Торопился я как-то в наш подпольный шахматный клуб. Недалеко от дома на второстепенной безлюдной улице перешёл дорогу в метрах восьмидесяти от приближающегося жигуля. Пересёк улицу и вошёл уже во двор дома, где на лавочках мы, пожилые, играем частенько в летнее время.
Вдруг окрик:
- Эй, парень, иди -ка сюды!
Обернулся я, смотрю - здоровый балбес с дебильным лицом в гражданской одежде из этой машины торопится за мной и резиновой дубинкой по ладошке хлопает, видно очень поговорить хочет. На парня -то я может и похож, одет летом моложаво в джинсах и футболочке. Ну, лет под 60 можно дать. Только седые волосы уже появились. Однако в мои семьдесят два такое обращение немного задело, да и дубинка показалась мне агрессивной во властных руках.
- Ну и чего? А ты кто?
- Полиция. Пойдём в машину.
- А что не в форме? Не пойду.
- Силой приведу.
- А ты нормальный?
Балбес подошёл:
- Хочешь врежу?
Подошли к машине, машина гражданская, однако в салоне сидит старший лейтенант полиции и вожделенно ждёт жертву. Это он послал балбеса с дубинкой за мной.
- Почему нарушаете?
Как будто, если нарушил, то бывает оправдательный ответ.
- А что я нарушил?
- Вы пересекли улицу в неположенном месте.
–А где положено?
-На перекрёстке.
-Это метров 200 до каждого перекрёстка? И ни одной машины до сих пор не проехало. А вон, смотрите ещё два человека «нарушают», вон ещё женщина…. Вы уж не уезжайте, тут много таких. Вы сами -то пошли бы за 200 метров до перекрёстка?
- Вы, я смотрю, очень умный.
- А это хорошо или плохо? Зрение у вас хорошее.
- Фамилия!,- Грозно так… .
- Глагола не слышу. И просьбу - «пожалуйста».
- Назовите фамилию, имя и отчество и где живёте.
Вот пристал, зараза!
Формально он прав, но заставь дурака Богу молиться…. Всё равно ведь не отвяжется. Бывают же идиоты… .
- Вам правду сказать?
Посмотрел вверх, как бы вспоминая, и назвал все свои координаты. Лейтенант записал, но не поверил, что я говорю правду.
- Нет, вы настоящие ФИО называйте.
- Другую фамилию называть не буду.
- Тогда повезём к нам, там вы вспомните все в клетке.
Совсем, что ли, дураки? И где таких набрали по конкурсу? Один дубинкой чуть не врезал, этот клетку обещает... .
- Тогда везите. А я буду писать жалобу. Это я умею. Скучать не будете.
Лейтенант подумал, и:
- Вы не сказали когда и где родились.
Я ему отрапортовал год и место рождения. Он записал.
- Сейчас проверим!
И стал сверяться по связи о подлинности данных. С первой попытки у него ничего не получилось, со второй тоже.
Я сидел, наблюдал, как он психует. Прошло минут пять. Этот спектакль мне стал надоедать и я не выдержал:
- Эх ребята! У меня в компьютере по базе данных в два клика хоть кого найду в городе за минуту. Надоели вы мне!
Вышел решительно из машины и пошёл к своим шахматистам на скамеечке. Почти дошёл – летит опять за мной Балбес с резиновой палкой:
- А ну вернитесь!
Ага! Уже на Вы теперь стал обращаться, правда, опять прибежал с дубинкой в руках. А лейтенант, видно, не сразу очухался от своего конфуза, погнал Балбеса за мной.
Мои шахматисты увидели эту сцену:
- Эй, парень, ты откуда свалился с палкой? Константиныч, что он к тебе привязался?
Я махнул им:
-Сейчас вернусь!
Когда опять сел к ним в машину, лейтенант заканчивал проверять мои показания:
- Вы не соврали, всё верно. Пишем протокол и квитанцию на штраф.
- Сколько ?
- Двести рублей.
И стал оформлять протокол.
- Постой! Сколько - сколько вам лет?
- Я же вам говорил - 1941 год.
- Семьдесят два, что -ли?
- Больше ничего говорить не буду!
- А что же сразу не сказали? По виду вам и не дашь столько. В джинсах…
- Извините- не переоделся. А вы не поздоровались, не представились и с дубиной за мной два раза бегали. Мне что, с вами после этого? Целоваться? Стелькой стелиться? Выпрашивать помилование? На коленках стоять?
- Чёрт, а я уже всё написал. Бланк заполнен. Придётся вам теперь штраф заплатить.
Мне от такой идиотской любезности, противно стало:
- План по штрафам не выполняете? Очень вам сочувствую. А вон посмотрите - ещё пара пожилых по пустой от машин улицу переходят! Ну! Что стоите? А план?