Почему мы ещё живы и живём?

Вячеслав Абрамов
                Родителям – не только земной, а и сердечный поклон.
                Вы нам показали, как жить одной общей родственной душой.

Почему мы ещё живы и живём? Странный вопрос. Ну, живём себе – и живём.

А есть вот блаженные идиоты, которые считают, что они живут, пока сами молятся и за них кто-то молится. У здравомыслящих это считается глупостью. Они, здравомыслящие, почему-то не хотят мыслить о том, что вся умность мира – ужасная глупость пред Высшим промыслом.

Только единицы могут радоваться и удивляться тому, почему они и все мы ещё живы.

А остальные считают, что сами ОБЕСПЕЧИВАЮТ своё место в жизни. С той поправкой, что это место могло бы быть совершенно шоколадным, если бы не все прочие людишки, зловредные или злонамеренные.

Редко кто задаётся вопросом: а может, ещё кто-то или что-то это место обеспечивает? Ну, или помогает обеспечивать? Интересное вообще-то это слово – обеспечивать. Происходит от о + беспечность, а беспечность = бес + печь (печаль). О – это значит «обе», или «между обеими сторонами». Бес-печаль – это или просто так, или – никак. Всё наше обеспечение этим обычно заканчивается.

Мы же всегда так и думаем: раз хорошо, так и не надо печалиться, надейся и жди. А чего ждать? Пока не влезет бес? Ждать начала уже не получится, оно было. Теперь можно ждать только продолжения, а потом – конца.

А конец нам обеспечен. В будущем. В далёком, недалёком – об этом не будем. Ещё не всё потеряно, раз пока есть настоящее.

А что такое – помолиться? Большинство считает, что это – ни о чём. Дураки пусть молятся, а я буду жить.

А помолиться как раз означает не человеческое обеспечение, а как бы запрос в «инстанцию», в которой решается всё, что происходит в нашем мире. Что даёт запрос? Даже бюрократы знают: какой запрос – такой ответ. Но даже при глупом запросе «там» хотя бы узнают, что ты есть. Ведь если тебя «там» нет, а ты только здесь, то вот тебе картинка того, что от тебя здесь останется: посмотри вокруг – тебя даже здесь нет. Есть только то, что ты о себе думаешь.

За детей и внуков ещё молятся некоторые бабушки да дедушки. Когда они уйдут, за кого-то из детей ещё помолятся менее многочисленные верующие родители. А дети будут за кого-нибудь молиться? Дети забывают родителей. Родители – своих родителей. Забывают даже раз в неделю позвонить, узнать как здоровье, сообщить о себе.

А каждый такой звонок, может, даёт им день-другой, а то и месяц жизни! Это сложится в несколько лет, которые они будут молиться за вас. Просто молиться. Не обязательно Богу или Аллаху. Хотя Богу и Аллаху – более эффективно и успокоительно, и это не надо доказывать.

Если считаешь, что нет Бога, – а разве глупо настроиться и выйти на волну той силы, которая называется, скажем, эволюция, которая по-любому сознательна и превосходит нас по сознанию, так как мы даже разобраться не можем, как всё устроено и работает. Мы же только портим и нарушаем всё своими шаловливыми или похотливыми ручками.

Так что поддержать тех, кто за нас молится, полезно даже из своих эгоистических соображений, если других нету. А там... Может сподобит и тебя за кого-нибудь помолиться.