Страх

    Как только мы немного подрастаем, и к нам приходит осознанность в действиях и поступках – приходит страх.

  В детстве мы боимся получить плохую отметку, боимся гнева родителей. Становимся старше – боимся не поступить в ВУЗ,  боимся потерять любимого человека. Становимся ещё  старше – боимся за родных и близких, боимся заболеть,  боимся умереть.

  Без страха жить невозможно. Это наш инстинкт самосохранения. Выходит, страх помогает нам жить? Да. Но до определённой черты, через которую переступать нельзя.

  Страх – это энергия. Энергия разрушения. Она  вгрызается в наш мозг и творит своё чёрное дело.

  Так как же найти ту грань, ту  «золотую середину», которой надо придерживаться? Когда надо гнать страх прочь?

  Если ты убегаешь от преследователей -  страх помогает сохранить  твою  жизнь. Но когда из-за страха  ты  предаёшь близких,  друзей  - энергия страха  эту жизнь разрушает.

  Что же делать? Ведь не всем суждено быть «храбрыми воинами», вокруг великое множество «трусливых зайцев», которые смотрят себе под ноги, ища путь к отступлению.

    Если страх приносит горе тебе, и людям, которые тебя окружают – это зло. А со злом можно и нужно бороться.

  Первое, что надо сделать – сказать самому себе:  «Стоп! Я – Человек. Я хочу и могу поступать ДОСТОЙНО».

  Есть хорошая житейская мудрость: «Чему быть, того не миновать». В критической ситуации скажи себе это. И тогда, страх из энергии зла трансформируется в энергию добра. Вместо разрушения и очередной порции ненависти к себе, ты почувствуешь радость оттого, что поборол свой страх. Ты почувствуешь гордость, потому, что поступил правильно.  Ты почувствуешь уважение к самому себе.

  Не зря же сказал мудрец: «Хочешь изменить Мир, начни с себя».

  Стряхни груз страха со своей души, почувствуй легкость и вкус свободы в своем сердце, твори добро, живи по заповедям и будь счастлив.
                02.2018г.


Рецензии
"Страх – это энергия. Энергия разрушения. Она вгрызается в наш мозг и творит своё чёрное дело."
- Страх свойственен всему живому, даже растениям. Это тревога в мозгу типа "Осторожно, опасность!" Сразу мобилизует организм на сопротивление источнику страха, либо убеганию от него, если нет резервов противостоять. Страх парализует логическое мышление и ломает душевное равновесие, самообладание. Поэтому часто из-за страха совершаются необдуманные роковые ошибки, вплоть до подлости и предательства ради сохранения жизни.
Но есть люди с сильной волей. Немцы поймали женщину, которая носила передачи партизанам и сказали - скажешь где они, оставим в живых. Женщина заявила - "Мне не всякая жизнь нужна" и пошла на расстрел.
Примадонну киевской оперы, связанную с партизанами, выдала соседка за килограмм колбасы. Примадонна не выдала никого, ее задушили газом. Есть и такие личности.
Одна семья спрятала раненных красноармейцев, немцы потребовали выдать, иначе "убьем корову и сожжем дом". Хозяйка мать троих детей не выдержала и выдала. Сыновья отвели ее в овраг и расстреляли - "не нужна такая мать".

Алекс Савин   21.09.2018 17:29     Заявить о нарушении
Да, примеры интересные, но с другой стороны страшные! И совсем неизвестно, как бы мы с Вами повели себя в критической ситуации. Благодарю за отзыв. С теплотой и уважением.

Елена Качанова   22.09.2018 21:31   Заявить о нарушении
В критических случаях, угрожающих жизни, человек иногда неузнаваемо меняется. Читал у биографов Тургенева о таком. Пароход, на котором плыл молодой Тургенев, потерпел крушение и стал тонуть. Женщин и детей пустили вперед на посадку на спасательные боты. Тогда Тургенева охватил страх и он молвил: "Погибать в таком возрасте" и полез на боты через головы женщин. Говорят - всю жизнь каялся и стыдился этой слабости. Умер от рака, видимо тоже в страхе.

Алекс Савин   23.09.2018 11:16   Заявить о нарушении
Одна семья спрятала раненных красноармейцев

vs
Одна семья спрятала раненых красноармейцев

Зус Вайман   26.10.2018 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.