Б. Бирюза самоцветная азбука

Александр Григ Дорофеев
Камни, водка, байки у костра. Геология, однако.

 Поделочный камень  небесно -голубого или зеленовато - голубого цвета, по геологическим характеристикам относится к классу фосфатов. Своей окраской минерал обязан меди.  Любимый  самоцвет Востока. Очевидно, от  персидского "пируз" - одерживающий победу. Бирюза считалась воинским талисманом. В Египте из бирюзы традиционно вырезают священных жуков скарабеев. Поскольку бирюза довольно распространенный минерал на всех континентах , камень относится к группе полудрагоценных поделочных камней .  Поделки из бирюзы известны во многих культурах народов.


На изображениях богов среди их регалий всегда можно видеть бирюзу.  Индейцы ацтеки инкрустировали бирюзой ритуальные маски из человеческих черепов. В трон Бориса Годунова были вправлены большие камни бирюзы.

Сегодня в сетях можно много прочитать про бирюзу, про её магические и лечебные свойства от всех болезней. Амулеты, поделки и украшения из бирюзы поддерживают энергетику, настроение и придают уверенность женщинам и мужчинам, предпринимателям и простым обывателям. Рекомендована  всем знакам зодиака.

А вот что говорят знатоки минералов?  Бирюза не устойчива к жирным кремам и духам. При мытье рук кольцо с бирюзой рекомендуется снимать. В бусах из бирюзы изменение окраски камней может произойти под действием кожных выделений. Имейте в виду.



Самоцветы по алфавиту на странице автора.