Г. Галит. самоцветная азбука

Александр Григ Дорофеев
Камни, водка, байки у костра. Геология, однако.

  Минерал известный всем с малых лет. Мало того, оказался съедобным. За год  человек потребляет около 2 килограммов, за жизнь  от 100 до 200 килограммов! ( очищенной от примесей) каменной  соли,  галита.    Химическая формула известна со школы - NaCl.
   В природе галит встречается в виде сталактитов, друз, кристаллов, наплывов. Кристаллы кубической формы, обладая совершенной спайностью по трем плоскостям, легко распадаются на меньшие кубики. Если рассмотреть техническую крупно - зернистую соль для посыпки тротуаров и дорог, то невооруженным глазом можно увидеть  маленькие кубики, которые были частью большого куба.  В пустынях с жарким климатом встречали кристаллы галита с ребром более метра, весом более двух тонн. Обычно бесцветные,  но бывают белые,  бледно голубые, розовые, серые.

Галит - минерал осадочный, образуется путем осаждения из природных соляных растворов озер и морей. Залегает кубическими кристаллами или мелкокристаллическими корками, а также цельными массивами в виде пластов и куполов в диаметре до нескольких десятков километров.

В России крупные месторождения  каменной соли находятся на Урале (Соль -Илецкое, Соликамское), в  Сибири ( Усолье - Сибирское). С побережья  озера Баскунчак в Астраханской  области ежедневно вывозят до 100 вагонов соли.  Ранее на солевом берегу озера проводили мировые соревнования по  автогонкам для установления рекордов скорости. Используют каменную соль практически во всех  отраслях народного хозяйства:   пищевой, медицинской, химической, нефтяной, металлургической, строительной, в коммунальном хозяйстве и пр.


Биологическая жизнь на планете без каменной соли  невозможна. По пищевой цепочке травоядные животные получают соль из растений, хищники из мяса травоядных. Все вместе добавляют  из солоноватой почвы. Обитатели морей и океанов об этом не задумываются. Недостаток соли в организме человека вызывает  мышечные спазмы, расстройства психики, паралич  и смерть. Историки выяснили, что солдаты наполеоновской армии при отступлении из России массово умирали от нехватки соли. Раны не заживали.
 
Что интересно! Концентрация соли в морской воде совпадает с солевым составом крови человека. Это ещё одно доказательство, что жизнь зародилась в океанах. В  то же время  регулярное употребление чрезмерно соленой еды приводит, по мнению некоторых знатоков, к ожирению , повышению артериального давления, к образованию камней в мочевыводящих путях .

Стала пользоваться большой популярностью гималайская соль, галит без примесей, добытый с большой глубины. Тут же применили минерал для ионизации воздуха в помещениях с помощью электрических ламп, абажур которых выполнен из минерала. Лампа позволяет продуцировать из влажного воздуха отрицательные ионы, нейтрализующие положительные, которые в избытке образуются от бытовой и орг.техники. Что это дает? После грозового разряда, молнии, на местности становится легче дышать, воздух так же наполнен отрицательно заряженными ионами. Вот. Модуляция в домашних условиях.

Когда вы за столом подсаливаете суп , задумайтесь:  вся земная роскошь теряет свою значимость перед щепоткой соли в вашей солонке .

 И последнее.  Из жизненного опыта.  Свежевыловленную рыбу  при заготовках  надо солить крупнокристаллической солью.  Вкус другой и сохранность дольше.


Самоцветы в алфавитном порядке на странице автора.