А. алмаз. самоцветная азбука от а до я

Александр Григ Дорофеев
Доверили мне в прошлом веке в геологической экспедиции  при институте полезных ископаемых  сбор и обработку горных пород, минералов и камней самоцветов для местного музея. До сих пор снятся. Глубоко в науку не пойду, а в литературном плане  постараюсь познакомить с некоторыми образцами самоцветов .

Камни, водка, байки у костра. Геология однако. 


 Все фото из интернета. С благодарностью.



А.  АЛМАЗ.

 Самый твердый природный минерал. После огранки становится бриллиантом. В шкале   Мооса  номер 10. Химическая формула наипростейшая - С, углерод. Что интересно,  такую же химическую формулу имеет графит, самый мягкий природный материал, сажа. В качестве смазки графит используют в подшипниках скольжения. Скользкий он на ощупь. Вся премудрость в строении кристаллической решетки, в расположении и взаимодействии атомов углерода.

Сразу ассоциация с  нами, с человеками. Мы тоже в большей степени состоим из атомов углерода. У одного характер с  кристаллической решеткой   алмаза -  твердый, не сгибаемый, самоуверенный, одержимый, напористый и т. д.  У другого характер скользкий, угодливый. На собраниях со всеми  единогласно: - "Одобрям -с!" Не так атомы углерода мама с папой расставили.

Напористой и одержимой была Лариса  Попугаева, участница ВОВ, первооткрыватель отечественных якутских алмазов в СССР.  За два полевых сезона молодой геолог  в неимоверных таежных условиях  открыла первую кемберлитовую трубку "Зарница" с промышленными алмазами. Месторождение эксплуатируется по сей день.

Начальники - самодуры  из якутской экспедиции не выпускали Ларису три месяца к семье в Ленинград, пока не подписала заявление  о приеме на работу в эту же экспедицию задним числом. Сломали молодую женщину. Вся слава об открытии месторождений досталась им.
  Как не обидеться самодурам, если их якутская экспедиция в полторы тысячи человек без толку потратила семь лет на поиски алмазов. За процессом следил сам вождь Иосиф Сталин .  А Лариса  с подругой из Ленинграда прилетели на один полевой сезон, углядели, что к чему, а в 1954 году  руководство института, где работала Лариса, принудили  её сделать аборт и одну вытолкали из Ленинграда на поиски алмазов. В помощники на месте  дали техника - геолога  Федора Беликова.

  Забросили самолетом в глухомань.  Весь сезон по щиколотку в ледяной воде  ручьев промывали они береговой грунт . В шлихах  нашли пиропы, минералы сопутствующие алмазам.  Чем больше пиропов в шлихах, тем ближе месторождение алмазов. По ямам -закопушкам определили контуры месторождения. Застолбили. 
Сегодня на открытие месторождения тратятся годы и миллиарды рублей в сопровождении диссертаций по теме. Лариса в дневнике описывает мимоходом засыпанную снегом палатку в начале сентября  и  изодранные в клочья сапоги.

В следующий полевой сезон она подсказала другу геологу, где может быть еще  трубка с алмазами. Отряд геолога Щукина нашел её и назвал "Удачной". Трубка оказалась богатейшей на алмазы. Сегодня там город Удачный, карьер, обогатительная фабрика, аэропорт. В городе памятник Ларисе Анатольевне Попугаевой.

По  методике сопутствующих пиропов нашли и все другие месторождения в Якутии. Начальники получили высшие  государственные  награды и премии, технику - геологу Беликову выписали единовременно   два месячных оклада, а Ларису Попугаеву  из списка первооткрывателей вычеркнули. Не заступились за неё и руководители Ленинградского института.  Только  через шестнадцать  лет её признали  первооткрывателем месторождения и присвоили звание кандидата геолого -минералогических наук.

Большим  алмазам  присваивают имена. Самый большой черный алмаз  "Серхио"нашли в Бразилии в 1895 году. Алмаз остается в своем первоначальном виде весом 633 грамма ( 3167 каратов) .Бесцветный алмаз "Куллинан"(Звезда Африки) весом 621 грамм (3 106 каратов) нашли в Южной Африке в 1905 году. Алмаз оценили в 7,5 миллиарда долларов. Из исторических камней заслуживает внимание  алмаз из Индии "Кохинор"- "Гора света". Многие века восточные правители владели бриллиантом, пока он не оказался в короне Королевы Англии Виктории. Королева потребовала заново огранить алмаз. Бриллиант потерял в весе и приобрел новую форму. 

Меру веса приблизительно  в 0,2 грамма, установили древние торговцы драгоценными камнями. Назвали каратом.   Карат  соответствовал  весу одного семени в стручке рожкового дерева. Все  семена в стручке  одинаковые.

Самый большой алмаз "ХХУ1 съезд КПСС " весом 342 карата в СССР добыли в 1980 году в кимберлитовой трубке "Мир". Все значимые алмазы и бриллианты хранятся в кремлевском Алмазном фонде в Москве.  Там  бриллиант "Орлов", названный в честь графа  Григория Орлова, который подарил  изумительный по красоте камень Императрице Екатерине 11.
   Алмаз "Шах",  с гравировкой текста на грани,  был передан российскому императору Николаю 1 правителем Персии в январе 1829 года в знак примирения, после убийства российских дипломатов  в  Тегеране  во главе с А.С. Грибоедовым.  Есть в алмазном фонде большой  якутский алмаз  "Чекист".

Советский ученый Овсей Лейпунский в 1939 году в своих трудах описал  условия получения искусственных алмазов. За теоретические труды  патенты не дают. В 1953 первые искусственные алмазы получили в Швеции. Сегодня несколько технологий используют для получения синтетических алмазов, как технических, так и ювелирных. Алмазы получают  из углерода (графита) перестраивая кристаллическую решетку. Можно  получать алмазы из крахмала и древесных опилок. Украшения с бриллиантами стали доступны простым покупателям.


Самоцветы по алфавиту на странице автора