Корни камней

Игорь Муханов
Стоял ещё в прошлом веке в Ширяевском овраге истукан – языческий идол. Высокий, многопудовый, смотревший равнодушным взглядом в даль. Местное предание гласило, что идолу этому тысяча лет, хотя он и был вырублен из мягкого, подвластного скорому разрушению известняка.
Древний человек молился этому идолу, встречал возле него утреннюю и вечернюю зарю, современный же человек вёл себя иначе. Он лишь терзался догадкой, мешавшей ему вполне спокойно жить. Почему идол выглядел, как новый, только что изваянный каменотёсами-мастерами?
Кто-то пустил нелепый слух, что идол из Ширяевского оврага имеет корни. Длинные и кривые, какие имеются у деревьев. С того, дескать, идол и выглядит, как новый, что соки земные своими корнями сосёт!
Чем нелепее слух, тем больше шума. Всякая загадка – магнит, влекущий к себе беспокойные сердца. И вот настал такой день, когда люди явились к идолу с лопатами. Никаких корней, конечно, не нашли, зря только стража веков повалили!
Вскоре яма травой, как молодой кожей, заросла. Интерес к идолу люди потеряли, посещать стали реже. А тут как раз один астраханский купец, любитель старины подвернулся. Подарил он ближайшему селу Ширяево несколько бочек хорошего вина и в Астрахань идола увёз.
Поставил его купец во дворе своего дома как украшенье, напоказ иностранцам-гостям. Да только недолго, сказывают, у него идол из Ширяевского оврага и простоял. Ветра в Астрахани солёные, солнце жгучее. Стал идол на глазах трескаться, рассыпаться. Словно бы свой легендарный возраст решил наверстать. И четверти века, сказывают, не прошло – в груду камней превратился.


Сказы и байки Жигулей