Витамины для мам

Алексей Смехов
- Ты видела их когда-нибудь еще? – спросил я не столько жену, сколько воображаемого собеседника, с которым поневоле провел почти всю прошлую пятницу.
- Кого? Ты о чем? – удивилась жена.
- Да пьяниц этих влюбленных, помнишь?
- Помню, конечно. Нет, больше я их не видела.
- И я не видел…

…Славику было не очень. Что, в принципе, не удивляло. Пил он уже давно и останавливаться не собирался. Сначала он успокаивал себя тем, что не запойный, два дня подряд не пьет. Потом, когда начал уходить в загул и на два, и на три дня, говорил себе, что молодость – она на то и молодость, чтоб гулять. Кто в молодости не пьет? Родители жили в другой части города, и к их визиту всегда можно было привести себя в порядок. Так что – ничего плохого в происходящем он не видел. Напротив, все его друзья просто напивались, а он, Славик, всегда находил себе девушку и просыпался не с одной только головной болью.
Вот и в этот раз спиной к нему лежала, посапывая, брюнетка. На ней был сиреневый топик и, собственно, все. Славик, хоть и поморщился от головной боли, остался доволен собой. Он погладил ее по костлявой спине и тощим ягодицам, но она лишь чуть шевельнулась. Славик вылез из-под одеяла, трусы, которые не менял уже два дня, натягивать не стал и пошел в ванную в самом естественном виде. В зеркало он давно не смотрелся. Почистил зубы, высморкался, пригладил немытые волосы, вышел. Новая подружка тоже встала и расхаживала по комнате. Одеваться ей, как и Славику, видимо, было лень. Он уже было хотел повалить ее на кровать, но что-то остановило его.
- Ирка? – он уставился на нее, не веря своим глазам.
- Славка! – она бросилась ему на шею.
Первый раз за последний год он знал имя той, с кем проснулся утром в своей постели. Первая любовь – с пятого по девятый класс. Они стояли, обнявшись, и гладили друг друга по грязным волосам, время от времени едва соприкасаясь обветренными губами. Славик опомнился первым и оделся. Ирка тоже зарделась и залезла под одеяло, чтобы натянуть трусы. Когда первое смущение немного прошло, они сели рядышком на краю кровати, и она положила голову ему на плечо. Сердце заходилось и, несмотря на похмелье и тяжелый запах двух давно не мытых тел, на душе стало сладко-сладко. Они позавтракали остатками закуски – на дне кастрюли были слипшиеся пельмени, но поправиться было нечем. Славик вытряхнул из штанов мелочь, набрал почти двадцать рублей, потом надел штаны и предложил:
- Пойдем в аптеку!
Ирка тут же натянула леопардовые бриджи, сунула грязные ноги в пластмассовые шлепанцы:
- Я готова!
Покачиваясь от выпитого накануне, Славик и Ирка вышли на яркое июльское солнце и взялись за руки. Они неспешно пошли по тротуару, почти пустому в этот час. Впереди виднелась лишь одна пара с коляской – высокий, но толстый и сутулый мужчина, и довольно фигуристая женщина ему по плечо. «Повезло же уроду», - подумал Славик, но, хоть и оценил чужую жену, решил не изменять довольно худосочной Ирке даже в мыслях.
Ирка тем временем рассказывала ему о своей жизни. Оказывается, она даже была замужем, но муж бросил ее через три месяца. Славик не ощутил ревности и подумал, что это благородно – не ревновать того, кого ты любишь. Работала она тоже недолго – официанткой в шатре. А потом пришла осень, шатер закрыли, и она осталась без работы. Славик подумал, что это тоже неплохо – он будет кормильцем в семье, и жена будет его слушаться. То, что они обязательно поженятся, они решили, еще сидя на кровати и едва надев трусы. Еще он узнал, что она пыталась учиться. Поступила в техникум, но бросила ходить на занятия через неделю. А зимой ее родителям пришло письмо с сообщением об отчислении. Мама очень ругалась, и Ирка в ответ ушла из дома. Вот тогда-то она и вышла замуж. Потом, когда муж ее выгнал, она ненадолго вернулась домой, а теперь, наверное, будет жить у Славика. Славику все это нравилось. Особенно то, что Ирка разругалась с родителями, – тесть и теща не составляли для него заманчивой перспективы. «Жаль, что она не сирота», - подумал Славик.
Тем временем они догнали пару с коляской. Ребенок оказался мальчиком – беленьким и не очень полным. На вид ему было около года. В руках у него была погремушка, которую он все норовил выбросить. Родители едва успевали ловить игрушку за игрушкой – дитятко явно играло не ими, а мамой и папой. Славик подумал, что детей заводить ему рано, но Ирка отреагировала на ребенка иначе. Она подошла к коляске и спросила:
- Ой, а сколько вам?
- Девять, – ответил отец.
- А я думала, годик или больше! – удивилась Ирка.
- Просто мы крупненькие, – сказала мама ребенка.
- Я так хочу ребеночка! – Ирка обращалась уже к Славику.
- Конечно, у нас будет ребеночек, – сказал Славик и подумал, что, может, и вовсе не рано ему заводить детей. Через мгновение он уже вполне искренне хотел ребенка.
Ирка снова взяла Славика за руку и они, обогнав пару с коляской, свернули к аптеке. Славик интеллигентно открыл дверь и пропустил Ирку вперед, вежливо попросил фармацевта продать боярышник, поблагодарил за сдачу и также интеллигентно покинул помещение. Ирка была под впечатлением.
- Какой ты хороший! – сказала она, влюбленно глядя ему в глаза. – Из тебя получится отличный отец.
Славик засветился от счастья, и они по очереди приложились к бутылочке…
Ночью Славик проснулся один. На нем были не только трусы, но даже штаны и футболка. Ирки рядом не было. Славик сквозь еще не отпустившее опьянение вспомнил вчерашнее сладостное чувство. Но где же Ирка? Нигде не было ни ее вещей, ни ее самой. Славик сунулся в телефон, но ее номера он не записал. На столе он увидел пивную бутылку. «До пива дошло», - подумалось как-то на автомате. Славик встал, взял бутылку – в ней еще оставалось немного – осушил ее и лег спать.
Ирка очнулась от того, что кто-то тянул ее за руки. Она открыла глаза и заорала – два мента пытались поднять ее с газона, чтобы затолкать в «аквариум».
- Славик! Славик! – истошно кричала она. Но Славика нигде не было.
Ирку отвезли в обезьянник, утром ее забрала оттуда мать.
- Мама, я замуж выхожу, - лепетала Ирка. Мать плакала. Чтобы успокоить мать, Ирка стала искать телефон Славика, но записать его она, конечно, забыла, да и адреса не запомнила.
Если бы она могла спросить кого-нибудь из жильцов близлежащих домов, и если бы те, в свою очередь, вечером смотрели бы в окна, выходящие на дворик между аптекой и магазином, они рассказали бы ей, что Ирка и Славик долго сидели под ясенем. Ближе к обеду Ирка нашла в кармане несколько банкнот и купила пива. А потом, уже под вечер, они встали и, взявшись за руки, пошли куда-то. Но Ирку качнуло, и она растянулась прямо за овощным киоском "Витамины для мам", а Славик, пошатываясь, пошел дальше…

- Ну и пара! – сказал я жене, когда они обогнали нас и свернули в аптеку.
Жена успела только пожать плечами. Сын не дал ей ответить. Он успешно воспользовался нашей общей задумчивостью и все-таки выбросил погремушку.