Сценарий для Петросян-шоу

Андрей Пустынник
ИНТ. СЦЕНА – ДЕНЬ

На сцену выходит ЕВГЕНИЙ ПЕТРОСЯН.

ЕВГЕНИЙ ПЕТРОСЯН
Здравствуйте, наши дорогие зрители! Вы знаете, что такое смех? Смех – это яркая радуга в небе после дождя часов скучной реальности. Смех – это солнце, что всходит утром после тёмной ночи. Смех – это весеннее тепло после морозной зимы. Смех – это кофе, бодрящий и  прогоняющий сон. Смех – это быстродействующее и очень эффективное лекарство от скуки и уныния. Так что смейтесь как можно чаще! В эфире – «Петросян-шоу»!

Евгений Петросян читает шутки из своего блокнота, отходит в сторону и садится в кресло.

На сцену выходит КОНФЕРАНСЬЕ.

КОНФЕРАНСЬЕ
В молодёжной среде нередко появляются модные течения. У каждого из них есть свои кумиры и другие объекты для поклонения и подражания. И молодёжь так ими увлечена, что ей всё равно, что скажут об этом окружающие.

На сцену выходят ТАРАС и рыжеволосая ЭЛЬВИРА, одетая во всё оранжевое, с губами, подкрашенными оранжевой помадой, и с серьгами в виде больших оранжевых морковок.

КОНФЕРАНСЬЕ
Тарас познакомился с экстравагантной девушкой Эльвирой. Всё в ней было необычно: и внешность, и увлечения, и поведение.

Конферансье уходит.

ТАРАС
А ты чего вся оранжевая?

ЭЛЬВИРА
Я – флешка с новой культурой!

ТАРАС
Чего?

ЭЛЬВИРА
Эта культура бросает вызов серому и скучному миру! Морковки – вот адепты и флешки этой культуры! Морковки – это будущее человечества!

ТАРАС
Никогда о таком не слышал.

ЭЛЬВИРА
Отсталый крендель! Морковная культура – это свежая философия, улётная музыка и слова классных песен о жизни морковок. Ты слышал группу «Морковная атака»? Нет? Твоё счастье, что ты познакомился со мной, продвинутой морковкой! Заплесневелый клубень! Я сделаю из тебя яркую и творческую личность! И начнём твоё просвещение прямо сейчас. С выбора твоего нового имени.

ТАРАС
Меня и старое устраивает.

ЭЛЬВИРА
Не возражай. С этой минуты тебя зовут… тебя зовут… Морковный Драник! Уууууу!

ТАРАС
Вовсе я не похож на драник! 

ЭЛЬВИРА
Да ты не робей, приятель. В нашей сверкающей культуре сначала всё кажется необычным. А потом привыкаешь и уже не мыслишь себя другим.

ТАРАС
А саму-то тебя Эльвирой кличут.

ЭЛЬВИРА
Эльвира я для отсталого общества. А в морковном мире я ношу имя Морковная Инфекция. Ладно, Морковный Драник, пойдём на собрание. В одном месте сгруппируются творческие морковки для создания нового музыкального коллектива. В нашем городе нет ни одной морковной группы.

Тарас и Эльвира идут по кругу и останавливаются.

На сцену выходят МОРКОВНЫЙ КРОКОДИЛ с пышной шевелюрой, МОРКОВНЫЙ БОРЩ, МОРКОВНЫЙ ЗАЯЦ и МОРКОВНАЯ ЗВЕЗДА, все с оранжевыми волосами и в оранжевом одеянии.

МОРКОВНЫЙ БОРЩ
О, привет, кислотная Морковная Инфекция! Что это за картофель с тобой?

ЭЛЬВИРА
Привет! Это мой новый парень. Морковный Драник. А это – Морковный Крокодил, Морковный Борщ, Морковный Заяц и Морковная Звезда. Видишь, какая у Морковного Крокодила шикарная ботва!

Эльвира дёргает Морковного Крокодила за волосы.

МОРКОВНЫЙ ЗАЯЦ
Ну, что, обсудим создание нового ансамбля? Нам нужна клёвая группа!

МОРКОВНАЯ ЗВЕЗДА
Она должна покорить всех отсталых овощей и превратить их в сияющих морковок! 

МОРКОВНЫЙ КРОКОДИЛ
Я для новой группы название придумал. Морковная тусовка.

МОРКОВНЫЙ БОРЩ
Моё название круче! Морковь разбушевалась. Как вам?

ЭЛЬВИРА
Что-то как-то психбольницей отдаёт.

МОРКОВНЫЙ КРОКОДИЛ
Да что тебе всё не так! Главное не название. А наши вирусные песни!
   
ЭЛЬВИРА
Как ты группу назовёшь, так она и запоёт.

МОРКОВНЫЙ ЗАЯЦ
А может, «Морковный океан любви», а? Потянет?

МОРКОВНАЯ ЗВЕЗДА
Думаю, да.

ТАРАС
Морковный дурман.

МОРКОВНЫЙ БОРЩ
О! Классное имя! Давайте так и назовём! Кто за?

Морковный Борщ поднимает руку. Остальные тоже поднимают руки.

МОРКОВНЫЙ ЗАЯЦ
Мы с Морковным Крокодилом песенку сочинили. Слушайте.

Звучит музыка.

МОРКОВНЫЙ ЗАЯЦ
(поёт)
Мы общество новых людей – носители новых идей. Мы нового мира гонцы – за счастье морковок борцы. Морковная эра грядёт. Морковное солнышко жжёт. Кто с нами – морковный герой. Кто против – несчастный изгой.

Эльвира танцует твист.

Морковная Звезда и Морковный Борщ берутся за руки и кружатся по сцене.

МОРКОВНЫЙ ЗАЯЦ И МОРКОВНЫЙ КРОКОДИЛ
(поют)
Морковки, морковки, мы – морковки! Морковки, морковки, мы – морковки!

МОРКОВНЫЙ КРОКОДИЛ
(поёт)
Морковная эра придёт. Любовь она всем принесёт. Не будет конфликтов и битв. И песни сердечных молитв звучать будут нежно вокруг. Потянется к солнцу лес рук. Все люди добра захотят, морковками смачно хрустя.

МОРКОВНЫЙ ЗАЯЦ И МОРКОВНЫЙ КРОКОДИЛ
(поют)
Морковки, морковки, мы – морковки! Морковки, морковки, мы – морковки!

Музыка смолкает. Морковная Звезда и Эльвира восторженно визжат.

ТАРАС
Ребята, расскажите о морковной культуре. Я совсем ничего не знаю о ней.

МОРКОВНЫЙ БОРЩ
Эх, ты, сырой картофель. Похвально, что ты решил стать морковкой. Морковная культура – это последний этап развития человечества. Дальше людям развиваться некуда. Да и незачем.

МОРКОВНАЯ ЗВЕЗДА
Морковки – это оранжевые сверхсущества. А делает их такими эликсир совершенства – морковный сок.

ЭЛЬВИРА
Морковки несут суетному миру морковный рай.

МОРКОВНЫЙ БОРЩ
Морковка – это сплошной витамин. Общение с морковкой – это беседа с мудрецом и волшебником. В мозгах становится морковно.

МОРКОВНЫЙ ЗАЯЦ
Тебе повезло, Морковный Драник! Твоя девушка – морковка. Любить морковку всё равно, что любить ангела. От неё исходит сладость морковной любви. Она пьянит и уносит в морковные небеса.

МОРКОВНЫЙ БОРЩ
Я бы сварил борщ из такой морковки, как Морковная Инфекция!

ЭЛЬВИРА
Прости, Морковный Борщ, но я морковка не твоего огорода.

МОРКОВНАЯ ЗВЕЗДА
Ах, эта морковная любовь! Любила я так трепетно и нежно своего Морковного Мышонка! Но он, увы и ах, ушёл к невзрачной брюкве.

МОРКОВНЫЙ ЗАЯЦ
Да, драма была у тебя, драма! Но ты того… не кисни! Помнишь, что сказал поэт Морковный Стих? Не жалею, не грущу, не плачу оттого, что предана любовь. Жаждой жизни трепетно охвачен, буду есть целебную морковь.

МОРКОВНЫЙ БОРЩ
Ах, эта поэзия! Когда я читаю стихи морковных поэтов, то сердце моё наполняется восторгом.

МОРКОВНЫЙ КРОКОДИЛ
Я больше всего люблю стихи поэта Морковный Куплет. Мой дядя, самых честных правил, когда не в шутку занемог, морковь в наследство мне оставил. И лучше выдумать не мог.

ЭЛЬВИРА
А поэзия Морковной Строфы? О! Крошка сын к отцу пришёл. И сказала кроха: «Быть морковкой – хорошо. А картошкой – плохо».

МОРКОВНЫЙ ЗАЯЦ
Морковный Драник, наверное, ещё не знает, что картошка – это не морковка. Картошка – эта унылая личность, которая отстала в своём развитии и живёт по законам серого мира скучных овощей.

МОРКОВНАЯ ЗВЕЗДА
А наша философия? Как много в ней мудрости! Философ Морковная Мысль в своём труде «Основы морковного мироздания» пишет: «Вначале было семечко. Потом появились ботва, цветы и корнеплод». Как это верно!

МОРКОВНЫЙ КРОКОДИЛ
В общем, Морковный Драник, будь морковкой! И вливайся в нашу новую группу «Морковный дурман»! Мы изменим весь мир своим морковным творчеством!

МОРКОВНАЯ ЗВЕЗДА
Ба! Скоро семь часов вечера! Надо бежать в теплицу!

ТАРАС
Зачем?

ЭЛЬВИРА
На молитву и проповедь.

Все совершают круг по сцене.

На сцену выходит МОРКОВНЫЙ ПАПА, с длинной оранжевой бородой, в оранжевой сутане, и несёт большую ярко-оранжевую морковь из картона с подставкой. Морковный Папа ставит морковь на пол и воздевает руки кверху.

Эльвира, Морковная Звезда, Морковный Крокодил, Морковный Заяц и Морковный Борщ тоже воздевают руки кверху.

МОРКОВНЫЙ ПАПА
Братья и сёстры!

Морковный Папа удивлённо взирает на Тараса и тычет в него пальцем.

МОРКОВНЫЙ ПАПА
А это что такое? Ты почему пришёл в теплицу не в форме морковки?

ЭЛЬВИРА
Прости его, Морковный Папа! Это мой ученик! Он только сегодня начал приобщение к нашей культуре. Я пойду с ним по магазинам и экипирую по всем правилам!

МОРКОВНЫЙ ПАПА
Хорошо, Морковная Инфекция. Возденем руки кверху и произнесём слова молитвы: «Богиня Морковь! Припадаем к тебе и отдаёмся под твою морковную милость! Не оставь нас, ничтожных морковок, без своей защиты и спасения от всех бед! Всемилостивая, всемогущая Морковь! Дай нам силы для жизни и деяний, а мы без устали будем восхвалять тебя, наша покровительница Морковь!»

ВСЕ
Морквинь!

МОРКОВНЫЙ ПАПА
А теперь – проповедь.

Морковный Папа гладит бороду.

МОРКОВНЫЙ ПАПА
В далёкие времена жил пророк Морковное Око. Его хижина была в лесу, у небольшого озера с чистой водой. Он проводил дни в молитвах и выращивал морковь. И вскоре стал ясновидящим. И он обратился к людям: «Скоро морковная эра начнёт победоносное шествие по планете. И символ нашей эры – морковка – будет висеть на груди каждого человека. И тогда расцветёт Земля ярким оранжевым цветом!» И вот, этот миг настал. Слова пророка сбываются! Да пребудет с вами богиня Морковь! И не забывайте есть морковку каждый день, чтобы жить двести лет. Спасибо за внимание!

ВСЕ
Морквинь!

МОРКОВНЫЙ ПАПА
А сейчас мы споём новую песню группы «Морковная атака»!

Звучит музыка.

МОРКОВНЫЙ ПАПА
(поёт)
Я стоял у окна и смотрел на толпу семенящих людей. Всей душою за них я болел, обращался к ним с просьбой своей.

МОКРОВНЫЙ ПАПА И ВСЕ
(поют)
Ну-ка, хватит заблуждаться и метаться в темноте! Надо за руки всем взяться и лететь к своей мечте! Под морковным ярким солнцем обретёте вы любовь.  Благодатью прикоснётся всемогущая Морковь!

МОРКОВНЫЙ ПАПА
(поёт)
Вы должны изменить этот мир! Пусть сверкает оранжевый цвет! Вас изменит морковь, как факир. Повстречайте морковный рассвет!

МОКРОВНЫЙ ПАПА И ВСЕ
(поют)
Ну-ка, хватит заблуждаться и метаться в темноте! Надо за руки всем взяться и лететь к своей мечте! Под морковным ярким солнцем обретёте вы любовь.  Благодатью прикоснётся всемогущая Морковь!

Все, кроме Морковного Папы, танцуют, извиваясь, размахивая руками и дрыгая ногами.

Музыка смолкает.

На сцене остаются Тарас и Эльвира.

ЭЛЬВИРА
Как тебе наша культура, мой милый Морковный Драник?

ТАРАС
Впечатляет. Что-то я проголодался. Пойдём ко мне, я тебя угощу вкусным ужином.

ЭЛЬВИРА
А чем кормить будешь?

ТАРАС
Картофельным пюре с жареной курицей. И чаем с пышками.

ЭЛЬВИРА
О-о-о, нет! Я ем только морковную еду. Морковные котлеты, морковный суп. Пью только морковный сок. А вообще, я так устала! Поеду домой и лягу спать. А завтра я одену тебя морковкой. Готовь деньги и себя для вояжа по магазинам.
ТАРАС
Как, и это всё свидание?

ЭЛЬВИРА
Не всё сразу. Ладно, пока, Морковный Драник! Не скучай! И пей морковный сок!

Эльвира уходит.

ТАРАС
С ума сойдёшь от этого морковного дурмана!

Тарас уходит.

На сцене появляется конферансье.

КОНФЕРАНСЬЕ
Продолжим тему молодёжи. Как известно, молодые люди часто и безрассудно влюбляются. И пытаются как-то выразить любовь объекту обожания. Вот и студент, имени которого мы не знаем, влюбился в свою однокурсницу и решил ей ночью признаться в любви.

Конферансье уходит.

На сцене появляется СТУДЕНТ с гитарой и тягуче, фальцетом, играя на гитаре, исполняет песню.

ПАПАША в пижаме находится поодаль от студента.

СТУДЕНТ
(поёт)
Я влюбился в однокурсницу с коровьими глазами! Но не мог ей признаться долго, потому что я стеснительный! Всё ходил вокруг да около, вздыхал и страдал, как грешник на вертеле. Мне так хотелось поцеловать её пухлые губки, похожие на кровяную колбасу!

ПАПАША
Менестрель! И кому это так повезло? Чью дочку позорят?

СТУДЕНТ
(поёт)
Но однажды я набрался смелости, на цыпочках подошёл к ней и признался: «Я люблю тебя, однокурсница, моя страшная пучеглазая девчонка!» И мне сразу стало легче, словно горе выплакал.

ПАПАША
Вот ведь как противно блеет!

СТУДЕНТ
(поёт)
Однокурсница! О-о-о, моя однокурсница! Однокурсница Марина!

ПАПАША
Марина? О-о-о! Моя дочка! Он покусился на мою дочку! Сейчас я ему песню оборву!

Папаша подбегает к студенту.

СТУДЕНТ
(поёт)
А она ответила хрипло: «Ты мне тоже нравишься, хоть и лицом не вышел! Но я не говорила тебе этого, потому что я стеснительная!» Я спросил её: «Пойдём сегодня на свидание?» И она сказала: «Да, мой лохматый пёсик! Пойдём, побродим по берегу реки!»

ПАПАША
Ага! Ага! Хе-хе-хе-хе-хе! Попался! Ты чего это, шельмец, людей по ночам будишь?

СТУДЕНТ
Я влюблён! Моя душа поёт!

ПАПАША
А ты не мог бы петь днём? Или прислать девчонке запись со своими руладами?

СТУДЕНТ
Нет, надо петь сейчас, пока луна в небе такая круглая и светлая. Все серенады исполняются лунными ночами. И петь надо вживую, чтобы любимая услышала и получила безумный кайф!
(поёт)
Однокурсница! О-о-о, моя однокурсница! Однокурсница Марина!

ПАПАША
Замолчи! Ты скрежещешь, как наждак по металлу!

СТУДЕНТ
Не мешайте изливать чувства, непонимающий старик!

ПАПАША
Да замолчи ты!

СТУДЕНТ
(поёт)
И вот наступил вечер свидания. Рюмку водки я выпил для храбрости. И когда увидел однокурсницу мою, то не испугался!

ПАПАША
Ты что, так сильно в неё влюблён?

СТУДЕНТ
Да, очень сильно влюблён. Не мешайте!
(поёт)
Она любила химию и говорила о кислотах. А я любил историю и говорил о древних майя!

ПАПАША
Да замолчи же! Ужас, а не песня! Зубовный скрежет! Кто тебя так петь учил? Проткнуть бы ему горло ржавым гвоздиком!

СТУДЕНТ
Да не мешайте же! Это не Ваше дело!

ПАПАША
Как это – не моё? Как это – не моё? Я – отец Марины!

СТУДЕНТ
А, очень приятно! Марина много о Вас рассказывала. Весь институт знает, какой Вы чёрствый, жадный и подозрительный старикашка.

ПАПАША
Кто, я? Да как она посмела! Это неправда! Не верь ей! Это неправда!

СТУДЕНТ
Сейчас я убеждаюсь в её словах. Упорно мешаете петь.

ПАПАША
Так ведь ночь! Все спят. Как же не запрещать? Сам подумай: бабушки, младенцы – им спать надо, а ты ревёшь, как осёл!

СТУДЕНТ
Я пою для Марины. Она не спит.

ПАПАША
Откуда ты знаешь?

СТУДЕНТ
Я её предупредил, что сегодня ночью спою для неё серенаду. Да вон она, в окно глядит и улыбается мне!

Папаша и студент смотрят вверх.

ПАПАША
Где? А ну, спать! Спать! Марина, слышишь? Спать!

Папаша подкладывает сложенные лодочкой ладони под щёку.

ПАПАША
А ты иди! Проваливай! Я тебе не отдам свою дочь!

Папаша уходит.

СТУДЕНТ
(поёт)
Мы гуляли по берегу речки глубокой, освещённые бесстыжей луною. И нам было хорошо, как рыбам в воде! Очень, очень хорошо было нам! Однокурсница! О-о-о, однокурсница! Однокурсница Марина!

Выбегает папаша.

ПАПАША
Да замолчишь ты или нет? Ты что, нехорошее что-то скушал? Завтра ей споёшь. Проваливай!

СТУДЕНТ
Вы – деспот, тиран и необразованный!

ПАПАША
Это почему я необразованный?

СТУДЕНТ
Потому что не знаете, что петь серенады – это естественно и необходимо.

ПАПАША
Так то серенады! А у тебя – не пойми что. Хрипение и бульканье. Короче, пошёл, пошёл, пошёл отсюда, бездельник!

СТУДЕНТ
Украду я у Вас Марину, жестокий папаша!

ПАПАША
Что? Украдёшь? Ты ещё и угрожаешь? А ну-ка, исчезни! Испарись! Живо!
Папаша колотит студента кулаками по спине, и студент убегает.

ПАПАША
Вот так вот! Хорошо! Убежал! Хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе!

Папаша уходит.

Студент возвращается на цыпочках.

СТУДЕНТ
(поёт)
Слышала луна наши вздохи, слышала речка наши признанья. Нет на свете сильнее чувства, чем любо-о-о-о-овь!

Слышится рёв папаши.

Студент кланяется и убегает.

Евгений Петросян поднимается и выходит на середину сцены.

ЕВГЕНИЙ ПЕТРОСЯН
Сейчас я прочту рассказ под названием «Безмозглый человек». В гости к Луке Силычу и его жене Марфе Карповне приехал племянник Виктор, костлявый мужчина из большого города. Его тут же усадили за стол и начали кормить. Лука Силыч, похожий на раздобревшего медведя, уверенно и привычно поднял рюмку водки: «За встречу, племянник! Давно ты не был в нашем посёлке! Работаешь?» – выпил и принялся уминать наваристый борщ с увесистыми кусками мяса. «Работаю», – обречённо вздохнул Виктор. «Это хорошо! Труд необходим человеку разумному, чтобы не одичать. Зарплатой не обижают?» – важно спросил Лука Силыч и покрутил кончик рыжего уса. «На жизнь хватает», – кивнул Виктор с выражением глубокой грусти. «А что же ты, Витя, один приехал? Где твоя ядовитая жена?» – спросила Марфа Карповна, выпуклая, как спелая тыква. «В санатории гастрит лечит. Вдруг взял и обострился. Сколько раз ей говорил: «Бери с собой на работу термос со щами!» А она пирожные лопает и шоколадками заедает. Там ведь столько химических вредностей! Откуда же здоровому желудку взяться?» – возмущённо произнёс Виктор и утёр скупую мужскую слезу. «Да, питание – это основа жизни человека! – кивнул Лука Силыч. – Желудок надо смолоду беречь. Аппетитно кушать завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. И не бояться потолстеть. Взгляни на нас с Марфой Карповной: упитанные и румяные. И болезни желудка нас боятся». «А вот наша Фрося прихворнула по этой части. На диетах сидит, как русалка на ветвях. Мы убеждаем её: «Дочь, кушай нормально и много, не сходи с ума!» А она тощую морковку возьмёт, хихикнет, как полоумная, и уйдёт её грызть, как зайчиха. Похудела – страх! Кости во все стороны торчат. Глянешь на неё – и зарыдаешь от жалости, – Марфа Карповна налила себе водки, выпила и закусила копчёной колбасой. – Это ухажёр её заставляет, он полных девушек ужас как не любит. Говорит, тогда на руках не смогу носить, не подниму, спину сорву, ноги поломаю. Садист!» «Видел бы ты этого ухажёра! – улыбнулся Лука Силыч. – Тощий, а ездит на большой иномарке, как ложка в тазике. Уму непостижимо! И ест, как воробушек, всё время чирикая: «Мы едим для того, чтобы жить! Но не живём для того, чтобы есть!» Какой глупыш! А у нашего Пахома, наоборот, подруга пышная, на слониху похожая. Да он и сам раздался вширь, чтобы с ней рядом достойно выглядеть. Мы спрашиваем его: «Сын, ты уверен, что сможешь прокормить и её, и себя? Ведь вам еды в пять раз больше нужно, чем нам». Он ведь не работает, оболтус. А кушать любит! Одной варёной колбасы две палки в день уминает». «Что же он так? В посёлке работы нет?» – поинтересовался Виктор. «Да работы навалом! Да и чадящий город рядом, там всегда требуются грузчики на мясокомбинат. Не хочет он, вот в чём дело. Как поработал, так и не хочет. Говорит, тяжко придётся. И если будет пахать, то много пота прольётся, похудеет, девушка разлюбит. Так и сидит на нашем горбу, безмозглый человек!» – Лука Силыч дрожащей ладонью обнял бутылку водки. В это время перед ними возник толстый, бритый наголо парень в домашнем халате нежно-зелёного цвета, молча пожал руку Виктору и отворил дверцу холодильника.
Вынул колбасу, сыр, сливочное масло. Колбасу и сыр ловко нарезал огромным ножом на ломти. Достал из хлебницы целый батон, разрезал его вдоль, одну половину намазал килограммом масла, щедро проложил ломтями колбасы и сыра и накрыл второй половиной. Наполнил литровую чашку чаем, бухнул в неё двадцать чайных ложек сахарного песка, за две минуты размешал, сел на железный табурет у окна и принялся кушать, прикрыв глаза и широко, как крокодил, разевая рот. Лука Силыч смотрел, смотрел на сына, плюнул и вышел. Марфа Карповна покачала кучерявой головой с волосами синего цвета: «За наш счёт живёт, дармоед. Пахом, когда же ты на работу пойдёшь?» «Ву-ву-ву!» – ответил Пахом с набитым ртом. «Вот так всегда: не хочу, говорит. Ни профессии, ни таланта. И в армию не берут из-за плоскостопия. Только пьёт и гуляет, гуляет и пьёт. Да песни о девчонках хриплым голосом поёт. Что с ним делать?» «Женить», – посоветовал Виктор. «Да разве его подруга выйдет за такого раздолбая?» – Марфа Карповна грустно взглянула на сына и по-матерински глубоко вздохнула. «Конечно, выйдет! Она уже согласна!» – подал голос Пахом. «Эта пышка согласна стать женой тунеядца?» – удивилась Марфа Карповна. «А ей некуда деваться. Все пути отрезаны. Она от меня беременна.
Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха», – зловеще засмеялся Пахом и откусил от огромного бутерброда. «Безмозглый человек! – заголосила Марфа Карповна после трёх минут молчания от изумления. – Безмозглый человек Пахом! А жить с женой-обжорой и огромным ребёнком ты где собираешься? А главное, на что?» «Жить, конечно же, здесь будем. Отец ведь сдуру большой дом отгрохал. А я в престижный институт учиться поступлю, выучусь на менеджера и буду колоссальные деньги зарабатывать», – Пахом был совершенно спокоен. «А работать когда? Ведь надо семью по пять раз в день кормить!» – не унималась мать. «После учёбы», – спокойно ответил Пахом. Марфа Карповна окаменела. Пахом, не спеша, доел, допил, поставил чашку в раковину и покинул помещение. Виктор никак не мог найти слов для утешения тётки. «А давайте выпьем?» – предложил он, взяв бутылку.
«За что? За счастье молодых?» – простонала Марфа Карповна и протянула свою рюмку.

Евгений Петросян возвращается в кресло.

На сцену выходит конферансье.

КОНФЕРАНСЬЕ
Недавно в стране появилась новая популярная группа. Миллионы фанатов сходят с ума. Все квартиры обвешаны постерами с харизматичными лицами музыкантов.

На сцене появляются КЛАВИШНИК, ГИТАРИСТ и ВОКАЛИСТ.

КОНЕФРАНСЬЕ
О чём же песни знаменитой группы? Конечно же, о главном. О чувствах, о любви, о жизни. Именно это покоряет уши и сердца впечатлительных поклонников! А вот и они, соблазнители сердец! Группа «Длинный огурец»! Слушаем!

Конферансье уходит.

ВОКАЛИСТ
Мы приветствуем вас! Я, Витя Кислый, клавишник Митя Квас и гитарист Лёха Криворукий – мы приветствуем вас! И первая наша песня будет о святой любви! 

Звучит музыка.

ВОКАЛИСТ
(поёт)
Я люблю тебя очень и очень. Без тебя моя жизнь – забытьё. И с волнением жажду я ночи. Ночь - любимое время моё. Ведь тогда я увижу глазёнки, что любовью горят неземной, и поглажу твои волосёнки, что так пахнут травой полевой!

Выбегает ФАНАТКА с букетом цветов и танцует рядом с вокалистом.

ВОКАЛИСТ
(поёт)
Ну, где же ты, ночь желаний? Что так долго тянется день? Ну, где же ты, ночь желаний? Что так долго тянется день?

Фанатка целует вокалиста в щёку, восторженно визжит и протягивает вокалисту букет.

Вокалист берёт цветы, нюхает и закатывает глаза.

ВОКАЛИСТ
(поёт)
Ночь придёт. Мегаполис затихнет. Выйдешь ты в мини-юбке своей. Страсть моя, словно лампочка, вспыхнет. Улыбнёшься ты мне до ушей. Поцелую красотку три раза в шею, в щёку и в блюдца-глаза. Что ж ты, день, не уходишь, зараза? Что ж ты, солнце, стоишь в небесах?

ВОКАЛИСТ И ФАНАТКА
(поют)
Ну, где же ты, ночь желаний? Что так долго тянется день? Ну, где же ты, ночь желаний? Что так долго тянется день?

Вокалист танцует с фанаткой, пока музыка не смолкает.

ФАНАТКА
Витя Кислый, а дайте мне автограф?

Фанатка протягивает вокалисту авторучку и открытку. Вокалист ставит на открытке росчерк. Фанатка убегает.

ВОКАЛИСТ
Следующая песня – о том, как несчастного парнишку бросила нехорошая девушка.

Звучит музыка.

ВОКАЛИСТ
(поёт)
Ты ушла. Никому я теперь не нужен. Ты ушла. И не сваришь мне вкусный ужин. Ты ушла. Кто теперь постирает рубашку? Ты ушла. Ах, коварная, злая Наташка! Как вернуть тебя, Наташка? Солнце в небе, подскажи! От разлуки очень тяжко! На носу слеза дрожит. Образ девушки любимой на смартфоне я включу. «Возвращайся, пупсик милый!» - я в слезах тебе кричу. 
На сцене появляется ФАНАТ и утирает платочком глаза.

ВОКАЛИСТ
(поёт)
Где же ты? Ведь посуды немытой – горы. Где же ты? Я хочу быть твоей опорой. Где же ты? Я куплю тебе пива ящик. Где же ты? Возвратись, моя фея Наташка!

ВОКАЛИСТ И ФАНАТ
(поют)
Как вернуть тебя, Наташка? Солнце в небе, подскажи! От разлуки очень тяжко! На носу слеза дрожит. Образ девушки любимой на смартфоне я включу. «Возвращайся, пупсик милый!» - я в слезах тебе кричу. 
 
Музыка смолкает.

ФАНАТ
От меня тоже ушла Наташка. После того, как я обозвал её набитой дурой. Даже борщ не сварила! И я остался голодным. Наташка! Вернись! Я всё тебе прощу!

Вокалист, клавишник и гитарист кланяются и уходят вместе с фанатом.

На сцену выходит конферансье.

КОНФЕРАНСЬЕ
Несколько лет на телевидении крутят комедийный сериал «Воронины». Его миссия – защита семейных ценностей. Его персонажи – верные своим вторым половинкам мужья и жёны. Этот сериал полюбился миллионам зрителей. Мы решили сделать пародию на сериал «Воронины». Наша версия – сериал «Лягушкины». Встречайте его героев!

На сцену выходит НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ с батоном в руке.

КОНФЕРАНСЬЕ
Сварливый обжора Николай Петрович!
 
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
Горячая закуска, как вас много! Ни хрена себе!

Николай Петрович кусает батон.

КОНФЕРАНСЬЕ
Назойливая и заботливая Галина Ивановна!

Появляется ГАЛИНА ИВАНОВНА.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Здравствуйте, мои дорогие! Я так рада вас всех видеть!

КОНФЕРАНСЬЕ
Старший сын Леонид, отважный полицейский!

На сцену выходит ЛЕОНИД в полицейской форме.

ЛЕОНИД
Эээ… привет… Вот я и пришёл со службы… У мамы так вкусно пахнет пирожками! То есть… ну, в общем… привет.

КОНФЕРАНСЬЕ
Его брат Константин, спортивный журналист!

Появляется КОНСТАНТИН.

КОНСТАНТИН
Приве-е-ет! Я Константин Лягушкин, всем известный спортивный журналист газеты «Белый кроссовок»!

КОНФЕРАНСЬЕ
Жена Леонида Настя!

На сцену выходит НАСТЯ.

НАСТЯ
Приветствую вас, мучачос! Приходите на мои круассаны!

КОНФЕРАНСЬЕ
Жена Константина Вера!

Появляется ВЕРА.

ВЕРА
Всем привет! Я Вера Лягушкина, талантливый дизайнер. Заходите на мой сайт о дизайне по адресу: вэ-вэ-вэ вера лягушкина гуру по дизайну ру.

КОНФЕРАНСЬЕ
У Константина и Веры трое детей: Маша и близнецы Филя и Киря. Но они сейчас в детском саду. Сегодня в жизни семьи Лягушкиных приключилась новая история.

Конферансье уходит.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Верочка! Костик пришёл  с работы уставший и голодный. Ты приготовила ужин?

ВЕРА
Конечно, Галина Ивановна. Как всегда, вкуснейшую селёдочную запеканку.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
О, господи! Опять селёдочная запеканка! Верочка, как ты можешь так издеваться над Костиком? Ведь он же мужчина и должен питаться вкусно и разнообразно! Бедный мой мальчик! Придётся ему у меня покушать моих тефтелек!

ВЕРА
Галина Ивановна, а Вам не кажется, что Вы…

ЛЕОНИД
Послушайте, мне сейчас в обезьяннике такой смешной анекдот рассказали! Вы обхохочетесь!

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
Если анекдот не смешной, ты побежишь за пивом.

ЛЕОНИД
Да говорю же: смешной! Готовы? В общем, на лавочке в парке сидит дедок и плачет. К нему подсаживается мужик. «Дедок, почему ты рыдаешь?» «Я недавно женился на молодой красавице. Вкусно готовит, в постели как ураган!» «Повезло! А чего плачешь-то?» «Я… ха-ха-ха… я забыл… ха-ха-ха… я забыл, где я живу!»

Леонид смеётся. Но так как у остальных Лягушкиных серьёзные лица, Леонид осекается.

ЛЕОНИД
Это всё. Смеяться надо было после слова… ха-ха-ха… после слова… ха-ха-ха… после слова «дедо-о-ок»!

Леонид заливается громким смехом, держась руками за большой живот. Настя хохочет, делая круговые движения ладонями, виляя бёдрами и прищурив глаза.

ЛЕОНИД
Ах-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! Ох-хо-хо-хо-хо-хо-хо-хо! Хрю-хрю! Ах-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! Хрю-хрю!

Леонид растопыривает руки и кружится вокруг своей оси. Настя сгибается и топает ногами в неудержимом смехе.

Остальные Лягушкины хмуро взирают на Леонида и Настю.

Леонид утирает слёзы.

ЛЕОНИД
Да-а-а, дедо-о-ок!

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
С тебя пиво!

Константин хихикает и указывает на Леонида пальцем. Леонид хватает его палец, и Константин морщится от боли.

КОНСТАНТИН
Лёнь, ты придурок, что ли? Больно же!

ЛЕОНИД
Мам, я после службы такой голодный! Покормишь меня? Я утром видел полную сковородку твоих фирменных тефтелек.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Эти тефтельки для моего Костика. Костик, сыночка, ты у меня такой сладенький! Ух, ты мой щекастенький!

Галина Ивановна треплет Константина за щёки.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
В большой семье Лягушкиных высовывать язык нужно вовремя! Чтобы успеть схватить всё самое вкусное.

ЛЕОНИД
Ну, конечно. Всё для Костички. И тефтельки, и пирожки с грибами. Костичке всё самое лучшее! Костичке даже в детстве грудное молоко из двух титек давали, а мне только из одно-о-ой!

НАСТЯ
Лёнь, ну, что ты, как маленький? У тебя же есть я, твоя жена. Я сейчас испеку свои гениальные круассаны. И ты наешься до отвала. И тебе захочется поцеловать меня.

ЛЕОНИД
Твои круассаны ни фига не вкусные. А вот мамины тефтельки прямо во рту тают! А-а-а-а! Хочу мамины тефтельки!

НАСТЯ
Значит, мои круассаны ни фига не вкусные?
Настя упирает руки в бока и подступает к Леониду.

НАСТЯ
Значит, мои круассаны ни фига не вкусные? Да? Лёня, я давно хочу тебя спросить. Что ты за человек? Ну, почему ты не хочешь лечиться и быть как нормальные люди?

ЛЕОНИД
Да я норма-а-альный! Насть, я нор-маль-ный!

КОНСТАНТИН
Да тихо вам! Сейчас меня по телевизору показывать будут! Я вёл передачу про футбол вместе с Фомой Букашкиным!

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
Горячая закуска! Моего сына покажут по телевизору!

Николай Петрович танцует, размахивая батоном.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
Пам-парам-пам-пам-пам-парам! Ох-хо-хо!

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Ой! Моего сыночку увидит вся страна!

ВЕРА
Кость, ты такой молодец. Я всегда знала, что ты у меня самый лучший!

ЛЕОНИД
Ну, вот, опять Костичке повезло. А я – неудачник.

КОНСТАНТИН
Да включайте же скорее телевизор! Ну, наконец-то!

ГОЛОС ДИКТОРА
В нашей программе произошли некоторые изменения. Вместо футбольного обозрения мы покажем дебаты депутатов.

КОНСТАНТИН
Не понял? Что это значит? Да кому нужны дебаты каких-то депутатов? Ну, бли—и-ин!

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
Ну, горячая закуска, ну, только хотел на сына поглядеть! Вот что за бестолочи на телевидении сидят? Им бы только рекламу да депутатов показать. А мы должны это глотать, как бактерий в стакане кефира.

ВЕРА
Кость, да не расстраивайся ты так. Мне кажется, я могу тебя утешить. Идём со мной.

Вера гладит Костю по груди.

ЛЕОНИД
Ха-ха-ха-ха-ха, Костичка обломился. Триумф царевича не состоялся. Только поглядите на его лицо. Он такой жалкий лягушонок! Ха-ха-ха-ха-ха!

КОНСТАНТИН
Да заткнись ты уже, неандерталец!

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
Лёня, ты что, охренел?

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Лёня, как ты можешь быть таким циником! У брата горе, а он смеётся, как Петрушка.

Галина Ивановна обнимает Константина.

ВЕРА
Да, Лёнь, ты какой-то… с приветом.

КОНСТАНТИН
Вот, блин, невезуха. Мам, у тебя нет чего-нибудь сладенького?

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Конечно, сыночка, я испекла твой любимый тортик!

На сцену выходит ГЛИКЕРИЯ САВВИШНА.

ГЛИКЕРИЯ САВВИШНА
Здравствуйте!

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Здравствуйте. А Вы кто?

ГЛИКЕРИЯ САВВИШНА
Я Гликерия Саввишна. Мне нужен Константин.

КОНСТАНТИН
Это я.

ГЛИКЕРИЯ САВВИШНА
Вот ты какой. Таким я себе тебя и представляла. Красив. Вылитый вампир из сериала.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Что Вам нужно от моего Костика?

КОНСТАНТИН
Я Вас не знаю.

ГЛИКЕРИЯ САВВИШНА
И я тебя не знаю. Да и век бы не знала, обормота эдакого. А вот привелось с тобой встретиться. И придётся вести серьёзный разговор.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Да кто же Вы такая?

ГЛИКЕРИЯ САВВИШНА
Я – мать женщины, которая любила Костика девять месяцев назад. Я – мать твоей любовницы, Константин!

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
Горячая закуска! Охренеть!

Вера широко раскрывает рот и закрывает его.
Галина Ивановна охает. 

Леонид и Настя обнимаются и прижимаются друг к другу.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Костик, как ты мог изменить Верочке?

КОНСТАНТИН
Я… я… я не изменял!

ВЕРА
Да? А почему тогда эта странная женщина называет тебя любовником её дочери?

КОНСТАНТИН
Я не изменник! Вера, я люблю тебя! Мне не нужны другие женщины! У меня есть только одна конфетка – это ты!

ГЛИКЕРИЯ САВВИШНА
Господи, так ты женат? Зачем же ты соблазнил мою дочку? Зачем ты слёзно умолял её заглянуть к тебе домой на пару часиков?

ВЕРА
Так это что, было у нас дома?

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Какой кошмар! Костик, разве я так тебя воспитывала?

ЛЕОНИД
Да-а, Костичка облажался по полной. Теперь ему попадёт от мамы и от Веры. Настя, а вот я тебе не изменял. Потому что я люблю тебя, мой пирожочек с мясом.

Леонид целует Настю в макушку.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
Мой сын стал настоящим мужиком! Любовницу завёл! Весь в меня! Костя, ты что, теперь не девочка Люся?

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Как тебе не стыдно, старый дурак? Нашёл, чем гордиться!

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
Галя, не трынди. Лучше свари борща. Я уже задолбался перекусывать булочкой!

Николай Петрович откусывает от батона.

ГЛИКЕРИЯ САВВИШНА
Константин, ты помнишь, как соблазнил мою дочь?

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
Расскажите лучше Вы, как это было. Интересно узнать, как мой сын стал настоящим мужиком!

ЛЕОНИД
Да, нам не терпится узнать, как Костя гулял тайком от наивной простушки Веры.

ГЛИКЕРИЯ САВВИШНА
Это было солнечным днём. Моя дочка гуляла по парку и ела пломбир. В этот день она поругалась с мужем. И вдруг ей навстречу – Константин!

НАСТЯ
Как романтично!

ГЛИКЕРИЯ САВВИШНА
Красивый, молодой, с хорошо подвешенным языком – не то, что старый и уродливый муж! – он сразу покорил сердце моей девочки.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Так она замужем за стариком?

ГЛИКЕРИЯ САВВИШНА
За богатым стариком! А это смягчающее обстоятельство. Да! И Константин пригласил её к себе. А потом… потом она помирилась с мужем.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
И всё? Горячая закуска, а я думал, будет триллер!

ГЛИКЕРИЯ САВВИШНА
Месяц назад её старик умер. И ничего ей не оставил. Как оказалось, он всё завещал своему коту. А кота забрала его внучка.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
А к нам Вы зачем пришли?

ГЛИКЕРИЯ САВВИШНА
Моя дочь родила дочь. Отец малышки – Константин.

Вера падает в обморок. Николай Петрович её подхватывает.

ГЛИКЕРИЯ САВВИШНА
И теперь моя дочь хочет, чтобы её дочь ни в чём не нуждалась. Раз Константин её отец, то пусть обеспечивает её.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Но у Кости с Верой трое своих детей!

ГЛИКЕРИЯ САВВИШНА
А это уже не мои проблемы. Если Константин настоящий мужчина, он должен о своём ребёнке позаботиться.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Мой Костик не мужчина, а ещё ребёнок! Я не позволю его нагружать новыми заботами!

КОНСТАНТИН
Мама! Перестань! Ну, конечно же, я мужчина! Только я не встречался с дочерью этой женщины!

ГЛИКЕРИЯ САВВИШНА
Натворил делов – и в кусты? Вот такие нынче мужики пошли! Лягушки какие-то! 

КОНСТАНТИН
Да говорю же, я не знаю дочери этой женщины!

Константин рыдает.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
Тьфу ты! А я думал, мой сын перестал быть Люсей!

Входит ЭММА.

ЭММА
Мама, ну, ты скоро?

ГЛИКЕРИЯ САВВИШНА
А вот и моя дочь. Эмма. Дочь моя Эмма, посмотри на него!

Гликерия Саввишна указывает на Константина.

ГЛИКЕРИЯ САВВИШНА
Этот двуногий шимпанзе нагло отрицает, что был с тобой!

ЭММА
А кто это?

ГЛИКЕРИЯ САВВИШНА
Как кто? Твой Константин!

ЭММА
Это не он! Вот Константин!

Эмма указывает на Леонида.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Это не Костя. Это Лёня.

ЭММА
Это не Лёня, это Костя. Он сам так сказал!

НАСТЯ
Лёня! Как ты мог!

Вера приходит в себя и встаёт.

НАСТЯ
Лёня, ты что, изменил мне? Как ты мог? А я тебе ещё пекла гениальные круассаны!

ЛЕОНИД
Мой пирожочек, я тебя очень люблю! Прости меня!

ВЕРА
Лёня, ты в своём уме? Я ведь сейчас чуть в рай не попала.

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Вот ведь паразит! Это же надо – Костиком назвался!

КОНСТАНТИН
Ага! Теперь тебе точно крышка! Настя забодает тебя своими большими рогами!

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
Ты что, охренел? Держи его!

ЛЕОНИД
Помогите!

Леонид с криком бежит по кругу, а потом покидает сцену. Все бегут за ним.

На сцену выходит конферансье.

КОНФЕРАНСЬЕ
Конфуций сказал: «Найди себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Многие мечтают найти любимую работу. Ведь в наше время многие люди работают не по той специальности, на которую учились. Вот и герой нашей следующей истории,  Роман Бубончиков, решил посвятить себя любимой работе и стать счастливым.

Конферансье уходит.

Декорация: стол, два стула и барная стойка с двумя высокими и круглыми стульями. Под столом – стопка тетрадей.

За столом сидит КРИСТИНА и рассматривает журнал.

На сцену выходит РОМАН с портфелем, швыряет портфель в сторону и плюхается на стул напротив Кристины.

РОМАН
Кристина, розочка моя! Радуйся, благодатная! Роман с тобою! Я уволился с проклятой работы!

КРИСТИНА
Ты бросил работу? Ты что, без мозгов?

РОМАН
Как раз наоборот: с мозгами. Теперь я буду заниматься своим любимым делом!

КРИСТИНА
И каким же?

РОМАН
Поэзией! Да, милая, я буду публиковать свои стихи и жить на гонорар!

КРИСТИНА
Ну, и чудик! И ты думаешь, тебе за эту чушь заплатят?

РОМАН
Это не чушь, а произведения искусства! Я ведь с детских лет пишу стихи. Вот что я сотворил в школьные годы.

Роман встаёт, ходит взад-вперёд, останавливается и прокашливается.

РОМАН
Я влюблён в одноклассницу Машу. Подарю ей тюльпанов букет. Её волосы нежно поглажу. К нам домой приглашу на обед. Угощу я красавицу кашей, сладким чаем её напою и скажу: «Одноклассница Маша, я тебя очень-очень люблю!»

КРИСТИНА
Но это же…
РОМАН
А вот ещё мой шедевр. О счастье!

КРИСТИНА
Успокойся…

РОМАН
Я счастье ищу. Только где же оно? Быть может, подскажет поэту вино? Я выпил бутылку сухого вина, но истина мне до сих пор не видна. Тогда я спросил у рябины в саду: «Скажи мне, рябина: где счастье найду?» Ответило дерево шумом листвы. Но шум непонятен поэту – увы!

КРИСТИНА
Ромка, прекрати дурью маяться…

РОМАН
Милая, это будет грандиозно! Поэзия – это моя судьба!

Роман возобновляет движение взад-вперёд.

РОМАН
Как же я мучился на этой работе! Каждый день объезжать магазины. Видеть кислые, как щавель, лица директоров магазинов и униженно просить у них: «Ну, купите продукцию нашей фирмы, а?» Надоело!

Роман вскакивает на стул.

РОМАН
Люблю я девушку, красавицу. О, Боже! На дивную Софи Лорен она похожа! Я счастлив буду с нею, зуб даю! Без памяти я девушку люблю!

КРИСТИНА
Да ты просто сумасшедший! Одумайся, пока не поздно! Вернись на работу, бездарь!

РОМАН
Кристина, розочка, я обрёл свободу! И не хочу в тюрьму работодателя!

КРИСТИНА
Ты успокоишься или нет?

РОМАН
Завтра я понесу свои стихи в журнал «Умная цапля». И мир узнает великого поэта!

КРИСТИНА
Тьфу!

Кристина поднимается и уходит.

Роман спрыгивает со стула и достаёт из-под стола пачку тетрадей.

Входит ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР и садится за стол.

Роман ставит на стол пачку тетрадей и садится.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Слушаю Вас.

РОМАН
Я - поэт. Цель моего визита важна для развития мировой литературы. Устроившись на работу в ваш журнал знаменитым поэтом, я внесу неоценимый вклад в расцвет поэзии. И лично Вы будете гордиться тем, что у Вас работает гениальный поэт!

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Очень благородная цель. Только перед тем, как принять на работу в мой журнал незнакомого поэта, я хотел бы ознакомиться с его творениями.

РОМАН
Пожалуйста, господин главный редактор! Вот десять толстых тетрадей. В них – богатство моей бессмертной мысли.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Ничего себе! Плодовитый!

РОМАН
Именно так! Муза постоянно посещает меня. Особенно после двух бокалов вина. И мы с ней подолгу беседуем. И после каждого разговора в тетрадке появляется стих.

Главный редактор берёт верхнюю тетрадь и раскрывает её.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Догорает летний день в деревне. Засвистали в роще соловьи. Под гармошку парень кучерявый затянул балладу о любви. У окошка слушала девчонка про красу, достоинства свои. Песня через час ей надоела. Спать ушла красотка до зари.

Главный редактор широко раскрытыми глазами взирает на Романа, закрывает тетрадь и раскрывает следующую.

РОМАН
Люблю писать на любовные темы. Любовь – вечная тема. Грех не сочинять о ней.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Я шагаю бодро по району. Вижу: девушка красивая идёт.
А за нею дед костлявый скачет, сумку продуктовую несёт. Видно, познакомиться он хочет. Видно, кровь взыграла в старике! Не угнаться деду за красоткой. И она исчезла вдалеке…

РОМАН
Это – мои наблюдения за жизнью. Гуляю по улицам и всё-всё подмечаю. И всюду, всюду – любовь! Вот, о любви, моё любимое.

Роман встаёт.

РОМАН
Я красу-девчонку полюбил. И пожар сердечный ощутил. Разум затуманен ей одной – королевой, так любимой мной! Я на эту фею раз взглянул – взор в глазах её, как в море, утонул. И она прошла с поднятой головой. Я ж пошёл грустить к себе домой. Нравится её лучистый смех. Нравится её искристый взгляд. Для меня она на свете – лучше всех! Я пою о ней по сто часов подряд.

Роман садится.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Да. Знаете, к большому сожалению, у нас нет вакансий. Извините. Но Вы не унывайте. И не горюйте. Попробуйте обратиться в другое издание. До свидания!

РОМАН
Как? Вы отказываете? Мне, гениальному поэту? Да Вы понимаете, что своими руками режете своего бычка удачи? Вы понимаете, какую ценность потеряет мир?

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Ничего не могу поделать.

Главный редактор поднимается и уходит.

За барной стойкой появляется БАРМЕН.

Роман встаёт, приближается к барной стойке и садится на высокий стул.

Бармен ставит перед Романом бокал пива. Роман делает глоток и плачет.

Рядом с Романом садится КОНДРАТ, бородатый парень в одеянии фаната «металлической» музыки.

Бармен подаёт Кондрату бокал пива. Кондрат отхлёбывает и крякает.

КОНДРАТ
Эй, парень! Ты чего такой унылый, как осенняя слякоть?

РОМАН
Меня тяжко оскорбили. Смачно плюнули в мою ранимую душу.

КОНДРАТ
И ты не можешь ответить ударом в наглую морду?

РОМАН
Это не поможет. Я целый день ходил по редакциям, предлагая свои стихи. А они… Мои стихи…

КОНДРАТ 
А что твои стихи? А ну-ка, утри сопли и прочти свои стихи!

Роман утирает слёзы и встаёт.

РОМАН
Взял я в жёны девушку одну. Посадил её вязать к окну. Она связала неопознанный жилет и сказала мне: «Носи его сто лет!» Я жилет надел и с горем застегнул – ногти завитушками погнул. А жилет, зараза, затрещал по швам, и застёжки разлетелись по углам.

КОНДРАТ
Крутой замес!

РОМАН
Потом поставил я её к печи, чтоб сварганила мне к чаю калачи. С тестом два часа она возилась. Испекла – и нечто получилось. Но мучительно хотелось мужу кушать. И пришлось те калачи в живот обрушить. После этого в больнице оказался. А потом с женой своей расстался.
КОНДРАТ
То, что нужно, парень! Классные стихи! Давай к нам в рок-группу! Великолепные песни выйдут!

РОМАН
Вы серьёзно?

Кондрат протягивает Роману руку.

КОНДРАТ
Я Кондрат. Или мистер Герыч.

КОНФЕРАНСЬЕ (ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ)
И с тех пор рок-группа «Свирепая мышь» исполняет песни на стихи Ромки.

Выходит Кристина и обнимает Романа.

Звучит музыка.

КОНДРАТ
(поёт)
Нарезал хлеб, нарезал сыр, налил в стакан кефир и девушку любимую обедом угостил. Но девушка капризная сказала: «Не хочу! Ты дай мне отбивную – в два счёта проглочу!»

КОНДРАТ, КРИСТИНА И РОМАН
(поют)
Мужчины, свои нервы и душу берегите: всё время мучить мужа у женщин есть талант. Капризную девчонку вы в жёны не берите! Покорная супруга – вот это вариант! 

КОНДРАТ
(поёт)
Привёл домой девчонку я и чётко ей сказал: «Футбол по телевизору, матч «Интер» - «Арсенал». Но девушка капризная сказала: «Не хочу! Концерт певца красивого послушать я включу!»

КОНДРАТ, КРИСТИНА И РОМАН
(поют)
Мужчины, свои нервы и душу берегите: всё время мучить мужа у женщин есть талант. Капризную девчонку вы в жёны не берите! Покорная супруга – вот это вариант! 

Роман, Кристина, бармен, Кондрат и музыканты уходят.

На сцену выходит конферансье.

КОНФЕРАНСЬЕ
Многие знают, что для устройства на работу требуется составить резюме. Где нужно указать образование, опыт работы, качества и навыки. И почти все успешно справляются с этой задачей. Давайте посмотрим, как составляются резюме на примере одного соискателя.

Конферансье уходит.

Появляется АРТИСТ.

АРТИСТ
Резюме. Тридцать лет назад, в грозовую ночь октября месяца, в тёплом роддоме на свет появился один из самых замечательных людей планеты Земля – я, Андрей Иванович Булькин. Мой папа работал токарем на заводе. А мама по профессии была поваром. Они очень любили меня.  Шло время. Я, смышлёный паренёк, набирался сил, знаний и умений. В детском саду я был самым умным. Воспитательница и нянечка, старенькая Аглая Лукинична, всегда меня хвалили и на полдник давали второй кусок запеканки. Но вот пробил час быть учеником средней школы.
И я, жарким и солнечным утром первого сентября года Свиньи смело переступил порог класса и сел за парту рядом с толстым мальчиком Денисом. Вокруг нас гомонили семилетние пацаны, стараясь привлечь к себе внимание одноклассниц. Но очи девчушек были устремлены только на неотразимого Андрюшку. Красавицы млели и хватались за сердце, стреляли в его сторону глазами, и только приход учительницы прервал их страдания. Так начался школьный путь Андрея Ивановича Булькина. Я учился на «хорошо» и «отлично». В пятом классе ко мне в гости пришла муза. И в моих личных тетрадях появились стихи на разные темы. И девчонки выстраивались в очередь, чтобы Андрей написал им стих в альбом! А Милочку Царёву я сделал своей девушкой. Как же была счастлива Людмила! Как блестели от счастья её большие глаза, каким ярким румянцем горели её щёки! Шло время. Вот уже одиннадцатый класс. Андрей Иванович, юноша без усов и бороды, прочёл в журнале о предсказывании по звёздам и цифрам. И узнал, что родился под влиянием планеты Сатурн, а его судьбой управляет планета Плутон. Тут меня и понесло! Я рассчитал, кем я был в прошлой жизни. Оказалось, что сапожником Джузеппе, что жил в Италии в семнадцатом веке. Ещё я выяснил, когда за мной придёт костлявая старуха с косой.
Это случится, когда мне стукнет семьдесят лет два месяца двенадцать дней семь часов тринадцать минут сорок пять секунд. И вот, окончена средняя школа, отшумел выпускной бал. И я поступил в институт, где получил специальность менеджера и женился на брюнетке Марине, у которой папа работает заведующим складом. Потом я отслужил в армии и устроился на склад тестя менеджером по продажам. За восемь лет упорного труда я добился должности старшего менеджера и купил автомобиль Лада Приора. Жизнь с Мариной, которая родила мне пухлую дочь Любу, сначала была сладкой, как халва. Потом она стала пресной, как плов без соли. А недавно я захотел разнообразия и завёл шуры-муры с рыжей Анжелой с широкими бёдрами. Но какая-то собака донесла на меня моей жене. И она подала на развод. И тесть уволил меня со склада. Таково сжатое резюме Андрея Ивановича Булькина, который намерен работать у вас в компании и добиться успехов.

Артист кланяется и уходит.      

На сцене появляется конферансье.

КОНФЕРАНСЬЕ
Послушал о детстве, и что-то вспомнил свои детские годы. Детство – солнечная пора. И чудесно, если у ребёнка есть мама и папа. А если папа вдруг куда-то исчез? Как быть? Тут на помощь нужно звать волшебника. Как в следующем стихотворении.

Конферансье уходит.

Выходит ДЕКЛАМАТОР.

ДЕКЛАМАТОР
«Расскажи мне сказку, папа! – попросила дочь меня. – Мне уснуть мешает ветер, в клёнах стареньких шумя. Дождик стуком прогоняет сон с волшебным фонарём. Расскажи мне сказку, папа! Хочешь, вместе мы начнём? Жили-были…» «Две девчушки в доме с окнами туда, где течёт и плещет Волга, а по ней плывут суда. Каждый день сестрёнки ждали, выйдя к пристани, с утра, что вернётся милый папа, с ними будет навсегда! Он уплыл весною тёплой на красивом корабле, обещал вернуться скоро, но его всё нет и нет.
Мама с горя похудела, плачет много по ночам. Смотрят девочки на Волгу: «Где же папа наш?» – кричат. Вот и праздник самый лучший, самый светлый – Новый год! В гости к маленьким сестрёнкам Дед Мороз с мешком идёт. «Добрый вечер вам, девчушки! – басом громким говорит. – С Новым годом! С новым счастьем! Счастья пусть звезда горит! Я – волшебник! Захотите, всё исполню сей же час! Лишь взмахну я рукавицей, сразу осчастливлю вас!» «Ты верни нам папу, Деда! Больше года ждём его. Он на белом теплоходе ходит где-то далеко». «Нет проблем! – сказал волшебник. – Роза, солнце, молодец! – рукавицей взмах он сделал. – Вот, девчушки, ваш отец!» И действительно, мужчина в униформе моряка улыбается сестрёнкам.
Но трясёт его слегка. «Папа, папа! Здравствуй, милый! Где же ты так долго был? Мы тебя с надеждой ждали!» «Я, голубки мои… плыл. Задержался я в Самаре, где девчат красивых – страсть! Вам хотел купить подарок, но пришлось мне там пропасть…» «Всё прошло! – сказал волшебник. – С вами будет ваш отец! Все печали он забудет! Роза, солнце, молодец!» «Никуда я не уеду! – закричал шальной моряк. –
Плавать больше я не буду! Обнимите-ка меня!» Вздохи, слёзы и объятья. Снова – дружная семья! Улыбается кудесник: «Сколько счастья! Ай, да я!» Он тихонько удалился, Дед Мороз с большим мешком, слёзы вытер рукавицей. Ждёт его соседний дом». Спит уже моя дочурка. Дождь не трогает стекло. В доме тихо и уютно, как-то сказочно тепло…

Декламатор кланяется и уходит.

На сцене появляется конферансье.

КОНФЕРАНСЬЕ
Самый популярный жанр в литературе – детектив. В кино он имеет меньший успех. Но всё равно у него масса поклонников. Кинокомпании всё больше и больше снимают детективных сериалов. А мы чем хуже? Мы поставили свой детектив. И назвали его «Страсти по Марианне».

Конферансье уходит.

На сцене – два стола. За одним столом сидит СЛЕДОВАТЕЛЬ. Напротив него – ЛЕВ, мужчина с пышными усами. На втором столе лежит толстая тетрадь.

ЛЕВ
Исчезла моя пылкая и сладкая любовница. Помогите найти её, господин следователь!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Любовница? Значит, есть и жена? Расскажите-ка о них.

ЛЕВ
Жену зовут Лариса. А любовницу – Марианна. Ларису я не люблю, ведь она -бесчувственный призрак. А Марианну обожаю. На Ларисе я женился, чтобы получить повышение. Иначе в нашем концерне было нельзя.

Появляется ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ и садится за второй стол.

Лев поднимается и подходит к Вениамину Игоревичу.

ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Я готов Вас повысить. Но при одном условии. Если Вы женитесь на моей дочурке Ларисе, я назначу Вас своим заместителем.

ЛЕВ
   (подумав)
Думаю, я согласен.

ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Моя обожаемая дочь работает в бухгалтерии. Она панически боится людей. И работает в отдельном уголке. Лариса!

На сцену выходит ЛАРИСА, девушка с бледным лицом и  прилизанными волосами, собранными на затылке в пучок.

ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Лариса, смотри: это Лев.

Лариса осматривает Льва с головы до ног и обращает взор к Вениамину Игоревичу.

ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Лариса, тебе нужно стать женой Льва. Он согласен.
Лицо Ларисы искажается как при плаче.

ЛАРИСА
Папочка, родненький, не губи ты меня! Не отдавай замуж за первого встречного!

ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Лев не первый встречный. Ты будешь с ним под защитой от невзгод нашей жизни.

ЛАРИСА
Ой, нет, нет, папочка! Посмотри, какой он страшный!
Какие у него ужасные усы! Я боюсь его! Не губи ты меня, несчастную грешницу! Ой-ой-ой-ой-ой!

ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Лариса, тебе почти тридцать лет! Ты что, хочешь умереть в одиночестве, не подарив мне внуков? Не глупи, моя деточка! Будь женой Льва!

Лариса падает на колени перед Вениамином Игоревичем и заламывает руки.

ЛАРИСА
Папочка! Ты смерти моей хочешь? Не хочу я замуж! Я боюсь мужчин! Они жестокие и злые! Не настаивай, папочка! Не надо, родненький! Ой, не надо! Ой-ой-ой-ой-ой!

Вениамин Игоревич кусает губы и переглядывается со Львом. Лев, открыв от удивления рот, теребит кончик усов. Вениамин Игоревич берёт Ларису под мышки, ставит на ноги и прижимает к себе.

ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Бедная моя затворница! Ну, ну, успокойся. Всё будет хорошо, моя деточка.

ЛАРИСА
Ой, не будет! Ой, не будет!

Вениамин Игоревич и Лариса уходят.
Лев возвращается за стол, за которым сидит следователь.

ЛЕВ
В общем, я женился на Ларисе. Думал, привыкну к ней, полюблю. Увы! Её кислое лицо и ледяная натура заставили меня переехать в другую спальню и почивать в одиночестве.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Теперь расскажите о Марианне.

ЛЕВ
О! Марианна! Марианна против Ларисы – это жизнь против смерти! Жаркая весна против морозной зимы! Марианна – милое, славное создание с красными кудрявыми локонами и чёлкой до самых ресниц, всегда румяная, яркая! Марианна – моё солнце!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Как и где Вы с ней познакомились?

ЛЕВ
О, это удивительная история!

На сцену выходит Лариса в бесформенном платье, с бокалом шампанского и садится за второй стол.

Лев поднимается и приближается к Ларисе.

ЛЕВ
Я собираюсь поехать на южное море, отдохнуть на курорте. Ты поедешь со мной?

ЛАРИСА
Ой, нет. Постоянное солнце, невыносимая жара, толпы диких людей. Я не перенесу этого. Мне одной хорошо.

ЛЕВ
А со мной тебе хорошо после года семейной жизни?

ЛАРИСА
Нет. Я не чувствую тебя.

ЛЕВ
Значит, ты не поедешь со мной?

ЛАРИСА
Нет, не поеду. Езжай один. Слава боженьке, что даёт от тебя отдохнуть!

Звучит музыка. Лев радостно кружится по сцене и удаляется за кулисы. Лариса вскакивает и танцует.

ЛАРИСА
(поёт)
Какое счастье быть одной в тиши домашнего уюта! Моя вселенная со мной и музыка с бокалом брюта. Я одна, я одна, я одна! Ускользнула в нирвану от вас! Я одна, я одна, я одна! О, блаженство и жаркий экстаз!

Лариса пританцовывает, высоко поднимая колени.

ЛАРИСА
(поёт)
Отринув муки суеты, забуду созданное былью. Со мною будут лишь мечты, где я расправлю гордо крылья. Я одна, я одна, я одна! Ускользнула в нирвану от вас! Я одна, я одна, я одна! О, блаженство и жаркий экстаз!

Лариса весело прыгает, изображая прыжки зайца.

ЛАРИСА
(поёт)
В моей вселенной – чудеса, и музыка, и сладость брюта. Я вижу рай, закрыв глаза в тиши домашнего уюта. Я одна, я одна, я одна! Ускользнула в нирвану от вас! Я одна! Я одна! Я одна! О, блаженство и жаркий экстаз! 
Лариса весело танцует, высоко вскидывая колени и размахивая руками.

Когда музыка смолкает, Лариса убегает.

Появляется Лев.

ЛЕВ
И я уехал на южный курорт. Он принадлежит моему другу, известному бизнесмену Гасану Амильбек-оглы Персикбаеву. По приезду я сразу же пошёл к нему, чтобы поздороваться.

На сцену выходит ГАСАН.

ЛЕВ
Салам алейкум, Гасан!

ГАСАН
Зелёная тюбетейка! Это же Лев – соблазнитель дев!

Лев и Гасан обнимаются.

ЛЕВ
Я приехал сюда погреть пузо и в море замочить лодыжки.

ГАСАН
Дорогой друг! Я организую тебе высший разряд! Шашлык, вино из погребов и знойные девочки подарят тебе незабываемые мгновения!

ЛЕВ
Отлично! Но только чтобы об этом не узнали моя каменная жена и полоумный тесть.

ГАСАН
Ты женился, что ли? Совсем с ума сошёл, а? Жена – это мучительница мужского рода!

ЛЕВ
Так было надо, Гасан. Ты гарантируешь тайну?

Гасан прикладывает ладонь к сердцу.

ГАСАН
Обижаешь, дорогой! Никто не узнает, что ты отдыхал, как нормальный мужчина!

Гасан уходит.

ЛЕВ
Но в этот же вечер со мной случилось чудо.

Звучит музыка-релакс. Ко Льву подходит МАРИАННА, девушка с пышной, кудрявой и красной шевелюрой, чёлкой до самых ресниц, румяная и яркая.

МАРИАННА
Ого, какой мужчина! Привет! Как тебя зовут, усатый мачо моей мечты?

Лев оглядывает Марианну с ног до головы и обратно.

ЛЕВ
Меня зовут Лев. А как величают тебя, незнакомка?

МАРИАННА
Я Марианна. Давай потанцуем? Звучит чудесная музыка! 

Лев и Марианна обнимаются  и колышутся.

МАРИАННА
Откуда же приехал такой галантный мужчина?

ЛЕВ
Из столицы нашей Родины.

МАРИАННА
Какое шикарное место! Ты везунчик! А я из богом забытого села Бублики.

ЛЕВ
Где это?

МАРИАННА
У горы Чекушка. Это на севере. Леса, глухари, бабки в фуфайках. Нет работы, женихов и перспектив.

ЛЕВ
Как же ты очутилась тут?

МАРИАННА
Автостопом. Захотелось море повидать. Вот, приехала. Полюбовалась. Что делать дальше, не знаю.

После танца Марианна уходит. Лев возвращается к следователю.

ЛЕВ
Я влюбился в неё! И увёз в Москву. Купил ей квартиру и красный автомобиль. И каждый вечер мчался к ней.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
А как жена реагировала на это?

ЛЕВ
Я знал, что жену не волнует, где я и что со мной. Я видел Ларису только в офисе. И развестись с ней не могу, потому что тесть выгонит меня вон. Кстати, она тоже пропала, непутёвая мартышка.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Значит, жена и любовница исчезли вместе?

ЛЕВ
Да. Обе. О затворнице жене я не волнуюсь. А без Марианны не могу жить!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
А Вы осматривали спальню своей жены? Вдруг там есть зацепка?

ЛЕВ
Нет. Я туда не вхожу.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Так давайте посмотрим!

Следователь и Лев поднимаются и подходят ко второму столу.
Следователь берёт тетрадь и раскрывает её.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
А ведь это её дневник! Так и написано: «Дневник весёлой Ларисы, жены угрюмого Льва». В нём мелким, но красивым почерком заполнено девяносто страниц. Записи начались сразу после пышной свадьбы и окончились днём внезапного исчезновения.

Следователь пару секунд листает тетрадь.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ваша супруга захватывающе писала! Как Александр Дюма в «Трёх мушкетёрах»! И немного пролила свет на свою пропажу и исчезновение Марианны!

ЛЕВ
Читайте, прошу Вас!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Цитирую: «Вчера я выследила, где и с кем ночами пропадает мой коварный муж. О, как тяжко носить рога! Я не могу больше терпеть унизительного обмана! У меня есть мой друг пистолет. И сейчас я иду в логово лютого разврата! Моей обидчице не уйти от пули в грешный лоб!»

ЛЕВ
Моя Марианна! Господи, моя Марианна! Моя нежная и ласковая фея! Господи! Лариса убила мою ласточку! И скрылась от возмездия! Вот что случилось!

Появляется ПОЧТАЛЬОН, вручает Льву конверт и уходит.

Лев распечатывает конверт, вынимает лист бумаги и пробегает глазами по строчкам. Простонав, Лев протягивает бумагу следователю.

Следователь задумчиво смотрит на письмо.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Мой милый и желанный козлик! Ко мне пришла твоя жена, унылая Лариса, и, угрожая пистолетом, грубо и матерно потребовала, чтобы я с тобой рассталась. Я ответила, что я люблю тебя, а ты любишь меня, а она пусть убирается прочь! Тогда она велела ехать за город. В роще у шоссе, у огромной сосны, мы стали бороться. И я случайно застрелила Ларису. Она тут же умерла. Я закопала труп под сосной и поехала по трассе Москва - Кастрюлино в свои Бублики. Прости и не осуждай меня, Лев. Я очень люблю тебя! Твоя весёлая и неугомонная Марианна.
 
ЛЕВ
Господи! Марианна! Но ведь она не виновата, правда, господин следователь?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Надо разбираться. Что ж, будем искать Марианну. Невезучей Ларисе уже ничем не поможешь.

Следователь отдаёт письмо Льву и уходит.

На сцене появляется Вениамин Игоревич.

ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Где моя любимая дочурка?

ЛЕВ
Она… дома.

ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Не лги мне! Она пять дней не была на работе. Её телефон не отвечает. Она не звонила матери, как положено, два раза в день. Где Лариса?

ЛЕВ
Лариса… внезапно исчезла.

ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Так я и думал! Так я и думал! Ты всё-таки довёл мою ранимую дочку до срыва!

ЛЕВ
Я ничего с ней не делал!

ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Ты издевался над Ларисой, ненормальный упырь! Моя голубка мне всё сообщала. Я хотел наказать тебя, зять, да так и не собрался. И вот – печальный итог!

ЛЕВ
Лариса выдумала эти истории. Я никогда её не трогал.

ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Ладно, зять. Как только Ларису найдут, я сразу же заберу её в свой дом! Она подаст на развод!

Вениамин Игоревич уходит.

Лев роняет письмо и хватается за голову.

ЛЕВ
Как же мне одиноко без тебя, моя фея Марианна! О, как я мучаюсь! Как будто сильно болит зуб, и эту боль нельзя унять! О, Марианна!

На сцену выходит Марианна.

Звучит музыка. Марианна танцует.

МАРИАННА
(поёт)
Моя душа внезапно озарилась лучами солнца, что горит в полнеба. И бог шепнул, что я в тебя влюбилась. Теперь не ведаю, где быль, где небыль.

Лев бросается к Марианне, но она отходит от него в танце.

Лев становится на колени и протягивает руки к Марианне.

МАРИАННА
(поёт)
А я люблю, я люблю, я люблю тебя! На крыльях радости парю я в небесах. А я люблю, я люблю, я люблю тебя! И твоё имя постоянно на устах.

Лев поднимается, настигает Марианну и заключает в свои объятия, но Марианна вырывается из них.

МАРИАННА
(поёт)
С тобою мы пройдём все испытанья, достигнем звёзд, мерцающих далече. И бог исполнит все наши желанья. И будет век с тобой всегда беспечным.

Лев исполняет танец, полный отчаяния.

МАРИАННА
(поёт)
А я люблю, я люблю, я люблю тебя! На крыльях радости парю я в небесах. А я люблю, я  люблю, я люблю тебя! И твоё имя постоянно на устах.

Когда музыка смолкает, Марианна убегает за кулисы. Лев закрывает лицо руками, его плечи сотрясаются в рыданиях.

ЛЕВ
О, Марианна! Моя Марианна! Мне так хорошо было с тобой! Где же ты, моя Марианна?

На сцену выходит Вениамин Игоревич с бокалом вина.
 
ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Я всё время думаю о моей доченьке. И жена исхудала от переживаний. Такая была цветущая, пышная женщина! А теперь – высохшая былинка.

Вениамин Игоревич отпивает из бокала.

ЛЕВ
Я не знаю, где Ваша доченька, Вениамин Игоревич!

ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Было ошибкой отдавать Ларису за тебя. Но я верил, что дочка найдёт с тобой любовь и счастье. И подарит нам внука, будущего бизнесмена. Кто же знал, что ты будешь таким куском гранита?

Вениамин Игоревич утирает слёзы.

ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Мне каждую ночь снится моя девочка. И я как будто рядом с нею наяву. Я сейчас всё бы отдал за то, чтобы она вернулась ко мне! А ты?

ЛЕВ
Я тоже.

ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Ты лицемеришь, Лев!

ЛЕВ
Нет. Я говорю правду.

ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Включите мелодию, которую обожаем я и Ларочка!

Звучит музыка. Вениамин Игоревич вальсирует, а по окончании музыки удаляется за кулисы.

На сцену выходит СУСАННА, девушка с пышной чёрной шевелюрой, с чёлкой по самые глаза, одетая во всё чёрное.

СУСАННА
А ты мне нравишься, усатый! В тебе есть что-то этакое, что привлекает такую привередливую крошку, как я!

ЛЕВ
Ты кто, непонятная дева?

СУСАННА
Я Сусанна. Классная и прикольная девчонка. А ты?

ЛЕВ
А я Лев.

СУСАННА
Какое грозное имя!

Лев оглядывает Сусанну, и его лицо озаряется радостью.

ЛЕВ
Марианна, это ты? Это ведь ты, Марианна!

Сусанна отрицательно качает головой.

СУСАННА
Я Сусанна, понятно? Я люблю тяжёлый рок и кошмарные истории. А ты что любишь?

ЛЕВ
Наши вкусы отличаются.

СУСАННА
Хочешь, расскажу тебе очень страшную историю? Слушай. Однажды мой друг и я поехали по трассе Москва-Кастрюлино на пикник. Выбрали мы уютную полянку. И вдруг недалеко остановилась красная машина. Из неё вышли две дамы. Одна уродинка, бледная такая. А вторая с красной шевелюрой и с пистолетом. И вот красноволосая говорит бледнолицей: «На колени!» А та ей: «Пожалуйста, не убивай меня. Что я тебе плохого сделала? Я только хотела испугать тебя!» «Ты мешаешь нам, тупое существо! На колени!» Уродина встала на колени: «Не убивай меня! Ой, не надо! Я ещё молодая! Я жить хочу! Не убивай! Ой, не надо! Ой-ой-ой-ой-ой!» А красноволосая засмеялась и хрипло сказала: «Гори в аду, страхолюдина!» И застрелила несчастную уродину.

ЛЕВ
И что же было дальше?

Сусанна обнимает Льва.
СУСАННА
А дальше красноволосая убийца уехала.

Появляется Вениамин Игоревич с письмом в руке.

ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Лев! Только что я получил письмо весьма неприятного содержания. Слушай: «Я Вас не знаю, Вы меня тоже. Ваша дочь пыталась меня убить за то, что я любовница её мужа. Но ей это не удалось. После борьбы не на жизнь, а на смерть, мне выпала страшная участь: быть убийцей Вашей дочери…»

СУСАННА
Как я Вам сочувствую!

ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Далее указывается место, где закопана Ларочка. Господи, господи, я так надеялся, так верил, что моя дочь жива!

Вениамин Игоревич вынимает из кармана платочек и утирает слёзы.

ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Сегодня же мою девочку привезут в Москву. А послезавтра мы её похороним по-человечески. Ты должен прийти на погребение!

СУСАННА
Мне так жаль Вашу Ларочку!

ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Значит, Лев, у тебя есть любовница?

ЛЕВ
Да. Поймите, у меня не было другого выхода. Лариса была бесчувственной куклой. Я её совершенно не интересовал. Как и она меня. Не было у нас любви!
ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Ты нарушил условия нашего соглашения! Ларочка! Моя единственная доченька! Как мне жить без тебя?

Вениамин Игоревич уходит.

СУСАННА
Так ты, усатый Лев, был женат? И у тебя есть любовница? О, как это подло! А я думала, что ты такой весь благородный и чистый! Прощай, негодный герой не моего романа!

Сусанна убегает.

ЛЕВ
У меня не было сил идти на похороны Ларисы. Мне вдруг захотелось всё бросить и уехать на юг. Жить на берегу моря в уютном домике и в саду выращивать вишни.

Ко Льву подходит следователь.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Я только что видел в кафе Марианну. Она уплетала лапшу с курицей и пила кофе.

ЛЕВ
Она ещё там?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Увы, она ушла. Я подсел к ней и начал расспрашивать. Мол, почему она не хочет быть с Вами и всё такое. А она ответила, что Вас не знает. И что у неё есть любимый парень, лохматый рэпер Апельсин.

ЛЕВ
Не может быть! Ведь Марианна так трепетно любит меня!

Следователь разводит руками и хлопает Льва по плечу.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Бывают в жизни огорчения. Но Вы не унывайте. Жизнь ведь так прекрасна! Вы встретите новую любовь!

ЛЕВ
Мне нужна только Марианна! О, Марианна! Моя Марианна!

Появляется Вениамин Игоревич.

ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Лев! Ты – кусок бетона! Без стыда, без совести и без сердца. Как ты мог не прийти на похороны своей жены? А ведь Лариса так ждала тебя! Её душа витала над могилой и звала тебя! Почему ты не пришёл?

ЛЕВ
Я не смог. Ноги были как ватные. Не шли на кладбище.

ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Лариса упокоилась на Тёмном кладбище. Хоть раз в квартал навещай её могилку.

ЛЕВ
Вениамин Игоревич, я принял решение уйти из компании. Я уеду на берег моря. И постараюсь забыть всё, что случилось со мной за прошедшие полтора года.

ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
И Ларису тоже забудешь? А?

ЛЕВ
Хотелось бы.

ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Так я и думал! Так я и думал! Я ещё раз убеждаюсь, что ты – ледяная скульптура. Как я мог этого не увидеть? Ах, я старый слепой осёл!

Вениамин Игоревич вытирает слёзы платочком.

ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Сегодня ко мне пришла твоя любовница и попросила прощения за то, что убила Ларочку. Но в смерти Ларочки виноват ты! Это ведь ты завёл любовницу и предал свою жену! Марианна!

На сцену выходит Марианна с сумочкой.

Лев бросается к Марианне и обнимает её.

ЛЕВ
Где же ты пропадала, моя девочка? Я так ждал тебя!

МАРИАННА
Я больше не смогла без тебя, любимый! Поэтому я здесь!

ЛЕВ
Тебя так долго не было! Я выжат досуха тоской и разлукой.

МАРИАННА
Всё позади. И у меня для тебя радостная новость. У нас будет малыш, любимый!

ЛЕВ
Мы уедем с тобой. На море. И в домике с вишнёвым садом будем упиваться счастьем! Теперь нам ничто не мешает. Ты свободна, я свободен – ничто не разлучит нас!

Марианна высвобождается из объятий Льва.

МАРИАННА
А что значит – ты свободен?

ЛЕВ
Это значит, что у меня нет жены. И я уволился с работы.

МАРИАННА
Нет жены?

ЛЕВ
Ты же знаешь, что нет! Она убита тобой и похоронена.

МАРИАННА
О, дорогой! Такие страшные слова. И ты произносишь их без капли сострадания!

ЛЕВ
Но ты ведь знаешь, что я не питал привязанности к своей жене Ларисе, холодной, как труп.

МАРИАННА
Увы, я это знаю. Ты не любил её с первого дня. Зачем же тогда было жениться? Зачем было мучить её, бедняжку?

ЛЕВ
Подожди. Ты что, читаешь мне мораль?

МАРИАННА
Хочешь сюрприз?

ЛЕВ
Сюрприз? Хочу!

Марианна отступает на два шага и снимает с головы красную шевелюру, обнажая волосы, стянутые на затылке в пучок.

Лев в изумлении открывает рот и делает шаг назад.

ЛЕВ
Лариса? Что за цирк!

Лариса бросает парик на пол.

ЛАРИСА
Да, это я, твоя жена Лариса. Однажды я поняла, что горячо люблю тебя. Но ты не обращал на меня внимания. А я стеснялась признаться. И чуть не сошла с ума. И папа посоветовал мне надеть маску. В маске легче. И я сыграла Марианну. У меня получилось, ведь так?

ЛЕВ
О, коварная Лариса! Ты ловко запудрила мне мозги! Ну, актриса! Ну, актриса! А я поверил в пылкую и весёлую Марианну! Зачем ты устроила историю с пропажами?

 ЛАРИСА
Чтобы ты помучился без любимой! Что, тяжко было страдать? Это папа придумал.

ЛЕВ
О, жестокая родня!

ЛАРИСА
А потом, чтобы ты разлюбил Марианну, я сделала её убийцей. Я придумала, что она укокошила Ларису. Но, вижу, ты прилип к Марианне, как суперклей. А хочешь ещё один сюрприз?

Лариса извлекает из сумочки чёрный парик и надевает его.

ЛЕВ
О, Господи! Сусанна!

ЛАРИСА
А ты, муженёк, бабник! Но я тебя прощаю. Ведь ты был со мной. Ты любишь меня, дорогой мой Казанова?

ЛЕВ
Тебя? О, Боже! Я был счастлив с Марианной! Я так был счастлив с Марианной!

ЛАРИСА
Марианны ведь не существует. А Лариса тебя любит и скоро подарит ребёнка! И у тебя нет выбора, шаловливый малыш!

Лариса снимает с головы парик и бросает на пол.

Лев хватается рукой за грудь. Лариса обнимает Льва и целует его в щёку.

ВЕНИАМИН ИГОРЕВИЧ
Надеюсь, теперь ты доволен? Теперь твоя любовь к моей дочурке будет крепкой и навеки? Делаю тебе последнее предупреждение: не изменяй супруге! И береги её!

Вениамин Игоревич грозит Льву пальцем.

Лев, Лариса, Вениамин Игоревич и следователь кланяются и покидают сцену.

На сцену выходит конферансье.

КОНФЕРАНСЬЕ
А сейчас – музыкальная пауза. И у нас в гостях – популярная певица Лукерья Леденец! Как много пылких мужчин готовы пасть к её ногам! Как много горячих юношей пишут ей признания в любви! Как много ненормальных создали в социальных сетях фальшивые аккаунты певицы! Мы хотим напомнить, что настоящий аккаунт Лукерьи Леденец тот, напротив которого стоит птичка. Мужчины! Увидев звезду эстрады, не бегите на сцену, чтобы поцеловать руку предмету вашего обожания. Встречаем: Лукерья Леденец!

Конферансье уходит.

На сцене появляется ЛУКЕРЬЯ и два ТАНЦОРА. Звучит музыка. Танцоры исполняют танец.

ЛУКЕРЬЯ
(поёт)
Ты сегодня устроил скандал, обижая меня и кляня. Сердце мучают тысячи жал – слов твоих, что ты бросил в меня! Слёз потоки зальют этот мир, наш роман ожидает закат, если ты не пойдёшь в магазин, чтоб купить для меня шоколад!

ТАНЦОРЫ
Шоколад!

ЛУКЕРЬЯ
(поёт)
Шоколад с миндалём, шоколад с миндалём есть готова я ночью и днём. Шоколад с миндалём, шоколад с миндалём! С ним по жизни мы бодро идём!

ТАНЦОРЫ
Шоколад!

ЛУКЕРЬЯ
(поёт)
На работе сегодня аврал. Распухает от дум голова. Всё сильней моих нервов накал. Всё грубее и резче слова. Может дело до драки дойти, и с коллегами выйдет разлад, если срочно сюда не внести для меня с миндалём шоколад!

ТАНЦОРЫ
Шоколад!

ЛУКЕРЬЯ
(поёт)
Шоколад с миндалём, шоколад с миндалём есть готова я ночью и днём. Шоколад с миндалём, шоколад с миндалём! С ним по жизни мы бодро идём!

ТАНЦОРЫ
Шоколад!

ЛУКЕРЬЯ
(поёт)
От всех нервов и бед, и тревог у меня есть спаситель один. Он остаться собой мне помог. Самый нужный он мне витамин. Если хочешь меня покорить и остаться со мной для услад, тебе нужно всего лишь купить для меня с миндалём шоколад.

ТАНЦОРЫ
Шоколад!

ЛУКЕРЬЯ
(поёт)
Шоколад с миндалём, шоколад с миндалём есть готова я ночью и днём. Шоколад с миндалём, шоколад с миндалём! С ним по жизни мы бодро идём!

ТАНЦОРЫ
Шоколад!

Музыка смолкает.

ЛУКЕРЬЯ
Мой следующий хит называется «Ватрушки»!

Звучит музыка. Танцоры исполняют новый танец.

ЛУКЕРЬЯ
(поёт)
Любовь – это магическая сила. С любовью жизнь становится иной. Сегодня у меня свиданье с милым. Придёт мой дорогой ко мне домой. Я знаю: принесёт он мне колечко, чтоб предложить мне стать его женой. Ватрушки испеку для человечка, которому я сделаюсь родной.

ТАНЦОРЫ
Ватрушки!

ЛУКЕРЬЯ
(поёт)
Ватрушки, ватрушки, сладкие ватрушки! Любовь – не игрушка, любовь – это жизнь! Ватрушки, ватрушки, сладкие ватрушки! Не будет ватрушек – не будет семьи. Ах, ватрушки!

 ТАНЦОРЫ
Ватрушки!

ЛУКЕРЬЯ
(поёт)
Ватрушки получились – загляденье. Сверкает белоснежный творожок. Сердечко бьётся в сладостном томленьи: когда же мне колечко даст дружок? Но милый только ест мои ватрушки. Слова его бессмысленно звучат. Неужто для него я – лишь игрушка? Неужто я влюбилась невпопад? 

ТАНЦОРЫ
Ватрушки!

ЛУКЕРЬЯ
(поёт)
Ватрушки, ватрушки, сладкие ватрушки! Любовь – не игрушка, любовь – это жизнь! Ватрушки, ватрушки, сладкие ватрушки! Не будет ватрушек – не будет семьи. Ах, ватрушки!

ТАНЦОРЫ
Ватрушки!

ЛУКЕРЬЯ
(поёт)
Наелся мой любимый до отвала и томно произнёс: «Вот это да! Ватрушек вкусных я умял немало. Пеки мне эти лакомства всегда!» И протянул колечко дорогое: «Прошу тебя, создай со мной семью! С тобой заблещет счастье золотое! Ведь я тебя, ватрушечка, люблю!»

ТАНЦОРЫ
Ватрушки!

На сцену выбегают три ПОКЛОННИКА с букетами цветов и идут в танце вокруг Лукерьи.

Лукерья берёт один букет и нюхает его. Поклонник, чей букет взяла Лукерья, складывает ладони лодочкой и устремляет взгляд вверх.

ЛУКЕРЬЯ
(поёт)
Ватрушки, ватрушки, сладкие ватрушки! Любовь – не игрушка, любовь – это жизнь! Ватрушки, ватрушки, сладкие ватрушки! Не будет ватрушек – не будет семьи. Ах, ватрушки!

 ТАНЦОРЫ
Ватрушки!

Когда музыка смолкает, два поклонника протягивают Лукерье букеты.

ПЕРВЫЙ ПОКЛОННИК
Лукерья, я обожаю Вас! Разрешите Вас поцеловать?

ВТОРОЙ ПОКЛОННИК
Лукерья, я без ума от Вас! Разрешите Вас поцеловать?

ТРЕТИЙ ПОКЛОННИК
Лукерья, я без Вас не могу жить! Разрешите Вас поцеловать?

ЛУКЕРЬЯ
Целуйте! Но только в щёчку.

Поклонники по очереди целуют Лукерью в щёку.

ПОКЛОННИКИ
Лу-керь-я! Лу-керь-я! Лу-керь-я! Луч-ша-я! Луч-ша-я! Луч-ша-я! Ууууууу!

Поклонники аплодируют. Лукерья и танцоры кланяются и уходят. Поклонники бегут вслед за ними.

Евгений Петросян поднимается и выходит на середину сцены.

ЕВГЕНИЙ ПЕТРОСЯН
А сейчас рубрика «Читаем Петросяна». В этой рубрике артисты «Петросян-шоу» читают мои монологи, которых у меня очень много. Сегодня мой монолог прочтёт…

Евгений Петросян называет имя актёра и садится в кресло.

На сцене появляется АКТЁР, читает монолог, кланяется и покидает сцену.

На сцену выходит конферансье.

КОНФЕРАНСЬЕ
Давным-давно публика полюбила эту замечательную актрису. И каждый раз с нетерпением зрители ждут её выхода на сцену. Поэтому не будем испытывать терпение аудитории и пригласим на сцену Елену Степаненко!

Конферансье покидает сцену.

К микрофону подходит ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО, читает монолог и уходит за кулисы.

Выходит конферансье.

КОНФЕРАНСЬЕ
Много лет на телевидении живёт программа «Давай поженимся», в которой блистают ведущая Лариса Гузеева, сваха Роза Сябитова и астролог Василиса Володина. Миллионы зрителей любят эту передачу. А некоторые мечтают принять в ней участие. Мы решили поставить свою версию этой популярной программы. Она называется «Не дай бог не женишься!» Ведущая – Раиса Говорливая. Сваха – Федора Ушастая. Астролог – Матрёна Заумная.

Конферансье уходит.

Мебель: стол. За столом сидят РАИСА, ФЕДОРА, МАТРЁНА, АГАФЬЯ и ФЁКЛА.

РАИСА
Здравствуйте, зрители! В эфире «Не дай бог не женишься!»
Все аплодируют с радостными вскриками.

РАИСА
Сегодня к нам, в поисках мужа, пришла Агафья.

Агафья машет рукой.

КОНФЕРАНСЬЕ (ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ)
Агафья. Её возраст будет сюрпризом для будущего мужа. Оператор метлы в ЖЭКе. Со своим последним мужчиной рассталась потому, что он не ценил того, что для него творила не в меру  заботливая Агафья. Ищет спутника, который будет ласково называть её «гугусенькой» и хвалить её стряпню.

РАИСА
Поддерживать Агафью будет её подруга Фёкла. Агафья, как Вы пережили расставание с любимым человеком?

АГАФЬЯ
Тяжело. Он оказался негодным паразитом. Как и остальные тридцать три моих мужика.

ФЁКЛА
Агафья много плакала в подушку. И топила своё горе в кизиловой настойке. Не везёт ей с парнями.

АГАФЬЯ
Всё зря! И перловая каша на козьем молоке. И щи из свежей крапивы. И салат из одуванчиков. Ушёл, негодный! К Маньке с овощебазы.

ФЕДОРА
Агафья, верьте в лучшее. Сегодня Вам улыбнётся удача. Один из трёх претендентов на руку и сердце непременно станет Вашим!

МАТРЁНА
Сегодня всё в Вашу пользу, Агафья. Венера находится в квадрате Луны. А в созвездии Насоса вспыхнула сверхновая звезда. Да и наш хомяк-вещун Фома предсказал Вам мужа.

ФЁКЛА
Значит, не зря я купила торт весом три килограмма!

РАИСА
А сейчас к нам выйдет первый кандидат в мужья! Африкан!

Появляется АФРИКАН.

КОНФЕРАНСЬЕ (ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ)
Африкан. Руководитель фирмы по изготовлению надгробных плит. Ровесник Димы Билана. Любимая бросила его после того, как он напугал её на кладбище. Африкану требуется смелая и хозяйственная дама.

Африкан садится за стол.

РАИСА
Африкан, Вы обеспечены жильём?

АФРИКАН
У меня свой уютный дом. Возле кладбища. Из окна видна аллея с могилами.

ФЕДОРА
Вы сможете обеспечить Агафье такую жизнь, чтобы она могла не работать, а только сидеть в кресле и смотреть передачу «Не дай бог не женишься»?

АФРИКАН
Очень сложный вопрос. В моем роду все привыкли работать. И жёны их тоже работали. Не вижу препятствий, чтобы Агафья ходила на работу.

ФЁКЛА
Ну, и жук! Заставлять бедную женщину работать может только жестокий эгоист!

АФРИКАН
Каждый человек обязан трудиться, трудиться и трудиться, как завещал великий вождь ирокезов.

АГАФЬЯ
Слушай сюда, Африкан! У тебя симпатичная мордаха. Но в твоей голове ползают большие членистоногие! Если ты не изменишь отношение к даме, то всю жизнь будешь одиноким и без моей заботы.

МАТРЁНА
Африкан находится под сильным влиянием блуждающей планеты Долото. Такие люди одержимы трудом и склонны к одиночеству. Агафья же управляется планетой Кефир из созвездия Молочная Мама. Она любит домашний уют. Поэтому им трудно будет жить вместе.

РАИСА
Африкан, как Вы будете заботиться об Агафье, если она милостиво разрешит Вам быть её мужем?

АФРИКАН
Я каждый день буду дарить ей свежие цветы с надгробий. Я буду помогать ей с уборкой дома. Я буду гладить её волосы и называть любимой.

АГАФЬЯ
А гугусенькой?

АФРИКАН
Конечно, если тебе так хочется. Всё будет так, как в твоей мечте!

РАИСА
Показывайте свой сюрприз, Африкан.

Африкан поднимается, приближается к Агафье и протягивает ей руку.

Африкан и Агафья выходят на середину сцены.

Звучит музыка. Агафья танцует.

АФРИКАН
(поёт)
Снова к нам в края весна пришла. И любовь она всем принесла. Встретил я Агашу, всех милей и краше, - расцвела душа как майский сад!

Африкан берёт Агафью за руку.

АФРИКАН
(поёт)
Милая Агафья, волшебница Агафья! Поцелуй, Агафья, мужчину своего! Милая Агафья, люблю тебя, Агафья! Для тебя, Агафья, не жалко ничего!

Агафья отстраняется от Африкана.

АФРИКАН
(поёт)
Платье белое, цветы, фата – воплотилась в жизнь моя мечта! Нежная Агаша всех милей и краше! Будет с ней у нас лишь благодать!

Раиса поднимается и пускается в пляс.

АФРИКАН
(поёт)
Милая Агафья, жена моя Агафья! Тебя в объятьях держит супруг твой дорогой. Милая Агафья! Люблю тебя, Агафья! Доживём, Агафья, до свадьбы золотой!

Музыка смолкает. Раиса и Агафья садятся за стол.

Федора утирает слёзы.

РАИСА
Что с тобой, мать Федора?

ФЕДОРА
Песня-то какая… душевная!

РАИСА
Да, Африкан, хороший Вы подарок приготовили! Агафья, Вам понравилось?

АГАФЬЯ
Потянет.

ФЁКЛА
Мне тоже понравилось.

РАИСА
Африкан, идите в комнату жениха.

Африкан уходит.

РАИСА
Агафья и Фёкла, что скажете об Африкане?

ФЁКЛА
Ничего себе Африкан. На троечку.

АГАФЬЯ
Мужик он работящий, как я погляжу. Только даму свою жалеть не будет. Будут трещать её кости на работе!

МАТРЁНА
Я нарисовала совместный гороскоп Африкана и Агафьи. Он получился треугольным. Его углы упираются в звёзды Альдебаран, Вега и Поллукс. Что означает постоянные ссоры из-за разных пустяков. Агафья, я бы не советовала Вам брать в мужья Африкана. Ему нужна покорная женщина.
АГАФЬЯ
Покорная? Это не про меня! Я знаете, какая боевая! Таракана могу убить одним ударом тапка!

РАИСА
У Вас есть время подумать об Африкане, пока с Вами будут знакомиться ещё два типа. А вот и второй кандидат! Емельян!

На сцену выходит ЕМЕЛЬЯН.

КОНФЕРАНСЬЕ (ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ) 
Емельян. Мужчина в тех годах, когда срочно нужно жениться. Юрист в конторе «У чёрта на куличках». Обожает печёночные котлеты и группу «Литраж». Девушка ушла от Емельяна к его клиенту, солидному банкиру. Емельян ищет женщину, которая сможет развеселить его, когда ему грустно. А грустно ему всегда.

Емельян садится за стол.

РАИСА
Емельян, почему у Вас такой унылый вид?

ЕМЕЛЬЯН
Грустно мне отчего-то, аки путнику, заплутавшему в дебрях.

ФЁКЛА
А моя подруга девушка очень весёлая! Она не терпит плакс и пессимистов. Если она увидит слёзы, то возьмёт половник и превратит слёзы в искры.

ЕМЕЛЬЯН
Какие страшные слова Вы говорите! Они ещё больше меня печалят.
РАИСА
Емельян, расскажите, почему Ваша пассия предпочла Вас какому-то банкиру?

ЕМЕЛЬЯН
Я тогда плакал. Увидел в окно, что собака погналась за кошкой. И так жалко стало кошку! А банкир рассказал моей девушке смешной анекдот и пригласил её в ресторан. Чтобы рассказать второй смешной анекдот. И она ушла.

Емельян плачет.

ФЕДОРА
Вы не пробовали обратиться к психологу?

ЕМЕЛЬЯН
Нет. Я боюсь. Вдруг он меня в психушку положит?

МАТРЁНА
Емельяну не повезло. Им управляет планета Слякоть, где постоянно идут дожди. Поэтому его всегда терзает мокрая грусть.

РАИСА
Емельян, поведайте всему миру, как Вы будете делать Агафью счастливой? Если, конечно, эта боевая женщина великодушно Вам отдаст своё пылающее сердце.

ЕМЕЛЬЯН
Я буду жарить ей печёночные котлеты, петь песни моей любимой группы «Литраж» и называть моим солнышком.

АГАФЬЯ
А гугусенькой?

ЕМЕЛЬЯН
Да, да. Гугусенькой. Мило так. Гугусенька.
ФЕДОРА
Емельян, я думаю, у Вас нет шансов стать спутником моей подопечной. Вы разные. Как огурец и помидор.

ЕМЕЛЬЯН
Неужели никаких шансов?

ФЁКЛА
Абсолютно! Нам не нужен вечно текущий кран.

Емельян рыдает.

АГАФЬЯ
Слушай сюда, Емельян! У тебя симпатичная мордаха. Но в твоей голове ползают большие членистоногие! Если ты не станешь весёлым башибузуком, то не видать тебе моей назойливой заботы!

ЕМЕЛЬЯН
Я… постараюсь стать весёлым.

РАИСА
Емельян, показывайте свой сюрприз!

Емельян поднимается и выходит на середину сцены.

ЕМЕЛЬЯН
Я исполню песню моей любимой группы «Литраж».

Звучит музыка.

ЕМЕЛЬЯН
(поёт)
Случайным был роман с тобой: зажёгся быстро и погас, как тонкая свеча. Простился я с моей мечтой. И сердце бедное тотчас окутала печаль. Побуду в тишине. Налью себе вина. И пусть звучит напев, ласкающий мой слух. Я буду о тебе мечтать, моя весна. Меня собой согрев, растаяла ты вдруг.
Раиса, Матрёна, Федора, Агафья и Фёкла всхлипывают и утирают слёзы.

ЕМЕЛЬЯН
(поёт)
Тех дней тепло и яркий свет, томленье сладкое в груди теперь, увы, мираж. Я не узнал любви секрет, а счастья время позади. В душе – тоски багаж. Закончилось вино. И я уж охмелел. Но сердцу моему всё так же тяжело. Забуду всё равно тебя в потоке дел. Предел ведь есть всему. Что было, то прошло.

Когда музыка смолкает. Емельян рыдает. Из его глаз бьют струи слёз.

РАИСА
Агафья, как Вам подарок?

АГАФЬЯ
Убила бы, паразита!

РАИСА
Емельян, идите в комнату жениха.

Емельян покидает сцену.

МАТРЁНА
Я составила совместный гороскоп Агафьи и Емельяна. Ничего хорошего в нём нет. Одни слёзы, слёзы и слёзы. Нет, Агафья, Емельян – не Ваша судьба.

РАИСА
Агафья и Фёкла, как Вы оценили Емельяна?

ФЁКЛА
Кол с минусом!

АГАФЬЯ
Будь он моим мужем, я много денег сэкономила бы на воде. В его слезах бы мылась!

ФЕДОРА
Не для него Агафья расцвела!

РАИСА
А у нас третий кандидат. Автандил!

На сцену выходит Автандил.

КОНФЕРАНСЬЕ (ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ)
Автандил. Лет столько, сколько надо. Мясник и шашлычник. Увлекается походами на болото за клюквой. Расстался с женщиной из-за того, что она не дала заколоть поросёнка. Ищет горячую женщину. Любовь к мясу обязательна.

Автандил садится за стол.

РАИСА
Автандил, что Вы ждёте от союза с Агафьей?

АВТАНДИЛ
Женщина – она как мясо. Если ты его не доваришь, то оно будет жёстким. Если переваришь, то слишком мягким. Если не добавишь соли и специй, то оно будет пресным. В руках искусного повара мясо становится чудом гастрономии! Я приготовлю Агафью по своему вкусу!

АГАФЬЯ
А ха-ха не хо-хо? Приготовит он меня! Да это я тебя в тазу замочу и постираю, как мне надо!

ФЁКЛА
Агафья знаешь какая? Мужиков вертит, как спиннер! А потом выбрасывает, если не по нраву.

ФЕДОРА 
Интересный экземпляр!
РАИСА
Автандил, Вы как-то грубо относитесь к женщинам.

АГАФЬЯ
Да я опупела от его слов! Это же надо: сравнить меня с куском свинины!

АВТАНДИЛ
Слушай сюда, женщина! Я мужчина! Я главный в доме! А ты должна быть покорной в моих сильных руках! Шаг в сторону – и станешь шашлыком на шампуре!

МАТРЁНА
Автандилом управляет планета Нож, что у звезды Сервант в созвездии Кухня. Такие люди властные, агрессивные и грубые. Но в то же время очень заботливые.

АГАФЬЯ
Спасибо, не надо мне такой заботы. Я сама кого хочешь своей заботой на тот свет отправлю.

РАИСА
Автандил, если Агафья согласится стать Вашим мясом, как Вы сделаете её жизнь раем?

АВТАНДИЛ
Каждый день буду готовить для неё вкусное мясо! Мы будем с аппетитом кушать его, громко чавкая. И запивать кумысом. Люблю кумыс! Он даёт много мужской силы! А после мяса я поцелую её и ласково назову моим самым вкусным шашлычком!

АГАФЬЯ
А гугусенькой?

Автандил прикладывает руку к сердцу и кивает.
ФЕДОРА
Несмотря на его манеры гориллы, Автандил мне нравится. Я думаю, они найдут общий язык.

ФЁКЛА
Да уж, мясной ад Агафье обеспечен.

АГАФЬЯ
Слушай сюда, Автандил! У тебя симпатичная мордаха. Но в твоей голове ползают большие членистоногие. Если ты…

АВТАНДИЛ
Молчать, женщина! Это я повар, а ты – мясо! И я тебя буду готовить!

РАИСА
Автандил, какой сюрприз Вы приготовили Агафье?

Автандил поднимается и выходит на середину сцены.

Звучит музыка.

АВТАНДИЛ
(поёт)
Я ради него обойду всю планету и в космос умчусь далеко. Готов заплатить я любые монеты и душу отдать за него. Сочное, вкусное мясо – смысл моей жизни и свет! Сочное, вкусное мясо – и жизни разгадан секрет.

Агафья встаёт, подходит к Автандилу и танцует. 

АВТАНДИЛ
(поёт)
Шашлык и биточки, котлеты и студень, жаркое, пельмени, манты дарить нужно даме на нежных свиданьях – зачем ей духи и цветы?

Автандил берёт Агафью за талию и опрокидывает через руку.

АВТАНДИЛ
(поёт)
Сочное, вкусное мясо – смысл моей жизни и свет! Сочное, вкусное мясо – и жизни разгадан секрет.

Когда музыка смолкает, Агафья садится за стол.

РАИСА
Автандил большой оригинал! Матрёна, что говорит их совместный гороскоп?

МАТРЁНА
Гороскоп получился в форме шашлыка. Его пересекают лучи от Луны, Венеры и Марса. Вы помните, что Луна и Венера сегодня благоволят Агафье. Поэтому у Агафьи и Автандила максимальное совпадение.

АГАФЬЯ
Глупые ваши звёзды! Я больше доверяю своему сердцу!

ФЕДОРА
Будь моя воля, я бы вышла замуж за Автандила.

АВТАНДИЛ
Женщина, а ты мясо любишь?

ФЕДОРА
Обожаю!

АВТАНДИЛ
Ты мне тоже нравишься, фрикаделька моя!

РАИСА
Африкан и Емельян, выйдите сюда!

Появляются Африкан и Емельян и становятся рядом с Автандилом.

РАИСА
Агафья. Перед Вами три богатыря. Вам предстоит выбрать мужа.

ФЁКЛА
Агафья, ты выбирай Африкана. Он самый безобидный из них.

ФЕДОРА
Агафья, на Вашем месте я бы тоже выбрала Африкана.

ЕМЕЛЬЯН
А я? Что, я зря сюда пришёл?

Емельян плачет.

Агафья встаёт и по очереди останавливается возле Африкана, Емельяна и Автандила.

РАИСА
Что подсказывает сердце, Агафья?

АГАФЬЯ
Моё сердце подсказывает, что я не хочу быть мясом. И не хочу работать. Поэтому пусть на мне женится Емельян!

ФЕДОРА
Слава холодцу, Автандила не выбрала!

Агафья берёт Емельяна за шкирку и тащит на середину сцены.

АГАФЬЯ
Вот моя добыча! Емельян!

Агафья отталкивает Емельяна и подносит к его носу кулак.

АГАФЬЯ
И не дай бог не женишься! 

РАИСА
Итак, у нас есть пара. Агафья и Емельян. Пожелаем им долгой и счастливой жизни. А Вам, зрители, я желаю, чтобы ваша половинка сказала вам: «Не дай бог не женишься!»

Все уходят.

КОНЕЦ.