Русская идея

Дмитрий Найдин
Прежде чем понять, что такое вообще «Русская идея», нужно обратиться к самому понятию. Говорить о «Русской идее», как о национальной- глупо. Русский- это ведь не национальность. Вообще, само понятие «Русская идея» берет свою концепцию от понятий «Русский мир» и «Русская душа». Русский- это состояние души и не важно какой ты национальности или вероисповедания. Следовательно, не стоит ограничивать понятие «Русская идея» линиями на карте государств.
Русская душа.
Вообще, разгадать русскую душу не под силу не только иностранцам, но даже самим обладателям этой самой загадочной русской души. Многие русские умы бились, но так и не смогли в полной мере прийти к консилиуму. Это не потому, что они были не правы, а скорее потому, что пока они искали ответ, само понятие видоизменялось и шло в ногу со временем. Стандартные качества, такие как терпеливость и неприхотливость, прощение и сострадание, гостеприимство- так же видоизменялись, но не стирались полностью. Лишь один термин оставался неизменным- русский авось. Русский авось - это надежда на то, что и так "пронесёт", поэтому можно всё пускать на самотёк и полагаться на волю случая. Именно этот «авось» движет делать русских людей все «спустя рукава», и именно он же, практически всегда выручает в трудную минуту. Именно «авось» делает такой не объяснимой и загадочной русскую душу. Получается, что и сама русская душа- это авось с теми или иными качествами.
Русский мир.
Это скорее геополитическая игра реального времени, где Русский мир представляет одну из сторон цивилизации. Постоянный конфликт с Западными или Восточными игроками - кто культурнее, кто умнее, кто сильнее или у кого корни древнее. Так или иначе, все друг у друга учатся в своего рода состязаниях, впитывая все лучше и в тот и в другой лагерь. Будь то война, спорт или законы. У Русского мира, тут еще и необычная роль, так как наша противоборствующая сторона, находится на перепутье других противоборствующих сторон, да еще и столь богата природными ресурсами. Именно поэтому, нам склонно быстрее впитывать, понимать и обучаться другим культурам, обычаям и языкам. Для фанатиков разных течений, это дает возможность заявлять об избранности народа, об его исключительности и даже его богоподобии. Что ж, возможно они в чем то будут правы.
Дак что же представляет из себя Русская идея? Для себя я определил его следующим образом.
Русская идея- это идея геополитической стабильности и сохранение лучших качеств русской души, русской многонациональной культуры, для поиска компромиссного объединения всех противоборствующих сторон Мира на духовных и моральных началах.