У нас в НИИ. Удачная осень

Александр Брыксенков
    Барсуков и Вера Николаевна  общались в полутёмном тамбуре купейного вагона. Ночной скорый Ленинград-Москва. ритмично постукивая, повстряхивая, подъезжал к Любани. Пассажиры вагона уже давно спали.

       Объектом, сблизившим  мужчину и женщину, была солдатская алюминиевая фляга, которую Барсуков ещё в городе наполнил коньяком.

     Используя взятый у проводницы стакан, они поочередно дегустировали содержимое фляжки,  закусывая бананом. Оба ехали в Москву, в Главк, чтобы сдать выполненные  их отделом научные работы.

   Ехали с отвращением, а если честно,  то -- с омерзением.  Да и как не омерзляться, если ждала их в столице  гадкая нервотрёпка.  Работники Главка станут дотошно копаться в отчёте, делая уйму замечаний,  обнаруживать недоделки, тыкать носом в ошибки и, как финал,  работа будет отвергнута, т.е. придеться не солоно хлебавши возвращаться в институт, устранять замечания и снова с подправленным отчётом и с отвращением ехать в Москву. 

      Это был пик, можно даже для красивости сказать, зенит антиалкогольной кампании.  Организовывались общества трезвости, вырубались виноградники, игрались комсомольские безалкогольные свадьбы.  Решительно запрещалось распивать  спиртное в общественных местах. Внедрялись и другие неестественные для русской души мероприятия.

    Официалы как церберы следили за трудящимися и решительно пресекали всякие возможности употребления спиртного. Трудящиеся  же  используя шхеры и народную смекалку спиртное решительно употребляли.

          Вот и наша пара. Вместо того, чтобы присесть к столику в купе и предаться кайфу, она предпочла кейфование  учинить в холодном и темном тамбуре.  А как же?  Иначе проводница по долгу службы капнет бригадиру, а тот составит акт с финансовыми, служебными и моральными последствиями для проштрафившихся.

      Ясно, что уединение с женщиной и употребление спиртного провоцируют мужика. Вот и Барсуков распустил руки. До определенного момента его поползновения принимались благосклонно. Но когда он приступил к решительным действиям, дама охладила его: «Алексей Георгиевич! В антисанитарны-то  условиях?  Фи!»  Охладила и отправились в своё купе. Следом за ней поплёлся и Барсуков.

      Через некоторое время оба старших научных сотрудника славного Института городского машиностроения мирно спали.

      Утром Барсуков проснулся с тяжёлой головой. Москва было уже рядом.  Быстро приведя себя в порядок и сполоснувшись в туалете, он. для восстановления тонуса, несколько раз глотнул из фляжки. Тонус не восстановился, но появилась агрессивная решимость во чтобы то ни стало сдать работу. С этой решимостью он и прибыл  в Главк.

      Дождавшись приема у старшего специалиста Главка. Барсуков стал напористо докладывать ему суть проделанной работы.  От Барсукова несло перегаром, он громко излагал отдельные положения отчёта, избыточно жестикулировал и с блеском в глазах утверждал, что  электронно-вычислительная машина не врёт и все выкладки в работе абсолютно достоверны.

        Старший специалист смотрел на возбужденного Барсукова и согласно кивал головой.  Он ещё был под впечатлением от вчерашнего общения с  авиационным подполковником запаса Нефёдовым, тоже сотрудником ВНИИгормаш, который, приехав по вопросам стандартов, чуть ли не матом разнёс Главк, назвав его гадюшником, а его сотрудников – бездельниками и тупицами.

     Нефёдов трижды катапультировался. Последний раз очень неудачно. Был повреждён позвоночник и ещё кое-что по мелочи.  Поэтому его досрочно списали на гражданку. Травмы не прошли бесследно.  В сложных ситуациях Нефёдов возбуждался  и в выражениях не стеснялся.

      Вот сотрудник Главка,  слушая Барсукова, и опасался: как бы  и этот бывший вояка тоже не понёс бы Главк по кочкам. Работа Барсукова (с небольшими замечаниями) была принята, и он в прекрасном настроении  устремился на Ленинградский вокзал, чтобы покинуть эту шебутную Москву.

     Когда на следующий день Барсуков  вошел в свой отдел, все сотрудники заинтересованно уставились на него, а начальник отдела жадно спросил: « Как успехи?»  Такой интерес был понятен. Все знали, что обычно сдать в Москве научную работу с первого захода не получалось.   

     В ответ на вопрос начальника Барсуков кратко ответил:

     -- Всё в порядке, Работу сдал.

     -- Как сдал!? – удивился начальник.

    -- Очень просто. Сдал и всё.

    -- Как же это вы умудрились?

    -- Так работа-то моя. Кто её знает лучше меня? На любой вопрос – любой ответ.

     После этого случая Барсукова в отделе зауважали.

      Через пару дней из Москвы прибыла и Вера Николаевна.  Она появилась в институте в элегантном шерстяном платье серого цвете с аппликацией  от плеча до подола. Аппликация представляла собой серебристого дракона, который в нижней части платья хищно обнажал свои зубы.

     Барсуков понял это как намёк и в пятницу подкатился к  Вере Николаевне:
     -- Уважаемая Вера Николаевна, позвольте пригласить вас на ужин в «Метрополь».

         Конечно, шикарнее было бы пойти в ресторан при «Европейской», но там всегда была проблема со столиками.

        Вера Николаевна мило улыбнулась и дала своё согласие.

        Эта осень для Барсуеова была очень удачной.

      Вице-адмирал Г. А. Радзиевский известен своими остроумными высказываниями. Правда, на профессиональные темы. Но иногда он выдавал и универсальные соображения, например: «Настоящий мужчина стесняется всего два раза в жизни. Первый раз, когда не может второй раз, а второй раз — когда не может первый раз?»

     Барсуков уже смущался один раз. Чтобы не смущаться второй раз, он принимал специальные меры, консультируясь у своего опытного сослуживца.  Вот и в этот раз, проводив жену в гости к её сестре, он стал тщательно готовиться к предстоящему романтическому рандеву.


       Постаревший Барсуков уже в наше капиталистическое время, вспоминая ту удачную осень, вопрошал себя: "Что бы не мог  или не стал делать нынешний старший научный сотрудник по сравнению с застойным старшим научным сотрудником социалистических времён?"