Мой старший друг

Виктор Надеждин
Посвящается Алешке Герману – другу детства.
 
«А годы летят, наши годы, как птицы, летят. И некогда нам оглянуться назад…»


Мы знали друг друга с детства.

Дом, куда поселили молодую семью сельских учителей, моих родителей, принадлежал его дядьке. Судя по дому, в котором мы жили, скудному саду и огороду, раскулачивать, тем более высылать в Сибирь не надо было. Причин для репрессий абсолютно не выявлялось.  Однако, времена были трудные. Послевоенные и неясные. Много несправедливости было сотворено «под горячую руку».

Вместе мы ходили в школу, пасли овец и собирали осенние опавшие листья в большие мешки. Для чего-то они были предназначены.

Было весело и увлекательно.

Кругом дрожал оставшимися листочками угрюмый и молчаливый лес. Лучшие дни прошли, листья опали.  Ему нечего было больше терять. Слово не держалось в поредевших чащах и далеко разносилось по округе.

Молодо-зелено. Мы не задумывались, что лес, как человек, рождается, живет и увядает. С лесом это происходит каждый год. А с человеком раз в жизни!

Алешка на два года  старше меня. Он был рассудительнее и сообразительнее.  Первый сообразил, что селу не хватает фотографа. Купил знаменитый фотоаппарат «Смена» и стал снимать уважаемых людей и сельских красавиц. Желающих, особенно по праздниками, было предостаточно. За фотографии платили денежки. Три рубля фотка.
Вдохновленный его успехами я уговорил родителей купить такой же фотоаппарат. Но Алешкиного успеха не повторил. Даже не потому, что экономическая ниша была занята. Бизнесмен из меня оказался никакой. Впрочем, Алешке бизнес-дорога тоже не грозила.

Мы любили приключения. Могли найти причину и потопать пять километров пешком в Липканы.

 Однажды летним жарким днем, после гуляний по Липканам, мы проголодались, и Алешка предложил зайти в Чайную. Легендарную Чайную пятидесятых годов, здание которой и сегодня выделяется на знаменитой Садовой улице, а точнее, в начале асфальтированного подъёма на Кишинев.

Оказалось, что у меня нет денег . Они не особенно со мной дружили.

Как настоящий друг, Алешка заплатил за меня, и мы заказали знаменитый Липканский борщ и еще что-то. С тех пор вкуснее борща мне отведать не приходилось, может быть потому, что рука друга не дрогнула, и мне не пришлось говорить знаменитое Слободское слово «Позыч»!  Хорошо помню, что стоил наш совместный обед, пять не деноминированных рублей. После Хрущевского обмена денег, это стоило бы всего 50 копеек.

Брат Алешки, Вася, работал киномехаником в Липканах. Киномеханик пятидесятых – это бог в Молдавских селах и местечках. Но, самое главное, к нему можно прийти вечером и отпечатать на простеньком фотоувеличителе знаменитые фотографии жителей Слободки. Эти архивные фотографии и сегодня украшают альбомы наиболее активных пользователей Одноклассников в Слободке.

Однажды, глубокой осенью, мы задержались и возвращались в Слободку поздним вечером. Ноябрь уже прошел точку не возврата к ясным дням и висел мокрым мраком. Под ногами чавкала раскисшая щебёнка. Впереди по улице Жуковского виднелся последний фонарь цивилизации. Возле Ремдорстроя. Дальше сплошная тьма.

Электрификация еще не дошла в эти края, а маслозавод был только в зародышевых планах.

Нам по 10-11 лет и нам предстояло пройти ночью пять километров. Мне казалось, что за этим фонарем кончается жизнь.

Но она продолжалась. На смену пешеходам пришли велосипеды. Потом мотоциклы. У немногих. У избранных К-750, мотоцикл с коляской – предмет сельской роскоши.

Появилась красавица «Ява». Спорили до хрипоты, что лучше «Ява» или «Иж-56». Никому в голову не могло прийти, что лучше «Меседес-600»…

«Ява» сыграла коварную роль в наступлении цивилизации на село и, отчасти, «сексуальной революции» Слободского типа.

Стало модным прикатить с подругой в лес. На поляну. Лес, особенно «Ларга», стал превращаться в городской парк.

В этих парках, часто при помощи мотоцикла, как спец средства, стала меняться демография населения и судьбы многих слободских красавиц и красавчиков…

Но это уже другая история. К тому времени я  уехал из села и не знаю приложил ли Алешка руку, вернее свой знаменитый «Иж-56», к этому благородному делу.

Сегодня история об это скромно молчит. Может и не было ничего и все это плод писательского воображения…

За этими событиями, неукоснительно и последовательно, дорога его судьбы вела к вершинам жизненного успеха. Сначала зав. РОНО, затем мэр города Бричаны. Если я в чем-то ошибаюсь, пусть те, кто знает лучше, поправят и дополнят меня.


Сегодня примечательный день.  Пятьдесят-?? четыре года  торжественно и благородно отзвенели со дня рождения моего друга детства, Алеши Германа!  Оттикали долгими зимними минутами в Слободке пятидесятых годов.

 Эти минуты, за время его работы в РОНО, стали короткими и чрезвычайно насыщенными часами. Они ураганом промчались по дорогам Бричанского района и заглянули в школы каждого села. Оставили в памяти тысячи восхищенных детских лиц.

Такие же восхищенные лица мы оставляем на его дне рождения, надеясь это повторять МНОГОКРАТНО!

Дай, Бог, счастья! Не обойди стороной!

Виктор Надеждин.

2018 год, г. Кишинев.
Алешка - на снимке справа.