Подготовка к экзамену-1 начало

Александр Лаврёнов
                ПОДГОТОВКА К ЭКЗАМЕНУ
    --   Сень, где ты пропал?  Жду тебя уже минут двадцать.
    --  Я на консультации был, у нас завтра экзамен.  Что случилось?
    --  Да вот, жена взяла билет на концерт в филармонию на полвосьмого, а у меня в семь консультация. У нас тоже завтра экзамен. Придётся тебе с ней сходить.
    --  А одна она не сходит?  Мне готовиться надо.
    -- Ты ж знаешь , что по этикету женщина на концерте в филармонии  или на спектакле в театре должна быть с мужчиной. А если она одна , то это её плохо характеризует. Это будет проявлением плохого тона, а она хочет быть на высоте  в глазах публики, да и проводить её нужно будет после концерта. Хотя , к концу концерта я приеду.
     -- Ну, что ж придётся идти -- с неохотой, но без колебаний согласился Сенька. Он не мог отказать своему старшему брату. Любую его просьбу или намёк на просьбу, Сенька воспринимал, как приказ  не подлежащий обсуждению.
     --  Ты только приоденься , как следует. Хорошо хоть тебе бриться не надо, а то она требует, чтобы я был причёсан и побрит на таких мероприятиях. А с твоей шевелюрой и бородой ты выглядишь солидно для такого общества.
     Погладив рубашку и искупавшись в общежитейском душе, Сенька заблаговременно вышел из общежития  и отправился на автобусную остановку.
      Ожидая автобус, он вспомнил своё предыдущее посещение филармонии. Тогда они с женой брата слушали великого скрипача Третьякова. И там произошёл небольшой конфуз. Во время концерта он заснул и громко захрапел. Когда его разбудили рядом сидяшие зрители или , точнее сказать, слушатели, то он  не увидел рядом  жену брата. Она сидела на другом, более далёком от него месте и старалась не смотреть в его сторону, но иногда всёже с ненавистью посматривала на него. Выходили из зала  филармонии тоже поразнь и только на  улице она оторвалась на него по полной программе. Вспомнив это, он решил стойко перенести очередной концерт  и надеялся, что в этот раз классическая музыка не сможет его убаюкать.
      Потом Сенька переключил свои мысли на экзамен. Как показала консультация,  кое  что он конечно знает. Кое  что нужно будет прочитать после концерта, а в общем об этом предмете он понятие имеет.
       Приехав на квартиру  к жене брата, он застал её ещё не готовой. Полина , так звали  её жила на частной квартире. Она училась заочно в музыкальном училище и , как и её муж Владимир приехала в Воронеж на летнюю сессию. Она жила на своей постоянной квартире возле училища , а Владимир у Сеньки в общежитии.  Владимир  , как и Сенька, но только заочно, учился в лесотехническом институте. Он был на четвёртом курсе, а Сенька на третьем.  И на следующий день им обоим предстояло сдавать экзамены.
     После завершения сборов Полина с Сенькой под ручку пошли пешком к филармонии.  Перед  филармонией они остановились возле афиши и некоторое время изучали её. Было  около 19 часов, но заходящее  июньское солнце, освещавшее вход  в филармонию здорово припекало.  Сенька предложил войти в здание.
     -- Минут через пять пойдём -- ответила Полина ( повидимому по тому же этикету положено было потусоваться перед филармонией)  и они продолжали стоять перед входом вместе с  другими посетителями, которые постепенно начинали  заходить в вестибюль филармонии.
     И  ВДРУГ они увидели в толпе пешеходов, бежавшего Владимира.  Он подбежал к ним и запыхавшимся голосом начал объяснять, что консультацию перенесли на час раньше и быстренько закончили. Так, что он успел к началу концерта.
      -- Сень, ну что, ты можешь ехать готовиться к экзамену.
      Сенька, что бы не показывать свою радость Полине и в очередной раз не огорчить её своей нелюбовью к музыке, решил постоять  с ними ещё некоторое время и дождаться, когда они зайдут. Но случилось опять ВДРУГ.
     Снова ВДРУГ от той же толпы пешеходов отделилась девушка и подбежала к ним. Она  с трудом сдерживая радость, подошла к Владимиру, не обращая внимания на стоящих рядом с ним.  По ней было видно, что она готова кинуться ему на шею.. Широко улыбаясь она с укоризной обратилась к нему:  "Куда же ты пропал? Уже три года, как я тебя не видела . "
      Владимир, ни капли не смущаясь этой неожиданной встречи, протянул к ней руки и сказал:   " Здравствуй Раичка , неужели три года? Как время летит. И сейчас, к сожалению, нам не удастся побыть вместе.  У нас билеты на концерт . И он скоро уже начнётся. Нам  нужно уже заходить  в зал, но мы ещё увидимся . Я к тебе приеду. Да, познакомьтесь "-- и отойдя от девушки так, чтобы она и жена стояли друг против друга ,  сказал  -- " Это моя сестра. Сень,  развлеки  Раю. "  И взяв жену под руку пошёл к красивым  входным дверям филармонии.
     Сенька знал всех своих сестёр и сестёр брата, но ни Полина ни Раиса не были  им сёстрами.  И только немного погодя он понял своего брата. Как мгновенно он смог сориентироваться, не растеряться и найти единственный выход, который не испортил концерта жене и  настроения своей бывшей невесте, которую он три года назад любил и  с которой судьба их развела, и отнюдь не из-за исчезнувших чувств.  Жена подумала, что Рая сестра, а Рая подумала , что Полина сестра.
     " Вот тебе бабушка и Юрьев День!" -- подумал Сенька -- " Срывается опять моя учёба. Надо побыстрей избавиться от этой Раи.  Как же её развлеч, что бы она побыстрей ушла домой. Идти в кино - это надолго. На кафе  денег нет".
     Рая оказалась очень общительной девушкой и она сама предложила пойти в парк к фонтану, где было немного попрохладней. Шли пешком по уже затенённой улице. Жара постепенно спадала. По дороге они разговаривали , забыв познакомиться, как буд то и вправду были брат и сестра. Между ними не было ни скованности ни напряжённости, которые появляются при первом знакомстве.  Первое знакомство  иногда так зажимает, что  парень и девушка  не могут найти нужные слова, а иногда наоборот мобелизует и окрыляет  и они болтают без удержу о том чего даже  и не знают.  Между Сенькой и Раей не было ни того ни другого они просто свободно беседовали. 
     После того, как они узнали друг о друге доволно много, Рая сказала:  " А ведь мы не знаем, как кого зовут . Давай знакомиться. "
     -- Это ты не знаешь , а я знаю , что тебя зовут  Раиса. А меня , меня же Володька называл.
     -- Я не обратила внимание.
     -- Меня в семье зовут Сеней, в институте Сенькой, друзья Григоричем или Медведем, переделывая фамилию Медведев, старики Василичем.  Есть и клички. Так , что называй меня, как хош я на это всё похож.
     Первое время пока ещё было жарко и светло, они шли на расстоянии и Сенька успел разглядеть Раю. Она была симпотичной девушкой. Лёгкое летнее платье прикрывало очень привлекательную фигуру. Когда стало попрохладнее, она подошла ближе и взяла Сеньку под руку. Её потная  тёплая рука была ему не приятна. Но оказавшись ближе, она показалась  ему просто красавицей. Да нет не показалась , она была красавицей.  И осознав это, он почувствовал, что от её тёплой и потной руки, сначала, по его руке, а потом и по всему телу пошли холодные мурашки. Она всё больше и больше начинала нравиться. Они долго гуляли по тёмному парку.  Сенька перестал думать об экзамене и старался подходить к фонарным столбам, что бы рассмотреть лицо Раи и полюбоваться им. В тёмных и малолюдных местах его так и подбивало обнять её и поцеловать. Наверное и ей тоже хотелось этого же, но их останавливало то, что Сеньку она воспринимала не как парня, а как брата своего парня. Сенька же не мог стать соперником своего брата. Поняв это они потеряли смысл дальнейших прогулок и вскоре Рая попросила проводить её домой.
     Расставшись с Раей Сенька пошёл на автобусную остановку, где простоял около получаса. Автобусов не было. Его родная девятка пропала, не было ни 9-а, ни 9-б, да и в городе на улице было пустынно. Редкие прохожие проходили мимо и только один вышел из темноты и направился на остановку. Сенька подумал, что теперь быдет веселей стоять.  Но в свете фонаря он, опять ВДРУГ , узнал в этом прохожем своего брата.
     Подойдя к Сеньке он спросил:  " Давно стоишь?"
    -- Минут сорок
    -- А что это ты так поздно возвращаешься?
    -- Раю развлекал
    -- До сих пор ? Ну молодец
    -- Хорошая девочка , жалко , что твоя.
    --Какая она моя . У меня жена есть-- и немного помолчав спросил-- Ты запомнил где она живёт?  Надо бы с ней встретиться.
   -- Запомнил.
    Разговавривать не хотелось. Стояли и молча каждый думал о своём. В одиннадцать часов ночи в городе погасили свет на каждом втором фонарном столбе. Какой то мужик проходя мимо сказал, что по телевизору показывают интересный футбольный матч поэтому в городе на улицах мало людей и автобусники отменили последние рейсы и тоже, наверное, смотрят  футбол.
     -- Неужели придётся идти пешком -- с горечью сказал  Сенька.
     Немного посомневавшись, Валентин предложил идти на трамвайную остановку: " Может на последний трамвай успеем. "
    От кинотеатра ПРОЛЕТАРИЙ до улицы Комунаров минут тридцать хотьбы. Прикинув все за и против ребята перешли на противополжную сторону улицы и поспешили на трамвайную остановку. Через некоторое время ещё отключили свет через каждый  столб. В городе стало не только безлюдно , но и почти темно.
    Пройдя половину пути, они услышали голоса и смех, а через некоторое время заметили впереди тёмные силуэты людей, которые шли им на встречу и быстро приближались. Их было около десяти человек, а может быть и больше.
     У Сеньки появилось волнение: а вдруг это хулиганы, которые ради развлечения могут  и отлупить незащищённых прохожих.  Он знал, что  такое бывало в городах в безлюдных местах в ночное время, и даже сам несколько раз участвовал в таких развлечениях. Тревожные мысли не давали ему покоя и он решил идти поближе к проезжей  части улицы, что бы удобней было удирать. Брату же он не решался сказать об этом, боясь показаться трусом.
     А между тем расстояние между ними и толпой сокращалось. И когда они проходили мимо светяшегося окна и расстояние стало совсем небольшим, от этой толпы отделилась девушка и направилась к Володьке.  Она подбежала к нему и называя его Николаем стала, как несколько часов назад Рая, упрекать в том, что он куда то пропал и всё это время его не хватало их компании.
     Сенька после такого начала, подумал: "Ну началось "-- и кинулся было бежать, но увидев, что его брат оказался окружённый этой толпой, вернулся и встал сбоку. На него ни кто не обращал внимания. Он стоял в сторонке и слушал о чём идёт речь . Девушка распрашивала , как у Николая  дела, давно ли он видел их общих знакомых, вспоминала минувшие события. При этом они оба улыбались и даже смеялись. Володька отвечал на её вопросы и рассказывал забавные истории. Сенька понял , что  это его очередная бывшая подруга, которая забыла имя или он при знакомстве назвал себя Николаем  и успокоился.
      Когда девушка узнала куда он идёт сейчас, она предложила своей компании проводить  Николая и его попутчика до остановки трамвая: " Мы отдыхаем и нам всё равно где гулять".  Её друзья согласились и развернувшись пошли в противоположном направлении. Девушка продолжая называть Владимира Николаем, взяла его под руку и так продолжали движение.
       Вся эта процессия громко и весело разговаривала, нарушая ночную тишину. Так они шли безаботно не замечая ни чего вокруг. Проходя мимо  столба с горящим фонарём, девушка вдруг  неожиданно бросила Вовкину руку и отскочила , как ошпареная. Потом подошла и начала извеняться за то, что  в темноте ошиблась. Никто ни чего не понял сначала, а поняв начали удивляться, как это совершенно незнакомый человек полчаса поддерживал беседу и никто в нём не засомневался, Постепенно удивление переросло  в восторженное восхищение. Володька всем понравился и ему предложили на завтра встретиться, что бы искупить свою вину за бутылочкой винца или чего нибудь покрепче. Проводив Владимира  и Сеньку до трамвайной остановки, они рапрощались и ушли. И ещё некоторое время в темноте был слышан их смех.
        Оставшись на остановке одни, Сенька наконец то признался:  " А я думал нас бить  будут".
       -- Да  я тоже опасался этого и поэтому во всю старался быть Николаем, что  бы сразу не раскусили. И слава Богу пронесло . Меня подобные ситуации раззадоривают, появляется кураж и тогда...  от куда  что берётся. Гланое не показать испуг и не лезть в "бутылку" . Нужно проявлять уважение, но не лебезить, а вести себя достойно. Бывали случаи и хуже.
        -- А помнишь , как нас  трое встретили на алейке  ночью. Как ты сообразил, что нас бить будут?
        -- У них коронка: Сначала спрашивают закурить, а потом начинается избиение. Я это знал , "не первый год замужем".
        -- Да хорошо ты им дал тогда прикурить.
        -- В таких случаях, если знаешь , что драки не изхбежать, нужно начинать первым. Я  правой рукой полез вроде за сигаретами и неожиданно с левой оперкотом вырубил одного, а пока те не опомнились   правой  в лоб накаутировал второго, а третий сообразив , смылся.
         -- Да, я помню .
         --  А с этими, если бы они начали , мы ни чего не смогли бы сделать. Они бы нас отделали, как "Бог черепаху" .
         -- Я уж приготовился смываться, но вижу тебя окружили, остановился.
         -- Ну,  что пойдём завтра к ним?  Скажем Полине, что пойдём обмывать экзамен с ребятами. Возьмём бутылочку, побудем с ними.  Они вроде нормальные ребята. А потом отведёшь меня к Рае. Найдёшь её?
          -- Найду.
          -- Хорошая она девчонка.  Жалко придётся сказать, что женат и есть сын. Посмотри сколько времени.
         -- Десять минут первого. Трамвая наверно не будет.
         -- Дежурный будет. Он развозит трамвайщиков по домам. А вот когда будет неизвестно.
       Город был погружён в темноту и только в редких местах светились фонари. Среди них неожиданно появились два движущихся фонаря. ЗИЛ-поливалка медленно двигался по улице и мыл её. Володька вышел ему наперерез и поднял руку. Машина остановилась.
      -- Подвези до ЛТИ-- попросл он.
      -- А что это такое ЛТИ? -спросил молодой водитель водовозки.
     -- Лесной институт.
    -- А-а-а - протянул водитель -- пять рублей.
   -- Поехали ,-- согласился Володька и отдал водителю пятёрку.
   Сеньке показалась эта цена безмерно большой. Он за рубль доезжал из ресторана на такси, когда не в состоянии был идти, за пять копеек  на автобусе и за три на трамвае. Пять рублей это шестая часть стипендии. Жалко, но ему хотелось спать и он согласен  был на всё. А вот готовиться к уже сегодняшнему экзамену не хотелось.
   Ребята сели в кабину. Водитель отключил поливалку и ЗИЛ, как такси рванул в ЛТИ.
   Машна проехала всего пару трамвайных остановок, а Сенька уже почти спал. Он успокоился и  радовался, что скоро будет в общежитии. И снова ВДРУГ. Сквозь сон он услышал , как Володька попросил водителя остановиться. Открыв с трудом глаза, он спросил брата: " Что случилось?"
    -- Ты езжай в общежитие , а я выйду. -- ответил Владимир
    -- Зачем?
   -- Мы только, что обогнали двух девочек . Как они не боятся ночью идти одни. Я пойду их провожу.
   --  Да брось ты их . Поехали  уже спать.
  -- Нет я не могу , а ты езжай.
  -- Ну тогда я с тобой
 Ребята начали выходить из остановившейся машины. А недовольный водитель пробурчал:  "А деньги я вам не отдам, вы меня от работы оторвали."
-- Нет , нет оставь их себе -- щедро согласился Володька, вглядываясь в темноту, и ища там девчонок. А увидев , сказал водителю, что бы поезжал работать. Машина развернулась  и поехала назад осветив на дороге двух девочек.
     Володька  пошёл им навстречу. За ним поплёлся и брат. Поравнявшись с девушками, он попросил не пугаться  и разрешить им проводить их домой в такой поздний час.
     На что одна из них ответила, что они не боятся темноты, что у них спокойный район и и они сами могут дойти, но если им очень хочется, то пожалуйста.
     После этого все четверо пошли в одну сторону. Шли некоторое время молча. Первой заговорила одна из девочек: "Ну, что , может познакомимся?"
    На что после небольшой паузы  Владимир предложил:  "Девочки, я предлагаю вам провести сегодняшнюю встречу предельно откровенно. Давайте будем говорить ни чего не скрывая так, как вы сами с собой разговариваете. Поговорим , узнаем друг  о друге самые потаённые мысли и разбежимся: вы нас не знаете, мы вас. Я думаю нам и имена не потребуются."
     -- А зачем это вам?-- спросила та же девчонка.
     -- Для интереса. Нам интересно знать ваши женские секреты. Вам не интересно узнать наши мужские?  " Это расширит нам понимание особенностей женской психологии. Что, не хотите? Кстати, вы далеко живёте? "
    -- Да , нет .
    -- Так ДА или НЕТ.
     -- В 15 минутах хотьбы от сюда. Вот наш пединститут, а в конце этой улицы мы снимаем  комнату.
     -- С девушками , от которых хотят получить секс или завязать длительные отношения, при первой встрече говорят о разной ерунде. А нам не хочется тратить эти 15 минут на привычные банальности. Мы уже женаты. Это наша первая откровенность. И даже есть дети. Это второе признание.
       -- И вы со своими жёнами не разобрались в женской психологии-- спросила вторая.
       -- У нас хорошие жёны. Они собираются жить с нами всю жизнь и поэтому постепенно раскрывают свои тайны и привычки. " Должна быть в женщине , какая то загадка" -- их принцип. Они  считают, что с загадочной женщиной можно прожить интересней и дольше. Вот мы эти загадки хотим разгадать с вашей помощью.
       -- А с нами вы не хотите ни секса ни жненитьбы? А мы хотим найти себе хороших парней. Это первая наша откровенность-- продолжала  вторая.
      -- Так вы хотите найти парней много или одного?
      -- Как получится . Из многих можно выбрать лучшего --ответила первая.
      -- А я хочу одного единственного -- сказала вторая.
      Разговор постепенно начал завязываться. Владимир старался всегда в общении с девушками узнать интересы собеседницы и потом  вёл разговор вокруг них.   Иногда умышленно говоря очевидно спорные вещи, что бы вызвать собеседницу на дискуссию. И всегда разговаривал в лёгкой шутливо -юмористической форме. Когда он заводился его приятно было, нет не слушать, а беседовать. Он не только говорил сам интересно,  но и слушал внимательно. И высшим наслаждением для него было, когда он заводил собеседника  и тот выссказывал всё, что было на душе.  Тогда он с наслаждением молчал и придумывал новые интересные ходы. А чаще эти ходы приходили сами собой неизвестно от куда.
     Сенька в это время шёл сонно рядом и за всё время не вставил ни одного слова. Он даже не слушал их трёпа.
      Всё таки Володьке удалось добиться своего. Девчонки разоткровенничались и говорили ему то, что не говорили даже друг другу. Им и самим было интересно узнать новое друг о дружке. Что бы поддержать такой уровень общения, он умело направлял разговор в нужное направление.
      -- Ну вот мы и пришли-- сказала вторая и открыла калитку во двор частного дома, где они жили со своей подружкой.
       А первая продолжала доказывать , что то Владимиру . Так они простояли ещё несколько минут и только  потом скрылись  в  саду , закрыв калитку на замок.
       Когда всё стихло и в  окне загорелся свет, Володька сказал Сеньке, что бы он узнал номер этого дома.
        -- На хрена они тебе нужны?
        --Девчонки интересные. Можно бы было с ними ещё встретиться.
        --  Завтра утром они жалеть будут о том , что тебе наговорили. Им просто будет стыдно друг перед дружкой.   Зачем они тебе вообще потребовыались.?  Ехали же так хорошо.  Уже бы спали.
       -- Зачем?  Я и сам не знаю . Для разнообразия жизни. Видел , как интересно поговорили.  -- и что бы уйти от дальнейших упрёков, спросил:  " А готовиться к экзамену ты уже не будешь?"
       -- Нет, я уже полчаса, как сплю на ходу.  Ты хоть знаешь , где мы сейчас находимся?
       -- Да. Когда я учился на стационаре, мы с  Шуркой жили на квартире не далеко от сюда . Мы сейчас через парк ДИНАМО пройдём на БЕРЁЗОВУЮ РОЩУ, а от туда по шпалам к СХИ. Через полтора часа будем в общежитии.
        Так и получилось. Через полтора часа они подходили к долгожданному пятиэтажному шестому общежитию ЛТИ, в котором на первом, втором и третьем этажах жили ребята, а на четвёртом и половине пятого этажа -- девочки. Половину пятого этажа отдали иностранным студентам.  Было около двух часов ночи, но в некоторых окнах, особенно  четвёртого этажа, горел свет.  Это студентки готовились к экзаменам.
       Подходя к парадному входу общежития, братья услышали: " Медведь,  где это ты был до сих пор? К экзамену готовился?" -- это  Люся с  Сенькиной группы, сидя на подоконнике открытого окна, что бы дышать прохладным ночным воздухом, готовилась к экзамену и увидела его.
      -- Нет, гулял -- и Сенька вошёл  в вестибюль общежития.
      В их комнате готовились ко сну. Помывшись немного в умывальной, Сенька бросил на пол возле своей кровати матрас и лёг. Свою кровать он отдал брату.  Олег,  один из жильцов этой комнаты, потушив свет, открыл окно и сказал: " Вовка с кем то разговаривает на улице, аж сюда слышно. "
     Сенька выглянул в окно и увидел стоящего на улице брата. Он задрав голову громко беседовал с Люсей. В ночной летней тишине  их разговор был слышен всему общежитию. Сенька позвал брата , чтобы он не мешал людям  спать, но из нескольких открытых окон раздались голоса:  " Не мешай , пусть разговаривают". А некоторые закрытые окна стали наоборот открываться, что бы было лучше слышать. Успокоившись, что брат ни кому не мешает, он быстро заснул.
     Проснувшись утром, Сенька увидел свою кровать пустой и не застеленой. Брата в комноте не было. Кроме Сеньки на полу спал ещё Витька Бессонов из третьей группы, а на раскладушке Бахаев. Всех их приютил Верховых Николай. Он был очень сердобольным человеком и старался помогать хорошим людям. На втором курсе он приютил и Сеньку. Они целый год спали на одной кровати.