Значение и происхождение фамилии Зекох

Анатолий Зекох
             Если посмотрим на историю развития общества, то мы увидим много интересного, занятного и поучительного, но вместе с тем, мы видим в ней много тайн, которых может никогда не раскроем, о которых только можно догадаться самому.
             Точно такое же отношение и к фамилиям. Мы точно не знаем, от кого и от чего произошло, подавляющее большинство фамилий, в частности и фамилия Зекох. Несомненно, что они появились не сразу, и они не давались каждому, какими-то князьями, как некоторые думают, и не с приходом России в  Адыгею. Они имеют более глубокие корни в историческом развитии общества, которые надо ещё всесторонне изучить.
             Многие адыгейские фамилии по содержанию очень ёмкие. Они многосторонне отражали состояние того человека, который носил эту фамилию: род занятий, характер, внешние данные, внутреннее состояние.
            Так и фамилия Зекох несёт много информации. Если посмотреть на эту фамилию в адыгейском варианте, «Зек1охъу», дошедшая до нас как «Зек1огъу», то мы увидим, что эта фамилия означает: «Мужчина, который совершает поход».  Это могло быть походом на войну или набегом. Возможно путешествия в другие страны в коммерческих целях и т. д. Это всё означает слово « Зек1о» в фамилии Зекох.
             Правильность моего рассуждения подтверждает рассказ моего отца Юсуфа, который в свою очередь слышал от своего отца Беча, а он от своего деда Магамета-Хаджи.               
             А рассказ начинался так.

             В далёкие времена у подножия кавказской горы Эльбрус, жил красивый богатый аул. Богатство этого аула исходило из того, что почти все  взрослые мужчины ходили в поход (зек1о). Возвращаясь с похода, они привозили много богатств; пригоняли скот, занимались торговлей. Имелись и хорошие рукодельные мастера, технологию изготовления привозили из дальних стран.
             Женщины в том ауле были самыми красивыми: они были достойными носителями адыгейских обычаев и нравов. А были они самыми лучшими, из-за того, что все соседние и дальние аулы хотели породниться с жителями  данного аула, которые жили в достатке: кто не хочет богатства и достатка. В связи с этим, у женихов этого аула был большой выбор, и они выбирали из самых лучших и красивых невест.
            Мальчиков воспитывали в основном, почтенные старики, передовая им весь свой жизненный опыт, накопленный за многие годы странствий.   
            Назывался тот аул, «Зек1охъухьабл», а люди, жившие там, были по фамилии «Зек1охъу», (Зекох).
            По вечерам, старики собирались вместе, и рассказывали о своих многочисленных походах, а дети с упоением их слушали. Иногда они рассказывали о происхождении своего рода. А звучало это так.




            В давние времена, когда ещё не было ни родовых отношений, ни фамилий в Черкесии жил гордый и сильный мужчина по имени Бэт, (что значит много дарящий). Его так называли от того, что он много помогал людям. У него было три сына: старшего называли Тэрэз, (что означало-правильный), всё что делал, делал правильно; среднего звали Гъук1, (что значит, кузнец), любил делать доспехи и оружие, которое хорошо продавалось с большой прибылью в дальних странах; и самый младший третий сын Бэтымыкъо, что значит, сын много дарящего, то есть сын своего отца, и действительно он был очень похож на своего отца, и характером и силой и неутомимостью: он был настоящим воином - враз мог одолеть нескольких воинов.  Бэт любил совершать походы в дальние страны, этому его, ещё, когда он был мальчиком, приучил его отец. Он всегда сопровождал отца, когда тот ходил в поход.
   
       Когда у Бэта подросли сыновья, он стал их приучать к дальним походам. Возвращаясь с похода из отдалённых территорий, они пригоняли скот, а так же привозили много богатых вещей. По пути домой четверть добытого богатства раздавали бедным людям, а половину оставшейся части отдавали своим аульчанам, но ничего не давали старейшинам. У них и так было много богатства, считал Бэт. Из-за этого у него были натянутые отношения со старейшинами, и это он как честный человек не скрывал. И те тоже в свою очередь, не любили его  и старались при удобном случае ущемить  его самолюбие.
          В те времена Черкесия разрослась, увеличилась численность населения, и она стала занимать большую территорию. И чтобы ориентироваться среди населения, надо было знать, кто к какому роду принадлежит. И Адыги решили, дать своё название каждому роду, и присвоить родовые знаки. Адыги долго и тщательно готовились к этому мероприятию. Но так получилось, что как раз в этот момент Бэт со своими сыновьями должен был отправиться в поход (зек1о). Не мог он сидеть долго на одном месте, а ещё у него был договор о встрече со своим кунаком в другой стране. Тогда было такое время, что не выполнение своего слова считалось позором, а Бэт был  человеком слова, он всегда выполнял свои обещания. Поэтому, он вынужден был пропустить такое важное мероприятие, как присвоение фамилии. На аульской сходке Бэт встал и сказал: «Я должен отправиться в поход, и поэтому не смогу присутствовать на мероприятии присвоения фамилии, но прошу присвоить моей семье фамилию, которая она достойна».  Его уверили, что он получит достойную фамилию, и Бэт с тремя сыновьями со спокойной душой отправился в поход.
            В назначенное время, Адыги собрались и дали названия всем родам, некоторые обрадовались полученным названиям своего рода, кому то не понравилось полученное название, даже некоторые обиделись, но если взять в целом, то подавляющее большинство получили названия, которым они были достойны. Фамилий не получили только батраки, которых  было очень мало, их можно было, пересчитать пальцами на одной руке. «И зачем рабу фамилия, у него есть хозяин, через него можно узнать, где, чей раб»,- думали они.

          Тут я, как автор, должен сказать, что Адыги, как свободолюбивый народ, не признавали рабства, и из-за этого они, через некоторое время, отпускали своих пленников  на свободу. Кто хотел, оставался, и такому Адыги помогали: построить дом, поднять своё хозяйство, женить, а если это была женщина, то по её воле выдавали  замуж - и все они становились своими.

              С того времени, как Бэт уехал в поход со своими сыновьями, прошло более года. Группа людей, что-то обсуждая, стояла на окраине аула, около въезда в него. Вдруг один из них насторожился, смотря вдаль, там, в сторону аула, стремительно продвигалось облако пыли. Тот, кто увидел первым облако, крикнул: «Что это? Посмотрите туда!». Все насторожились, у некоторых руки потянулись к оружию,- тогда было смутное время,- опасность подстерегала везде. Большое  облако пыли продвигалось к стоящим людям. Когда прорисовалось стадо домашних животных, они облегчённо вздохнули. Вслед за стадом, среди облака пыли показались всадники. Через некоторое время от них отделился всадник, имевший стройную статную осанку. Да, они узнали его, эту фигуру ни с кем не возможно было перепутать: сильное тело натренированное многолетними переходами, рыжеватые бородка и усы, и под черкеской буграми перекатываются его стальные мышцы.  Он так стремительно приблизился к ним, что они могли уже различить его орлиный  взгляд и голубые глаза. Да, это был он,- Бэт. Он спешился, поздоровался с людьми, и те радостно ответили ему.
                Количество стоящих людей всё увеличивалось. Весть о том, что Бэт с сыновьями вернулся с похода, быстро разлетелась по аулу, и аульчане выходили встречать их. За это время сыновья со стадом и вьючными лошадьми, подошли  к окраине аула.
         Как всегда это было, когда они возвращались домой, Бэт раздал четвёртую часть, начального своего богатства, встречным беднякам,- теперь, оставшуюся часть богатства он поделил и половину раздал своим аульчанам, а другую половину оставил себе. И аульчане с благодарностью приняли подношения, поблагодарили, пожелали ему и его сыновьям, здоровья и долгих лет жизни.
               Подошли и старейшины аула, но как всегда, Бэт им ничего не дал.
               Увидев, как аульчане встретили Бэта и его сыновей как героев, у старейшин проснулась ещё с большей силой затаённая обида. И вдобавок как всегда, Бэт обделил их, не дав ничего, тем самым  обозлив недругов ещё больше.
               Они стояли в стороне и ждали удобного случая, чтобы выплеснуть всю свою желчь обиды на него, а если удастся, то и опозорить.
       Бэт, поинтересовался, какие изменения произошли в ауле во время его отсутствия. Один из близких товарищей Бэта рассказал, что были даны всем фамилии, кроме батраков.
         -И вам не дали - добавил он, с жалостью смотря на Бэта.
               
         -А почему моей семье не дали  фамилию?- спросил Бэт, с ноткой обиды.   
         -А у нас не хватило на всех фамилий,- вмешался в разговор один из старейшин, стоящий вблизи.
        -Как не хватило, объясните?- строго сказал Бэт.   
        -Вот так и не хватило, тебе не хватило, так же как и батракам, ты же сам понимаешь, зачем батраку фамилия,- сказал злорадно старейшина, и наглым образом засмеялся в лицо Бэта,- и остальные старейшины поддержали его смех.
        -Значит, ты смотришь на меня как на раба и ставишь меня на его уровень.
         Старейшина, с восторгом смотря на Бэта, ещё громче засмеялся, но ничего не ответил ему, зная, что нельзя перейти черту после которого не повернуть назад. Он знал, что если это словесная стычка перейдёт в кровавую развязку, то ему несдобровать.   
         Бэт долгое время стоял молча, ждал того момента когда наконец успокоятся старейшины, но они не думали этого делать. Две противоречивые мысли одолевали его: убить этих наглецов на месте, или повернуться и уйти.
         У каждого человека есть доброжелатели и завистники. Простые люди любили Бэта, а старейшины были завистниками. Они, злонамеренно забыли  и поставили его, свободолюбивого человека, на уровень батрака, который  был сам себе хозяин: ещё эти старейшины сделали его посмешищем перед всем народом. В то время, это было большой обидой, и он обиделся.
               Бэт отчаянно думал, как выйти из этой ситуации. Если он убьёт старейшин, то все остальные соберутся и будут отчаянно мстить ему и его семье. Если ничего не сделает, то его посчитают трусом. Он спокойно взялся за рукоятку своего меча и громко, чтобы все слышали, сказал: «Если вы шакалы не замолчите, то прольётся ваша поганая  кровь, и ваши дети никогда не увидят вас живыми.»
               Старейшины, которые стояли там знали, что они даже все  не смогут одолеть Бэта, да и еще тут стояли его сыновья, не менее сильные, которые по первому зову отца  присоединились бы к нему.  Рядом ещё стояли простые люди, которые, случись, что стали бы на сторону Бэта. Понимая  всё это, они быстро прекратили смеяться, но продолжали смотреть на него злыми глазами.
            Теперь  спокойно можно было удалиться, и он, повернувшись к сыновьям, дал им распоряжения, сел на своего быстрого коня и поехал домой.   
            Бэт хорошо знал, и понял это давно, что свободолюбивый человек не сможет долго сосуществовать с завистливыми старейшинами.
            Через некоторое время, Бэт со своей семьёй покинул навсегда бывший, когда-то его домом большой аул. Они поселились не далеко от горы Эльбрус, основав там свой аул. Сыновья Бэта женились, и аул разросся, стал красивым и богатым.
            Не смотря на суровость тогдашнего времени, Бэт жил долго и счастливо. Ему помогали дипломатические способности, которые он использовал, умело со знанием дела, которые он приобрёл за долгие годы странствий. И тогда, уже в старости, когда он отошёл от походов его, как и в прежние времена называли: «Зек1ол1»,- мужчина, который идёт в поход.
            Сыновья Бэта со своими сыновьями также ходили в поход, впоследствии, их род получил название: « Зек1охъу», а аул «Зек1охъухьабл».

                *     *     *
               
             Возможно в этой легенде, которую, когда то рассказал мой отец, а ему его отец, который услышал это, от своего деда есть какая-то доля вымысла,- как же, разве бывает легенда без вымысла. Но, несомненно, то,  что дошедшие до наших дней «Зекохи», являются потомками славного мужчины «Зек1ол1»,- (что значит мужчина, который идёт в поход).
                ***
             В первое время в ауле, который основал Бэт, жили в основном мужчины: это  были Бэт с женой,  трое их сыновей, и дочь любимица всех. Они, мужчины, как и прежде ходили в походы,- (Зек1о). В связи с этим их аул, люди стали называть,- «Зек1охъухьабл», что означало,- селение в котором живут мужчины, которые ходят в поход, а живших там мужчин, стали называть: «Зек1ол1»,что означало мужчина который идёт в поход («Зек1о»,- означает,- поход, а «Л1»,-означает,- мужчина).
             Тут следует сказать, что в адыгейском языке слова «л1ы» и «хъу»,- имеют одно значение,- это – мужчина. В дальнейшем слово «л1ы», которое звучит сурово и жёстко в адыгейском языке, поменялось на боле мягкое «хъу». Но в дальнейшем слово «хъу», что означает,- мужчина,  которое используется не так часто в связи с некоторой интимностью этого слова, как и «бзы»,- женщина, поменялось на слог «гъу», и фамилия «Зек1охъу», стала, произносится как,- «Зек1огъу», что и дошло до наших дней.
            
                *        *        * 

      С той поры прошло много времени и много, чего произошло в истории. Много раз война приходила в нашу Черкессю:  многие мои предки, как и предки других славных родов, фамилий, в неравной свободолюбивой борьбе положили свои головы. Многие рода, фамилии, а то и племени, стёрты с лица земли.
       Многих, красивых аулов нет на земле, как и аул «Зек1огъухьабл». Многие наши соплеменники разогнаны по всей земле, как и «Зекохи».
               
                *        *        *

     Человек устроен так, что он не может всё время купаться в лучах славы, своего славного рода, каждый должен подтверждать славность своего рода, своими благими поступками. Но, каждый человек, может гордиться своей фамилией, ибо нет у нас, и никогда не было: ни трусливых родов, ни жестоких, ни подлых, ни злых, ни алчных, и т. д., а иногда попадались и попадаются люди, обладающие такими негативными качествами, которые позорят свой род, и своих предков.               
                ***

            Не забуду одно высказывание отца: «Человека не фамилия красит, а человек красит свою фамилию». Об этом никто не должен забывать.


06.03.2007г.