Следы -Начало- Кротовая нора

Владимир Архипов 4
    «Ну вот и прибыли из пункта А в пункт Б. Хорошо бы  и обратно, в пункт А вернуться без происшествий»- пронеслось в голове у командира  корабля Джека Джонсона, разглядывающего на экране планетоид вокруг которого корабль ложился на круговую орбиту. Смотреть, собственно говоря, было нечего. Он и так хорошо представлял, что там увидит: красноватая, покрытая метановым снегом и льдинками из этана и ещё каких-то веществ равнина. Температура на поверхности около -240 градусов Цельсия. Может они, и высаживаться на планетоид не будут.

    Не было никакого волнения, которое присущего первооткрывателям новых миров. Он знал, что ничего особо интересного на этом заледеневшем шарике они не найдут.
Так и не начавшись, закончились времена космических первооткрывателей новых миров. В детстве он был большим поклонником космической фантастики и мечтал обязательно стать космолётчиком и улететь к звёздам. И он стал им. Вот только к звёздам лететь не пришлось. Переживаемые Землёй катаклизмы и кризисы поставившие вопрос выживания человека как вида заставили человечество объединить усилия в борьбе с загрязнением родной планеты,  восстановление её ресурсов,  биологического баланса и разнообразия. Жизнь показала, что восстановление родной планеты остаётся для человечества безальтернативным решением.

    Освоение других планет, их терраформирование заняло бы много больше времени и средств. Оказалось, что в огромной умирающей галактике Млечный путь готовых для нормальной жизни планет, подобных Земле встретить почти невозможно. Земля с её уникальными условиями для жизни была подобна цветку, расцветшему поздней осенью, когда все другие цветы уже отцвели и некогда плодородные земли превращались в  мёртвую пустыню. Если даже и имеются ещё какие-то оазисы, то неимоверные расстояния до них делали проблематичными их обнаружение и колонизацию.
Население планеты уменьшилось и стабилизировалось. Единое правительство, утверждённое после упразднения национально-государственных границ занималось главным образом обеспечением прожиточного минимума гарантированного каждому человеку по праву рождения.

    В космической области усилия человечества свелись к поиску и освоению необходимых ресурсов и источников энергии в ближнем космосе-  родной солнечной системе.
И их экспедиция была связана с решением этих задач. Они прибыли сюда за  чёрной материей или чёрной энергией, кто их разберёт, чем они отличаются друг от друга. Чёрная материя при воздействии на неё направленного высоэнергетичного рентгеновского излучения аннигилировала превращаясь в ещё более мощный  источником  энергии, в которой так остро нуждалось человечество. Чёрная материя и чёрная энергия на границах вселенной продолжали раздвигать пространство и могли бы служить источником топлива для их кораблей, неисчерпаемым источником, поскольку по оценкам учёных чёрной материи всё ещё больше во вселенной, чем обычной материи. Проблема состояла в том, чтобы добраться до этих источников энергии. Однако иногда  в космосе попадались запёкшиеся, не аннигилировавшие кусочки чёрной материи, как пылинки золота в пустой породе. Их очень ценили и использовали в основном для двигателей космических кораблей. Может быть, в космическом пространстве их было достаточно много, но попадались они крайне редко. Искать их приходилось буквально на ощупь, вслепую. У чёрной кошки в чёрной комнате было гораздо больше шансов быть найденной.

    Здесь в окрестностях Макемаке, третьей по величине карликовой планеты солнечной системы, по уверениям учёных имелся «самородок» который сполна решил бы энергетические проблемы человечества на столетия вперёд.
Макемаке была открыта сравнительно поздно, только в начале 21 века, хотя планета является второй по яркости после Плутона в  поясе Койпера. Объяснили это астрономы тем, что наклон орбиты к плоскости эклиптики у неё достаточно большой -29 градусов, а поиски малых планет традиционно ведутся близко к эклиптике.
Период обращения Макемаке вокруг Солнца составляет 306 лет, период вращения -7.7 часа. Что ещё? Экваториальный диаметр планеты - около полутора тысяч километров. При максимальном приближении к солнцу образуется метано-азотная атмосфера, которая при удалении о Солнца выпадает частично в виде снега, а частично, в основном азот, уносится в пространство планетарным ветром.

   Ничего особенного в этой планетке не было пока автоматическая межпланетная станция, запущенная в августе 2036 года для исследования Макемаке с пролётной траектории с использованием гравитационного манёвра у Юпитера не показала в 2051 году уже приблизившись на достаточно близкое расстояние, что планета исчезла с телескопа станции. Вообще. Отсутствовала! Версия сбоя аппаратуры даже не поднималась. Аппаратура действовала исправно. Правда через некоторое время Макемаке появилась. К сожалению опять же момент появления не был зафиксирован учёными того времени. Повлияло ли исчезновение планетоида на изменение его орбиты опять же никто не мог точно утверждать, так как точная орбита планеты не была известна. Отсутствие Макемаке  горячо обсуждалось в своё время, потом после наступления глобального системного кризиса уже было не до астрономических тайн.
И вот сейчас, 306 лет спустя его экипаж привёз команду астрофизиков сюда, чтобы отыскать невидимое и отбуксировать его для  использования человечеством. Вывод учёных был однозначен-орбита планетоида пересекается с соразмерным с ним или даже большим по объёму космическим телом, состоящим из чёрной материи!  Только этим можно было объяснить исчезновение Макемаке из зоны всякой (в том числе и радиочастотной видимости).

  -Командир, -прервал его размышления голос Шульца, его первого помощника  в интеркоме на воротнике костюма- через пять минут встреча с учёными в кают-компании как договаривались. Повестка –утверждение плана исследовательских работ -
-Хорошо, иду-отозвался Джонсон.

   На совещании было решено придерживаться плана исследовательских работ предложенного Землёй, не внося в этот план никаких корректировок, поскольку всё шло по графику: аэрофотосъёмка поверхности, сканирование планетоида на предмет уточнения физических характеристик и химического состава, в особенности тёмных участков с низкой величиной альбедо.

   Асторофизик Юнь Чанхай, руководитель научной частью экспедиции с волнением смотрел на экран монитора. Перед его глазами проплывали буро-красноватые сугробы Макемаке. Несмотря на удалённость планеты о Солнца, его света на дневной стороне вполне хватало, чтобы рассматривать планету невооружённым глазом. Ночной сторона к его приятному удивлению также не представляла из себя непроглядную тьму. При отсутствии атмосферы и удалённости от Солнца  света звёзд хватало даже на освещение поверхности. Кроме того, серебристый Плутон, похожий на гигантскую затенённую наполовину звезду освещал поверхность, создавая таинственные тени на неровных участках. Этот рассеянный тусклый свет напоминал Чанхаю родной город на севере Китая зимой. Часто в зимний период небо заволакивали густые непроглядные тучи, и он всегда удивлялся в такие ночи тому, что в городе становилось светло. Не имеющий возможности рассеиваться в небе свет ночных фонарей отражался от туч обратно, а потом отражался от белой покрытой снегом поверхности города, создавая  нереальное сказочное освещение.

  Он любил космос. Вселенная был величественна,  бесконечна и полна тайн. Все знания человечества о космосе можно было бы сравнить с каплей воды и океаном, хотя многие бы не согласились с его сравнением. Но это так. Он знает лучше их. Человека,  наверное, с момента происхождения волновал вопрос- откуда всё взялось. Откуда появился он, Земля,  Вселенная, жизнь?
Вселенная расширилась по мере приобретения знаний об окружающем мире от плоского острова, поддерживаемого в океане тремя китами до нынешней вселенной радиусом 13,75 млрд. световых лет. А дом человека -от родного стойбища и планеты до галактики Млечный Путь.

  Так и нет пока что точного ответа на вопрос- как и где возникла жизнь. Известно только когда-около 10 миллиардов лет назад. Семена жизни разбросаны во Вселенной, но в родной галактике им давно уже негде произрастать.  Он представил, какой могла быть жизнь в галактике несколько миллиардов лет назад: звёздные сообщества, раздел сфер влияния и пространства между ведущими космическими расами, возможно даже и конфликты между ними, открытия новых молодых планет населённых первобытной жизнью. Всё цвело и бурлило. А теперь всё ушло в небытие. Где сейчас эти разумные обитатели их галактики?  Он был уверен, что они давно покинули свои телесные оболочки и пределы Млечного пути. А их родных планет давно уже нет.  Спектральный анализ очень многих белых карликов-звёзд некогда подобных Солнцу показывает наличие кальция, фосфора  и водорода -остатков живой материи, сгоревшей после превращения этих звёзд в красных гигантов. 

  Белые карлики сравнивались первооткрывателями этого метода обнаружения следов погибшей жизни с поминальными огнями. Им, человечеству, остаётся роль археологов, гробокопателей. А так хочется повстречать «братьев по разуму». Но голос человека остаётся одиноким в ночи.

    Когда человечество сталкивалось в своём развитии с вызовами или противоречиями, то всегда находило выход для дальнейшего прогресса. В настоящее время они в тупике. Надо покидать свою галактику, а они даже и перемещаться в ней не могут с приемлемой скоростью. Управляемая аннигиляция тёмной материи, возможно, будет таким выходом. Им нужно топливо для космических кораблей. За мыслью о космических кораблях зацепилась следующая- о кротовых норах в пространстве. Чанхай грустно улыбнулся. Красивая идея, но, к сожалению, ничем не подтверждённая. Может и есть они,  эти норы сквозь пространство, но где и как их искать и куда они приведут?

   В интеркоме зазвучал сигнал, указывающий на обнаружение геолого-разведочным зондом непредвиденной программой аномалии. Сердце Чан хая  застучало в груди.- Вот, вот оно! Нашли!- промелькнула радостная мысль и он переключился на   показания зонда.

    Геологические показания указывали на замёрзшие газы и чёрные островки водяного льда в застивших лужах метана. Ничего особенного. Указания на  обнаружение чёрной материи не было. Мигающая точка на мониторе указывала на обнаружение металла на одном из затемнённых каменистых участков планетоида. Наличие металла здесь было нехарактерно, но допустимо. Возможно, какой-нибудь залетевший из пояса астероидов кусок с большим содержанием железа врезался некогда в Макемаке.
Однако, монитор показывал не железо. Шёл длинный список редкоземельных элементов, титановых и алюминиевых соединений. Космический корабль! Инопланетный корабль?!

-Мистер Юнь! Мистер Юнь!-заверещал в интеркоме взволнованный голос дежурного Раджендры Багариа. –Я сканировал поверхность и вот …-
- Спасибо, Багария-воспользовался паузой Чан хай. –Я вижу. –
-Мистер Юнь. Каковы будут наши последующие действия? –спросил дежуривший у пульта космодрона учёный –физик Багариа.
-Направь дрон к месту аномалии, опустись ниже и просканируй точные границы аномалии-скомандовал Чан хай. –Я иду к тебе. –
После подробного сканирования зонд показал, что аномалия имеет круглую форму, диаметр которой составляет около 800 метров и располагается на глубине около 10 метров. 

    Было принято единогласное решение провести подробнейшее, насколько это было возможно,  исследование аномалии, поскольку следов присутствия открытой «на кончике пера» планеты из чёрной материи пока что не было обнаружено. Космодрон перебросил в район аномалии УРР (универсального робота-разведчика). Бурить поверхность при температуре ниже двухсот градусов Цельсия было нецелесообразным из-за прочности вещества при такой температуре, тот же водяной лёд здесь был твёрже алмаза, термообработка поверхности была небезопасна и расточительна, поэтому было решено сначала провести  на поверхности серию маломощных направленных взрывов, чтобы снять верхний слой грунта.
УРР провозился гораздо больше запланированного времени пробуривая неглубокие шурфы в верхнем снежном слое  и закладывая в них взрывчатку. Следы его гусениц отчётливо пропечатывались на снегу, время от времени дополненные кружками шурфов между треками.
 
    По корабельным часам наступила ночь. Несмотря на позднее время, все члены экспедиции были готовы продолжать работу,  хотелось  как можно скорее рассмотреть находку. О том, что это мог быть инопланетный корабль, вмёрзший в лёд вслух не произносилось. Неслыханная удача, которую подсознательно боялись спугнуть. Мало ли что там может быть. Однако, Чан хай скомандовал всем отбой, кроме двух дежурных, которые должны были продолжать поиск чёрного объекта и сделать подробный химический  анализ образцов извлечённой роботом породы. УРР был возвращён космодроном на корабль.
 
     Наутро, посмотрев результаты химического анализа, Чан хай отметил сложный химический состав доставленных образцов, не характерный для объектов столь удалённой области солнечной системы. Заниматься этим вопросом более тщательно не было ни времени, ни возможности. Он приказал передать полученные данные на Землю.

    Планета из чёрной материи так и не была зафиксирована за ночь.
-Неужели ошиблись?-подумал он. –Что если они не найдут эту «надежду человечества»?  Их находка на Макемаке вряд ли могла компенсировать   таявшую надежду на космический прорыв. –

    Приближалось время активации заложенных зарядов. Учёные и свободные космолётчики собирались в навигационной, чтобы посмотреть ледово-взрывное «шоу» на самом большом экране корабля. Чанхай решил сам произвести взрыв, когда  корабль на очередном витке будет проходить над аномалией. Появилась знакомая уже панорама. Рука легла на пульт дистанционного управления и, не отрывая взгляда от экрана, пальцем Чан- хай нащупал кнопку активации. Собравшиеся хранили молчание. Палец так и не нажал подготовленную кнопку. Следов УРР, составлявших  на поверхности замысловатый узор с круглыми отверстиями между треками не было!

-Интересное кино- произнёс наконец один  из собравшихся и все словно по команде заговорили, стараясь выяснить исчезновение следов робота.

  Этого просто не могло быть. На очередном витке, пролетая над зоной аномалии, Чанхай всё-таки нажал на кнопку, но ничего не произошло. Не было следов, не было заряда. Хорошо хоть,  что сама зона не исчезла.

     Предположение о том, что на Макемаке время течёт в обратном направлении не выдерживало никакой критики. Время, как известно, имеет однонаправленный вектор. Его можно обогнать, разгоняясь со скоростью близкой к скорости света, но повернуть в прошлое невозможно. Надо было решать –посылать ли опять УРР на повторное  исследование зоны аномалии. Советоваться с Землёй вследствие четырёхчасовой задержки связи в одну только сторону было нецелесообразно. Да и инструкция предусматривала в случае чрезвычайной ситуации передачу всей власти командиру корабля либо научному руководителю, зависимости от характера чрезвычайной ситуации.

  Наблюдения за окружающим пространством в поисках объекта из черной материи продолжалось дежурными, но всё так же безрезультатно.
На следующий день дежурный наблюдатель сообщил о том, что звёзды, начали растворяться в темноте. Напуганные необъяснимыми явлениями большая половина членов экспедиции  предложила Джонсону и Чанхаю срочно возвращаться на Землю пока Солнце не исчезло из зоны видимости.

    Капитан Джонсон был в растерянности и склонялся к тому,  чтобы убраться поскорее от этой странной планеты. Чанхай, удивлённый уменьшением световой интенсивности, предположил что они удаляются от Солнца. Красное смещение спектра указывало на то, что его предположение подтверждается. Родное светило удалялось от  них со всё возрастающей околосветной скоростью.
Возвращаться домой было поздно. Они стремительно удалялись от Солнца. На фоне исчезающих одна за другой звёзд их светило превратилось в яркую звезду, а потом и она стала тускнеть.

    Прошло какое-то время и в космосе осталось только одна тусклая звезда-Солнце. Сами космонавты на борту корабля никаких природных парадоксов не замечали. Макемаке, погружённая в темноту, осталась единственной планетой в обозримом кластере космоса. Затем настал момент, когда и Солнце растворилось в темноте вслед за другими светилами. Абсолютная чернота залила всё, теперь уже невидимое пространство.

-Наверное так выглядела вселенная до момента конца сингулярности-подумал Чан хай.
   Столь быстрое изменение ситуации мозг отказывался воспринимать как реальность. Это было просто страшным сном. Их корабль остался единственной реальностью во всём мире. Было от чего сойти с ума.

     Сканирование космоса во всех диапазонах оказались безрезультатными. Сигналы их радаров словно увязали в вязкой, не реагирующей ни на что черноте. Чан хай приказал пилотам вести круглосуточное дежурство, однако абсолютная темнота, к счастью длилась очень недолго. Наблюдатель сообщил о появлении на экране далёкой звезды. Вследствие удалённости объекта, трудно было определить Солнце ли это. Исследователи, не отрываясь, наблюдали за объектом на мониторе. Они надеялись, что объект будет стремительно приближаться к ним и их ожидания оправдались. Теперь уже можно было определить, что звезда относится к красным гигантам, не Солнце. Вслед за красной звездой во вселенной вспыхивали другие звёзды, но не было среди них ни одной знакомой, которая бы совмещалась с их координатами звёздного неба. Это был чужой космос и чужая галактика.

-Что всё это чёрт возьми, значит?-спросил Джонсон, наблюдавший за увеличивающейся на экране красной звездой. – И где мы? -
Чанхай повернулся к нему. В чёрных глазах его читалась радость и торжество.
-Ты знаешь, Джек –сказал он и помолчал. Затем после паузы –Мы нашли!-
-Что? Что мы нашли?  Чёрной планеты нет. Верь вам, учёным после этого!-
- Не могу утверждать со 100% гарантий, но  по всему видно, что мы нашли нечто более важное и значимое-путь в другую галактику. Это была не чёрная планета. Это –кротовая нора, соединяющая солнечную систему с какой-то звёздой в другой галактике. Посмотри на эти звёзды! Разве ты видел дома нечто подобное? Орбита Макемаке пересекает этот путь, поэтому она и исчезала  из зоны видимости. Мы вернёмся. Не знаю когда. На Земле пройдёт несколько часов. Сколько будем возвращаться мы – пока не знаю. Поэтому мы  должны как можно больше узнать об этой звезде и её планетах. –
-А если наше возвращение затянется на слишком долгое время?-спросил с недоверием Джонсон и подумал о находке, захороненной во льдах Макемаке.-И почему всё-таки исчезли следы и заряды, оставленные УРР?
-Придёт весна и цветы распустятся сами-ответил Чанхай своей любимой поговоркой- Надеюсь, что  со временем мы это выясним -