Скульптор Сергей Попов

Антонина Балабанова
     В 2017 году  исполнилось 120 лет со дня рождения скульптора Сергея Николаевича Попова (1897-1977г.г.), юношеские годы которого тесно связаны  с городком Новосиль, до 1925 года относящимся к Тульской губернии
        В 1918 году, будучи начальником отдела физподготовки уездного военного комиссариата, а затем возглавившего всеобуч, он создал при Новосильской школе  первую в городе комсомольскую ячейку из 20 человек. Автограф С.Н. Попова на именном буклете, подаренном в  начале 60-х годов первому секретарю Новосильского комсомола  С.Д. Косареву,  мы бережно сохраняем.
Несмотря на то, что родился С.Н. Попов  в городе Новочеркасске, Новосиль всегда оставался для него любимым городом, с которым он никогда не порывал связи. В 1920 году Попов был переведён в г. Ефремов на должность уездного военкома. Находясь по долгу службы в Туле,  будущий скульптор познакомился с художником В. Ф. Гильбертом, стал посещать его студию. Эти встречи определили дальнейший путь художника. Обучение во Всероссийской Академии художеств (1926-1929) проходило на архитектурном факультете. Дипломная работа - "Строительная выставка". Присвоено звание архитектора - художника. Он упорно учится дальше, в 1932 году заканчивает Академию художеств в Ленинграде по классу скульптуры профессора А. Т. Матвеева  и получает  звание художника монументальной скульптуры.
     На протяжении своей долгой творческой жизни Сергей Николаевич Попов создал ряд крупных монументально-декоративных работ:  портретов, станковых композиций. Первый крупный монумент, посвященный событиям гражданской войны в Туле, украшает одну из площадей города. Это воин в шинели и будённовке, с тульской винтовкой в руках(1936 г.).  Героям гражданской войны посвящена композиция «Конница» (1946г.).
     Монументальные произведения скульптора можно увидеть во многих городах нашей страны. Это памятник М. И. Калинину в Твери, К. Е. Ворошилову в Москве; непоколебимое мужество и человечность воинов-освободителей запечатлены в монументах-бюстах маршала Б. М. Шапошникова, дважды Героев Советского Союза А. П. Шилина и С. Ф. Шутова, воздвигнутых на их родине. Серия скульптурных портретов наших современников раскрывает богатство внутреннего мира и духовную красоту человека: «Старость», «Юность» и др. Некоторые из них хранятся в Третьяковской галерее.
     В 1962 году в Москве состоялась встреча первых новосильских комсомольцев 20-х годов.  После волнующих воспоминаний о комсомольской юности Сергей Николаевич Попов преподнёс молодёжи района скульптурный портрет Владимира Ильича Ленина, который сейчас хранится в нашем музее. «Это не мой личный подарок, - сказал  С.Н. Попов, - а  всех комсомольцев новосильской районной организации времён гражданской войны». В 1967 года С. Н. Попову было присвоено звание «Почетный гражданин города Новосиля».
    А теперь перехожу к истории памятника, о котором в последнее время много говорят в связи со   всколыхнувшим весь небольшой Новосиль актом вандализма. Согласно документам, первый памятник Ильичу скульптора Попова  в Комсомольском сквере   был изваян из гипса (1964 г.). В 1960 году началось строительство районного Дома культуры, которое несколько затянулось. Было принято решение изменить  координаты места  нового памятника, отлитого из чугуна.  Памятник был установлен  5  ноября 1969 года у входа в кинотеатр «Мир». Уже в этом веке на основании памятника появилась табличка:"Вождь мирового пролетариата В. Ленин". Коммунисты района ежегодно возлагают цветы к памятнику.