Абсолютной свободы не существует

Вера Монастырская
      Уже вождь мирового пролетариата Ленин писал: "Жить в обществе и быть свободным от общества - нельзя."
      Ты же не печатаешь деньги у себя под кроватью? А чтобы выживать, надо вступать в контакты с обществом. А они тебе частенько не нравятся. А никто никому ничего насильно не навязывает. Кроме политического строя. Но этот выбор был сделан до тебя и за тебя.
      Есть люди, которые приходят на Землю с определённой целью и их называют сподвижниками. А чем они двигают?
      Сподвижники - это жизнь как подвиг. Им не ведом страх, не знаком инстинкт самосохранения, они рискуют всем, они отдают последнюю рубаху. А спроси: "зачем?" - они вряд ли дадут вразумительный ответ. Это их сущность, или работа, или потребность, если хотите.
       Такая потребность, как алкоголику - выпить, наркоману - уколоться, игроку - проиграть. В этом заключается их жизнь на Земле, их назначение, они - воины.
       Сколько таких людей на Земле?
       На Земле сменилось несколько цивилизаций, и кто-то должен отрывать вновь забытые открытия. Если бы не было таких людей на Земле, и сегодня в жилищах горели бы свечи, а люди ездили на телегах.

         "Быть может я не угадаю масть,
          Не знаю, где найду, где потеряю.
          Быть может всё на свете проиграю,
          Советчики мои азарт и страсть."