Я играю на арене... 40. Рыжий Иван

Людмила Курченко
        Он появился в цирке неожиданно — грязный, местами ободранный, в рыжей-рыжей-рыжей-тёмно-рыжей с белым шубе и наглым выражением крупной мордочки и больших светлых глаз. Продефилировав мимо собак, будто их вообще не существует, он вызвал у них сперва растерянность, а потом оцепенение. Всем своим видом кот давал понять, что, если уже сюда пришел, то все должны принимать его как гостя.

        Во время обеда рыжий наглец всегда появлялся в столовой и гипнотизировал жующих людей, так, что кусок застревал у них в горле. Такого сурового «прессинга» дрессировщик Георгий Волишинский выдержать не смог — и у кота появилась своя миска. Кличку он получил Иван — за неприкрытую откровенность и простоту характера. Несмотря на то, что кот имел теперь пищу и крышу над головой, он явно не собирался поступаться своей независимостью. И не хотел перевоспитываться на положительном примере другого кота из труппы — Цыганка. Тот, случайно попав в цирк ещё котенком, сразу же заинтересовался работой дрессированных кошек. Сначала его прогоняли, но он неизвестно откуда появлялся на каждой репетиции, садился на одно из зрительских мест и внимательно наблюдал за всем, что происходило на арене. На него чёрной мордочке, казалось, было написано, что он тоже хочет все это уметь. И когда дрессировщик, оценив такую настойчивость, решил включить Цыганка в номер, тот очень быстро научился прыгать с тумбы на тумбу, выполнять «ручеёк», проходя между ногами дрессировщика, и другие котиные трюки.

        Но если чёрного кота привлекал яркий свет арены, рыжий, наоборот, отдавал предпочтение загадочной, скрытой от людей ночной жизни, преисполненной столкновений, борьбы и разных неожиданностей. Дрессировщик понял, что артиста из Ивана всё же не выйдет, но ему было жаль его оставлять, когда пришло время переезжать в другой город. Как и всех других животных, он посадил рыжего кота в клетку. Что тут началось! Иван выл, голосил, метался, бросался на прутья клетки так, что, казалось, они не выдержат. Поэтому, когда поезд тронулся, Волишинский выпустил кота, чтобы он мог свободно гулять в проходе пульмановского вагона.

        Иван и гулял. А заодно и присматривался к тому, где что не очень хорошо лежит. Так он оказался вверху на ящиках с реквизитом и нашел хороший кусок сала, заботливо припасённый дрессировщиком. Кот с удовольствием бы им полакомился, но сало было приготовлено по-венгерски — то есть густо посыпано жгучим красным перцем. Даже при страсти к острым ощущениям съесть его просто так было бы невозможно. И тогда Иван разработал коварный план...

        Ездила с Волишинскими Жулька — потомок собаки и волка. Никаких отклонений в её поведении раньше никто не замечал, поэтому дрессировщик удивился, когда она вдруг неожиданно стала испытывать сильнейшую жажду. Одну миску воды выхлебала, вторую, ещё просит. Присмотрелся — что это такое? У Жульки нос красный, и она его время от времени трёт его лапами. Артист не сразу догадался, что случилось. И когда позднее заметил, как Иван, сидя на ящике, с удовольствием уминает сало, всё понял. Кот додумался стянуть кусок вниз, чтобы его тщательно облизала Жулька, а потом спокойно снова затащил его на ящик.

        Постепенно Иван привык к переездам и по какими-то непостижимым, только ему одному известным признакам раньше всех узнавал, когда надо собираться в дорогу. Случалось, еще и сам директор не знает времени отправления, а кот уже начинает ломиться в клетку. И на самом деле, вскоре приходил экспедитор и сообщал о начале погрузочных работ.

        Появление Ивана в каждом новом городе означало, что в ближайшие дни куда-то исчезнут и не будут появляться в радиусе с полкилометра все «чужие» коты. А еще Иван начинал битву с крысами. Спать он шёл в шорню, где висела упряжь, хранилось разное оборудование и, как правило, стояли клетки с дрессированными воспитанниками Волишинских. Но о том, что происходило ночью, когда все засыпали, можно было догадываться только по числу добытых котом трофеев. Каждым утром возле порога циркового домика лежало несколько придушенных котом крыс. В пищу их Иван не употреблял, вероятно, из чувства отвращения, а охотился просто из азарта. А, возможно, ради того, чтобы показать: свой хлеб он честно зарабатывает. Заметив, что Жулька стала следовать его примеру, кот начал «своих» крыс выкладывать отдельно — на подоконник, чтобы люди часом не перепутали. Но всё же, такая охота полностью не удовлетворяла потребностей кота в развлечениях. Потому что однажды к Волишинскому прибежал работник цирка со словами: «Скорее заберите вашего Ивана! Он дразнит медведя». На месте дрессировщик увидел такую картину: на клетке с медведем нахально сидел кот, свесив книзу хвост, и с любопытством наблюдал за тем, как внизу свирепствует огромный, по сравнению с ним, медведь. Возмущенный подобной наглостью, тот из всех сил тряс клетку — она гудела, опасно наклоняясь то в одну сторону, то в другую. Иван же чувствовал себя как видавший виды моряк во время шторма на палубе родного корабля.

        Исчез рыжий кот так же неожиданно, как и появился. В Ярославле пошёл погулять и не вернулся — то ли погиб в потасовке с собаками, то ли приглянулась ему какая-то местная пушистая красавица. А, может, ранняя весна просто напомнила ему о свободе, которую он ценил больше всего на свете.
_______________________

Автор фото неизвестен.