Обыкновенная семья. Воскресный поход

Наталья Маторина
                Евгений и Елена пока не имели своего транспорта. Точнее сказать четыре колеса были. Ярко синяя коляска практически была вездеходом, так как семья, отличаясь спортивным рвением,   все выходные проводила вне дома, на природе всегда вместе с хозяином коляски годовалым Димочкой.

                Как правило, они безропотно подчинились существующему в микрорайоне порядку. Субботний день шел на  хозяйственные домашние дела, а потом на сборы и укладку необходимых вещей и предметов в увесистые рюкзаки. Ранним воскресным утром дружная четверка усаживалась в электропоезд и ехала к выбранной накануне платформе. Длительные прогулки по лесу с отдыхом у озера, были не только полезны, но и практичны. Сбор лесных ягод и плодов с дикорастущих плодовых растений разнообразил семейное меню.

                Эта суббота ранней осени была не пригодной к путешествию. Хотя было тепло, шел с небольшими перерывами мелкий дождь, и солнце не спешило развеять тучи. Но сидеть дома никто не хотел, и как обычно занялись сборами.

- Женя, ты помнишь, я тебе рассказывала, где я нашла массу осенних опят?

- Помню, солнце мое, я даже помню, что часть твоей добычи испортилась в стеклянной банке.

- Да, я слишком плотно уложила в банку грибы при засолке,  их было так много. Но остальные ведь были хорошие, мы долго их ели.

- Я так понимаю, что завтра у нас поход за грибами. Хочу тебя предупредить, все кто из моих знакомых ездил в прошлые выходные за грибами, вернулись с пустыми корзинами.

- А где они были?

- По Калининскому направлению.

- Может тогда в те места, откуда я привезла опят?

- Ну, это далековато. Да и для опят как - будто рано.

- Все будет зависеть от погоды. Но я просто ощущаю, что   грибы там будут.
- Завтра будет завтра.

                Лена приготовила обед, постирала. Женя помог Сереге убрать игрушки и пропылесосил квартиру. Вечером Лена погладила и поменяла детские вещички в сменке для яслей и садика, собрала еду для похода. Посмотрев мультики, семья улеглась спать пораньше.

                Утром солнышко заглянуло в окна и разбудило хозяев квартиры. В обычном темпе позавтракали, уложили полиэтиленовую накидку на случай дождя в коляску, и Димочка привычно занял в ней свое место. Серега надел свой личный рюкзак, и все семейство двинулось на прогулку.
 
                На электропоезде за двадцать минут доехали до Москвы, затем перешли на Ярославское направление, и, приобретя билет до станции Тучково, вновь загрузились в нужную электричку. Уже подъезжая к станции, заметили изменения происшедшие за окном. Снова солнце скрылось за тучками и небо нахмурилось. Не теряя надежды на лучшее, вышли на перрон.

- Лена, а теперь куда?

- На автостанцию.

- А потом?

- Берешь билеты до Рузы.

                Женя, молча, выполнил просьбу жены и с сомнением покосился на подъехавший невзрачный автобус. Грибники кое-как втиснули коляску и заняли свои места. Тронулся автобус и как по команде за окном хлынул дождь. Надев куртки с капюшонами, на станции в Рузе поспешили под навес.

- Женя, нам еще на один автобус до совхоза «Прогресс».

-Лена, я, конечно, понимаю, что у тебя хорошие воспоминания о командировке в «Прогресс», но ты была одна и погода была подходящая. Может нам возвратиться назад пока не поздно?

- Видишь, дождь перестал. А ехать нам не до «Прогресса»,  на пол - пути мы выйдем. Там в низине и есть рощица с грибами. Этот же автобус, возвращаясь  через пол - часа заберет нас.

                Лена с отчаяньем во взгляде смотрела на мужа. Если бы он настоял, она бы отказалась от дальнейшей поездки. А Женя, глядя на взволнованную жену, не посмел настаивать. Приобретя билеты на следующий автобус, они заняли свои места.

 - Вы к кому ж едете в гости с ребятишками? – полюбопытствовала пожилая женщина.

Лена не нашла, что ответить и сделала вид, что не слышала вопроса. Вглядываясь в местность за окном, пыталась вспомнить, где находилась грибная роща.

- Не скучай малыш, сейчас спустимся с горки, увидишь, какое нам сделали новое море. А поднимемся в гору, там и сойдем, - продолжала говорить женщина.

- Остановите здесь автобус! Пожалуйста! Мне нужно срочно выйти.

Женя с недоумением взглянул на жену. Она спешила к выходу. Водитель остановил автобус и открыл дверь. Семья под удивленными взглядами попутчиков выгрузилась и встала под моросящим мелким дождем на обочину дороги. Автобус продолжил свой путь.

- Женя, посмотри вперед, там, на месте «моей» грибной рощи появилось целое море.

- Может, нам не надо было выходить из автобуса?

- Мама я хочу писать,- Серега вовремя вступил в разговор.

- Пойдем под деревья, там хоть не каплет.

                Перейдя ров, грибники вошли в небольшую рощицу из осин и берез с редко стоящими елками и соснами. Установили коляску под сосной с высоко поднятыми мощными ветвями. Димочка с удовольствием поддержал просьбу своего брата, после чего, усадив малыша в коляску, Лена накинула на нее накидку от дождя.
Серега, сделав свои дела под укрытием мощных сосновых лап, пошел вокруг огромного ствола по толстому мягкому почти сухому ковру из хвойных иголок. Женя шел за ним следом. Едва они отошли, послышался восторженный Сережин крик.

- Мама,  а я гриб нашел.

                Лена подошла к своим мужчинам и замерла. Все пространство, сколько охватывал взгляд, заполняли красивые крупные грибы, сияя серовато-коричневыми и красными шляпками.  Грибники, быстро заполнив захваченные для этих целей  емкости молодыми крепкими подосиновиками и подберезовиками,  поспешили на дорогу.

                Вскоре они остановили возвращавшийся в Рузу автобус. Полупустой салон принял новых пассажиров. За окном моросящий дождь полил, не переставая и из Рузы до станции Тучково, и до Ярославского вокзала. В Москве, перебежав на Ленинградский вокзал, грибники едва успели на свою электричку. Еще не опустились сумерки, а они уже были дома. Серега не уставал повторять:

- Это я нашел грибы, правда, мама?

                Димочка крепко спал, бутылка с детским питанием да хорошая прогулка этому способствовала. Грибы Лена обработала,  отварила в подсоленной воде и убрала в холодильник. Уложила Сережу и больше ничего не смогла сделать, так как сон валил с ног.

                Следующий день начался как обычно, дети в сад и ясли, родители на работу. Там и Лена, и Женя рассказали о своем походе за грибами, но никто им, скорее всего не поверил, так как грибов в лесу пока никто не находил.