Самурай на серой могиле

Владимир Дивинский
- Здорово здесь…
- Да. Такое родное все.
- Снег пошел! Смотри, милый!
- Да.
Снег и правда пошел. И как! Сплошным ватным одеялом он закрыл и стоящие рядом деревья, и озеро, и все, что было дальше лавочки, на которой сидели они – пара молодых людей, согревающая друг-друга объятиями…
- Все так хорошо… Наконец-то мне хорошо, милый…  Замечательно, что мы выжили тогда!
-Да. Это чудо. Прекрасное. И то что происходит с миром, и с нами – это тоже прекрасно.
Он взмахнул рукой – снег прекратился, остались только колючие искрящиеся сугробы на ветках, льду, замерзших цветах и ее варежках.
- Расколдуй цветы – тихо попросила она.
- Лучше ты. У тебя лучше получается…
Она вообще не поднимала рук. Она сложила тонкие губы трубочкой и тихонько дунула. Снег стек водой к корням цветов, и тотчас в воздухе закружился запах сакуры, роз и ромашек. Почему бы и нет…
Потом он взял ее за руки в варежках, и с них посыпался снег. Снег превращался в лепестки, листья чая, маленькие конфетки. Все это тихонько опускалось на ее шерстяное платье. Он приложил ее руки к щекам и почувствовал, как по скуле его гладит маленький зеленый росток.
- Ты так прекрасно это делаешь…
- Зато у тебя прекрасно получается снег и лед. А еще дождь. И радуга. И закаты…
- А у тебя восходы и жара. Но люди получаются только у нас вместе. Если мы долго были вместе перед этим.
Она засмеялась:
- Но мы ведь всегда вместе!
- Совсем близко. Как позавчера…
Он обнял ее. Потом он немного подумал, и взял появившуюся рядом со скамейкой гитару. И начал играть что-то, и изредка тихонько стонать, кричать, или тянуть тяжелый, тягучий гортанный звук. И вокруг то шел дождь, кольцом расступавшийся вокруг них, то ревела вьюга, и они были ее центром, а то небо окрашивалось в пурпурный, золотой, оранжевый, безумный – и солнце летело вниз, к горизонту… 
Дым завода. Неба не видно… Серое небо перетекает пастелью в серый забор и ободранные зимой деревья. Деревья растут ровно вокруг забора. А в образовавшемся квадрате – ровные гранитные плитки.
Садузки Кадамо.                Ямино Кадамо
Пол мужской. Пол женский
1991-2018 1992-2018
- Это она так попросила- сказал старый японец в клетчатом пальто – чтобы если что, на плитах была одна фамилия…
- Что же, разумное желание – ответил его личный слуга – может, все-таки, заказать вам такси, господин Кадамо?
- Я не езжу на машинах. Никогда их больше не вожу. Никогда больше… После того что с ними случилось…
А под серым снегом вдруг расцвела сакура. Один цветок, незаметно и тихо. Сорвался и упал на клетчатое пальто…
- Знал бы ты, как люблю я своего папу, милый. Но ничего. Он скоро придет в гости…
- У нас хорошо. Он так и останется…