Дело о гибели семьи императора Николая II

Виталий Чумаков
Новое следствие по делу о гибели семьи императора Николая II ведется СК РФ с 2015 года. Теперь при активном участии Русской православной церкви, отказавшейся признать захороненные в 1990-х годах в Петропавловской крепости останки царскими.

В 1998 году в Петербурге захоронили останки, найденные на Старой Коптяковской дороге и идентифицированные как останки государя, государыни, троих детей и четырех слуг. Не хватало еще двух человек - цесаревича Алексея и Великой княжны Марии. Предположительно, их останки были обнаружены в 2007 году, в отдалении от первого захоронения. С учетом пожеланий церкви было начато новое следствие, что называется, с чистого листа. Объем экспертиз очень большой и проводится на новом научном уровне, под личным контролем Патриарха. От церкви комиссию курирует епископ Тихон (Шевкунов).https://www.crimea.kp.ru/daily...

Для точности результатов генетические исследования проходят в нескольких лабораториях, независимо друг от друга и обезличенно. Материалы "екатеринбургских останков", Александра III из его захоронения, Александра II с его мундира, как и лиц, не имеющих отношения к Романовым, отправляются туда под определенными шифрами, которые проставлены лично Патриархом.

Проходит и криптографическая экспертиза, связанная с тайными знаками и надписью на стенах Ипатьевского дома - ведь до сих пор бытуют весьма сомнительные интерпретации (имеются в виду написанные строки из Гейне: "Валтасар был в эту ночь убит своими подданными" и "каббалистические"знаки, расшифрованные ранее как "Здесь, по приказу тайных сил, царь был принесен в жертву для разрушения государства. О сем извещаются все народы". - Авт.).

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/845851 )

Фрагмент обоев с цитатой из Гейне.


На черепе, приписываемом Николаю II, найден след от возможного покушения в Японии. Но смущает плохое состояние зубов. Фото: Анатолий СЕМЕХИН/ТАСС


Расстрел царской семьи и их слуг (всего 11 человек) произошел в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьевых согласно постановлению Уральского областного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Из отчета коменданта Ипатьевского дома Якова Юровского следовало, что тела облили серной кислотой, сожгли и закопали.

Занявшие через 8 дней Екатеринбург белогвардейцы начали расследование гибели Романовых. После двух предшественников его возглавил следователь по особо важным делам Омского окружного суда Николай Соколов, который продолжил дело и в эмиграции.


В 2000 году царская семья была прославлена Русской церковью в лике святых , ее члены почитаются как царственные страстотерпцы.