Ограбление по-гриффиндорски

Эвани
Фанфик по "Гарри Поттеру". Да, еще один. Все права принадлежат госпоже Роулинг, но что мое - мое.
***

Тишина коридоров Хогвартса в ночное время и раньше нарушалась крайне редко, но теперь, когда новые преподаватели Маггловедения и Защиты от Темных Искусств прославились излишне изощренными наказаниями за куда менее серьезные поступки, чем нарушение ужесточенных ими правил, с заходом солнца школа будто бы вымирала. Призраки Хогвартса, и те предпочитали забиться в какой-нибудь укромный уголок, хотя уж им-то, абсолютно бесшумным и уже мертвым, чего бояться? Даже дежурные преподаватели, основной обязанностью которых было именно патрулирование коридоров, нервно озирались, выполняя свою работу, после того, как не отличающийся особым умом Амикус Кэрроу чуть было не «круциатнул» профессора Флитвика. Видите ли новоиспеченный педагог забыл, что в штате преподавателей есть учитель, не слишком-то отличающийся ростом от учащихся. Благо, любитель пропустить пинту-другую огневиски за ужином, считающий, что на него хогвартские правила не распространяются, хорошей реакцией тоже похвастаться не мог, а потому элементарно промахнулся.

Тем не менее, не все было так спокойно, как могло бы показаться на первый взгляд. Внимательный наблюдатель при желании смог бы заметить сгорбленные, скользящие по освещенным тусклым светом факелов стенам тени в количестве двух штук, осторожно бредущие в направлении коридора, ведущего к горгулье, закрывающей вход в кабинет директора Хогвартса. И принадлежали они ученикам.

— Невилл! — раздался возмущенный девчоночий шепот, и одна из теней резко остановилась и выпрямилась. — Ты же идешь за мной! И уже четвертый раз ухитряешься мне ногу отдавить!

— Прости, Джинни! — прошипел в ответ расстроенный голос мальчишки, а вторая тень виновато втянула голову в плечи. — У меня плохо получается смотреть одновременно вниз и по сторонам.

— А нечего по сторонам пялиться… — первая тень снова начала осторожное движение в сторону горгульи.

— Ты что, забыла! — вторая последовала ее примеру. — Сегодня же эти дежурят. Поймают — мало не покажется.

— Да знаю я! Но что поделаешь, если Снейп именно сегодня отлучился, оставив кабинет без присмотра? Другого шанса может и не представиться. Меч Гриффиндора сам себя не украдет. А ты слышал, о чем шептались Снейп и эти: кое-кто очень озабочен тем, чтобы Меч не попал в руки Гарри. Напоминаю: это было нашим общим решением — помочь лучшему другу и сделать это именно сегодня. Помощи ждать неоткуда. Только мы трое… Стоп! А где Полумна?

Тени снова остановились и принялись тревожно озираться, после чего первая требовательно уставилась на вторую.

— Ты же все время глядел по сторонам, Невилл? Куда исчезла Полумна? Почему ты ее не остановил?

— Я не успел, — огорченно пискнул Лонгботтом. — Прошептав что-то вроде «Ой, мозгошмыг», она так быстро «мозгошмыгнула» куда-то в темноту, что я и пикнуть не успел. А кричать ей вслед не стал. Поднимать шум не в наших интересах. Ты же сама мне это сказала, когда я споткнулся о доспехи на третьем этаже.

— Ладно, — недовольно покачала головой Уизли. — Ждать нам некогда. Начинаем без нее…

Каменная горгулья, важно и невозмутимо застывшая в конце коридора седьмого этажа, ничем не выказала неудовольствия или удивления появлением возле себя незваных гостей, да еще и в неурочное время. Разве что чуть скосила левый глаз и дернула кончиком хвоста. Впрочем, гриффиндорцам могло и показаться.

— Слушай, Джинни, а как же быть с паролем? — Невилл выглядел так, будто его вот только что озарило. Судя по всему, так оно и было.

— Точно… А я ведь и забыла про него совсем… — притворно-ошеломленно ответила Уизли, после чего по-настоящему сердито прищурилась. — Возьми себя в руки, Лонгботтом. Никто не говорил, что будет легко. Сейчас мы будем взламывать эту каменюку. Представь, что ты — директор Снейп…

— Нет, уж лучше ты! — замахал руками мальчишка. — Я так его боюсь, что… боюсь, даже когда представляю, что я — это он…

— Хорошо, — Джинни вздохнула, возведя глаза к потолку. — Я — директор Снейп. Какой пароль я бы выбрала?.. — рыжеволосая красотка приосанилась и важно объявила. — Сливовый джем.

Горгулья не шелохнулась. Зато шелохнулся изумленно вылупившийся Лонгботтом.

— Почему именно он?

— Ну, прежний директор же использовал в качестве пароля любимые лакомства. Я подумала, что и Снейп мог сделать то же самое. Сам же видел, что это единственное, что способно придать его лицу хоть сколько-нибудь довольное выражение.

— Слишком примитивно, — оценил неудачную попытку подруги Невилл. — Если говорить об удовольствиях, то тогда, скорее уж, ЗОТИ. Он всегда так хотел его преподавать.

— Как видишь, нет, — ответила Джинни и задумалась. — А что, собственно, мы вообще знаем о Снейпе?

— Что он — слизеринец. Работает в Хогвартсе. Абсолютно всех терпеть не может, а сам на летучую мышь-вампира похож… — быстро выпалил Лонгботтом первое, что пришло ему в голову.

— Это и кучу всего другого, — согласилась Уизли. — А пароль может иметь отношение к любому пункту. Причем весьма отдаленное. И угадывать нужно активнее. Времени почти не осталось.

Следующие полчаса гриффиндорцы сыпали версиями, как факультетские часы Слизерина — изумрудами. Начали с этих самых названий факультетов, перебрали все предметы, встречающиеся в расписании занятий, перечислили всех известных колдунов и волшебниц, чьи портреты и статуи украшают школу. Потом переключились на зелья, назвали все, которые вспомнили. Далее перешли к ингредиентам, особое внимание уделяя редким и даже запрещенным. Вспомнили всех монстров, от «златопустовых» пикси до «снейповских» инфери. Все безрезультатно. И вот когда Невилл заканчивал перечислять сто основных растений, используемых в магических целях…

— Советую поторопиться! — раздалось за спиной, и оба гриффиндорца подпрыгнули от неожиданности, прежде чем узнали голос Лавгуд. — Я заметила хвост миссис Норрис за два коридора от нас. Значит, и Филч где-то поблизости.

— Полумна, мерлиновы ботинки! — возмущенным шепотом выдала Джинни. — Я чуть с Дамблдором не поздоровалась! Разве можно так людей пугать? Давай лучше подключайся. Мы никак не можем подобрать пароль…

— Морщерогий кизляк?.. Хрюкотавый Зелюк?.. Мурло Чешуйчатокрылое?.. — «подключилась» Лавгуд, лишний раз подтвердив предположение Уизли-самой-младшей, что помощи им ждать неоткуда.

Какое-то время еще прошло впустую, наполненное перечислением вообще всего, что можно было вспомнить и назвать. Потом ребята поняли, что начали повторяться.

— Мерлин, после стольких неудачных попыток на месте горгульи я бы уже сдалась и открыла проход даже на банальный стук! — чуть не плача от злости, прошептала Джинни. — Открывайся, ты!.. — и выдала в адрес горгульи такую тираду, что Полумна и Невилл застыли с открытыми ртами.

— Ты откуда слова такие знаешь? — наконец, выдавил Лонгботтом.

— Чарли наговорил, когда в гости приезжал пару лет назад, а ему Фрэд с Джорджем кусачую подушку в кровать подложили. Там еще что-то было, но мама на его комнату заглушающие чары наложила, а подслушивающих ушей под рукой не было, — скромно потупилась гриффиндорка.

— Что ж, наверняка Снейп тоже знает эти слова, — вздохнула Полумна. — Но дверь в кабинет они не открывают. Грустно…

— А сейчас будет весело… — глядя куда-то поверх девчачьих голов, медленно проговорил Невилл.

Джинни с Полумной обернулись в нужную сторону и посмотрели в темноту коридора. Темнота коридора посмотрела на трех студентов-шестикурсников парой красно-оранжевых кошачьих глаз, к которой не замедлили присоединиться один фонарь мощностью в свечу и два огонька «люмоса».

— Филч и Кэрроу… — все еще по привычке шепотом констатировала Джинни. — Доугадывались. Бежим!

Команда к отступлению была подана достаточно четко и ясно, чтобы внушить товарищам желание действовать, сказался многолетний жизненный опыт единственной девочки среди толпы братьев, но, увы, прозвучала она слишком поздно. Отступать троим нарушителям, по сути, было уже некуда. Впрочем, как и нечего было терять. По нынешним правилам за ночную прогулку гриффиндорцам и когтевранке, попавшимся лично в руки блюстителям и одновременно установщикам нового порядка, светило самое суровое наказание: служить подопытными кроликами для отрабатывания непростительных заклинаний. И сдадутся ли они в эти руки без боя или окажут сопротивление, не особо повлияло бы на ситуацию, поэтому никто не удивился, когда в руках застуканных на месте преступления тоже появились волшебные палочки.

— Споймались, полуночники! — ухмыльнулся профессор Кэрроу, который Амикус, явно предвкушающий развлечение, понятное только избранным.

— С чего это вы вздумали у директорского кабинета ошиваться? — подозрительно прищурилась профессор Кэрроу, которая Алекто, очевидно догадывающаяся об истинной цели посещения горгульи детишками, входящими в число неблагонадежных.

— Нарушители! Злостные нарушители! — как заведенный бубнил Филч. — Особенно этот! — узловатый кривой палец с обломанным ногтем ткнул в Лонгботтома.

Последнее заявление немало грешило против истины, потому как, хоть Невилл действительно последнее время был далек от образа примерного студента, по количеству «приводов в завхозницкую» он твердо удерживался на позиции середнячка. Впрочем, как и весь остальной ученический состав Хогвартса, за исключением слизеринцев, разумеется, который уже и забыл, что такое свободный вечер, потому что проводил его исключительно на отработках, щедро раздаваемых лично директором Снейпом.

— Никак сопротивляться задумали, голубчики? — по-пьяному добродушно хохотнул Амикус, забирая чуть левее.

— Это минимум недельной отработкой в классе ЗОТИ попахивает, — поддержала обходной маневр брата Алекто, беря чуть правее.

Что в свою очередь хотел сказать Филч, так и осталось загадкой, потому что он даже рта не успел открыть, как завязалось настоящее светопреставление. А началось все с подвыпившего Кэрроу, который вышел на вираж чуть более активно, чем следовало, запутался в собственной мантии и в довершение споткнулся о выполняющую свой долг «сквибову кошку». Это было самое приличное, что он сказал под аккомпанемент истошного животного визга, и сработало как сигнал к атаке.

В любое другое время что могли бы сделать трое подростков против двух не самых неумелых Упивающихся Смертью? Растерявшихся сквиба и кошку в расчет не принимаем. Ничего. Но эти трое подростков сейчас сражались за свою жизнь и дело общего друга, за их плечами была подготовка в рядах Армии Дамблдора, да и эффект неожиданности нельзя сбрасывать со счетов. Как и не следует недооценивать своего противника, даже если ему всего лишь немногим больше полутора десятков лет.

В первые же минуты опытным путем было выяснено, что самым эффективным приемом в сложившихся условиях, максимально приближенных к боевым, будет банальная маггловская драка, потому что вести магическую в столь ограниченном пространстве оказалось неудобно. Первая это на своей шкуре почувствовала Алекто, которую неожиданно хлестанул «круциатус» братца, в тот самый момент, когда она сама собиралась преподать урок рыжеволосой девчонке. От неожиданности преемница Чарити Бербидж выронила волшебную палочку, которая тут же весело хрустнула под ногой отступающего Филча, которого пихнула Полумна, стремящаяся на помощь Лонгботтому, что повис на руке Амикуса, потому как сделать что-либо другое он уже не успевал, по рассеянности запустив своей палочкой в миссис Норрис, подкрадывающуюся к Джинни. Обезоруженная Алекто не стала сдерживаться и, мимоходом еще раз отпихнув Филча, объявила братишке выговор с занесением в личное тело. После этого Амикус решил не изощряться и использовал палочку исключительно как тычковый инструмент. Дальнейшее сражение проходило настолько беспорядочно, что точно сказать, кто кому что сделал, было невозможно. Теперь казалось, что неодушевленная горгулья не просто скосила глаза, а откровенно таращится на клубок из шести тел, то сплетающийся воедино, то распадающийся на группы по две-три персоны у ее вцепившихся в каменный постамент лап. Разумеется, больше о соблюдении тишины никто не заботился, а отсутствие толпы зевак объяснялось исключительно территориальной удаленностью места схватки от «обитаемых» помещений.

— Что здесь происходит? — внезапно перекрыл всеобщий гвалт холодный начальственный голос.

В высоком арочном дверном проеме, от которого отъехала-таки все еще не пришедшая в себя от происходящего у ее подножия горгулья, величественной черной статуей, сложив руки на груди, царственно застыл директор Хогватса Северус Снейп собственной персоной, удивленно разглядывающий живописную группу из трех учеников, придавленных к полу двумя профессорами, и стремительно отползающего завхоза.

— Он что, никуда не уехал? Он даже спит в этих шмотках? Мы поймали нарушителей, Снейп! — прозвучало одновременно. Оставалось только догадываться, кто из кучи-малы что сказал.

— Я вижу, — Снейп оставил без внимания две первые реплики, сосредоточившись на заявлении коллег-преподавателей. — Но что-то я не припомню, чтобы в школьном перечне взысканий было наказание «в прямом смысле подавить виновного своим педагогическим авторитетом». Или я ошибаюсь, Филч?

— Никак нет, директор, — промямлил сквиб, потирающий ушибленную… спину, куда метко влетел ботинок пытающегося выпростаться из цепкой хватки Амикуса Лонгботтома.

Завхоз уже не раз пожалел, что, как обычно, не попытался справиться с ситуацией своими силами. И почему-то был уверен, что выглядывающая из-за угла верная спутница миссис Норрис, нервозно подергивающая неоднократно оттоптанным во всеобщей свалке хвостом, полностью с ним солидарна.

— Тогда, может быть, вы все примете вертикальное положение, и мы вместе разберемся в ситуации? — указание было сказано негромким тоном, но ни у кого не возникло ни малейшего желания противоречить.

— Они пытались пробраться в кабинет. Думаю, ты и сам догадываешься, за чем, — Амикус как следует встряхнул Невилла и Джинни, которых удерживал за ворот мантий, как котят за шкирку. Алекто, вцепившаяся в плечи Полумны, едва ли действовала мягче. — Ты просто обязан отдать их нам! А уж мы с ними разберемся так, чтобы другим неповадно было…

— Не сомневаюсь, — ни один мускул не дрогнул на невозмутимом снейповском лице. — Только директор Хогвартса — я. Мне и решать судьбу нарушителей, — не предвещающий ничего хорошего взгляд скользнул по троице смельчаков. — Отправляйтесь в свои спальни, мисс и мистер. Надеюсь утром найти вас там, а не где-нибудь на вершине Астрономической башни. Что же касается вас, — Снейп обратился к обоим Кэрроу и Филчу. — Возвращайтесь к своим обязанностям. С вами мы тоже завтра поговорим.

— И это будет очень серьезный разговор, — пробурчал Амикус, прежде чем уйти.

- Разумеется, — кивнул директор и, убедившись, что его указания приняты к исполнению, вернулся в кабинет.

***

— Я сожалею, профессор, — Снейп с усталым видом остановился возле портрета в массивной раме, на котором был изображен представительный седой колдун в пурпурной мантии. — После ночного происшествия мне пришлось передать Меч Гриффиндора Амикусу и Алекто, чтобы они, в свою очередь, передали его Лестрейнджам. Их сейф в Гринготтсе считается самым надежным. Учитывая интерес Лорда к данному предмету, если бы я отказался, это выглядело бы очень подозрительно. И оставить Лонгботтома, Уизли и Лавгуд без наказания я не могу. Полагаю, направить их к Хагриду для работы в Запретном лесу будет достаточно сурово…

— Я понимаю… Вот только… — Дамблдор с портрета печально вздохнул. — Мне кажется, Северус, мальчик мой, что ради достижения великой цели тебе следовало забыть о личной неприязни и подсказать детишкам пароль к кабинету… Пусть даже двое из них — гриффиндорцы, а одна — когтевранка.

— Помилуйте, Альбус! — Снейп присел в директорское кресло и потер виски пальцами. — Я же только и делал, что подсказывал. Практически двадцать четыре часа в сутки. И, прежде всего, именно Лонгботтому. Фразу «десять баллов с гриффиндора» он слышал чаще, чем свою фамилию! Уж, можно было бы догадаться…

— М-да… — задумчиво пробормотал бывший директор Хогвартса и поправил очки-половинки. — Не каждому дано разгадать слизеринские хитрости… Значит, в следующий раз нам придется действовать более прямолинейно.