Бросок к вулканам. День пятый

Владимир Жестков
         К Мутновским горячим источникам (Малая Долина гейзеров)

     В 80 км к югу от Петропавловска-Камчатского расположен действующий вулкан Мутновская сопка (вулкан Мутновский). Он выделяет огромное количество энергии в виде фумарольных выбросов и множества горячих источников. Это одно из самых больших геотермальных месторождений в мире.

     У подножья сопки Скалистой, которая находится рядом с вулканом Мутновским, действуют так называемые "Дачные горячие источники", которые иногда именуют "Малой Долиной Гейзеров". На самом же деле, это — активное фумарольное поле, горячие газы которого проходят сквозь воду холодного ручья, нагревая его и создавая эффект фонтанирования в ряде случаев, что и привело к возникновению этого второго названия. Настоящих же гейзеров в этом районе нет.

     Вот посещение этих-то горячих источников и было задачей этого дня. Внизу у гостиницы нас ждал уже знакомый ГАЗ-66. Мы залезли в кунг, я сразу же захватил весь ряд сидений, расположенных за водительской кабиной, где обычно отдыхает водитель, пока его пассажиры лазают где-то по горам, поэтому место очень удобное, а, самое главное, мягкое, и мы поехали.

     Около часа, может быть, чуть побольше, мы ехали по нормальному асфальту, а затем свернули на грейдерную дорогу и начали потихоньку взбираться наверх. Вдоль обочины параллельно дороге тянулись столбы линии электропередачи. Для нас, жителей центральных регионов страны, в этом не было ничего особенного, подобные столбы мы встречаем почти на каждом шагу, поэтому мы и здесь не обратили на них внимания.

     Однако Виталий объяснил нам, что эта ЛЭП идет от знаменитой Мутновской геотермальной станции, использующей природное тепло Земли для производства электричества. Станция расположена к северо-востоку от вулкана Мутновский на отметке 780 метров от уровня моря в 116 км от Петропавловска-Камчатского. Геотермальные электростанции обеспечивают до 30% энергопотребления центрального Камчатского энергоузла. Это позволяет значительно ослабить зависимость полуострова от дорогостоящего привозного мазута. В связи со строительством ГеоЭС проход к источникам обычным маршрутом запрещен, надо обходить станцию через перевал. Вот такую информацию мы получили, пока машина не спеша, карабкалась вверх.

     Появился снег, вначале немного, но по мере того, как машина поднималась в гору, снега становилось всё больше и больше, и вот, наконец, мы уже ехали по дороге, окаймлённой с обеих сторон снежными наносами, при этом в отдельных местах высота сугробов в несколько раз превышала высоту нашей машины. Естественно, скорость движения была никакая, поэтому мы ехали и ехали. Прошло, наверное, около трёх часов с того момента как мы покинули асфальт, и мы, наконец, выехали на достаточно большое плато.

      Видимость была незначительная, мы оказались в плотном тумане, по стеклу лениво спускались струйки воды, хотя дождя, как такового, не было. Виталий выскочил из машины, попросив нас не выходить без повода, и куда-то убежал. Прошло минут двадцать, он вернулся в совершенно мокрой одежде и сказал:

      - Всё в порядке, идти можно, но желательно надеть что-нибудь непромокаемое, так как очень сильный туман, который залезает всюду. Идти не очень далеко, я добежал до того места, откуда уже видны источники, так, что никаких проблем не должно быть.

     Мы одели, кто, что взял с собой, и что могло бы подойти к такому случаю, вышли из машины и направились в сторону снежника, поднимавшегося к перевалу.

      - Надо дойти вон до того перевальчика и вниз, вот и все дела, — сказал наш проводник.

     Подъем был не очень сложным, проблема была в том, что почти у всех на ногах оказалась не вполне пригодная обувь, она проскальзывала на снегу, и надо было приложить усилие, чтобы идти вверх, а не скатиться вниз. Но рано или поздно мы все оказались на этом перевале.

     Туман немного поднялся, и стала видна панорама в обе стороны. Внизу на плато, с которого мы пришли, стояло приземистое здание жёлтого цвета, обнесённое металлическим забором. Это и оказалась Мутновская ГеоЭС.

     Но нас больше интересовало не то, что осталось позади, а то, куда нам ещё предстояло идти. Перед нами лежал круто спускающийся вниз снежник, достаточно далеко впереди было видно уходящее направо ущелье, из которого поднимался пар. Был слышен резкий свист, который обычно издает пар, вырывающийся через небольшое отверстие.

      - Вон за тем поворотом и находятся "Дачные источники", — пояснил нам Виталий.

     Мы стояли наверху, и нам казалось, что, действительно, ничего сложного нам не предстоит. Эко дело — спуститься немного вниз по хорошо утрамбованному снегу. Надо было бы, конечно, подумать о том, что идти-то нам предстоит не просто вниз, а траверсом по очень большой дуге, постепенно спускаясь к текущей в ущелье реке. В общем и целом мне не хочется говорить о том, что это было тяжело, но это именно так и было.

     Представьте себе, кроссовки не желают цепляться за снег, третьей опоры в виде ледоруба, альпенштока или, на крайний случай, лыжных палок, нет. Надо, делая каждый шаг, прилагать усилие, чтобы нога не поехала сразу вниз, потянув за собой все тело. В воздухе висит водяная пыль, которая оседает на одежде, превращаясь во вполне осязаемую воду, которая каплями стекает по носу, рукам, ногам.

     С козырька бейсболки равномерно, с периодичностью секунд в пятнадцать, капала вода. Трудно сказать, сколько времени мы ползли по этому снежнику, важен факт, что мы все-таки добрались до того места, где можно было по снежному мосту перебраться через текущую по дну ущелья реку на другую сторону, затем немного подняться вверх, а потом спуститься вниз. Но ведь все передвижения по горной местности именно в этом и заключаются — в непрерывной череде подъемов и спусков. И вот перед нами глубокое ущелье, по которому течет река с характерным названием Фальшивая, и небольшое расширение на другом берегу реки, заполненное паром, вырывающимся из десятка, если не больше, фумарол.

     Что такое фумаролы? Это — природные отверстия или трещины в земной коре, через которые выходит перегретый пар или горячие газы, растворенные в расплавленной магме. Учтите, что все это сопровождается свистом или клокотанием, поскольку вулкан сбрасывает смесь пара и газов с температурой, достигающей на выходе 95°С.

     Сами термопроявления состоят из паровых струй, кипящих лужиц и небольших кипящих грязевых котлов. Сток воды незначительный. Зрелище, конечно, красивое, где-то даже завораживающее, но оно не выдерживало никакого сравнения с тем, что мы видели в долине Гейзеров. Стало ясно, что те, кто восхищается "Дачными источниками", еще не побывали в долине Гейзеров.

     Как вы уже, наверное, понимаете, в этих диких природных источниках нельзя купаться, даже передвигаться рядом с фумарольной площадкой надо чрезвычайно осторожно, так как можно провалиться в какую-нибудь промоину, прикрытую сверху коркой засохшей грязи или подернутой лишайниками, живущими на этой территории. Примечательно, что буквально в пятнадцати метрах выше по ущелью лежит большущий очень красивый снежник. Такое сосуществование снега и паровых струй, бьющих высоко вверх, по-настоящему впечатляет.

     После небольшого отдыха, заключавшегося в том, что все мы в поисках наилучшего ракурса для фотографирования  непрерывно перемещались по весьма ограниченному пространству, представляющему собой красивый цветущий луг, прозвучала команда к возвращению.

     И все началось по новой: подъемы и спуски, то по грязи, то по снегу. Я так и не понял, что лучше, по-моему, и то, и другое одинаково паршиво, лучше ходить по асфальту или зеленой лужайке, но… Мы шли, не озираясь вокруг, так как надо было четко увидеть, куда же поставить ногу и каким образом сделать следующий шаг, чтобы не съехать вниз.

     - Ерунда, абсолютно ничего страшного, если и скатитесь вниз. Далеко не улетите, — пару раз нам очень убедительно сказал Виталий.

     Но нам казалось, что этими словами он скорее всего, убеждал не нас, а себя.

     Дальше случилось вот что: мы зашли в какой-то распадок и хотели уже направиться вверх по очередному снежнику, как Виталий как-то странно задергался, попросил нас постоять на месте, и куда-то отошел. А когда он вернулся, и у нас возникли сомнения, а "правильным ли путем идем мы, товарищи", и мы эти сомнения ему озвучили, неожиданно не только для нас, но, наверное, и для него самого, мы услышали:

      - Мне надоел этот ваш скулёж о том, что тяжело идти, и я решил провести вас более коротким и лёгким путем.

     Но, что это за путь, нам так и не пришлось узнать, поскольку какое-то время мы затратили на возврат почти к снежному мосту, затем чуть-чуть поднялись и подошли к большой яме с водой. Вот это-то как раз и оказался тот источник, в котором мы, по всем планам, должны были искупаться.

     Яма была более или менее оцивилизована, то есть имелись стенки, вдоль неё лежали камни, на которых можно было сесть, но никаких элементарных кабинок для переодевания или хотя бы укрытий для этой цели, конечно, не было даже запланировано. Виталий и Григорий разделись и залезли в горячую воду, а Реми решил долго не мучаться, он опустил в воду только ноги, но зато опустил их в том виде, в каком они были-то есть в кроссовках и штанах. К моему удивлению, Ира последовала его примеру, правда, предварительно сняв ботинки.

     Конечно, мы были промокшими до последней нитки, и в ботинках даже не хлюпала, а просто стояла вода, но как же все-таки надо устать, чтобы залезть в пусть даже горячую воду в обуви. Мы с Василей оказались не способными на подвиги или авантюры, как хотите это, так и назовите, да и что с нас взять, двое пенсионеров среди этой молодежи должны были показывать пример выдержки и терпения.

     Согревшись — это я говорю о той компании, которая наслаждалась теплотой земли — мы побрели дальше. Вот и долгожданный перевал, с которого видно плато, а на нём не только, вернее, не столько Мутновская станция, сколько наша маленькая — а какой она должна казаться с такой высоты — машинка, где по-настоящему тепло и сухо, и где нас ждёт какая-то еда. Но мы даже не задумывались на тему еды, ведь впереди у нас был ещё длинный спуск по мокрому снежнику.

     После того, как мы спустились к машине, переоделись в сухую одежду (кому было во что), мы поняли, для чего под крышей кунга натянуты веревки и пришпилены прищепки. Все свободное место на верёвках было занято нашей одеждой, мокрой настолько, что с некоторых вещей даже капала на пол вода. Но тут появился знаменитый складной алюминиевый стол, Виталий его быстренько сервировал чем бог послал, а водитель даже пожертвовал бутылку "самоваренного белого вина", как его называли в стародавние времена.

     После неспешного перекуса и обсуждения различных мировых проблем, мы отправились в обратный путь. Дорога, вроде бы, была та же самая, а значит, и расстояние не выросло и не уменьшилось, а доехали мы значительно быстрее. Нет, это не по времени, а по ощущению. На время мы уже не смотрели, ведь самое главное уже произошло, мы дошли до цели и благополучно возвращаемся.

     Напряжение, которое было с утра, напряжение перед неизвестностью, испарилось, настроение было хорошее, да, если ещё учесть небольшой подогрев изнутри, то совсем замечательное, компания уже притёртая, тем для разговоров, сколько хочешь, время пролетело незаметно. В гостиницу мы вернулись достаточно поздно, даже ужинать уже не хотелось, попили чайку с какими-то булочками и печеньями, не знаю, откуда они взялись, да легли почивать.