Дети- индиго 21 века. Эссе

Мирослава Ковалёва
Современные дети, родившиеся в начале 21 века- в так называемые «нулевые». Кто они? Индиго? Новая раса? Или, может, обыкновенные дети, только с новыми способностями, неведомыми нам, их родителям, родившимся ещё в Советском Союзе?
Наблюдая за своими и чужими детьми, я прихожу к выводу, что они, маленькие люди, наше второе «Я», о котором мы не всегда задумываемся. Дети- наше зеркало, а понятно, что , если в него смотрится обезьяна, то из него не может выглянуть лик апостола….
Что для них важно, для этих маленьких  подрастающих Пушкиных, Онегиных, Печориных, Моцартов? Будущих гениев и хулиганов? Для начинающих задир или же для юных талантливых певцов?
Для нас, их родителей, были нонсенсом такие слова, как мобильник, сотовый, айфон, андроид. А они в свои неполные 3-4 года уже могут спокойно общаться по Скайпу, Телеграм, Вотсапу и Вайберу. Они снимают на планшет всё, что видят: кошечку, сидящую на подоконнике и мирно умывающую свою милую рыжую мордашку, маму, пекущую вкусные пирожки с мясом и картошкой, папу, смотрящего футбол по телевизору..
И, конечно, сэлфи- ну куда без них? Без этих фото себя, любимого, чтоб было в чём показать себя: в клетчатом кепи или в бейсболке, с новой модной стрижкой или в новых очках со смешными цветами. Что это- дань моде? Или самолюбование? А, может, уже зарождающиеся ростки мощного и безграничного эгоизма?
Сейчас для подростков стали вполне обыденными такие слова, как криптовалюта, кэш, трэш, отстой, лейбл, хэйтер, скинхэд. А нам и в голову не приходили ранее их смысл и тем более произношение. Мы для своих детей уже давно динозавры, « отстой», так сказать, в плане развития интеллекта и навыков общения с компьютером. Их уже калачом не заманишь смотреть «Золушку», например. Даже в 4-5 лет! Они лучше посмотрят « Лило и стич» или «Котопёс» по детскому каналу « Дисней». Посмеются вместе с Телепузиками. И куда уж им до « Ну, погоди!», бывшему в своё время самым смотримым мультиком в 80-е и 90-е. И приключения волка с зайцем для них уже не более, чем пустой звук. И даже «Приключения Петрова и Васечкина» уже никто не помнит, к сожалению… А я вот в свои 10-12 лет с удовольствием смотрела по   5-6 раз этот фильм и представляла себя романтичной барышней. Читала Пушкина, Толстого, Тургенева, В. Бианки, обожала рассказы и повести о животных Сетона- Томпсона. А чего стоили уморительные повести зверолова Джеральда Даррелла, полные искромётного юмора и самоиронии! Да современные дети в руки не берут книги вообще! Ну, прочитают в лучшем случае 2-3 страницы по литературе, что задали на дом. А так, лучше они будут резаться в компьютерные игры, в «Майнкрафт», например. Или будут писать друг другу бессмысленные сообщения в Телеграм(кратко Тг). А чему их учить? Какие ценности прививать?
То, что для нас было табу и внушало благоговейный ужас, они видят с 2 лет на ТВ. Стоит включить телевизор в любое время дня и ночи, и ТНТ, Муз- ТВ или Рен- ТВ покажут любые запрещённые прелести без купюр, так сказать. Без всякой цензуры, как раньше. Сейчас ведь всё разрешено, демократично. Сексуальная революция. Вот и привыкают подростки к своим 12-13 годам уже к обнажённым женским формам  и для них нет уже ничего святого, о чём раньше даже в 15 стеснялись спросить строгих родителей. Есть и специальные энциклопедии для детей, которые снимают покров с этой темы. Так что, ничего запретного для этих детей уже нет. Как нет и совести, морали и тормозов. Они не знают никаких ориентиров. Для них ценности истинные  уже не имеют значения. Но новых-то их поколение ещё не создало! А что будет с ними, если в голове нет ничего, кроме избитых фраз из песен их героев типа «Вите надо выйти» и т.п.?
Чего ждать от подростка, который на экзамене по русскому, литературе или математике не сможет решить ни одной задачи без калькулятора или шпаргалки? А, скорее, предпочтёт забить в «Гугл» ответ на очередной экзаменационный вопрос с удачно припрятанного смартфона?
Кто вырастет из этого поколения? Садист, комикадзе, терррист, асоциальный тип, аутист или всё же нормальный, вполне достойный член общества? Вот в чём вопрос для нас, родителей! И именно мы должны дать им ориентиры, как идти по жизни, куда двигаться, какие книги читать, какие фильмы смотреть и с кем общаться? Как вычислить, врёт тебе человек или нет? Как узнать, на ком стоит жениться   или за кого выходить замуж? Какую профессию выбрать и что же важнее для человека: погоня за деньгами или всё же простые прелести семейного   быта? Дай Бог нам всем терпения и силы духа воспитать здоровое, конкурентно способное поколение, которое сможет быстро приспособиться к быстро меняющимся условиям жизни, к техническому прогрессу и к новым устоям общества!