Технологии исторических прецедентов

Ирина Купцова
Война Севера и Юга является особой гордостью и точкой отсчёта торжества демократии по американски. В США опыт войны Севера и Юга был изучен не один раз.

Дрались между собой Южане и Северяне за свои права владений землями чужими, захваченными теми и другими, территориями. То что при этом было почти уничтожено коренное населения континента не рассматривается и не считается преступлением против человечности - таков исторический путь демократии США победившей Британскую корону.  Дальше этот опыт политические деятели США с оглядкой на политических деятелей Англии (в котором англичане принимали непосредственное участие) стали внедрять на других чужих территориях, попадающих в поле досягаемости Лондона или Вашингтона.


Война во Вьетнаме считается самым темным пятном американской истории. Американцы стали инициаторами гражданской войны во Вьетнаме, создав на юге Вьетнама очаг раздрая страны.

Американцы присматривались к Вьетнаму ещё во времена ослабления Французского вляния, но американцев привлекали не только природные богатства Вьетнама.

Война Франции за сохранение своих колоний в Индокитае в 1946—1954 годах:

Основные события войны происходили на территории Вьетнама, где 2 сентября 1945 года, после победы на выборах в Национальное собрание, патриотическим движением «Вьетминь» была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам. Также боевые действия велись на территории Камбоджи и Лаоса, однако здесь они не оказали значительного влияния на ход войны. В 1949 году со своей стороны Франция объявила о создании на всей территории Вьетнама так называемого «Государства Вьетнам». В самом Вьетнаме Первая Индокитайская война известна как «Война Сопротивления» — война вьетнамцев, объединённых против французской колониальной администрации в 1945—1954 г.г. в военно-политическое движение «Вьетминь».
Франция вела войну при поддержке со стороны местных союзников, США и Великобритании. Демократическая Республика Вьетнам вела войну при поддержке Китая и СССР. Первая Индокитайская война закончилась разделением вьетнамской территории по 17-й параллели на два независимых государства: Демократическую Республику Вьетнам (столица — Ханой) на севере и Государство Вьетнам (столица — Сайгон) на юге.

После капитуляции Франции 22 сентября 1940 года Французский в Индокитай вошли японские войска. 9 марта 1945 года командование японских войск в Индокитае предъявило ультиматум французским войскам с требованием сдать оружие, а на следующий день, 10 марта 1945 года, окружив места дислокации французских сил, начало их разоружение и интернирование. В апреле 1945 года активизируется подготовка военных отрядов Вьетминя (которые к этому времени уже достигли 1 тыс. бойцов) и было создано главное военное командование и школы для подготовки командных кадров. 10 апреля 1945 года вьетнамскими силами был окружён и уничтожен японский гарнизон в провинции Тхайнгуен (80 солдат). В дальнейшем ими были разгромлены или разоружены другие посты и гарнизоны японских и колониальных войск.

Капитуляция Японии и окончание Второй Мировой войны вновь изменило соотношение сил в Индокитае.


После 1955 года Франция как колониальная держава уходит из Вьетнама. Половина страны севернее 17-й параллели, или Демократическая Республика Вьетнам, контролируется компартией Вьетнама, южная половина, или Республика Вьетнам — Соединенными Штатами Америки, которые управляют ею через марионеточные южновьетнамские правительства.

В 1956 г., в соответствии с Женевскими соглашениями по Вьетнаму, в стране должен был проводиться референдум о воссоединении страны, что в дальнейшем предусматривало выборы президента на всей территории Вьетнама. Однако, президент Южного Вьетнама Нго Динь Зьем отказался проводить референдум на Юге. Тогда Хо Ши Мин создает на Юге Национальный Фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), который начинает партизанскую войну с целью свергнуть Нго Дин Зьема и провести всеобщие выборы. Американцы называли НФОЮВ, а также правительство ДРВ, Вьетконгом. Слово "Вьетконг" имеет китайские корни (вьет конгшан) и переводится как "вьетнамский коммунист". США оказывают помощь Южному Вьетнаму и все более втягиваются в войну. В начале 60-х они вводят в Южный Вьетнам свои контингенты, с каждым годом увеличивая их численность.

США считали Вьетнам стержнем всей юго-восточной Азии, с потерей которого могла начаться цепная реакция по всему региону -  в тех странах, на которые американские политики положили глаз и привыкли считать своими. Именно поэтому в 1961 году администрация Кеннеди  приняла решение направить в этом направлении своих первых советников.

2 августа 1964 года начался новый этап Вьетнамской войны. В этот день авианосец ВМС США "Мэддокс" подошел к побережью Северного Вьетнама и якобы был атакован северовьетнамскими торпедными катерами. До настоящего времени неясно, была атака или нет. Со стороны американцев не было представлено свидетельств повреждений авианосца от атак вьетнамских катеров, но в качестве ответной меры президент США Линдон Джонсон приказал американским военно-воздушным силам нанести удар по военно-морским объектам Северного Вьетнама http://www.proza.ru/2018/01/12/235

 Затем подверглись бомбардировкам и другие объектов ДРВ. Таким образом, война распространилась на Северный Вьетнам. Союзником США во Вьетнамской войне стала южновьетнамская армия (ARVN, то есть, Army of Republic of VietNam), и были привлечнены контингенты Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи.
С другой стороны воевали только северовьетнамская армия (ВНА, то есть Вьетнамская Народная Армия) и НФОЮВ. На территории Северного Вьетнама находились военные специалисты союзников Хо Ши Мина — СССР и Китая, которые непосредственно в боях не участвовали, за исключением обороны объектов ДРВ от налетов военной авиации США на начальном этапе войны.

Хроника Вьетнамской войны

Локальные боевые действия между НФОЮВ и армией США происходили каждый день. Крупные боевые операции, в которых было задействовано большое количество личного состава, вооружения и военной техники, были следующие.

В октябре 1965 года армия США предприняла в Южном Вьетнаме крупное наступление против отрядов НФОЮВ. Было задействовано 200 тыс. американских солдат, 500 тыс. солдат южновьетнамской армии, 28 тыс. солдат союзников США. При поддержке 2300 самолетов и вертолетов, 1400 танков и 1200 орудий наступление развивалось от побережья к границе с Лаосом и Камбоджей и от Сайгона к камбоджийской границе. Американцам не удалось разбить основные силы НФОЮВ и удержать территории, захваченные в ходе наступления.

Весной 1966 года началось следующее крупное наступление. В нем участвовало уже 250 тыс. американских солдат. Это наступление также не принесло существенных результатов.

Осеннее наступление 1966 года было было еще более масштабным и проводилось к северу от Сайгона. В нем участвовали 410 тыс. американских, 500 тыс. южновьетнамских и 54 тысячи солдат союзных войск. Их поддерживали 430 самолетов и вертолетов, 2300 крупнокалиберных орудий и 3300 танков и бронетранспортеров. С другой стороны противостояли 160 тыс. бойцов НФОЮВ и 90 тыс. солдат ВНА. Непосредственно в боях участвовало не более 70 тысяч американских солдат и офицеров, так как остальная часть служила в частях тылового обеспечения. Американская армия и ее союзники вытеснили часть сил НФОЮВ на границу с Камбоджей, но большей части Вьетконга удалось избежать разгрома.

Подобные наступления в 1967 году не привели к решительным результатам.

1968 год был переломным во вьетнамской войне. В начале 1968 года НФОЮВ провел кратковременную операцию "Тет", захватив ряд важных объектов. Бои шли даже рядом с посольством США в Сайгоне.

Во время проведения этой операции силы НФОЮВ понесли большие потери и в период с 1969 по конец 1971 перешли к тактике ограниченной партизанской войны. В апреле 1968 года в связи со значительными потерями американской авиации над Северным Вьетнамом президент США Л. Джонсон отдал приказ о прекращении бомбардировок, кроме 200-мильной зоны на юге ДРВ. Президент Р. Никсон взял курс на "вьетнамизацию" войны, то есть постепенный вывод американских частей и резкое повышение боеспособности южновьетнамской армии.

30 марта 1972 года ВНА при поддержке НФОЮВ начали крупномасштабное наступление, заняв столицу пограничной с Северным Вьетнамом провинции Куангчи. В ответ США возобновили массированные бомбардировки территории Северного Вьетнама. В сентябре 1972 года южновьетнамским войскам удалось возвратить Куангчи. В конце октября бомбардировки Северного Вьетнама были прекращены, однако в декабре возобновились и продолжались двенадцать дней почти до момента подписания Парижских мирных соглашений в январе 1973 года.


27 января 1973 г. были подписаны Парижские соглашения о прекращении огня во Вьетнаме. В марте 1973 г. США окончательно вывели свои войска из Южного Вьетнама, за исключением 20 тыс. военных советников. Америка продолжала оказывать южновьетнамскому правительству огромную военную, экономическую и политическую помощь.

В апреле 1975 г. в результате молниеносной операции "Хо Ши Мин" северовьетнамские войска под командованием легендарного генерала Во Нгуен Запа разгромили оставшуюся без союзников деморализованную южновьетнамскую армию и овладели всем Южным Вьетнамом.

В целом оценка мировым сообществом действий южновьетнамской армии и США в Южном Вьетнаме из-за их жестокости была резко отрицательной. В западных странах, в том числе, США проводились массовые антивоенные демонстрации. Американские средства массовой информации в 70-годы уже были не на стороне своего правительства и часто показывали бессмысленность войны. Многие призывники стремились из-за этого уклониться от службы и направления во Вьетнам.

Протесты общественности в определенной мере повлияли на позицию президента Никсона, решившего выводить войска из Вьетнама, но главным фактором была военно-политическая бесперспективность дальнейшего продолжения войны. Никсон и госсекретарь Киссинджер пришли к выводу, что во вьетнамской войне победить невозможно, но при этом "перевели стрелки" на демократический Конгресс, который формально и принял решение о выводе войск.

В Южно-Китайском море во время войны активно работали корабли радиотехнической разведки Тихоокеанского флота СССР. С ними было два инцидента. В 1969 году в районе южнее Сайгона корабль "Гидрофон" был обстрелян южно-вьетнамскими (союзник США) патрульными катерами. Возник пожар, часть аппаратуры вышла из строя.

В другом эпизоде корабль "Пеленг" был атакован американскими бомбардировщиками. Бомбы сбрасывались по носу и по корме корабля. Жертв и разрушений не было.

2 июня 1967 г. американские самолеты обстреляли в порту Камфа теплоход "Туркестан" Дальневосточного пароходства. Были ранены 7 человек, двое из них скончались.

В результате грамотных действий советских представителей торгового флота во Вьетнаме и работников МИДа американцам была доказана их вина в смерти гражданских лиц. Правительство США назначило семьям погибших моряков пожизненную выплату пособий.

Годом ранее военнослужащие Армии США совершили массовое убийство гражданского населения нескольких деревень, входивших в состав общин Милай и Микхе (Михэ), уничтожив, по различным оценкам, более 500 мирных жителей.

Многие жертвы перед убийством были подвергнуты американскими солдатами пыткам, а женщины — групповым изнасилованиям. Преступление вызвало возмущение мировой общественности и стало одним из самых известных и символичных событий войны во Вьетнаме.

Свидетельства очевидцев

Жительница Чыонг Тхи Лэ, которой было тогда 33 года, вспоминала: «Когда американцы пришли в деревню, они вывели нас из домов, толкали прикладами в спину, чтобы мы шли в канаву, туда, где уже стояло больше ста человек. Они поставили нас на колени и сразу начали стрелять сзади из пулемета. Стариков сбрасывали во рвы и закалывали штыками, беременным женщинам вспарывали животы, а тех, кто пытался выбраться из этого ада, швыряли обратно на кучи мертвых тел... Из нашей семьи в 11 человек остались в живых только я и мой младший ребенок — я закрыла его собой. Сверху на меня упали три трупа, и только благодаря им мы выжили: они скрыли нас от американцев».

Другая жительница Ха Тхи Куй говорила: «…16 марта они пришли целой толпой и сразу забрали четверых родственников и увезли к каналу. Мы умоляли их не убивать нас, оставить в живых, а они стреляли и стреляли. Они толкали нас, чтобы мы упали на колени, и начинали стрелять. Мама погибла, дети погибли. Мужа моего тогда не было, здесь вообще не было мужчин — только женщины, старики и дети. Я была при смерти, без сознания, ранена. Лежала, было холодно, очень холодно, вся голова в крови, я вся дрожала. Я понимаю — это война, но почему такая жестокая, за что убили, целую деревню? Просто пришли — и всех убили. Что за люди эти американцы, которые убили матерей, детей?..»

В ноябре 1969 года дело Милай наконец получило широкую огласку, после чего личность Келли стала объектом изучения американскими средствами массовой информации. Суд над лейтенантом продолжался с ноября 1970 по март 1971 года и закончился признанием Келли виновным в убийстве 22 мирных жителей и был приговорён к пожизненному заключению. Фактически Келли провёл три с половиной года под домашним арестом, после чего в 1974 году был помилован президентом Никсоном. Уильям Келли был единственным, кто осуждён за военные преступления во Вьетнаме.

Последствия

Самый большой урон в этой войне понесло мирное население Вьетнама, как его южной, так и северной частей. Южный Вьетнам был залит американскими дефолиантами, в северном Вьетнаме в результате многолетних бомбардировок американской авиацией погибло много жителей, была разрушена инфраструктура.

После ухода США из Вьетнама многие американские ветераны впоследствии страдали психическими расстройствами и различного рода заболеваниями, вызванными применением диоксида, содержащегося в "agent orange". Несколько десятков тысяч покончили жизнь самоубийством. Во Вьетнаме воевали представители нынешней американской элиты: сенаторы Джон Керри, МакКейн (один из кандидатов в президенты).


Странно, вот что. Весь арсенал средств уничтожения жизни на планете сводится к ЯО.

В августе 1961 года президент Кеннеди санкционировал применение химикатов для уничтожения растительности в Южном Вьетнаме.
Целью распыления было уничтожение растительности джунглей, что облегчало обнаружение подразделений северовьетнамской армии и партизан НФОЮВ.

приблизительно 60 процентами гербицидов, используемых во Вьетнаме, был агент орандж. Больше чем 43 миллиона!!! литров из него использовались от 1962-1970. Больше чем 30 миллионов литров Agent White, Blue, Purple, Pink and Green, также распылялись В эти годы. концентрации были в 20 - 55 раз выше нормальных норм, которые используются в сельском хозяйстве.


Масштабное применение американскими войсками химикатов привело к тяжёлым последствиям. Практически полностью были уничтожены мангровые леса (500 тыс. га), поражено 60 % (около 1 млн га) джунглей и 30 % (более 100 тыс. га) равнинных лесов приблизительно 200,000 гектар зерновых культур ( размер Ивановской области).
С 1960 года урожайность каучуковых плантаций снизилась на 75 %. Американские войска уничтожили от 40 до 100 % посевов бананов, риса, сладкого картофеля, папайи, помидоров, 70 % кокосовых плантаций, 60 % гевеи, 110 тыс. га плантаций казуарины.
В результате применения химикатов серьёзно изменился экологический баланс Вьетнама. В поражённых районах из 150 видов птиц осталось 18,произошло почти полное исчезновение земноводных и насекомых, сократилось число рыб в реках и произошло изменение их состава. Был нарушен микробиологический состав почв, отравлены растения. Резко сократилось число видов древесно-кустарниковых пород влажного тропического леса: в поражённых районах остались единичные виды деревьев и несколько видов колючих трав, не пригодных в корм скоту

период полураспада
период полураспада диоксина зависит от его местоположения.
В человеческих телах период полураспада составляет 11–15 лет, хотя может доходить и до 20 лет. В окружающей среде период полураспада варьируется в зависимости от типа почвы и глубины проникновения. Солнце разлагает диоксин, таким образом, на листве и поверхностях почвы он продолжается 1–3 года, в зависимости от условий. У диоксина, находящегося под поверхностью или глубоко в осадке рек и других масс воды, период полураспада может быть больше 100 лет!!!

* Статья про Agent Orange.
http://howitworks.iknowit.ru/paper1410.html

цитата из википедии...
"Изменения в фауне Вьетнама повлекли вытеснение одного вида чёрных крыс другими видами, являющимися разносчиками чумы в Южной и Юго-Восточной Азии. В видовом составе клещей появились клещи-разносчики опасных болезней. Аналогичные изменения произошли в видовом составе комаров: вместо безвредных комаров-эндемиков появились комары-разносчики малярии"

есть еще статья о химической войне во вьетнаме
http://www.himvoiska.narod.ru/vietnam.html
______________

Горячие точки холодной войны: ВЬЕТНАМ
Что такое Agent Orange или экологическая война против Вьетнама.
11.08.2011 14:14 Richard Теги: Реальные события · Война · Вьетнам · СССР · США
Агент Оранж (смесь 1:1 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты) 2,4-D и 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4,5-T), так же как и другие вещества (Агент Пурпур, Агент Пинк, Агент Блю, Агент Уайт и Агент Грин) из-за упрощённой технологии синтеза содержал значительные концентрации диоксинов, который вызывают рак и генетические мутации у людей, соприкасавшихся с ними. В общей сложности около 14 % территории Вьетнама было подвергнуто воздействию этого яда. С 1980 года принимаются попытки добиться компенсации с помощью судебных разбирательств, в том числе и с фирмами производящими эти вещества (Dow Chemical и Monsanto). Ветераны США, Новой Зеландии, Австралии и Канады получили компенсацию в 1984 году. Вьетнамским и южнокорейским жертвам в выплатах было отказано.

По данным Вьетнамского общества пострадавших от диоксина, из трех млн. вьетнамцев - жертв химиката к настоящему времени свыше миллиона человек в возрасте до 18 лет стали инвалидами, страдающими наследственными заболеваниями.

Диоксин является стойким веществом, попадая в организм человека с водой и пищей, он вызывает различные заболевания печени и крови, массовые врождённые уродства новорожденных и нарушения нормального протекания беременности. После применения американскими военными дефолиантов уже после войны погибло несколько десятков тысяч человек. Всего во Вьетнаме насчитывается около 4,8 миллиона жертв распыления дефолиантов, в том числе три миллиона непосредственно пострадавших.
_
Американские военные также применяли газы; вызывали искусственное облакообразование и кислотные дожди, применяя обработку облаков химикатами и закисление атмосферы; распыляли химикаты, вызывающие сильные пожары в джунглях

Операция «Ranch Hand»

Долговременная операция вооружённых сил США в ходе войны во Вьетнаме, направленная на уничтожение растительности в Южном Вьетнаме и Лаосе.

Для уничтожения растительности применялись дефолианты, распылявшиеся с самолётов C-123, вертолётов и с земли. Целью распыления было уничтожение растительности джунглей, что облегчало обнаружение подразделений северовьетнамской армии и партизан НФОЮВ. Кроме того, дефолианты использовались для уничтожения посевов в районах, полностью контролируемых противником, лишая его тем самым значительной части пропитания.

Операция «Ranch Hand» была начата в январе 1962 года и продолжалась до 1971 года. Применялись химические агенты, носившие названия Розовый, Зелёный, Пурпурный, Голубой, Оранжевый (названия произошли от цвета маркировки контейнеров с химикатами). Наибольшую известность получил Оранжевый агент (Агент Оранж), оказавшийся токсичным для человеческого организма. Самой большой обработке дефолиантами подверглись Специальная зона Рунг-Сат в дельте Меконга, военные зоны C и D. Всего над Южным Вьетнамом было распылено 68 000 м дефолиантов, основную часть которых составлял Оранжевый агент. Кроме того, распыление происходило и над Лаосом, где пролегала основная часть «тропы Хо Ши Мина».

Американские войска преимущественно использовали четыре гербицидные рецептуры: пурпурную, оранжевую, белую и голубую. Их основными компонентами являлись: 2,4-дихлорфено-ксиуксусная кислота, 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота, пиклорам и какодиловая (диметиларсиновая) кислота. Наиболее активно применялась оранжевая рецептура (против лесов) и голубая (против посевов риса и других сельскохозяйственных культур). Для лучшего распыления химикатов к ним добавлялся керосин либо дизельное топливо.

Ещё в ходе войны применение дефолиантов подвергалось критике; впоследствии выяснилось, что Оранжевый агент привёл к тяжёлым заболеваниям у большого числа американских и южнокорейских солдат, а также местного вьетнамского населения. В настоящее время жители многих районов на юге Вьетнама продолжают испытывать на себе последствия операции «Ranch Hand».

Химикаты продолжают негативно влиять на состояние здоровья даже тех вьетнамцев, которые родились на пораженных землях годы спустя после окончания войны. Дети рождаются с врожденными дефектами, физическими и умственными. Многие из них входят в группу повышенного риска онкологических заболеваний. Вьетнамские врачи считают, что всему виной Agent Orange.

"Это все из-за того, что США распыляли химикаты, - говорит Хонг Тиен Донг, деревенский доктор, который живет в зараженной местности всю жизнь. - До этого эта область была чистой, а теперь здесь все заражено".

В конце 1990-х канадские исследователи взяли пробы почвы, воды, и обитающих в ней рыб и уток, а также образцы человеческих тканей. Они обнаружили, что в зараженных областях концентрация диоксинов в почве превышала норму в 13 раз, а в жировых тканях человеческого организма - в 20 раз.

Японские ученые, которые занимались сравнением зараженных и незараженных территорий, обнаружили, что в зараженных областях в три раза выше риск рождения детей с расщелиной неба, так называемой волчьей пастью, или с лишними пальцами на руках и ногах.

Кроме того, у детей, рожденных в этих местах, в восемь раз чаще встречается пупочная грыжа и в три раза чаще врожденные умственные отклонения.



Диоксин-как одна из составляющих Agent Orange (немного химии)

Причина исключительной токсичности диоксинов — способность этих веществ

удивительно точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.

Специалисты обвиняют диоксины в том, что, подавляя иммунитет и грубо вмешиваясь в процессы деления и специализации клеток, они провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются диоксины и в сложную безукоризненно отлаженную работу эндокринных желез. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИД’ а».

Дефолиант

Дефолиант — вещество, вызывающее опадение листьев растений. В качестве дефолиантов применяют цианамид кальция, хлорат магния и так далее. Дефолианты отличаются от гербицидов тем, что первые вызывают лишь опадение листьев, в то время как последние — уничтожают растения или останавливают их рост.

Действие дефолиантов связано с интенсивным образованием в растении этилена - природного регулятора роста, способствующего формированию у листьев отделительного слоя.

В хозяйстве дефолианты используют для предуборочной обработки хлопчатника (как правило, на стадии раскрытия 1-4 коробочек) с целью ускорения раскрытия коробочек и облегчения машинной уборки.

Вертолёт, распыляющий дефолиант над джунглями Вьетнама (26 июля 1969 года)

Гербицид

Гербицид. Порошок белого цвета. Содержит 50% действующего вещества. В воде растворяется плохо. Уничтожает большое количество однолетних и многолетних видов сорных трав, но губительно действует также на овощные культуры, а в высоких дозах (выше 1 г на квадратный метр) — на молодые деревья и кустарники.

Различают гербициды избирательного и сплошного действия; первые уничтожают лишь некоторые растения, вторые - всякую растительность. Это деление в известной мере условно, т. к. многие гербициды с повышением их дозы (или концентрации в препарате) свою избирательность утрачивают. Различают также гербициды контактного действия, поражающие растение в местах контакта с ним, и системные, способные передвигаться по сосудистой системе растения от места поглощения к месту действия. По условиям применения гербициды делят на почвенные, или довсходовые (их вносят в почву или наносят на нее до посева либо до появления всходов), и листовые или послевсходовые. Почвенные гербициды поглощаются семенами, корнями, проростками, листовые - надземными частями растений в различные периоды вегетации.

Гербицидная активность обусловлена их способностью проникать в те или иные части растения, перемещаться в нем, влиять на процессы жизнедеятельности растения, а также подвергаться метаболизму под действием ферментов или других веществ, содержащихся в растении и почве, с образованием менее (или более) токсичных продуктов.

Материалы по теме:

http://deadland.ru/node/6904 - Военный Вьетнам (документальные фотографии)

http://deadland.ru/node/6899 - Горячие точки холодной войны: ВЬЕТНАМ
___________________________________________
Что такое Agent Orange или экологическая война против Вьетнама.
http://deadland.ru/node/6903
____________________________________
Военный Вьетнам (документальные фотографии)
http://deadland.ru/node/6904
Южнокорейская дивизия "Тигр" во Вьетнаме
__________________________________________________
На карте распространение агента Орандж, a еще был агент Блю, его сбрасывали  на рисовые поля.




.