Прерванное пике. Глава 2. Хелен

Елена Мышь
С Эдуардом Анатольевичем  Хелен была знакома давно, еще с института, по научной работе. Они встречались в виварии, в медицинской библиотеке при институте, читали доклады на научных конференциях, она – студенческие варианты проблемы, он – как сотрудник, варианты посерьезнее. Потом понадобилась помощь их общему другу, попавшему в беду, и они тянули его вместе. Все было тяжело, сложно, лечение не помогало, он отчаивался, падал духом, не хотел жить, бороться, ссорился с друзьями, психовал…

Доцент подключал коллег, усиливал медицинские аспекты лечения, Хелен – врачевала душу, подолгу беседовала, убеждала, восхищалась, просила совета, ставила цели для достижения, и, когда он их достигал, одну за одной, искренне и тепло радовалась этому, вместе с ним.

Верхом ее мастерства стало то, что она помирила его с женой, а потом элегантно исчезла из этого процесса - обретения счастья и стабильности, вытянув  его из трясины бездорожья и поставив -  на четкие рельсы  успеха. После этого общего для всех их счастья Эдуард Анатольевич пригласил Хелен к себе, прислав за ней машину друга, с шофером. Она приехала, и они долго сидели и разговаривали в большой гостиной его загородного дома. Камин, огонь в камине, тихая, еле слышная музыка, спокойный, умный, неспешный разговор, игра в шахматы, когда твои ходы не торопят, а с интересом ждут, а проиграв, просто легко смеются и предлагают реванш, немного хорошего коньяка, ему – в рюмку, ей – пять капель в кофе, о вкусах они не спорили… Неспешная беседа друзей, страхующих друг друга, когда весь мир может думать одно, а они - по другому, когда один отстреливается, а другой молча стоит за спиной и подает патроны, дружба без эротики, без глупого кокетства, двух умных профессионалов, работающих много, тяжело, и успешно.

Эдуард Анатольевич предложил Хелен работу, и ее должность называлась - АНГЕЛ.

Главное ее положительное качество было в том, что она умела дружить. Еще в студенчестве, когда они - студенты и он - преподаватель, занимались исследованиями в смежных областях, на стыке дисциплин, у них сложился круг друзей с разных факультетов, и это знакомство очень помогло им всем потом в жизни. В медицине очень трудно быть одному. Гораздо легче, когда тебя страхуют коллеги  в разных  областях, прикрывая тебе спину так же надежно, как ты сам.

После звонка Эдуарда Анатольевича Хелен написала на работе заявление с просьбой отпустить ее за свой счет, собрала дорожную сумку со всем необходимым и выехала утром в областной центр. В обед она уже была в областной больнице на кафедре и слушала рассказ о своем подопечном.

Потом состоялось официальное знакомство, где их представили друг другу.
- Громов, Валерий Андреевич,- тихо и медленно сказал он. Видно, что говорить ему было тяжело и физически, и морально.
- Хелен, настоящий друг Эдуарда Анатольевича и ваш, если Вы позволите, - представилась она.
- Ну это вряд ли,- сказал он.- Я волк-одиночка.
- Договорились, - ответила Хелен.
- Ну, с вашего разрешения, я пойду, - сказал Эдуард Анатольевич и вышел, хитро посмотрев на всех.
- А мы будем обедать, -  сказала Хелен, ничуть ни смутившись, что никто не разделял ее энтузиазма.

Бульон, жидкая каша, чай. А еще говорят, что постоянство – это и есть стабильность…  Хелен достала из сумочки спиртовые салфетки и протерла ему руки. Есть он не хотел, но пришлось сделать несколько глотков бульона и съесть несколько ложек каши, не ссориться же с женщиной. В чай неожиданно опустилась трубочка для коктейлей и несколько кусочков дорожного сахара, какие дают к чаю в поездах – и вкус напитка сразу стал другим – ярче, насыщеннее, вкуснее. Незаметно он выпил его весь. Хелен с невозмутимым видом забрала стакан и отнесла всю посуду на пищеблок. Когда она вернулась, то не узнала его поначалу – все его тело опоясывала привычная судорога боли, и он чуть слышно считал до 50, на этот раз по-немецки.

Она сходила на пост медсестры и вернулась со шприцем в руках. Сняв с иглы колпачок, быстро и ловко поставила укол в плечо, и судорога отпустила измученное тело. Хелен пометила себе время. Собрав последние силы, он коснулся губами ее руки, в знак благодарности, и закрыл глаза. Спасительный сон не заставил себя долго ждать… После схватки с "анакондой" его измученное и уставшее лицо выглядело спокойным, умиротворенным и... таким беззащитным. Но теперь, в этой войне, у него, кажется, появился друг...