Путевые заметки. Одесса

Пётр Вакс
(июль 2009)

«Тропа здоровья», что вьется над пляжами от Ланжерона до Аркадии, приятно напоминает Нью-Йоркский Сентрал парк: в большом количестве проносятся бегуны с музыкой в ушах. У одного целеустремленного атлета мощные грудные мышцы колыхались вверх-вниз, как женская грудь. То же самое делали дельтовидные, капюшонные и широчайшие мышцы спины. Другой бегун то обгонял нас, велосипедистов, то отставал. Наконец его спина унеслась вдаль, в Аркадию.

Объявление на кабинке для переодевания: «Граждане отдыхающие, шезлонг на пляже предназначен для отдыха только одного человека!»

Нога парковой службы не ступала в тихом одесском дендропарке. Его прорезает вдоль голубая змея искусственного пруда с мостиками. Из головы змеи с шипением вырывается фонтан. К маленькому фонтанчику для питья подкатили на велосипедах два крошечных пацана и, подсаживая друг друга, принялись пить. Они пили так долго, что я испугался: выпьют всё.

В парке Шевченко расположился маленький цирк. Мы пили чай на лавке, а сзади непрерывно неслось хрипло-пронзительное, леденящее душу "Кхеееее", "Кхеееее". В воздухе запахло джунглями.

По Большой Арнаутской прошла громкоговорящая компания юношей и девушек. И я снова расстроился. Есть слова, которые я произношу лишь внутри, и только когда уроню на ногу молоток, или, допустим, стукнусь коленом о твердый угол. Я отвожу глаза, видя эти слова в блогах. Морщусь, услышав на улице или даже от очень уважаемого человека. И напрасно. С чистоплюйством в себе надо бороться. Ведь я теряю столько оттенков. Я мог бы емко, одним словом сказать: вечер *********, Одесса ****** какой хороший город. И вообще, летом у моря всё *******.

В Одессе мы не впервые остановились в квартире одной замечательной женщины. Представьте себе гостеприимство человека, который уехал на полгода и находится не дома, а в другом городе, в другой стране и даже на совершенно ином континенте. Здесь сейчас живут наши общие знакомые из Питера. А еще тут много книг. Я в любом помещении ищу глазами книжные полки, найдя – рассматриваю хотя бы авторов и названия. Лучше же всего взять в руки, подержать. В квартире с книгами есть явственная энергетика, рядом с которой какой-нибудь феншуй просто детский сад, набор глупых считалок. Книги – это друзья, взявшиеся за руки и образовавшие вокруг тебя магический круг. Голоса друзей сливаются в неразборчивый, но доброжелательный речитатив, культурный фон, защитное поле. Не обязательно хватать все книги подряд и жадно читать, важно чувствовать, что друг рядом. И каждый готов поговорить лично с тобой, когда захочешь.