Притча об изгнанной бывшей

Дробот Андрей
      Жила одна хорошая сторожевая собака, которая облаивала многих чужаков, сновавших у забора, но хозяину и всем, кто был близок его дому, позволяла с собой вольности. Но как-то собака провинилась перед хозяином в чем-то серьезном, и тот хорошенько отлупив ее, выгнал из дома.
      Времени с той поры прошло довольно много, и это время вылечило горе собаки. Она нашла новый смысл жизни и ценности, которые надо охранять.
      Теперь она вместо того, чтобы сидеть на цепи, спокойно бегала по улицам и наслаждалась движением, и уже не думала о домах, во дворах которых собаки сидели на цепях, как о чем-то привлекательном. Но как-то раз, бегая по улицам, собака столкнулась, можно сказать лицом к лицу, но поскольку у собак морда, то скажу мордой к лицу, с одним из хороших приятелей хозяина. Тот, увидев собаку, довольно заулыбался, пошел ей навстречу и по привычке протянул ладонь, чтобы по-свойски потрепать, как это бывало раньше.
      Собака отвела голову, и пошла в сторону.
      - Ну, куда ты, Барс, - сказал приятель старого хозяина. - Дай я тебя немного пожурю.
      Приятель опять протянул руку, на этот раз собака показала зубы и зарычала. Однако, и явная собачья демонстрация антипатии не остановила приятеля бывшего хозяина. Он помнил собаку дружелюбной к нему и всепрощающей, поэтому опять протянул руку и на этот раз был укушен так, что вынужден был бежать. А пока он бежал, то потерял еще и кусок костюма, который, разыгравшись, собака ему вырвала.
      Мораль следующая: не заигрывайтесь по старой памяти с теми, кому причинили зло.