Сказка. Злоключения Ларисы и Бориса.. главка 10

Ирина Никифорова-Захарова
 Главка 10.Гвидон.


       Конца дороге не было видно. Ноги Ларисы уже «гудели» от усталости.
-Может, отдохнем? - спросила она .
-Пожалуй, - согласилось Оле и тут же растянулось на мягкой траве у обочины дороги.  Припекало солнце, Лариса устало села рядом, закрыла глаза, но  вдруг услышала над ухом неприятное жужжание. В испуге она вскочила на ноги и замахала руками на огромного толстого шмеля, кружившего возле нее.


-С ума сошла,- завопило Оле.- Прекрати махать, не дай Мог, нанесешь ущерб его здоровью.

       Лариса удивилась, но покорно опустила руки, а шмель, еще немного покружив, плюхнулся грузно на огромный цветок.

- Здравствуйте, Ваша Милость,- сказало Оле.

       Лариса уставилась на шмеля во все глаза. Он и впрямь был необыкновенный: на его толстое брюшко был надет защитный жилет, а на голову - защитный шлем.
Шмель важно кивнул Оле. Посидев еще минуту, он недовольно зажужжал и,  медленно оторвавшись от цветка, полетел дальше.

- Привет супруге!- крикнуло ему Оле на прощанье, а потом обернулось к Ларисе и заворчало.  -Машешь тут, совести нет, зашибла бы ненароком, вовек бы не отмылись!
-А кто это?

-Кто-кто…шмель в пальто! Князь Гвидон собственной персоной! А ты на него ручонкой!

-Гвидон? Из сказки Пушкина, что ли?
-А кто еще? Он самый! Кстати говоря, вот и четвертая счастливая супружеская пара.

-Да?
-А то! Вот ведь повезло мужику- один выстрел, и всю жизнь в «шоколаде». Произвел впечатление на девушку! Сразу тебе и город на острове, и княжеский титул. Любой каприз: белка, золото, изумруды, морские аттракционы!

-А сейчас-то он зачем летает?

-Да, видать, родителей престарелых решил проведать, а цены на авиабилеты, сама знаешь, кусаются! Царевна-Лебедь- дама экономная. Всё хозяйство же на ней! Раз сразу  со дня знакомства всё на себя взвалила- куда теперь деваться? А может, так… на променад полетел! Раз жена его от бытовых проблем освободила,ему чем заняться? Круги по острову нарезал- надоело. Кому понравится по кругу всю жизнь бегать?  Этмологией увлекся!

         Оле вопросительно взглянуло на Ларису.

-Да знаю я, это наука про насекомых!
-Надо же,- восхитилось Оле.- И, правда, небезнадежна! Ну, вот. Статейки в журналы кропает, изучает там чего-то под микроскопом. Лебедь жаловалась, что иной раз неделю из кабинета не вытащишь. Тогда она плеснет на него из стакана, обернет каким насекомым, ну, понятно, экипировку на него - возраст всё же, маячок на спину и выпнет, чтоб кости размял! Опять же для науки польза - можно самоисследованием заняться. Между нами говоря, сам Платон… философ такой…

-Слышала!

-Ага! Сам Платон ему завидует. Он сам всю жизнь мечтал - идеальное государство создать. Сам сидишь, науками занят, воины тебя охраняют, народ кормит. А ежли,  еще и жена-красавица рядом шуршит! Идиллия!

-А Царевне не надоело возле него бегать?
-Хм! Она, в отличие от некоторых, Ницше читала!  У него о смысле жизни женщины хорошо всё описано!
-Да?
-Карабулда,- усмехнулось Оле. – Смысл жизни Женщины - родить Героя. Сразу поясняю, это в философском смысле, а то решишь, что он навалял «Пособие для будущих мам».

-Не такая уж я и тупая ,- огрызнулась Лариса.

-Ну, и оладушки, я лично, Царевну-Лебедь не понимаю, но любовь- это такая штука…
.
-Да,- согласилась Лариса.- Любовь- штука непонятная. Но ведь во все времена её люди ищут и ищут, и боятся потерять, если найдут…

- Вот именно- ищут, а может, надо сидеть и не бегать? Тогда она быстрее тебя найдет?

-Может и так,- не захотела спорить Лариса.- Лично я больше бегать за ней не буду.
-Ну, ты гляди-ка, созреваешь,- улыбнулось Оле.