Великан завидовал людям!

Норд Лост
Великан был несчастен, и никто не понимал, почему. Великану завидовали. Ведь для того, чтобы пройти расстояние, на которое людям требовались сутки, великану требовалось несколько минут. Великан мог выбрать наикратчайший путь. Ведь он видел цепи гор и мог вовремя обогнуть их. А уж о реках и морях не было и речи.

Великан завидовал людям! Нет, он не говорил им об этом. Его бы подняли на смех.

Люди бегали там, внизу, радовались букашкам. Великан не видел букашек! Не видел мелких гадов, не мог погладить кошку. Не слышал, как она мяучит...

Великан смотрел на свои огромные руки с толстыми неуклюжими пальцами. Этими пальцами он легко поднимал каменные глыбы и, забавляясь от скуки, кидал их в море, вызывая огромные волны. Но он не мог сорвать этими пальцами цветы. Он не мог почувствовать их аромат. Этот аромат он помнил с детства. Или выдумал этот аромат? Ведь его детство было так далеко.

Всему виной были его глаза. Великан был дальнозорок. А смотреть всё время вдаль, не видя того, что было вблизи, было сравнимо с тем, как видеть пищу, но не иметь возможности почувствовать её вкус.

Ведь только великан приближался к тому, что его интересовало, как это интересное исчезало из поля его зрения.

Из поля его осязания.

Заскучал наш великан и задумал желание. Горячее желание стать таким же, как люди. Великан так возжелал этого, что не стал есть, пить, спать.

Великан заболел одной маленькой мечтой, которую никак не смогли бы понять эти маленькие люди.

Заболел и наконец уснул.

Спал он долго. Менялись поколения людей. Их былины сохранили знание, что эта гора когда-то была живой.

Желание пожалело великана и сбылось.

Великан проснулся, открыл глаза и, вскочив, отряхнулся от истлевшего кусочка одежды. И увидел мир, который так долго прятался от него.

И этот мир пришёл на поклон в великану. Ведь не каждый сможет потерять многое, чтобы наконец получить малое.

Каждая букашка, каждый зверёк явились к великану на поклон. Люди увидели такое уважение к этому человеку всех живых тварей, что обитали вокруг, что сами прониклись им к этому человеку.

У великана было много вопросов людям, и люди рассказывали ему всё, что знали. Рассказали они ему и легенду о великане.

Великан слушал, с каким восхищением они рассказывали, и внутренне улыбался. Великан понимал, что самое замечательное, что с ним произошло в его жизни, это то, что он стал настоящим человеком.