Гоша

Ангелина Слободчикова
 Друзья подарили нам  карликового  крольчонка. Этакий пушистый комочек, цвета спелого персика - с веселыми глазками и озорной челкой. Белоснежная манишка и аккуратные ушки, на кончиках которых красовались длинные и задорные  кисточки, делали его похожим на веселого бельчонка, убежавшего из  доброй сказки.

 На семейном совете решиили назвать  малыша  Гошей. Все полюбили милого пушистика, даже наш суровый папа умилялся, глядя на него. Жил Гошенька   в большой клетке. Но со временем мы так привыкли друг к другу, что без опасения стали  выпускать  его.  Правда, стоило открыться входным  дверям, как он тут же норовил выпрыгнуть на улицу.
Время шло - Гоша взрослел . Нашли мы  ему невесту и с нетерпением стали ждать прибавления семейства.Но, к   сожалению,этого   радостного события так и не случилось.  Пришлось   невесте, не солоно хлебавши возвращаться  к хозяевам..

 Весной к нам в гости  приехала бабушка. Мы и предположить не могли, что это радостное  событие,так изменит  судьбу домашнего  любимца.Отношения у них с бабушкой  почему - то сразу  не заладились.И в один не очень  прекрасный день,когда мы оставили  их дома вдвоем ,наша добрая бабушка, выпустила Гошку  на улицу - погулять. Возвратившись   домой,  мы  долго и  безуспешно  пытались его  отыскать.

 Видя наши расстроенные лица, папа  купил на рынке   пару  обычных деревенских кроликов, построил во дворе  большие клетки, похожие на дворцы, и скомандовал, - Будем кролиководами!Так было положено  начало  -"кроличьему царству".
 Эти  кролики  произвели на свет  многочисленнейшее   потомство,которое надо было  обслуживать. Скажу вам по секрету:- Не одного из подданных  этого королевства  мы даже в мыслях, не рассмотрели в качестве пищи.

Время шагало широкой поступью и в один прекрасный день наш сосед  пожаловался   папе , на странного зверька похожего на зайчонка,который не хуже саранчи   уничтожал  их  урожай.
 - Наверняка, он и у вас  пакостит  ?
   Папа от удивления даже на корточки присел.
- Нет, у нас этот хитрец не появлялся, но мне кажется, что  мы с ним  очень хорошо знакомы!
- Гоша нашелся!!! - весело пробасил папа, заходя в дом. Мы даже заплясали от   радости, и  тут же   создали оперативный штаб по спасению нашего любимца.
Задача   оказалась не из простых. За время своей вольной жизни, Гошка  нарыл себе подземные туннели и лабиринты, в которых с  легкостью укрывался от непрошеных гостей.

Дети  поначалу охотно помогали нам, но постепенно  встали  на сторону  маленького  хитреца.
–  Маленький Гоша отважный герой! – громко  кричала Катюха, хлопая в ладоши,  когда кролик стремглав мчался к одной из своих нор.
- Все кролики в мире гордятся тобой!  вторил ей маленький Сережка.

 И все-таки  надо отдать   должное  этому храброму крольчонку…..
Помимо  невероятной отваги, в его маленьком сердце нашлось  место  и для   благодарности. Ведь за время своей вольной жизни,  обедая   на огородах бедных  соседей он, не тронул ни  одной  нашей  грядки.


 Вернулся Гошка  сам, когда ударили   первые морозы.
Просто пришел и встал на задние лапки перед  окном. Как же мы были рады этому герою!

 Зиму он пережил с семьей в доме, а весной затосковал, и папа решил от греха подальше переселить хитреца  к его собратьям кроликам. В нижних клетках  жили девочки-крольчихи, а в верхних - мальчики! И стал  красавец Гоша жить   на верхнем этаже в компании  простых деревенских кроликов. Он и здесь не растерялся: быстро со всеми подружился  и, не смотря на свою крошечность, пользовался авторитетом и уважением.
Дети, как настоящие кролиководы , часто забегали к ним.
- Гошка,ну как дела?! - спрашивала  Катюха, балуя его  вкусными гостинцами. А  он, подмигивая озорными глазками,уже  готовил  очередной сюрприз.

 Удивились все!  Когда, мама дрожащим голосом сообщила: – Гоша родил крольчат!!!Наперегонки помчались к крольчатнику. В гнезде  из пуха, который  Гошка безжалостно выщипал из своей белоснежной манишки, лежали пять крошечных комочков.
-Вот это сюрприз! - весело сказал папа,- Ай, да Гоша!
-Ай, да Глафира! -  дружно, закричали все.



6.02.2018.