Страх

Елена Качанова
    Как только мы немного подрастаем, и к нам приходит осознанность в действиях и поступках – приходит страх.

  В детстве мы боимся получить плохую отметку, боимся гнева родителей. Становимся старше – боимся не поступить в ВУЗ,  боимся потерять любимого человека. Становимся ещё  старше – боимся за родных и близких, боимся заболеть,  боимся умереть.

  Без страха жить невозможно. Это наш инстинкт самосохранения. Выходит, страх помогает нам жить? Да. Но до определённой черты, через которую переступать нельзя.

  Страх – это энергия. Энергия разрушения. Она  вгрызается в наш мозг и творит своё чёрное дело.

  Так как же найти ту грань, ту  «золотую середину», которой надо придерживаться? Когда надо гнать страх прочь?

  Если ты убегаешь от преследователей -  страх помогает сохранить  твою  жизнь. Но когда из-за страха  ты  предаёшь близких,  друзей  - энергия страха  эту жизнь разрушает.

  Что же делать? Ведь не всем суждено быть «храбрыми воинами», вокруг великое множество «трусливых зайцев», которые смотрят себе под ноги, ища путь к отступлению.

    Если страх приносит горе тебе, и людям, которые тебя окружают – это зло. А со злом можно и нужно бороться.

  Первое, что надо сделать – сказать самому себе:  «Стоп! Я – Человек. Я хочу и могу поступать ДОСТОЙНО».

  Есть хорошая житейская мудрость: «Чему быть, того не миновать». В критической ситуации скажи себе это. И тогда, страх из энергии зла трансформируется в энергию добра. Вместо разрушения и очередной порции ненависти к себе, ты почувствуешь радость оттого, что поборол свой страх. Ты почувствуешь гордость, потому, что поступил правильно.  Ты почувствуешь уважение к самому себе.

  Не зря же сказал мудрец: «Хочешь изменить Мир, начни с себя».

  Стряхни груз страха со своей души, почувствуй легкость и вкус свободы в своем сердце, твори добро, живи по заповедям и будь счастлив.
                02.2018г.