Понимание

Марина Леванте
  ОНА так понимала ЕГО, так сочувствовала, вытирала слёзы, катящиеся из глаз по его небритым щекам,  что через полчаса ему захотелось развернуться к    НЕЙ и начать успокаивать ЕЁ.

  Потом ОНА вспомнила, что вчера на сельхоз ярмарке купили цветочный мёд и сборы  каких-то трав.

  Встрепенулась, побежала на кухню, заваривая,  всё причитала, что верит в своё излечение…

  Из комнаты доносился вопрос, а чем ОНА больна, на что отвечала, что  малость нервная.

  Он думал, как хорошо, что ОНА  понимает, что нуждается в лечении, но малость, это мало сказано.

  А потом всё приговаривала, что это настоящие травы, что вот, на этикетке даже адрес с мобильным телефоном написан, чтобы приезжали и ещё покупали. ОН сделал предположение, возможно там с   соседями нелады и сначала травы, а потом их недруги.

  ОНА всё не унималась, ОН встал с дивана,  тоже прошёл на кухню к холодильнику, достал оттуда бутылку водки, сел рядом за стол, отодвинул  приготовленную горячую дымящуюся  чашку с травами, плеснул себе в рюмку горькой, выпил.

 Закусывать не стал, а только громко и сильно стукнул по столу кулаком. ОНА всё щебетала про травы,  про леса, про пчёл. И сама всё больше напоминала какое-то жужжащее создание.

  Уже не раздражали её слезы,  текущие вперемешку с речью. «Столичная» всё  быстрее бежала по жилам, попадая в кровь и  всё больше согревая,  лучше всякого друга.

  Для верности ОН ещё разок стукнул кулаком по столу. Больше рука уже не поднималась. На ней покоилась ЕГО голова, уткнувшаяся в крепко  сцепленные ладони.

  ОНА продолжала успокаивать, попивая мелкими глотками настоянный чай  из чашки. Тоже больше не плакала. Травы начинали помогать. ОНА выглядела, как и мечтала, спокойной, как сволочь. ОН не казался ЕЙ больше несчастным. Не было больше повода вытирать с его щёк слёзы, катящиеся из глаз.

Наступило понимание. ОН тоже больше не поворачивался к НЕЙ.  ОН просто  не мог. Совсем захмелев, пьяный лежал под кухонным столом. А ОНА взирала на НЕГО сверху, совсем успокоевшаяся, что больше не надо ему  сочувствовать, сентиментально пуская слезу.

  На утро, санитары «скорой помощи» выносили из квартиры два трупа, мужской и женский.

  Всё же, гады-соседи…  Но возмездия не наступит. Рядом живущая бабка, продавшая из под полы по дешёвке «столичную»,  тоже не любила людей, но очень любила мёд и травы. Просто хотела жить долго. Раньше проживала по соседству с продавщицей того сбора трав, от которого ОНА успокоилась на века. Наконец, ОН понял, чего ей так не хватало в жизни. Ни мёда и трав, а ЕГО понимания навсегда. Но было  уже поздно. Больше  стало некому понимать друг друга. Но всё же ОНИ  остались людьми, хоть и с опозданием пришедшие к пониманию.