Кундуз оставил след в судьбе

Любовь Архипова-Уральцева
Якуба искала долго. Следы его то появлялись, то исчезали. Вот появилась информация, что он в хуторе Камышевке. Позже подсказали, что он появился в хуторе Черкесском, но даже не в самом хуторке, а где-то на животноводческой точке одного из фермеров. И однажды мы почти добрались в холодный январский день, но… Накануне была метель, на просёлочных дорогах образовались перемёты – опять не судьба. Как-то летом из случайно услышанного телефонного разговора услышала, как обратились к мужчине на другом конце связи: «Якуб…». Дождалась, когда разговор закончился, и спросила: «Как фамилия вашего Якуба?» и услышала: «Токаев».
И вот сижу в ожидании встречи в кабинете исполнительного директора ООО «Солнечное» Ш.Р. Чокалова. Якуб Сулейманович с утра развозит сено по фермам, должен появиться с минуты на минуту. Хозяин кабинета, Шамиль Русланович, говорит:
– Якуб у нас сегодня в числе лучших механизаторов, работает на тракторе «Беларусь», возит корма. Сами знаете, поголовье у нас большое, поэтому и Якубу скучать не приходится.
Ещё накануне директор предприятия Н.Ф. Тесленко коротко рассказал, как пришлось бороться за судьбу Якуба. Ведь умеет работать, трудяга, но частые срывы… Афган внёс свои коррективы. Из-за этого ему пришлось скитаться в поисках работы. В «Солнечном» ему поверили и доверили хороший трактор. Теперь часто можно увидеть улыбку на его лице, открытый, светлый человек.
Афганистан он вспоминать не любит. Оно и понятно: пережить пришлось немало. Оставил свой отпечаток и факт подписания «о неразглашении…». Якубу довелось служить именно в такое время – в 1984-1986 годах…
– Учебка у нас была в Ашхабаде, в Туркмении. Климат тамошний очень похож на афганский. Правда, мне, выросшему в наших засушливых степях, было намного легче переносить жару. Ребятам с северных краёв и средней полосы приходилось гораздо труднее. А зимой там намного холоднее, чем в наших широтах, я там даже снег видел… Обучали нас полгода. Мы уже тогда знали, что нас ждёт.
В звании младшего сержанта Якуб Токаев в танковый батальон 149-го гвардейского мотострелкового Краснознамённого, ордена Красной Звезды полка. Там его назначили командиром танка. Чуть позже он стал заместителем командира взвода – в звании старшего сержанта.
Подразделения 149-го полка несли службу на блокпостах и сторожевых заставах в своей зоне ответственности – в уездах афганских провинций. Боевым товарищам Якуба выпал город Кундуз с его окрестностями.
– На охране у нас стояли четыре танка. В экипажах были ребята разных национальностей, но мы всегда понимали друг друга. Наш экипаж в полном составе вернулся домой, а во взводе были потери при участии в разных операциях. Ребята погибали, с тяжёлыми ранениями их отправляли в госпитали. Я тоже был ранен в одном из боёв, меня лечили в санчасти Кундуза.
Якуб замолкает. Воспоминания даются нелегко.
– Мы охраняли Кундуз от душманов. Сопровождали наши автоколонны, прикрывали дорогу от обстрелов.
На мою просьбу рассказать поподробнее об одной из операций с виноватой улыбкой отмахивается:
– Много было за годы службы.
А на службу его провожали из хутора Камышевки. Он учился в Камышевской школе и, получив аттестат, до армии работал трактористом в стройчасти совхоза «Новосёловский». Во время службы дома ждали мать, отец, сестра, братья. Из Афганистана Якуб часто писал короткие письма домой. «Я жив, здоров», «Не волнуйтесь, у меня всё в порядке, скоро – домой!». Рассказывать много нельзя было, вот парни и писали о природе да о погоде.
Родители даже не подозревали, что их сын находится в горячей точке! Ведь его адрес был очень коротким: Полевая почта, номер военной части…
– Не хотел волновать, о здоровье матери волновался. Приехал, потом уже всё рассказал.
Дома его встречала большая семья. Дорога домой показалась короткой: из Кундуза через границу – вертолёте, потом – на машинах.
Сегодня Якуб живёт в хуторе Черкесском, работает в ООО «Солнечное» механизатором. Здесь шутят: судьба связала Якуба с техникой: то на тракторе, то на танке… Неделю живёт в общежитии, а на выходные торопится домой. Там его ждут…