Мысли вперемешку или о времени и о нас

Тадэуш Мотас
               
     Размышляя о судьбах русского народа, о той исторической миссии, которая возложена на него Всевышним, о тяжкой ноше Креста и нравственном здоровье нации, заложенном предыдущими поколениями русской интеллигенции, невольно приходишь к неутешительному выводу, что в современных условиях бытия этот слой общества намеренно выведен из процесса духовного формирования народа.
Начиная со школьной скамьи, изучение классики русской литературы (с ее огромным нравственно-воспитательным богатством и традициями) умело вводится в русло поверхностно-описательного процесса, а не глубинного разбора произведения, что в свою очередь “своевременно” и мастеровито, с большим коммерческим апломбом и спонсорскими вливаниями, подкрепляется новыми экранизациями и так называемыми ремейками, сплошь заполонившими экран телевизора, где акценты смещаются в сторону внешнего антуража и зрелищности: роскошь костюмов и интерьеров, компьютерные изыски и эффекты, нарочито выдвинутые на первый план элементы эротики и  откровенного хамства.
Во главу угла поставлена не оценка  действий  и поступков героев, их внутренняя мотивация, а любование и смакование самого процесса: любви, измены, предательства, обмана и даже смерти.
Извечное, мучительное в своей неразрешимости, обломовское “Зачем?“ ловко и бесстыдно подменяется бескомпромиссным штольцевским “Как!“.
     В лукавой задаче вывода общества из состояния нравственного и духовного кризиса делается эффектная ставка на исторический религиозный потенциал нации – Россию спасет православие! Однако превращение религии и веры в модный аксессуар, без которого теперь не принято заявлять о себе во всеуслышание ни в политической, ни в общественно-социальной жизни, замена глубокого духовного предназначения церкви на обрядовость – нарочито пышную, выпяченную в своей “эксклюзивности”, с открытием все большего количества храмов в доходных районах и канонизацией все новых и новых “великомучеников” – ведет к совершенно иной, по отношению к первоначально заявленной, цели: отвращению людей от церкви, всеобщему отрицанию святости и благолепия как таковых.
     Оболваненному, одурманенному рекламной пропагандой народу, лишенному нравственных ориентиров, угодливо и легко подсовываются совсем иные, отнюдь не библейские заповеди – стань первым, добейся успеха любой ценой, растопчи каждого, мешающего тебе!
     Всеобщая обязательная компьютеризация, Интернет и, как следствие, гигантские потоки негативной и развлекательной информации – притупляют чувства, убивают душу, становятся постоянно необходимым условием существования в мире потребления и удобства, создают иллюзию вседозволенности и вседоступности.
Но виртуального мира становится мало, он тесен от все увеличивающегося наплыва желающих попасть туда, где можно все в режиме “онлайн”.
Накопившаяся агрессия обманутых в надежде получить “все сразу и сейчас” выплескивается на улицы, стадионы, грязными ручьями вливается в коридоры школ и вузов, принимая самые жестокие и изощренные формы насилия, издевательств, как физических, так и духовных.
В обществе, поляризованном по уровню достатка до абсурда, заботливо поддерживается атмосфера взаимного недоверия, страха, неуверенности в завтрашнем дне.
И все это старательно задрапировывается лживыми декларациями об осознанности политического выбора масс, освобожденных от диктата одной партии, наконец-то обретенной свободе, о подъеме экономики, повышении качества жизни, кажущемся изобилии товаров и услуг.
     Одинокие голоса здравого смысла не слышны среди безудержной трескотни радиодиджеев и телепроповедников, тонут в мире пошлости гламурной жизни…


                Тадэуш Мотас
                где-то на рубеже 2000-х