Камышовый Кот

Дим Ко Гардэ
 Новогоднее застолье у друзей, это традиция, которую Виктор и его супруга Светлана, блюли уж который год.
 
 Праздничный стол, ежегодно менял квартиру, так сказать, перемещался по очерёдности по адресам,  это было справедливо, да и сложившаяся компания за пятнадцать лет, переросла из дружбы, в крепкую твердыню устоявшихся отношений между семьями.

 Брели супруги по заснеженному тротуару, да и решили срезать путь к подъезду, в аккурат мимо мусорных баков.
 
 Там и услышали жалобное мяуканье, уже больше похоже на хрипящий скрип в преддверии  ускользающей жизни из тела.

 Виктор пошёл на звук из жалости, и увидел живой комочек в заметённой снегом коробке. Наклонился и поднял замерзавшее животное.

 - Ты же совсем замёрз! Светлана! Посмотри на этого заморыша.

 Светлана протянула руки в варежках и взяла котёнка в ладошки.

- Совсем уже озверели! Выбросили на помойку, котёнка…- смахнула набежавшую слезу женщина.

- Возьмём домой до утра, а дальше что ни будь придумаем –решительно сказал Виктор и они скоро зашагали к подъезду.

 Через месяц, это «что ни будь», превратилось в довольно упитанного и развивающегося не по дням, а по часам котёнка. В ветеринарной клинике, которых было раз-два и обчёлся, им сказали, что котёнок хоть и слабый, но довольно таки живуч. И ещё, что он редкой породы. Это был камышовый кот.

 Светлана была в восторге. Она решила оставить его в доме и Виктор понимал, что она права, по сему и не отговаривал супругу от её выбора.

 Котёнок был в меру игривым, с характером, но абсолютным было качество не докучать самим своим существованием без крайней на то необходимости. Он мог часами спать в укромном месте, и выйти в комнату где были хозяева, только чтобы засвидетельствовать сам факт своего присутствия.
 
 - Тошка к нам пожаловал! – умилялась Светлана Ивановна и принималась за приготовление пищи своему любимцу.

Это было жареное яйцо. На медленном огне, чтобы сверху было чуть-чуть слизи белка. Коли чуть передержать, всё! Тошка это есть не станет, но будет гипнотизировать своими зелёными глазищами, что на пол морды, а уж морда у него с хороших два мужских кулака.
 
 Он наливался силой и уже вышел в рост. Когда Виктор Васильевич «уговорил», Тошечку измеряться, тот позволил. Виктор Васильевич, аж присвистнул от изумления.
 - Светлана! Он в холке до 37 сантиметров.

Время уже было  весеннее, и супруги собирались с выездом в дачный сезон.

 Они уже были пенсионерами, и жили в городе только холодный период года. Как только с Онеги сходил лёд и открывалась навигация, они отправлялись на дачу.
 
 Это были родные места Виктора Васильевича. Петрозаводск – столица Карелии. Но за Онежским озером, в сторону Великой Губы, есть деревня Сибово. Вот там и стоял, ещё дедом построенный, бревенчатый дом. С высоченным крыльцом, хоть и косившемся от времени, но что поделать, сил на ремонтировать не осталось, а уж что глобальное, тут уж совсем беда. Так и жили год от году.
 
 Домов в Сибово, всего то ничего. Но кто приезжал туда, очаровывался моментально.
Когда приехали в деревню, Тошка тут же осмотрел владения. Работы для него было хоть отбавляй. В деревне было крысиное царство. Крысы чуть ли не в открытую гуляли по деревне. На отраву они не шли, а кошек городских не боялись. Последние орали и блажили, прячась от крыс в руках у хозяев.
 
 Тошка провёл ревизию дома и изучил рекогносцировку местности. Первый бой он принял от двух крыс. Это была лёгкая победа для Тошки. Одну он отшвырнул лапой, и та улетела за угол сарая, а вторую задушил. К вечеру, на крыльце лежало четыре тушки крыс. Светлана Ивановна была в лёгком ступоре от увиденного, а Виктор Васильевич, молча сложил трофеи в ведро и взяв лопату ушёл в дальний угол за огород, где и закопал нерадивых воинов агрессора.
 
 Светлана принесла в блюдце еду Тошке, но тот странным взглядом одарил хозяйку, и не притронулся к пище.

 - Виктор, - обратилась Светлана Ивановна к супругу, - может Тошка с крысами подрался, да и захворал от них чем? Совсем кушать не стал. – делилась своими переживаниями супруга, но Виктор Васильевич улыбнулся, и серьёзно ответил жене:
 - Светлана. У него сегодня ночная баталия с крысами. Кто же в бой сытым идёт?

 -Какой бой? – разом всполошилась хозяйка и до неё дошёл весь смысл сказанного мужем.

 Тошка смотрел на хозяйку и в его взгляде была абсолютная решительность, неизбежность момента, предвкушение схватки, животное, с генами предков, переданное чувство нетерпения крысиных, как вида животного мира.
 
 - Что же ты хотела, дорогая? – серьёзно обратился Виктор Васильевич к жене, - Это борьба! И сдаваться он не намерен. Он, истинный Камышовый Кот.

 Тошка посмотрел на Виктора Васильевича, словно соглашаясь с ним, положил передние лапы перед собою, и на них же, опустил свою огромную голову.

 - Господи! Да он всё понимает! – всплеснула руками Светлана Ивановна, и тут же запричитала о том, что этих тварей (имея в виду крыс), полная деревня, а он один. Они его все скопом одолеют.

 Тошка молча поднялся, и мягко ступая удалился в приоткрытую дверь в сени.
 Виктор Васильевич расхохотался.

- Светик! Ты оскорбляешь нашего Воина, отсутствием веры в победу!

 Светлана молча смотрела в пустой проход, где скрылся Тошка.

- Мой тебе совет, дорогая. Приготовь перекись водорода, вату, йод. Это будет самым важным для нашего Тошки.

 Виктор Васильевич- дяденька очень грамотный. В своё время занимал ответственный пост на государственной службе. Вот он и пустился в пространственные рассуждения о природе крысиных. Уж не знаю для Светланы Ивановны ли, а может и для самого Тошки. Потому как последний, как выяснилось после, сидел в сенях в дальнем углу и внимательно смотрел на Виктора Васильевича.

Крыса – наделённый интеллектом грызун. Способность крысы к размножению, просто феноменальна. За 2-3 года, крыса может воспроизвести потомство до 600 особей себе подобных. Беременность крысы: 21-24 дня, от 2-24 детёнышей.
По утверждению учёных, если бы крыса была до 23 кг весу и росту более 60 см, человек не смог бы быть хозяином на Земле.
 В основном, крысы живут семьями. Продукт для потребления в пищу, самый разнообразный, и что весьма интересно – крыса пробует пищу на вкус, и, если пища отравлена ядом, особь почуяв своё, изменённое состояние, откажется от еды. Тем самым происходит мутация к яду.
 Так же, на пробу продукта идут старые, больные крысы. Готовность к самопожертвованию ради семьи просто феноменальная.
 Первой в бой идёт старая крыса. Молодняк подтягивается в основном уже во время схватки, так сказать из засады.
Более того! Крысы общаются, между собою, с помощью ультразвука, и почуяв опасность, могут резко отступить, пытаясь заманить или отвлечь внимание во время схватки. Так же, крыса умело может притворяться поверженной, больной, немощной, растерянной. Атакует внезапно и ранит беспощадно.

- Витя! Я его сейчас закрою и никуда не отпущу! – со слезами на глазах, заявила Светлана Ивановна.

- Попробуй!- довольно хмыкнул Виктор Васильевич и посмотрел в окошко.
 
- Кстати, пойду зачищу поле брани – в задумчивости произнёс он и весело продолжил, - Ну и послал же нам кто-то Тошку! Не кот а крысобой!

 Светлана Ивановна подошла к окну и ахнула. Посреди двора лежали три  крысиные тушки.
 
 Ночь провели в тяжком ожидании рассвета. Выйдя на крыльцо, Виктор Васильевич увидел Тошку с разодранным ухом, чуть всклоченного, но старательно вылизывавшем себя у двери. Вернувшись в дом, взял с собою перекись водорода и вату, стал аккуратно обрабатывать рану. Тошка покорно принял помощь, и после обработки пошёл в дом.
 
 Полакав из блюдца молока, он отправился спать в центр комнаты, на вязанный половик.

 - Ты смотри! Ждёт нападения, обезопасив себя открытым пространством! – в восхищении произнёс Виктор Васильевич.

 Светлана Ивановна сидела на стуле и слеза катилась из покрасневших глаз.
 Целый день Тошка отсыпался. Приоткрыл глаза, когда Светлана Ивановна положила в блюдце жаренное яйцо, но снова погрузился в сон, так и не отведав пищи.

 Виктор Васильевич, в тот день, закопал девять крысиных тушек.

 Следующая ночь, подарила чете пенсионеров абсолютный покой. Движения грызунов по дому отсутствовало. Дом жил лишь своими деревянными звуками, да мерным цоканьем настенных часов.
 
 С первыми рассветными лучами, Виктор Васильевич проснулся. Мерное течение рассветного утра, позволяло ему предаваться воспоминаниям из детства, юности. Может быть этому способствовал родительский дом, где с дня, когда мамы не стало, ничего не изменилось.
 
 Виктор был старшим сыном, а всего то у матери их было трое, уж после войны, - Шурка. Хотя нет! Был ещё брат, но не родной, а всё же брат.
 
 Отец был командиром отряда красноармейцев. Во время войны, пропал без вести. У матери их трое на руках. Виктор старший, Володя средний, а Толик совсем мелюзга.
 Через деревню вели пленных, уж как там и что, но женщина с ребёнком погибла, а ребёнок… Мать его подхватила на руки, немцы отвернулись. Бабы говорили, куда тебе! Своих трое… «Ничего! Там где троим хлеб, там и четвёртому достанется!», парировала Александра женскому обществу.

 Так и росли…

 Нахлынувшие воспоминания, совсем разбередили сердечный ритм Виктора Васильевича, он потихонечку встал с постели и прошёл к старинному буфету. Там на полке стояла настойка с лекарством. Отмерив себе в мерную ложку снадобья, влил в рот и задержал под языком, вслушиваясь в сердечный ритм.
 
«Вот! Кажется, налаживается!» С удовлетворением отметил он, и надев тренировочные брюки вышел в сени, где отодвинул ночной засов с двери.

  Тошка лежал на крыльце внимательно смотрел на Виктора Васильевича. Морда была расцарапана, передние лапы в запёкшейся крови.

 - Ох ты! – выдохнул хозяин, и присел к коту оглядывая его ранения.
 
 - Ну. Брат ты герой! Это ты сегодня славно повоевал… Так лапы целы, и похоже кровь не твоя, потому ты и не вылизываешь их… А вот морду придётся чинить! – тихо но твёрдо пробормотал Виктор Васильевич.

- Ты пока сиди здесь, а я в дом за перекисью, нечего нашу хозяйку пугать, она у нас особа впечатлительная!

 Тошка смотрел на хозяина с одобрением и согласием.

Через пять минут кот был очищен от грязи и крови. Залечены рваные раны на морде медицинским клеем БФ, так что взирал с крыльца на приготовленных к погребению поверженных тушек врагов.
 
 - Семь крыс! – резюмировал Виктор Васильевич, унося ведро в дальний угол за огород.

 Тошка, блаженно растянулся во всю длину своего тела на крыльце, мирно дремал, пока не вышла хозяйка.
 
- Господи! Тошечка! -  запричитала Светлана Васильевна, увидев свежие раны на мордахе любимца.

 - Защитник ты наш! Пойду тебе молока налью, и приготовлю жареное яйцо.- тут же по деловому заявила она коту и исчезла в сенях.

 В общем, через неделю, в деревне не осталось крыс. Тошка выбил всех, даже в нежилых домах. Остатки крысиного войска ушли из деревни.

 Примечательным было то, что соседи уважительно обращались к коту. Даже один из мужчин предложил звать его по отчеству, но в виду отсутствия родословной, сия версия была отвергнута.

 Через полмесяца, приехали дачники с молодой немецкой овчаркой, которая решила испугать Тошку своим грозным видом, рычанием, лаем. Тоша смотрел на собаку как на недоразумение, неудачно свалившееся, на сформировавшийся уклад деревни. Как только пёс приблизил морду, к флегматично «спящему» котику, тут же был атакован когтями в самое неприятное место –  в черный нос.

 Что было с собакой! Она визжала, выла, чихала…
 
 После инцидента, собака обходила Тошку стороной. Хозяева пса было возмутились, но услышав историю о победе Тошки над крысами, принесли Светлане Васильевне любимое Тошкино лакомство, свежепойманых окуней.
 
 Почему Светлане Васильевне? Пищу он принимал, только от хозяев.

 Тошке уже 17 лет. Уже и хватка не та, но грозен вид! Достоинство, характер, выправка! До сих пор всё это при нём. В глазах серьёзность намерений и решительность действий.

 В отсутствии крыс, Тошка не скучал. Ловил мышек полёвок и регулярно складывал на  хозяйском крыльце, демонстрируя всем, что он гарантирует чистоту деревни от грызунов.

За вверенный ему участок территории, можно быть абсолютно спокойным.

 Январь 2018г. Химки.