942 день. К Последнему Морю

Денис Морев
19.04.2016 Вторник

     Ну-с, постояли и хватит. Сегодня идем к Последнему морю Средиземки: Адриатику смотреть. Все моря Средиземноморья посетили, а вот Адриатическое как-то выпало, дважды мимо прошел. Непорядок. Наташонку пообещал: в этом году сходим на Последнее Море и – домой. Осенью продам Дукат, уйду в бюргеры, в море больше ни ногой. Опять же, с сегодняшнего дня начинаем активно работать над производством потомства. Собственно, все вышеперечисленное – условие возвращения Наташонка в мою жизнь.
     Встал за час до рассвета. Сеть снимать рановато, вся рыба попадает на восходе. Провозился, промаялся.
     Мы пришвартованы лагом к катамарану "Ева". Какой "Дукатик" махонький в сравнении с серьёзным катамараном! Что характерно, спальных мест одинаково, по шесть. Но ко-омфорт...
     Наконец валяться стало невмоготу, стукнул соседям в борт. Игорь как ждал, выскочил сразу, готовый к рыбалке. Захватили на берег Умку.
     Сеточку вчера поставили очень удачно, с мыска перпендикулярно берегу. Набилось немало каракатиц и крабов, собственно пять и четыре соответственно. Одна, первая каракатица, ушла. Здоровенная, почти как те, что мы с Нестреляем ловили в Северной Атлантике в прошлом году. Окатила меня водой и слиняла.
     Из рыб нынче был скатёнок. Вполне себе электрический. Вытаскивали эту мелюзгу с особой осторожностью, выпустили. Некоторое время наблюдали, как он парит у самого борта, не спеша погружаться. Красавец.
    Завтрак готовили на "Еве". Вполне такой средиземноморский брекфэст: салат из щупалец каракатиц, молодого картофеля и сладкого лука, отварные крабы, турецкий хлеб, свежие фрукты и чай из иван-чая. Хорошая компания, неспешная беседа, сумасшедшие ароматы хвои и странных весенних цветов с берега. Все-таки Турция самая хорошопахучая страна.
     На Мармарис шли под парусами. Боже мой, как стосковались руки по шкотам! Белая парусина над головой успокаивает и настраивает на позитив. Все как и должно быть: хорошо.
     Шли и галфиндом, и бакштагом. Только под конец заштилило, пришлось заводить мотор. Журчит, не сбоит, слава Славику! Бросили якорь у самого берега, в начале пляжа. Второй якорь, подарочный, нужно нести в город: я договорился со знакомым турком, владельцем яхтенного магазина, на замену. Мне 25 кг из воды руками не вытянуть, хочу 15 кг.
     В городе я с огромным якорем на плече смотрелся весьма колоритно. Пока дошли до Славика, назабавлялся вдосталь: турки любопытничают, в ответ предлагаю гуд ченч на айпад, айфон или турчанку. В конце концов вот он, магазин знакомого торговца, сменял 25-и килограммовый плуг на 15-и килограммовый данфордт. Турок, хитрец, еще полтинник сверху просил, пришлось воззвать к совести и каталогу, сравнить цены: и так обмен 1/3, слышь, аркадаш, не жлобься.
     Заменили газовый баллон, докупили продуктов на несколько дней: в Греции все кроме мяса и вина втрое дороже.
     У Славика сердечно попрощались. Не взял с меня за капиталку движка ни копейки. Ну да мир кругл, все равно так или иначе пересечемся, как-нибудь да отплачу за отношение. Не прощаемся! До свидания!
     С закрытием транзитлога путаница: в Ятмарине меня сперва пугали 150€, потом успокаивали 80€, утром ребята с "Евы" сказали, что вполне реально за 50€ закрыть границу.
     Первый морской агент запросил 115€, но следующим был Али, замечательный чел, закрылись оперативно, в этот же день, заплатив 85€. Только пришлось шибко поспешить, после 17-00 прайс резко идет вверх.
      В 16-30 мы подошли к причалу таможни. Махонький такой понтон и занятый каким-то британцем. Ветерок навальный, мест других нет, бритт не спешитт. Попросились встать к нему лагом - ноу, кричит. Блин, мы ж опаздываем!
     Русская смекалка сработала и тут: бросил якорь поодаль, спустился по ветру на якорном канате, зашвартовался кормой на головке. К изумлению таможенников. Ну не кружить же на моторе, пока этот сноб уйдет! Тут же подбежал Али, отвел в кастом, быстро оформили отход. Ну, спасибо, аркадашище!
     Заскочили обратно в Ятмарину. Утром на "Еве" забыл куртку, заслуженный туристский камуфляжик, Слава занес Игорю на " Петрович". На берегу встретили Нестреляя, еще раз попрощались. Отдал Старпому последнюю беломорскую морду, Игорю небольшую сеточку. На память.
     Ну, наконец-то старт.
     19 марта мы сюда приехали, 19 апреля вышли в море. Сделано очень много, но еще столько же отложено на доделку в дороге.
     По бухте пробежались на парусах, на выходе, напротив маяка заштилило, завели мотор. Стемнело быстро.
     Шли на моторе, сидели, обнявшись, на поплавке, ночь вокруг: и сверху, и снизу, черное небо, черное море. Звезды со всех сторон, Родос словно горсточка блесток.
     Иногда на него заходит самолет, отражаясь в море как самая яркая звезда.
     Луна сегодня полная, сияет, светло так, что можно читать. Вот и читаем, только по памяти: и все о России. Видимо, кружка за кружкой горячего иван-чая настраивает на Есенина, Вознесенского... На бумагу само просится кое-что новенькое:

Мы идем на Родос споро.
Словно в шарике из тьмы.
Чёрно небо, море чёрно,
А посередине мы.

От луны светло и жутко,
Звезды над и подо мной.
Лайка выбралась из будки,
Примостилась под ногой.

От росы свежо и волгло,
Тускло палуба блестит.
Трудно вырвавшись на волю
В ночь катамаран летит.

За спиной турецкий берег,
Русских, Греция, встречай.
Скоротать чтоб вахты время
Пьем горячий иван-чай.

Да, в своей звезде уверен.
Кружка греет мне ладонь.
Мой корабль глотает мили
Я глотаю чай-огонь.


     Идиллия прервалась яркими белыми вспышками. Сперва подумал на грозу. Ан нет, не зря падала ложка: нас берут на абордаж. Турецкий костгард подкрался тихо-тихо и ослепил. Пришвартовались лагом, потребовали меня к себе с транзитлогом и прочим.
     Впрочем, все обошлось обычной проверкой документов. Зато побывал на борту вельбота. Внушительная дура, 70 узлов скорость.
     Переписав наши данные, полистав бумаги нам сообщили, что русские и турки друзья и братья и отпустили.
     Несколько нервно было, но в целом - приключение.
     Все произошло ровно на полпути к Родосу.
     Далее обошлось без происшествий. В 0.07 бросили якорь под бастионами любимого греческого острова.
     Отбой.

Прошли:
За день 30 миль, всего 10820 миль
Из них:
Под парусом 5 (7849)
На моторе 25 (2971)