Я играю на арене... 41. Гениальный, хоть и медведь

Людмила Курченко
        Этот красивый бурый медведь получил кличку «Пегий» совсем не поэтому, что имел какие-то пятна на своей роскошной шубе. Нет, она вся равномерно коричневого цвета — густая и блестящая. Просто медвежонком он со своей сестрой Кариной снимался на Сахалине в фильме «Пегий пёс, бегущий краем моря». И играл он там, конечно, медведя. Но не простого, а того, в которого переселяются души умерших. Такое верование существует у нивхов — местной народности. Каждый род имеет своего заветного медведя. Его обожествляют, отдают ему самые лучшие куски пищи, чтобы он передал тем, кто оставил уже этот мир, все, что видел и слышал. И хоть был тогда Пегий просто «киноартистом», нивхи относились к нему как к священному существу. А когда съёмки закончились, местные женщины плакали при прощании с симпатичным и весёлым медвежонком.

        Вероятно, Пегий от природы уже был одарённым, и ещё повлияло на него пребывания среди людей, так что вырос он не просто умным, а, как утверждает его воспитательница Ирина Адаскина, гениальным медведем. Такому можно поручить самостоятельно открывать номер — и Пегий демонстрирует высший «профессионализм»: один, без дрессировщицы, выезжает на арену на роликовых коньках. Кстати, кататься на них он научился первым из всей группы медведей, выступающих в номере. Намного тяжелее оказалось для него овладеть равновесием на скейте. Но именно Пегий стал тем единственным в мире медведем, способным промчаться на роликовой доске с высокой горки, выехать на меньшую, а потом на вторую, третью, проехаться по арене и исчезнуть за занавесом. Повторить этот трюк может далеко не каждый хорошо тренированный спортсмен. Ведь обязательно надо ехать с определенной скоростью, чтобы «вписатися» в очень сложный вираж. К тому же, выполняет Пегий этот трюк с такой невозмутимостью и, достоинством, что ни у кого не возникает и тени сомнения в его артистичных способностях.

        В актёрскую гениальность Пегого не могли не поверить даже те, кто видел, как он снимается в фильме «Имитатор». Медведю просто объяснили, что надо на мотоцикле проехать через площадь от одного дерева к другому, а потом погнаться за определенным человеком. Дважды отрепетировали — и Пегий, который раньше никогда не ездил на мотоцикле (!), точно выполнил всё, что от него требовали. Никаких дополнительных дублей снимать не пришлось.

        За уравновешенность и серьезность дрессировщица ради шутки называет медведя «деловым человеком». Но спокойствие покидает мишку, когда ему за хорошо выполненный трюк предлагают такое любимое всеми его родственниками сгущённое молоко. А вот предложенный творог для Пегого самая большая обида и даже унижение. Он так свирепствует, что к нему в таком случае лучше не приближаться. Как поощрение за хорошую работу признаёт только печенье, варенье или джем. А, вообще, благосклонно относится к тем блюдам, которыми, в отличие от других дрессировщиков, кормит своих воспитанников Ирина Адаскина. И на первом месте среди них — суп на мясном отваре, куда добавляются разнообразнейшие овощи. Оказывается, он для косолапых очень полезен. И, вероятно, Пегий это ощущает.

        Временами медведь забывает о своей солидности и любит развлечься — когда рабочие начинают чистить его клетку специальным скребком — Пегий садится на него и ни за что не хочет сдвинуться с места. Его начинают уговаривать, предлагать лакомство — бесполезно. Он терпеливо ждет, пока рабочие, ругая непослушного мишку, вынуждены будут пойти за дрессировщицей, а потом удовлетворённо прислушивается к ласково-укоризненным интонациям её голоса. Он добился своего: лишний раз пообщался с хозяйкой.
____________________

На фото: кадр из фильма «Пегий пёс, бегущий краем моря», режиссёр Карен Геворкян