Е. Еврейский камень. самоцветная азбука

Александр Григ Дорофеев
Камни, водка, байки у костра. Геология, однако.

Или письменный гранит.  Интригуещее   сочетание двух минералов:  полевого шпата розового  цвета и пронизывающего тело шпата  - кварца водянистого  оттенка  . Водянистые жилки кварца  пронизывают шпат  струйками в одном направлении на всю глубину камня.  Если вскрыть, разрезать, камень поперек струек  кварца, то на плоскости появятся знаки, буквы, клинописные элементы, присущие культурам разных народов.Почему - то посчитали, что таинственные знаки и буквы ближе к древней еврейской письменности. Хотя очень похожи и на арабские письмена. Только просветленным людям  мог предназначаться магический посыл из космоса. Отсюда  мистическое название пегматитовой породы.

Как и подобает диковинным объектам, камень оброс легендами, притчами, байками. Но,  вот загадка -  в каких письменных источниках впервые упоминается  словосочетание  "еврейский камень"? Кто   и в каком месте дал первое название камню? Камень встречается на всех континентах, не так уж редок.

На Урале называли его "рябчиком". По легенде, именно там решили расшифровать письмена на камне  похожие на древнееврейскую письменность.  Сомнительно.  А почему  не сами евреи или арабы занялись этим делом ? Простой человек не заинтересуется пестрым булыжником.  А если старатели на Урале  в каменоломне и заметили странные знаки на камне, откуда им  знать о древней письменности евреев? 
Перебрал отечественные источники, справочники, словари, энциклопедии, сайты об Израиле. Всюду присутствует "еврейский камень":  у Владимира Даля,   у Фридриха Брокгауза и Ильи Ефрона,   а исторической ссылки на первоисточник нет.

Википедия  дает такой посыл: -" Иногда этот рисунок больше напоминает арабские письмена, германские руны, персидскую клинопись, родовую тамгУ, математическую формулу или даже "азбуку Морзе". В конечном счете, все связано с характером фантазии и зрительным опытом наблюдателя". Все так. Только рисунок камня зависит еще от места нахождения самого камня.  На Урале, на берегу Белого моря,  или где - то на американском континенте  - всюду разные условия формирования загадочного камня.

Кто может подсказать, есть ли такое название во Франции, Германии, в Америке, Китае,  Японии и других странах. Или это  старо российская придумка?

Художников камнерезов камень не привлек.  Поделки встречаются крайне редко. Только у коллекционеров на полках да в музеях стоят отполированные срезы камня, чтобы рассказать посетителям красивую легенду.

  Когда искал дополнительную информацию в интернете, поисковик  на запрос "еврейский камень"  обратил мое внимание на фотографию кладбища в Израиле. На могильных плитах лежали простые небольшие камни. Как  объяснил автор, это обычай  народа приносить камни усопшим с тех мест, которые были особо дороги родственникам.

  Ученый геофизик и бард  Александр  Моисеевич Городницкий, доктор геолого - минералогических наук,  в своем стихотворном завещании просит принести ему на могилу  камни рапакиви,  породу гранита , широко используемую в архитектуре Ленинграда.


Принесите мне камни, неважно какие,
Но желательно все же, чтобы был среди них рапакиви.
Потому что порвать не могу я связующей  нити
С этим городом вечным, стоящим на финском граните,
Где родился когда - то, и вновь, вероятно, усну я…


Самоцветы в алфавитном порядке  на странице автора