Борьба за смерть

Татьяна Шевшугова
               
Есть  такая  кампания  с  красивым  названием «Золушка»,  которая  позванивает  по  области  выискивает  сиделок  с  очень  добрыми  сердцами.
Чтобы  попасть  на  собеседование  и  пройти  ликбез, нужно преодолеть
пропасть  длиной  двести  километров  за  четыре  часа,  потому что  время  у  этой кампании  строго  на  учете.
Но  чем  ближе  к  той  стороне  пропасти,  тем  больше  препятствий  на  твоем  пути - переезды  и  переезды  на  всех  видах  городского  транспорта.
И  вот  ты  на  втором  этаже,  а  Галины  Петровны,  почему  то  нет. У  нее  свой  график  на  жизнь.
 Встреча  через  телефонный  звонок  состоялась, и  двух  часовая  проверка   пролетела  молниеносно,  такое  впечатление, что  ты  зашла  только  что.
Ее  правильные  вопросы  о  тебе  были  раскрыты,  как  читаная  книга  дважды. За  свою  многолетнюю работу,   все  как по нотам,  отрепетировано. Такое  впечатление  -     тебя  видели   насквозь.
Она  могла  навешать  тебе  и  лапшу  на  уши,  говоря, что есть  такие места работы, что  будешь  как  сыр  в  масле…..
Но  вот  уж  очень  серьезный  случай  в  ее  практике,   нужно  крайне  помочь.
Ну ,   помогите! 
 Каким - то  чувством  сумела  надавить  на  тонкие  струны  сиделки.
Сиделка  поняла,  что  она  понравилась.
Была  нестерпимая  жара,  на  дворе  стоял  август  месяц.
Да,  действительно  место  проживания  было  чудесным.
Пятиэтажный  дом  стоял  на  большой,   широкой  дороге. Машины  передвигались  туда  и  обратно  с  большой  скоростью
.Магазины  находились  в  двух  шагах  от  этого  приюта ….. на пятнадцать  дней.
Звонок  в  дверь  и  тебя  встретили  с  большим  вздохом, ну,  наконец-то.
Приходящая  сиделка  еще  не  ведала  что  перед  ней,  какие  трудности
открываются. Она  быстро    приняла  всю  инструкцию  и  осталась  со  своей  работой  один  на  один.
И,  началось…..
Зигрида  Альфонсовна,  невысокая  женщина,  лет  семидесяти с  хвостиком ,  лежала  на  кровати,  привязанная  ремнями.
Волосы – пушок,  беспорядочно  разбросаны  на  подушке.  Глаза  смотрели  без  выражения  вверх,   в  потолок.  Вся  она  была  настолько  маленькой,  что  казалось ,  лежит  ребенок.
Первая  встреча  состоялась,  познакомились.
Оказалось, что  она  глуха, слепа, и  не  хочет  жить,  но  об  этом  сиделка   не  знала.
Подходит  время  к  вечеру,  процедуры и  все  прочее, и  вдруг……
крик,  душераздирающий. Человеческое  ухо  не  может  выдержать  более   семидесяти  децибел.
Время  идет, а  крик  не  утихает,  а  на  улице  жара, окно  открыто.
Стали  слышны  голоса  с улицы, что  это  там  с  женщиной  делают.
Пришлось  вызвать  скорую,  которая  приехала  очень быстро. Два  молодых  паренька- медбрата  быстро  замерили  давление, прослушали,  не  нашли   ничего  подозрительного,  уехали.
И  что   характерно,  пока  ее осматривали,  она  не  кричала,  сиделка  еще  не  знала  о  ее хитростях.
Зигрида  Альфонсовна  решила  брать  быка  за  рога.
До  пенсии  она работала  учителем  немецкого  языка  в  школе,  говорят
неплохой учитель, но  быстро  потеряла  слух  и  зрение , и  решила  что .не стоит   жить  дальше.
Она  не  могла  смириться  с  этим. Почему   привязана, сиделка  узнала  только  на  следующий  день, когда  с  утра  пришла  молодая  помощница  из  хосписа,  которая  выполняла  бесплатную  работу по  дому – стирка,  глажка и  мытье  полов,  да  помогала  сиделке  при  купании.
Светлана  и  рассказала о  ней, что  та  несколько  раз  пыталась  свести  счеты  с  собой: открывала газ, падала  лицом  на  огонь, билась  ни  один  раз  головой о стену.
А  про  первую  ночь  нужно  рассказать  особенно.
Крики не  прекращались  до  утра, были  моменты, когда  бабулька  брала  перекур,   на  несколько  минут,  а  потом  все  начиналось  сначала.
Сиделка  ни  один  раз  на  свою  голову  клала  подушку,   уходила  на  балкон,  где мчались  машины,  но  крик   и  там  ее доставал.
Ад  кромешный,  никто  не  спал.
Сиделка  думала,   раз  ночью не  спала,  может,   днем  будет  спать,  но  нет.  У  нее  своя  программа  на  жизнь.
Что  поразило  в  этой  квартире – это  чистота  и  порядок. Глаженое  постельное  белье  лежало  стопкой  на  столе,  в  комнатах  ни  пылинки.  Оказывается   ежедневное  купание для  бабульки  было  нормой.
Вот  и  завтрак  подошел, чистую,  одетую  посадили  в  подушки  кресла  и  привязали.
От  завтрака  она  сразу  отказалась,    молча,  не  разговаривая,  на  уговоры не  шла.
Сиделка  начала  говорить  ей  в  ухо, что  надо  радоваться, что  она  может ощущать  пищу  языком,  пробуя  на  вкус,  а  еда  признаться , была  изысканная.
Что  есть  люди,  которые  питаются  через  трубочку и   этого  не могут  ощутить,    что  ей  повезло,  хотя  бы  в  этом,  что и  они  цепляются  за  жизнь,  ищут  свои   прелести  в  жизни. Вроде  завтрак  был  съеден  незначительно.
А  крик  так до  вечера  и  продолжался.  Спать было  некогда  ни  ей,  ни  сиделке.
На  вторую  ночь  сиделка  решила  позвать  свою  внучку,  которая  училась  в  колледже.
Но  утром, внучка  шепотом сказала: «Ужас» и  умчалась.
Подходит  третья  ночь,  звонок   в  «Золушку»  - срочно  пришлите  замену.
Замена  ночевала  и  рано  утром  ушла,   тихонько  прикрыв  дверь.
Сиделка, с  опухшими  глазами  сидела  и  думала,  что  же  это  такое.
Наступил день.
После  завтрака  сиделка  гладила  ее руки,  напевала  на  английском  языке  нехитрую  детскую  песенку.  Бабулька  стала  прислушиваться,  появился интерес  к  мелодии.
Завязался  разговор об иностранном  языке. Она  сообщила, что  работала  в  школе,  и  преподавала  немецкий  язык.
   Сын  звонил  ежедневно  и  слыша  в  трубку  ее крик, ничего не  мог  сказать.
У  нее была цель -   умереть,  а  ему  казалось  - дикость.
Сиделка  взяла  свой  мобильник,  включила  иностранную  мелодию и  положила   его   на  подушку  рядом  с  ухом.  Глаза  заволновались,  задвигались,  крик  прекратился.
Вот и  звонок  Сына, а  там -  тишина   Он  подумал все, умерла,  но….
жизнь  продолжалась. Она  лежала  и  слушала  мелодии ,  он не поверил, что это  может  быть. Через  несколько минут  сын   снова  повторил  звонок,  опять  тишина, ему  стало  плохо  и  ,  не  поверив,  приехал….
Секунда,  и он  выскочил  из  ее комнаты,    не  мог  видеть  свою  измученную  мать.  Но  тишина,  на  какое  то время   была.
Музыка  отвлекала  ее  от  мыслей, томившихся  в  ее голове.
Иногда  звонила  дочь  с  Украины,  говорила,  что  не  может  приехать,  и взять  ее,   да    и  снохе  не  нужна  была  больная  мать.
Так  прошли  пятнадцать  адских  дней.
Квартира  показалась  « золотой  клеткой».