Одна симпатичная, романтическо-сказочная история

Почитатель Слова
Вот какую историю нашептала мне вкратце однажды Звёздная Река из созвездия «Единорог и Пегас».


Единорог Альва летела сквозь космические ветра к Звёздной Реке, которую она любила безбрежно. Там ждал её возлюбленный пегас Навис. Они встречались у этой реки всё чаще и чаще – почти каждый день. Оба не могли прожить без встреч друг с другом ни дня. У каждого был свой долг, своё служение: они приставлены к земным человекам. Но однажды, гуляя по небесным пажитям в свободное от службы время, они встретили друг друга у Звёздной Реки, и душевный покой покинул обоих...   

Альва служила вдохновительницей и душевной охранницей Машеньки – девушки из мелкого захолустного городка Еремень. А Навис – молодого мужчины Вадима из столицы.

Девушка и молодой человек были талантливы – они сочиняли стихи и прозу, рисовали картины, с увлечением трудились в саду у родителей, когда было на это время. Но они, конечно же, не знали ни друг о друге, ни об Альве, ни о Нависе. Девушка работала в маленькой рекламной студии – едва ли не одной на весь городишко. Она верстала рекламные буклетики, визитки, брошюрки. Всё оставшееся от работы время занималась своими увлечениями, если не встречалась с другом Сашкой.

А Вадим был ведущим специалистом в мощной международной рекламной Компании. У него было катастрофически мало свободного времени, но хотя бы полчаса в день он уделял либо зарисовке, либо написанию страницы литературного текста. Правда, во время коротких отпусков отдавался творчеству почти без остатка. Он всегда ездил отдыхать один, не приглашал с собой ни подружек, ни друзей, ни родственников. Вадим любил в задумчивости бродить по тихим улочкам незнакомых городов или по горным тропинкам, заросшим лесом. Часто брал с собой художественный планшет с карандашами, фотоаппарат и фиксировал встреченные пейзажи, дополняя их причудливыми образами, увиденными за явным обликом. В этом ему очень помогал невидимый Навис.

Шли дни. Любовь Альвы к Навису возрастала, углублялась, и Навис любил Альву в ещё большей степени. Вдохновенные Любовью, они усиливали и вдохновение своих подопечных, Маши и Вадима. Едва успев завершить рабочий день, Вадим мчался домой и, наскоро перекусив, бросался к мольберту зарисовывать свои волшебные сны и видения звёздных рек, летящих белых лошадей, неземных девушек, покинутых городов и подводных царств. Его подруга Стелла обижалась, что её рыцарь не уделяет должного внимания своей фемине. Вадим, быстренько отговорившись от претензий и притязаний невесты, хватался за кисть и до глубокой ночи творил красоту на холстах. Но когда, было уже, укладывался спать, потоком неслись через его голову и сердце поэтические строчки, настойчиво требующие быть записанными. На сон молодому человеку оставалось каких-нибудь три часа. Но он был счастлив и полон энергией.

Маша тоже буквально бежала с работы, чтобы не расплескать вдохновение от накрывшего её сюжета рассказа, сказки или стихотворения. Когда сюжет бывал записан, далеко за полночь, рука сама тянулась к карандашу и делала зарисовку, эскиз иллюстрации к тексту, только что записанному авторучкой или набранному на клавиатуре ноутбука.

Это был необыкновенно счастливый период в жизни всех четверых.


Но однажды случилось то, что должно было случиться. В одну из встреч Альва призналась Навису, что не в силах больше провести в разлуке с ним ни одного часа. Их сердца и души лучились такой непередаваемой нежностью друг к другу и ко всему миру, что всё вокруг озарялось светом, пространство играло разноцветными огоньками, потоки воздуха и энергий переплетались узорами, а близрасположенные звёзды излучали музыку красоты, блаженства, любви.
И Пространство соединило Альву и Нависа звёздным венчанием. Они кружились в танце в непередаваемой словами грации, изяществе, легкости, красоте. Они ввинчивались наверх спиралью и падали вниз в свободном полёте. Они рисовали узоры замысловатых пируэтов, разлетаясь в разные стороны и вновь устремляясь навстречу друг другу. Они кружились в космическом вальсе, освещая пространство вокруг на множество миль. Такова Живая Любовь.

Трудно передать словами, что творилось в это время с Машей и Вадимом. Они никогда не испытывали подобных возвышенных, тонких, страстно-нежных ощущений. Им обоим хотелось в это время петь, кричать, обнимать весь мир, бежать куда-то, раскинув руки, чтобы непременно взлететь, и в полёте рисовать телами непонятые им самим письмена. Хотелось в полёте рассеяться на частицы и пролиться на мир дождём из звёзд и огоньков. Оба написали в этот день по три стихотворения, сделали несколько зарисовок. И, конечно же, оба не сомкнули глаз ночью.


Но самое интересное стало происходить, начиная со следующего дня.

Машу с утра вызвал начальник и сообщил, что она уволена: один из заказчиков обнаружил на очень важной партии буклетов досаднейшую опечатку в тексте. Это касалось градоправителя городка. В предложении было написано, что проторенной тропой предыдущих мэров, новый принял вахту доблестных, созидательных свершений. Опечатка спряталась в слове «протыренной». Все, кто читал эту часть текста, не могли сдержать смеха и сочувственно сопереживали девушке. Но наказать её начальство было обязано, хотя Маша божилась и клялась, что несколько раз проверяла текст, и этой досадной опечатки не было. Ей не верили. В одночасье девушка осталась без работы и без выходного пособия.
Вечером она позвонила Сашке и попросила его встретиться с ней в кафе, чтобы немного отвлечься от серьёзной перипетии. Сашка пришёл к назначенному часу, они заказали кофе и пирожные. Друг сразу показался Маше странным. Он старался не смотреть девушке в глаза, был хмуроват и озабочен. Маша поняла: что-то не так. Наконец, решившись, парень выложил, что уже месяц встречается с другой девушкой, и у них будет ребёнок. После этого он попросил у Маши прощения, попрощался навсегда и вышел из кафе.

Подавленная, Маша сидела за своим одиноким столиком. Почти в одночасье жизнь протащила, проволокла её с насиженного места, из комфортной среды в пугающую неизвестность, неведомую новизну. Работу в городке найти было почти невозможно. Ну, а ей теперь, после казуса с буклетом, и подавно.
Она задумчиво уставилась в окно. Собственно, она была ещё очень молода, не обременена семьёй, детьми. Ей казалось прежде, что она любила Сашку, но теперь, когда он ушёл, стала сомневаться в этом: не было ни капли боли от его резкого ухода. Она даже испытала облегчение. Настроение поднялось ещё больше, когда вспомнила своё ночное полётное состояние: вот оно, то, что нужно – свободный полёт! Конечно, работу очень жаль, но жизнь на этом не кончилась. Будь, что будет! У Маши были некоторые сбережения, и она решила поехать на море, тем более, что не была в отпуске полтора года. Чтобы родители не тревожились, сказала, что нашла работу по росписи стен в одной из приморских гостиниц.

Через пять часов поезд увозил её к бирюзовым солёным водам, к захватывающим дух горам и теплолюбивым таинственным лесам. В багаже у неё лежал этюдник, краски, карандаши. Маша собиралась пожить в тёплых краях подольше.


Вадима пригласил Главный в конце рабочего дня, когда все сотрудники уже ушли с рабочих мест. Сказав пару слов о том, как он доволен работой и успехами Вадима, начальник объявил, что открывается ещё один филиал их Компании, и у Вадима есть возможность получить повышение по службе, сменить привычную обстановку и испытать себя в качестве главного руководителя Отделения. Уехать придётся далеко от дома, в южном направлении, но жильё Вадиму в тех краях гарантировано, и не просто жилье, а небольшой домик с садом, со всеми удобствами – Компания выкупает его в качестве служебного жилья руководителя. Вадим попросил разрешения подумать до утра.
Дома он позвонил родителям и сообщил неожиданную новость. Родители, будучи сами очень гибкими к разнообразным изменениям, одобрили возможную смену жизненных обстоятельств сына. Тем боле, всегда можно приехать, увидеться, а средства коммуникации позволяли общаться в любое время. Осталось поговорить с невестой.

 Вадим пригласил Стеллу на романтический ужин. Девушка явилась к назначенному часу и была приятно удивлена красиво сервированному столику, горящим свечам и прекрасному букету алых роз. Давно Вадим не устраивал ей такого праздника. Под возвышенно-красивую музыку молодой человек пригласил подругу танцевать. И во время танца, не торопясь, рассказал ей о предложении своего начальника. Девушка и обрадовалась, и не обрадовалась одновременно. Конечно, было приятно, что её жених пойдет на повышение. Но, с другой стороны, она пока не может поехать с ним, ведь нужно заканчивать высшее учебное заведение. Да и уезжать из столицы не хочется – родители уже заранее обеспечили ей карьеру после окончания престижного вуза.
Стелла расстроилась, потому что не знала, как поступить. Вместе они подумали и решили, что отказываться от повышения ни в коем случае нельзя, иначе остановится движение жизни и карьеры. Поживут пока вдали друг от друга, время покажет, как им быть дальше.

Через неделю Вадим уехал на новое место работы, ставить на ноги новый филиал их рекламной Компании.

Ему очень понравился южный приморский городок, где предстояло пожить некоторое время. Понравился ему и домик из четырёх комнат, с мансардой и ухоженным садом с южными фруктовыми культурами.
С энтузиазмом и вдохновением он принялся за новую работу. Всё вокруг и в нём самом пело и давало энергию для новой жизни, новых свершений. Всё получалось и спорилось. Вдохновляло море, дом, горы, отличные перспективы и изначально благоприятные условия.


Машенька гостила в приморских местах третий месяц. Жила она очень экономно, иногда ей удавалось немного подработать рисованием портретов в парке. Кроме того, по протекции местных жительниц, с которыми она легко находила общий язык, её иногда просили помочь с уборкой и стиркой в частных гостиницах, когда был большой наплыв отдыхающих и хозяйки не успевали с уборкой. Однажды она даже расписала стену в одной из гостиниц за двухнедельное проживание. Но, тем не менее, средства постепенно уменьшались, а неприкосновенный запас на билет на обратную дорогу она не тратила, чтобы в любой момент можно было сорваться домой. Похудевшая, посвежевшая и загоревшая, она стала похожа на морскую нимфу. Частенько с этюдником она забиралась в горы, откуда было видно море, и писала пейзажи, которые раз от раза становились привлекательнее и совершеннее.


Альва и Навис были счастливы. Их Любовь не знала границ. Они были вместе каждый миг. Они были счастливы еще и оттого, что их подопечные жили в одном городке, и не нужно было разлетаться в разные населённые пункты, чтобы вдохновлять их.


В один из звёздных вечеров Вадим ужинал за столиком во дворе своего дома. Звёзды в этот день были очень яркими. Воздух пах горами, морем, поспевающим инжиром, яблоками, персиками. Вадим впитывал в себя запахи и звуки, наслаждаясь жизнью во всей её полноте.
Внезапно, вскинув взор на небо, на одно мгновение он увидел, как вдоль звёздной реки, причудливо изгибающейся между небесных гор, бегут два белых существа. У одного из них были крылья, а у другого на лбу красовался изящный винтообразный рог. Рядом с ними по воздуху, ничуть не отставая, в развевающихся полупрозрачных одеждах бегут парень и девушка. След от четырёх существ тянется звёздным шлейфом вдоль небесной реки. Вадим услышал небесную музыку, которая сопровождала картинку.
На мгновение он застыл на месте, потом забежал в дом, вынес этюдник, новый холст, и, расположившись в центре двора, под фонарём, принялся быстро зарисовывать своё видение. Вдохновение было такой силы, что, не замечая ничего вокруг, не замечая хода времени, молодой мужчина очень быстро, экспрессивно, колоритно формировал или извлекал из материи белого холста удивительную картину со сказочными образами. Он вписал в картину и небесную музыку. Ему казалось, что его вдохновение, хотя и очень возвышенно, но ощутимо вещественно, материально, и этой своей материальностью оно буквально впитывалось в создаваемый сюжет, наполняя его жизненной силой, энергией, одухотворяя и оживляя его.

Машенька возвращалась с этюдов. Сегодня она забрела в незнакомую ранее часть города и оттуда поднялась немного в горы. Написав этюд, почти уже законченную картину, она села на поваленное дерево и стала любоваться окружающими видами, вдыхать ароматы леса, гор. Уходить не хотелось Она решила встретить здесь закат, ничуть не боясь заблудиться в темноте, ведь тропинка, ведущая вниз, не петляла, а шла прямо, туда, где вечером зажигались огни города.
Насладившись и впитав в себя краски, звуки, запахи южного заката, Маша отправилась обратно, счастливо улыбаясь. По тропинке вдоль небольшой улочки, уютно заросшей южными кустами олеандров, лавровишни, катальпы, она продвигалась к своему жилью. В одном из дворов, за оградой из металлоштакетника, её взору предстал неистовый художник, виртуозно пишущий под фонарём картину. Маша замедлила ход, прошла немного вперёд, чтобы полюбопытствовать, какое изображение, какой образ рождается под кистью местного художника. Увидела и замерла.

Образы с картины будто ждали, когда она пройдёт мимо. И Пегас, и Единорог, и парень с девушкой, и Звёздная Река вместе со звёздами устремились прямо ей в сердце. Они пронеслись сквозь него и помчались дальше. Машенька громко выдохнула, оставшись стоять, где стояла. Этюдник соскочил с плеча и с глухим звуком упал на тропинку. Сама же она, будто, растворилась в окружающем пространстве. Часть её унеслась вместе с образами с картины.

Вадим повернулся на звуки, досадуя, что вынужден прерваться. Он увидел хрупкую, изящную девушку, вид которой говорил, что её, на самом деле, здесь нет. Глаза сияли двумя звёздами, лицо восторженно улыбалось. Этюдник и специальная коробка для свеженаписанных картин валялись у её ног. Вадим почему-то не смог отвести глаз от прохожей. Он медленно подошёл к ней. Она всё так же, не отрывая взора от его картины, зависла в каких-то нездешних мирах. Он не стал окликать нежданную зрительницу его рождающегося произведения, подождал, пока она сама очнётся от зачарованности и как-нибудь среагирует на его присутствие рядом.

Так они и стояли несколько минут, утонув в красках, образах и музыке картины и зарождающейся новой звёздной ночи августовского дня.

Наконец, девушка слегка вздрогнула, будто вернулась издалека, переступила с ноги на ногу, увидела перед собой автора картины и немедленно засмущалась.

- Ваша картина волшебная, удивительная! И она очень родная мне, будто это я её написала. И будто всё это я где-то уже видела, но забыла, а сейчас вдруг вспомнила.
- Я увидел её часом ранее, она возникла между звёзд в индиговом небе.
Меня зовут Вадим.
- Маша.
- Очень приятно, Маша. Пожалуйста, пройдите во двор.

Вадим вышел в калитку, поднял вещи девушки и пропустил её вперёд. Маша не могла уйти. Она вошла во двор. Вадим пригласил её за стол и стал угощать ужином.

- Расскажите о себе, Маша. Местная ли Вы? Я вижу, что Вы тоже художник.
- Я не местная, просто приехала пожить здесь, на лето. Возвращалась с этюдов, увидела Вас с картиной и куда-то улетела.
- Вы кушайте. Я провожу Вас потом до дома. Но обещайте, что завтра мы обязательно увидимся. Кстати, могу показать свои картины. У меня здесь их пока немного, все остались в столице – я оттуда родом. А здесь временно, но долго буду работать.
Мне интересно, дорогая Машенька, на другие мои картины будет ли у Вас такая же реакция, как на эту, - улыбнулся Вадим, - ну, и Ваши работы очень хотелось бы посмотреть. Так что, встретиться просто необходимо.

Вадим проводил девушку до домика, где она квартировалась. Вернувшись к себе, не мог долго уснуть. Образ девушки стоял перед глазами, и сердце сладко замирало и трепетало. Потом образ её смешался с образами его сегодняшней картины, и девушка, изображённая на картине, стала Машей, а парень стал им, Вадимом. Всё закружилось, завертелось. Маша села на Единорога, Вадим – на Пегаса, и они стремительно понеслись в глубину космических далей. С улыбкой на губах Вадим уснул.
Почти то же самое происходило в это время с Машей. Внезапная вечерне-звёздная встреча с молодым человеком оказала на Машу потрясающее впечатление. Эта встреча виделась ей восклицательным знаком жизни. Нет, тремя восклицательными знаками. Образ Вадима небывалым образом волновал её. Казалось, они знали друг друга давно, но по чьей-то воле забыли об этом. Уснула Машенька уже под утро, уносясь на спине Единорога рядом с Вадимом, сидящем на Пегасе, к пылающим звёздам.

Летающие кони примчали их на далёкое-предалёкое скопление звёзд, на одной из которых и оставили их на берегу сверкающей отражениями звёзд реки. В отражениях глаз друг друга оба увидели себя. Безмолвно девушка и молодой человек разговаривали между собой о том, что наконец-то встретились, что это место для них родное и близкое.

Потом они подошли к реке, и оба дотронулись до тёмно-синей глади воды. Звёзды заколыхались, задрожали. К берегу подплыла небольшая лодочка, приглашая пару войти в неё. Вадим и Маша вошли в лодку, обнялись, и лодка нежно понесла их по течению, по Млечному Пути, к далёкой голубой планетке, где на берегу бирюзового моря, в маленьком домике, их ждали чистые холсты, краски и кисти.




______________________________________

Иллюстрация взята из интернета (Спасибо Автору картинки!) и обработана фоторедактором.
Сюжет извлечён из данной картинки.