Гл. 23. Поступление в вузы. Обычный экзамен и ЕГЭ

Аглая Львова
Хотя Алиса с февраля начала учиться в другой школе и Кирилл не мог видеть её ежедневно, мечтал он по-прежнему только о ней. Ей посвящал стихи и песни и рисовал по памяти её портреты. А Свету Щелчкову больше знать не хотел. Ненависти она не стоила, но, по мнению Кирилла, заслуживала глубокого презрения. И это было уже навсегда.

С Алисой Кирилл и Люся общались преимущественно по Интернету. Поэтому они знали, что в марте она послала две творческие работы в Литинститут – на отделение поэзии и на отделение художественного перевода. По примеру Алисы, Кирилл тоже решил поступать в творческий вуз. Со второго полугодия он записался на курсы в Суриковский институт, который в своё время окончила моя мама. Она и сама с удовольствием занималась с внуком и не сомневалась, что он пройдёт творческий конкурс в любой художественный вуз. И не ошиблась. Кирилл действительно прошел творческий конкурс на отделение живописи в институт им. Сурикова. Алиса также прошла творческий конкурс в Литинститут – причём, как на отделение поэзии, так и на отделение художественного перевода. Конечно же, она выбрала отделение поэзии, хотя отделение художественного перевода считалось более престижным и конкурс туда был выше. Но конкурс для Алисы не имел значения. Отделение художественного перевода было для неё запасным вариантом – в случае, если не удастся пройти на отделение поэзии. Но ей удалось пройти творческий конкурс, получив по две положительные рецензии на каждую свою работу. Теперь ей и Кириллу оставалось сдать экзамены, чтобы быть зачисленными в свои творческие вузы.

Люся поступала в РГГУ.
Экзамены у всех были в июле. 2008-й год был последним, когда ЕГЭ ещё не ввели по всей стране, и я была очень рада, что моему сыну не пришлось столкнуться с этой формой экзамена, которой поначалу все были порядком напуганы. Выпускники 2008-го были последними, кому  посчастливилось сдать экзамены традиционным способом. А Свете Щелчковой и её ровесникам, напротив, не повезло – у них уже не было выбора между ЕГЭ и привычной формой экзамена. В первый год введения повсеместного ЕГЭ и учителя, и ученики, и родители натерпелись немало страха. Но теперь, спустя годы и имея опыт подготовки школьников к ЕГЭ (в том числе и репетиторский), могу сказать, что ЕГЭ по русскому языку очень неплохо выявляет знания учащегося и подготовиться к этому экзамену вполне по силам каждому способному и старательному ученику. Достаточно даже одного из этих качеств для успешной подготовки. Старательные, но не очень сообразительные ученики набирают, как правило, не менее 60-ти баллов, а если повезет, то 70 и выше. А способные, но ленивые легко набирают баллы в районе 70-ти. Но если оба качества соединяются в одном ученике, то результат от 80 баллов и выше ему почти гарантирован. Далее всё зависит от удачи.

Что же касается ЕГЭ по литературе, тут совсем другая ситуация. К сожалению, ЕГЭ по литературе требует от ученика прежде всего знания литературоведения, а не литературы. По тем вопросам, которые даются в тесте, проверить действительное знание учеником того или иного литературного произведения невозможно в принципе. Имена всех героев можно выписать на шпаргалку, в крайнем случае можно послать смс репетитору, который подскажет правильный ответ, и совсем не трудно найти ответ с помощью Интернета. Произведения, с которыми можно сравнивать данный в задании текст, тоже пишутся на шпаргалку (по каждой конкретной теме) или запоминаются их названия – всё это давно поставлено на автомат. Сочинения для части С также прорабатываются заранее и переписываются на шпаргалку. Но факт остаётся фактом: дети сейчас очень мало читают. Однако хороший репетитор может любого ученика натаскать на высокие баллы по литературе. Сделать это довольно легко. А понять, действительно ли ученик знает литературное произведение, можно только на устном экзамене – достаточно пары вопросов, заданных учителем ученику, – и становится ясно, читал ученик произведение или нет. Таким образом, ЕГЭ по литературе выявляет знания по литературоведению, но не по литературе. И это очень печально.  Знание литературоведения нужно только литераторам, знание литературы необходимо всем. И литература должна быть первым и основным экзаменом – как это и было в советское время, – а не экзаменом по выбору ученика. И обязательно в устной форме, а не в форме письменного теста. Я думаю, с этим согласится любой неравнодушный к своему предмету преподаватель русского языка и литературы.


Кирилл, Алиса и Люся сдали все экзамены успешно и поступили в выбранные вузы.

А в августе 2008-го ко мне пожаловала Лариса Рудольфовна Щелчкова собственной персоной – с целью уговорить меня взяться за подготовку Светы к ЕГЭ по русскому языку и литературе. Света планировала поступать в МГИМО или институт иностранных языков: если удастся – на бюджет, если нет, то на платное отделение, – экономить на образовании дочери Щелчковы не собирались. По всем предметам решено было взять репетиторов, чтобы как можно лучше подготовиться к этому «страшному» ЕГЭ. По мнению родителей Светы, главное для дочери было сдать экзамены в школе (потому что в первый год перед ЕГЭ тряслись все), а уж в вуз-то они её определят самым наилучшим образом. Мне, конечно, не очень хотелось заниматься со Светой, но Лора так умело мне льстила – какой я отличный педагог, какое у меня замечательное знание предмета – лучше меня Свету никто не подготовит, –  вознаграждение было предложено настолько щедрое (что немаловажно), что я не смогла отказаться, и мы договорились, что Света будет приезжать ко мне три раза в неделю – по вторникам, четвергам и субботам, и я по часу буду с ней заниматься русским языком и по часу литературой. Вполне допускаю, что идею взять репетитором именно меня, подала сама Света – возможно, ей хотелось чаще видеть Кирилла.

После Щелчковых появились и другие желающие брать у меня уроки русского языка. В основном это были ученики школы, где я работала. По окончании Кириллом 11-го класса я не стала менять работу, мне даже интересно было попробовать свои силы в подготовке школьников к ЕГЭ и ГИА.


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/03/01/145