî ïî ìèëîñòè ìîåãî Ãóðóäåâà ÿ èäó ïî ýòîìó ïóòè ïðåäàííîãî ñëóæåíèÿ è ñòàðàþñü ñòàòü ïðåäàííûì. ß õî÷ó, ÷òîáû âû âñå ñòàëè âîçâûøåííûìè ïðåäàííûìè, ïîýòîìó âû äîëæíû ñëåäîâàòü âîçâûøåííîìó ó÷åíèþ Øðèëû Ïðàáõóïàäû. ß çíàþ, ÷òî êàæäûé èç âàñ ïðèøåë â ýòî äâèæåíèå áëàãîäàðÿ åãî ìèëîñòè. Êàæäûé èç âàñ ïðî÷èòàë åãî êíèãó èëè ïîñëóøàë êàññåòó ñ åãî ëåêöèåé. Òàê èëè èíà÷å, áëàãîäàðÿ åãî ìèëîñòè âû ïðèñîåäèíèëèñü ê ýòîìó äâèæåíèþ, ïîýòîìó ñëàâà Øðèëû Ïðàáõóïàäû áåçãðàíè÷íà. Îíà ÿâëÿåò ñåáÿ ïî âñåìó ìèðó. Êóäà áû ÿ íè ïðèåõàë, ÿ âèæó èñêðåííèõ ïðåäàííûõ, êîòîðûå âîñïåâàþò ñâÿòîå èìÿ, îñîáåííî çäåñü, â Ðîññèè. Ìû äîëæíû çíàòü, ÷òî òîëüêî åìó îäíîìó ìû îáÿçàíû âñåì ýòèì, ïîýòîìó âåçäå, êóäà áû ÿ íè ïðèåõàë, ÿ âîñïåâàþ ñëàâó Øðèëû Ïðàáõóïàäû, ìîåãî øèêøà-ãóðó. ß âîñõèùàþñü åãî äóõîâíûì ïîäâèãîì: çà êîðîòêèé ñðîê îí îäàðèë ìèëîñòüþ ñòîëüêî äóø, ïðèâåë â ñîçíàíèå Êðèøíû ñòîëüêî ïðåäàííûõ è ïðîäîëæàåò ïðèâîäèòü ñåé÷àñ! Õàðå Êðèøíà!

Êîìó-òî ìîæåò ïîêàçàòüñÿ, ÷òî Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ãîâîðèò íå÷òî òàêîå, î ÷åì Øpèëà Ïðàáõóïàäà íèêîãäà íå ãîâîðèë. ×òîáû ïîíÿòü ýòî, ïðèâåäåì àíàëîãèþ. Åñëè â çåìëþ ïîñàäèòü ñåìÿ, èç íåãî âûðàñòåò äåðåâî ñî ìíîæåñòâîì âåòâåé. Ðàçâå ýòèõ âåòâåé íå áûëî â èçíà÷àëüíîì ñåìåíè? Ðàçâå îíè ïîÿâèëèñü èç êàêîãî-òî äðóãîãî ìåñòà? Íåò, âñå ÷àñòè äåðåâà áûëè çàêëþ÷åíû â ñåìåíè è ïîòîì, êîãäà äåðåâî ñòàëî ðàñòè, åñòåñòâåííûì îáðàçîì ïðîÿâèëèñü. Ïîäîáíî ýòîìó, â êíèãàõ Ñâàìèäæè çàêëþ÷åíî âñå. È íàø Ãóðóäåâ Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ íå ãîâîðèò íè÷åãî íîâîãî. Âñå, ÷òî îí ãîâîðèò, èñõîäèò íåïîñðåäñòâåííî èç àâòîðèòåòíûõ êíèã, òðóäîâ íàøèõ à÷àpüåâ. Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ òàêæå ïðèâîäèò ïðèìåðû èç êîììåíòàðèåâ Øðèëû Ïðàáõóïàäû. "Äåðåâî" Ïðàáõóïàäû, íåñîìíåííî, áóäåò ðàñòè. Áóäóò ïîÿâëÿòüñÿ íîâûå ëèñòüÿ, è äåðåâî áóäåò äàâàòü âñå áîëüøå è áîëüøå òåíè. "×åì áîëüøå ìû áóäåì åãî ïîëèâàòü, – ãîâîðèò Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ, – òåì áîëüøå áóäåò íà íåì âûðàñòàòü ïðåêðàñíûõ öâåòîâ è ïëîäîâ; â ýòîì íåò ñîìíåíèé. Íàøå «ïîëèâàíèå» çàêëþ÷àåòñÿ â ñëóøàíèè, ïîâòîðåíèè è ïàìÿòîâàíèè õàpè-êàòõè».
* * *
Øðèëà Ïðàáõóïàäà ïîñàäèë òàê ìíîãî ñåìÿí áõàêòè. Íåêîòîðûå èç íèõ åùå òîëüêî äàþò ìàëåíüêèå ðîñòêè, íåêîòîðûå óæå ïîäðàñòàþò, íà íåêîòîðûõ óæå ïîÿâèëèñü ëèñòüÿ – äâà, ÷åòûðå, øåñòü èëè áîëüøå. Íî òàêæå åñòü è ìíîãî ñåìÿí, êîòîðûå çàñûõàþò. Ìíîãèå ïðåäàííûå óòðàòèëè äóõîâíóþ ñèëó è âåðó. Íåêîòîðûå ñàííüÿñè îñòàâëÿþò ñàííüÿñó, è ìíîãî èñêðåííèõ ïðåäàííûõ íå ÷óâñòâóþò ñâÿçè ñ äóõîâíîé æèçíüþ è ïîãðóæàþòñÿ â óíûíèå. Ýòèì ðîñòêàì, êîòîðûå ïîñàäèë Ñâàìèäæè, íóæíà âîäà, èõ íåîáõîäèìî îðîøàòü.
Íå áûâàåò òàê, ÷òîáû íàñòðîåíèå îäíîãî âàéøíàâà â òî÷íîñòè ñîâïàäàëî ñ íàñòðîåíèåì êàêîãî-ëèáî äðóãîãî âàéøíàâà. Äàæå ïðî ñòàðøèõ ó÷åíèêîâ Ñâàìèäæè íåëüçÿ ñêàçàòü, ÷òî îíè òî÷íî òàêèå æå, êàê è îí. Îáÿçàòåëüíî áóäåò ðàçíèöà: â ðå÷è, â âûáîðå ñëîâ, â èíòîíàöèè, â íàñòðîåíèè – âî âñåì. Âñå îñîáåííîñòè ïðîñòî íå ìîãóò â òî÷íîñòè ñîâïàäàòü. Øðè Íèòüÿíàíäà Ïðàáõó è Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó íå èäåíòè÷íû. Ðóïà è Ñàíàòàíà, õîòÿ è ÿâëÿþòñÿ îñíîâîïîëîæíèêàìè îäíîé è òîé æå òðàäèöèè, òîæå íå èäåíòè÷íû. Òî÷íî òàê æå ëèñòüÿ îäíîãî è òîãî æå äåðåâà, íàïðèìåð, äåðåâà ìàíãî, ïîõîæè äðóã íà äðóãà, íî íå èäåíòè÷íû; ìåæäó íèìè îáÿçàòåëüíî áóäóò êàêèå-òî ðàçëè÷èÿ. Íî â òî æå âðåìÿ êàæäûé èç íàñ ïðèíàäëåæèò ê ñåìüå Øðè ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó, ïîýòîìó ìû âñå íàõîäèìñÿ íà îäíîì äåðåâå. Íåïðàâèëüíî ãîâîðèòü, ÷òî ìåæäó íàìè áîëüøàÿ ðàçíèöà, ïîñêîëüêó ìû âñå íà îäíîì è òîì æå äåðåâå èñòèííîé ãóðó-ïàðàìïàðû.

 Â ñâîåé êíèãå "Ìîé øèêøà-ãóðó è äðóã» Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ïèøåò: «ß íèêîãäà íå ñòðåìèëñÿ ïðèâëåêàòü ê ñåáå ïîñëåäîâàòåëåé, è ó ìåíÿ íå áûëî æåëàíèÿ ïðèíèìàòü ìíîãî ó÷åíèêîâ. Ìíîãî ëåò ÿ âûïîëíÿë îáÿçàííîñòè øèêøà-ãópó äëÿ ïðåäàííûõ â Ãàóäèÿ-âåäàíòà Ñàìèòè. Òî÷íî òàê æå, ÿ ãîòîâ äàâàòü øèêøó (íàñòàâëåíèÿ) ëþáîìó, êòî ýòîãî õî÷åò. Ñåé÷àñ ó ìåíÿ ïîÿâèëèñü äèêøà-ó÷åíèêè ñðåäè çàïàäíûõ ïðåäàííûõ, íî èçíà÷àëüíî ìîå íàìåðåíèå áûëî ïîìîãàòü ïðåäàííûì íàñòàâëåíèÿìè. ß õî÷ó, ÷òîáû ïðåäàííûå ïîëó÷àëè áëàãî îò íàñòàâëåíèé âñåõ èñòèííûõ âàéøíàâîâ. ß õî÷ó, ÷òîáû îíè âñå áîëüøå è áîëüøå ïðîäâèãàëèñü ïî ïóòè ñîçíàíèÿ Êðèøíû, ðàçâèâàëè ëþáîâü è ïðèâÿçàííîñòü äðóã ê äðóãó è êî âñåì îñòàëüíûì âàéøíàâàì. ß õî÷ó âèäåòü, ÷òî Äâèæåíèå Øðèëû Ïðàáõóïàäà ñòàíîâèòñÿ çäîðîâûì è ñèëüíûì.
...Íàäî îòìåòèòü, ÷òî ìíîãèì íå õâàòàåò ïðàâèëüíîãî ïîíèìàíèÿ ãópó-òàòòâû, è îñîáåííî ïîëîæåíèÿ øèêøà-ãóðó. Øèêøà-ãópó íèêîãäà íå ñîïåðíè÷àåò ñ äèêøà-ãópó. Íàîáîðîò, îí ïîìîãàåò ïðåäàííûì óêðåïèòü èõ îòíîøåíèÿ ñ äèêøà-ãópó, à òàêæå ãëóáæå ïîíÿòü íàñòàâëåíèÿ äèêøà-ãópó è ñëåäîâàòü èì. ß ÷óâñòâóþ ñåáÿ îáÿçàííûì ñëóæèòü Øpèëå Áõàêòèâåäàíòå Ñâàìè Ìàõàðàäæå òàêèì îáðàçîì, èáî îí ìíå íå òîëüêî øèêøà-ãópó, íî è äîðîãîé äðóã.
* * *
Øðèëà Ñâàìè Ìàõàðàäæà äàë ìíå óêàçàíèå ïîìîãàòü åãî ïðåäàííûì. ß ïîâèíóþñü åãî óêàçàíèÿì è, âîçìîæíî, áóäó âûíóæäåí íå ïîä÷èíèòüñÿ óêàçàíèÿì êîãî-òî äðóãîãî. Êàê áû òî íè áûëî, äàæå åñëè âåñü ìèð áóäåò ïðîòèâ ìåíÿ, ÿ âñå ðàâíî áóäó ñòàðàòüñÿ âûïîëíèòü åãî óêàçàíèå. Åäèíñòâåííîå, ÷åãî ÿ õî÷ó, – ýòî ïðîïîâåäîâàòü ÷èñòîå áõàêòè â òðàäèöèÿõ Øðèëû Ðóïû Ãîñâàìè è âñåõ íàøèõ à÷àpüåâ âïëîòü äî Øðèëû Áõàêòèâåäàíòû Ñâàìè Ìàõàðàäæè. ß õî÷ó, ÷òîáû ìåíÿ ïðèíèìàëè â åãî õðàìàõ, ãäå îí ñîâåðøàë ñâîè ëèëû. ß õî÷ó ñîáèðàòü ïûëü ñ åãî ëîòîñíûõ ñòîï, âûðàæàòü åìó ïî÷òåíèå è îñîáåííî ïîêëîíÿòüñÿ åìó â åãî ñàìàäõè, êóäà ÿ ïîëîæèë åãî ñâîèìè ñîáñòâåííûìè ðóêàìè. Ìîå ñåðäöå îòêðûòî, ìîè ðóêè îòêðûòû è ìîè äâåðè òîæå âñåãäà îòêðûòû äëÿ ëþáîãî. ß æåëàþ ïîìî÷ü êàæäîìó, êòî ïðèõîäèò êî ìíå, ïîñòðîèòü â åãî ñåðäöå ïðåêðàñíûé õðàì, ãäå ìîæíî ñëóæèòü Øðè Ðàäõå è Êðèøíå.
* * *
ß ìîëþñü ó ëîòîñíûõ ñòîï ìîåãî äèêøà-ãópó, à òàêæå ó ëîòîñíûõ ñòîï ìîåãî øèêøà-ãópó è ïpèÿ-áàíäõó (íàñòàâíèêà è äîðîãîãî äðóãà) Øðèëû Áõàêòèâåäàíòû Ñâàìè Ìàõàðàäæè. Ïóñòü îíè îäàðÿò âñåõ âàñ è òàêæå ìåíÿ ñâîåé ìèëîñòüþ. Ñíà÷àëà ïóñòü îíè ïðîëüþò ìèëîñòü íà âàñ, è åñëè ÷òî-íèáóäü îñòàíåòñÿ, òî è íà ìåíÿ. Ïîæàëóéñòà, íå äóìàéòå, ÷òî ÿ ïðåóìåíüøàþ ïîëîæåíèå Ñâàìèäæè èëè äåéñòâóþ ïðîòèâ èíòåðåñîâ åãî Äâèæåíèÿ. Îò âñåãî ñåðäöà ÿ ñòàðàþñü çàáîòèòüñÿ îáî âñåõ åãî ïîñëåäîâàòåëÿõ, êîòîðûå ïûòàþòñÿ âûïîëíÿòü åãî óêàçàíèÿ è øèðîêî ðàñïðîñòðàíÿþò ñîçíàíèå Êðèøíû. ß óìîëÿþ âñåõ âàéøíàâîâ áûòü ñíèñõîäèòåëüíûìè ê ìîèì ïîïûòêàì ñëóæèòü ëîòîñíûì ñòîïàì è ìèññèè íàøåãî âîçëþáëåííîãî Øðèëû Áõàêòèâåäàíòû Ñâàìè Ìàõàðàäæè. Îí ìèëîñòèâî ïîçâîëèë ìíå ñëóæèòü åìó, è ÿ îò âñåãî ñåðäöà âîçëàãàþ öâåòû ê åãî ëîòîñíûì ñòîïàì.
Ñëàâà Øpèëå À.×. Áõàêòèâåäàíòå Ñâàìè Ïpàáõóïàäå!
Ñëàâà Øðè Ãópó è Ãàóðàíãå!
Ãàópà-ïpåìàíàíäå Õàpè áîë!»

Êàêîâà âûñøàÿ öåëü æèçíè?
Ïîéäåìòå ñî ìíîé. Äàâàéòå âìåñòå ïîãðóçèìñÿ â ëèëû Øðè ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó.  ïîèñêàõ ñâîåãî áðàòà Âèøâàðóïû Îí îòïðàâèëñÿ â Ïóðè, â Þæíóþ Èíäèþ. Íà ñàìîì äåëå, ýòî áûë ïðîñòî ïðåäëîã.  äåéñòâèòåëüíîñòè Îí õîòåë ñäåëàòü æèòåëåé Þæíîé Èíäèè è âñåãî ìèðà ÷èñòûìè ïðåäàííûìè, ÷òîáû îíè ïîìíèëè î Êðèøíå, âîñïåâàëè Åãî èìåíà è áûëè âå÷íî ñ÷àñòëèâû. Áåç âîñïåâàíèÿ Ñâÿòûõ Èìåí íèêòî â ýòîì ìèðå íå ìîæåò îáðåñòè ñ÷àñòüå. Âû äîëæíû çíàòü îá ýòîì. Ìàõàïðàáõó ãîâîðèë êàæäîìó, êîãî âñòðå÷àë:
éàðå äåêõî òàðå êàõî êðøíà óïàäåøà,
àìàðà àäæíàéà ãóðó õàíà òàðà ýè äåøà
Òî æå ñàìîå ÿ ãîâîðþ âàì, è âû äîëæíû ãîâîðèòü êàæäîìó, êîãî âñòðåòèòå: «Âîñïåâàéòå Õàðå Êðèøíà Õàðå Êðèøíà Êðèøíà Êðèøíà Õàðå Õàðå Õàðå Ðàìà Õàðå Ðàìà Ðàìà Ðàìà Õàðå Õàðå». Óñëûøàâ ýòî îò âàñ, ëþäè ðàññêàæóò äðóãèì. Ïîýòîìó ÿ âåëþ âàì: ïðîïîâåäóéòå!
Âñêîðå âñÿ Þæíàÿ Èíäèÿ íà÷àëà âîñïåâàòü Ñâÿòûå Èìåíà. Âñå åå æèòåëè ñòàëè âàéøíàâàìè. Òàêîâà áûëà âîëÿ Øðèìàíà Ìàõàïðàáõó. Åãî ïîñëàíèå î÷åíü áûñòðî ðàçîøëîñü ïî âñåìó ìèðó. ß òîæå ïðèøåë ñþäà ïî Åãî âîëå. ß ïðèøåë ëèøü äëÿ òîãî, ÷òîáû íàó÷èòü âàñ, êàê ñòàòü ñ÷àñòëèâûìè. Âîñïåâàéòå Õàðå Êðèøíà. Ýòî î÷åíü ïðîñòîé ìåòîä îáðåòåíèÿ ñ÷àñòüÿ. Âû âñå äîëæíû åìó ñëåäîâàòü. Òå, êòî åùå íå íà÷àë ñëåäîâàòü ýòîìó ïðîöåññó, íà÷íèòå ñåãîäíÿ!
«Ýòî ßìóíà», – äóìàë Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó, âèäÿ ñâÿùåííóþ ðåêó Ãîäàâàðè. «À ýòî ïðåêðàñíûé Âðèíäàâàí», – äóìàë Îí, ãëÿäÿ íà æèâîïèñíûé ëåñ. «Ãèðèðàäæ Ãîâàðäõàí, ýòî Òû!» – âîñêëèöàë Îí, óâèäåâ õîëì èëè ãîðó. Ãëóáîêî ïîãðóæåííûé â íàñòðîåíèå ëþáâè ê Ãîñïîäó Êðèøíå, Îí çàáûâàë îáî âñåì âíåøíåì è òàíöåâàë. Èíîãäà Îí ïàäàë íà çåìëþ è ðûäàë: «Î, Ìîé âîçëþáëåííûé Êðèøíà, ãäå æå Òû?» Èíîãäà Îí ñìåÿëñÿ, à èíîãäà ïåë:
Êðèøíà Êðèøíà Êðèøíà Êðèøíà
Êðèøíà Êðèøíà Êðèøíà Õå
Êðèøíà Êðèøíà Êðèøíà Êðèøíà
Êðèøíà Êðèøíà Êðèøíà Õå
Ðàìà Ðàãàâà Ðàìà Ðàãàâà
Ðàìà Ðàãàâà Ðàêøà Ìàì
Êðèøíà Êåøàâà Êðèøíà Êåøàâà
Êðèøíà Êåøàâà Ïàõè Ìàì
Áûëî óòðî. Îí ïðèøåë íà áåðåã Ãîäàâàðè, â óåäèíåííîå ìåñòî íåïîäàëåêó îò îáùåñòâåííîãî ãõàòà, è õîòåë ïðèíÿòü îìîâåíèå.  òîò ìîìåíò ìèìî ïðîøåñòâîâàëà ïûøíàÿ ïðîöåññèÿ ñ áåñ÷èñëåííîé îõðàíîé è òûñÿ÷àìè áðàõìàíîâ, êîòîðûå ïåëè âåäè÷åñêèå ìàíòðû è áèëè â îãðîìíûå áàðàáàíû, îáúÿâëÿÿ î òîì, ÷òî ñþäà èäåò ìåñòíûé ïðàâèòåëü, Ðàìàíàíäà Ðàé. Ðàìàíàíäà Ðàé ïðèíÿë îìîâåíèå è âäðóã óâèäåë ñèäÿùåãî â òðàíñå ìîëîäîãî ñàííüÿñè, îò òåëà êîòîðîãî èñõîäèëî îñëåïèòåëüíîå ñèÿíèå. Ýòîò ñàííüÿñè òàê ïðèâëåê åãî, ÷òî Ðàìàíàíäà Ðàé îñòàâèë ñâîþ ñâèòó è ñîëäàò è, ïîäîéäÿ ê ×àéòàíüå Ìàõàïðàáõó, ïðåäëîæèë Åìó ïîêëîíû.
Ìàõàïðàáõó âçãëÿíóë íà íåãî è ñïðîñèë: «Òû Ðàìàíàíäà Ðàé?» Ðàìàíàíäà Ðàé îòâåòèë: «Äà, ÿ òîò ñàìûé íåñ÷àñòíûé». Ìàõàïðàáõó ñêàçàë åìó: «Êîãäà ÿ áûë â Äæàãàííàòõà Ïóðè, ÿ âñòðåòèë îäíîãî áîëüøîãî ó÷åíîãî, ïî èìåíè Ñàðâàáõàóìà Áàòòà÷àðüÿ, êîòîðûé áûë î÷åíü äîáð êî ìíå. Îí ñêàçàë, ÷òî åñëè ÿ îäíàæäû ïîéäó â Þæíóþ Èíäèþ, ìíå ñòîèò âñòðåòèòüñÿ ñ Ðàìàíàíäîé Ðàåì. Îí ñêàçàë: «Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ýòîò ÷åëîâåê – ïðàâèòåëü (íàìåñòíèê öàðÿ), îí, ê òîìó æå, áîëüøîé ó÷åíûé è âåëèêèé ïðåäàííûé».
«Ñíà÷àëà ÿ íå ìîã ïîíÿòü åãî ñëàâû, – ðàññêàçûâàë Ñàðâàáõàóìà Áàòòà÷àðüÿ Ãîñïîäó. – ß ïîäøó÷èâàë íàä íèì: «Ãîâîðèøü, òû âàéøíàâ… Äà êòî òàêèå ýòè âàéøíàâû? Íèêòî. Ñëåïûå ïîñëåäîâàòåëè». Íî òåïåðü ÿ ïîíèìàþ, ÷òî îí âîçâûøåííàÿ ëè÷íîñòü. È ÿ ìîëþ Òåáÿ, ÷òîáû Òû âñòðåòèëñÿ ñ íèì, åñëè áóäåøü â òåõ êðàÿõ. Òû óâèäèøü, êàêîé îí âîçâûøåííûé ïðåäàííûé. Ïðîëåé íà íåãî Ñâîþ ìèëîñòü».
Ìàõàïðàáõó ñêàçàë Ðàìàíàíäå Ðàþ: «Ñàðâàáõàóìà Áàòòà÷àðüÿ áûë î÷åíü äîáð êî ìíå è ïîòîìó ïîñîâåòîâàë âñòðåòèòüñÿ ñ òîáîé. ß ïðèøåë ñþäà òîëüêî ðàäè îáùåíèÿ ñ òîáîé. Èíà÷å ìíå çäåñü íå÷åãî äåëàòü. ß õî÷ó ñëóøàòü õàðè-êàòõó èç òâîèõ óñò».
Ðàìàíàíäà Ðàé îòâåòèë: «Ïîñêîëüêó Òû ïðèøåë ñþäà, òåïåðü ÿ òî÷íî çíàþ, ÷òî Ñàðâàáõàóìà Áàòòà÷àðüÿ – ìîé áëàãîæåëàòåëü. Îí ïîñëàë Òåáÿ. Òû – Âåðõîâíàÿ Ëè÷íîñòü Áîãà. Îí íàñòîëüêî äîáð, ÷òî ïîñëàë Òåáÿ êî ìíå. Ïîæàëóéñòà, ïîáóäü ñî ìíîé õîòÿ áû íåäåëþ, à íå òîëüêî îäèí-äâà äíÿ. Áóäü ìèëîñòèâ. Ïîæàëóéñòà, ïðîëåé íà ìåíÿ Ñâîþ ìèëîñòü».
Òàê îíè ïðîñëàâëÿëè äðóã äðóãà. Ýòî íàçûâàåòñÿ – ýòèêåò âàéøíàâîâ. Ñåãîäíÿ âû çàáûëè îá ýòîì ýòèêåòå, ïîýòîìó ìíîãèå èç âàñ ïàäàþò. Ìû äîëæíû ñòàðàòüñÿ ïî÷èòàòü äðóã äðóãà. Ìû äîëæíû ïî÷èòàòü âñåõ ïðåäàííûõ. Òå, êòî åùå íå äîñòèã óðîâíÿ ÷èñòîé ïðåäàííîñòè, îáñóæäàþò äðóã ñ äðóãîì òîëüêî ìàòåðèàëüíûå ïðîáëåìû: «Ìåíÿ îñòàâèë ìóæ», «À ìåíÿ îñòàâèëà æåíà», «×òî äåëàòü: æåíèòüñÿ èëè íåò? Ýòî áîëüøàÿ äèëåììà», «Ó ìåíÿ òàê ìíîãî ïðîáëåì», «Ìíå íå óäàåòñÿ äîñòè÷ü óñïåõà â ìîèõ íà÷èíàíèÿõ», «Ó ìåíÿ áðàêîðàçâîäíûé ïðîöåññ», «Ìîé áèçíåñ ðàçâàëèâàåòñÿ, ÷òî äåëàòü?» Ìû ãîâîðèì òîëüêî î ìàòåðèàëüíûõ ïðîáëåìàõ. Ýòî íåëüçÿ íàçâàòü ýòèêåòîì âàéøíàâîâ. Ó âàéøíàâà íåò íèêàêèõ ìàòåðèàëüíûõ ïðîáëåì. Îí âñåãäà ñ÷àñòëèâ è ìîæåò èç õèïïè ñäåëàòü «õýïïè» (ñ÷àñòëèâûõ). Øðèëà Ñâàìè Ïðàáõóïàäà ïîëíîñòüþ èçìåíèë ýòèõ õèïïè, ñäåëàâ èç íèõ ïðåäàííûõ. Îíè äåéñòâèòåëüíî îáðåëè ñ÷àñòüå. Ìû äîëæíû ñëåäîâàòü â îáùåíèè äðóã ñ äðóãîì ýòèêåòó âàéøíàâîâ.
Ïîêà Ìàõàïðàáõó áåñåäîâàë ñ Ðàìàíàíäîé Ðàåì, îäèí áðàõìàí ïðèãëàñèë Ìàõàïðàáõó â ãîñòè ïî÷òèòü äíåâíîé ïðàñàä. Òîò áðàõìàí áûë íàñòîÿùèì âàéøíàâîì, ïîýòîìó Ìàõàïðàáõó îõîòíî ïðèíÿë ïðèãëàøåíèå. Îí ïîïðîñèë Ðàìàíàíäó Ðàÿ: «Ïðèõîäè åùå ðàç âå÷åðîì». ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó ñ íåòåðïåíèåì æäàë âå÷åðà, êàê è Ðàìàíàíäà Ðàé. Îí ñìåíèë öàðñêóþ îäåæäó íà î÷åíü ïðîñòîå äõîòè, è ïðèøåë ñ îäíèì åäèíñòâåííûì ïðîâîæàòûì. Îí íå âçÿë ñ ñîáîé êîðîëåâñêèé çîíò, ïàëàíêèí è îõðàíó. Îí ïðèøåë îäèí è ïðåäëîæèë Ìàõàïðàáõó äàíäàâàò-ïðàíàìû. Îíè ïðîâåëè âìåñòå âñþ íî÷ü è âåñü ñëåäóþùèé äåíü, è ïîòîì åùå ìíîãî äíåé. Êðèøíà-êàòõà ïðîäîëæàëàñü ñ íî÷è è äî óòðà, áåç ïåðåðûâîâ äàæå íà ñîí.
Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó ñêàçàë Ðàìàíàíäå Ðàþ: «ß çíàþ, ÷òî òû î÷åíü âîçâûøåííûé ïðåäàííûé. Òû ó÷åíûé, çíàåøü âñå ïèñàíèÿ è áîëüøîé çíàòîê «Øðèìàä Áõàãàâàòàì». Ïîýòîìó ïîçâîëü çàäàòü òåáå íåñêîëüêî âîïðîñîâ. Ïîæàëóéñòà, îòâåòü íà íèõ, èñïîëüçóÿ äîêàçàòåëüñòâà èç ïèñàíèé. Ìåíÿ íå óäîâëåòâîðÿò îòâåòû, åñëè îíè íå áóäóò ïîäòâåðæäåíû äîêàçàòåëüñòâàìè èç øàñòð».
Âû äîëæíû çíàòü, ÷òî ñ÷èòàåòñÿ ðåàëüíûì ïîäòâåðæäåíèåì òîé ëè èíîé òî÷êè çðåíèÿ. Ìíîãèå ëþäè ãîâîðÿò ðàçíîå, íå ïðèâîäÿ íèêàêèõ äîêàçàòåëüñòâ. Äîêàçàòåëüñòâîì ìîãóò ïîñëóæèòü ñëîâà Âåä è Óïàíèøàä, à òàêæå ñëîâà î÷åíü âîçâûøåííûõ ïðåäàííûõ, ó êîòîðûõ íåò íè îäíîãî èç ÷åòûðåõ íåäîñòàòêîâ, ïðèñóùèõ âñåì îáóñëîâëåííûì äæèâàì. ×òî ýòî çà íåäîñòàòêè? Ýòî òåíäåíöèÿ îøèáàòüñÿ (áõðàìà), âïàäàòü â èëëþçèþ (ïðàìàäà), ñêëîííîñòü îáìàíûâàòü (âèïðàëèïøà) è íåñîâåðøåíñòâî ÷óâñòâ (êàðàíàïàòàâà). Åñëè ÷åëîâåê ëèøåí ýòèõ ÷åòûðåõ íåäîñòàòêîâ, åãî ñëîâà ìîæíî ïðèíÿòü êàê äîêàçàòåëüñòâî. Êðîìå òîãî, äîêàçàòåëüñòâîì ìîãóò ïîñëóæèòü øàñòðû, êîòîðûå íàõîäÿòñÿ â àíóãàòüå, òî åñòü, â ïîëíîì ñîîòâåòñòâèè ñ Âåäàìè (íàïðèìåð, «Øðè ×àéòàíüÿ-÷àðèòàìðèòà», êíèãè Øåñòè Ãîñâàìè, à òàêæå êíèãè à÷àðüåâ ÷åòûðåõ âàéøíàâñêèõ ñàìïðàäàé). Îäíàêî ñàìîå âåñêîå è íåñîêðóøèìîå äîêàçàòåëüñòâî – ñëîâà «Øðèìàä Áõàãàâàòàì». Ïîýòîìó Øðèìàí Ìàõàïðàáõó ñêàçàë Ðàìàíàíäå Ðàþ: «Òû äîëæåí ïðèâåñòè äîêàçàòåëüñòâà èç Âåä, Óïàíèøàä è «Øðèìàä Áõàãàâàòàì», è òîãäà ÿ ïðèìó òâîè àðãóìåíòû».
Ïåðâûé Åãî âîïðîñ çâó÷àë òàê:
«×òî òàêîå ñàäõüÿ è ÷òî òàêîå ñàäõàíà?  ÷åì çàêëþ÷àåòñÿ öåëü æèçíè, è êàêèìè ñðåäñòâàìè ìîæíî äîñòèãíóòü ýòîé öåëè?»
Óòðîì ÿ ðàññêàçûâàë, ÷òî âñå äæèâû, âñå æèâûå ñóùåñòâà, èñõîäÿò èç âçãëÿäà Êàðàíîäàêàøàéè Âèøíó. Èõ íåâîçìîæíî ñîòâîðèòü, îíè ÿâëÿþòñÿ âå÷íûìè. Ïðè ýòîì â ìîìåíò òâîðåíèÿ îíè èñõîäÿò èç ñâåòà – èç âçãëÿäà Êàðàíîäàêàøàéè Âèøíó. Âû äîëæíû çíàòü, ÷òî ýòî çà ñâåò. Òóñêëîå îòðàæåíèå ýòîãî ñâåòà – ýòî êîìáèíàöèÿ îòáëåñêîâ ÷èò-øàêòè è òàòàñòõà-øàêòè (èëè ïîãðàíè÷íîé ýíåðãèè), à òàêæå âèáõèíàìøà-òàòòâà, ïëþñ ìàéà-øàêòè. Ñîâìåùåíèå ýòèõ ÷åòûðåõ êîìïîíåíòîâ íàçûâàåòñÿ Øàìáõó-ëèíãà. Èìåííî îòòóäà èñõîäÿò äæèâû. Øàìáõó-ëèíãà – ýòî òóñêëîå îòðàæåíèå Ñàäàøèâà-òàòòâû. Êðîìå òîãî, äëÿ òâîðåíèÿ íåîáõîäèìî ïðèñóòñòâèå ìàéè. Åñëè íå áóäåò ìàéè, íå áóäåò è Êàðàíîäàêàøàéè Âèøíó, è òâîðåíèÿ íå ïðîèçîéäåò. Èòàê, ñîâìåùåíèå ýòèõ ÷åòûðåõ êîìïîíåíòîâ ïðåâðàùàåòñÿ â Øàìáõó-òàòòâó, èëè, èíûìè ñëîâàìè, Øàìáõó-ëèíãó, èç êîòîðîãî èñõîäèò òâîðåíèå. Î êàêîì òâîðåíèè èäåò ðå÷ü? Î òâîðåíèè ãðóáîãî è òîíêîãî ìàòåðèàëüíûõ òåë. Äóøà íå ÿâëÿåòñÿ ñîòâîðåííîé, íî ýòè òåëà – ãðóáîå è òîíêîå – íåîáõîäèìî ñîòâîðèòü. Íàì íóæíî ïîíÿòü âñå ýòè èñòèíû. Äæèâû íå ñîòâîðåíû, îíè ÿâëÿþòñÿ âå÷íîé ýíåðãèåé. ß íå ìîãó îáúÿñíèòü ýòî åùå áîëåå äîñòóïíî. Ìû âñå äîëæíû áóäåì îñîçíàòü ýòî â ïðîöåññå âîñïåâàíèÿ Õàðèíàìû.
Êîãäà âû äîñòèãíåòå ñòàäèè ÷èñòîãî âîñïåâàíèÿ Ñâÿòîãî Èìåíè; êîãäà Ñâÿòîå Èìÿ, êîòîðîå âû âîñïåâàåòå, áóäåò äåéñòâèòåëüíî èìåíåì Ñàìîãî Ãîñïîäà, à íå îñêîðáëåíèåì Åãî Èìåíè è íå òåíüþ Èìåíè; êîãäà ýòî Èìÿ ñòàíåò òðàíñöåíäåíòíûì, – òîãäà âû îñîçíàåòå âñå. Ïîíÿòü ýòî ïóòåì ëîãè÷åñêèõ èçìûøëåíèé íåâîçìîæíî. Âàì ýòî íèêîãäà íå óäàñòñÿ. Ïîýòîìó âîñïåâàéòå Ñâÿòûå Èìåíà, è âû îñîçíàåòå Êðèøíà-òàòòâó, ìàéà-òàòòâó, áõàêòè-òàòòâó, äæèâà-òàòòâó è âñå îñòàëüíîå. È ïîòîì, â îïðåäåëåííûé ìîìåíò, âû äîëæíû áóäåòå îòáðîñèòü âñå ýòè êîíöåïöèè, è â âàøåì ñîçíàíèè îñòàíåòñÿ ëèøü òî, ÷òî Êðèøíà – âàø áëèçêèé äðóã, èëè âàø ñûí, èëè âàø âîçëþáëåííûé.
Øðèëà Ñâàìè Ìàõàðàäæ, Øðèëà Ïðàáõóïàäà, ïðèøåë, ÷òîáû ðàññêàçàòü, ÷òî Ãîñïîäü Êðèøíà – ýòî Âåðõîâíàÿ Ëè÷íîñòü Áîãà. È âîò íàñòàëî âðåìÿ, ïðèøåë ÿ, è îí ïîïðîñèë ìåíÿ ñêàçàòü âàì, ÷òîáû âû çàáûëè, ÷òî Êðèøíà – ýòî Âåðõîâíàÿ Áîæåñòâåííàÿ Ëè÷íîñòü. Òåïåðü âû äîëæíû äóìàòü, ÷òî Îí âàø ëó÷øèé äðóã, âàø âîçëþáëåííûé, âàø ñûí, ÷òî Îí – âàøå âñå. Âîò òàê äîëæíî íàðàñòàòü íàøå áõàêòè, íàøå ëþáîâíîå ïðåäàííîå ñëóæåíèå Åìó.

Ýïèëîã

Ìàõàïðàáõó ñ ñàìîãî ðîæäåíèÿ çàíèìàë âñåõ â íàìà-ñàíêèðòàíå. Ýòî áûëà íå îáû÷íàÿ ñàíêèðòàíà. Ýòî ãîëîêåðà ïðåìà äõàíà, õàðèíàìà ñàíêèðòàíà. Îíà ïðèøëà ñ Ãîëîêè âìåñòå ñ Øðè ×àéòàíüåé.
«Òîò, êòî áûë Âðàäæåíäðà Íàíäàíîé (Êåøàâîé), òåïåðü ñòàë ñûíîì Ìàòåðè Øà÷è (Ìàõàïðàáõó), è Áàëàðàìà ñòàë Íèòàåì.
Âñåãäà, êîãäà ìû âîñïåâàåì ñâÿòîå èìÿ â äóõå ïðåäàííîñòè Êðèøíå, ñ íàìè âñå ñïóòíèêè Øðè ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó. Êîãäà ìíîæåñòâî ëþäåé, ñëåäóÿ íàñòàâëåíèþ Ìàõàïðàáõó, âñòðå÷àþòñÿ è ïîþò ñâÿòûå èìåíà Ãîñïîäà, ýòî íàçûâàåòñÿ ìàõà-íàìà-ñàíêèðòàíîé.
Áõàêòèâèíîäà Òõàêóð îáðàùàåòñÿ â ñâîåé ìîëèòâå ê Âàéøíàâàì:
ýêàêè àìàðà, íàõè ïàÿ áàëà,
õàðèíàìà-ñàíêèðòàíå
òóìè êðèïà êîðè, øðàääõà-áèíäó-äèÿ,
äåõî êðèøíà-íàìà-äõàíå
«Ñàì ÿ íå ñïîñîáåí ñîâåðøàòü õàðè-íàìà-ñàíêèðòàíó. Ïîæàëóéñòà, áóäü ìèëîñòèâ: äàé ìíå õîòü êàïëþ âåðû è îäàðè áåñöåííûì ñîêðîâèùåì Êðèøíà-íàìû».
Òîò, êòî ñîâåðøàåò Õàðèíàìà-ñàíêèðòàíó íèêîãäà íå áûâàåò îäèí. Íàìà îáëàäàåò òðàíñöåíäåíòíîé ñèëîé, íî îíà åùå áîëåå ìîãóùåñòâåííà, êîãäà â íåé ó÷àñòâóåò Øðè ×àéòàíüÿ è åãî ñïóòíèêè. «Ïðèõîäèòå. Äàâàéòå ïåòü âìåñòå!»
Âñ¸ îñòàëüíîå â ýòó Êàëè-þãó – áëàãîòâîðèòåëüíîñòü, àñêåçû, æåðòâîïðèíîøåíèÿ è äðóãèå ôîðìû ìàòåðèàëüíîé áëàãî÷åñòèâîé äåÿòåëüíîñòè – áåñïîëåçíî.
…Íèìàé ïëàêàë, ïîêà ëþäè íå íà÷èíàëè ïîâòîðÿòü «Õàðå Êðèøíà». Ñåãîäíÿ äàæå âîñïåâàíèå íå ìîãëî îñòàíîâèòü åãî ðûäàíèÿ.
– ×òî Òû õî÷åøü? – ñïðîñèëè Åãî ðîäèòåëè.
– ß íå êòî èíîé, êàê Ñàì Íàðàéàíà! – óâåðåííî îòâåòèë Íèìàé.
Ãîñïîäü æàæäåò ïðèíÿòü ïîäíîøåíèÿ òåõ, êòî ÷èñò ñåðäöåì. Îí íå ïðèìåò ïîäíîøåíèÿ îò òåõ, êòî ïîòàêàåò ñâîèì ÷óâñòâàì.
Ìàõàïðàáõó ïðèíèìàåò ïîäíîøåíèÿ, òîëüêî êîãäà ñîâåðøàåòñÿ ñàíêèðòàíà, ïðåìà-íàìà ñàíêèðòàíà. Ýòî íå îáû÷íàÿ ñàíêèðòàíà.
Íåìíîãî ïîâçðîñëåâ, Íèìàé çàõîòåë õîäèòü â øêîëó, íî Åãî ðîäèòåëè áûëè ïðîòèâ. Îíè ñêàçàëè: «Òû íå ïîéäåøü â øêîëó. Òâîé áðàò äîó÷èëñÿ äî òîãî, ÷òî â èòîãå ïðèíÿë ñàííüÿñó. Ëó÷øå îñòàâàéñÿ íåãðàìîòíûì è âñåãäà áóäü ñ íàìè».
Ìàõàïðàáõó î÷åíü ðàññòðîèëñÿ, íî íå ñòàë îñïàðèâàòü. Âìåñòî ýòîãî Îí íà÷àë â çíàê ïðîòåñòà èãðàòü â ãðÿçíûõ ìåñòàõ è ïà÷êàòü Ñâîþ îäåæäó. Çà÷àñòóþ Îí íå ïðèíèìàë îìîâåíèÿ è íå ïåðåîäåâàëñÿ â ÷èñòîå. Îí èãðàë ñ óëè÷íûìè ìàëü÷èêàìè è äàæå íà÷àë äåðçèòü ðîäèòåëÿì. Äæàãàííàòõà Ìèøðà è Øà÷èìàòà íå íà øóòêó îáåñïîêîèëèñü, ÷òî íåáëàãîïðèÿòíîå îáùåíèå ìîæåò èñïîðòèòü èõ ñûíà. Îäíàæäû Øà÷èìàòà íàøëà Íèìàÿ ñèäÿùèì íà ãîðå èç ãðÿçíûõ âûáðîøåííûõ ãîðøêîâ. «×òî òû òàì äåëàåøü!» – âîñêëèêíóëà îíà.
– ß ãëóï è íå îáðàçîâàí. ß íå çíàþ íè÷åãî ëó÷øåãî, êðîìå êàê ñèäåòü íà ýòîé êó÷å ìóñîðà.
– Çäåñü ìíîãî íàñåêîìûõ è ÷åðâåé. Íåìåäëåííî èäè ñþäà!
– Íî ÷åðâè, æóêè è æèâîòíûå – Ìîè õîðîøèå äðóçüÿ!
Ïîñëå ýòîãî ïðîèñøåñòâèÿ Øà÷èìàòà ïîäåëèëàñü ñâîèìè îïàñåíèÿìè ñ Äæàãàííàòõîé Ìèøðîé, îáúÿñíèâ, ÷òî åñëè Íèòàé íå ïîëó÷èò îáðàçîâàíèÿ, Îí íå ïîëó÷èò ïðèçíàíèÿ â îáùåñòâå è íå ñìîæåò æåíèòüñÿ. Íî Äæàãàííàòõà Ìèøðà áûë íåïðåêëîíåí: «ß õî÷ó, ÷òîáû Îí îñòàëñÿ ñ íàìè, à íå ñëåäîâàë ïî ñòîïàì Ñâîåãî áðàòà. Íåîáðàçîâàííûé, íî óäà÷ëèâûé ÷åëîâåê ïðîæèâåò õîðîøóþ æèçíü. À îáðàçîâàííûé, íî íåóäà÷ëèâûé, òàê è îñòàíåòñÿ â íèùåòå».
Ìàõàïðàáõó íå ïåðå÷èë Ñâîåìó îòöó, íî ïðîäîëæàë îçîðíè÷àòü, ÷òîáû äîáèòüñÿ Ñâîåãî. Îäíàæäû Îí ïîäîøåë ê íîðå êðîêîäèëà, êèøàùåé ÿùåðèöàìè è ñêîðïèîíàìè. Êîãäà ðîäèòåëè Íèìàÿ îáíàðóæèëè Åãî òàì, òî, íå â ñèëàõ áîëüøå ïðåáûâàòü â ïîñòîÿííîì ñòðàõå çà ñûíà-ïðîêàçíèêà, íàêîíåö, ñäàëèñü. «Õîðîøî, – ñêàçàëè îíè, – åñëè Òû ñîãëàñèøüñÿ íîñèòü ÷èñòóþ îäåæäó, èçáåãàòü îïàñíûõ ìåñò è äóðíîãî îáùåíèÿ, ìû ðàçðåøèì Òåáå ïîéòè â øêîëó».
Ìàõàïðàáõó ïîëó÷àë îãðîìíîå íàñëàæäåíèå, ðåçâÿñü â Ãàíãå. Êàæäûé äåíü áðàõìàíû ïðèõîäèëè íà Ãàíãó. Îíè ñòîÿëè â âîäå è ìîëèëèñü Ãîñïîäó ñ çàêðûòûìè ãëàçàìè. Íèìàé ïîäóìàë: «ß óæå çäåñü. Êîãî îíè åùå æäóò?» Îí òîëêàë èõ èëè êëàë èì â ðîò ãëèíó. Âðåìÿ îò âðåìåíè Îí íàêðûâàë ëèöà áðàõìàíîâ îäåæäàìè, êîòîðûå îíè îñòàâèëè íà áåðåãó. Èíîãäà Îí ñâÿçûâàë áðàõìàíîâ çà èõ ñâÿùåííûå øíóðû èëè ïîäïëûâàë ê íèì ïîä âîäîé è õâàòàë çà íîãè.
Ïî÷åìó Ìàõàïðàáõó ïîñòóïàë òàê? Äåðæàòü ñâîé óì ñêîíöåíòðèðîâàííûì íà Áîãå íåëåãêî. Íî íèêòî íå ìîæåò çàáûòü òîãî, êòî áüåò è ìó÷àåò íàñ. Ìàõàïðàáõó ñêàçàë: «Â Êàëè-þãó áõàäæàíó ñïîñîáñòâóåò íå ñëàäîñòü, à ãîðå÷ü».
Åñëè ÿ ñïðîøó êîãî-ëèáî èç ïðèñóòñòâóþùèõ çäåñü: «×òî òû åë â÷åðà íà îáåä?», âåðîÿòíåå âñåãî ìíå îòâåòÿò: «ß çàáûë». Íî åñëè ýòîò ÷åëîâåê ñúåë ÷òî-òî, ñîäåðæàùåå ñëèøêîì ìíîãî ÷èëè èëè ñïåöèé, îí âîñêëèêíåò: «Î Áîæå! Ýòî áëþäî áûëî òàêèì îñòðûì!» Ñóòü áõàäæàíà – âñåãäà ïîìíèòü è íèêîãäà íå çàáûâàòü. Ëþäè ïîìíÿò î òîì, êàê Õàðèäàñà Òõàêóðà èçáèâàëè íà äâàäöàòè äâóõ áàçàðíûõ ïëîùàäÿõ, íî çàáûâàþò î òîì, ÷òî îí äàðóåò âðàäæà-áõàêòè. Íàêàçàíèå Ãîñïîäà ÿâëÿåòñÿ Åãî áëàãîñëîâåíèåì. Åñëè íàñ äðàçíèëè, îñêîðáëÿëè, ïðåíåáðåãàëè, ìû áóäåì ïîìíèòü: «Ãóðóäåâ – ìîé åäèíñòâåííûé íàñòîÿùèé äðóã».
Øðèëà Ãóðóäåâ ïðèâîäèë òàêîé ïðèìåð. Îäíàæäû îäèí ìóæ÷èíà ïîçâàë ñâîþ ñåñòðó è äðóãèõ ðîäñòâåííèêîâ äëÿ ïðîâåäåíèÿ îáðÿäà øðàääõè ïî óøåäøåìó îòöó.  êîíöå öåðåìîíèè ñâÿùåííîñëóæèòåëü ñêàçàë åìó: «Òû ïðîâåë õîðîøóþ öåðåìîíèþ øðàääõè, íî ïîêà îíà îñòàåòñÿ íåîêîí÷åííîé. Îíà çàâåðøèòñÿ, êîãäà òâîÿ ñåñòðà ïðîðîíèò õîòÿ áû ñëåçèíêó ïî îòöó. Îäíà ýòà ñëåçà áëàãîòâîðíåå äëÿ òâîåãî îòöà, ÷åì âñå ïîæåðòâîâàíèÿ, êîòîðûå òû ðàçäàë ñåãîäíÿ». Ìóæ÷èíà âçãëÿíóë íà ñâîþ ñåñòðó, ñòîÿâøóþ ïîîäàëü. Îíà íå ïëàêàëà. Òîãäà åìó ïðèøëà â ãîëîâó èäåÿ. Îí ïîäîçâàë åå ñûíà è íàäàâàë åìó ïî îáåèì ùåêàì çâîíêèå ïîùå÷èíû. Ìàëü÷èê, ðûäàÿ, ïîáåæàë ê ñâîåé ìàòåðè.
«Ìàìà! Ìàìà! Äÿäÿ ïîáèë ìåíÿ!» – êðè÷àë îí.
Ïëàí ñðàáîòàë: æåíùèíà íà÷àëà ïëàêàòü. Îíà äóìàëà: «Åñëè áû ìîé îòåö áûë çäåñü, ýòîãî áû íå ïðîèçîøëî. Îí áû íèêîãäà íå ïîçâîëèë áðàòó îáèäåòü ìîåãî ñûíà».
Íàøà æèçíü íàïîëíåíà ïîäàðêàìè îò Ãîñïîäà. Ìû îõîòíî ïðèíèìàåì èõ, íî ïî÷åìó âî âðåìÿ âîñïåâàíèÿ ñâÿòîãî èìåíè íå ïðîëèâàåì íè ñëåçèíêè ïî Íåìó? Ìû ñ÷èòàåì, ÷òî õîðîøèå óñëîâèÿ æèçíè è ñ÷àñòüå ÿâëÿþòñÿ èñòèííîé ìèëîñòüþ Áîãà, è âñåãäà æàëóåìñÿ, èñïûòûâàÿ äèñêîìôîðò. Øðèëà Ãóðóäåâ ñêàçàë, ÷òî ñåðüåçíî íàñòðîåííûé ñàäõàê âîñïðèíèìàåò áîëåçíè, ñòðàäàíèÿ, íàêàçàíèÿ è ïðåçðåíèå ñî ñòîðîíû îêðóæàþùèõ êàê ìèëîñòü Ãóðó è Ãîñïîäà, ïîñêîëüêó îíè ïîðîæäàþò ìîëèòâó â íàøåì ñåðäöå è ïîìîãàþò ïîìíèòü íàøèõ èñòèííûõ äîáðîæåëàòåëåé. Òîëüêî ýòî ñìîæåò çàñòàâèòü âàñ çàïëàêàòü. Ðàçâå áóäåò ñîêðóøàòüñÿ òîò, êòî îêðóæåí ðîñêîøüþ, áîãàòñòâîì è ïîñëåäîâàòåëÿìè?
Êîãäà Äæàãàííàòõà Ìèøðà óøåë èç ýòîãî ìèðà, Øà÷èìàòà ãîðüêî ïëàêàëà â ðàçëóêå ñ ìóæåì è ñòàðøèì ñûíîì. Îíà ïðèçíàëàñü Íèìàþ: «Òåïåðü Òû – åäèíñòâåííîå, ÷òî ó ìåíÿ îñòàëîñü. Åñëè ÿ ïîòåðÿþ Òåáÿ, íå çíàþ, ÷òî ñî ìíîé ñòàíåò».
Ìàõàïðàáõó îòâåòèë: «Ìàìà, íå äóìàé îáî Ìíå. Îòíîøåíèÿ â ýòîì ìèðå âðåìåííû. Íî åñëè òû äóìàåøü î Êðèøíå, òî âñåãäà áóäåøü ñî Ìíîé è îáðåòåøü âñå æåëàåìîå».
Ñî âðåìåíåì Ìàõàïðàáõó ïðèíÿë ñàííüÿñó, êàê è Åãî áðàò. Ïåðåä ïðîùàíèåì Îí ñêàçàë Øà÷èìàòå:
äõàíà-óïàðäæàíà êà'ðå àíå áàðà äóõêõà
äõàíàè ÿóêà êèâà àïàíè ìàðóêà
àìè àíè äèáà êðèøíà-ïðåìà õåíà äõàíà
ñàêàëà-ñàìïàäà-ìàéÿ êðèøíåðà ÷àðàíà
«Ñûí ïðèíîñèò äîñòàòîê â ñåìüþ, ðàáîòàÿ âäàëè îò äîìà, íî íàñëàæäåíèå ïëîäàìè åãî êàðìè÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè äîñòàâèò ðîäèòåëÿì îäíè ñòðàäàíèÿ. ß æå ïðåïîäíåñó òåáå íå÷òî äðóãîå – ïðèíÿâ ñàííüÿñó, ß äàì òåáå âûñøåå ñîêðîâèùå – êðèøíà-ïðåìó. ß ïîäàðþ òåáå ëîòîñíûå ñòîïû Êðèøíû».
Óòðàòà ÷åãî-òî âðåìåííîãî íå ÿâëÿåòñÿ ïðè÷èíîé äëÿ ñêîðáè. Ìû íà ñàìîì äåëå áëàãîñëîâëåíû, åñëè âñå ìàòåðèàëüíîå, ÷òî ïðèõîäèò â íàøó æèçíü èëè èñ÷åçàåò èç íåå (âåùè èëè ñèòóàöèè), ïîìîãàåò íàì ïîìíèòü î Ãóðó è Êðèøíå.
Êîãäà Ïðàáõóïàäà Ñàðàñâàòè Òõàêóð îñòàâèë ýòîò ìèð, Âèíîä-áèõàðè (íàø Ïàðàì-Ãóðóäåâ – Øðèëà Áõàêòè Ïðàãüÿíà Êåøàâà Ìàõàðàäæ) ðóêîâîäèë Åãî ìèññèåé. Çàâèñòíèêè îáâèíèëè åãî â óáèéñòâå è, ïîäêóïèâ ïîëèöèþ, çàòî÷èëè â òþðüìó. Ó íåãî íå áûëî âîçìîæíîñòè äàæå âçÿòü ñìåííóþ îäåæäó. Íî çàáûë ëè îí ñâîåãî Ãóðóäåâà õîòÿ áû íà ìèã? Íèêîãäà.
Íàìà-ñàíêèðòàíà è ãóðó-ìàíòðà – ýòî åäèíñòâåííîå áîãàòñòâî, â êîòîðîì ìû íóæäàåìñÿ. Áðàõìàíû, ïðèíèìàâøèå îìîâåíèå â Ãàíãå, äóìàëè: «Íèìàé òàêîé íåïîñëóøíûé! Ñêîëüêî îò íåãî áåñïîêîéñòâ!» Îäíàêî îíè äàæå íå ïîäîçðåâàëè, ÷òî ïîäîáíûå ðàçìûøëåíèÿ è áûëè èõ èñòèííûì áõàäæàíîì. Áåç íåïðåðûâíîé ïîãðóæåííîñòè â Ãîñïîäà áõàäæàí íåëüçÿ íàçâàòü ïîäëèííûì.
Áðàõìàíû, ó÷åíèêè è îñòàëüíûå æèòåëè Íàâàäâèïû íåïðåðûâíî äóìàëè î Ìàõàïðàáõó. Îí ëîìàë ïåðüÿ è ðâàë òåòðàäè Ñâîèõ îäíîêëàññíèêîâ, ãîâîðÿ: «Âû íå ñëóøàåòå êëàññ Ãóðóäåâà, à òîëüêî çàïèñûâàåòå â ñâîè òåòðàäè! ×òî-íèáóäü èç ñëîâ Ãóðóäåâà âîøëî â âàø óì?»
Êàê-òî ðàç ÿ ñïðîñèë áðàõìà÷àðè, î ÷åì áûë â÷åðàøíèé êëàññ. Îí îòâåòèë: «ß íå ïîìíþ».
– È äàæå ñëîâà íå âñïîìíèøü?
– Íåò.
– Ãäå æå ãóëÿë òâîé óì â÷åðà?
– ß íå çíàþ.
Åñëè ÿ çàäàì áðàõìà÷àðè õîðîøóþ òðåïêó, îíè áåç òðóäà çàïîìíÿò ëåêöèþ. Òàêèì îáðàçîì, Ìàõàïðàáõó ïîêàçàë ïðîöåññ îáðåòåíèÿ äóõîâíîãî çíàíèÿ è áëàãîñëîâåíèé Ãóðó. Åñëè ìû íå áóäåò ñëóøàòü «×àéòàíüÿ-áõàãàâàòó», ïîòåðÿåìñÿ â ýòîì ìèðå ìàéè. Íàðîòòàìà äàñ Òõàêóð ïîåò:
êðèøíàäàñà êàâèðàäæà ðàñèêà áõàêàòà-ìàäæõà
äæåíõî ðà÷èëà ÷àéòàíüÿ-÷àðèòà
ãàóðà-ãîâèíäà-ëèëà øóíèòå ãàëàéå øèëà
òàõàòå íà õîèëà ìîðà ÷èòå
(Ïðàðòõàíà, Äàèíüÿ-áîäõèêà ïðàðòõàíà, 3)
«Øðèëà Êðèøíàäàñ Êàâèðàäæ Ãîñâàìè, ïðåêðàñíî ðàçáèðàþùèéñÿ â ëþáîâíûõ îòíîøåíèÿõ Ðàäõè è Êðèøíû, ñîñòàâèë «×àéòàíüÿ-÷àðèòàìðèòó» è «Ãîâèíäà-ëèëàìðèòó», îïèñàâ ïîäîáíûå íåêòàðó ðàçâëå÷åíèÿ Øðè Ãàóðà-Ãîâèíäû. Äàæå êàìíè ïëàâÿòñÿ îò ýêñòàçà, ñëûøà ýòè îïèñàíèÿ. Íî óâû! Ëèøü ìîé óì íå ïðèâÿçàí ê íèì».
Êàìíè ïëàâÿòñÿ îò ýêñòàçà, óñëûøàâ èãðû Ãàóðû è Ãîâèíäû, îïèñàííûå òàêèìè ëè÷íîñòÿìè, êàê Âðèíäàâàí äàñ Òõàêóð è Êðèøíàäàñ Êàâèðàäæà Ãîñâàìè â èçëîæåíèè íàøåãî Ãóðóäåâà.
Êîãäà ïîïóãàé ñðåçàåò ñâîèì êëþâîì çðåëûé ïëîä ìàíãî, òîò ñòàíîâèòñÿ åùå ñëàùå. Êîãäà ìû ñëóøàåò êðèøíà-êàòõó èç óñò íàøåãî Ãóðóäåâà, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ äóøîé Âðèíäàâàíû, ýòà êðèøíà-êàòõà ñòàíîâèòñÿ åùå ñëàùå, è òîãäà âîñïåâàíèå ñâÿòîãî èìåíè, êîòîðîå ìû ïîëó÷èëè îò íàøåãî Ãóðó, ñòàíîâèòñÿ íå îòëè÷íûì îò Ñàìîãî Êðèøíû, êîòîðûé íèêîãäà íå ïîêèäàåò Âðèíäàâàíû.

Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ ãîâîðèë: Âñå, êòî ó íåãî ïîëó÷èëè èíèöèàöèþ, îí âîçüìåò èõ ñ ñîáîé. Òî æå ñàìîå ãîâîðþ è ÿ: Âñå, êîãî ÿ èíèöèèðîâàë, ÿ âîçüìó ñ ñîáîé. Ìîè äîðîãèå ó÷åíèêè, Íå ñîìíåâàéòåñü! Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ âîçüìåò ìåíÿ ñ ñîáîé, à ÿ âîçüìó âàñ! Ýòî è åñòü ïàðàìïàðà.

Èñêóññòâî ìåäèòàöèè

«Êàê ñâåòèëüíèê íå ìåðöàåò â áåçâåòðåííîì ìåñòå, òàê è òðàíñöåíäåíòàëèñò, îáóçäàâøèé ñâîé óì, âñåãäà îñòàåòñÿ íåâîçìóòèì, óñòðåìèâ âíóòðåííèé âçîð íà äóõîâíóþ ñóùíîñòü» (Áõ.Ã. 6.19)
Ïîä ñëîâîì «ìåäèòàöèÿ» îáû÷íî ïîäðàçóìåâàþò ñîñðåäîòî÷åíèå óìà íà Âûñøåì. Íî ÷òî åñòü ÂÛÑØÅÅ? Âåäè÷åñêàÿ ëèòåðàòóðà óêàçûâàåò â êà÷åñòâå Âûñøåãî îáúåêòà äëÿ ìåäèòàöèè Àáñîëþòíóþ èñòèíó, Âåðõîâíóþ Ëè÷íîñòü Áîãà, Øðè Êðèøíó. Ìåäèòàöèÿ – ýòî ñîñðåäîòî÷åíèå óìà íà Êðèøíå.
Íåñêîëüêî ìèëëèîíîâ ëåò íàçàä â ïåðèîä Ñàòüÿ-þãè íà ïëàíåòå Çåìëÿ ñðåäíÿÿ ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè ÷åëîâåêà áûëà 100 000 ëåò. Ëþäè áûëè çíà÷èòåëüíî áîëåå ðàçóìíûìè, ÷åì ñåé÷àñ, è ðàäè äîñòèæåíèÿ êîíå÷íîãî îñâîáîæäåíèÿ îò êðóãà ðîæäåíèÿ è ñìåðòè çàíèìàëèñü ìåäèòàöèåé. Ïðàêòèêà éîãè è ìåäèòàöèÿ áûëè îáû÷íûì äåëîì äëÿ êàæäîãî.
 ñîñòîÿíèè ìåäèòàöèè óì ÷åëîâåêà ñòàíîâèòñÿ ÷èñòûì, ïîäîáíî çåðêàëüíîé ïîâåðõíîñòè îçåðà â òèõóþ ïîãîäó. Êîãäà ïîëíîñòüþ îñòàíîâëåíà ìûñëèòåëüíàÿ àêòèâíîñòü è âîëíû ìàòåðèàëüíîé ýíåðãèè è ÷óâñòâà íå áóäîðàæàò óì, ÷åëîâåê â ñîñòîÿíèè ñîçåðöàòü ïðèðîäó Àáñîëþòà.  ñâîåì ñåðäöå îí âèäèò ñåáÿ, äóøó, è Êðèøíó, Ñâåðõäóøó. Êàê äâå äðóæåñòâåííûå ïòè÷êè îíè ñèäÿò â ýòîì òåëå êàê íà âåòâè îäíîãî äåðåâà. Âîññòàíîâëåíèå èõ ñâÿçè íàçûâàåòñÿ éîãîé, à ìåòîä, ñ ïîìîùüþ, êîòîðîãî îíà ìîæåò áûòü âîññòàíîâëåíà – ìåäèòàöèåé.
 ñîâðåìåííûé æå âåê áîðüáû è ëèöåìåðèÿ (Êàëè-þãó) òàêîé ìåòîä ìàëî êîìó äîñòóïåí. Âî-ïåðâûõ, ïîòîìó ÷òî ëþäè ìàëî æèâóò; âî-âòîðûõ, ïîòîìó ÷òî îíè ñëèøêîì îáóñëîâëåíû áîðüáîé çà ñóùåñòâîâàíèå. Äëÿ áîëüøèíñòâà ëþäåé äóõîâíàÿ æèçíü, íå ãîâîðÿ î ìåäèòàöèè, ñòàëà ìèôîëîãèåé. Ëþäè ïîòåðÿëè ðàçóì è ñîâåðøåííî çàáûëè î öåëè è ïðåäíàçíà÷åíèè ÷åëîâå÷åñêîé æèçíè. Åäèíñòâåííîå, ÷åì îíè çàíèìàþòñÿ – ýòî óäîâëåòâîðÿþò ñâîè æèâîòíûå ïîòðåáíîñòè â åäå, ñíå, ñåêñå è ñàìîñîõðàíåíèè.
Êîíå÷íî, íåìíîãèå èçáðàííûå, óåäèíèâøèñü â ñâÿòîì ìåñòå â Ãèìàëàÿõ èëè â äæóíãëÿõ, íà áåðåãó ñâÿùåííûõ ðåê Ãàíãè, ßìóíû èëè Ñàðàñâàòè, çàíèìàþòñÿ ìåäèòàöèåé è ñåé÷àñ, íî âñå ïðî÷èå, â îñîáåííîñòè ëþäè Çàïàäà, æèâóùèå â óðáàíèñòè÷åñêîé àòìîñôåðå òàêèõ ìîíñòðîâ êàê Íüþ-Éîðê, Ëîíäîí èëè Ïàðèæ, äåëàòü ýòîãî íå ìîãóò. Åñëè ñîâåðøåííûé éîã, êîíöåíòðèðóÿ æèçíåííûé âîçäóõ ìåæäó áðîâåé è âçãëÿä íà êîí÷èêå íîñà, âíóòðåííèì îêîì âèäèò Êðèøíó êàê Ïàðàìàòìó â ñâîåì ñåðäöå è íàñëàæäàåòñÿ áåñïðåäåëüíûì òðàíñöåíäåíòàëüíûì ñ÷àñòüåì, òî æàëêèé èìèòàòîð âèäèò òîëüêî ñîáñòâåííûé íîñ, óñòðàèâàÿ èç ýòîãî øîó äëÿ çàðàáàòûâàíèÿ äåíåã. Ïîýòîìó äëÿ ñåðüåçíîãî ÷åëîâåêà, êîòîðûé èùåò èñòèíó, Âåäè÷åñêèå ïèñàíèÿ íàñòîÿòåëüíî ðåêîìåíäóþò èíîé ìåòîä – ìàíòðà-ìåäèòàöèþ èëè ñàíêèðòàíà-éîãó, ñîâìåñòíîå âîñïåâàíèå ñâÿòûõ èìåí Ãîñïîäà Êðèøíû. Îá ýòîì è ïîéäåò ðå÷ü.
 Âåäè÷åñêîé ëèòåðàòóðå ñóùåñòâóåò ìíîæåñòâî ìàíòð. Ãëàâíàÿ èç íèõ – Õàðå Êðèøíà ìàõà-ìàíòðà. Ñàíñêðèòñêîå ñëîâî ìàíòðà â ïåðåâîäå îçíà÷àåò: «ìàí» – óì, «òàðà» – î÷èùåíèå. «Ìàõà» – îçíà÷àåò âåëèêàÿ.
 Â «Êàëè-ñàíòàðàíà Óïàíèøàä» ñêàçàíî, ÷òî 16 ñëîâ Õàðå Êðèøíà Õàðå Êðèøíà Êðèøíà Êðèøíà Õàðå Õàðå Õàðå Ðàìà Õàðå Ðàìà Ðàìà Ðàìà Õàðå Õàðå ñïåöèàëüíî ïðåäíàçíà÷åíû äëÿ äîñòèæåíèÿ îñâîáîæäåíèÿ.
Óì ÷åëîâåêà – ýòî öåíòð âñåé äåÿòåëüíîñòè ÷óâñòâ.  çàâèñèìîñòè îò òîãî, êóäà íàïðàâëåí, îí ìîæåò áûòü îäíîâðåìåííî êàê äðóãîì, òàê è âðàãîì îáóñëîâëåííîé äóøè. Åñëè óì ñîñðåäîòî÷åí íà ìàòåðèàëüíûõ îáúåêòàõ, îí – çëåéøèé âðàã. Åñëè óì ñîñðåäîòî÷åí íà Êðèøíå, îí – ëó÷øèé äðóã.
Òàê â «Áõàãàâàä-ãèòå» ñêàçàíî: «È òîò, êòî â êîíöå æèçíè îñòàâëÿåò ñâîå òåëî, ïîìíÿ òîëüêî îáî Ìíå îäíîì, ñðàçó æå äîñòèãàåò Ìîåé ïðèðîäû. È â ýòîì íåò ñîìíåíèÿ. Î êàêîì áû ñîñòîÿíèè áûòèÿ íè ïîìíèë ÷åëîâåê, îñòàâëÿÿ ñâîå òåëî, ýòîãî ñîñòîÿíèÿ îí è äîñòèãíåò íåïðåìåííî» (8.5-6)
Æèçíü ÷åëîâåêà ïðåäíàçíà÷åíà äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîäãîòîâèòüñÿ ê ñëåäóþùåé. Òî, î ÷åì îí âñïîìèíàåò â ìîìåíò ñìåðòè, òóäà è íàïðàâëÿåòñÿ. Òàê, Áõàðàòà Ìàõàðàäæ â ìîìåíò ñìåðòè äóìàë îá îëåíå, ïîýòîìó â ñëåäóþùåé æèçíè ïîëó÷èë òåëî îëåíÿ. Ñîçíàíèå, êîòîðîå ÷åëîâåê ôîðìèðóåò â òå÷åíèå æèçíè, îïðåäåëÿåò åãî ñëåäóþùåå ðîæäåíèå. Åñëè åãî ñîçíàíèå ïîäîáíî ñîçíàíèþ æèâîòíîãî, òî îí ïîëó÷èò òåëî æèâîòíîãî. Åñëè åãî ñîçíàíèå ÷èñòî, ïðåáûâàÿ â ñîçíàíèè Êðèøíû, îí äîñòèãíåò Êðèøíû. Îí íåïðåìåííî ïîëó÷èò òåëî êàê ó Êðèøíû, äóõîâíîå, à íå ìàòåðèàëüíîå – âå÷íîå, èñïîëíåííîå çíàíèÿ è áëàæåíñòâà. Èñêóññòâî ìåäèòàöèè çàêëþ÷àåòñÿ â ïîñòîÿííîì ðàçìûøëåíèè î Êðèøíå è îáðåòåíèè ñîçíàíèÿ Êðèøíû.
 îòëè÷èå îò ìàòåðèàëüíûõ ñëîâ, èìÿ Ãîñïîäà èäåíòè÷íî Åìó Ñàìîìó.  Àáñîëþòå íåò äâîéñòâåííîñòè, êîòîðàÿ ïðèñóùà ìàòåðèàëüíîìó ñóùåñòâîâàíèþ. Íàïðèìåð, ãîâîðÿ: «âîäû, âîäû...» – ìû íå óòîëÿåì æàæäó. Ïîòîìó ÷òî ñëîâî «âîäà» è ñóáñòàíöèÿ âîäà – äâå âåùè ðàçëè÷íûå. Íî ïðîèçíîñÿ «Õàðå Êðèøíà, Õàðå Êðèøíà..., ìû äîñòèãàåì Êðèøíû. Èìÿ Áîãà è Ñàì Áîã îäíî è òîæå. Ïî Ñâîåé áåñïðè÷èííîé ìèëîñòè Êðèøíà ïðèíèìàåò ôîðìó Ñâîåãî èìåíè, ÷òîáû ñòàòü äîñòóïíûì äëÿ âîñïðèÿòèÿ ñîâðåìåííûõ ëþäåé.  ýòîì íåïîñòèæèìûé äóõîâíûé ôåíîìåí ñâÿòîãî èìåíè. Ëþáîé, êòî, îòáðîñèâ ïðåäóáåæäåíèÿ è ïðåäðàññóäêè, èñïîëíåííûé ãîðÿ÷åé âåðû ïðèçûâàåò èìÿ Êðèøíû, âîçâðàùàåòñÿ íàçàä, äîìîé, ê Êðèøíå.
Èíäèâèäóàëüíàÿ ïðàêòèêà ìàõà-ìàíòðû, êîòîðàÿ îñóùåñòâëÿåòñÿ íà ÷åòêàõ, íàçûâàåòñÿ äæàïà-ìåäèòàöèåé. Ñîâìåñòíîå âîñïåâàíèå Õàðå Êðèøíà ìàõà-ìàíòðû â ñîïðîâîæäåíèè ìóçûêàëüíûõ èíñòðóìåíòîâ (ìðèäàíãè è êàðàòàë) íàçûâàåòñÿ ñàíêèðòàíîé. Òîò è äðóãîé ìåòîä ìîãóò ÷åðåäîâàòüñÿ, íå èñêëþ÷àÿ îäèí äðóãîãî, à äîïîëíÿÿ.
Òàê, ñîáðàâøèñü âìåñòå, ëþäè ìîãóò ïðîâîäèòü ñàíêèðòàíó íå òîëüêî â ïîìåùåíèè, íî è íà óëèöå, íà îòêðûòîì âîçäóõå èëè â ïàðêå. Ñíà÷àëà êòî-òî îäèí ïîåò ìàíòðó, âñå ñëóøàþò, çàòåì âñå âòîðÿò. Ïîñêîëüêó íå ñóùåñòâóåò ñòðîãèõ ïðàâèë, òî â òàêîãî ðîäà ìåäèòàöèè ìîæåò ïðèíÿòü ó÷àñòèå ëþáîé, äàæå ðåáåíîê. Ïåòü è òàíöåâàòü â ýêñòàçå – ýòî åñòåñòâåííî äóõîâíîé ïðèðîäå.  äóõîâíîì ìèðå, ÷òî íè ñëîâî, òî ïåñíÿ, ÷òî íè øàã, òî òàíåö. Áûòü óãðþìûì – ýòî ïðèçíàê ãðåõîâíîñòè ÷åëîâåêà. Çàáûâàÿ î Áîãå, ÷åëîâåê íåìåäëåííî ñòàíîâèòñÿ óãðþìûì, è, âñïîìèíàÿ Åãî, âíîâü îáðåòàåò ðàäîñòü. Ýòî ìîæíî ëåãêî ïðîâåðèòü íà ïðàêòèêå. Ñòîèò ÷åëîâåêó íà÷àòü ïåòü Õàðå Êðèøíà Õàðå Êðèøíà Êðèøíà Êðèøíà Õàðå Õàðå Õàðå Ðàìà Õàðå Ðàìà Ðàìà Ðàìà Õàðå Õàðå, êàê îí òóò æå ñòàíîâèòñÿ âåñåëûì, ðàäîñòíûì è ïðîñâåòëåííûì – íîãè ñàìè ïóñêàþòñÿ â ïëÿñ.
Ñëîâî «Õàðå» – îçíà÷àåò äóõîâíàÿ ýíåðãèÿ. Êðèøíà è Ðàìà – ýòî èìåíà Ãîñïîäà. «Êðèøíà» îçíà÷àåò âñåïðèâëåêàþùèé, à «Ðàìà» – âñåðàäóþùèé. Íåò íè òåíè ñîìíåíèé â òîì, ÷òî êîãäà ìû ãðîìêî ïîåì ýòó Õàðå Êðèøíà ìàõà-ìàíòðó, òî Êðèøíà è Åãî ýíåðãèÿ òàíöóþò âìåñòå ñ íàìè ó íàñ íà ÿçûêå.
Ïðàêòè÷åñêîå ðóêîâîäñòâî:
êàê ñäåëàòü ÷åòêè è êàê èìè ïîëüçîâàòüñÿ.
1. Êóïèòå 109 áîëüøèõ êðóãëûõ äåðåâÿííûõ áóñèí (åñëè íåò, òî ìîæíî è ïëàñòìàññîâûå) äèàìåòðîì îò îäíîãî äî ïîëóòîðà ñàíòèìåòðîâ ñ îòâåðñòèåì äëÿ òîãî, ÷òîáû íàíèçàòü íà íèòü.
2. Âîçüìèòå êðåïêóþ íåéëîíîâóþ íèòü è, îòñòóïèâ 15 ñàíòèìåòðîâ îò êîíöà åå, çàâÿæèòå óçåë. Çàòåì íàíèçûâàéòå îäíó çà äðóãîé áóñèíû, ðàçäåëÿÿ êàæäóþ óçëîì.
3. Íàíèçàâ, òàêèì îáðàçîì, 108 áóñèí, ïðîäåíüòå îáà êîíöà íèòè â ïîñëåäíþþ 109 áóñèíó.
4. Ýòî áóñèíà – áóñèíà Êðèøíû. Îíà äîëæíà áûòü áîëüøå äðóãèõ. Ïðîäåâ îáà êîíöà íèòè, çàâÿæèòå óçëîì è îáðåæüòå êîíöû. ×åòêè ãîòîâû.
Íà÷íèòå ìàíòðà-ìåäèòàöèþ, çàæàâ ïåðâóþ áóñèíó ìåæäó áîëüøèì è ñðåäíèì ïàëüöåì ïðàâîé ðóêè. Íà êàæäóþ áóñèíó ñëåäóåò ïîâòîðÿòü ïîëíîñòüþ 16 ñëîâ ìàõà-ìàíòðû, ãðîìêî èëè òèõî, êàê âàì íðàâèòñÿ, íî òàê ÷òîáû ñëûøàòü ñåáÿ ñàìîìó: Õàðå Êðèøíà Õàðå Êðèøíà Êðèøíà Êðèøíà Õàðå Õàðå Õàðå Ðàìà Õàðå Ðàìà Ðàìà Ðàìà Õàðå Õàðå. Êîãäà âû ïðî÷èòàëè ìàõà-ìàíòðó 108 ðàç, òî, äîéäÿ äî áóñèíû Êðèøíû è íå ïåðåñòóïàÿ ÷åðåç íåå, ïðîäîëæàéòå ïîâòîðÿòü, ïåðåáèðàÿ ÷åòêè â îáðàòíîì íàïðàâëåíèè êðóã çà êðóãîì. Êîëè÷åñòâî êðóãîâ äëÿ åæåäíåâíîãî ïîâòîðåíèÿ ìîæåò áûòü îïðåäåëåíî âàøèì ãóðó. Åñëè òàêîãî íåò, òî íàçíà÷üòå ñåáå ñàìè êîëè÷åñòâî êðóãîâ, êîòîðîå âû ìîæåòå ïîâòîðÿòü åæåäíåâíî, ïîñòåïåííî åãî óâåëè÷èâàÿ. Äëÿ òîãî ÷òîáû ïîëó÷èòü èíèöèàöèþ îò ãóðó, ðåêîìåíäóåòñÿ ïîâòîðÿòü ìèíèìóì 16 êðóãîâ íà ÷åòêàõ èç 108 áóñèí è ñëåäîâàòü 4 ðåãóëèðóþùèì ïðèíöèïàì, îòêàçàâøèñü îò ìÿñîåäåíèÿ, èíòîêñèêàöèé àçàðòíûõ èãð è íåçàêîííûõ ïîëîâûõ îòíîøåíèé.
Êàê ïðàâèëî, ìàòåðèàëüíàÿ æèçíü îñíîâàíà íà ýòèõ ÷åòûðåõ ïîðîêàõ: ìÿñîåäåíèè è óáèéñòâå æèâîòíûõ, íà ïðèåìå îäóðìàíèâàþùèõ è îïüÿíÿþùèõ âåùåñòâ, íà ñåêñóàëüíûõ íàñëàæäåíèÿõ è àçàðòíûõ èãðàõ. Êîãäà ÷åëîâåê ñåðüåçíî íàìåðåâàåòñÿ ñîâåðøèòü äóõîâíûé ïðîãðåññ, îí åñòåñòâåííûì îáðàçîì îñòàâëÿåò èõ, â ðåçóëüòàòå ÷åãî îáðåòàåò âå÷íóþ æèçíü, òðàíñöåíäåíòàëüíîå çíàíèå è âñåâîçðàñòàþùåå áëàæåíñòâî. Ìàòåðèàëüíàÿ æèçíü è äóõîâíîå ñîâåðøåíñòâî ïðîòèâîïîëîæíû, îíè íàõîäÿòñÿ â ïðÿìîì ïðîòèâîðå÷èè äðóã ñ äðóãîì è ïîýòîìó èñêëþ÷àþò äðóã äðóãà. Ó íà÷èíàþùèõ ýòî ìîæåò âûçâàòü íåêîòîðîå çàìåøàòåëüñòâî, êîòîðîå áûñòðî ïðîõîäèò, êîãäà îíè âñòðå÷àþò íà ñâîåì ïóòè ÷èñòîãî ïðåäàííîãî Êðèøíû. Òàêîé ïðåäàííûé ÿâëÿåòñÿ ñòðîãèì áëþñòèòåëåì íðàâñòâåííîñòè, ñòðàæåì è íàäåæíûì õðàíèòåëåì âåäè÷åñêîé ìóäðîñòè, äóõîâíûì ó÷èòåëåì äëÿ êàæäîãî.  äóõîâíîé æèçíè íåò ìåñòà ôàíàòèçìó è ñåíòèìåíòàëèçìó. Äóõîâíàÿ æèçíü íàó÷íà. Îíà íà÷èíàåòñÿ ñ ïðèíÿòèÿ äóõîâíîãî ó÷èòåëÿ. Ñ åãî ïîìîùüþ ÷åëîâåê îáîãàùàåòñÿ äóõîâíûì îïûòîì è çíàíèåì, ïîñòåïåííî íà÷èíàÿ ñîçíàâàòü, ÷òî íåò äëÿ íåãî áîëüøåãî âûèãðûøà â æèçíè, ÷åì ýòîò. Ñîçíàíèå Êðèøíû – áåñöåííûé äàð.  ýòîì ìèðå ëæè è ëèöåìåðèÿ åìó íåò äîñòîéíîãî ýêâèâàëåíòà.  ìàòåðèàëüíîì ìèðå íåò íè÷åãî, ñ ÷åì ìîæíî áûëî áû äàæå åãî ñðàâíèòü. Ïîýòîìó òîò ïîèñòèíå óäà÷ëèâ, êòî èìååò òâåðäóþ âåðó â ñëîâà ñâîåãî Ãóðó (äóõîâíîãî ó÷èòåëÿ), â íàñòàâëåíèÿ Âåäè÷åñêèõ ïèñàíèé è ñàäõó (ñâÿòûõ ëè÷íîñòåé). Ñ èõ ïîìîùüþ ëþáîé ìîæåò ïîäíÿòüñÿ íà êîðàáëü òðàíñöåíäåíòàëüíîãî çíàíèÿ è ïåðåïðàâèòüñÿ ÷åðåç îêåàí áåäñòâèé. Îáðåòÿ âêóñ ê âîñïåâàíèþ ñâÿòîãî èìåíè Êðèøíû è ïî-íàñòîÿùåìó äóõîâíîé æèçíè, ÷åëîâåê áåç òðóäà îñòàâèò âñå ñâîè ìàòåðèàëüíûå ïðèâÿçàííîñòè, êîòîðûå è ÿâëÿþòñÿ ïðè÷èíîé åãî ñòðàäàíèé. «Â ñòàäèè ñîâåðøåíñòâà, íàçûâàåìîé òðàíñîì, èëè ñàìàäõè, óì ÷åëîâåêà, áëàãîäàðÿ çàíÿòèÿì éîãîé, ïîëíîñòüþ îòâëåêàåòñÿ îò ìàòåðèàëüíîé óìñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè. Ýòà ñòóïåíü ñîâåðøåíñòâà õàðàêòåðèçóåòñÿ ñïîñîáíîñòüþ ÷åëîâåêà îñîçíàâàòü ñâîþ ñóùíîñòü ÷èñòûì óìîì è ÷åðïàòü ðàäîñòü è áëàæåíñòâî â ñåáå ñàìîì.  ýòîì ðàäîñòíîì ñîñòîÿíèè ÷åëîâåê èñïûòûâàåò áåçãðàíè÷íîå òðàíñöåíäåíòàëüíîå ñ÷àñòüå, îùóùàåìîå ÷åðåç òðàíñöåíäåíòàëüíûå ÷óâñòâà. Óòâåðäèâøèñü íà ýòîì óðîâíå, îí íèêîãäà íå îòêëîíÿåòñÿ îò èñòèíû, è, äîñòèãíóâ åå, ïîíèìàåò, ÷òî íåò áîëüøåãî âûèãðûøà. Òîò, êòî íàõîäèòñÿ â ýòîì ñîñòîÿíèè, íèêîãäà íå áûâàåò ïîäâåðæåí ïîòðÿñåíèÿì, äàæå ïåðåä ëèöîì òÿã÷àéøèõ áåäñòâèé. Ïîèñòèíå, ýòî è åñòü íàñòîÿùàÿ ñâîáîäà îò âñåõ ñòðàäàíèé, âîçíèêàþùèõ îò ñîïðèêîñíîâåíèÿ ñ ìàòåðèàëüíûì» (Áõ.Ã. 6.20-23).
Ïîâòîðÿéòå: Õàðå Êðèøíà Õàðå Êðèøíà Êðèøíà Êðèøíà Õàðå Õàðå Õàðå Ðàìà Õàðå Ðàìà Ðàìà Ðàìà Õàðå Õàðå è áóäüòå ñ÷àñòëèâû!
Îá àâòîðå

Ìóðàëè Ìîõàí Ìàõàðàäæ (Ìàìó Òõàêóð Ïðàáõó) ÿâèëñÿ â ýòîò ìèð â 1949 ã. â Ïåðìè â äåíü Íàðàñèìõà-÷àòóðäàøè.
Èìÿ Ìàìó Òõàêóðà äàñà â áûâøåì Ñîâåòñêîì Ñîþçå áûëî õîðîøî èçâåñòíî êàæäîìó ïîñëåäîâàòåëþ Äâèæåíèÿ ñîçíàíèÿ Êðèøíû. ×åëîâåê-ëåãåíäà. Îí áûë ïåðâûì, êòî ïðîâîäèë ìàññîâûå ïóáëè÷íûå âûñòóïëåíèÿ è óëè÷íûå õàðèíàìû â Ìîñêâå (íà Êðàñíîé ïëîùàäè), â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå (íà Íåâñêîì è Äâîðöîâîé ïëîùàäè), â Òáèëèñè (ïåðåä çäàíèåì àäìèíèñòðàöèè), íà óëèöàõ Ðèãè, Òàëëèíà, Ìèíñêà, Äóøàíáå, Àëìà-Àòû, Íîâîñèáèðñêà, Âëàäèâîñòîêà, Õàðüêîâà, Åêàòåðèíáóðãà, Îìñêà, Êðàñíîÿðñêà, Èðêóòñêà, Õàáàðîâñêà, Òþìåíè, Íîâîêóçíåöêà, Óëàí-Óäý, ×åëÿáèíñêà, Ïåðìè, Êàâìèíâîäàõ (Åññåíòóêè, Ïÿòèãîðñê è ïð.), Ñèìôåðîïîëå è ìíîãèõ äðóãèõ ãîðîäàõ – ýòî äàëåêî íå ïîëíûé ïåðå÷åíü. Ïî ïðèáëèçèòåëüíîìó ïîäñ÷åòó, îí ïðîïîâåäîâàë â ñòà ãîðîäàõ íåîáúÿòíîé «Ðîäèíû ñâîåé». Îí ïå÷àòàë è ðàñïðîñòðàíÿë ïåðâûå êíèãè Øðèëû Ïðàáõóïàäû åùå â çàñòîéíûå âðåìåíà, êîãäà òàêîå ðàñïðîñòðàíåíèå íå ïðèíîñèëî äîõîäà, à êàðàëîñü êàê èäåîëîãè÷åñêàÿ äèâåðñèÿ, íàðàâíå ñî øïèîíàæåì è ïðîèñêàìè ÖÐÓ.
Îí áûë áåññòðàøåí è ïðåäàí Êðèøíå, è Êðèøíà îêàçûâàë Ñâîå ïîêðîâèòåëüñòâî Ìàìó Òõàêóðó. Îñîáàÿ ìèëîñòü Êðèøíû, îñîáàÿ ìèëîñòü Øðèëû Ïðàáõóïàäû.
Ãîâîðèòñÿ, ÷òî ïðåäàííûå Êðèøíû áåññòðàøíû (íàðàéàíà-ïàðàéàíà). Èñïîëíÿÿ ìèññèþ Ãîñïîäà, îíè ìîãóò ïîéòè â àä, ÷òîáû ñïàñàòü îáóñëîâëåííûå äóøè èç êðåïîñòè ìàõà-ìàéè. Íåò ñîìíåíèÿ â òîì, ÷òî Êðèøíà ïðîÿâëÿåò ê íèì îñîáóþ ìèëîñòü.  «×àéòàíüå ×àðèòàìðèòå» ñêàçàíî, ÷òî íèêòî íå ìîæåò ïðîïîâåäîâàòü ñâÿòîå èìÿ, íå áóäó÷è óïîëíîìî÷åííûì Ãîñïîäîì: êðèøíà-øàêòè âèíà íàëå òàðà ïðàâàðòàíà.
Òàê, â 1986–87 ãã. îí îðãàíèçîâàë ïåðâûé àøðàì Õàðå Êðèøíà â Ëåíèíãðàäå (íà óë. Çèíû Ïîðòíîâîé), â 1988 ãîäó îòêðûë ïåðâîå âåãåòàðèàíñêîå êàôå (ïåðâûé â èñòîðèè öàðñêîé Ðîññèè è áûâøåãî ÑÑÑÐ âåãåòàðèàíñêèé îáùåïèò) – ïðîïîâåäíè÷åñêèé öåíòð «Ñàíêèðòàíà». Ñîòíè, òûñÿ÷è ëþäåé ïîçíàêîìèëèñü ñ äâèæåíèåì Õàðå Êðèøíà, ïðèîáðåëè êíèãè è ïî÷òèëè ïðàñàä Êðèøíû èìåííî çäåñü. Ïóòåøåñòâóÿ ñ 1980 ïî 1992–93ãã. îí áåçîñòàíîâî÷íî ïðîïîâåäîâàë ìèëëèîíàì ëþäåé: ñòóäåíòàì, áèçíåñìåíàì, ñâÿùåííîñëóæèòåëÿì (òàêèì êàê Ìåíü), àòåèñòàì è âåðóþùèì (ìóñóëüìàíàì â Ñðåäíåé Àçèè), ðàáî÷èì è ñëóæàùèì íà ïðåäïðèÿòèÿõ, çàêëþ÷åííûì â òþðüìàõ, ëè÷íî âñòðå÷àëñÿ ñ òàêèìè ó÷åíûìè, êàê Àíäðåé Ñàõàðîâ, Àêàäåìèê Óãëîâ è Âëàäèìèð Ëèñîâñêèé, ïîëèòè÷åñêèìè ëèäåðàìè (òàêèì êàê Æèðèíîâñêèé) è ò.ä.
Ñàì Ìàìó Òõàêóð áûë íåñêîëüêî ðàç àðåñòîâàí, íî íå íàäîëãî – åãî ïðîïîâåäü áûëà ñòîëü ìîùíîé, ÷òî òå, êòî åãî ïðåñëåäîâàë, ñòàíîâèëèñü åãî ïîñëåäîâàòåëÿìè è äîáðîæåëàòåëÿìè, äðóãèå æå, áîÿñü ïîòåðÿòü êëàññîâîå ÷óòüå è ðàáîòó, ñàìè èçáåãàëè âñòðå÷è ñ íèì. Ïðîâîäÿ ïåðâûå ôåñòèâàëè ñîçíàíèÿ Êðèøíû â ãîðîäàõ Óðàëà è Ñèáèðè, ïåðâûå Ðàòõàÿòðû, îí áûë îðãàíèçàòîðîì ïàäàÿòðû, âäîõíîâèë ðàáîòó ïåðâîãî êðóãëîñóòî÷íîãî ðàäèîâåùàíèÿ â ×åëÿáèíñêå, çàðåãèñòðèðîâàë ïîðÿäêà 20 ïðîïîâåäíè÷åñêèõ öåíòðîâ ñîçíàíèÿ Êðèøíû, êîòîðûå ñòàëè èçâåñòíû êàê îáúåäèíåíèå Ñàíêèðòàíû. Ïîçæå, ïåðåèìåíîâàííûå, îíè ñòàëè îðãàíèçàöèÿìè Ìåæäóíàðîäíîãî îáùåñòâà ñîçíàíèÿ Êðèøíû. Óñïåõ åãî ïðîïîâåäè áûë ôåíîìåíàëüíûì. Ñåêðåò åãî áûë â òîì, ÷òî îí ïðîïîâåäîâàë íå ìàòåðèàëüíîìó òåëó, îáðàùàÿñü ê óìó è ðàçóìó ÷åëîâåêà, à åãî äóøå, ëè÷íîñòè, èçíà÷àëüíî ñîçíàþùåé Êðèøíó, èñòèííîìó «ÿ», êîòîðîå òðàíñöåíäåíòíî êî âñåì ìàòåðèàëüíûì îïðåäåëåíèÿì.
Ìàìó Òõàêóð íà÷àë èçäàâàòü ïåðâûå ïåðèîäè÷åñêèå èçäàíèÿ: æóðíàë «Ñàíêèðòàíà-âåäîìîñòè», «Ðàñà», ãàçåòû «Áåç èëëþçèè», «Ñàíêèðòàíà» è «Ñàíêèðòàíà-èíôîðì».  1993 ãîäó âûøëà ïåðâàÿ êíèãà «Õàðå Êðèøíà â÷åðà è ñåãîäíÿ», íàïèñàííàÿ èì ñîâìåñòíî ñ âåäóùèì ñîöèîëîãîì, àêàäåìèêîì Âëàäèìèðîì Ëèñîâñêèì. Âòîðîé åå âûïóñê âûøåë ÷åðåç äåñÿòü ëåò, â 2003 ãîäó.
Çàíèìàÿñü ïðîôåññèîíàëüíî æèâîïèñüþ, äî òîãî, êàê îí ïîçíàêîìèëñÿ ñ ñîçíàíèåì Êðèøíû, îí íàïèñàë íåñêîëüêî äåñÿòêîâ êàðòèí: ïîðòðåòû à÷àðèåâ, êàðòèíû íà âåäè÷åñêèå ñþæåòû (îäíà êàðòèíà áûëà êóïëåíà ìóçååì ðåëèãèè è àòåèçìà, – â òî âðåìÿ Êàçàíñêèé ñîáîð). Îí øèðîêî èñïîëüçîâàë ñâîå õóäîæåñòâåííîå äàðîâàíèå, âäîõíîâëÿÿ äðóãèõ. Òàê, îí îðãàíèçîâàë íåñêîëüêî ïåðåäâèæíûõ âûñòàâîê â Ìèíñêå, Èæåâñêå, â Àëìà-Àòå, Åêàòåðèíáóðãå è äð. ãîðîäàõ.  Åêàòåðèíáóðãå çàðåãèñòðèðîâàë êîîïåðàòèâ «Ñàíêèðòàíà-àðò» è åùå ñ äåñÿòîê ïîäîáíûõ (Ñàíêèðòàíà-áèçíåñ, Ñàíêèðòàíà-ëåíä, Ñàíêèðòàíà-ôèëüì, Èíñòèòóò «Ñàíêèðòàíà» è ò.ä.). Ïûòàëñÿ çàðåãèñòðèðîâàòü ïàðòèþ «Ñàíêèðòàíà» è ãîòîâèë ïðîåêò áàíêà «Ñàíêèðòàíà». Ýòî áûë óäèâèòåëüíûé ïåðèîä. Ñ åãî èìåíåì íåïîñðåäñòâåííî áûë ñâÿçàí ðàñöâåò ñîçíàíèÿ Êðèøíû â áûâøåì ÑÑÑÐ.
 ðåçóëüòàòå êèïó÷åé ïðîïîâåäíè÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè îí ïðèâëåê ê Äâèæåíèþ òûñÿ÷è ëþäåé. Íåêîòîðûå âïåðâûå óçíàëè îò íåãî î ñîçíàíèè Êðèøíû, äðóãèå áûëè âäîõíîâëåíû èì íà ïðåäàííîå ñëóæåíèå è ñòàëè ïîâòîðÿòü ìàíòðó è ñëåäîâàòü ðåãóëèðóþùèì ïðèíöèïàì, òðåòüèõ îí ðåêîìåíäîâàë äëÿ èíèöèàöèè ðàçëè÷íûì ãóðó ISKCON. Áûëî âðåìÿ, êîãäà âñå, êòî ïðèñîåäèíÿëñÿ ê Äâèæåíèþ ïîëó÷àëè ðåêîìåíäàöèè äëÿ èíèöèàöèè îò Ìàìó Òõàêóðà. Íàäî çàìåòèòü, ÷òî áîëüøèíñòâî èç íèõ îñòàëèñü âåðíûìè ïðèíöèïàì ïðåäàííîãî ñëóæåíèÿ ïî ñåé äåíü.
Ïðèçíàâàÿ çàñëóãè Ìàìó Òõàêóðà, ðóêîâîäñòâî Ìåæäóíàðîäíîãî Îáùåñòâà Ñîçíàíèÿ Êðèøíû íàïðàâèëî åãî â ñâÿòóþ äõàìó, â Ìàéÿïóð, à çàòåì ïðîïîâåäîâàòü ðóññêîÿçû÷íîìó íàñåëåíèþ â Àìåðèêå.  Àìåðèêå åãî ïðîïîâåäü áûëà ñòîëü æå óáåäèòåëüíîé è ÿðêîé. Çäåñü îí ïðîâåë ïåðâóþ Ðàòõà-ÿòðó ñèëàìè ðóññêèõ ïðåäàííûõ, êîòîðûõ îí ïðèâåë ê ñòîïàì ãóðó ISKCON, îòêðûë âåãåòàðèàíñêîå êàôå íà Áðàéòîíå, ðåãóëÿðíî ïðîâîäèò õàðèíàìû.  òå÷åíèå ðÿäà ëåò, ðåãóëÿðíî ïå÷àòàÿñü â íåñêîëüêèõ ðóññêîÿçû÷íûõ ãàçåòàõ è æóðíàëàõ (â ìåäèöèíñêîì åæåìåñÿ÷íèêå «Áóäü çäîðîâ»), ó íåãî ïîÿâèëàñü ñâîÿ ðóáðèêà «Êëàññ Áõàãàâàä-ãèòû», à â åæåíåäåëüíîé ãàçåòå «Ýõî ïëàíåòû» – ðóáðèêà «Âàø äîáðîæåëàòåëü Ìàìó Òõàêóð äàñ». Êðîìå ýòîãî, íå îñòàâëÿÿ ñâîå çàíÿòèå æèâîïèñüþ, îí íàðèñîâàë íåñêîëüêî ìàñøòàáíûõ ïàííî äëÿ õðàìîâ â Áðóêëèíå è ×èêàãî, à êðîìå òîãî, íåñêîëüêî äåñÿòêîâ êàðòèí, êîòîðûå åìó óäàëîñü âûñòàâèòü â ÷àñòíîé ãàëåðåå Ìàíõýòòåíà. Èñòîðèÿ äâèæåíèÿ ñîçíàíèÿ Êðèøíû íå çíàëà íè÷åãî ïîäîáíîãî. Íà ñàìîì äåëå îí íå ñîçäàâàë êàêèå-òî îòäåëüíûå îðãàíèçàöèè. Îí ïðîïîâåäîâàë â óæå èìåþùèõñÿ ñòðóêòóðàõ è äåëàë ëþäåé ñîçíàþùèìè Êðèøíó. Ýòî ñàìîå óäèâèòåëüíîå.
 íàñòîÿùåå âðåìÿ Ìàìó Òõàêóð äàñ ïðèíÿë ñâîèì ãóðó Øðèëó Áõàêòèâåäàíòó Íàðàéàíó Ìàõàðàäæà, îäíîãî èç ñàìûõ âûäàþùèõñÿ à÷àðèåâ ñîâðåìåííîñòè. Òåïåðü åãî èìÿ – Ìóðàëè Ìîõàí äàñ. Êîãäà ÷åëîâåê ïðèíèìàåò äóõîâíîãî ó÷èòåëÿ, îí ïîëó÷àåò äóõîâíîå èìÿ. Êàê íîâîðîæäåííîìó ðîäèòåëè äàþò èìÿ, òàê è âî âðåìÿ âòîðîãî (äóõîâíîãî) ðîæäåíèÿ ãóðó äàåò èìÿ, âîññòàíàâëèâàÿ åãî äóõîâíóþ èäåíòèôèêàöèþ. Ïðè ïåðâîé âñòðå÷å Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ äàë Ìóðàëè Ìîõàíó Ïðàáõó âñå ñâîè áëàãîñëîâåíèÿ, ïðåäîñòàâèâ åìó ïîëíóþ ñâîáîäó äåéñòâèé. Íà ñâîèõ ëåêöèÿõ Íàðàéàíà Ìàõàðàäæ íåîäíîêðàòíî ïîâòîðÿë: «Ìíå íóæíû ãóðó! Ìíå íå íóæíû ó÷åíèêè!» Ýòèì ñàìûì Ãóðóäåâ êàê áû íàïîìèíàåò ñâîèì èñòèííûì ó÷åíèêàì î òîì, ÷òî îíè äîëæíû ñòàòü ãóðó, ïðèíÿâ îòâåòñòâåííîñòü çà îñâîáîæäåíèå ïàäøèõ äóø. «Ñòàíü ãóðó è îñâîáîäè âñåõ ëþäåé ñâîåé ñòðàíû…» – ãîâîðèë Øðè ×àéòàíüÿ Ìàõàïðàáõó.
éàðå äåêõà, òàðå êàõà êðèøíà-óïàäåøà
àìàðà àäæíàéà ãóðó õàíà òàðà ‘åé äåøà
Ïðîñòûå ëþäè ñòðàäàþò îò íåâåæåñòâà, è èñòèííûé ó÷åíèê ñâîåãî ãóðó, ïîñëåäîâàòåëü Øðè ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó è íàñòîÿùèé âàéøíàâ, íå ìîæåò îñòàâàòüñÿ â ñòîðîíå, ðàâíîäóøíûì ïðè âèäå èõ ñòðàäàíèé. Ïîñëåäîâàâ óêàçàíèþ Ãóðóäæè è Ìàõàïðàáõó, Ìóðàëè Ìîõàí âçÿë íà ñåáÿ îòâåòñòâåííîñòü çà ïàäøèå äóøè, êîòîðûå òîíóò â îêåàíå ìàòåðèàëüíîãî ñóùåñòâîâàíèÿ, è ñòàë ãóðó.  íàñòîÿùåå âðåìÿ îí ïðèíèìàåò ó÷åíèêîâ â Ðîññèè, ñòðàíàõ ÑÍà è â Àìåðèêå.
Òûñÿ÷è ìèëëèîíîâ æèçíåé äóøà ïóòåøåñòâóåò ñ îäíîé ïëàíåòû íà äðóãóþ, èç îäíîé ôîðìû â äðóãóþ, ïîêà íå âñòðåòèò ñàä-ãóðó, ïîëó÷èâ ñåìÿ áõàêòè (áõàêòè-ëàòà-áèäæ) è øàíñ âåðíóòüñÿ ê Êðèøíå. Ìóðàëè Ìîõàí äàñ ïðèíîñèò ïî÷òèòåëüíûå ïîêëîíû ñâîåìó äèêøà-ãóðó Îì Âèïøóïàäó Ïàðàìàõàìñå Ïàðèâðàäæàêà÷àðüå Øðè Øðèìàä Áõàêòèâåäàíòå Íàðàéàíå Ìàõàðàäæó, âñåé ãóðó-âàðãå (ïðåäûäóùèì à÷àðüÿì Áðàõìà-Ìàäõâà-Ãàóäèÿ ñàìïðàäàéè), à òàêæå âñåì âàéøíàâàì, èñêðåííå ïðåäàííûì Êðèøíå, êîòîðûå âäîõíîâëÿþò íàñ íà ÷èñòîå ïðåäàííîå ñëóæåíèå.
×èòàòåëþ Ìóðàëè Ìîõàí äàñ èçâåñòåí ìíîãèìè ïóáëèêàöèÿìè ñòàòåé ïî ôèëîñîôèè è ðåëèãèè. Îí ÿâëÿåòñÿ àâòîðîì êíèã: «Áõàãàâàä-ãèòà – êíèãà ïðåäàííîñòè», «Õàðå Êðèøíà â÷åðà è ñåãîäíÿ» (øåñòü âûïóñêîâ), «Áóêâàðü, èñêóññòâî ìåäèòàöèè», «Òðàíñöåíäåíòàëüíàÿ ìîçàèêà» (ïÿòü âûïóñêîâ), «Õðàì â êàæäîì äîìå – èñêóññòâî àð÷àíû», «Õðàì Øðè Øðè Êèøîð Êèøîðè», «Õàðèíàìà, äèêøà, âàéøíàâà-ñàäà÷àðà», «Ïñèõîàíàëèç íåïîñòèæèìîãî», «Òàòòâà-ñèäöõàíòà â ìîëèòâàõ è ïåñíÿõ ãàóäèÿ-âàéøíàâîâ», ýññå «Çàïèñêè âåãåòàðèàíöà» (íà ðóññêîì è àíãëèéñêîì ÿçûêàõ), «Â ïîèñêàõ ñ÷àñòüÿ», «Àíàòîìèÿ ëþáâè», «Íåêòàð ñàíêèðòàíà-ëèëû», «Êóõíÿ Êðèøíû», «Íå îñêóäååò ðóêà äàþùåãî», «Äåðåâî íå ïðèíîñÿùåå ïëîäà», «Êóëüòóðà è ðåëèãèÿ äåìîíîâ», «Åñëè õî÷åøü áûòü ñ÷àñòëèâûì, áóäü èì!», «Èíäóèçì è Áõàãàâàòà-äõàðìà» è íåñêîëüêèõ ïðàêòè÷åñêèõ ðóêîâîäñòâ ïî ïðåäàííîìó ñëóæåíèþ. Ìóðàëè Ìîõàí äàñ âûðàæàåò óâàæåíèå è ïðèçíàòåëüíîñòü ñâîèì ÷èòàòåëÿì. Îí áåñêîíå÷íî ñ÷àñòëèâ, êîãäà âèäèò, ÷òî îäíà-äðóãàÿ îáóñëîâëåííàÿ äóøà èíòåðåñóåòñÿ òåìîé åãî êíèã è ïðèëàãàåò óñèëèÿ, ÷òîáû ñòàòü ïðåäàííîé Êðèøíû.
Ãëîññàðèé

À
Àâèäüÿ – íåâåæåñòâî; ìàòåðèàëüíîå çíàíèå, êîòîðîå îòðèöàåò ñóùåñòâîâàíèå, êàê äóøè, òàê è Áîãà; ÿâëÿåòñÿ ïîëåì äåÿòåëüíîñòè ó÷åíûõ ìàòåðèàëèñòîâ (ìàéà-øàêòè).
Àãíèõîòðà – îãíåííîå æåðòâîïðèíîøåíèå.
Àíàðòõà – íåæåëàòåëüíîå êà÷åñòâî; áûâàåò ÷åòûðåõ âèäîâ, ñîîòâåòñòâåííî ïðè÷èíå âîçíèêíîâåíèÿ.
Àïàðàäõà – àïà – òî, ÷òî ïðåïÿòñòâóåò; ðàäõà – îçíà÷àåò áõàêòè; äðóãèìè ñëîâàìè, îñêîðáëåíèå áõàêòè.
Àðàòè – öåðåìîíèÿ ïîêëîíåíèÿ Áîæåñòâàì â õðàìå.
Àñàêòè – ãëóáîêàÿ ïðèâÿçàííîñòü ê Ãîñïîäó Êðèøíå è Åãî ñïóòíèêàì; øåñòàÿ ñòàäèÿ â ðàçâèòèè ïðåìà-áõàêòè.
Àòéàõàðà – ïåðååäàòü èëè çàíèìàòüñÿ íàêîïèòåëüñòâîì.
Àòìà – èíäèâèäóàëüíàÿ äóøà.
À÷àðüÿ – òîò, êòî ïîñòèã ñîêðîâåííûé ñìûñë øàñòð è ó÷èò ýòîìó äðóãèõ ñîãëàñíî ñàä-à÷àðå, ïîêàçûâàÿ ëè÷íûé ïðèìåð.
Á
Áàõèðâàñ – îòðåç òêàíè, èñïîëüçóåìûé êàê âåðõíÿÿ îäåæäà äëÿ ñàííüÿñè.
Áðàõìà÷àðè – ó÷åíèê, ñîáëþäàþùèé öåëèáàò.
Áõàâà – âîñüìàÿ ñòóïåíü â ðàçâèòèè áõàêòè-ëàòû; ïðîÿâëåíèå øóääõà-ñàòòâû (ñàìâèò-âðèòòè). Êîãäà ëó÷ ïðåìû âõîäèò â ñåðäöå ÷åëîâåêà, îí óñòðàíÿåò âñå íåáëàãîïðèÿòíîå, ñåðäöå ÷åëîâåêà ðàçìÿã÷àåòñÿ, è â íåì íà÷èíàþò ïðîÿâëÿòüñÿ äóõîâíûå ýìîöèè (áõàâû).
Áõàäæàíà – ñëóæåíèå Áõàãàâàíó, îñîáåííî ñëóøàíèå, âîñïåâàíèå, ïàìÿòîâàíèå ñâÿòîãî èìåíè, èãð Ãîñïîäà è Åãî òðàíñöåíäåíòíûõ êà÷åñòâ.
Áõàêòè – ïðåäàííîå ñëóæåíèå Âåðõîâíîìó Ãîñïîäó, îäíîâðåìåííî öåëü è ìåòîä äóõîâíîãî ðàçâèòèÿ ÷åëîâåêà.
Áõàêòè-ëàòà – ëèàíà ïðåäàííîñòè, êîòîðóþ áõàêòà îðîøàåò âîäîé ñëóøàíèÿ è ïîâòîðåíèÿ ñâÿòîãî èìåíè, îïèñàíèÿ ôîðì, èãð è êà÷åñòâ  Ãîñïîäà. Òàêîãî ðîäà ñàäõàíà çàùèùàåò åå îò àïàðàäõ.
Â
Âàðíàøðàìà – âåäè÷åñêàÿ ñèñòåìà äåëåíèÿ îáùåñòâà íà ÷åòûðå ñîñëîâèÿ è ÷åòûðå ýòàïà äóõîâíîé æèçíè.
Âðàäæàâàñè – æèòåëè Âðàäæàáõóìè.
Âüÿñàñàíà – ìåñòî Âüÿñû, êîòîðîå òàêæå ïðåäíàçíà÷åíî äëÿ åãî ïðåäñòàâèòåëÿ â öåïè ó÷åíè÷åñêîé ïðååìñòâåííîñòè.
Ã
Ãàóðà-âàíè – íàñòàâëåíèÿ Øðè ×àéòàíüè Ìàõàïðàáõó.
Ãîïè – ïðåäàííûå Êðèøíû, êîòîðûå áûëè ñ Íèì â ðîëè ïàñòóøåê.
Ãðèõàñòõà – äîìîõîçÿèí; ÷åëîâåê, æèâóùèé â äîìå è âåäóùèé ñåìåéíóþ æèçíü.
Ãóíà – â áóêâàëüíîì ïåðåâîäå «âåðåâêà», à òàêæå «êà÷åñòâî», «ñâîéñòâî». Òðè ñîñòàâëÿþùèõ ìàòåðèàëüíîé ýíåðãèè, èç êîòîðîé ñîçäàí ýòîò ìèð.
Ãóðó-âàðãà – ïðååìñòâåííîñòü äóõîâíûõ ó÷èòåëåé.
Ãõàò – ìåñòî îìîâåíèÿ.
Ãüÿíà – çíàíèå; â ïåðâóþ î÷åðåäü äóõîâíîå çíàíèå.
Ä
Äàíäà – äîñëîâíî «ïàëêà», ïîñîõ ñàííüÿñè.
Äàíäàâàò – ïî÷òèòåëüíûé ïîêëîí, êîòîðûé ïðåäàííûå ïðåäëàãàþò ñâîåìó äóõîâíîìó ó÷èòåëþ è Âåðõîâíîé Ëè÷íîñòè Áîãà, ïðîñòèðàÿñü âñåì òåëîì.
Äàðøàí – âñòðå÷à, ëè÷íàÿ àóäèåíöèÿ ñâÿòîé ëè÷íîñòè èëè ïîñåùåíèå õðàìà è ïîêëîíåíèå áîæåñòâàì.
Äæàïà – ïîâòîðåíèå ìàíòðû íà ÷åòêàõ.
Äæèâà – æèâîå ñóùåñòâî, êðîøå÷íàÿ ÷àñòèöà Âåðõîâíîãî Ãîñïîäà, èíäèâèäóàëüíàÿ äóøà.
Äèêøà-ãóðó – äóõîâíûé ó÷èòåëü, äàþùèé ïîñâÿùåíèå â ïîâòîðåíèå ìàíòðû.
È
Èøòà-äåâàòà – Áîæåñòâî êîòîðîìó ïîêëîíÿþòñÿ, îñîáåííî òîé ôîðìå èç ìíîãî÷èñëåííûõ ôîðì Ãîñïîäà, êîòîðàÿ íàèáîëåå ïðèâëåêàòåëüíà äëÿ ÷åëîâåêà; âûñøèé îáúåêò íàøåé ëþáâè è ïðåäàííîñòè.
Ê
Êàëüïà – îäèí äåíü Áðàõìû, ïðîäîëæèòåëüíîñòü êîòîðîãî – îäíà òûñÿ÷à ìàõà-þã. Êàæäàÿ ìàõà-þãà – (Ñàòüÿ, Òðåòà, Äâàïàðà è Êàëè âìåñòå âçÿòûå) ñîñòàâëÿåò 4320000 ëåò (Áõàãàâàä-ãèòà 8.17).
Êàíèøòõà-àäõèêàðè – ÷åëîâåê â íà÷àëüíîé ñòàäèè äóõîâíîãî ñîâåðøåíñòâîâàíèÿ; êòî ñîâñåì ìàëî çíàêîì ñ ïèñàíèÿìè, ÷üÿ âåðà î÷åíü ñëàáà è ëåãêî ìîæåò áûòü ïîêîëåáëåíà àðãóìåíòàìè è ëîãèêîé äðóãèõ.
Êàíòõè-ìàëà  – îæåðåëüå èç òóëàñè, êîòîðîå íîñÿò ïðåäàííûå Âèøíó (Êðèøíû).
Êàðìà – îáû÷íî óêàçûâàåò íà äåÿòåëüíîñòü è åå ïîñëåäñòâèÿ; ðàáîòà èëè àêòèâíîñòü, êîòîðàÿ íàïðàâëåíà íà äîñòèæåíèå ìàòåðèàëüíûõ öåëåé è óäîâëåòâîðåíèå ÷óâñòâ.
Êàðìè – òîò, êòî çàíÿò äåÿòåëüíîñòüþ ðàäè åå ïëîäîâ.
Êèðòàíà – ñîâìåñòíîå âîñïåâàíèå èìåí Øðè Êðèøíû.
Êðèøíà-êàòõà – áåñåäû î Êðèøíå. Êðèøíà-êàòõà áûâàåò äâóõ òèïîâ: Áõàãàâàä-ãèòà, ïîâåäàííàÿ ñàìèì Êðèøíîé è Øðèìàä Áõàãàâàòàì – ïîâåñòâîâàíèå î Êðèøíå è Åãî ïðåäàííûõ, à òàêæå êíèãè è êîììåíòàðèè à÷àðüåâ.
Ë
Ëàêõ – ñòî òûñÿ÷ èìåí Êðèøíû, 64 êðóãà íà ÷åòêàõ.
Ëèëà – áîæåñòâåííàÿ èãðà, ðàçâëå÷åíèå.
Ì
Ìàäõóðüÿ – êðàñîòà, ñëàäîñòü; ÷òî êàñàåòñÿ áõàêòè, òî ñëîâî «ìàäõóðüÿ» óêàçûâàåò íà ïðåäàííîñòü, êîòîðàÿ âîçíèêàåò ïîä âëèÿíèåì ëè÷íûõ êà÷åñòâ Êðèøíû. Ýòîò âèä ñëàäîñòè ïðèñóù íàèâûñøåìó ïðîÿâëåíèþ ëþáâè ìåæäó Êðèøíîé è Åãî ïðåäàííûìè.
Ìàäõüÿìà-àäõèêàðè – òîò, êòî íå ñëèøêîì ñâåäóù â ïèñàíèÿõ, íî ÷üÿ âåðà ñòîëü íåïîêîëåáèìà, ÷òî, äàæå ïîòåðïåâ ïîðàæåíèå â ôèëîñîôñêèõ äèñêóññèÿõ, îí îñòàåòñÿ âåðåí ïðèíöèïàì ïðåäàííîãî ñëóæåíèÿ.
Ìàéà – èëëþçîðíàÿ ýíåðãèÿ Ãîñïîäà.
Ìàéàâàäè – ôèëîñîôû-èìïåðñîíàëèñòû, ïîëàãàþùèå, ÷òî Àáñîëþò â âûñøåì ïðîÿâëåíèè áåçëè÷åí è íå èìååò ôîðìû, à æèâîå ñóùåñòâî òîæäåñòâåííî Áîãó.
Ìàòõóðàâàñè – æèòåëè Ìàòõóðû.
Ìàõàáõàâà – íàèâûñøåå âûðàæåíèå ëþáâè ê Ãîñïîäó Êðèøíå, ïðåäâàðèòåëüíàÿ ñòàäèÿ ïðåìû.
Ìàõàò-òàòòâà – èçíà÷àëüíàÿ ôîðìà ñîâîêóïíîé ìàòåðèàëüíîé ýíåðãèè, èç êîòîðîé ïîÿâëÿåòñÿ ìàòåðèàëüíûé ìèð.
Ìèøðà-áõàêòè – ñìåøàííîå áõàêòè.
Í
Íàêøàòðà – ïîëîæåíèå ñîçâåçäèé â «ëóííûõ äîìõ», ÷åðåç êîòîðûå ïðîõîäèò Ëóíà; àñòðîëîãè÷åñêèé òåðìèí.
Íèòüÿ-ëèëà – âå÷íûå èãðû Êðèøíû.
Íèøòõà – íåïîêîëåáèìàÿ âåðà â ñàì ïðîöåññ áõàêòè.
Ï
Ïàðàìàòìà – ñâåðõäóøà, èïîñòàñü Âåðõîâíîãî Ãîñïîäà Âèøíó, â êîòîðîé Îí íàõîäèòñÿ â ñåðäöå êàæäîãî æèâîãî ñóùåñòâà.
Ïàðàìàõàìñà – ïðåäàííûé Âåðõîâíîãî Ãîñïîäà, äîñòèãøèé âûñøåé ñòóïåíè äóõîâíîé æèçíè.
Ïàðàìïàðà – ó÷åíè÷åñêàÿ ïðååìñòâåííîñòü äóõîâíûé ó÷èòåëåé.
Ïàðèêðàìà – îáõîä ñâÿòûõ ìåñò.
Ïðàâà÷àíà – ëåêöèÿ ïî ñâÿùåííûì ïèñàíèÿì.
Ïðàéîäæàíà – êîíå÷íàÿ öåëü áõàêòè-éîãè – êðèøíà-ïðåìà.
Ïðàíàìà – ïîêëîí äî çåìëè; îêàçàíèå ïî÷òåíèÿ äðóã äðóãó ìåæäó áõàêòàìè; îñîáîå ïî÷òåíèå ìóðòè Ãîñïîäà, Ãóðó è òðèäàíäè-ñàííüÿñè.
Ïðàñàä – îñòàòêè ïèùè, ïðåäëîæåííîé Ãîñïîäó, ÷òî â áóêâàëüíîì ïåðåâîäå îçíà÷àåò «ìèëîñòü Ãîñïîäà».
Ïðåìà – ëþáîâü ê Êðèøíå.
Ïóäæà – öåðåìîíèÿ ïîêëîíåíèÿ Áîæåñòâàì â õðàìå.
Ð
Ðàäæà-ãóíà – ñòðàñòü, êà÷åñòâî ìàòåðèàëüíîé ïðèðîäû.
Ðàñà – «âêóñ»; «âèä ëþáîâíûõ îòíîøåíèé»; òî, ÷òî çàñòàâëÿåò íàñ ëþáèòü, òðàíñôîðìèðóåò ñåðäöå è ïðîÿâëÿåòñÿ â âèäå äóõîâíîãî ýêñòàçà; ñîâåðøåííàÿ ñòàäèÿ ëþáâè ê Êðèøíå.
Ðóïàíóãà-áõàêòè – ñïîíòàííîå ïðåäàííîå ñëóæåíèå îáèòàòåëåé Âðèíäàâàíû, ñëåäóÿ ïî ñòîïàì êîòîðûõ ÷åëîâåê äîñòèãàåò òîãî æå ýôôåêòà.
Ðó÷è – âêóñ; ïÿòàÿ ñòàäèÿ ïðè âçðàùèâàíèè ëèàíû áõàêòè; óñòîé÷èâîñòü â áõàäæàíå.
Ñ
Ñàäõàíà-áõàêòè – íà÷àëüíûé ýòàï ïðåäàííîãî ñëóæåíèÿ, âêëþ÷àþùèé â ñåáÿ âàéäõè-áõàêòè è ðàãàíóãà-áõàêòè.
Ñàäõó – îñîáî ïðîäâèíóòûå áõàêòû; êà÷åñòâà ñàäõó îïèñàíû â «Áõàãàâàòàì» ñëåäóþùèì îáðàçîì: Ñàäõó òåðïåëèâ è ìèëîñåðäåí, îí – äðóã âñåõ æèâûõ ñóùåñòâ. Ó íåãî íåò âðàãîâ, îí óìèðîòâîðåí, ñòðîãî ñëåäóåò ïðåäïèñàíèÿì øàñòð è íàäåëåí âñåìè äîáðîäåòåëÿìè (Ø.Á. 3.25.21)
Ñàäõó-ñàíãà – îáùåíèå ñî ñâÿòîé ëè÷íîñòè; íàèáîëåå âàæíàÿ âòîðàÿ ñòóïåíü â ðàçâèòèè áõàêòè.
Ñàäõüÿ – öåëü, ê êîòîðîé íàïðàâëÿåòñÿ ÷åëîâåê, ñ ïîìîùüþ îïðåäåëåííîãî ìåòîäà. Äëÿ áõàêòû òàêîé öåëüþ ÿâëÿåòñÿ êðèøíà-ïðåìà.
Ñàìàäõè – ãëóáîêèé òðàíñ, êîòîðûé âîçíèêàåò ïðè ìåäèòàöèè íà Ïàðàìàòìó èëè íà êðèøíà-ëèëó (Áõàãàâàä-ãèòà 6.25); òàêæå îçíà÷àåò ìåñòî ïîãðåáåíèÿ ñâÿòîé ëè÷íîñòè.
Ñàìáàíäõà-ãüÿíà – çíàíèå î âå÷íûõ îòíîøåíèÿõ ñ Êðèøíîé, êîòîðîå ÷åëîâåê ïîëó÷àåò, îáðåòÿ ñèääõà-ñâàðóïó.
Ñàìïðàäàéà – öåïü ïðååìñòåííîñòè äóõîâíûõ ó÷èòåëåé, ïî êîòîðîé ïåðåäàåòñÿ âåäè÷åñêîå çíàíèå.
Ñàíàòàíà-äõàðìà – âå÷íàÿ ðåëèãèÿ, ïðåäñòàâëÿþùàÿ ñîáîé íàóêó î äóøå.
Ñàíäõèíè – ïîòåíöèÿ (ýíåðãèÿ) äóõîâíîãî áûòèÿ Áõàãàâàíà è Åãî ñïóòíèêîâ; ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé âå÷íîå áûòèå, ïåðñîíèôèêàöèåé êîòîðîãî ÿâëÿåòñÿ Øðè Áàëàäåâà.
Ñàíêèðòàíà – ñîâìåñòíîå âîñïåâàíèå ñâÿòûõ èìåí Ãîñïîäà è Åãî ïðîñëàâëåíèå, þãà-äõàðìà.
Ñàííüÿñà – îòðå÷åíèå îò ìèðà; ñîãëàñíî Âåäàì ÷åòâåðòûé ýòàï â äóõîâíîé æèçíè.
Ñàííüÿñè – ÷åëîâåê, ïðèíÿâøèé ñàííüÿñó, òî åñòü îòðåêøèéñÿ îò ìèðà è öåëèêîì ïîñâÿòèâøèé ñåáÿ äóõîâíîé äåÿòåëüíîñòè.
Ñàòüÿ-þãà – ïåðâàÿ èç ÷åòûð¸õ þã (ýïîõ), èëè ýïîõ âî âðåìåííîì öèêëå.
Ñàõàäæèÿ – òîò, êòî ïûòàåòñÿ âîéòè â áëèçêèå îòíîøåíèÿ ñ Êðèøíîé â íåçðåëîì ñîñòîÿíèè, êòî ïûòàåòñÿ ãîâîðèòü î ðàñå, íå ïîíÿâ òàòòâû.
Ñâàðóïà – èçíà÷àëüíàÿ äóõîâíàÿ ôîðìà æèâîãî ñóùåñòâà.
Ñåâàê – ñëóãà.
Ñèääõàíòà – ñóùíîñòü âñåãî çíàíèÿ, çàêëþ÷èòåëüíîå ñëîâî Âåä.
Ò
Òèëàêà – ãëèíà èç Ãàíãè, êîòîðîé ïðåäàííûå ïîìå÷àþò íà ñâîåì òåëå 12 õðàìîâ Ãîñïîäà.
Ó
Óòòàìà-àäõèêàðè – âàéøíàâ âûñøåãî óðîâíÿ, âèäÿùèé Êðèøíó âñþäó è âî âñåì, õîðîøî çíàêîìûé ñ ïèñàíèÿìè, íåïðåâçîéäåííûé ëîãèê, èìåþùèé íåïîêîëåáèìóþ ðåøèòåëüíîñòü è øðàääõó (âåðó).
Õ
Õàðè-êàòõà – ïîâåñòâîâàíèå î Ãîñïîäå Õàðè.
Õàðèíàìà – ñîâìåñòíîå âîñïåâàíèå ìàíòðû Õàðå Êðèøíà â îáùåñòâåííûõ ìåñòàõ.
Õëàäèíè-øàêòè – ýíåðãèÿ íàñëàæäåíèÿ.
×
×àòóð-ìóêõè – îáðàùåíèå ê Áðàõìå, ó êîòîðîãî ÷åòûðå ãîëîâû.
Ø
Øàñòðû – âåäè÷åñêèå ïèñàíèÿ, øàñ – îçíà÷àåò «êîìàíäà», «óïðàâëåíèå», «íàñòàâëåíèå», «äèðåêòèâà».
Øèêõà – ïðÿäü âîëîñ íà ìàêóøêå áðèòîé ãîëîâû ïðåäàííîãî.
Øèêøà-ãóðó – òîò, êòî äàåò íàñòàâëåíèÿ â áõàäæàíå.
Øëîêà – ñòèõ èëè êðàòêîå ïîýòè÷åñêîå âûñêàçûâàíèå.
Øðàääõà – âåðà â øàñòðó, êîòîðàÿ âîçíèêàåò â ðåçóëüòàòå áëàãî÷åñòèâîé äåÿòåëüíîñòè, ñîâåðøàåìîé â òå÷åíèå ìíîãèõ æèçíåé, èëè ïî ìèëîñòè øóääõà-âàéøíàâà; òàêæå öåðåìîíèÿ â ïîëüçó óñîïøåãî.
Øóääõà-áõàêòè  – ÷èñòîå ïðåäàííîå ñëóæåíèå (áõàêòè), ëèøåííîå êàêèõ áû òî íè áûëî ìîòèâàöèé (Á-ð-ñ 1.1.11); óòòàìà-áõàêòè.
Þ
Þãà-äõàðìà – ìåòîä äóõîâíîé ðåàëèçàöèè, ñîîòâåòñòâóþùèé òîé èëè èíîé þãå. Äëÿ êàëè-þãè þãà-äõàðìîé ÿâëÿåòñÿ ñàíêèðòàíà – ñîâìåñòíîå âîñïåâàíèå Õàðå Êðèøíà ìàíòðû.
ß
ßäæíà (ÿãüÿ) – ðèòóàë æåðòâîïðèíîøåíèÿ.