Старая печка

Ольга Жуковская
     В одной деревеньке, в тех краях, где зимой бывает холодно и сыро, да и лето слабо отличается от зимы (разве что листья зеленого цвета),  в доме у реки жил старик. Его одиночество согревали теплом кот Рыжик, собака Жулька и печка голландка – такая круглая, в металлическом кожухе.
     Когда её поставили, не помнил и сам хозяин. Может, ставил дед, а может -  прадед. Печка исправно служила хозяину много лет, согревая его холодной зимой, стылой осенью и неласковой весной, да и летом, порой, приходилось протапливать, чтобы выгнать сырость.
     Зато печка помнила, когда её первый раз затопили. Дом был полон людей: старик со старухой, их сын с молодухой, да малые детки. Дрова принесли в дом заранее, чтобы подсушить, так быстрее разгорятся.
     В новую топку положили сначала бумажки, потом щепочки, и, наконец, дрова, да неплотно, чтобы воздух проходил между полешками и раздувал пламя.
Печка с нетерпением ждала, когда разгорится огонь в топке - её новом сердце. Ведь, если работает сердце, то оживает и печка. Не сразу разгорелось пламя. От спички затлела бумага, разгорелись щепки, а за ними занялись и полешки. Печка радостно слушала, как гудит и трещит огонь в её сердце.
- Вот я и ожила и готова согревать всю семью своим горячим телом,- думала печка.
     Нагревалась она медленно, зато и тепло отдавала долго. Печка помнила, как часто, приходя с мороза, хозяева обнимали её горячие бока, отогревая озябшие руки. А в особо лютые морозы все садились к ней поближе. Старушка вязала теплые носочки для внуков. В ногах у нее сидел кот Рыжик и лапкой хватал нитку. Она смеялась:
- Ах ты, разбойник, иди лучше мышей ловить.
     Но кот не уходил и только иногда подкрадывался к Жульке – мирно дремавшей недалеко от печки, и хватал лапами её хвост. Жулька отмахивалась от него, как от назойливой мухи. Ребятишки сидели рядом на коврике и играли в игрушки. Дед что-то мастерил по хозяйству, а молодуха, с разгоревшимся от жара печи лицом, бегала из комнаты в кухоньку, где на печи готовила обед. Только сын, как самый сильный и крепкий, возился в сенях, но и он, когда заходил в комнату, отогревался у горячей печки.
     Вьюга злилась, в трубе гудел ветер, но всем было хорошо.

     Но прошли те счастливые времена. Старики - родители отжили свой век, и ушли в мир иной. Жена хозяина из молодухи превратилась в старую, больную женщину и тоже ушла туда, откуда нет возврата. Дети выросли, зажили своей жизнью. Остался старик один, да кот с собакой, да ещё старая печка. Она согревала его долгими зимними вечерами, кот прыгал на колени и долго мурлыкал, а Жулька, как всегда устраивалась в ногах, согревая хозяина. Старик сидел у печки, чувствовал её тепло и, как будто, возвращался в далёкое прошлое.
     Только теперь, чтобы нагреть печку, приходилось её долго топить. Печке, как будто не хватало воздуха, чтобы как следует разжечь дрова. Да и кирпичи внутри стали крошиться и выпадать, как зубы у стариков.
- Состарилась я. Пришел и мой срок, - думала печка, - меня разберут и выбросят.
     И вот настал момент, когда старик решил, что в зиму с такой печкой вступать нельзя. Он начал разбирать её, вынимая из металлического кожуха кирпичи. Они крошились прямо у него в руках. Наружные кольца старик аккуратно сложил около дома. Огнеупорные кирпичи, по совету печника, он купил заранее.
     Печка смотрела на мир своими опустевшими кольцами, и думала, что настали её последние дни. Зато она, наконец, увидела, как красива земля летом и осенью. Ветви яблонь склонялись под тяжестью яблок. Их в этом году уродилось видимо-невидимо. Прошел дождик. Печке показалось, что он плакал над её судьбой.
Днем сияло солнышко, а ночью все небо было усыпано звездами.
- Как красиво! Я никогда такого не видела, - думала печка, - и никогда больше не увижу.
Мимо пробежал, шурша листвой, ёжик. Печке показалось, что он ей прошептал: ”Увидишь”.
     Прошло время, наступила осень. В дом пришел печник и начал колдовать в том месте, где стояла печка. Он что–то замешивал и укладывал кирпичи. Потом он вышел на улицу и принес оттуда одно кольцо. Установил его на кирпичное основание, и начал заполнять кирпичами. Это было кольцо, в котором когда-то размещалась топка – сердце старой печки. Печник аккуратно выложил новую топку.
     Так – кольцо за кольцом он перенес всю печку в дом и заполнил её новыми кирпичами. Через несколько дней над крышей уже высилась новая труба. Пришло время первой топки. Старик с радостью принялся за дело. Положил в топку сначала сухую газету, сверху – щепочки, а над ними свободно – сухие дрова. Сначала от спички загорелась газета и щепки, а потом занялись и дрова. Печка быстро нагревалась. Она думала:
- Вот, я и ожила. Моё новое пламенное сердце стучит и бьется в моем теле, значит, жизнь в доме будет продолжаться.
     Старик обнял печку. Её тепло согрело тело и душу, воспоминания снова нахлынули, да так, что пришлось смахивать слезы тыльной стороной руки.
- Жива, жива, моя хорошая, вот мы и опять вместе, - голос предательски дрожал.

В дверь постучали.
- Пустите погреться, - послышался молодой женский голос.
     Осень – не лучшее время, чтобы ночевать на улице. Старик открыл дверь, на пороге стояла молодая пара: парень и девушка. Ребята рассказали, что плыли на байдарке, но она перевернулась. Пришлось добираться до берега вплавь. Они увидели огонек в доме и постучали в надежде встретить доброго человека.
     Старик обрадовался случайным гостям. Они сняли мокрую одежду, одели то, что предложил хозяин и прижались к горячей печке. Так и стояли, отогреваясь. А печка радостно гудела, ощущая себя молодой и нужной.  Старик напоил гостей чаем и уложил спать. И всем было так хорошо и тепло.
     На следующий день молодежь уехала, но старика не забыли. Они часто приезжали в тот гостеприимный дом. Иногда старика навещали дети и внуки. Жизнь продолжалась.
А старик и печка снова ощущали себя такими счастливыми и нужными.