Доброе дело сегодняшнего дня

Лауреаты Фонда Всм
РОМАН ТРОЯНОВ - http://www.proza.ru/avtor/rom333t - ТРЕТЬЕ МЕСТО В 94-М ЮБИЛЕЙНОМ КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Каждый из нас — сын своих дел
«Дон Кихот» Мигель де Сервантес



Семен Петрович стоял перед празднично оформленным прилавком в продуктовом магазине, подсчитывая денежные купюры и мелочь. Денег было не густо. Можно было конечно купить хлеба, пакет вермишели и скажем тушенки, ради праздничка. Но на неделю это было растянуть сложно. Хотя какая сейчас тушенка, одно название, две трети жира и непонятно какое мясо. Жир, правда, можно есть с хлебом, на пару дней хватит.

- Дедушка, Вы что нибудь будете брать? – окликнула его продавщица.

- Погоди милая, прикину, что лучше и подойду, - отозвался он.

Нельзя сказать, что бы Семен Петрович был по жизни лентяем или бомжем. Нет. Работал всю жизнь и еще как работал, числился среди лучших работников. Выработал сорок лет стажа на заводе, да еще и после пенсии десяток лет. А тут грянули перемены в стране и началось…

Сначала, государственный завод каким-то образом приобрел частник. Как это ему удалось, Семену Петровичу до сих пор было не понятно, ведь буржуев  еще его отец всех пострелял. А потом и вовсе стало чудно. Высокотехнологичный завод, проработавший полторы сотни лет, оказался нерентабельным и его было решено перепрофилировать в офисы. А так как в офисах Семену Петровичу с роду работать не приходилось, его, естественно, попросили на выход.

После этого они с бабкой стали жить только на свои пенсии. Пенсия у него была нормальная такая, хорошая пенсия. Только бабке его почему-то не нравилась. Бабка его бранила почем зря.

- Дурень ты старый, - говорит, - обманули тебя облапошили и пенсию дали грошовую. Пошел бы ты поклонился кому надо, сунул презентик какой-никакой, что бы хоть по-человечески тебе заплатили. Ты же вон все здоровье свое у станка оставил.

Но кланяться, это вам не на заводе по полторы смены стоять, тут и хитрость, и обхождение, и хватку кой- какую иметь надо, а этому Семена Петровича никто не обучал.

Так и жили как могли в своей двухкомнатной хрущебе выданной еще заводом, пока бабка не померла.

А надо сказать, что родственников за свою долгую жизнь они как-то подрастеряли. Тем более, что родственники эти, что с той, что с другой стороны жили все в деревнях. Кто-то из них спился окончательно, кто-то сидел в тюрьме, а кто-то просто не желал знаться, считая, что в городе достаточно много платят, что бы родственнички могли посылать им регулярную денежную помощь оттуда. Ну, а коль не делают этого, то значит зажрались и глаза бы их больше не видели.

Так что пришлось хоронить свою подругу жизни ему самому, на их с бабкой сбережения, что и выбило денежный бюджет перед самым Новым годом под самый корень. Так как они оба работали в свое время на заводе, которого в данный момент не существовало, то даже помощь от профсоюза, бывшего предприятия или сослуживцев, была исключена.

Нет. Социальные службы, конечно, обещали помочь и даже кое-что выделить на похороны, но только после новогодних праздников. Вот и вышло, что перед самым Новым годом Семен Петрович оказался на мели и именно поэтому сейчас вычислял, как ему продержаться эти долгие праздники.

- Вы бы дедушка подождали немного. К закрытию магазина тут кое-какая некондиция будет с просроченным сроком годности, может что и подберете бесплатно, - предложила Семену Петровичу продавщица, поняв его затруднения с выбором продуктов.

- Эй, отец, с праздником тебя! С наступающим Новым годом! – услышал он.
Повернувшись, Семен Петрович увидел молодого хорошо одетого человека, протягивающего ему несколько крупных денежных купюр.

- Че это? – подозрительно спросил Петрович, зная по опыту, что ничто не дается просто так.

- Так Новый год же!  Вижу у тебя затруднения с финансами. Дай думаю, помогу. В праздник радоваться надо, а не грустить!

- Спасибо сынок, выручил, - поблагодарил его Семен Петрович, беря деньги, - как пенсию получу, отдам. Ты только адресок или номер телефона оставь.

- Забудь отец!  У меня это доброе дело сегодняшнего дня. Так что с праздником тебя еще раз, здоровья и благополучия! - проговорил парень и выскочил из магазина.

- Ну вот, видишь и деньгами разжился, - радостно, но с оттенком зависти, заявила продавщица остолбеневшему деду.

Петрович, уже с каким-то приподнятым настроением, что не перевелись еще хорошие люди, быстро купил по минимуму продуктов, по-стариковски опасаясь, что парень передумает и вернется за деньгами. После этого тщательно спрятал остальные деньги подальше во внутренний карман и поздравив продавщицу, пошел домой.

Дома, по правде сказать, ему было не весело, одиноко. И все время приходили воспоминания о бабке. Иногда он даже забывался и окликал ее. А не слыша ответа, начинал злиться на ее глухоту, но потом вспоминал, что она уже не придет никогда. Большинство его друзей и приятелей тоже уже умерли, а те, кто был еще жив практически не выходили из дому. Кто по старости, а кто по болезни.

На улице была зимняя оттепель. По краям крыш, там, где их еще не успели убрать городские службы, висели внушительные сосульки, истекая каплями воды. Снег просел и слегка потемнел. Дышалось легко и свободно. Правда, приходилось мочить ноги, волоча их в еще не убранном с дорожек снежном сыром месиве, но это было единственное неудобство. По празднично освещенным тротуарам, с намотанными на заснеженные деревья гирляндами, с пакетами и сумками, по своим делам суетливо торопились люди. Сверкающие лампочками перетяжек улицы были забиты спешащими машинами, а сам воздух был заряжен атмосферой предчувствия праздника и веселья.

С трудом преодолевая сугробы, Семен Петрович перешел улицу и углубился в переулок. Вдруг, где-то впереди, послышался собачий плач. Пес скулил испуганно и жалобно.

Семен Петрович подошел поближе и разглядел в полутемной нише переулка, рядом с высокой глухой кирпичной стеной здания, группу из четырех парней. Они мучили собаку. В данный момент, она, под их нетрезвый смех, ползла на передних лапах, волоча отбитый зад и громко протяжно скулила. Это был не до конца повзрослевший щенок овчарки, испуганный происходящим и той болью, что причинили ему, обычно всегда добрые, люди.

И тут, к компании подошел тот самый парень, выручивший в магазине Петровича деньгами и по-доброму попытался уговорить компанию отпустить собаку. Но подвыпившие мучители собаки начали повышать голоса и вскоре перешли на угрозы и матерщину.

Предчувствуя нехорошее, Петрович устремился вперед, что бы не допустить конфликта, но было поздно. Кто-то из парней, матерясь, заявил, что это их собака, что они могут с ней делать что хотят и сразу же бросился в драку, втягивая и остальных.

- Ну, видимо и мне пришла пора сделать доброе дело сегодняшнего дня, - решил Петрович, бросив сумку на землю. Он полез туда и набрал полную пригоршню только что купленной соли.

Видя, что компания уже повалила его благодетеля в снег и стала избивать ногами, Петрович подскочил к нападающим и с криком: «Разойдись! А то покалечу!», сыпанул им солью в глаза.

- Да ты что дед, озверел?!- заорал один из них и резко ударил его снизу в подбородок.

Весь мир перед глазами Семена Петровича озарился яркой вспышкой и он, почувствовал, как его душа вместе с телом вознеслась куда-то вверх. Но тело быстро упало в сугроб, а душа продолжала лететь.

- Ну, все, отпрыгался! - подумал он, - сейчас видимо со своей старухой и встречусь.

Но вместо старухи, перед ним, почему-то, возникла физиономия какого-то бородатого старика.

- Ты кто? Апостол Петр, Дед мороз или Николай Угодник? – спросил Петрович физиономию, но та немного помолчав и пожевав губами, исчезла.

- Желание!! - вспыхнуло у него в голове, нужно загадать желание и оно обязательно сбудется.

- Господи, - подумал Петрович, - хорошо конечно, что бы я был не таким одиноким, но в данный момент нужно спасать парня и собаку. Пропадут же. Так что, кто бы ты ни был, спасай их!

Его сознание резко прояснилось, душа вернулась в тело и он увидел, как двое парней из компании протирают глаза снегом от его соли, а двое других, все так же пытаются атаковать его спасителя, уже вставшего и прижавшегося спиной к кирпичной стене.

В это время послышался вой полицейских машин, а с края крыши здания сорвались большие куски льда и обрушились на головы нападавших. Те рухнули как подкошенные.

К месту битвы подскочили сразу две полицейские машины и стражи порядка сразу же похватали всех участников, за исключением собаки и Петровича, лежащего в снегу.

- Семен Петрович, ты ли это! Чего ты тут прохлаждаешься, загораешь, что ли? – услышал он и увидел подошедшего и подавшего ему руку его бывшего ученика практиканта, а в данное время старшего лейтенанта полиции, которого он, в свою бытность мастером, учил работать на станке.

- Да вот, получил по репе и лежу звездами любуюсь, - ответил шуткою Петрович, после чего рассказал, как было дело.

Всю гоп-компанию стражи порядка повезли в больницу, а Семена Петровича, после недолгого разговора, спасенный парень пригласил к себе домой вместе с настрадавшейся собакой, отметить Новый год.

Как оказалось, его звали Александром и он любил собак и женщин. Но ни собаки, ни жены у него пока не было. Зато у него был свой бизнес, большой дом за городом и джип, стоящий метрах в ста от них в переулке и оставленный там для того, что бы не толкаться в пробках.

- Видимо и у того  бородача  это было доброе дело дня! – радостно думал Петрович, уже сидя в удобном большом кресле у горящего камина с бокалом шампанского в руке, слушая новогоднее поздравление по огромному плоскому телевизору и глядя на мигающую огоньками елку, стоящую в углу зала. Под ней стоял ватный дед мороз, с лицом, странно напоминающим ту бородатую физиономию, что привиделась Петровичу.

Рядом, почти у самого огня, дремал набивший брюхо счастливый пес, а напротив, через заставленный закусками стол, сидел его новый знакомый, Александр, с которым они уже договорились съездить на зимнюю рыбалку, где Семен Петрович обещал показать ему несколько секретных приемов подледного лова.

С Новым годом вас дорогие Россияне! С новым счастьем! - закончил свою речь президент и поднял бокал, а Петрович заплакал, подумав, как радуется его старуха, если видит его сейчас.